Как приготовить домашнюю пасху из створоженного молока и ряженки

Из замороженной ряженки получается отличная пасха

Ряженка (другое название – варенец) была любимым напитком еще в древней Руси. Тогда ее получали, долго выдерживая в русской печи глиняный горшок с молоком. Нежный напиток из топленого молока – ароматный, полезный и сытный – заметно выделяется среди кисломолочных продуктов. А лучший из них и сейчас делают только домашним способом.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Чем хороша ряженка для пасхи

Десерт из творога – традиционное блюдо, без которого не обходится праздничный стол на Христово Воскресение. Творожную пасху обычно выкладывают в виде усеченной пирамиды – символа Гроба Господня. А если приготовить ее из ряженки, то это придаст лакомству приятный карамельный привкус и необычный кремовый оттенок.

Творог или тесто на ряженке получается нежным и не слишком жирным. Кулич или пасха на ряженке прекрасно сочетаются с традиционными пасхальными добавками: изюмом, курагой и черносливом. Неплохо смотрятся они и с шоколадными каплями, фруктами или глазурью.

Дополнительное преимущество пасхального десерта в том, что такой творог не нуждается в перетирании через сито. Все же не нужно забывать о длительном времени сцеживания сыворотки, на это уходит несколько часов. Но не беда: чтобы упростить процесс приготовления вкуснейшей пасхи, можно разделить его на 2 дня, занявшись заготовкой творога с вечера. А на следующий день формировать и украшать готовое блюдо.

Пасха из ряженки – прекрасный вариант низкокалорийного и вкусного десерта. Причем замороженный продукт длительное время сохраняет вкусовые и полезные качества свежего.

Особенности заморозки ряженки

Натуральные кисломолочные продукты, в том числе и варенец, хранятся всего несколько дней. Чтобы сохранить их дольше, лучше поместить в морозилку. Но тут есть нюанс: при размораживании ряженка разделяется на две составляющие – сыворотку и нежную кремоподобную массу. Обе эти фракции можно использовать в кулинарии. Для заморозки подходит лишь качественный продукт, который изначально не разделяется на фракции. Если сделать ряженку самостоятельно с помощью проверенных заквасок, то подобного казуса не получится.

Размораживать продукт лучше постепенно: поставив его на нижнюю полку холодильника, выложить на дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. Гнет в этом случае не нужен. Для ускорения отделения жидкости на дно емкости, где установлен дуршлаг, надо насыпать немного соли. Она хорошо вытягивает сыворотку.

Рецепты куличей на ряженке

Какой бы способ вы ни применили, в любом случае получится вкусный пасхальный десерт. Попробовав каждый, легко выбрать лучший. Добавив в него свою изюминку, можно порадовать близких и друзей кулинарным шедевром. Все равно, на чем приготовить кулич: на замороженной ряженке или на свежей – результатом вы останетесь довольны.

Десерт с ряженкой и сметаной

Согласно первому рецепту, нужно взять 2 л ряженки, неполный стакан жирной сметаны, чуть меньше половины пачки сливочного масла, 2 желтка, четверть стакана сахара и чуть меньше сахарной пудры, по две горсти кураги и изюма. Пошагово процесс приготовления выглядит так.

  1. Налить ряженку в кастрюлю, поставить ее в емкость большего объема, на треть заполненную кипятком.
  2. Выдержать «конструкцию» на паровой бане треть часа до отделения из ряженки сыворотки.
  3. Затем отставить емкость с варенцом до остывания. После слить сыворотку и откинуть творожок на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Для ускорения процесса можно подвесить его в марлевом мешочке над кастрюлей
  4. Тем временем распарить хорошо промытые курагу и изюм. А затем залить их на часик двумя ложками водки.
  5. В готовый творог всыпать сахарную пудру и перемешать.
  6. Туда же отправить размягченное сливочное масло и сметану. Все смешать.
  7. Отдельно растереть желтки с сахаром и добавить в творожок.
  8. В последнюю очередь насыпать в полуфабрикат измельченные сухофрукты и окончательно перемешать.
  9. Поместить творожную массу в форму, застеленную марлей, и оставить под прессом на несколько часов.

Готовую пасху можно выложить на блюдо и украсить свежими или консервированными ягодами.

Пасха из ряженки с добавлением топленого молока

Вариант №2. Для него необходимо по 2 л ряженки и топленого молока, 6 желтков, полтора стакана сахара, полпачки сливочного масла, стакан жирной сметаны, по полстакана изюма и сушеной вишни. Сначала смешивают желтки со сметаной. К ним добавляют ряженку с топленым молоком, смесь медленно нагревают до створаживания. Затем, как и в предыдущем случае, отделяют сыворотку. Но этот процесс может растянуться дольше, чем на 20 минут. Готовый продукт смешивают с сахаром и размягченным сливочным маслом. После взбивания миксером добавляют подготовленные сухофрукты. Формирование же десерта ничем не отличается от описанного ранее варианта.

Двухцветная пасха

Вариант №3. Перечень продуктов: полтора литра ряженки, втрое меньше молока, полтора стакана сметаны, пачка сливочного масла, неполный стакан сахарной пудры, пакетик ванильного сахара. Для светлых слоев нужно две горсти кураги и лимонная цедра, а для темных – пара горстей чернослива, полплитки черного шоколада и ложечка какао.

Последовательность приготовления. Ряженку, молоко и стакан сметаны выложить в кастрюлю и медленно нагревать, пока не наступит створаживание массы. Кипятить нельзя. Оставить при комнатной температуре на полчаса, не перемешивая ингредиенты. Отделить сыворотку описанным ранее способом. На выходе получается более полукилограмма творожка.

Читайте также:  Рипсалидопсис Пасхальный кактус уход в домашних условиях

Выложить продукт на блюдо и добавить туда мягкое масло, ванильный сахар и половину сахарной пудры, взбить. Затем вылить оставшуюся сметану, подсыпать сахарной пудры и по желанию влить немного лимонного сока.

Разделить на 2 части. В одну добавить цедру лимона и измельченную курагу. А остаток смешать с какао, немного разбавленным горячей водой, растопленным шоколадом и измельченным черносливом.

Массу выложить послойно (темный, светлый, темный, светлый) в марлю и поместить в форму.

Ее можно заменить большой пластиковой бутылкой с отверстиями внизу для стекания сыворотки. Поставить под гнет в холодильник на 12 часов. После этого, сняв марлю, выложить на тарелку и украсить.

Традиционный кулич на ряженке с тестом цвета карамели

Вариант №4. Это необычный и вкусный рецепт, по которому можно приготовить десерт и в хлебопечке, и в духовке. Для двух кулинарных изделий нужны простые составляющие. Кроме них, на глазурь уйдет стакан сахарной пудры и две ложки молока.

Что понадобится для приготовления десерта

Ингредиенты Количество
ряженки полтора стакана
масла пачка
сухих дрожжей пакетик
яиц 4 штуки
изюма и ванилина по щепотке
муки около килограмма

Технология приготовления не отличается сложностью. Яйца взбить, масло порубить и все соединить. В полученную смесь добавить сахар, ряженку и дрожжи, перемешать. Накрыв полотенцем, оставить в тепле на пару часов.

Распаренный изюм обвалять в муке, высыпать в опару вместе с ванилином и ложечкой соли. Туда же добавить просеянную муку и замесить тесто, налив в горсть подсолнечное масло. Выдержать в кастрюле под крышкой до поднятия теста, взбивая несколько раз. Потом можно разделить его на 2 части и половину выпекать в хлебопечке, заполнив чашу на треть.

Займитесь оставшимся тестом.

  1. Второй части дать подняться и поместить в силиконовую форму (на треть объема). Оставить выстояться полчаса.
  2. Выпекать в духовке при 200 градусах 5 минут, а затем, убавив температуру до 170 градусов, еще треть часа.
  3. Украсить белой или шоколадной глазурью и присыпкой.

Ряженка – отличный продукт для приготовления замечательного пасхального кулича или творожной пасхи. Хотя процесс этот трудоемкий, но в итоге получается нежное кулинарное чудо с карамельным привкусом и запахом топленого молока.

Источник: propaskhu.ru

Самая вкусная пасха из замороженной ряженки

Одним из необычных блюд на праздничном столе, в честь воскрешения Иисуса Христа, можно встретить Пасху из ряженки. Этот десерт готовится просто и не требует тепловой обработки. Сладкое кушанье из ряженки можно выполнить в форме египетской четырёхгранной пирамиды или придать форму яйца, как символа Весны и Солнца (к сведению: православные христиане Пасху отмечают весной). Блюдо, с нежным кремовым вкусом – Пасха из замороженной ряженки, пошаговый рецепт с фото дополнит процесс приготовления на вашей кухне.

Важно! Для выполнения рецепта заранее необходимо приготовить творог из замороженной ряженки – от 12 до 20 часов.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 литр ряженки 4% жирности,
  • 100 грамм сливочное масло,
  • 50 грамм сахара,
  • 10 грамм темного шоколада,
  • ½ стакана кураги,
  • 1,5 ст.л. сгущённого молока,
  • украшение из разноцветных сахарных шариков.

Также важны в процессе готовки кухонные принадлежности:

  • Дуршлаг
  • Марля
  • Вилка
  • 2 глубоких миски
  • Форма для Пасхи
  • Пресс
  • Дощечка
  • Банка с водой объемом 0,5 л.
  • Плоская тарелка
  • 2 глубоких тарелки разного диаметра

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Заранее замороженную ряженку, в течение 12 часов, освобождаем от упаковки. Куски ряженки выкладываем на дуршлаг, покрытый марлей, и оставляем на столе для размораживания. Для сбора сыворотки подставляем миску. В итоге готовый творог отжимаем под прессом, чтобы освободить от оставшейся сыворотки.

Шаг 2. В глубокую миску выкладываем размягченное сливочное масло и сахар, затем вилкой перетираем в однородную массу.

Шаг 3. К смеси из масла и сахара добавим сгущенное молоко, творог из замороженной ряженки и произвольно нарезанную курагу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем для придания однородной консистенции.

Шаг 4. Берём форму для Пасхи в виде пирамиды, застилаем ее марлей и выкладываем в неё уже готовую смесь, утрамбовываем равномерно. Сверху придавливаем гнётом и подставляем под форму тарелку для сбора отделяемой жидкости. Помещаем в холодильник для полного застывания.

Шаг 5. Форму с застывшей Пасхой достаём из холодильника. Держась за края марли, вынимаем готовую Пасху из формы на плоскую тарелку. Аккуратно убираем марлю с Пасхи-пирамиды.

Шаг 6. Последний этап в приготовлении праздничного блюда – украшение Пасхи. На водяной бане растапливаем шоколад и поливаем им верх Пасхи. Шоколадную глазурь произвольно посыпаем разноцветными сахарными шариками. Низ Пасхи, у основания тарелки, украшаем продольно-нарезанными кусочками кураги. Рецепт Пасхи из замороженной ряженки готов.

На сервировочную тарелку, укладываем порционный кусочек Пасхи из замороженной ряженки. Подаём её холодной с горячим несладким кофе.

Приятного аппетита!

Источник: domashnyaya-vypechka.ru

Пасха из ряженки

среда, 13 апреля 2016 г.

Вот прям-таки и не знаю, какая творожная пасха у меня самая любимая. В прошлом году в фаворитах была карамельная, потом я влюбилась в кофейную… А сейчас окончательно и бесповоротно определилась с выбором десерта для нынешнего Светлого праздника. Еще раз порадую семью невероятно ароматной, бархатисто-нежной и очень вкусной пасхой на ряженке. Если вы не ровно дышите к топленому молоку, скорее закупаться ряженкой – она вам ой как пригодится!

Читайте также:  Постные блюда из капусты рецепты

Чем жирнее вы возьмете продукты, тем меньше отделится сыворотки и нежнее получится готовый десерт. У меня, к примеру, ряженка 4%, сметана 20%, молоко 3,8%, сливочное масло 82%. Кроме того, очень рекомендую использовать именно коричневый сахар – благодаря ему кроме насыщенного запаха топленого молока у пасхи будет тонкий карамельный аромат. Ну, а изюм можете добавить или нет – дело вкуса. У меня сладкий изюм без косточек, называется Золотой.

При отсутствии специальной пасочницы (как у меня), вы можете использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого – просто сделайте на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо положите пару ребристых карандашей, а уже на них ставьте форму. Вкусных вам впечатлений и готовьтесь встречать Пасху во всеоружии!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой нежной и очень ароматной пасхи вам понадобится ряженка, молоко, сметана, сливочное масло, коричневый сахар и изюм. Как приготовить ряженку в домашних условиях, читайте здесь, а рецепт домашнего топленого молока ищите тут. Кстати, я еще и сметану со сливочным маслом делать умею. вот так и вот так! Не-е-е, я не выпендриваюсь – просто делюсь дельными рецептами, которые могут всегда пригодиться.

В большую кастрюлю наливаем 2 литра ряженки и 500 миллилитров молока. Все хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании (особенно тщательно мешайте на дне, чтобы не подгорело) доводим смесь до очень горячего состояния, но не даем закипеть. Как только ряженка начнет собираться комочками (вы это почувствуете), снимаем кастрюлю с огня. Важно не перегреть смесь, иначе творожок из ряженки будет жестким, а нам нужен нежный продукт.

Даем жидкости остыть до чуть теплого состояния – примерно 30-40 минут. Перемешивать не нужно – пусть себе спокойно стоит. За это время начнет отделяться сыворотка, а хлопья станут более отчетливыми.

Подготовим сито или дуршлаг, застелим его марлей в 2-3 слоя. Постепенно выливаем в сито теплое содержимое кастрюли. Сразу же начнет стекать много сыворотки. Ее и должно быть много, не переживайте (что можно приготовить на сыворотке, смотрите здесь). Так выливаем всю жидкость в марлю. Когда сыворотка уже не будет стекать струйкой, а лишь капать, можно завязать марлю в кулечек и подвесить над емкостью. Так сыворотка отойдет еще быстрее. Пусть повисит часок.

Тем временем подготовим изюм. Моем его и запариваем в горячей воде минут на 10.

Воду сливаем, а изюм отжимаем или обсушиваем салфетками.

А вот такой нежнейший творожок получается из ряженки. В конце я уже не выдержала и просто аккуратно отжала сверток – выдавила остатки сыворотки, так сказать. Ее получилось много, поэтому перелила в банку, поставила в холодильник, а на следующий день напекла целую гору шоколадных блинов на сыворотке (рецептом в ближайшем будущем поделюсь).

Достаем из марли творожок из ряженки (как же он пахнет. нет, даже благоухает топленым молоком) и кладем в подходящую посуду.

Добавляем 100 граммов сметаны, 150 граммов мягкого (заранее достаем из холодильника) сливочного масла и 80 граммов коричневого сахара.

Пробиваем все погружным блендером до однородного, гладкого и блестящего состояния. Если у вас нет такого блендера, можно использовать кухонный комбайн или миксер. Но все равно в первом случае у вас будет полностью однородная масса. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще сахар (но даже нам сладкоежкам было вполне достаточно).

Добавляем к заготовке изюм.

Все перемешиваем ложкой, чтобы изюм равномерно разошелся по кремообразной массе.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 800-850 миллилитров). Пасочницу собираем так, чтобы на внешней стороне были выпуклые узоры. Размеры пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см.

Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Перекладываем в нее заготовку-основу для будущей ароматной пасхи из ряженки.

Края марли аккуратно кладем поверх массы.

На марлю кладем что-нибудь подходящей формы (у меня квадратная подставка для горячих напитков), а поверх ставим поллитровую банку с водой или что-нибудь подобное – это груз. Ставим наше сооружение в холодильник как минимум на 12 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость.

Когда сыворотка отойдет, снимаем груз и открываем марлю.

Кладем поверх плоскую тарелку донышком вверх.

Готовую пасху из ряженки переворачиваем прямо в форме на тарелку.

Аккуратно снимаем пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме и пасочница легко снимается – ее даже не нужно разбирать) и убираем марлю.

Нежнейшая и безумно ароматная пасха из ряженки готова. Можно подавать ее в таком виде или украсить – у меня тут не особо хватило фантазии, поэтому я просто использовала изюм. До подачи храните десерт в холодильнике.

Читайте также:  Постный суп с фасолью

Думаете, я уже закончила эксперименты с творожными пасхами? А вот и нет! Впереди еще много нового, вкусного, нежного, ароматного, интересного, а порой даже непредсказуемого. Оставайтесь со мной и узнаете об этом первыми!

Источник: finecooking.ru

Пасха из ряженки

Ингредиенты

Ряженка – 1500 мл

Сливочное масло – 150 г

Сахар (сахарная пудра) – 80 г

Сухофрукты (персики) – 80 г

  • 304 кКал
  • 48 мин.
  • 48 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пасха на ряженке или “красная пасха” – праздничное блюдо. Приемы из этого рецепта можно использовать и в будние дни, ведь основа пасхи – нежный, ароматный, чуть карамельный творожок, получаемый из ряженки. Добавка к творогу – сушеный персик, по вкусу близок к кураге, но отсутствует резкость, присущая сушеным абрикосам. Приятного аппетита!

Подготовим продукты для приготовления пасхи из ряженки. Ряженку можно использовать промышленную и домашнюю.

Соединяем ряженку и молоко.

Нагреваем до створаживания, до 65-75 С.

Отбрасываем на марлю массу, отделяем творог от сыворотки.

Готовлю такую пасху четвертый год, проблем никогда не было, готовила и из промышленной ряженки, и из рыночной. На фото – результат створаживания рыночной ряженки. Первый раз цвет исходного продукта был таким насыщенно красным, по вкусу охарактеризовать не могу, т.к. не пробовала, пощусь. Створожилась масса очень быстро, и отделился творог быстро, сыворотка легко отделилась, но в результате получилось 250 гр. творога, а предыдущие три раза выход был 350-480 гр., в зависимости от жирности ряженки. Объяснить причину такого низкого выхода творога, кроме как особенностью такой яркой ряженки, не могу. Пришлось еще докупить промышленную и повторить процедуру – все получилось без проблем, и выход был в пересчете на 1500 мл – 420 г творога.

Надеюсь, и такой непозитивный опыт пригодится кулинарам, продукт-ряженка не подведет.

Соединяем ряженку, мягкое масло и сахарную пудру. Можно использовать и сахар, но с пудрой получается более однородная и нежная структура.

На фото видно две порции творога – яркий красный и кремовый.

Добиваемся однородности с помощью блендера.

Вводим персики в массу.

Выстилаем форму для пасхи чуть влажной марлей, выкладываем массу. Для острых краев пасхи первые 3-4 ложки творога необходимо утрамбовать.

Закрываем массу марлей, переворачиваем пасху и ставим на тарелку в холодильник минимум на 24 часа.

Если Вы используете сито, коробку, ведерко пластмассовое, то необходимо поставить под импровизированную форму палочки, карандаши, чтобы выделяющаяся жидкость не впитывалась в массу.

Периодически сливаем жидкость. Минимум через сутки достаем пасху, снимаем форму.

Украшаем пасху. Вкус пасхи из ряженки – насыщенный, но тонкий, цвет – яркий, рекомендую использовать минимум украшений, цукатов, мармелада, так как все добавки (фруктовый мармелад, конфеты) добавят вкус, добавят “Химии” и могут перекрыть творожный вкус ряженки.

Для сравнения цвет молочной пасхи. Даже если Вы готовите из промышленной ряженки, эта пасха будет красноватой, более темной, чем молочная, сливочного цвета.

Источник: www.iamcook.ru

пасха из ряженки

Удивительно нежный десерт. С прекрасным ярким ароматом топлёного молока. Так как творог делается самостоятельно и он не перегревается, то по консистенции он получается мягким, мажущимся и не крупитчатым.
Проблема при приготовлении только одна – эта пасха очень долго делается, так как её нужно трижды настаивать и сцеживать.

Для девушки детство заканчивается тогда, когда её зовут не есть, а готовить.

СОСТАВ

2л ряженки, 500г 20

25% сметаны, 100г сливочного масла, 1/3

1/2 стакана сахара, 100г изюма

Ряженку и сметану вылить в кастрюлю и хорошо размешать.

Поставить кастрюлю на средний огонь.
Когда масса немного подогреется, перемешать её плавными движениями снизу вверх.
Довести массу до температуры примерно 50 градусов – пальцу, опущенному в массу, должно быть горячо, но не обжигающе.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 8

10 часов.
За это время сверху образуется плотный творожный слой, а снизу – прозрачная зеленовато-жёлтая сыворотка.

В большую миску положить плотную ткань и аккуратно, стараясь не перемешивать, вылить створоженную массу.

Завязать ткань так, чтобы творог не вываливался, и подвесить, поставив под неё емкость для стекающей сыворотки.

12 часов. Нужно, чтобы сыворотка перестала капать даже при сжимании творога.
После отцеживания сыворотки должно остаться примерно 800г плотного творога.

Выложить творог в миску.
Положить к нему сахар и размягчённое сливочное масло и взбить миксером.
Ложкой вмешать промытый изюм.
На миску положить дуршлаг и застелить его влажной плотной тканью.
Выложить творожную массу.

Закрыть массу свисающими концами ткани.
Сверху положить блюдце или маленькую крышку и поставить груз, например, банку с водой.

Оставить при комнатной температуре на 12 часов, чтобы масса уплотнилась. С неё должно сойти ещё примерно 100г лишней жидкости.
Положить дуршлаг с творогом в плотный п/э пакет и положить в холодильник до застывания.
Перед подачей перевернуть пасху на блюдо и аккуратно снять дуршлаг и ткань.

Украсить пасху.
Для того, чтобы пасха лучше резалась, её можно на 30 минут поставить в морозильник.

Подборка рецептов к Пасхе здесь .

Источник: www.good-cook.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector