Как приготовить постное тыквенное печенье

постное печенье с тыквой

Здравствуйте, друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!

Печенье с тыквой будем готовить постное, так как сейчас Великий Пост. А если вы не соблюдаете пост, добавьте в рецепт пару яиц. Печенье с тыквой очень вкусное нежное, ароматное.

Тыква – чудесный, полезный овощ, из нее готовят каши, запеканки, супы, манты, тушат, жарят, готовят десерты, варенье и много других вкусных блюд.

Приготовить тыквенное печенье можно не только со свежей тыквой, но и с замороженной, получится одинаково вкусно.

печенье с тыквой рецепт

  • тыква – 350 гр.
  • курага и чернослив по 50 гр.
  • мука – 2,5 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • сода – 1 ч. ложка
  • соль – 1/2 ч. ложки
  • молотая корица и имбирь сухой по 1 ч. ложке

как приготовить печенье с тыквой

Это простое постное печенье готовится очень быстро.

Сухофрукты (можно взять любые), у меня курага и чернослив, промоем и зальем кипятком на 3 минуты. Порежем на кусочки.

Тыкву очищаем и режем на мелкие кусочки, отправляем в блендер, добавляем полстакана воды, превращаем в пюре. Высыпаем сахар(печенье не получится сильно сладкое) и выливаем подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем.

В просеянную муку добавляем все сыпучие ингредиенты: специи, соль, соду или разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.

Смешиваем тыквенную смесь с мучной и с сухофруктами, можно добавить любые орехи.

Мокрыми руками скатываем шарики и приплюснув выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Противень ставим в предварительно разогретую духовку до 180 С на 15 минут.

Готовое печенье с тыквой мягкое, изумительно вкусное, можно подать и с чаем, с кофе, с киселем или компотом.

Автор: Вера Бедарева

блюда для поста

Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь и получайте их прямо на свою электронную почту!

Источник: wkusniashka.ru

Постное тыквенное печенье

Сегодня приготовим чудесное постное тыквенное печенье. Внутри оно получается мягкое, а снаружи хрустящее. Оно отлично сочетается с орехами и изюмом.

Ингредиенты

Тыква сырая 430г
Мука пшеничная 260г
Сахар 70г
Разрыхлитель 10г
Соль 1 щепотка
Корица 0,5 ч л
Изюм 0,5 стакана
Грецкий орех 0,5 стакана
Масло растительное 80 мл

Из данного количества продуктов получится 10 — 12 штук тыквенного печенья.

Приготовление теста

Для теста понадобится 200 грамм пюре тыквы, для этого возьмем 430 грамм сырой тыквы, нарежем ее кубиками и запечем в микроволновой печи 10 минут, на высокой мощности. Так же можно запечь в духовом шкафу, при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Читайте также:  Пасхальный декор к Пасхе своими руками

После запекания тыквы измельчаем ее блендером или обычной вилкой.

В получившееся тыквенное пюре нужно добавить сахар и растительное масло, перемешиваем до однородности.

Когда тыквенное пюре готово, пришло время смешать сухие ингредиенты. Просеянную муку смешиваем с корицей и разрыхлителем.

Грецкий орех измельчаем ножом.

И наконец в тыквенное пюре высыпаем сухие ингредиенты, орехи и изюм, замешиваем тесто.

Тесто долго вымешивать не нужно, оно должно быть мягкое не забито мукой.

Выпекаем постное тыквенное печенье

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Делим тесто на равные кусочки, формируем печенье и выкладываем на пергамент. Выпекаем 17-20 минут.

Ароматное, вкусное тыквенное печенье готово! И если ваши близкие не любители тыквы — они никогда не догадаются что оно приготовлено из нее.

Теперь, когда постное тыквенное печенье готово, самое время налить чай и отведать это лакомство, а потом оставить комментарий.

Источник: sdelaytortik.ru

Постное овсяно-тыквенное печенье

Несмотря на то, что овсяное печенье не содержит животных продуктов, выпечка получается вкусной, ароматной и совсем не «постной», а очень даже выразительной. Тыквенное пюре, изюм, лимонная цедра — это, оказывается, отличная компания для выпечки! Рецепт простой в приготовлении и бюджетный, что тоже радует. Спустя 50-60 минут будет готово домашнее печенье, которое вы захотите повторять еще не раз.

Ингредиенты

  • тыквенное пюре — 110 г
  • овсяные хлопья — 100 г
  • масло растительное — 50 г
  • соль — 1-2 щепотки
  • сахар — 100 г
  • изюм — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • мука пшеничная — 100 г
  • лимонная цедра — 1 ст. л.

Приготовление

Для рецепта понадобятся овсяные хлопья быстрого приготовления.

Пересыпьте их в глубокую миску, выложите туда же пюре тыквы. Хорошо перемешайте, оставьте на 10-15 минут.

Пюре можно использовать покупное или быстро приготовить дома. Это просто: очищенные ломтики тыквы отварите до готовности, слейте воду, а мякоть измельчите блендером.

Влейте масло без запаха. Перемешайте до равномерного распределения.

Изюм промойте и обсушите салфеткой. К хлопьям добавьте сахар, цедру лимона и изюм, перемешайте. Количество сахара допустимо немного уменьшить, так как готовое печенье получается довольно сладким. Вместо лимонной цедры можно использовать ванильный сахар.

Всыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте ложкой до получения густого теста.

Готовое тесто получается не очень плотным, по консистенции напоминающим пластилин.

Отщипните небольшую порцию овсяно-тыквенного теста и скатайте шарик. Переместите заготовки на противень с пергаментной бумагой на небольшом расстоянии друг от друга. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте противень в духовку на 15-20 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и размера овсяных шариков. Ориентируйтесь на свою печку.

Читайте также:  Что можно испечь в мультиварке рецепты

Постное овсяное печенье готово. Остудите и подавайте к сладкому столу. Приятного чаепития!

Источник: volshebnaya-eda.ru

Печенье тыквенное постное

Как приготовить блюдо «Печенье тыквенное постное»

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать на небольшие кусочки.
  2. В небольшом количестве воды (или на пару) отварить тыкву до мягкости.
  3. Готовую тыкву размять в пюре.
  4. В пюре добавить растительное масло и сахар.
  5. Добавить цедру и мед, перемешать.
  6. Добавить муку и разрыхлитель, хорошо перемешать.
  7. Заранее нагреть духовку до 180 градусов. На смазанный лист бумаги или силиконовый коврик выкладывать тесто, придавая ему форму шарика.
  8. Выпекать до готовности (примерно 15 минут).
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Тыква – 500 гр.
  • Мед – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Цедра апельсина – 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Печенье тыквенное постное» (на 100 грамм ):

Калории: 264.1 ккал.

Углеводы: 45.2 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Печенье тыквенное постное»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
сахар-песок 100 гр 100 99.7 398
мука пшеничная 500 гр 500 46 6 374.5 1710
масло подсолнечное 100 мл 100 99.9 899
тыква 500 гр 500 6.5 1.5 38.5 140
мед 100 гр 100 0.8 81.5 329
разрыхлитель теста 10 гр 10 0.01 1.96 7.9
цедра апельсина 10 гр 10 0.09 0.01 0.3 1.6
Итого 1320 53.4 107.4 596.5 3485.5
1 порция 66 2.7 5.4 29.8 174.3
100 грамм 100 4 8.1 45.2 264.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Источник: www.calorizator.ru

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Вкусное постное тыквенное печенье

Постное, диетическое или вегетарианское меню легко сделать очень разнообразным и вкусным. Множество вариантов блюд — от салатов, до выпечки, можно приготовить из растительных ингредиентов. Яркий тому пример — постное печенье с тыквой.

Рецепт этих тыквенных печений простой и легкий в исполнении.

Ингредиенты:
мука пшеничная — 2 стакана
сахар — 100 гр
соль — 1/4 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
тыква — 200 гр
молотая корица — 1/4 ч. л.
молотая куркума — 1/4 ч. л.
сода — ½ ч. л.
яблочный уксус — 1 ч. л.

Подготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Об этом подробно рассказано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».

200 гр тыквы измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Для печений так же подойдет жмых, полученный при отжиме тыквенного сока.

Пшеничную муку просеять. Можно использовать и цельнозерновую муку — ржаную или пшеничную. Тогда в чашку необходимо просеять полтора стакана обычной муки и добавить полстакана цельнозерновой. Ее просеивать не надо.

Если используется только обычная пшеничная мука, то ее можно обогатить 1 столовой ложкой отрубей.

Насыпать в муку сахар, соль, куркуму и корицу и все эти сухие ингредиенты перемешать.

Затем налить растительное масло, положить измельченную тыкву и еще раз перемешать.

Добавить соду и погасить ее. Если в рецепте отсутствуют кислые ингредиенты, например, кефир или сметана, то соду необходимо гасить уксусом или соком лимона. Я обычно использую лимонный сок или яблочный уксус.

В данном случае соду насыпать прямо на тесто, отжать на нее сок лимона (1 столовую ложку) или налить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Сода зашипит и запенится. После этого можно замешивать тесто. Удобнее это делать рукой.

Тесто получается достаточно плотным. Из него можно сформировать шар. А затем приступить к лепке печений.

Но прежде стоит включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

Чайной ложкой отделять от теста небольшие кусочки, скатывать из них шарики и выкладывать на смазанный маслом противень. Чтобы тесто меньше липло к рукам, их можно тоже смазать растительным маслом.

Противень с печеньями отправить в прогретую духовку на 20 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Обычно этого времени бывает достаточно для того, чтобы печенья испеклись и приобретают золотистый цвет. Но во время приготовления выпечки всегда следует учитывать особенности конкретной духовки.

Готовые печенья снять с противня и поместить на деревянную доску. Дать им остыть.

Переложить на тарелку и подать к чаю.

При желании в тесто для таких постных печений можно добавлять толченные орехи и измельченные сухофрукты.

Приятного вам аппетита! Вкусной и полезной выпечки!

Источник: edimkashu.ru