Как приготовить постные кексы на воде

Постные кексы

В данной рубрике мы собрали для вас самые удачные рецепты постных кексов и маффинов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте на здоровье!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных кексов и маффинов, 17 шт. в коллекции

Ингредиенты

Банан спелый – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Сок мультивитамин – 1 стакан

Клюква сушеная – горсть

Сахар – 0,5 стакана

Масло растительное – 4 ст. л.

Пудра сахарная – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 160 мл.

Растительное масло – 70 мл.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Уксус винный – 1 ст. л.

Манная крупа – 1 ст. л.

Ингредиенты

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода – 0,5 стакана

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Лайм (или лимон) – 1 штука;

Мята (или мелисса) – листочки 1 пучка;

Вода – около 0,5 стакана;

Растительное масло – 0,5 стакана;

Сахар – до 1 стакана;

Мука – 1,5-2 стакана;

Сода – 0,5 ч. ложки;

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты

Какао порошок – 1 – 1,5 ст. ложки;

Вода – 1/2 стакана;

Сахар – 1/2 стакана;

Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

Крахмал (или мука) – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 1,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана

Жидкий мед – 3 ст.л.

Порошок какао – 3 ст.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква – 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода (горячая) – 150 мл

Мука пшеничная – 200 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 8 г

Малина – 1 горсть

Ингредиенты

Мука рисовая – 2 стакана;

Кокосовое молоко – 2 стакана;

Сахар (коричневый) – 1 стакан;

Разрыхлитель – 8 грамм;

Шоколадные капли – 50 грамм;

Кокосовая стружка – 2-3 ст.л;

Растительное масло – для смазывания формы.

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 1 стакан

Кокосовая стружка – 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Сахар – 2/3 стакана

Мука – 1,5 стакана

Хлопья злаковые – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мёд жидкий – 2 ст.л.

Масло растительное – 120 мл

Ингредиенты

Вода или лимонад – 200 мл

Масло растительное – 50 мл

Уксус винный белый 5% – 1 ст.л.

Кофе растворимый – 1.5 ч.л.

Ромовая эссенция – по желанию

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) – 100 мл

Соль – небольшая щепотка

Корица (по желанию) – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для яблочного отвара:

Размер формы – 23х9 см

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 60 г

Бананы без кожуры – 180 г

Апельсиновый или яблочный сок – 60 мл

Масло растительное – 30 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Коричневый сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Компот из с/ф – 1 стакан

Сахар – до 1 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – на кончике ножа

Примечание:

1 стакан – 200 мл

Ингредиенты

Семолина – 200 г

Масло растительное – 125 мл

Разрыхлитель – 10 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Ванилин – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Молоко кокосовое – 210 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Клюква вяленая – 50 г

Сахар тростниковый – 130 г

Вода питьевая – 150 мл

Масло растительное (кукурузное) – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 10 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Постный шоколадный кекс на воде

Несмотря на то что шоколадный постный кекс приготовленный на воде и без яиц, его вкус вас приятно удивит. Мягкий, нежный и воздушный, он никого не оставит равнодушным. Готовится быстро, легко и без всяких заморочек.

Ингредиенты для «Постный шоколадный кекс на воде»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Вода (теплая вода) — 250 мл
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Кофе растворимый — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста
Читайте также:  Как украсить верх пасхи из теста

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2113.5 ккал
белки
42.2 г
жиры
55 г
углеводы
367.5 г
100 г блюда
ккал
257.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.7 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Постный шоколадный кекс на воде»:

В глубокой миске перемешайте муку, какао, сахар и разрыхлитель для теста.

В другой миске смешайте растительное масло и уксус 9%. Перемешайте.
Добавьте теплую воду и кофе. Перемешайте, чтобы кофе растворились.

Вылейте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте все до однородной массы.

Форму смажьте растительным маслом и залейте тесто. Отправьте кекс выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Когда шоколадный постный кекс остынет, достаньте его из формы и украсьте сахарной пудрой. Всем приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный шоколадный кекс

  • 55
  • 945
  • 14441

Постный шоколадный кекс

  • 30
  • 308
  • 5064

Похожие рецепты

Кексы “Шоколадная ягода”

  • 9
  • 106
  • 1004

Кекс “Черный принц”

  • 22
  • 70
  • 9652

Бабушкин кекс

  • 5
  • 45
  • 6347

Маффины с яблоком и корицей

  • 19
  • 218
  • 2972

Тыквенный кекс

  • 15
  • 72
  • 4115

Кекс апельсиновый

  • 97
  • 649
  • 9538

Кексы ананасовые

  • 6
  • 25
  • 2497

Греческий шоколадный кекс на дрожжах

  • 73
  • 148
  • 9115

Кекс “Изюминка”

  • 23
  • 2080

Фотографии «Постный шоколадный кекс на воде» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

31 марта 2019 года right meow #

7 апреля 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

29 марта 2019 года Светусенька #

31 марта 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

27 марта 2019 года Данилова Елена #

28 марта 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

27 марта 2019 года мисс #

26 марта 2019 года Алиева2012 #

26 марта 2019 года Вкусная Еда Мария # (автор рецепта)

26 марта 2019 года tomi_tn #

26 марта 2019 года scvorez #

27 марта 2019 года Данилова Елена #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Постные кексы

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Такими ароматными кексами, приготовленными на яблочном пюре, можно угощаться в пост. Они получаются мягкими, воздушными и вкусными. А рецептом этой постной выпечки поделилась наша читательница Оксана Немцова.

Постные кексы с яблоком

Состав:

  • 3 яблока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 200 г (300 мл) муки
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка корицы
  • сухофрукты, орехи или семечки

Как приготовить постные кексы – рецепт с фото:

  1. Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным.

Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости, я запекаю в мультиварке.

Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.

Мякоть печеных яблок
Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Яблочное пюре

Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). У меня был чернослив и тыквенные семечки.

Сухая смесь

Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.

Тесто для кексов

Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.

Тесто в формочках

  • Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.
  • Постные кексы

    Источник: vegetarianrecept.ru

    Как приготовить постные кексы? Рецепты

    Постная выпечка готовится по особенным технологиям, не предусматривающим использование яиц, масла, сметаны и прочих молочных продуктов. Несмотря на это, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Поэтому многие барышни, следящие за своей фигурой, наверняка заинтересуются постными кексами, рецепты с фото которых будут представлены в сегодняшней статье.

    Вариант с джемом

    По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить невероятно вкусный десерт. Особую изюминку ему придает фруктово-ягодная начинка. В качестве такого наполнителя можно использовать любое варенье средней вязкости или джем. Чтобы испечь ароматные постные кексы, понадобится:

    • стакан муки;
    • 3 столовые ложки густого джема;
    • ½ стакана сахара;
    • по ¼ чайной ложки молотой корицы и соли;
    • ¼ стакана кипяченой воды;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • 3 ч. л. растительного масла.

    Для начала в глубокой емкости соединяют просеянную муку, корицу, сахар, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют фруктовый джем, холодную воду и постное масло. Затем все хорошенько перемешивают до однородности и раскладывают по формочкам. Выпекают десерт при стандартной температуре в духовке. Времени понадобится примерно двадцать пять минут. Готовые постные кексы вынимают из печи, охлаждают на решетке и подают к чаю. При желании можно украсить их сахарной пудрой.

    Вариант с шоколадом

    Десерт, приготовленный по данной технологии, отличается нежной структурой и приятным характерным ароматом. В его составе нет ни грамма сливочного масла и ни одного яйца. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Такой рецепт постного кекса предполагает наличие определенных ингредиентов, поэтому убедитесь, что у вас под рукой найдется:

    • стакан сахара;
    • 200 миллилитров горячей воды;
    • ½ стакана рафинированного постного масла;
    • 4 столовые ложки какао;
    • пара стаканов муки;
    • чайная ложка соды;
    • стандартная плитка горького шоколада.

    Сахар растворяют в горячей воде, а затем соединяют с растительным маслом, какао и содой. В полученную массу постепенно добавляют просеянную муку и замешивают гладкое эластичное тесто. В самом конце туда же отправляют кусочки шоколада и выкладывают полученную смесь в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Выпекают изделие при стандартной температуре. Как правило, этот процесс занимает около часа.

    Вариант с кофе

    Представляем вам еще один интересный рецепт, по которому получается очень вкусный постный шоколадный кекс. Он отличается легкой текстурой и нежным ароматом и наверняка понравится вашим родным. Для его приготовления потребуется иметь:

    • 3 столовые ложки какао;
    • 200 миллилитров питьевой воды;
    • по ½ чайной ложки разрыхлителя и соды;
    • стакан сахара;
    • по чайной ложке уксуса и растворимого кофе;
    • 1,5 стакана муки;
    • 50 миллилитров растительного масла (без запаха);
    • ванилин.

    В глубокой емкости соединяют просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Получившуюся сухую смесь заливают смесью из растительного масла, воды, уксуса и растворимого кофе. Все это слегка взбивают венчиком, чтобы устранить мельчайшие комочки, а затем перекладывают в огнеупорную форму. Выпекают изделие в духовке, разогретой до стандартной температуры, на протяжении сорока минут.

    Вариант с морковью и ананасом

    Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:

    • 200 граммов морковки;
    • пара колечек консервированного ананаса;
    • 3 столовые ложки растительного масла (без запаха);
    • 200 граммов яблочного пюре;
    • 1,5 стакана муки;
    • ¾ чайной ложки соды;
    • стакан сахара;
    • столовая ложка 9% уксуса.

    В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.

    Вариант с медом

    По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь нежный десерт со слегка влажной структурой. Он имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:

    • 400 граммов замороженной вишни (без косточек);
    • по паре столовых ложек сахарной пудры и сухого какао;
    • 100 миллилитров питьевой воды;
    • 3 столовые ложки настоящего жидкого меда;
    • пара стаканов муки;
    • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
    • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
    • стакан сахара.

    С размороженной вишни сливают сок и разбавляют его водой так, чтобы получить 200 миллилитров жидкости, а затем добавляют в нее мед, постное масло и сладкий песок. Все это слегка подогревают и соединяют с ягодами. В образовавшуюся массу высыпают просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все хорошо вымешивают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Прибор накрывают крышкой и выставляют программу “Выпечка”. Готовится постный кекс в мультиварке очень быстро. Поэтому уже через сорок пять минут его можно подавать к чаю.

    Вариант с апельсиновым соком

    Этот мягкий и нежный десерт имеет приятный цитрусовый аромат и слегка влажную структуру. Он обязательно понравится вашим родным и друзьям. Для его приготовления берем:

    • 200 миллилитров апельсинового сока (с мякотью);
    • стакан сахара;
    • 100 миллилитров растительного масла (без запаха);
    • столовая ложка апельсиновой цедры;
    • 1,5 стакана муки;
    • 10 граммов разрыхлителя;
    • пара столовых ложек молотого фундука;
    • 30 граммов вяленой клюквы;
    • по ¼ чайной ложки мускатного ореха и кардамона;
    • пакетик ванильного сахара.

    В одной емкости соединяют растительное масло и апельсиновый сок. Туда же добавляют ванилин, цедру, сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошо перемешивают и соединяют с орехами, клюквой и специями. Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки. Готовят такой десерт в режиме “Выпечка”, а спустя тридцать пять минут прибор переводят на программу подогрева и оставляют еще на четверть часа.

    Вариант с изюмом

    В состав этих постных кексов входят простые и легкодоступные компоненты, большая часть которых всегда есть в запасе у каждой предусмотрительной хозяйки. Для их приготовления вам потребуется:

    • 3 стакана муки;
    • 160 миллилитров растительного масла;
    • 2/3 стакана сахара;
    • 300 миллилитров свежеприготовленного чая;
    • по 1/3 стакана изюма и грецких орехов;
    • чайная ложка корицы;
    • пакетик разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки соли.

    В глубокой миске соединяют корицу, разрыхлитель, просеянную муку и ванилин. Туда же добавляют соль, растительное масло, рубленые орехи, чайную заварку и предварительно запаренный изюм. Все интенсивно вымешивают, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовят десерт при температуре 200 градусов около получаса.

    Вариант с абрикосами и яблоками

    Эта ароматная домашняя выпечка получается не только достаточно вкусной, но и очень полезной. Благодаря приятному фруктовому аромату, она станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой крепкого чая. Для ее приготовления вам понадобится:

    • 350 граммов муки;
    • 100 миллилитров питьевой воды;
    • 60 граммов сахара;
    • пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
    • соль.

    Все это будет добавлено в тесто. Для получения начинки вам потребуется:

    • по 250 граммов спелых яблок и абрикосов;
    • 200 г сахарного песка;
    • 50 граммов картофельного крахмала;
    • корица и мускатный орех.

    Вымытые и очищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на сутки. Спустя 24 часа можно приниматься за тесто. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, растительное масло и охлажденный сахарно-солевой раствор. Все интенсивно перемешивают до однородности. Получившееся тесто делят на две неравные части, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают в холодильник. Примерно через час больший кусок распределяют по дну чаши мультиварки, смазанной постным маслом. Сверху помещают фруктовую начинку, смешанную с крахмалом, корицей и мускатным орехом. Все это накрывают оставшимся тестом и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении часа.

    Источник: www.syl.ru

    Постные кексы. Быстрый рецепт сладких кексов в формочках без яиц, молока и маргарина к чаю в Пост

    Этот рецепт постных кексов в духовке может стать приятным и вкусным дополнением к столу в Великий пост. Такие воздушные постные кексы в формочках готовятся из быстрого сладкого теста на воде и на соке. Выпечка пышная, мягкая без яиц, без сливочного масла, без молока. На вкус постные кексы в формочках ничем не отличаются от классических кексов.

    Постные кексики, их красивый внешний вид и приятный вкус вызывают понятное недоумение у сладкоежек, большинство любителей домашней выпечки уверены, что постная выпечка сильно проигрывает по вкусу сдобной, слоёной или песочной.

    Совет от Чудо-Повара. Основу постного теста для кексов в большинстве рецептов составляет вода, но воду можно заменить на сок, морс, мёд или отвар из фруктов, ягод.

    Приготовить вкусный, постный кекс в домашних условиях просто, наилучшим вариантом основы, который подходит для таких рецептов, считается быстрое постное дрожжевое тесто на воде.

    Эти постные кексы из простого теста пекутся независимо от каких либо праздников, при соблюдении Постов и диет. Простая и вкусная выпечка, подобная этой, актуальна всегда благодаря своей невысокой калорийности, доступности продуктов — воды, сока, муки и сахара с постным растительным маслом.

    Зимой в качестве начинки для постных кексов кулинары используют замороженные ягоды, сушёные яблоки, морковь, мак, бананы, какао, летом начинку готовят из свежей вишни, малины, яблок, тыквы.

    Ингредиенты для приготовления постных кексов на соке без яиц

    • несладкий апельсиновый сок или компот из сухофруктов – стакан-полтора;
    • мука пшеничная высшего сорта;
    • вода – 1 стакан;
    • дрожжи сухие, моментальные – 1 ч.л.;
    • сахар-песок – 3-4 ст.л.;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • масло растительное без запаха – 5-6 ст.л.;
    • кусочки цукатов, изюм, распаренный мак (по желанию);
    • разноцветная «посыпка» (как для украшения куличей);
    • соль.

    Рецепт постных кексов в формочках в духовке

    1. В миску наливаем тёплую воду и размешиваем в ней дрожжи, сахарный песок и щепотку соли.
    2. Затем выливаем в массу масло, ванилин и постепенно подсыпаем просеянную муку.
    3. Далее вымешиваем смесь до тех пор, пока тесто не будет слегка прилипать к рукам.
    4. Перекладываем тесто в пакет или накрываем пищевой пленкой и оставляем до быстрого подъёма в тёплом месте.
    5. Затем обминаем тесто руками, добавляем кусочки цукатов, мак или сухофрукты, еще раз перемешиваем.
    6. В силиконовые или металлические формы (у меня были бумажные, разовые), смазанные постным маслом, выкладываем тесто до трети объёма формочки.
    7. Смазываем при помощи кисточки поверхность каждого кекса маслом или сладким чаем и покрываем «посыпками».
    8. Далее оставляем наполненные формы для кексов при комнатной температуре до увеличения объёма теста в два раза.
    9. Помещаем кексики в формочках в разогретую до 200 о С духовку и выпекаем до румяной корочки, готовность кексов проверяем зубочисткой.

    Готовые постные кексы в формочках вынимаем из духовки, при желании посыпаем сахарной пудрой и подаём с горячим свежезаваренным чаем, кофе.

    Самые простые постные кексики долго не черствеют и не покрываются плесенью, за счёт того, что тесто приготовлено без молока и без яиц.

    Источник: chudo-povar.com