Как приготовить постные вареники

Постные вареники – 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Постные вареники – идеальное кушанье для всей семьи, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Разнообразные начинки и рецепты теста для них способствуют тому, что блюдо можно есть каждый день, и оно будет разным. Готовь с нами вкусно! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Вареники
  5. Постные вареники

Как приготовить постные вареники разными способами: лучшие рецепты

Самое, пожалуй, главное для всех видов вареников без исключения – это начинка. Потому что тесто для них может быть самым простым, замешанным на воде, муке и соли. А вот на том, что находится внутри, можно разгуляться не на шутку. Впрочем, почти все популярные рецепты постных вареников ограничиваются картофельной начинкой в разных вариациях. То есть картофельное пюре можно смешивать с жареным луком, грибами, морковью и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постные вареники:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Мука 325 12 1 67
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Сахар 398 99.7
Картошка 80 2 0.4 18.1
Пшеничная мука 325 12 1 67

Пюре готовится самым простым способом: картошка варится до готовности, затем измельчается толкушкой или блендером. Густоту можно изменять, доливая тот же отвар, в котором варились овощи. Чтобы начинка получилась более ароматной, в нее можно добавить разные специи, хотя бы молотый перец. И обязательно посолить. По сути, уже в таком виде картофелем можно заполнять постные вареники, защипывая их по краям.

Обогатить его вкус можно с помощью репчатого лука, жареного в масле на сковороде до золотистой корочки. Чем более золотистым будет цвет, тем вкуснее получатся вареники. Лук нужно просто вмешать в пюре.

То же относится и к жареным грибам – их можно добавлять в картошку. И к моркови.

Вместо картофельного пюре можно делать любое овощное, например, тыквенное. Очень хороши вареники с капустой. Самые вкусные получаются, если капусту пожарить или потушить на сковородке до готовности, добавив к ней лук. Шинковать нужно мелко, чем мельче, тем лучше. Для усиления или изменения вкуса можно добавить томатную пасту или помидоры. И тут как в ситуации с луком: чем больше жареной будет капуста, тем вкуснее.

Пять самых быстрых рецептов постных вареников:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Вареники со смородиной 30 мин 190 +31
Вареники из замороженных ягод постные 30 мин 233 +9
Вареники с сырой картошкой постные 1 ч 152 +53
Вареники с фасолью постные 1 ч 20 мин 256 +21
Вареники с квашеной капустой 1 ч 20 мин 125 +124

Второй по популярности после картошки начинкой для постных вареников остается вишня. Перед обработкой ее необходимо освободить от косточек. Важно помнить, что эти ягоды дают обильный сок при термообработке. Поэтому тесто для вареников лучше не раскатывать слишком тонко. И защипывать их нужно хорошенько, чтобы “швы” не разошлись при варке

Источник: 1000.menu

Вареники с картофелем (постные)

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
Для начинки
картофель 6 шт
сушеные лесные грибы (по желанию) 15 г
лук репчатый 3 шт
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.

Читайте также:  Пасхальный кулич ванильный с изюмом

Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.

Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно – их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.

Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.

Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).

Стаканом вырезать кружки.

На каждый кружок положить начинку и защипать края.

Можно защипать край “веревочкой” (смотрите фото).

Источник: gotovim-doma.ru

Постные вареники

В данном разделе наши кулинары делятся лучшими рецептами постных вареников с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные вареники в пост!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных вареников, 12 шт. в коллекции

Ингредиенты

Вишня замороженная без косточек – 200 г

Мука – 2 стакана

Вода горячая – 0,75 стакана

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Сок вишневый – 1 стакан

Ингредиенты

Начинка:

Грибы вешенки – 300 г

Картофель – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Перец черный молотый

Ингредиенты

Мука — 2 ст. + для подсыпки;

Кипяток — 1 стакан;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Шампиньоны — 300 грамм;

Гречка — 1 стакан;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло растительное – для жарки;

Перец черный молотый – по вкусу;

Ингредиенты

Растительное рафинированное масло – 50 мл

Кипяток – примерно 80 мл

Тушеная капуста – 400 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 450 г

Ингредиенты

Морковь – 1 штука

Тесто пельменное – около 300 г

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с – 400 г + подпыл

Для начинки:

Картофель – 3 клубня

Грибы – по вкусу

Лук репчатый – 1 головка

Морковь – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки грибов

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Вода – 0,75 стакана

Масло растительное – 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл + раскатка

Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Для начинки:

Картофельное пюре – 300 г

Масло – для жарки

Лук репчатый – 2 шт.

Для томатного соуса:

Томатная паста – 1 ст.л.

Чеснок – по вкусу

Ингредиенты

Начинка:

Сахар – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Кориандр – 0.5 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная – 330 г

Ингредиенты

Масло растительное – 8 ст.л.

Сахар – по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Как запечь цветную капусту

Источник: www.iamcook.ru

Постные вареники

Вареники больше подходят для праздничного стола, когда хочется чего-то особенного. Включать их в ежедневный рацион не рекомендуется. Так же удобно иметь в холодильнике замороженные вареники. Замораживать их следует на доске, присыпанной мукой. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет.

Постные вареники с картофелем

  • Мука — 700 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода из-под варёного картофеля — от 300 до 450 мл
  • Картофель — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чёрный перец.
  • Соль.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Растительное масло нерафинированное — 2 ст. л.
  • Сметана соевая — 200 г.

Картофель очистить от кожуры. В кастрюле довести воду до кипения, добавить картофель. Солить воду не нужно! Варить картофель до мягкости. Готовность картофелин проверить с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.С готового картофеля слить воду через дуршлаг в отдельную посуду.

Размять картофель картофелемялкой. Добавить в него соль и перец по вкусу. Мелко нарезать петрушку и перемешать с картофелем. Для теста смешать муку с солью, затем вливать горячую воду из-под варёного картофеля.

Не вливайте сразу всю воду. Необходимо ориентироваться по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Тщательно вымесить тесто, затем завернуть его в плёнку и дать тесту отдохнуть 15 минут. Отлежавшееся тесто снова вымесить. Посыпать стол мукой и раскатать тесто в очень тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезать из теста кружочки. В середину каждого кружочка выложить начинку — примерно 2 чайные ложки. Слепить края кружочков. Варить вареники необходимо в большом количестве воды.

Довести воду до кипения, подсолить, опустить вареники в кипящую воду, перемешать. Варить их на большом огне, пока не всплывут наверх. Лук нарезать полукольцами и жарить с растительным маслом на маленьком огне, помешивая, 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавать вареники горячими с соевой сметаной и луком.

Несколько секретов по работе с тестом для вареников:

после того, как тесто сформировалось, его необходимо завернуть в плёнку и дать “отдохнуть”. Это нужно для того, чтобы пшеничная клейковина (она же — глютен) успела хорошо разбухнуть. Благодаря этому тесто будет легче вымешивать, и оно будет более эластичным.

Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам, но и не должно быть забито мукой, иначе его будет сложно раскатывать. Можно раскатывать не сразу всё тесто, а только половину или треть. Оставшееся тесто пусть отдыхает в плёнке, пока вы будете лепить первую партию вареников.

Постные вареники с клубникой

  • Мука — 700 г.
  • Вода горячая — от 300 до 450 мл.
  • Клубника — 600 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Смешать муку с солью, затем влить горячую воду. Не вливайте сразу всю воду. Необходимо ориентироваться по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Тщательно вымесить тесто, затем завернуть его в плёнку и дать тесту отдохнуть 15 минут. Отлежавшееся тесто снова вымесить. Посыпать стол мукой и раскатать тесто в очень тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезать из теста кружочки. В середину каждого кружочка выложить начинку — клубнику, присыпанную сахаром. Слепить края кружочков. Варить вареники необходимо в большом количестве воды. Довести воду до кипения, подсолить, опустить вареники в кипящую воду, перемешать. Варить их на большом огне, пока не всплывут наверх. Подавать вареники горячими.

Постные вареники с вишней

Вареники больше подходят для праздничного стола, когда хочется чего-то особенного. Включать их в ежедневный рацион не рекомендуется. Начинка может быть любой: как свежие вишни, так и замороженные, либо любые другие фрукты. Так же удобно иметь в холодильнике замороженные вареники. Замораживать их следует на доске, присыпанной мукой. Когда вареники полностью замёрзнут, их можно будет сложить в пакет. Вместо сахара можно использовать мёд, сироп агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп.

  • Мука — 700 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода горячая — от 300 до 450 мл.
  • Вишни — 600 г.
  • Сахар тростниковый — 50 г.
  • Сметана соевая — ;200 г.
Читайте также:  Оригинальные и современные способы украсит пасхальный кулич

Вишню вымыть, очистить от косточек. Если используете замороженую, то разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Для приготовления теста смешать муку с солью, затем вливать горячую воду. Не вливайте сразу всю, необходимо ориентироваться по тесту, сколько воды оно впитало и нужно ли ещё. Тщательно вымесить тесто, затем завернуть его в плёнку и дать тесту отдохнуть 15 минут. Отлежавшееся тесто снова вымесить. Посыпать стол мукой и раскатать тесто в очень тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезать из теста кружочки. В середину каждого кружочка выложить начинку — примерно 2 чайные ложки, присыпать сахаром. Слепить края кружочков. Варить вареники необходимо в большом количестве воды. Довести воду до кипения, опустить вареники в кипящую воду, перемешать. Варить их на большом огне, пока не всплывут наверх. Подавать вареники горячими с соевой сметаной.

Источник: www.oum.ru

Вареники с картофелем (постные)

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
Для начинки
картофель 6 шт
сушеные лесные грибы (по желанию) 15 г
лук репчатый 3 шт
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.

Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно – их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.

Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.

Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).

Стаканом вырезать кружки.

На каждый кружок положить начинку и защипать края.

Можно защипать край “веревочкой” (смотрите фото).

Источник: gotovim-doma.ru