Как приготовить вареники с картошкой постные

Постные вареники с картошкой и луком – как вкусно приготовить

Со 2 марта до 18 апреля 2020 года, то есть до самой Пасхи, все православные верующие соблюдают Великий пост. В это время верующим нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения: молоко, яйца, творог, сыр, мясо. И зря некоторые думают, что, соблюдая его, люди голодают. Отнюдь! Существует немало блюд из овощей, о некоторых я же рассказывала, которые можно готовить в этот период. Кроме того, в пищу можно употреблять кисель, овощные супы, каши на воде с вареньем, различные салаты из зимних заготовок… А сегодня предлагаю вам попробовать приготовить постные вареники с картошкой и луком. Готовятся они быстро, а получаются очень вкусными.

Этот рецепт я «подглядела» давно в одной из телепередач «Смак», где очередным гостем была Клара Новикова. Вот тогда она и поделилась этим рецептом. С тех пор я готовлю это блюдо именно по ее рецепту.

Вареники — украинское национальное блюдо в виде отварных изделий, начинкой которых служат картошка, творог, вишня, грибы и т. д. Они имеют много общего с пельменями, мантами, хинкали, отличаются лишь только внешним видом отварных изделий. Хотя это всеми любимое блюдо сейчас довольно часто можно встретить на столе в любой семье.

Постные вареники с картошкой и луком

Горячие вареники вас точно не оставят голодными и, вполне возможно, вы еще попросите добавки. Потому что получается, действительно, очень вкусно, несмотря на минимум ингредиентов.

Весь процесс условно делится на несколько этапов:

  • приготовление начинки,
  • замес теста,
  • лепка вареников,
  • варка полуфабрикатов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 4-5 клубней,
  • репчатый лук – 2-3 шт.,
  • мука пшеничная – 250 г + 50 г для посыпки поверхности,
  • теплая вода – 150 мл,
  • растительное масло 1 ст. л. ложка в тесто + для обжарки лука,
  • соль – 0,5 ч. л.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем половинками, заливаем водой, солим и ставим на огонь варится. Чтобы она полностью сварилась, потребуется примерно 20 минут.

Лук очищаем от кожуры. На сковороду наливаем масло и обжариваем его до золотистого цвета.

Тем временем займемся тестом.

Как вкусно приготовить постное тесто для вареников

Сначала просейте муку через ситечко с глубокое блюдо.

Добавьте к муке соль и немного воды, перемешайте.

Затем добавьте 1 ст. л. растительного масла и еще немного воды.

Перемешайте тесто сначала ложкой, а затем руками. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте пока в сторонку.

Рецепт приготовления постных вареников с картошкой и луком

Тем временем картошка у нас сварилась, слейте с нее отвар, он нам не пригодится. Разминаем ее толкушкой до однородной массы.

Добавляем к ней поджаренный лук, перемешиваем.

Готовую начинку нужно немного остудить, вынесите начинку на холод (на балкон, веранду).

Как красиво лепить вареники

Тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию вареников.

Поверхность немного присыпаем мукой. Отрезаем половину приготовленного теста, и скалкой раскатываем его в пласт, толщиной 2-3 мм.

Тонким стаканом или специальной формочкой вырезаем на тесте кружки.

На середину кружка накладываем картофельную начинку, защипываем плотно края будущего вареника.

Затем, начиная с нижнего края, заворачиваем край теста к середине. Отступив 4-5 мм, повторяем это действие снова, и так поступаем, пока не завернем красиво весь край. Как делается, посмотрите внимательно на фото.

Готовые полуфабрикаты выкладываем на противень, посыпанный мукой, чтобы готовые изделия не слиплись.

Из оставшегося теста снова раскатываем пласт, вырезаем кружочки, начиниваем их и защипываем края.

Как варить картофельные вареники

Остался последний этап. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль по вкусу, ставим на огонь и дожидаемся, пока вода не закипит.

В кипящую воду опускаем подготовленные полуфабрикаты, аккуратно ложкой их перемешиваем, чтобы они в кастрюле не слиплись между собой.

Ждем, когда закипит вода в кастрюле и с момента закипания варим вареники примерно 3-4 минуты. Этого времени будет вполне достаточно, так как тесто варится быстро, а начинка практически уже готова.

Когда вареники всплывут на поверхность и поварятся несколько минут, они уже готовы. Шумовкой достаем их на тарелку, поливаем сверху луком, зараженным на растительном масле до золотистого цвета.

Читайте также:  Быстрый рецепт кулича пасхального вкусный с изюмом

Готовые постные вареники с картошкой и луком можно подавать на стол. При желании сверху посыпьте их мелко нарубленным укропом.

Кстати, такое блюдо можно приготовить и обычные дни, и подавать их можно со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Источник: urozhajnayagryadka.ru

Вареники с картофелем (постные)

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
Для начинки
картофель 6 шт
сушеные лесные грибы (по желанию) 15 г
лук репчатый 3 шт
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.

Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно – их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.

Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.

Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).

Стаканом вырезать кружки.

На каждый кружок положить начинку и защипать края.

Можно защипать край “веревочкой” (смотрите фото).

Источник: gotovim-doma.ru

Постные вареники – 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Постные вареники – идеальное кушанье для всей семьи, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Разнообразные начинки и рецепты теста для них способствуют тому, что блюдо можно есть каждый день, и оно будет разным. Готовь с нами вкусно! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Вареники
  5. Постные вареники

Как приготовить постные вареники разными способами: лучшие рецепты

Самое, пожалуй, главное для всех видов вареников без исключения – это начинка. Потому что тесто для них может быть самым простым, замешанным на воде, муке и соли. А вот на том, что находится внутри, можно разгуляться не на шутку. Впрочем, почти все популярные рецепты постных вареников ограничиваются картофельной начинкой в разных вариациях. То есть картофельное пюре можно смешивать с жареным луком, грибами, морковью и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах постные вареники:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Мука 325 12 1 67
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Сахар 398 99.7
Картошка 80 2 0.4 18.1
Пшеничная мука 325 12 1 67

Пюре готовится самым простым способом: картошка варится до готовности, затем измельчается толкушкой или блендером. Густоту можно изменять, доливая тот же отвар, в котором варились овощи. Чтобы начинка получилась более ароматной, в нее можно добавить разные специи, хотя бы молотый перец. И обязательно посолить. По сути, уже в таком виде картофелем можно заполнять постные вареники, защипывая их по краям.

Обогатить его вкус можно с помощью репчатого лука, жареного в масле на сковороде до золотистой корочки. Чем более золотистым будет цвет, тем вкуснее получатся вареники. Лук нужно просто вмешать в пюре.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты пасхи и кулича

То же относится и к жареным грибам – их можно добавлять в картошку. И к моркови.

Вместо картофельного пюре можно делать любое овощное, например, тыквенное. Очень хороши вареники с капустой. Самые вкусные получаются, если капусту пожарить или потушить на сковородке до готовности, добавив к ней лук. Шинковать нужно мелко, чем мельче, тем лучше. Для усиления или изменения вкуса можно добавить томатную пасту или помидоры. И тут как в ситуации с луком: чем больше жареной будет капуста, тем вкуснее.

Пять самых быстрых рецептов постных вареников:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Вареники со смородиной 30 мин 190 +31
Вареники из замороженных ягод постные 30 мин 233 +9
Вареники с сырой картошкой постные 1 ч 152 +53
Вареники с фасолью постные 1 ч 20 мин 256 +21
Вареники с квашеной капустой 1 ч 20 мин 125 +124

Второй по популярности после картошки начинкой для постных вареников остается вишня. Перед обработкой ее необходимо освободить от косточек. Важно помнить, что эти ягоды дают обильный сок при термообработке. Поэтому тесто для вареников лучше не раскатывать слишком тонко. И защипывать их нужно хорошенько, чтобы “швы” не разошлись при варке

Источник: 1000.menu

Постные вареники с картошкой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели. Мои домашние очень любят вареники с картошкой, старший сын даже помогает их готовить. Ни для кого не секрет, что купленные в магазине или супермаркете вареники с картошкой в большинстве случаев — либо не вкусные, либо содержат много различных химических добавок. Поэтому данное блюдо я всегда готовлю сама, тем более, что его кушают мои дети.

Сегодняшний рецепт посвящается всем любителям этого кулинарного шедевра, который аппетитно и вкусно смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.

Процесс приготовления данного блюда достаточно прост, но требует определенной сноровки и терпения, и если Вы будете следовать представленному далее рецепту с пошаговыми фотографиями и комментариями, успех не заставит себя долго ждать.

Базой для вареников является пресное тесто на воде и подсолнечном масле, поэтому они вполне могут разнообразить как постное, так и вегетарианское меню. А начинка из нежного картофельного пюре, дополненного пассерованным до золотистой корочки репчатым луком, прекрасно сочетается с мучной основой.

Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления постных вареников с картошкой…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

Убираем его в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

Читайте также:  Рецепты пасхальных куличей простые и вкусные

С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

Надеюсь, что мой рецепт Вам понравился, и Вы непременно поделитесь со мной Вашими впечатлениями в комментариях.

Источник: www.pro-vkusnyashki.ru

Вареники постные с картошкой

Нет ничего проще, чем приготовить вареники постные с картошкой. Безусловно, чтобы сделать это чудесное мучное блюдо, придется потратить довольно много времени, но если хочется посмаковать аппетитное кушанье, не идя в разрез с состоянием души, тогда данный вариант – идеальный! Поверьте, такому нежному, сытному обеду либо ужину будут рады даже привередливые гурманы!

Ингредиенты для приготовления вареников постных с картошкой

Тесто:

  1. Мука пшеничная 400 грамм для теста и около 100 грамм для раскатки
  2. Вода очищенная 180 миллилитров
  3. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  4. Соль 1 чайная ложка (без горки)

Начинка:

  1. Картофель 6 штук (средний)
  2. Лук репчатый 3 штуки (средний)
  3. Масло растительное 3 столовые ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Вода очищенная примерно 2 литра

Для варки:

  1. Вода очищенная сколько понадобится
  2. Лист лавра по вкусу
  3. Перец черный горошком по вкусу
  4. Перец душистый горошком по вкусу
  5. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, кухонные весы, чайник, столовая ложка – 2–3 штуки, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра) – 2 штуки, шумовка, толкушка для пюре, Полиэтиленовая пищевая пленка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, кухонное полотенце, глубокая миска, сковорода, кухонная лопатка, скалка, стакан (диаметр 5 сантиметров), дуршлаг, разделочная доска – 2 штуки, порционная тарелка.

Приготовление вареников постных с картошкой:

Шаг 1: готовим тесто.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Шаг 3: варим картофель.

Шаг 4: жарим лук.

Шаг 5: готовим начинку.

Шаг 6: формируем вареники постные с картошкой.

Шаг 7: варим вареники постные с картошкой.

Шаг 8: подаем вареники постные с картошкой.

Советы к рецепту:

– вареники любят воду, поэтому во время их варки ее должно быть в два раза больше, чем мучных изделий, то есть примерно 1:3;

– очень часто в картофельную начинку кладут обжаренные до полной готовности съедобные грибы разных видов;

– во время поста есть дни, в которые любые жиры использовать нельзя, в этом случае лук класть нежелательно либо можно потушить его в небольшом количестве обычной воды до полной готовности и только потом добавить в начинку. Также если вы приверженец строгих правил, но хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно есть вареники как суп вместе с отваром, в котором они варились;

– набор специй не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные блюда.

Источник: www.tvcook.ru