Как приготовить вкуснейшую постную икру из сухих грибов

Икра из сушеных грибов: 11 рецептов

Икра из сухих грибов – настолько универсальное блюдо, что его готовит каждая хозяйка. Пригодится как отдельная закуска или начинка для пирога. Сытно, вкусно, полезно. А как приготовить, рассказано в статье.

Польза сушеных грибов

В процессе сушки масса ингредиента значительно снижается, поэтому хранить высушенные грибочки намного проще.

Они занимают меньше места, но свои пищевые достоинства сохраняют в полном объеме. Даже при длительном хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее важным преимуществом считается степень питательности и содержания белка сушеных представителей по сравнению с консервированными, солеными или маринованными.

Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с хорошо сбалансированным составом компонентов.

В них содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • мочевина.

Очень богатый витаминный состав делает их незаменимым продуктом в зимний период. Содержание микроэлементов и витаминов группы В превышает количество этих компонентов в некоторых злаках и овощах.

Секреты приготовления икры из сухих грибов

Для сушки используют лисички, сморчки и, конечно, белые. Приготовление каждого вида имеет свои особенности из-за вкусовых качеств:

  • Белые грибы наиболее мясистые, ароматные; их высушивают целиком.
  • У лисичек используют шляпки, потому что ножки имеют жесткую структуру.
  • Сморчки обязательно промывают перед замачиванием, чтобы удалить песчинки из шляпок.

Перед приготовлением икры ингредиент замачивают:

  1. На 10 г сушеных грибов нужно взять 1 стакан кипятка, залить нужное количество в миске, придавить блюдечком.
  2. Выдержать 30–40 минут, отжать, остудить.

Такой продукт хорошо сочетается со специями, репчатым луком, баклажанами. Икру можно подавать как отдельное блюдо, для намазывания на бутерброды, и как закуску.

Традиционный рецепт грибной икры из сушеных грибов

Для классического варианта используют белые, подосиновики, боровики, моховики.

  • 350 г сушеных грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, молотый перец, чеснок, другие специи – по вкусу.
  1. Замочить сушку на 4–5 часов.
  2. Воду слить, промыть сухие грибы, отварить до готовности в чистой воде, измельчить.
  3. Лук мелко порезать, пассеровать до золотистого оттенка.
  4. Добавить основной компонент, тушить икру 15 минут на слабом огне.
  5. Посолить, поперчить, поставить остывать.
  6. Измельчить на мясорубке или в блендере.

Как приготовить икру из сухих лисичек

Лисички содержат вещество, угнетающее паразитов, поэтому они не бывают червивыми. Для приготовления закуски берут:

  • 200 г лисичек (сушеных);
  • 30 мл масла растительного;
  • по 0,5 ч. л. сахара и порошка горчицы;
  • 1 большую луковицу.

Технология приготовления очень проста:

  1. Замочить сухие лисички в воде на 2 часа. Затем хорошо промыть под проточной водой.
  2. Проварить в соленой воде в течение 30 минут.

После полного остывания хранить в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.

Икра из сушеных грибов с чесноком и яйцами

  • 210 г сушки;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • 1 куриное яйцо;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного майонеза.
  1. Подготовка главного ингредиента традиционная: замачивание в кипятке, промывание, отваривание.
  2. Яйцо отварить, очистить, порезать кубиками.
  3. Очистить морковь, также нарезать кубиками.
  4. Поочередно обжарить лук, морковь. Все вместе тушить 30 минут, остудить.
  5. Измельчить яйцо вместе с массой в блендере, добавить измельченный чеснок, посолить, перемешать с майонезом.

Приготовление постной грибной икры из сухих грибов

Постная икра из сушеных грибов готовится из таких ингредиентов:

  • 1 стакан грибочков сухих;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • жир растительный, сахар, соль и уксус по вкусу.
  1. Подготовленную сушку обжарить на подсолнечном масле в течение 20 минут, затем переложить в миску.
  2. Там же обжарить измельченный лук и соединить с грибной массой.
  3. Измельчить с помощью блендера.
  4. Не останавливая процесса перемалывания, добавлять уксус, соль, сахар, любимые специи или немного томатной пасты.

Рецепт грибной икры с луком и морковью

Овощи позволяют разнообразить вкус и питательность икры.

  • любые сушеные грибы –1 кг;
  • морковь и лук – по 250 г;
  • головка чеснока;
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 50 мл;
  • перец черный горошком и лавровый лист – по 3 шт.;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Морковь натереть на терке, луковицы покрошить.
  2. Налить масло, тушить овощи 5–7 минут.
  3. Подготовленные классическим способом сушеные грибы перемолоть в мясорубке вместе с овощами и выложить в сковороду.

Икра из сухих грибов «Грибное ассорти»

  • разносортная сушка – 0,5 кг;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • уксус и специи по вкусу.
  1. Сделать предварительную подготовку сушки, измельчить в блендере.
  2. Растопить сливочное масло, обжарить лук, добавить главный компонент.
  3. Продолжать до выпаривания влаги.
  4. Добавить соль, перец.
  5. Взбить сметану с уксусом, заправить икру и подать к столу в охлажденном виде.

«Царская» грибная икра из сушеных грибов

«Царское» блюдо готовят из белых сушеных грибов.

  • 2 стакана грибочков;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • лук шалот и зубчики чеснока – по 5 шт.;
  • ¼ рюмочки портвейна;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Рецепт икры из сухих грибов с томатами

Лучше взять сушку из трубчатых сортов. Достаточно 1 кг.

На это количество добавить:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • столько же морковок;
  • растительный жир по необходимости;
  • 350 г помидоров;
  • любимые специи.

Для такого варианта икры подходят сухие шампиньоны, белые грибы, подберезовики.

  1. После отваривания их перекрутить через мясорубку, затем обжарить в течение 20 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, очищенные помидоры кружками, морковь натереть на терке.
  3. Овощную смесь пассеровать в масле.
  4. Смешать с грибами, добавить специи, соль, перец.
  5. Массу тушить 20 минут.

Как приготовить икру из сушеных грибов со сливками

Очень сытный рецепт икры выручит хозяйку в любой ситуации.

На 0,5 кг сухих белых грибов нужно:

  • 200 г жирных сливок;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. белого вина;
  • 100 г муки.
  1. Замочить сушку в сливках на 2 часа.
  2. Луковицу порезать, обжарить на подсолнечном масле.
  3. При жарке добавить сахар.
  4. Мелко измельчить морковь в блендере, прибавить к луку.
  5. Грибы достать из сливок, измельчить.
  6. После обжаривания овощи смешать с грибами, влить сливки, поперчить, посолить, добавить вино и муку.
  7. Перемешать.

Рецепт грибной икры из сухих грибов, морской капусты и огурцов

Оригинальный вариант икры.

К сушеным грибочкам (20 г) понадобится добавить сушеную морскую капусту (100 г), 2 соленых огурца, уксус, растительный жир, специи и зелень – количество на усмотрение хозяйки.

  1. Морскую капусту, как и сушку, замачивают на 10 часов.
  2. Затем компоненты промывают.
  3. Лук режут, пассеруют на сковороде вместе с грибами, капустой и брусочками огурцов.
  4. Перед дегустацией посыпают рубленой зеленью.

Как сделать икру из сухих грибов на зиму

Чтобы приготовить икорку на зиму, нужно подготовить:

  • сушку одного сорта или ассорти – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидоров – 300 г;
  • приправы и специи по вкусу и предпочтению;
  • жир растительного происхождения – 150 мл.
  1. Перед отвариванием грибы нарезать кусочками, затем варить 30 минут.
  2. Процедить, промыть, измельчить.
  3. Обжарить в масле 30 минут.
  4. Отдельно обжарить помидоры и лук.
  5. Смешать ингредиенты, посолить, поперчить, тушить вместе 15 минут.
  6. Приготовить стерильные банки, положить горячую икру, стерилизовать 30 минут, закатать, поставить для медленного остывания.

Заключение

Икра из сухих грибов имеет столько разновидностей, что подойдет для любой хозяйки и любого стола. Уникальность блюда состоит в том, что его быстро готовить, легко хранить и вкусно есть.

Источник: fermilon.ru

Как приготовить вкуснейшую постную икру из сухих грибов

Экология потребления.Рецепт приготовления икры из сухих грибов не меняется на протяжении многих десятилетий. Такое угощение готовили в деревнях, причем особой популярностью оно пользовалось во время поста.

Рецепт приготовления икры из сухих грибов не меняется на протяжении многих десятилетий. Такое угощение готовили в деревнях, причем особой популярностью оно пользовалось во время поста. Подавать на стол грибную икру можно отдельно в виде закуски или использовать в качестве ингредиента для бутербродов.

Простой рецепт игры из сухих грибов

Ингредиенты:

сухие грибы – 1 ст.
репчатый лук – 1 шт.
растительное масло
свежая зелень – 1 пучок
соль, сахар, уксус – по вкусу

Как готовить:

1. Сухие грибы залейте холодной водой и оставьте набухать не менее чем на два часа. Рекомендуется вымачивать продукты на протяжении ночи. Использовать грибы для приготовления икры лучше только после того, как они станут мягкими. После подготовки грибной смеси ингредиенты надо варить не менее 30 минут.

2. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Перед использованием лучше слегка их подсушить при помощи бумажной салфетки. Лишняя жидкость может повлиять на консистенцию икры и сделать ее не слишком густой.

3. Выложите заготовку на сковороду и добавьте минимальное количество растительного масла. Обжарьте грибы в течение 15–20 минут, постоянно помешивая их лопаткой. О готовности ингредиента подскажет насыщенный аромат и золотистый оттенок.

4. Выложите грибы в отдельную емкость, а на оставшемся масле обжарьте тщательно измельченный репчатый лук. Соедините обжаренный лук с грибной смесью и тщательно перемешайте ингредиенты. Готовую массу измельчите при помощи блендера.

5. В процессе перемалывания продуктов добавьте соль, сахар, уксус и свежую зелень. Количество компонентов можно подбирать по своему вкусу. Для придания остроты и насыщенности можно разнообразить рецепт черным молотым перцем или чесноком.

В качестве оригинального дополнения к традиционному набору ингредиентов можно использовать томатную пасту. Даже небольшое ее количество способно сделать вкус грибной икры более пикантным.

Икру из сухих грибов можно превратить в домашнюю заготовку на зиму. Для этого надо только разложить приготовленную смесь в простерилизованные банки и закатать крышками. Храниться такой продукт может даже в течение нескольких лет. Обратите внимание, что в данном случае количество растительного масла при приготовлении икры лучше увеличить.

Какие грибы выбрать

Каждая разновидность грибов имеет свою структуру. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе смеси для изготовления домашней икры. Идеальным вариантом в данном случае являются грибы трубчатых сортов – маслята, подберезовики, подосиновики или белые грибы.

Сухие шампиньоны для приготовления икры подходят не лучшим образом. Однако если других продуктов у вас нет, можно воспользоваться небольшой хитростью. Дело в том, что икра из сухих шампиньонов получается не только очень густой, но и немного суховатой. Исправить это можно при помощи бульона. После смешивания и измельчения ингредиентов, влейте в грибную массу немного жидкости, которая осталась после варки грибов. Разбавить икру можно даже любым другим бульоном. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Грибная икра из сушеных грибов: самые вкусные рецепты

Грибную икру можно приготовить в домашних условиях можно как из свежих, так и из сухих грибов. Последний вариант отлично подходит для зимней поры, когда свежие грибы хоть и есть, но только тепличные.

Сушеные грибы обладают гораздо более выраженным вкусом, и к тому же они не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Достаточно просто вымочить их, и можно готовить любое блюдо.

Самые вкусные простые рецепты по приготовлению грибной икры из сухих грибов, пошаговые описания с фото и полезные советы – все это можно найти в материале.

Грибная икра из сухих грибов — легко готовится в домашних условиях

Грибная икра из сушеных грибов: классический рецепт

Для приготовления икры из сушеных грибов понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты

  • лесные грибы сушеные (любые) – 100 г: это нормальное количество, ведь в результате замачивания вес увеличится в 6-8 раз;
  • 2 штуки луковицы
  • 1 морковь;
  • 3 больших ложки подсолнечного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль – чайная ложка;
  • перец черный – по вашему вкусу.

Как готовить: рецепт пошагово

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты, очищаем лук и морковь.

Шаг 2. Грибы сушеные (кусочки) замачиваем в обычной холодной воде, лучше фильтрованной. Если же речь идет об обычной водопроводной воде, ее нужно предварительно отстоять в течение часа. Количество воды – 1 миска (жидкость должна просто покрыть кусочки).

Подержать грибы в воде нужно совсем недолго – примерно 10 минут. Затем их нужно положить в кастрюлю, довести до кипения и варить на сильном огне 5 минут. Если времени очень мало, можно предварительно грибочки не замачивать, но тогда после кипения их варят 10-15 минут.

Шаг 3. Тем временем шинкуем лук (можно просто натереть лук на средней терке) и поджариваем до легкого румянца на растительном масле.

Шаг 4. Натираем морковь на терке и добавляем к луку.

Шаг 5. Морковь нужно довести до полной готовности — это делается за 10-15 минут. При необходимости можно подлить немного грибного отвара.

Шаг 6. Добавить в смесь сварившиеся грибы и все специи, а также мелко порезанный чеснок. Тушить будем еще 5-7 минут. После этого помещаем смесь в блендер и измельчаем ее до однородного состояния (можно прокрутить и на мясорубке).

Вот что получается в результате. Можно сразу подать вкусную икру грибную на стол или закатать в баночку – пусть дождется праздников.

Грибная икра из сушеных грибов

Блюдо это очень простое – оно не отнимет слишком немого времени и по калорийности более, чем приемлемо:

  1. Среднее время приготовления – около часа.
  2. Калорийность на 100 г – 88 ккал.

Воду после вымачивания сухих грибов выливать не стоит. Ее можно добавить к той жидкости, которая осталась после варки – получится прекрасный грибной бульон. Его можно использовать в приготовлении различных супов или душистых соусов.

Рецепт приготовления грибной икры с помидорами

А вот еще как можно делать вкусно и просто грибную икру. Кусочки сушеных грибов потушить вместе с разными овощами – подойдут и томаты, и болгарские перцы, и даже баклажаны. Все зависит от вкуса и кулинарной фантазии.

Воспроизведем популярный вкусный рецепт икры грибной из сухих грибов с помидорами.

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 больших ложки — подсолнечное масло;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Как готовится икра грибная с помидорами

Шаг 1. Сначала, как обычно, замачиваем сухие кусочки грибов в воде или же сразу отвариваем их (после кипения 10-15 минут).

Шаг 2. Затем режем отваренные грибы помельче и обжариваем на растительном масле буквально 3-5 минут, после чего сразу добавляем заранее порезанный лук.

Шаг 3. Теперь режем помидоры на кусочки среднего размера, добавляем их к смеси грибов с луком и тушим до полной готовности – овощи должны стать идеально мягкими. На это уйдет не более 15 минут.

Шаг 4. Затем добавляем в готовое блюдо мелко порубленный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 10 минут под крышкой. Подавать грибную икру с помидорами можно и в таком виде, а можно снова прокрутить на мясорубке и получить однородную смесь.

Икра грибная из сухих грибов с помидорами

Икра из сушеных грибов с сыром и яйцом: самый вкусный рецепт с фото

Грибную икру из сухих грибов при приготовлении иногда хочется «усилить» питательными компонентами. Почему бы для этих целей не использовать простые сыр и яйцо? Они добавят немного калорий, зато хорошо насытят и сделают вкус готового блюда очень нежным.

Продукты

  • сушеных грибов — 100 г;
  • сыр твердый или плавленый (по вкусу) — 100 г;
  • яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • подсолнечного масла — 3 больших ложки;
  • сметана (жирность от 20%) – 1 столовая ложка;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить грибную икру из сухих грибов

Шаг 1. Сначала замачиваем грибы, а затем обжариваем их в растительном масле на среднем огне в течение 10-15 минут (на этот раз варить грибочки не будем).

Шаг 2. Затем кладем их в блендер или мясорубку. Туда же добавляем кусочки предварительно сваренного вкрутую (10 минут от кипения) куриного яйца и кусочки сыра.

Шаг 3. Превращаем все в кашицу. Не забудем добавить в нашу вкусную смесь сметану и специи и перемешать.

Грибная икра из сушеных грибов с сыром и яйцом — очень простой и быстрый рецепт. Приготовить его можно буквально за полчаса.

Можно намазывать икру на тосты (было бы неплохо предварительно подсушить хлебцы в духовке до хрустящего состояния), подавать в качестве самостоятельной закуски или дополнения к гарниру – например, к картофельному пюре.

Икра из сушеных грибов с яйцом и сыром, поданная на тостах

Источник: kururu.ru

Грибная икра из сухих грибов

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить грибную икру и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.

Ингредиенты:

– 1 стакан сухих лесных грибов;
– 1 головка репчатого лука;
– 1 небольшая морковь;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– соль – 2-3 щепотки,
– специи – по желанию.


Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.


Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.


За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.


Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную
воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).


Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.


Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.


Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для
паштета – с мелкими отверстиями.


По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.


Вот и все, грибная икра готова.

Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.

Хозяйке на заметку:
Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки.
Такую грибную икру можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.

Источник: konservashka.ru

Икра из сушеных грибов

Быстрое и вкусное блюдо! Подойдет для поста. Икра из сушеных грибов – блюдо, которое готовить быстро и просто. И продукты нужны для него бюджетные, главное – запастись в сезон сушеными грибами. А можно купить их в любом крупном магазине. Получается икра вкусной, аппетитной. Она идеально подойдет для бутербродов, особенно во время поста.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Икра из сушеных грибов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
47 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 33 / 45 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Икру из сушеных грибов готовить не сложно. Получается она очень ароматной. А главное достоинства блюда – приготовить его можно в любое время года, даже когда свежих лесных грибов под рукой нет. Итак, сушеные грибы замачиваем в теплой воде минут 15, а после воду сливаем. Грибы перекладываем в кастрюлю среднего размера, заливаем их чистой водой и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения, а когда это произойдет варим содержимое кастрюли в течение получаса, предварительно убавив огонь на самый минимум.

Через полчаса откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь лишней влаги, а грибы оставляем на воздухе чуть обсохнуть.

Чистим от шелухи лук, споласкиваем его прохладной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем лук при помощи острого ножа небольшими кубиками.

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло, хорошо его разогреваем, затем выкладываем в него слегка обсохшие грибы. Обжариваем их, мешая, минут 10. Далее выкладываем грибы на отдельную тарелку, а в сковороду выкладываем лук и жарим его до мягкости и золотистого цвета. Даем и грибам, и луку немного остыть.

Когда они остынут, перекладываем и то, и другое в чашу блендера. При помощи измельчителя превращаем все в более-менее однородную массу. Насыпаем соль, сахарный песок, сухие специи по вкусу (отлично подойдет черный молотый перец, чесночный порошок, смесь перцев и другие специи). Наливаем уксус. Все снова измельчаем в пюреобразную массу.

Моем зелень, обсушиваем ее сухим полотенцем, рубим крупно, добавляем потом к прочим ингредиентам. Снова все взбиваем блендером. Пробуем на вкус и при необходимости корректируем его, добавив еще немного соли, сахара или специй. Не забываем после снова все хорошенько перемешать. В финале украшаем икру специями и зеленью.

Икра готова! Подавать ее к столу можно сразу же!

Источник: 1000.menu