Как сделать глазурь на пасхальный кулич

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку 🥮

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом 👍

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич 🇮🇹

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚🎨

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Источник: lifehacker.ru

Сахарная глазурь для куличей

Сахарная глазурь для куличей – неотъемлемый атрибут самого главного пасхального угощения. Белая глазурь не просто служит украшением куличей, а имеет весьма важное значение, символизируя очищение, обновление и начало новой жизни. Хозяйки, которые готовят пасхальную выпечку сами, знают, что сахарная глазурь, несмотря на свою простоту, может липнуть к рукам, не застывать, крошиться при нарезании или осыпаться, что отнюдь не добавляет праздничного настроения. Без паники, «Кулинарный Эдем» уже спешит на помощь – мы расскажем вам, как избежать казусов, и поделимся секретами приготовления чудеснейшей сахарной глазури, с которой ваши куличи получатся очень вкусными и необыкновенно красивыми.

Сахарная глазурь для куличей, как уже следует из названия, готовится из сахара, точнее, из сахарной пудры. Следует использовать именно сахарную пудру, а не сахар, так как пудра быстрее растворяется в жидких компонентах и обеспечивает получение однородной по консистенции глазури без крупинок. Приобретать сахарную пудру в магазине для этого совершенно необязательно – вы можете самостоятельно измельчить сахар с помощью блендера или кофемолки. Сахарную пудру непременно нужно просеивать, чтобы в готовой глазури не попадались комочки, и она была идеально гладкой.

«Напарником» сахарной пудры при приготовлении глазури чаще всего выступает обычная вода. Стоит отметить, что воду лучше всего использовать теплую (около 40 градусов) – в такой воде сахарная пудра растворится гораздо быстрее. Смешивать оба компонента следует постепенно, добавляя воду в несколько этапов, чтобы не переборщить с жидкостью. Сахарная глазурь для куличей должна быть по консистенции похожа на густую сметану или сгущенное молоко. В том случае, если глазурь вышла густая, добавьте в нее чайную ложку теплой воды, а жидкую глазурь загустите чайной ложкой сахарной пудры. Идеальная глазурь медленно стекает с ложки и укладывается на поверхность лентой, постепенно растекаясь по ней. При желании в глазурь можно добавить немного ванилина или корицы для аромата. Несмотря на то, что именно белая сахарная глазурь является традиционной и наиболее торжественной, не возбраняется делать ее цветной, добавляя искусственные или натуральные красители. Также можно использовать какао.

Важный момент – нанесение глазури на куличи. Запомните, что покрывать глазурью можно только полностью остывшую выпечку. Горячее тесто просто впитает в себя всю глазурь, не дав ей застыть, или же глазурь растечется по поверхности, поэтому от украшения ровным счетом ничего не останется. Кроме того, глазурь быстро засыхает, поэтому сначала печем куличи, а уже затем готовим глазурь. Если сахарная глазурь все-таки застыла, а вы не успели ей воспользоваться, ее можно вновь «оживить», растопив на водяной бане. На большие пасхальные куличи удобнее всего наносить глазурь с помощью кулинарной лопатки, кулинарной кисточки или ложки, давая ей красиво стекать по бокам, в то время как маленькие куличики можно просто обмакнуть в миску с глазурью, чтобы на них появилась аппетитная белая шапочка. Также можно аккуратно полить куличи глазурью прямо из миски.

Читайте также:  Красим яйца на пасху оригинальные дома

Если простая сахарная глазурь для куличей кажется вам слишком скучной, к вашим услугам целое разнообразие съедобного праздничного декора – глазурь можно посыпать цветной кондитерской посыпкой, украшать орехами, цукатами, сухофруктами, кусочками шоколада или мармелада, кокосовой стружкой и т.д. Решив использовать такой декор, наносите его сразу же после покрытия куличей глазурью, чтобы украшения хорошо закрепились на поверхности выпечки и не обсыпались.

Ну а теперь давайте перейдем от теории к практике и начнем с самого простого и популярного рецепта сахарной глазури. Он состоит из двух компонентов – сахарной пудры и воды. Последняя при желании может быть заменена на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Как уже говорилось выше, лучше, если жидкость будет теплой. Все остальные ингредиенты, например, красители или ванилин, добавляются по желанию.

Сахарная глазурь для куличей

Ингредиенты:
1 стакан сахарной пудры,
1/2 стакана теплой воды (или другой жидкости).

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру насыпать в миску. Постепенно вливать теплую воду, непрерывно помешивая, пока у вас не получится однородная масса. Следите за тем, чтобы в глазури не оставалось комочков. Готовую глазурь можно наносить на куличи.

Весьма интересен рецепт приготовления глазури с лимонным соком, который придает конечному продукту приятную цитрусовую нотку, свежий аромат и аппетитную кислинку. Такая глазурь будет особенно к месту в том случае, если приготовленные вами куличи очень сладкие. Стоит отметить, что глазурь с лимонным соком получается не очень насыщенной по цвету, но это можно исправить, если нанести ее в несколько слоев, дождавшись полного высыхания предыдущего слоя.

Сахарная глазурь с лимонным соком

Ингредиенты:
150 г сахарной пудры,
3-4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
В просеянную сахарную пудру добавить лимонный сок, тщательно перемешивая массу вручную. Лимонный сок следует добавлять постепенно, пока итоговая консистенция не будет густой и однородной – глазурь должна медленно литься с ложки.

Далее предлагаем вашему вниманию пасхальный рецепт сахарной глазури с весьма неожиданным ингредиентом – желатином. Этот рецепт горячо любим многими хозяйками, так как позволяет приготовить практически идеальную глазурь, которая остается эластичной, не прилипает к ножу и не крошится при разрезании кулича. Никаких трещин и сколов на выпечке – восхитительно, не правда ли? При нанесении такая глазурь, кстати, еще и не растекается и очень красиво застывает, сохраняя при этом свою мягкость. Все дело в желатине, который отлично соединяет между собой компоненты глазури. Еще одним плюсом глазури с желатином является то, что ее можно наносить даже на теплые куличи. Пасхальную выпечку, покрытую такой глазурью, может абсолютно спокойно освещать в церкви – ее внешний вид уж точно не пострадает.

Сахарная глазурь с желатином

Ингредиенты:
1 стакан сахара,
1 чайная ложка желатина,
6 столовых ложек воды.

Приготовление:
Желатин растворить в двух столовых ложках воды, хорошо перемешать и оставить для набухания на 15-20 минут. В небольшой ковшик насыпать сахар и влить 4 столовые ложки воды. На медленном огне довести до кипения, помешивая чтобы сахар полностью растворился. Снять сахарный сироп с огня и добавить разбухший желатин. Перемешивать массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Далее перелить массу в миску и взбить миксером. Показателем готовности глазури станет белый цвет и густая консистенция. Глазури следует дать немного остыть, если она горячая, а затем сразу же нанести на куличи, так как она быстро густеет, поэтому медлить тоже не стоит. Если у вас много куличей, миску с глазурью можно поставить на водяную баню с горячей водой – в данном случае она не будет застывать.

Любителям кулинарных экспериментов, которые уже перепробовали все традиционные рецепты, наверняка понравится рецепт приготовления сахарной глазури с воздушными зефирками маршмеллоу. Такая глазурь получается очень нежной, плотной, густой и эластичной. Как и предыдущая глазурь с желатином, она не трескается и не обсыпается на выпечке, а при нанесении не стекает. К тому же, в зависимости от вкуса самих маршмеллоу, ваша глазурь будет иметь тот или иной вкус, например, ванильный, клубничный или банановый. Также стоит отметить, что на такой глазури будет отлично держаться тяжелый декор.

Сахарная глазурь с маршмеллоу

Ингредиенты:
120 г сахарной пудры,
100 г маршмеллоу,
2 столовые ложки лимонного сока,
20 г сливочного масла.

Приготовление:
Поместить в миску маршмеллоу, размягченное сливочное масло и лимонный сок. Поставить миску на водяную баню и растопить все ингредиенты. Данную операцию можно проделать и в микроволновке. Получившуюся массу быстро смешать с сахарной пудрой и сразу же покрыть глазурью куличи.

Еще один вариант глазури, которая не крошится – это заварная сахарная глазурь. Сразу следует оговориться, что при ее приготовлении необходимо точно соблюдать пропорции сахара и воды, а также не передерживать сахарный сироп на плите, поэтому данный рецепт мы рекомендуем опытным хозяйкам.

Заварная сахарная глазурь

Ингредиенты:
250 г сахара,
75 мл воды,
1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:
Налить в кастрюлю воду и добавить сахар. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Затем добавить лимонный сок, перемешать и варить на медленном огне до загустения. Определяем готовность глазури следующим образом – каплю глазури нужно капнуть в холодную воду. Если глазурь будет пластичной, и из нее получится скатать шарик, она готова. Далее массу следует перелить в миску и поставить миску в кастрюлю с холодной водой. Остудить глазурь до 35-40 градусов, а затем взбить миксером на средней скорости, чтобы глазурь стала белой и густой.

Сахарная глазурь для куличей украсит вашу выпечку и станет завершающим акцентом в праздничном угощении. Приятного аппетита!

Источник: kedem.ru

Глазурь для кулича: ТОП-4 рецепта

Один из главных символов праздника — пасхальный кулич. Все хозяйки хотят, чтобы он был пышным, вкусным, и, конечно же, нарядным. Для украшения куличей используют глазурь, которая не только украшает, но и несет сакральный смысл. Глазурь на куличе означает чистые помыслы тех, кто преломляет этот хлеб. В данном материале узнаем ТОП-4 самых популярных рецептов глазури для кулича и секреты ее приготовления.

Читайте также:  Вкусный рецепт пасхального кулича

Секреты и советы опытных поваров

  • Для идеального глазирования куличей, их поверхность должна быть ровной. Поэтому опытные кондитеры советуют сначала изделия покрыть тонким слоем повидла или джема, которые заполнят ямки и поры, а после их застывания глазировать поверхность выпечки.
  • Важно чтобы глазурь получилась правильной консистенции, тогда она хорошо будет наноситься и держаться. «Правильная» консистенция — похожая на сметану. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте сахарной пудры, а если густая — немного разбавьте кипяченой водой или молоком.
  • Чтобы белую глазурь для кулича сделать яркой и более интересной, добавьте в нее пищевые красители, кофейного экстракта, какао, рома, коньяка или шоколад.
  • Добавит глазури вкус и запах лимонный сок. Его можно заменить лимонной кислотой.
  • Если для глазури используете сахарный сироп, готовьте его на медленном огне, непрерывно помешивая.
  • Перед началом работы с глазурью хорошо остудите выпечку.
  • Наносите глазурь на изделие сразу после приготовления, чтобы она не успела застыть.
  • Глазировать выпечку удобнее всего при помощи кулинарной кисти или кондитерского мешка. Также кулич можно просто окунуть в емкость с глазурью. Эта техника особенно подходит для маленьких куличей. Либо поставьте кулич на решетку и облейте глазурью сверху.
  • Сразу после нанесения глазури куличи можно дополнительно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, цветными бусинами или фигурками. Если глазурь застынет, посыпка на ее поверхности держаться не будет. При этом если будете наносить рисунки цветными кондитерскими карандашами, то делать это лучше наоборот — наносить на застывшую глазурь.

Белковая глазурь

Самое традиционное украшение пасхальной выпечки — белковая глазурь для кулича. Это классический рецепт, которым пользуется большинство хозяек. Она очень нарядно смотрится с белоснежной шапочкой на румяных куличиках.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — для 2-4 куличей
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Пищевой краситель гелиевый (по желанию) — 1-2 капли (в зависимости от желаемой интенсивности цвета)

Приготовление белковой глазури:

  1. Охлажденный яичный белок вылейте в миску. Следите, чтобы к нему не попала ни одна капля желтка. Иначе он не взобьется до нужной консистенции.
  2. К белкам насыпьте немного сахарной пудры и взболтайте вилкой, до образования легкой пены.
  3. Выдавите сок лимона и перемешайте. От лимонного сока глазурь сразу побелеет.
  4. Постепенно добавляйте сахарную пудру, взбивая глазурь погружным блендером до желаемой густоты. Поэтому сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте. Хотя в классической версии белки взбивают, пока они не перестанут стекать с ложки.
  5. В конце приготовления при желании подкрасьте глазурь пищевыми красителями. Для этого в необходимое количество глазури добавьте краситель и хорошо перемешайте до однородности.

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь для куличей — не менее традиционное украшение пасхальной выпечки, чем белковая. Вариантов ее приготовления существует много. В данном рецепте рассмотрим самый простой способ, который не липнет к рукам, не крошится и не ломается.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 1 ст.
  • Теплая вода — 4 ст.л.
  • Красители и аромодобавки — по вкусу

Приготовление сахарной глазури для кулича:

  1. В миску насыпьте сахар и налейте воду.
  2. Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
  3. Нагревайте массу все время помешивая, доводя ее до температуры, примерно 40°С.
  4. Если масса получится густой, добавьте немного воды, если жидкой — сахарной пудры.
  5. Наносите сахарную глазурь на куличи сразу после приготовления.

Шоколадная глазурь

Традиционно пасхальные куличи делают с белой глазурью. Но для любителей экспериментов предлагаем вариант приготовления шоколадной глазури для кулича пасхального. Праздничный стол с куличами с разной глазурью будет очень интересно выглядеть. Сам рецепт простой и не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 90 г
  • Сок апельсиновый — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление шоколадной глазури:

  1. Шоколад поломайте кусочками и сложите в емкость.
  2. Добавьте сливочное масло, насыпьте сахар и налейте апельсиновый сок.
  3. Посудину поставьте на медленный огонь, и помешивать, нагревайте, пока масса не станет однородной.

Глазурь с желатином

Попробуйте приготовить глазурь для кулича с желатином. Она обладает особенным привкусом и более плотной консистенцией в сравнении с предыдущими вариантами. Она хорошо держится на куличе и не обсыпается.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра — 100 г
  • Вода (для пудры) — 2 ст.л.
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Вода для желатина — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1/2 ч.л.
  • Ваниль — по вкусу

Приготовление глазури с желатином:

  1. Желатин залейте водой (2 ст.л.) и оставьте набухать на 30-40 минут.
  2. В кастрюлю с толстым дном высыпьте сахарную пудру и влейте воду. Поставьте на самый маленький огонь и доведите до кипения.
  3. В полученный сахарный сироп добавьте сок лимона и перемешайте.
  4. Затем в горячий сахарный сироп добавьте разбухший желатин и снова перемешайте.
  5. Сахарную массу сразу начинайте взбивать миксером, пока она не побелеет.
  6. Для вкуса и приятного запаха по желанию добавьте ваниль.
  7. Поскольку глазурь для куличей с желатином очень быстро засыхает, поставьте ее на кастрюлю с горячей водой, типа на водяную баню. Либо сразу же после приготовления наносите на выпечку.

Белая глазурь из шоколада

Белая глазурь для пасхальных куличей из белого шоколада — празднично, необычно и ярко выглядит. Она без сомнения привлечет внимания и взгляды! Огромный плюс если глазурь сделать цветной на основе натуральных соков. Для этого можно брать абсолютно любые ягоды по вкусу и цвету. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными. Главное, чтобы они давали яркий сок и были вкусные.

Ингредиенты:

  • Шоколад белый — 100 г
  • Сгущенное молоко или сливочное масло — 20 г
  • Пищевые красители — по вкусу

Приготовление белой глазури из шоколада:

  1. Белый шоколад разломайте кусочками, поместите в миску и растопите до температуры 40°С.
  2. В растопленный шоколад добавьте сгущенку или сливочное масло и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  3. По желанию введите красители и размешайте, чтобы она равномерно распределилась.
  4. Для натуральных красителей можно брать куркуму, шафран, ягодный или овощной сок, прожаренный сахар.

Видео-рецепты приготовления глазури для куличей.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Читайте также:  Постное тесто для пирогов

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Источник: tutknow.ru

Глазурь и помадка для кулича – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Эффектная глазурь или помадка для кулича украсит любую выпечку, даже ту, которая не совсем удалась. Сделать ее можно из разных продуктов и по-разному. Выбирай подходящий рецепт с фото, чтобы все получилось с первого раза! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Для тортов и выпечки
  4. Глазурь для торта и выпечки
  5. Глазурь и помадка для кулича

Как сделать глазурь и помадку для кулича быстро и просто

Для пасхальной выпечки украшения в виде помадки, подливки, глазури особо важны. Они делают ее привлекательной настолько, что ею можно украсить стол в один из самых главных религиозных праздников, Светлую Пасху. Продукты могут быть самыми простыми: вода, сироп, сахарная пудра, молоко, сливки, какао, желатин, шоколад, сок, яйца, пищевые красители.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах глазури для кулича:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимонный сок 16 0.9 3
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Какао-порошок 374 24.2 17.5 32
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Самый простой рецепт – сахарная помадка, которая готовится из сахарной пудры с водой или сиропа. Смесь необходимо взбивать до тех пор, пока она не побелеет, не сделается плотнее и пышнее. Такая помадка очень быстро застывает, в этом ее минус, пожалуй. Наносить ее быстро на куличи рекомендуется не совсем привычным способом. Кулич берут за “попку” и верхушкой окунают в помадку. Тут же берут следующий. Да, и емкость, в которой взбивают, нужно держать в горячей воде.

Также помадки готовят на молоке, сливках, яичном белке. Чтобы дать ей насыщенный яркий цвет, необязательно брать химический краситель. Можно использовать сок моркови, шпината, свеклы.

Пять самых быстрых рецептов помадки для кулича:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Молочная глазурь на кулич 10 мин 465 +157
Глазурь для пасхального кулича с желатином без яиц 10 мин 270 +24
Белая сахарная глазурь для выпечки с лимонным соком 15 мин 279 +227
Глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры 15 мин 299 +21
Белковая глазурь для кулича 15 мин 313 +4

Не совсем обычную глазурь можно приготовить из яблочного пюре, которое до белого цвета взбивают с сахаром. Вкус ее более выраженный, фруктовый, что для выпечки хорошо. За ночь она успеет подсохнуть на куличах.

Шоколадная глазурь тоже не всеми хозяйками практикуется для пасхальных куличей. Хотя она и смотрится красиво, и сама по себе вкусная, и с дрожжевым тестом сочетается. Готовят ее либо на какао, либо на шоколаде, с молоком или сливками, сахаром и сливочным маслом. Последнее придает глазури приятный блеск.

Источник: 1000.menu

Как сделать глазурь для кулича: 3 рецепта

Приготовление пасхальной выпечки — одно из самых важных для верующих христиан занятий в ожидании праздника Пасхи. Главным украшением выпечки является глазурь для кулича. Помадка бывает разной — белой, шоколадной или цветной. Узнайте, как сделать глазурь различных видов, чтобы праздничные куличи были вкусными и красивыми.

Вот лучшие рецепты приготовления глазури:

Помадка из яичных белков

Традиционно праздничные куличи покрывают помадкой белого цвета, приготовленной из яичных белков. В белковую глазурь для кулича, чтобы не осыпалась после высыхания и блестела, добавляют лимонный сок.

Для приготовления помадки нужны такие ингредиенты:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Чтобы избежать возможного заражения сальмонеллезом, перед началом приготовления на 5 секунд яйца опускают в кипящую воду, затем сразу кладут в холодную. Яичные белки лучше взбиваются в охлажденном состоянии, поэтому яйца хорошо охлаждают. На подготовительном этапе белки отделяют от желтков, из лимона выдавливают сок.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  • из сахара и воды сварите сироп, слегка остудите;
  • бросьте соль в белки, взбейте их в высокую пену;
  • продолжая взбивать, тонкой струйкой вливайте горячий сироп;
  • не прекращая взбивания, влейте лимонный сок;
  • взбивайте, пока смесь не станет холодной.

Нанесите глазурь на кулич, украсьте яркой посыпкой, дайте высохнуть.

Глазурь с желатином

Глазурь для куличей также готовят без использования яичных белков. Такая помадка не крошится при нарезании выпечки и не осыпается.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • быстрорастворимый желатин — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 10 капель;
  • сахарная пудра — 1 ст.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу.

Такая помадка для кулича взбивается миксером.

На предварительном этапе желатин смешивают с 2 ст. л. воды, оставляют на 20 минут для набухания. Из лимона выдавливают сок.

Процесс приготовления глазури включает такие этапы:

  • соедините в кастрюле сахарную пудру и 4 ст. л. воды, перемешайте;
  • поставьте кастрюлю на минимальный огонь, варите до полного растворения пудры, постоянно перемешивая;
  • снимите с плиты сироп, дайте ему остыть до 60‒70 °С;
  • добавьте в сироп разбухший желатин;
  • взбивайте смесь до образования густой белоснежной помадки;
  • слегка охладите глазурь.

На готовую выпечку нанесите быстрыми движениями теплую помадку, так как она очень быстро застывает.

Помадка с крахмалом

Дети и взрослые любят пасхальный кулич, рецепт помадки для которого включает шоколад. Глазурь, приготовленная с добавлением белого шоколада, получается блестящей, гладкой.

Для приготовления помадки нужны такие ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • цельное молоко — 7 ст. л.;
  • белый шоколад — 100 г;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • какао — 4 ст. л.

Перед началом приготовления сливочное масло достают из холодильника для размягчения. Шоколад измельчают.

Процесс приготовления включает такие шаги:

  • смешайте сахар и 6 ст. л. молока;
  • на минимальном огне доведите смесь до кипения;
  • когда молочный сироп начнет закипать, добавьте сливочное масло и измельченный шоколад;
  • варите, помешивая, пока все ингредиенты не растворятся;
  • смешайте какао с крахмалом, разведите 1 ст. л. молока, введите в сироп;
  • размещайте венчиком до однородности, снимите с огня;
  • слегка остудите.

Такая помадка наносится на выпечку горячей. После украшения куличи оставляют до застывания.

Помадка для куличей готовится просто. Следуйте пошаговым рекомендациям, тогда ваша выпечка будет вкусной и привлекательной, а глазурь останется на куличе даже после разрезания.


Источник: www.nur.kz