Как сделать съедобный венок на Пасху

Традиционный пасхальный венок своими руками

К светлому празднику принято делать пасхальный венок своими руками. Праздник Пасхи в христианской традиции ассоциируется с весной, пробуждением природы. Народ празднует Воскресение Христа и возрождение окружающего мира после зимней спячки. Безудержное веселье, богатый праздничный стол и тематическое украшение дома всегда были неотъемлемыми пасхальными традициями. Трудно представить празднование Пасхи без ритуальных крашеных яиц, куличей, сахарных зайчиков и изысканной выпечки. В декорировании дома и кушаний издавна используют пасхальные веночки, наделяемые сакральным смыслом и обладающие особой энергетикой.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Венок как символ Пасхи

Веночные мотивы в интерьере и сервировке стола призваны создать праздничную атмосферу Святого Дня. Кроме того, венки, изготовленные к Светлому Дню, выполняют особую миссию в доме. Пасхальная символика заключена в каждом элементе венка.

  1. Форма замкнутого круга олицетворяет вечную жизнь, бесконечность бытия, которые дарит факт Воскресения.
  2. Прутья или проволока, из которых делается основа венка, имитируют птичьи гнёзда — символ тепла и домашнего уюта.
  3. Цветы и трава олицетворяют рассвет и возвращение жизни.
  4. Помещённые в конструкцию яйца и свечи боготворят зарождение новой жизни и тот благодатный огонь, освещающий мир, который возгорается в пасхальную ночь.

Пасхальные венки на дверях и на стенах указывают на гостеприимство хозяев и защищают дома от злых духов. Ведь считается, что в дни пасхальных празднеств небеса открыты, и души умерших, а за компанию с ними и злые духи, свободно перемещаются в пространстве и могут свободно «зайти» в любой дом.

Выпечка в виде венка на пасхальном столе ритуально освящает стол и яства. Красивые пироги в форме пасхального венца, занимающие центральное положение среди кушаний в Светлое Христово Воскресение, присутствуют в религиозной традиции многих народов.

Пасхальные венки на дверь или на стену

Навесные венки оберегают дом от бед и неприятностей. Самым энергетически сильным будет венок, сделанный своими руками. Будучи напитанным энергетикой рук в процессе изготовления, он, подобно солнцу, щедро делится теплом, позитивом и добром, которые буквально струятся из него.

Классический венок. В идеале пасхальный венок своими руками делают накануне Чистого Четверга и вешают на дверь в ночь на Воскресенье. Он должен быть изготовлен из натуральных материалов, декорирован первоцветом и молодой травой.

Каркас венца плетут из любых веток, но лучшим решением станут ивовые прутья. Замкнутое в круг основание венка оплетают лентами, украшают живыми цветами и весенней зеленью. При выборе лент и цветов следует придерживаться правил эстетики, соблюдать гармонию и учитывать магию цвета в церковной атрибутике.

Цвет Что символизирует
Белый. Чистота, духовность, начало всех начал.
Зелёный. Молодость, надежда, зарождение нового, утверждение жизни и её превосходство над смертью.
Красный. Кровь Христова во искупление грехов человеческих, символ Воскресения.
Жёлтый. Солнечный цвет.
Голубой и сиреневый (фиолетовый). Вера.

Венок должен получиться ярким и радостным, как и сам Праздник Пасхи. Если его размещают в комнате, то на нижнюю внутреннюю поверхность помещают зажжённую свечку. Надверный венок лучше декорировать фонариком в виде свечки.

Современный пасхальный венок. Городские условия, студёные зимы и поздние вёсны вносят свои коррективы в веночное творчество: ивовые прутики, живой первоцвет и молодую травку найти накануне Пасхи практически невозможно. Для основы можно взять фабричную круглую заготовку из пенопласта или пластика. Для украшения подойдут атласные ленты, яркие шнурки и верёвки.

Искусственные цветы, синтетическая травка и бутафорские пасхальные яйца помогут сотворить чудесный пасхальный венок, который будет выглядеть не хуже классического.

Венки для украшения праздничного стола

На столе допустимо разложить искусственные пасхальные веночки, внутрь которых помещают корзинку с крашеными яйцами или праздничным куличом, или сырной (творожной) пасхой. Настольные веночки делают так же, как и дверные, но меньшего размера. Можно приготовить и оригинальную выпечку в виде пасхального венца. Рецептов такого пирога много, но принципы приготовления едины:

  • трёхполосная коса с разными начинками обязательно замыкается в круг;
  • внутрь плетёнки вкладывают декоративные элементы в виде пасхальных яиц и сахарных (мастичных) зайчиков;
  • поверхность украшают цветами из теста и свежих фруктов.

Как сделать съедобный венок к пасхе. Подготовленное дрожжевое тесто разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в длинную полосу шириной около 10 см. Вдоль каждой полосы положите начинку, защипните края. Три «трубочки» сплетите в рыхлую косу (при выпечке плетёнка будет увеличиваться в размере), замкните начало и конец пирога в круг. Место соединения смажьте белком, украсьте шариком (солнышко) или цветочком. Поместите заготовку в форму для кекса, чтобы посередине осталось отверстие, смажьте желтком и выпекайте до готовности.

Идеи для «полосной» начинки:

  • мак с мёдом или сахаром;
  • джем;
  • замоченная в алкоголе клюква/морошка, растёртая с сахаром;
  • сухофрукты с орехами;
  • семечки или дроблёные орешки с сахаром/мёдом.
Читайте также:  Крашеные яйца с помощью риса

При подаче внутрь пирога-венка ставят зажжённую свечку либо горкой насыпают пасхальные яйца. Поверхность целесообразно украсить цветами. Их можно сделать из яблок, апельсинов, лимонов.

Дом, украшенный пасхальными венками, дышит добром, излучает тепло и гостеприимство. Веночки, сделанные своими руками, создают особую атмосферу, ибо насыщены энергией человека, вложившего в них душу, фантазию и частичку сердца.

Источник: propaskhu.ru

Пасхальный венок своими руками

Пасхальный венок – символ солнца, символ счастья и радостной жизни . Перед этим светлым праздником воскрешения повесьте на дверь рукодельный венок – он принесет в ваш дом тепло и уют, спокойствие и надежность.

Издревле венки вешали на двери, чтобы привлечь удачу и притянуть счастье в дом. Венок своей круглой формой символизировал единение и тепло, так как напоминал по форме солнце.

Пасхальные венки изготавливают из искусственных цветов, яиц, картона, фетра, пряжи, искусственного мха – совершенно разные идеи и совершенно разные венки, каждый по-своему уникальный и несущий в себе силу Пасхи.

В этой статье я расскажу вам о простом способе изготовления венка из ивовых веток с помощью клея-карандаша и сухоцветов.

Пасхальный венок

Итак, нам понадобятся:

куриные яйца (5 штук)

рафия (для гнезда)

    Перед собственно изготовлением венка необходимо подготовить яйца: возьмите сырые яйца, аккуратно иголкой выбейте кусочек скорлупы, вылейте через образовавшееся отверстие внутренние содержание яиц, промойте яйца и оставьте сушиться.

Через пару дней ваши декоративные яйца будут готовы (для разнообразия вы можете покрасить их обычной краской в разные цвета).

В качестве декора можно взять высушенный мох, декоративных птичек и другие искусственные украшения – например, бантики, искусственные цветы, ленточки, конфетти и т.д., то есть все, что будет красиво смотреться на вашей основе.

Теперь приступим к изготовлению основы нашего венка: берём ивовые ветки (3-4 для начала), сворачиваем их в круг и начинаем заплетать венок по технике на картинке выше.

Лишние веточки нашего будущего венка обрезаем ножницами, края завязываем тонкой проволокой так, чтобы получился ровный круг из веток без лишних сучков и неровностей.

Продолжаем со следующими 3-4 ветками и действуем по этому плану, пока ваш венок не станет подходящего размера, или пока ветки не закончатся.

Должна получиться вот такая ровная и красивая основа.

Осторожно обрезаем ножницами все сучки и задоринки до гладкой и ровной поверхности венка, осторожно, чтобы не разрушить саму структуру венка и, переборщив, не испортить его внешний вид: иногда лучшее – враг хорошего.

Не забываем перевязать края венка проволокой, чтобы он не расползся.

Теперь берем наши заранее заготовленные украшения (мох, птичек, яйца, сухоцветы) и приклеиваем клеем-карандашом к венку по очереди, стараясь не лепить все в одном месте, оставляя остальную часть венка пустой – тут можете дать фантазии разгуляться, и сотворить нечто свое, уникальное и творческое.

Готово! Подвешиваем венок с помощью бечевки на стену (осторожно, иногда один гвоздь может не выдержать такой легкий на вид венок) – и ваше праздничное пасхальное чудо готово радовать гостей, друзей и близких!

Пасхальный венок своими руками

Всем известно, что гениальные идеи рождаются не из воздуха, а приходят на ум после некоторого изучения темы – и я предлагаю вам приступить к этому посредством рассматриванию примеров пасхальных венков, фотографии которых вы видите ниже:

Как сделать венок

А вот несколько лайфхаков, которые могут помочь вам при изготовлении венков:

  • Не бойтесь искать вдохновения в интернете – там вы сможете найти не только оригинальные, но и дешевые и быстрые способы изготовить пасхальные венки, как и другие украшения к Пасхе, и рецепты для праздничного стола.
  • Клей-пистолет, если его нет у вас дома, вполне можно заменить двухсторонним скотчем или степлером – главное, делать все аккуратно, чтобы не было видно, на чем держится материал.
  • Если лень искать в магазинах и по дому искусственные цветы, игрушки и ленты – можно просто выйти в ближайший парк, собрать шишек, красивых веточек и уже распустившихся цветов, и сделать их аксессуарами своего венка. Так ваше украшение станет не только празднично-ярким, но и экологически-чистым.
  • Вместо ивовых или других веток, если у вас нет возможности их найти, вполне подойдет картонная основа или толстая металлическая проволока – главное основательно подойти к выбору украшений, и тогда никто не заметит вашу маленькую хитрость.
  • Если плетете венок из веток, крепко перевязывайте их бечевкой после каждого вплетенного ряда, чтобы они не рассыпались в конце, положив всем вашим стараниям конец. Если бечевки у вас мало, и вы хотите использовать ее для того, чтобы подвесить венок – замените ее простыми нитками, только убедитесь, что они не порвутся при первой же возможности.
  • Перед тем, как вплетать в венок живые травы или цветы, тщательно промойте их и просушите, чтобы на них не осталось уличной пыли, насекомых и других внешних раздражителей, из-за которых ваш венок может стать не таким красивым и душистым, как хотелось бы.
Читайте также:  Как лучше запечь форель в духовке

А если все представленные выше венки показались вам недостаточно праздничными или хочется чего-то более необычного – посмотрите видео ниже о том, как сделать свой пасхальный венок из трикотажной пряжи:

Источник: www.infoniac.ru

Весенний венок «Апрельская флейта»: мастер-класс с фото

Пасхальный венок «Апрельская флейта» изготовлен на основе из картона, сделанной своими руками. Для декора использованы декоративные и природные материалы: шишки, каштаны, ракушки, ветки, лоза, орехи, желуди, кора, сизаль пенопластовые шарики и яйца, искусственные цветы. Картонный круг обмотан вязальными нитками, на лицевой стороне — крашеные белым акрилом ветки, обрезанные по ширине веночка.

Содержание мастер-класса

Диаметр венка — 28 см, ширина 8 см. На изготовление композиции таких размеров суммарно понадобится 3-4 часа: заранее необходимо вырезать и склеить круги из картона.

Материалы для создания цветочного венка «Апрельская флейта»

  • Картон.
  • Нитки вязальные или бечевка.
  • Ветки.
  • Гуашь + ПВА или акрил белого цвета.
  • Губка.
  • Шишки, орехи (половинки).
  • Шишки ольхи.
  • Искусственные листики.
  • Веточки лозы.
  • Каштаны, завернутые в пряжу.
  • Шарики пенопластовые белого цвета с обмоткой нитками.
  • Голубые искусственные цветы.
  • Декоративная травка.
  • Тычинки.
  • Сахарные ягоды.
  • Шарики из пенопластилина.
  • Пенопластовые яйца с присыпкой — 3 шт.
  • Декоративная бабочка — 1 шт.
  • Бусины.
  • Сизаль коричневый для гнездышка.
  • Перья.
  • Панцири улиток.
  • Крашеные ракушки.
  • Клетчатая лента.

Как сделать пасхальный венок своими руками — МК в 1 картинке

Пошаговый мастер-класс с фото — веночек на дверь к Пасхе

Этап I. Подготовка основания

В качестве основы понадобятся ровные картонные круги. Как шаблон удобно использовать крышки кастрюль разного размера. В зависимости от плотности картона понадобится 2-3 слоя, которые необходимо прочно склеить между собой. Готовый круг обматываем вязальными нитками, не оставляя просветов.

На лицевую сторону клеим заранее вырезанные по ширине веночка ветки разной толщины, кору дерева, орехи, шишки, каштаны — крупный декор. Элементы могут незначительно выступать за контур венка, но не слишком. Подготовленный рельеф красим белым акрилом (порошим губкой).

Этап II. Декор венка

Между крашеными элементами клеим натуральный декор: шишки, каштаны, шапочки желудей, панцири улиток. Совмещаем природные материалы с искусственными листиками и травкой зеленого цвета.

Несколько каштанов «одеваем» в кусочки вязаного полотна: получается оригинальный декор. Также используем несколько пенопластовых шариков: для этого можно разобрать елочные игрушки.

В нижней части венка готовим место для пасхального декора: устраиваем гнездышко из коричневого сизаля, клеим в него три пенопластовых яичка с присыпкой. Возле гнезда фиксируем клетчатый бантик из рапсовой ленты.

По всей поверхности венка расклеиваем искусственные синие цветы, белые бусины, тычинки, самодельные шарики из пенопластилина и ракушки, предварительно выкрашенные лаком для ногтей. Добавляем мелкий декор: перышки, шишки ольхи, шарики сизаля, миниатюрные панцири улиток. Завершает композицию декоративная бабочка сверху и две веточки лозы, скрученные вокруг венка.

Чтобы защитить изделие из природного материала от повреждений насекомыми, слегка обработайте декор любым лаком для волос.

Венок на дверь «Апрельская флейта» — фото презентация


Понравился мастер-класс пасхальный венок своими руками «Апрельская флейта»? Подписывайтесь на нашу рассылку и оставляйте комментарии!

Источник: topiarii-mk.ru

Пасхальные венки своими руками

Традиционно такие венки делаются из веток, цветов, небольших декоративных яиц и другого тематического декора. Предлагаем вам два мастер-класса, с помощью которых вы сможете изготовить эти весенние украшения самостоятельно — себе или в подарок.

Как сделать пасхальный венок своими руками

Если вам удалось найти готовую основу в цветочном магазине, большая часть работы уже сделана! Если же нет, не переживайте — из веток можно изготовить основу самостоятельно. На базе универсального каркаса получатся самые разные венки. Например, вот такой, дополненный декоративными яйцами.

Гвоздики без шляпок

Проволока или бечевка

Декоративные цветные яйца

Сухая трава или солома

Для начала делаем каркас. Подойдут ветки березы или ивы — не стоит обламывать их с дерева, подберите те, что уже упали. Лучше всего подойдут гибкие, молодые ветви.

Подготовьте трафарет — круг из картона нужного диаметра. Например, 27 см.

Вокруг трафарета на доску вбейте маленькие гвоздики без шляпок, около 15 штук. Уберите картон.

Начинаем плести каркас! Змейкой укладывайте веточки между гвоздями, чередуя плетение перед гвоздем-за гвоздем.

Когда круг будет сформирован, свяжите каркас флористической проволокой или бечевкой в нескольких местах. Снимите готовую основу с гвоздей.

Теперь приступаем к декору. В нижней части прикрепите сухую траву или солому с помощью проволоки. На нее приклейте яйца. Можно также добавить декоративного кролика или маленьких цыплят.

Проденьте широкую ленту через верхнюю часть. На нее закрепите бант из второго кусочка более узкой ленты такого же цвета.

Пасхальный венок своими руками готов! Как видите, сделать его можно из подручных материалов — обычных веток, лент и травы. Понадобится только немного декоративных дополнений.

Читайте также:  Сахарная глазурь для кулича которая не крошится

Пасхальный венок своими руками: мастер-класс

Тематический пасхальный венок своими руками получится из веток вербы, которые вы собрали в честь вербного воскресенья перед Пасхой.

Флористическая или обычная проволока

Основа для венка из веток или соломы (можно сделать самостоятельно — см. выше)

Нарежьте вербу так, чтобы получились ветки примерно одинаковой длины 8−10 см.

Соберите несколько ветвей в пучок, скрепите у основания с помощью проволоки. Понадобится несколько таких пучков.

Распределите пучки по всему венку, приделайте проволокой. Готово! Вербу можно выращивать в собственном саду на даче, и каждую весну у вас будут свежие веточки!

Источник: www.goodhouse.ru

Пасхальный венок

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного, нежного и воздушного Пасхального венка.

Ингредиенты для «Пасхальный венок»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Дополнительно

  • Желток яичный (для смазывания венка перед запеканием) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для раскатывания теста) — 50 г
  • Масло растительное (для смазывания пергаментной бумаги) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5900 ккал
белки
107.8 г
жиры
147.3 г
углеводы
1078.9 г
100 г блюда
ккал
299.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.5 г
углеводы
54.8 г

Рецепт «Пасхальный венок»:

Приготовим опару.
В миску вливаем 300 мл. теплого молока.
Добавляем 50 гр сахара, 1 ч. л. дрожжей. Перемешиваем.
Добавляем 200гр муки. Перемешиваем.
Накрываем полотенцем и отправляем с теплое, тихое место на 30 минут.

Через 30 минут.
В отдельную миску добавляем 2 яйца,200гр сахара,1 ч. л. ванильного сахара, растительное масло-50мл, растопленное сливочное масло-50мл, щепотку соли.
Взбиваем до растворения сахара.

Добавляем опару. Перемешиваем.
Просеиваем 200гр муки. Перемешиваем венчиком.
Просеиваем еще 200гр муки. Перемешиваем лопаткой.

Теперь на стол просеиваем еще 150-200гр муки ( у меня вошло 150 гр муки), перекладываем тесто на муку и замешиваем мягкое нежное тесто, которое слегка липнет к рукам.
Перекладываем тесто в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем и отправляем в тихое, теплое место на 30 минут до увеличения в 2 раза.

Через 30 минут вымешиваем тесто 1 минутку и раскатываем в прямоугольный пласт 40смх60см. Смазываем тесто 30гр растопленного сливочного масла. Посыпаем 2 ст. л. сахара равномерно. Посыпаем 200гр цукатов.
Сворачиваем рулетиком.

Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой. Смазываем 1 ст. л растительного масла.
перекладываем рулетик сложенный кружочком.
Теперь с каждой стороны от незакрепленных концов -делаем надрезы шириной по 2 см не дорезая до внутреннего края 0,5 см.

Разворачиваем порезанные кусочки “спинкой” друг к другу и укладываем на незакрепленный край.

Теперь с каждой стороны делаем еще по одному надрезу и поворачиваем кусочки “лицом” с первому кусочку. Таким образом получается сердечко.
Продолжаем делать сердечки.
Теперь накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте.
Через 20 минут смазываем веночек желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-35 минут (смотрите по своей духовке). Готовность проверяем зубочисткой.

Приготовим глазурь.
Смешиваем 3 ст. л. апельсинового сока с 3 ст. л. с горкой сахарной пудры.
Поливаем Пасхальный венок глазурью.
Пасхальный венок получается неимоверно нежным, воздушным и очень вкусным.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

20 апреля 2019 года Irina_Gatta #

21 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

12 месяцев назад tomi_tn #

12 месяцев назад lenakihaya # (автор рецепта)

12 месяцев назад Юта-2015 #

12 месяцев назад lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года golubga #

13 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года mollaeva2015 #

13 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года ivkis1999 #

13 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года Алиева2012 #

13 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

13 апреля 2019 года Юльча34 #

13 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года Ирушенька #

13 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #

13 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года gorschkovaov #

13 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

12 апреля 2019 года Бубно #

13 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru