Как украсить пасху куличи и яйца своими руками

Украшаем пасхальные куличи своими руками: лучшие идеи

Кулич – главный символ Пасхи. Перед самым светлым праздником многие хозяйки упражняются в выпечке пасхальных куличей. Мы в Joy-pup.com уже рассказывали о том, как испечь пасхальный кулич не хуже профессионального кондитера. Теперь предлагаем подборку лучших идей с фото, как украсить кулич своими руками. Эти оригинальные варианты украшений помогут вам сделать вкусный и очень красивый десерт.

Как украсить куличи на Пасху: какой декор можно и нельзя использовать

Существует много вариантов декора пасхальной выпечки. Для украшения можно использовать глазурь, сухофрукты, орехи, цукаты, мастику и другое. Но важно соблюдать следующие правила украшения куличей:

  • Нельзя использовать в декоре черный цвет, так как он считается траурным.
  • Очень красиво будет смотреться символика весны и Пасхи: цветы, яйца, гнезда, бабочки, листья, кролики, надписи «ХВ», крестики, звездочки и многое другое.

Теперь рассмотрим, как украсить кулич своими руками с помощью разных вариантов декора.

Пасхальный кулич с глазурью

Она не обязательно должна быть белой, можно использовать и другие цвета, делать ее со вкусом шоколада, клубники, банана и т.д. Мы уже рассказывали, как сделать вкусную глазурь для пасхального кулича. Также можно добавить присыпку, фигурки, шоколад. Смотрится очень красиво.

Пасхальные куличи с сухофруктами, ягодами, цукатами, орехами

Используйте засахаренные в сиропе, сушеные или свежие фрукты. Одними из главных украшений куличей являются цукаты и сухофрукты, а также орешки.

Кстати, можно украсить пасхальный кулич мармеладом, который благодаря цветовому разнообразию сделает такой десерт очень светлым и праздничным.

Пасхальные куличи с посыпками и украшениями

Вы можете использовать самые разные посыпки. Например, красиво выглядят в форме звездочек, бусинок или сердечек.

Посыпка какао или сахарной пудрой – незаменимая. С ее помощью, используя трафарет, можно создавать оригинальные надписи и рисунки.

Также вы можете посыпать кулич шоколадной стружкой.

А еще украсьте куличи фигурками – цыплятами, гнездами, кроликами, яйцами.

Красиво выглядят куличи с цветами.

Украшения на пасхальный кулич из шоколада

Кто не любит шоколад? Растопите его и с помощью кондитерского мешка создавайте оригинальные надписи на куличе. Или используйте шоколадную глазурь.

Пасхальный кулич с рисунками

Используйте специальные кондитерские сахарные карандаши или маркеры, чтобы создавать невероятно красивые рисунки на своих пасочках.

Можно также сделать росписи пищевыми красителями. Такие оригинальные и простые украшения получатся у каждой хозяйки.

Куличи с украшениями из мастики

Используйте ее, чтобы украсить свой десерт или создать красивые фигурки. Можно также купить готовый декор из мастики.

Куличи с украшениями из теста

Эти варианты десертов очень простые, но невероятно вкусные.

Пасхальные куличи с украшениями из меренги, зефира, печенья, конфет

Обязательно попробуйте украсить кулич меренгой, что будет выглядеть очень презентабельно.

Если вы хотите оригинальный десерт, используйте самые необычные варианты украшений. Не ограничивайте себя и выбирайте яркие и самые красивые идеи.

Источник: joy-pup.com

31 идея украшения куличей на Пасху!

Украшение куличей на Пасху своими руками фото

До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось совсем немного! Вы уже испекли куличи? Если нет, то рекомендую вам заглянуть в один из следующих рецептов:
— Вкусные воздушные куличи на молоке
— Нежные куличи на сметане способом холодного брожения
— Кулич Краффин с орехами и изюмом
— Кулич с изюмом на сухих дрожжах
— Необычный кулич с сыром и маслинами

А когда определитесь с рецептом, можно будет подумать и об украшении куличей на Пасху своими руками! Я подобрала несколько вариантов, которые мне понравились. И теперь хочу представить их вашему вниманию!

Глазурь совсем не обязательно должна быть белой. Посмотрите, как аппетитно смотрится жёлтый цвет! А сверху — пасхальный пряничек!

И тут глазированный пряник. А как нежно смотрится розовая бумага, подобранная в тон украшениям!

И ещё один пряничный вариант — птички, яйца, зайчики — идеальные формы для пасхальной выпечки и украшений. А здесь ещё и милипусечные безешки. Оформление мешковиной и лентой мне тоже понравилось.

Кстати, о безе! По-моему, это отличный пасхальный декор куличей! Многие куличи пекутся на одних желтках. Белки остаются. Конечно, мы их пускаем на глазурь. Но много ли для глазури надо? А вот если напечь маленьких безешек и усадить их на глазурь (при её нанесении, пока не засохла), то и белки будут пристроены, и куличи приобретут новый вид и вкус!

Впрочем, можно воспользоваться и любым кремом, изобразив цветочки! Помните из 90-х пирожные “Корзиночка”? Вот-вот, этот декор именно их и напоминает, не правда ли?

Также цветы для украшения куличей на Пасху можно сделать из мастики. Или же купить уже готовые. А если не любите мастику (как я), то можно присмотреть вафельные цветочки — они тоже съедобные, хотя их вкус и уступает обычно виду.

Если вы любите и умеете рисовать, то вообще нет проблем! Посмотрите, какая красота! Её можно сделать даже просто растопленным шоколадом.

А здесь и вообще целые художественные творения!

Ну, и в тему куполов ещё такое украшение куличей на Пасху — фото:

А вот и ещё один куличик, на котором белковая глазурь не просто лежит “шапочкой” сверху, а играет роль краски — ею расписан весь кулич! Ажурно!

Кстати, в тему рисования — веточки вербы будут смотреться очень торжественно! Это оформление мне очень понравилось. На мой взгляд, идеальное сочетание цветов и ничего лишнего.

Читайте также:  Как считаете можно ли макароны в пост

Другой вариант, более яркий за счёт цветной сахарной посыпки:

Можно вспомнить о таком любимом в детстве драже “Skittles” или “m&m’s”. Декорировать ими в хаотичном порядке или упорядоченно. Я в один год наносила ими на куличи “ХВ”.

И если мы уже заговорили о цветном драже, то никак не обойти пасхальное в виде крашенок. Если их трудно найти в супермаркетах, то в качестве альтернативы можно попробовать использовать арахис в шоколаде, изюм в шоколаде и т.п.

Яички-драже можно выложить по-разному. Например, на шоколадную стружку:

Можно уложить такое драже на глазурь с традиционной пасхальной посыпкой:

Как украсить куличи на пасху — фото невероятной красоты, как мне кажется! Здесь и “драпировка” всего кулича — стилизация под гнездо. И вырезанная серёдка кулича с уложенными яичками-драже. Завершает образ птичка!

Можно в сочетании с драже использовать ещё и шоколадки “Merci” или маленькие тонкие шоколадные батончики, подходящего размера конфеты или же вафли/вафельные трубочки. Обложить ими по кругу кулич и зафиксировать лентой.

А маршмэллоу?! Вот такую красоту можно сделать, покрыв предварительно кулич кремом, который выступит в данном случае в качестве клея.

Можно сделать на шапочке кулича настоящее ассорти — зефирки/безешки, цукаты/мармеладки, орешки и проч.

Мне очень понравилось такое оформление — строго и празднично! Опять же маршмэллоу, орешки и. порезанные шоколадные батончики. Вот эти срезы очень аппетитно смотрятся, имхо!

Орешки хорошо сочетаются и с другим декором — шоколадной глазурью, пасхальным пряником, сахарными фигурными украшениями.

А посмотрите как оригинально смотрится пасхальный декор куличей фисташковым кремом и самими орешками! Мне очень нравится идея обмазывания боков кулича и такой декор сверху!

Можно внести в декор и несъедобные элементы. Хотя, лично мне на этом фото очень понравилась не птичка, а разноцветная глазурь, красиво нанесённая.

И ещё одна идея в тему ассорти. Всмотритесь! Каких только орешков и сухофруктов здесь нет!

А можно сделать оформление более строгим, но праздничным — например, с помощью засахаренных цитрусовых и миндальных хлопьев.

Идея оформления куличей белковой глазурью и ягодами. Можно использовать свежие (в наше время их можно достать и в апреле) или замороженными. Но в последнем случае будьте осторожны. Если ягоды разморозятся, то может потечь сок. Поэтому выкладывать лучше непосредственно перед подачей и больше для декора. Однако можно заменить их мармеладками, имитирующими ягоды. Чуть-чуть присыпать сверху сахарной пудрой — а-ля снегом))

А ещё, по-моему, мы совсем забыли про декор куличей на Пасху из самого теста! Ведь так можно украшать не только пироги и караваи.

Можно испечь украшения из теста отдельно, а потом посадить на горячую глазурь или подогретый джем.

Ещё отличная идея — покрыть бока кулича белой глазурью или кремом, а верх — шоколадной с подтёками. И красиво выложить сверху любимые многими печеньки “Орео”.

Ну и, в конце концов, даже обычным кремом можно украсить куличи очень оригинально и празднично! Достаточно иметь кондитерский шприц с насадками. Взгляните, как красиво! Ещё и кружево придаёт особую “изюминку”:

Надеюсь, что моя подборка идей украшения куличей на Пасху своими руками с фото вам оказалась полезной! Сохраняйте её себе и экспериментируйте!

Какие из идей вам понравились больше всего?

Источник: vypechka-online.ru

Красивое украшение пасхальных куличей

Пасха – теплый семейный праздник, полюбившийся многим с детства своими красочными атрибутами: торжественной церковной службой, крашеными яйцами и, конечно, нарядным куличом – королем стола.

Пасхальный пирог принято украшать своими руками, привлекая к участию в занимательном действе детей. Подготовка к празднику действительно объединяет поколения, роднит души, поэтому украшением куличей на Пасху лучше заниматься всей семьей.

Украшение куличей белковой глазурью

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан (150 г).
  1. Отделить белок от желтка, перелить в миску и взбить до образования пены.
  2. Влить в белок свежий лимонный сок, продолжая взбивать массу.
  3. Затем аккуратно добавить в смесь сахарную пудру.
  4. Добившись нужной густоты, щедро полить шапку кулича получившейся смесью.

Совет. Чтобы праздник запомнился, добавьте в белковую глазурь пищевой краситель или натуральный ягодный сок, сделайте ее цветной. Выложите узор на пышной шапке кулича, воспользовавшись свежими ягодами, цукатами, фигурным печеньем или пестрым драже – дайте волю своей фантазии!

Украшения из теста

Фигурки, вылепленные из теста, считают самым древним вариантом кондитерского декора.

Украшаем самодельный кулич «лепниной» из теста:

  1. Дождитесь, пока шапка кулича поднимется.
  2. Из теста изготовьте резные фигурки, связанные единой стилистикой.
  3. Прилепить украшения к куличу поможет яичный белок.
  4. Смажьте пасхальный пирог сливочным маслом и полейте глазурью, пока он еще теплый.

Другие популярные украшения для пасхальных куличей

Шоколадная глазурь

Запасаемся необходимыми продуктами:

  • сливочным маслом (90 г);
  • порошком какао (70 г);
  • сахаром либо сахарной пудрой (180 г);
  • соком одного лимона;
  • чайной ложкой рома (или коньяка).

Готовим украшение так:

  1. Масло, нарезанное кусочками, нужно растопить на водяной бане.
  2. В топленое масло аккуратно всыпать сахар и какао, периодически перемешивая массу деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Смешать подогретую на водяной бане глазурь с лимонным соком и охладить до нужной густоты.
  4. Полить шапку пасхального пирога шоколадной массой и украсить декоративными элементами.

Совет. Чтобы главный пасхальный десерт выглядел гармонично, шоколадную глазурь можно обыграть при помощи фигурных конфет, тертого шоколада, молотых орехов или сладкого драже. Пестрая посыпка в украшении будет конфликтовать с благородным цветом какао, поэтому от нее лучше отказаться.

Другие виды глазури

Как альтернативу традиционному украшению куличей можно использовать ромовую глазурь, для которой потребуется:

  • сахарная пудра (1 стакан или 150 г);
  • белый ром (2 столовых ложки);
  • горячая кипяченая вода (1 столовая ложка).
  1. Тщательно измельчите сахарную пудру, пропустив ее через сито.
  2. В тарелку с пудрой влейте ром и кипяченую воду. Перемешайте компоненты до получения однородной массы желаемой густоты.
  3. Смажьте глазурью пасхальный кулич, пока он еще горячий. Вкус готового лакомства будет напоминать популярное пирожное «Ромовая баба».
  4. После нанесения украшения пасхальный пирог можно посыпать корицей для придания кондитерскому изделию пикантного аромата.
Читайте также:  Рипсалидопсис Пасхальный кактус уход в домашних условиях

Также предлагаем приготовить фруктовую глазурь, для которой требуются следующие продукты:

  • сахарная пудра мелкого помола (1 стакан или 150 г);
  • вишневый сок (3 столовых ложки);
  • белок одного крупного яйца.
  1. Отделить белок от желтка, перелить в миску и взбить до образования плотной белой пены.
  2. Влить в белок вишневый сок, продолжая взбивать, затем аккуратно ввести в смесь сахарную пудру.
  3. Добившись нужной густоты, полить шапку теплого кулича получившейся смесью.

Густоту состава для украшения можно регулировать с помощью сахарной пудры. Если поливка для кулича получилась слишком жидкой, добавьте столько пудры, сколько нужно, чтобы жидкость не стекала с выпечки. Для фруктовой глазури можно использовать любой сок, вкус и цвет которого вы хотели бы придать пасхальному куличу.

Мастика

Молочную мастику, обладающую мягким кремовым вкусом и приятной текстурой, можно приготовить самостоятельно из таких продуктов:

  • сухое молоко – 1 стакан (150 г);
  • сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан (150 г);
  • банка сгущенного молока – 200 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • пищевые красители для изготовления разноцветных элементов из мастики.
  1. В тарелке с высокими краями смешайте сухое молоко и сахарную пудру.
  2. В середину получившейся смеси медленно влейте сгущенку и лимонный сок.
  3. Тщательно перемешайте компоненты до получения густой однородной массы. На этом этапе можно добавить пищевой краситель, если это необходимо.
  4. Заверните мастику в фольгу, чтобы не испачкать стол, и дайте волю фантазии: вылепить из «съедобного пластилина» можно все, что душе угодно.

Если время поджимает, можно приобрести готовую мастику в кондитерском магазине.

Съедобные элементы

Какие элементы декора популярны в 2020 году у хозяйственных рукодельниц:

  1. Кондитерский жемчуг или съедобные бусины (можно использовать в качестве посыпки или украшения краев выпечки реалистичным «ожерельем»).
  2. Миниатюрные пирожные (цветные макаруны, маршмеллоу, меренга).
  3. Фигурное печенье (например, детское, с изображением зверей и птиц).
  4. Цукаты, сухофрукты, засахаренные ягоды, — все это великолепие будет выигрышно смотреться на белой глазури.
  5. Кондитерская посыпка (от привычных цветных шариков до кокосовой стружки).
  6. Для желающих проявить себя в искусстве рисования кондитеры предлагают широкий ассортимент съедобных красок. Например, пищевую гуашь.
  7. Перепелиные яйца в съедобной корзинке — еще один атрибут украшения праздника.

Из кокосовой стружки можно сделать цветную посыпку для кулича. Для этого вам нужно обзавестись безвредным пищевым красителем желаемого цвета и растворить его в небольшом количестве воды, а потом пропитать окрашенной жидкостью стружку. После высыхания яркая посыпка станет эффектным украшением вашего кондитерского шедевра.

Несъедобные элементы

Чем еще украсить кулич на Пасху:

  • атласными, шелковыми и газовыми лентами;
  • кружевными салфетками или настоящими кружевами (низ пирога можно укутать ажурной салфеткой, а для надежности закрепить ее лентой);
  • искусственными цветами;
  • живыми цветами (сухими или свежими, лепестками или миниатюрными бутоньерками — как подскажет фантазия);
  • фигурками животных (например, пасхального кролика).

Оформление через трафарет

В канун Пасхи на полках магазинов появляются тематические трафареты в виде праздничных символов: букв «Х. В.», церквей, пасхальных кроликов, корзиночек с яйцами и т. д. Для украшения нужно наложить такую фигурку на шапку пирога, смазанную маслом или яичным белком, и посыпать изделие сахарной пудрой или какао. Затем осторожно снять трафарет с кулича: под ним останется рисунок.

Пасха — светлый праздник, знаменующий победу света над тьмой, а жизни — над смертью. Нарядный кулич подарит гармонию дому и душе, если он украшен заботливыми руками. Не бойтесь экспериментировать с украшением: быть может, в вас живет художник? Вдохновиться на создание рукотворного шедевра вам помогут фотографии пасхальных куличей, украшенных умелыми хозяйками.

Источник: shokoladd.ru

Как украсить Пасхальный кулич своими руками в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Как украсить пасхальный кулич? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, когда ожидает светлый праздник Пасхи. Самые яркие ассоциации этого события связаны со многими атрибутами и главный из них – праздничный пасхальный кулич.

К нежным весенним запахам пробуждающейся природы присоединяется аромат только что испечённых куличей, без которых, кажется, не состоится этот величественный праздник. Кулич символизирует радость, которой Бог наполнил нашу жизнь.

Как украсить куличи на Пасху своими руками

К выпеканию куличей приступают с чистыми мыслями и искренней молитвой. Только так можно получить вкусную выпечку. Но пасхальный кулич должен быть не только вкусным, но и красивым.

Для украшения используют шоколад, мастику, фигурки, орехи, изюм, фрукты, цветы из марципана, драже и многое другое. Самыми популярными способами я с удовольствием поделюсь с читателями.

Продукты для украшения пасхальных куличей:

  • один белок;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • одну чайную ложку лимонного сока.

Пошаговое описание:

1. Взбиваем миксером предварительно перемешанный лимонный сок, сахарную пудру и белок. Чтобы глазурь не была слишком хрупкой, взбиваем её недолго.

Читайте также:  Рецепт пасхального кулича творожная пасха

2. На кулич ложкой наливаем небольшое количество глазури. Не страшно, если по бокам глазурь потечёт – это придаёт кулику ещё более аппетитный вид.

3. Сверху посыпаем кулич кондитерской присыпкой. Через короткий промежуток времени, когда глазурь застынет, мы увидим результаты наших декоративных работ – красиво украшенный пасхальный кулич.

√ Для Вас, интересная статья, прочитайте — Пасха в 2019 году Какого Числа Начинается

Пасхальный кулич рецепт как украсить

Продукты, необходимые для декора кулича:

  • хорошего белого, молочного или горького шоколада – 100 гр.;
  • пудры сахарной – 150 гр.;
  • масла слив. – 50 гр.;
  • крахмала обычного картофельного – 1 ч. л.;
  • молока – около семи ст. л.

Как украсить кулич – поэтапная инструкция:

  1. В кастрюльку (желательно эмалированную) вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и отправляем на небольшой огонь.
  2. После закипания молока прибавляем измельчённый шоколад и сливочное масло. Варим смесь, постоянно помешивая.
  3. Когда шоколад полностью раствориться, просеиваем через сито крахмал и добавляем его в молоко. Опять всё старательно перемешиваем. Если покажется, что смесь получилась жидкой, то можно досыпать немного крахмала.
  4. После этого убираем кастрюльку с плиты и оставляем её для охлаждения. Берём кисточку и равномерно наносим нашу мастику на поверхность кулича. Сверху посыпаем орехами или шоколадом (предварительно измельчёнными). Получается очень нарядно и аппетитно!

Как украсить пасхальный кулич белой глазурью

Необходимые продукты для украшения кулича:

  • пудры сахарной – один стакан;
  • молока – две столовые ложки.

Порядок приготовления молочной помадки:

1. В первую очередь просеиваем пудру в посуду (желательно в эмалированную миску).

2. Подогреваем молоко для помадки до 70 градусов.

3. В ёмкость с пудрой частями вводим подготовленное молоко по половине ложки каждый раз. При этом постоянно растираем сладкую массу пока не получим однородную и гладкую массу. Когда сладкая масса будет обладать этими качествами и свободно сможет растекаться по гладкой поверхности, мы перестаём добавлять молоко.

4. Приготовленную помадку из молока необходимо быстро нанести на верхушку кулича. Мы наливаем её, и она медленно растекается по поверхности. Этот процесс можно корректировать, поправляя помадку ложкой или кисточкой.

5. После застывания сладкая смесь образует шикарную белую шапочку, которую можно украсить цветными горошинами, драже или любыми подходящими для этого продуктами (орешками, изюмом, шоколадом и так далее).

В любом случае получиться красиво и празднично!

Источник: luchshierecepty.ru

К Пасхе готова! Как приготовить кулич, накрыть на стол и покрасить яйца (видео)

Пасха — один из самых радостных весенних праздников. А еще самый вкусный и красивый! Мы подготовили для тебя видеорецепты: как приготовить пасхальные куличи , как оформить стол и , конечно , как покрасить яйца! Тебе ведь тоже надоели эти одинаковые наклейки из магазинов? Тогда не забудь поделиться нашим материалом с подругами!

Cosmo рекомендует

Короче! 5 классных мини-юбок на лето

День влюбленных — каждый день: топ-5 украшений с сердечками

Пасхальные куличи

В Светлое Воскресенье можно позволить себе без ограничений есть яйца , творожные десерты и , конечно же , куличи.

Мягкие , воздушные , ароматные , с орехами , цукатами , присыпанные сахарной пудрой или глазурью , пасхальные куличи — самая вкусная часть праздника.

У каждой хозяйки есть свой рецепт этой выпечки , но пробовать новое всегда интересно.

Супербыстрый кулич

Для тех , у кого нет времени , а поразить домашних настоящим куличом собственного приготовления все же хочется.

Классический кулич

Ингредиенты:

5,5 стакана муки;
100 г дрожжей;
1 , 125 стакана сахара;
1 , 125 стакана молока;
12 желтков;
1 пакетик ванильного сахара;
лимонная эссенция;
стакан и еще 1/8 стакана топленого масла;
50 г изюма или цукатов , можно добавить больше , по вкусу;
соль.

Для глазури:

1 стакан сахарной пудры;
2 ст. л. воды;
сок половинки лимона;
немного апельсиновой эссенции.

Способ приготовления:

  • Просей муку.
  • Разведи дрожжи в теплом молоке , добавив ст. ложку муки и ст. ложку сахара , размешай и поставь в теплое место , чтобы дрожжи поднялись.
  • Разотри желтки с сахаром и ванилином.
  • В муку добавь опару , растертые желтки , лимонную эссенцию и замеси тесто.
  • Когда тесто перестанет прилипать , добавь масло и меси до тех пор , пока масло не впитается.
  • Добавь ошпаренный кипятком и обваленный в муке изюм , перемешай и отставь тесто , чтобы подошло.
  • Поднявшееся тесто еще раз легко перемеси , выложи в форму до ¼ высоты и отставь , чтобы еще раз поднялось.
  • Когда форма наполнится тестом на ¾, поставь в духовку при 170 градусах.
  • Выпекай примерно 30 минут. Готовность можно легко проверить деревянной палочкой.
  • Для глазури смешай сахарную пудру с водой , соком лимона и апельсиновой эссенцией.
  • Слегка остывший кулич вынь из формы и полей глазурью. Сразу после этого можешь посыпать разноцветной присыпкой

Простой пасхальный кулич

Пасхальные яйца

А ты знала , что раньше пасхальные яйца было принято красить только в красный цвет? Яйцо служило « символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской , оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа» ©. Дольше всего обычай красить яйца непременно в красный цвет ( с помощью луковой шелухи) сохранялся у народов , исповедующих православие , а вот католики еще в XIX веке перешли сначала на разноцветные яйца , а потом и вовсе на шоколадные. В России пока сохраняется традиция красить вареные куриные яйца , а значит , нужно этим пользоваться! Во‑первых — это красиво…

Радужные яйца

Тебе понадобятся только красители и бумажные салфетки!

Источник: www.cosmo.ru