Как вкусно приготовить постный гороховый суп

Очень вкусный постный гороховый суп

Поздравляю всех с началом Рождественского поста. И с сегодняшнего дня на моем блоге кроме обычных рецептов будут публиковаться еще и рецепты постных блюд. И один из таких рецептов – это постный гороховый суп, который я предлагаю сегодня приготовить. Многие думают, что постное это обязательно безвкусное. Это не так. Хочу вам доказать обратное. Постная еда может быть также и вкусной и сытной. Этот рецепт очень вкусного постного горохового супа тому доказательство.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухого гороха
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • лист лавровый 3 штуки
  • душистый перец 4 штуки
  • 1 большую морковь
  • картофель 4 штуки
  • мука 2 столовые ложки без верха
  • соль 1 столовая ложка
  • ваши любимые приправы
  • растительное масло

Приготовление.

Сухой горох высыпаем в дуршлаг и промываем под краном. Заливаем холодной водой. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике после употребления горохового супа, то вам лучше при замачивании положить 1 чайную ложку пищевой соды. Так и горох быстрее потом сварится и вы забудете про все ваши неудобства. Замачивать горох лучше на ночь.

Поскольку суп гороховый у нас постный, то готовить мы его будем на овощном бульоне. Чем мы сейчас и займемся. В 3-х литровую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Туда же половину большой морковки нарежьте половинками. Луковицу я вам посоветую помыть и (только не удивляйтесь) положить целую прямо с кожурой. Это придаст вашему бульону восхитительный золотистый оттенок и не даст луковице развалится. Бульон варим 30 минут и удаляем все ингредиенты кроме моркови. Ее можно просто измельчить.

Замоченный горох снова промываем в проточной воде и добавляем в бульон. Варим 20 минут и добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим еще 15-20 минут. В это время готовим заправку. Вторую нашу луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Зажариваем все до золотистости.

2 столовые ложки муки прокалите на сковороде, помешивая. Это не более 3-4 минут. Как только начнет менять цвет – выключайте. С мукой вкус у горохового супа будет насыщенным, а едок останется сытым, несмотря на то, что суп постный.

Вводим в наш постный гороховый суп постепенно муку, тщательно перемешивая. Затем добавляем заправку из лука и моркови. Солим по вкусу. Выдавливаем чеснок. И поварите еще минут 10 до готовности. Газ выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настояться. Перед подачей можно добавить свежие укроп и петрушку.

А еще я очень люблю добавить в тарелку постного горохового супа столовую ложку подсолнечного масла. Только не этого «без запаха». А настоящего хорошего качества нерафинированного с запахом семечек. Ну, это, конечно, на любителя. Но попробовать я советую. Может и вам понравится. Приятного всем аппетита!

А чтобы не унывать во время поста, приготовьте морковный постный пирог. Ну, очень вкусный.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: prosto-retsepti.ru

Гороховый суп постный

Доступное несложное блюдо для постных дней! Гороховый суп постный – это важнейшее, если не базовое, блюдо постного периода. Богатый растительным белком суп прекрасно насыщает, является полноценным самостоятельным блюдом и станет идеальным вариантом для постного обеда. Ключевой момент гороховых супов, разваривание гороха, легко разрешается заливанием гороха кипящей водой. Так разрушается тоненькая оболочка и горох прекрасно разваривается, какой бы степени свежести он не был. Получается равномерная густая бархатная консистенция!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гороховый суп постный

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
58 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 9 гр
Б/Ж/У: 23 / 8 / 69
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Чтобы приготовить постный гороховый суп подготовьте горох, картофель, морковь, лук, растительное масло (поскольку блюдо постное, то исключаем сливочное или топленое масло). Также потребуется немного соли, пряностей и свежей зелени.

Читайте также:  Куличики на Пасху в мультиварке Панасоник видео рецепт

Шаг 2:

Чтобы горох идеально разварился и суп получился вкусным, есть небольшой секрет начала приготовления постного горохового супа. Залейте сухой горох (замачивать не нужно) небольшим количеством КИПЯЩЕЙ воды. Добавьте чуть-чуть соли, на кончике ножа молотой корицы, лавровый лист и чуть чуть растительного масла. Доведите до кипения и варите до разбухания гороха, затем воду можно долить до нужного количества. Так не придется стоять у плиты, постоянно снимая пену

Шаг 3:

Пока варится горох, почистите морковь и репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте кусочками произвольной формы. Разогрейте растительное масло с пряностями (карри, куркума, черный молотый перец, паприка), добавьте измельченные лук и морковь. Спассеруйте овощи до мягкости.

Шаг 4:

Картофель необходимо тщательно промыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Когда горох будет практически готов, добавьте измельченный картофель в суп. Добавьте соль по вкусу. Варите до полной готовности картофеля. Периодически помешивайте суп, чтобы разварившийся горох оседая на дно не пригорел и не пристал ко дну.

Шаг 5:

В конце варки добавьте в постный гороховый суп зажарку из моркови и лука, а также немного измельченной свежей зелени.

Очень вкусно получается, если подавать такой постный гороховый суп вместе с гренками или сухариками, можно посыпать каждую порцию молотой паприкой или молотой смесью перцев.

Источник: 1000.menu

Постный гороховый суп — 4 рецепта и советы

Содержание рецепта:

  • Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
  • Постный гороховый суп — классический рецепт
  • Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
  • Постный гороховый суп в мультиварке
  • Постный гороховый суп-пюре
  • Видео-рецепты

Гороховый суп — один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.

Главное в гороховом супе — навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.

Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты

Постный гороховый суп — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 200 г
  • Картофель — 7 штук
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Черный перец — по вкусу

Постный гороховый суп — пошаговый рецепт

Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление:

  1. Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
  2. В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
  3. Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  4. В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
  5. Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
  7. Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
  8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  9. Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
  10. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.
Читайте также:  Рецепт кулича из творога

Постный гороховый суп в мультиварке

Постный гороховый суп в мультиварке — это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • Колотый горох — 1,5 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 2 л

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
  2. Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
  3. Следом засыпьте вымытый колотый горох.
  4. Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
  5. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.

Постный гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре — великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Пряности — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Хлеб — ломтика

Пошаговое приготовление:

  1. Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Лук очистите и мелко измельчите.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
  5. Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
  6. Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
  7. Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
  8. Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
  9. Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
  10. Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.




Источник: tutknow.ru

Постный гороховый суп

Гороховый суп — полезное и насыщенное блюдо! Отказываться от этого первого блюда в пост не придётся. Мы нашли для себя отличный пошаговый рецепт постного горохового супа. Проверили — получается невероятно вкусно! Поэтому делимся этим постным рецептом горохового супа с вами.

Продукты для приготовления блюда

Набор продуктов для постного горохового супа самый простой! Всё можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке. А многие найдут большую часть продуктов из списка на собственной кухне.

Для реализации рецепта постного горохового супа нужно купить или взять из домашних запасов:

  • горох сушёный — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4–5 клубней;
  • лук-репка — 1 средняя луковица;
  • подсолнечное масло — 3–5 капель для жарки;
  • вода — 2,5 литра;
  • соль, специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка — по вкусу.

Горох можно взять колотый или цельный. Цвет и сорт на ваше усмотрение. Можно взять смесь жёлтого и зелёного горошка, а можно выбрать какой-то один вариант.

Чтобы горох хорошо разварился лучше его предварительно (за 12 часов) замочить в воде. Для этого необходимо высыпать горох в ёмкость и залить водой. На следующий день или, постояв 10–12 часов в воде, горох будет развариваться быстро. Воду, если она останется в ёмкости, слить, горох промыть и залить чистой водой в объёме 2,5 литров. Поставить на медленный огонь. Не накрывать крышкой! Вариться горох будет от 1 до 2 часов (зависит от степени набухания и сорта). Внимательно следите за процессом. Крахмал при варке гороха даёт высокую пенку, которую стоит снимать. Иначе она может залить всю плиту. А в это время следует почистить и нарезать ломтиками картофель, морковь и нашинковать лук. На сковороде разогреть масло и выложить туда морковь и лук. Немного обжарить. Как только горох разварится, готовность можно проверять «толкушкой» для картофельного пюре, в кастрюлю следует отправить картофель. Когда картофель будет готов, в суп надо добавить обжаренный лук и морковь. Дать чуть-чуть покипеть. А в это время нарезать мелко зелень. Готовый суп заправить солью, специями и зеленью. Выключить огонь. Готово!

Читайте также:  Как поставить вино из белой смородины

Есть несколько хитростей приготовления хорошего горохового супа.

Во-первых, ни в коем случае нельзя солить горох в процессе варки. Он не разварится. Соль, если и добавлять, то строго в самом конце приготовления. Во-вторых, если так вышло, что замочить горох не успели или даже это не поспособствовало размягчению бобовых, в воду надо добавить щепотку соды. Это смягчит воду, и горох начнёт вариться быстрей и лучше. Но делать это надо аккуратно. Добавление соды может спровоцировать эффект гейзера. Вода поднимется пеной, которая секунды 3–4 будет сильно бурлить.

От качества воды значительно зависит успех приготовления горохового супа. По возможности нужно выбирать очищенную, прошедшую многоступенчатую обработку воду. Огромное количество солей и минералов, содержащихся в водопроводной воде, замедляет процесс размягчения гороха. Если вода сильно жёсткая, горох и вовсе может не развариться.

Источник: www.oum.ru

Постный гороховый суп с томатной пастой

Гороховый суп – отличное сытное блюдо на время поста. Вкусный гороховый суп необязательно может быть на мясном бульоне, постный суп с пикантными нотками хорошей томатной пасты и пряностей, он ничуть не уступит своему «мясному» собрату.

  • Общее время готовки – 1 час 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 162 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постный гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением необходимо замочить горох в прохладной воде, обычно это делают в ночь. Затем хорошо промыть. Но это не обязательно. Есть небольшая хитрость: для того, чтобы горох быстрее разбух, можно его немного поварить в микроволновой печи. Тем самым вы сократите время приготовления его на плите.

Залейте горох водой так, чтобы он был полностью покрыт и варите в микроволновой печи около 20 минут. Посуда, в которой будет вариться горох, должна быть глубокая, так как при варке он дает обильную пену.

Если же вы замочили горох на ночь, то с утра уже можно приступать к приготовлению супа.

Промытый горох положите в кастрюлю, налейте 2-2,5 л воды. После закипания, снимите пену, которая образовалась, накройте крышкой и варите горох до той степени готовности, которая вас устроит. Обычно это занимает 1 – 1,5 часа.

Постный гороховый суп будет более сытным, если вы подготовите больше крахмалистых овощей. Итак, очистим картофель, морковь, чеснок и лук. Картофель нарежем и добавим в кастрюлю с горохом.
Важное дополнение: блюда из гороха солят только после окончательного приготовления, иначе горох может не развариться.

На сковороде нагрейте растительное масло. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Обжарьте их на разогретом масле до золотистости. Достаньте чеснок из сковороды. Он больше не понадобится.

На этом чесночном масле обжарьте порезанный лук до прозрачности. Морковь крупно потереть и добавить к луку. Как только морковь и лук обжарятся, положите томатную пасту, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Как только горох и картофель сварились, добавьте к супу обжарку. Теперь можно посолить и поперчить суп, а также при желании приправить любыми любимыми пряностями.

Необходимо еще немного, минут 5, покипятить суп на медленном огне. После выключения огня, добавьте порезанную зелень.

Источник: menunedeli.ru