Как выглядит пасха из творога

Пасха творожная: 3 самых вкусных рецепта творожной пасхи

Здравствуйте, мои дорогие гости. Ну вот уже совсем-совсем скоро Светлое Воскресенье. Наступает время время куличей, творожной пасхи и крашеных яиц.

Все, для кого это не просто выходной, вовсю готовятся к этому дню — запасаются формами выпечки для куличиков, пасочницами, собирают луковую шелуху или покупают красители в магазинах. Вообщем подготовка кипит.

А я для вас подготовила самые вкусные пошаговые рецепты праздничного десерта из творога с подробным описанием и фото.

Как обычно, предложу вам несколько разных вариантов, для того, чтобы вы смогли для себя выбрать самое-самое. Хотя все они очень вкусные и сладкие. Но ведь, и сделать можно разные пасочки. Готовятся они достаточно быстро, много времени не займет.

Выбирайте творог средней жирности. Перед приготовлением обязательно перетрите через сито или при помощи блендера, чтобы все комочки разошлись. Творог станет нежнее.

Классический рецепт Царской заварной к пасхе 2020

Это один из самых популярных рецептов праздничного десерта, приготовленная заварным способом. Заварная пасха хранится дольше. А получается просто невероятно вкусно.

  • Творог (высокой жирности) — 1 кг
  • Сметана (высокой жирности) — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Ванильный сахар — 1-2 ч.ложки
  • Цедра лимона — 1 ч.ложка
  • Цедра апельсина — 1,5 ч.ложки
  • Изюм — 100 гр.
  • Черника сушеная (или цукаты) — 50 гр.
  • Клюква сушеная (или цукаты) — 50 гр.
  • Миндальный орех (можно взять любой другой орех) — 70 гр.

1. Как следует перетрите творог ложечкой через сито.

2. Затем выложите туда сметану.

Сливочное масло выньте заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось.

3. Потом поочередно туда добавляйте сахар, сливочное масло, ваниль, цедру апельсина и цедру лимона.

4. Разбейте туда яйца и начинайте все размешивать ложкой.

5. Потом взбейте миксером.

6. Переложите эту массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на самый медленный огонь, постоянно помешивая, пока не начнет пузырится.

7. Охладите полностью до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до полного охлаждения.

8. Затем добавьте в массу орехи, изюм, и сушеные ягоды или цукаты и все перемешайте.

Изюм и сушеные ягоды заранее обмойте и обсушите бумажным полотенцем.

9. Пасочницу застелите влажной марлей в три слоя.

10. Выложите туда творожную массу. Пасочницу поставьте в блюдо, чтобы туда стекала жидкость.

11. Сверху ровненько прикройте марлей, положите что-нибудь плоское и поставьте гнет. Например, банку заполненную водой. И поставьте на сутки в холодильник.

Периодически сливайте скопившуюся влагу и блюда.

12. По истечении суток вытащите ее из холодильника, раскройте марлю, сверху накройте блюдом и быстро переворачивайте.

13. Теперь снимайте форму, а затем аккуратно снимайте марлю.

14. Украсьте по своему вкусу.

15. Разрезать пасху лучше горячим и мокрым ножом.

Посмотрите, как красиво получилось. Много орехов и изюма. Творог очень хорошо держит форму благодаря тому, что она стояла сутки под прессом. Внутри у нее структура плотная и, между тем, мягкая и нежная, так и хочется попробовать.

Простой способ приготовления с шоколадом

Очень интересный вариант приготовления творожной пасхи. Он немного отличается от традиционной заварной, но достаточной простой и вкусный.

  • Творог — 400 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молочный шоколад — 100 гр.
  • Крахмал — 2 чайные ложки
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки
  • Цедра половины лимона
  • Орехи — 50 гр.
  • Сухофрукты — 50 гр.

Творог выбирайте жирный. Его следует предварительно перетереть через сито или пробить блендером. Можно также воспользоваться и мясорубкой.

1. Смешайте сахар, ванильный сахар и крахмал. Добавьте яйца, перемешайте и вылейте сметану. Еще раз все перемешайте и поставьте на плиту, на медленный огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения и выключайте. Масса загустеет.

2. Выложите туда шоколад и сливочное масло.

3. Все перемешайте, пока масло и шоколад не растворится.

4. Смешайте эту массу с творогом.

5. Далее добавьте туда орехи, сухофрукты, лимонную цедру (по желанию) и перемешайте.

6. Переложите массу в подготовленную форму. Изначально форму поставьте на блюдо или тарелку, сложите в нее влажную марлю, чтобы она лучше прилегала к стенкам форы.

Форму можно взять любую, главное, чтобы на дне были отверстия для стекания лишней жидкости.

7. Когда все выложите, как следует утрамбуйте, прикройте сверху марлей, поставьте что-то плоское и груз сверху. отправьте в холодильник как минимум на сутки. Периодически сливайте жидкость.

8. Через сутки выньте из холодильника, переверните на тарелку, снимите форму и марлю.

9. Теперь осталось просто украсить.

Украшайте по своему вкусу, можно посыпать шоколадной крошкой или украсить сухофруктами и посыпкой. Тут как фантазии хватит.

Видео о том, как сделать творожную пасху с цукатами

Мне на youtube понравился этот рецепт Царского заварного десерта. Она по вкусу напоминает мороженку.

  • Молоко — 2 л
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка
  • Изюм — 100 гр.
  • Цукаты — 100 гр.

Спасибо автору за такой рецепт, я хочу его попробовать. Смотрится аппетитненько.

Вообще все эти рецепты по-своему интересны и индивидуальны. Там нет повторений, в каждом из низ своя «изюминка». Не могу рекомендовать какой-то конкретно, мне все нравятся. А вы выбирайте.

Напишите в комментариях, какой из рецептов вам больше пришелся по душе. Ну пока я заканчиваю. Поздравляю вас с наступающей Пасхой. Хорошего вам настроения.

Источник: vkusneetut.ru

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.
Читайте также:  Как вкусно приготовить постный гороховый суп

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения 😋

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких 🥧

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку 🥣

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте 👍

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя 🍪

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку 😊

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Источник: lifehacker.ru

5 рецептов нежнейших творожных пасх

Наталья Щербаненко

Этого воскресенья мы ждём целый год. Самый вкусный и самый фотогеничный праздник – Пасха Христова. Когда утро на самом деле – светлое и по дому разливается волшебный, сказочный аромат кулича и пасх.

Декорировать стол к праздничному завтраку – одно удовольствие: когда ещё «выгулять» очаровательных деревянных и фарфоровых зайчиков и курочек, поставить нежный букет из распустившихся веток вербы и выложить изящно раскрашенные яйца в горшочек с пророщенной свежей травкой. В центре всего этого великолепия – кулич и пасха. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая гроб Господень. Поэтому наверху выкладывают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!» Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме — пасочнице. Если вам от бабушек не осталось её в наследство, заведите силиконовую или бумажную форму.Творог выбирайте самый малозернистый, сметану – самую жирную, масло – самое свежее.

Читайте также:  Рецепт дрожжевых постных блинов на воде

Пасха царская с цукатами

М.Вкус

«Гиацинтами пахло в столовой, ветчиной, куличом и мадерой, пахло вешнею Пасхой Христовой, православною русскою верой», – один из самых романтичных поэтов Серебряного века Игорь Северянин точно описал праздничный завтрак благополучной семьи XIX века. Нам тоже ничего не мешает накрыть стол по классическим русским рецептам. И не забудьте выложить фотографию в Instgram, ХХI век даёт нам новые возможности для исторической хроники.

    4 персоны более 1 часа 7 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 18%-ной жирности 500 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 25%-ной жирности 150 г
  • Цукаты 2 ст. л.
  • Изюм светлый 1 ст. л.
  • Миндаль сушёный 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик


Творог выложите в марлю, положите в дуршлаг, а сверху гнёт, оставьте в холодильнике на 12 часов, чтобы удалить излишнюю влагу.

Протрите творог через сито или дважды прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

В блендере разотрите сливочное масло, предварительно размягчённое при комнатной температуре, с сахарной пудрой и ванилью.

В миску выложите полученную смесь и творог и как следует взбейте миксером Moulinex PowerMix HM613130 . Добавьте сметану и снова как следует перемешайте. Цукаты, изюм и орешки добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте ложкой.

Застелите пасочницу чуть влажной марлей. Выложите массу. Сверху прикройте концами марли. Накройте пасху тарелкой и сверху уложите груз. Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, куда будут стекать излишки жидкости. Поставьте пасху в холодильник на 20 часов, периодически сливайте жидкость.

Переверните пасочницу, аккуратно снимите марлю, выложите готовую пасху на красивое блюдо. Украсьте сверху миндальными лепестками, марципановыми ягодками и фруктами или шоколадными крошечными фигурками.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Творожная пасха — 6 классических рецептов пасхи из творога

Автор: Алексей Шевченко 14 марта 2020 22:22 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Один из главных христианских праздников – Пасха Христова – не только имеет глубокий философский смысл, но еще и всегда связан с богатым угощением.

Традиционные пасхальные кушанья православной кухни настолько вкусны, что притягивают к праздничному столу даже убежденных атеистов.

Основные блюда – это крашеные яйца и творожная пасха. О том, как ее готовить, я и хочу сказать несколько слов.

Классический рецепт творожной пасхи в домашних условиях

Классический рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие кулинары. Для него не требуется ни водяной бани, ни запекания, ни заваривания.

Творог нужен очень свежий, некислый, незерненый. Выдерживать на холоде этот вариант придется дольше, чем другие. Ему для полного созревания требуется не менее 30 часов.

  • творог – 1 килограмм;
  • желтки вареных вкрутую яиц – 10 штук;
  • сахар – 400 грамм;
  • сливочное масло – 400 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 150 грамм;
  • любые цукаты или измельченные орехи – 150 грамм.

Шаг 1. Творог пропускаем через мясорубку (либо сито, либо блендер). Растираем вареные желтки в пюре.

Шаг 2. Смешиваем все ингредиенты кроме цукатов и несколько раз пропускаем заготовку через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

Шаг 3. Моем изюм, заливаем его кипятком и настаиваем 10 минут.

Шаг 4. Добавляем изюм, измельченные цукаты и орехи в массу, вымешиваем самым тщательным образом.

Шаг 5. Придаем массе желаемую форму, либо застилаем марлей разборную традиционную форму и набиваем ее как можно плотнее.

Шаг 6. Отправляем блюдо в холодильник на 30 часов.

Шаг 7. Достаем из холодильника, осторожно разбираем формы и подаем пасху к столу.

Творожная пасха без выпечки

Самые простые рецепты пасхи не требуют выпекания. Для приготовления самой массы требуется всего около одного часа, а для вызревания в холодильнике не менее 12 часов. Собственно говоря, творожную смесь можно есть немедленно, но настоящую силу вкуса блюдо приобретает только после выстаивания на холоде положенное время.

  • жирный творог без вкусовых добавок (не зерненый) – 500 грамм;
  • мягкое сливочное масло самой высокой жирности – 100 грамм;
  • густые сливки – 200 миллилитров;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 130 грамм;
  • ванилин – 10 грамм;
  • молотые или дробленые грецкие орехи – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • любые цукаты или сухофрукты – 30 грамм.

Шаг 1. Творог прокручиваем через мясорубку или несколько раз протираем через крепкое сито.

Шаг 2. Смешиваем протертый творог с маслом. Необходимо получить полностью однородную массу.

Шаг 3. Берем миску или другую емкость, которую можно легко поместить в кастрюлю с кипящей водой. В эту емкость разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром, ванилью и сливками.

Теперь ставим на огонь большую кастрюлю с водой, и помещаем в воду нашу емкость с яичной смесью. Доводим воду в большой кастрюле до кипения и держим на водяной бане заготовку, непрерывно помешивая. Снимаем с бани, когда достигается консистенция жидкой манной каши (на это уходит, как правило, минут десять).

Ставим емкость в кастрюлю с холодной водой (можно добавить в воду льда) и даем ей остыть, время от времени помешивая.

Шаг 4. Тщательно моем изюм и сухофрукты. Для того чтобы смыть с их поверхности диоксид серы, которым они обработаны, их нужно поместить в холодную воду на 10 минут, а затем еще промыть под сильной струей воды.

Чистый изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут размягчаться.

Шаг 5. Соединяем все ингредиенты вместе и месим до получения однородной массы.

Шаг 6. Теперь придаем готовой массе красивый внешний вид. При желании можно воспользоваться традиционной разъемной формой в виде пирамидки. Для этого берем достаточно большой кусок чистой марли, складываем его вдвое и выстилаем им форму изнутри.

Источник: dolgo-zivi.ru

Творожная пасха: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи

Древнейший символ гроба Господня, в котором произошло великое чудо Воскрешения Спасителя человечества, победа света над тьмой – творожная пасха. История происхождения и возникновения блюда уходит в глубины тысячелетий. Символическое значение творожной пасхи для всех верующих огромно.

Накануне светлого праздника Пасхи православные верующие готовят обязательные пасхальные блюда: красят яйца, пекут куличи, делают творожные пасхи. Каждое кушанье имеет свою историю и глубинный смысл.

Заблуждаются те, кто считает, что для празднования Светлой Пасхи достаточно запастись крашеными яйцами и сладким сдобным куличом. Главное пасхальное блюдо, имеющее одинаковое название с праздником праздников, – творожная пасха.

Читайте также:  Лучшие пасхальные рецепты куличей

Творожная пасха – что это?

Творожную пасху готовят на основе творога. Добавляют разные ингредиенты: мед (сахар), сметану (сливки), сливочное масло, куриные яйца, ванилин, варенье, настойки, ликеры, цукаты, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Изготовление творожной пасхи – процесс индивидуальный, особенно важный для благополучия всей семьи, в чьем доме делается блюдо. Каждая хозяйка должна сама выбирать продукты для этого сакрального кушанья. Необходимо наилучшим образом приготовить это традиционное пасхальное блюдо из самых свежих продуктов.

Пасочница – деревянная разъемная форма со специальной резьбой для изготовления творожной пасхи

Творожную пасху помещали в специальную пасочницу, где она застывала и после извлечения из деревянной резной формы приобретала вид усеченной пирамиды. На деревянных боковинах были изображены образы мучений Христа:

и Воскрешения Спасителя:

Пасочницу передавали по наследству, приобретали в храмах или на православных ярмарках.

Украшение творожной пасхи

На верху усеченной пирамиды из творога размещают литеры ХВ, которые имеют приветственное значение:

Бока творожной пасхи украшают символическими знаками, которые напоминают верующим о мучениях Спасителя в Страстную пятницу, когда его распяли (крест, копье). Помещают на боках и цветы, ростки – знаки чудесного Воскрешения Иисуса.

Символическое значение творожной пасхи

Усеченная пирамида – форма, повторяющая вид Небесного Сиона (непоколебимой основы Нового Иерусалима, Божьего города). Творожная пасха символизирует радость Воскрешению Христа, красоту и чистоту жизни в раю, единение с Господом, духовное спасение, которое доступно каждому, кто полюбит Господа, раскается в плохих мыслях и деяниях, станет жить по законам любви и милосердия.

Форма усеченной пирамиды, которую придают творожной пасхе, является символом Голгофы. На высокую гору Иисус из Назарета вынужден был нести тяжелейший деревянный крест, на котором после восхождения Сына Божьего и распяли. Сегодня Голгофа имеет значение «терпеть страдания».

Символическое значение творожной пасхи: вечным напоминанием о человеческой жестокости и божьей милости, терпении и смирении выступает усеченная пирамидальная пасха из творога.

Во многих культурах (египтяне, майя, ацтеки) были обнаружены постройки в форме усеченных пирамид. Видимо, в древности считалось, что именно такая форма является концентрацией энергии Вселенной или божьей благодати, возможности достичь совершенства.

Творожная пасха: история происхождения и возникновения

Творожные кушанья издревле имели сакральное значение, символизировали плодородие. Многие обряды в старину совершались с использованием творога и прочих продуктов из молока. Вспомним, к примеру, сказку о Коньке-Горбунке, где для омоложения царю нужно было окунуться в кипящее молоко.

По библейской версии пророк Моисей, выполняя божью волю, освободил иудеев от египетского рабства. Моисей вывел свой народ в «землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Эти благословенные продукты (мед и молоко) символизировали великую радость и бесконечное счастье освобожденных иудеев и всех, кому открылось Царствие Небесное после Воскрешения Христа.

История происхождения и возникновения творожной пасхи многогранна и таинственна.

Самая ценная, наполненная питательными веществами часть молочной продукции – творог. Весь вкус и польза сосредоточены в нем. Творог в союзе со сливочным маслом и сахаром – настоящий подарок небес.

Бедный человек в старину мог позволить себе такую роскошь нечасто, лишь во время великих праздников была возможность вкусит немного божественной пищи. Творожную пасху освящали в храме и тогда это кушанье становилось благословенным.

До восемнадцатого столетия творожную пасху (церк.-слав. – млеко огустевшее) готовили из скисшего молока. После уже стали делать одно из главных сакральных блюд пасхального периода из творога. И еще позже стали добавлять сливочное масло, яйца, сахар, сметану. Импортные сладости, привезенные из-за далеких морей, стоили несколько веков назад достаточно дорого. Их использование для приготовления творожной пасхи могли себе позволить только очень богатые люди. И тогда в массу для творожной пасты попадали цукаты, сухофрукты, орешки.

Какие бывают творожные пасхи?

Различают сырые, заварные (гретые) и запеченные в духовке творожные пасхи.

Приготовление сырой творожной пасхи:

  • обезжиренный творог протирают через сито несколько раз
  • протертый творог смешивают с любимыми ингредиентами
  • используя пасочницу, формируют из протертой творожной массы, смешанной с разными продуктами в соответствии с рецептом, усеченную пирамиду

Нюанс

Чтобы творожную пасху можно было легко извлечь из деревянной пасочницы, массу нужно было поместить сначала в мокрую марлю, а затем прижимать боковинами и трамбовать.

  • украшают по своему вкусу.

Приготовление заварной (гретой) пасхи

  1. перемешивают указанные в рецепте ингредиенты с творогом
  2. варят (томят) на маленьком огне творожную массу в течение 60 минут
  3. перекладывают в пасочницу и прессуют до получения формы усеченной пирамиды.

Приготовление запеченной в духовке творожной пасхи

  • смешивают продукты с творогом
  • выкладывают в форму для выпечки
  • пекут в духовом шкафу
  • украшают по вкусу после извлечения из духовки.

Советы по приготовлению творожной пасхи

  1. использовать мелкий нежирный творог
  2. протирать творог без добавления ингредиентов
  3. с сахарной пудрой смешивать уже протертый творог
  4. яйца куриные взбивать с сахаром до побеления массы
  5. протертый творог смешивать со сметаной и сливочным маслом
  6. творожно-масляную смесь смешивать с побелевшей яичной массой
  7. при желании добавлять порошкообразные пряности
  8. в последнюю очередь добавлять просушенные распаренные сухофрукты, жареные орешки, засахаренные цукаты. Все перемешивать до однородного состояния.

Польза творожной пасхи

Фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, калий – в изюме, аминокислоты и прочие полезные вещества в этом кушанье дают мощный заряд энергии прошедшим через сорокадневный пост верующим. Истощенному организму нужна подпитка. Кальций укрепит кости, калий – сердце, аминокислоты – нервы.

Целебные возможности творожной пасхи

Славяне были уверены, что творожная пасха обладала магическими свойствами:

  • оберегала от болезней
  • защищала от нечисти
  • привлекала удачу и благополучие в дом.

Небольшой кусочек ритуального кушанья заворачивали в полотняный мешочек и хранили до следующего праздника Пасхи в качестве домашнего оберега. Некоторые носили с собой наподобие ладанки. Водку, настоянную на творожной пасхе, изготовленной в чистый четверг, применяли для изгнания бесов и лечения алкоголизма.

В заключение разговора о творожной пасхе: история происхождения и возникновения. Символическое значение творожной пасхи хотим пожелать нашим читателям готовить с радостью и удовольствием.

В мире и согласии желаем встречать праздник праздников. Хранить в сердце любовь и милосердие. Быть внимательными к ближнему и добрыми к себе. Света вам, надежды и согласия. Праздничного настроения и тепла в душе.

Источник: recepty-s-foto.ru