Как запечь вареную рульку свиную в духовке

Рулька отварная и запеченная в духовке

Рецепт приготовления отварной свиной рульки, запеченной в духовке. Как же вкусно, легко и экономично приготовить рульку к ужину для небольшой семьи? Существует огромное количество рецептов по приготовлению рульки, все они по-своему интересные и разнообразные. По нашему рецепту рулька предварительно отваривается в бульоне с овощами, а затем запекается в духовке. На гарнир готовится гречневая крупа, в том самом наваристом бульоне, в котором варилась рулька. В результате вы получаете великолепную зажаристую свиную рульку, а также питательный и сытный гарнир. Поверьте, семье из трех – четырех человек этого на ужин вполне достаточно. Рулька получается нежной, мягкой с аппетитной корочкой и неповторимым привкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:

– 2 – 3 зубчика чеснока;

– 1 лавровый лист;

– 1 ч. ложка черного перца – горошка;

– 2 – 3 шт. душистого перца;

– 1 ст. ложка соевого соуса;

– 1 ст. ложка приправы для золотистой корочки (любая для мяса);

– 1 ст. ложка растительного масла;

– 1 – 1,5 стакана гречневой крупы.

Как приготовить:

Для начала подготовьте свиную рульку. Хорошенько промойте ее в проточной воде и поскоблите шкурку ножом. Переложите рульку в кастрюлю и залейте водой, так чтобы она была полностью покрыта. Поставьте на огонь и доведите до кипения, при необходимости снимите пенку.

В кастрюлю добавьте почищенную луковицу, можно целиком. Очищенную морковь порубите крупно ножом и выложите в бульон. Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и посолите.

Убавьте огонь до среднего, кастрюлю слегка прикройте крышкой и варите на среднем огне в течении 1,5 – 2 часов. В течении варки, рульку нужно периодически переворачивать. Примерно за 10 минут до окончания варки положите в кастрюлю приправы – лавровый лист, перец горошек и душистый.

Отварную рульку достаньте из кастрюли и отложите.

Приготовьте глазурь. Смешайте в чашке все ингредиенты для глазури и обмажьте рульку со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в течении 10 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания и смажьте ее маслом.

Переложите рульку в форму и поставьте в разогретую духовку на 30 минут и запекайте до образования румяной корочки. А пока рулька запекается приготовьте на гарнир гречку: бульон процедите и отварите в нем до готовности гречневую крупу.

Запеченную свиную рульку подавайте на стол в горячем виде с отварной гречкой и свежими овощами.

Источник: vkussovet.net

Рулька варено-запеченая

Количество просмотров: 19495

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 2

Ингредиенты

Приготовление

Рульку для приготовления можно взять и большую и несколько маленьких. Учитывайте, что при варке и запекании она сильно уменьшится в размере – вытопится жир, снимется в конечном итоге шкурка, кость в этой части свинины довольно большая. Хотя, я знаю много любителей похрустеть румяной корочкой, в которую превращается шкурка. Но тут уж на вкус и цвет… По итогам размышлений, берем из расчета 1 рулька свиная = 1 порция. Специи и пряности для варки подойдут разные: перцы (черный, душистый, чили или смесь), корень имбиря, петрушки, сельдерея, гвоздика, ягоды можжевельника и т. д. Я использовала сухой красный жгучий перец, душистый и черный, три бутона гвоздики, лук, морковь, сушеный чеснок и немного петрушки. Приступаем к приготовлению.

В большой кастрюле (у меня 5 лит.) вскипятите воду. Очистите морковь и лук, воткните в него бутоны гвоздики. Крупно истолките перец горошком.

В кипящую воду опустите порезанную крупно морковь, лук, все специи. Дайте снова забурлить.

Положите в кастрюлю свиную рульку.

Доведите до кипения, снимите пену, посолите.

Огонь малый, пусть лишь слегка булькает. Накройте кастрюлю крышкой. Варим мясо 1,5-2 часа. Если рульки не крупные, достаточно 45-60 мин.

Все готово. Мясо достаточно мягкое, аромат стоит просто восхитительный!

Извлеките рульку из бульона. Он потом пойдет на великолепные подливы или как основа для супов. Не забудьте только процедить жидкость перед тем, как сохранять. Я заморозила, это очень удобно.

Когда свинина немного остынет, острым ножом сделайте по шкурке крестообразные насечки, стараясь не касаться мясо. Режьте только шкурку и жир (он станет вытапливаться в момент запекания).

Смешайте немного растительного масла и горчицы. Можно сейчас добавить в соус специи или чеснок. Я не добавляла.

Обмажьте горчичной смесью всю свиную рульку, положив ее в форму для запекания или на противень.

Поставьте в разогретую до максимума духовку на 10 мин., затем огонь чуть убавьте и запекайте рульку до румяности. Я готовила всего 15 мин. Все вышло замечательно! Сочное и ароматное мясо, загорелая шкурка, косточка отделилась от мякоти сама. Очень нежно! Подавайте со свежими овощами и тушеной кислой капустой. Приятного аппетита!

Источник: dom-eda.com

6 вкуснейших рецептов свиной рульки, приготовленной в духовке

Побаловать семью очень вкусным блюдом – совсем несложно. Свиная рулька с золотистой корочкой подойдет и для повседневного меню, и украсит праздничный стол, став главным блюдом.

Читайте также:  Как правильно красить яйца краской

Свиная рулька под майонезом

Ингредиенты:

  • Свиная рулька весом 1,2 кг;
  • Майонез – 55 гр.;
  • 1 головка чеснока;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить зубчики чеснока, и если они слишком крупные, то их нужно порезать вдоль на 2-3 части.
  2. Нашпиговать мясо чесноком, предварительно опалив (если требуется), промыв и обсушив.
  3. В майонез добавить соль и перец, перемешать и обмазать рульку, оставить ее на 45 минут при комнатной температуре.
  4. Поместить мясо в рукав или завернуть в фольгу и запекать в жарочном шкафу до готовности мяса у косточки – приблизительно 2,5 часа.
  5. Для получения золотистой корочки нужно снять фольгу или разрезать рукав.

Долгого томления

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Луковица и морковь;
  • Пучок зелени;
  • Соль и горошины перца, зонтик гвоздики.

Приготовление:

  1. Промытое мясо нашпиговать порезанным пополам чесноком. В луковицу вставить зонтик гвоздики. Опустить рульку в кастрюлю с водой, добавить корешки, соль и специи и поставить вариться на небольшом огне после закипания на 2,5 3 часа.
  2. Готовое мясо переложить в форму, смазать медом, присыпать молотым перцем и запечь в духовке используя функцию «Гриль» до золотистой корочки.

В духовке на вертеле

Многих интересует вопрос – как накормить большую компанию не только вкусно, но чтобы оно было еще и бюджетное.

Ингредиенты:

  • 2 большие рульки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • Соль и черный перец, приправы для мяса;
  • Русская горчица – 3 ст. ложки
  • 1,5 кг картофеля;
  • Немного масла.

Приготовление:

  1. Смешать масло с горчицей, солью и специями, выдавить чеснок, и обмазать этим маринадом мясо. Нанизать рульку на вертел и установить его в духовке.
  2. Вниз поставить противень, куда будет стекать жирок и мясной сок. Запекать мясо 45 минут при температуре 200С.
  3. Тем временем почистить картофель, выложить его на противень и присолить. Температуру в духовке уменьшить и готовить блюдо еще 1,25 минут.

По-немецки

Ингредиенты:

  • 3 литра холодной воды + большая кастрюля;
  • 2,5 ст. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Сухая горчица – 0,5 ст. ложки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • Большая свиная рулька;
  • Ягодки можжевельника, черный перец горошком, пару лавровых листиков, зонтик гвоздики, специи для мяса;
  • Немного растительного масла;
  • Щедрая щепотка сладкой паприки;
  • Лук, морковь, зелень – для бульона.

Приготовление:

  1. Промытое мясо поместить в кастрюлю с холодной водой, добавить все ингредиенты кроме паприки и масла, и поставить вариться до появления пенки. Ее нужно снять, и уменьшив огонь, варить рульку 2 часа.
  2. Мясо остудить, вынув из бульона. Смешать немного соли и черного перца, добавить сладкую паприку и масло, и обмазать рульку пряным соусом. Для того, чтобы шкурка мяса аппетитно хрустела ее можно надрезать.
  3. Уложить свинину на противень и запекать в жарочном шкафу до золотистого цвета.

По-чешски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. рулька;
  • 3 литра темного пива;
  • Луковица, морковь и головка чеснока;
  • 2 лавровых листа, горошины черного и душистого перца, зонтик гвоздики, любимые приправы на ваш выбор;
  • Горчица с зернами – 2 ст. ложки;
  • Немного меда и соевого соуса;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи согласно вкусу.

Приготовление:

  • Залить рульку пивом в большой кастрюле, довести до кипения и убавить нагрев. Не стоит отходить от плиты, пиво от сильного нагрева будет пениться и может «убежать» из кастрюли.
  • Теперь можно добавить корешки, порезанные пополам, соль и специи, приправы. И варить на небольшом огне до 2,5-3 часов в зависимости от размера мяса.
  • Остывшее мясо натереть смесью меда, горчицы и соевого соуса и запечь в жарочном шкафу до румяной корочки.

По-польски

Ингредиенты:

  • На каждого человека по маленькой свиной рульки без колена;
  • Много репчатого лука и моркови;
  • Специи и приправы;
  • Пиво светлое нефильтрованное (желательно разливное) так, чтобы покрыло все мясо в кастрюле;
  • Жгучий перчик чили;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • 2 ложки коричневого сахара;
  • 55 гр. кетчупа;
  • Масло.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли уложить специи, соль и корнеплоды, сверху выложить рульки и залить светлым пивом. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1,5-2 часа, после чего остудить.
  2. В отварной свинине сделать проколы, вставить в них зубчики чеснока – можно добавить фрагменты моркови, сельдерея, а если рулька не жирная, то и кусочки соленого сала.
  3. Перемешать мед, кетчуп, добавить соли и сахара, перчик и все перемешать. Обмазать полученной смесью мясо, переложить его на противень, вокруг можно разложить овощи для гарнира.
  4. Запекать около часа при температуре 190С, можно ориентироваться на готовность овощей. В процессе приготовления мясо нужно переворачивать.

Источник: prigotovim-v-multivarke.ru

Рулька варено-запеченая

Количество просмотров: 19496

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 2

Ингредиенты

Приготовление

Рульку для приготовления можно взять и большую и несколько маленьких. Учитывайте, что при варке и запекании она сильно уменьшится в размере – вытопится жир, снимется в конечном итоге шкурка, кость в этой части свинины довольно большая. Хотя, я знаю много любителей похрустеть румяной корочкой, в которую превращается шкурка. Но тут уж на вкус и цвет… По итогам размышлений, берем из расчета 1 рулька свиная = 1 порция. Специи и пряности для варки подойдут разные: перцы (черный, душистый, чили или смесь), корень имбиря, петрушки, сельдерея, гвоздика, ягоды можжевельника и т. д. Я использовала сухой красный жгучий перец, душистый и черный, три бутона гвоздики, лук, морковь, сушеный чеснок и немного петрушки. Приступаем к приготовлению.

Читайте также:  Постные щи из свежей

В большой кастрюле (у меня 5 лит.) вскипятите воду. Очистите морковь и лук, воткните в него бутоны гвоздики. Крупно истолките перец горошком.

В кипящую воду опустите порезанную крупно морковь, лук, все специи. Дайте снова забурлить.

Положите в кастрюлю свиную рульку.

Доведите до кипения, снимите пену, посолите.

Огонь малый, пусть лишь слегка булькает. Накройте кастрюлю крышкой. Варим мясо 1,5-2 часа. Если рульки не крупные, достаточно 45-60 мин.

Все готово. Мясо достаточно мягкое, аромат стоит просто восхитительный!

Извлеките рульку из бульона. Он потом пойдет на великолепные подливы или как основа для супов. Не забудьте только процедить жидкость перед тем, как сохранять. Я заморозила, это очень удобно.

Когда свинина немного остынет, острым ножом сделайте по шкурке крестообразные насечки, стараясь не касаться мясо. Режьте только шкурку и жир (он станет вытапливаться в момент запекания).

Смешайте немного растительного масла и горчицы. Можно сейчас добавить в соус специи или чеснок. Я не добавляла.

Обмажьте горчичной смесью всю свиную рульку, положив ее в форму для запекания или на противень.

Поставьте в разогретую до максимума духовку на 10 мин., затем огонь чуть убавьте и запекайте рульку до румяности. Я готовила всего 15 мин. Все вышло замечательно! Сочное и ароматное мясо, загорелая шкурка, косточка отделилась от мякоти сама. Очень нежно! Подавайте со свежими овощами и тушеной кислой капустой. Приятного аппетита!

Источник: dom-eda.com

Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке: 4 самых сочных рецепта

Приготовься, это будет вкусно.

Рецепты свиной рульки, запеченной в духовке, должны быть в копилке каждого любителя и ценителя мяса, особенно того, кто ищет идеальную сытную закуску под пиво.

Рулька (ака голяшка) — это часть окорока свинины, которая в основном состоит из соединительных тканей и грубых мышц. И хотя это далеко не самый изысканный и нежный кусок туши, но при правильном приготовлении и с хорошим гарниром она превращается в одно из самых главных блюд Октоберфеста, и этот факт говорит сам за себя.

Ниже мы расскажем, как правильно выбрать мясо, а также как вкусно приготовить свиную рульку в духовке так, чтобы это блюдо стало твоим фирменным.

Как выбрать свиную рульку?

Один из самых главных секретов успеха в приготовлении любого мясного блюда — найти главный ингредиент отличного качества. Поэтому приобретай рульку только у специализированных продавцов, которые вызывают у тебя доверие.

Внимательно осмотри кусок мяса — шкурка должна быть белая, целая, без каких-либо кровоподтеков. Сало — белое, и его не должно быть слишком много, а аромат мяса слегка сладковатый.

Если у рульки есть хотя бы один из нижеперечисленных признаков, ее не стоит брать.

Большое количество жира

Сало желтого цвета

Наличие посторонних запахов

Если ты купил замороженную рульку, то перед началом готовки дай ей разморозиться сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Швайншах и Айсбейн — немецкие рецепты приготовления свиной рульки

Существует два основных способа приготовления свиных окорочков в Германии. Один из них является традиционным в южной части страны, а другой — в северной.

Южный способ, Швайншах (Schweinshaxe), — это жареная свиная рулька с хрустящей кожицей, которая распространена в Баварии, особенно на Октоберфесте. Часто на гарнир подают отварной картофель, картофельные клецки, квашеную или красную капусту.

Северный вариант, называемый Айсбейн (Eisbein), — это вареная свиная рулька, которую едят с квашеной капустой и протертым горошком.

Первоначально это блюдо считалось пищей для бедняков, так как приготовлено из недорогих кусков мяса, но сегодня без него трудно представить самый известный пивной фестиваль в мире. Так как рулька — это жесткий кусок мяса, полный соединительной ткани, связок и мышц, нужно готовить это блюдо медленно и долго, чтобы получить вкусное нежное мясо с косточкой.

Добавь к этому немного подливки и горчицы и, разумеется, кружечку холодного пива в запотевшем стакане. Представил себе эту картину, и тебе не терпится попробовать?

Тогда сейчас мы расскажем каноничный рецепт приготовления свиной рульки на кости в духовке в немецком стиле.

Читайте также:  Выпечка пасхи в мультиварке поларис

1 Классический рецепт баварского Швайншаха

Сразу предупреждаем: этот рецепт потребует немало времени, а также готовки мяса в два этапа — сначала его нужно отварить, а затем запечь в духовке. Но поверь, результат стоит потраченных сил: мясо будет сочным, нежным и ароматным — ты не пожалеешь!

Ингредиенты:

1 лук-порей, хорошо очищенный, нарезанный кубиками;

1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками;

1 морковь, нарезанная кубиками;

1 луковица, нарезанная кубиками;

2 мясистые свежие свиные рульки (или больше);

перец горошком, тмин (по желанию).

Как готовить?

Положи в кастрюлю овощи, соль, перец и свиные рульки. Добавь воду, накрой крышкой, доведи до кипения, уменьши огонь до среднего и вари около 2-3 часов. Достань мясо и овощи, бульон не выливай.

Разогрей духовку до 220 градусов. В форму для запекания выложи рульку, вареные овощи и полей их небольшим количеством бульона.

Запекай примерно 30 минут, периодически поливая бульоном только мясо, а не жировой слой рульки. Если через полчаса слой жира не стал коричневым и хрустящим, продолжай поджаривать мясо еще около 10-15 минут. Следи, чтобы блюдо не подгорело.

Подавай рульку с картофелем и квашеной капустой. При желании добавь подливку, смешав бульон с кукурузным крахмалом и тмином.

2 Швайншах с пивом

Этот вариант баварского блюда проще и с пивом. Не исключено, что он понравится тебе больше классического.

Ингредиенты:

3 луковицы, нарезанные ломтиками;

4 свиные рульки;

2 зубчика чеснока, разрезанные пополам;

350 мл пива (подойдет любой сорт).

Как готовить?

Разогрей духовку до 180 градусов. Положи нарезанный лук на дно формы для выпечки. Натри шкурку каждой свиной рульки половиной зубчика чеснока. После растирания добавь чеснок к луку в форму для запекания. Вотри примерно 1/2 столовых ложки соли в шкурку каждой рульки. Выложи мясо на лук мясистой стороной вниз и полей его пивом.

Запекай рульки в течение трех часов, пока кожица не станет хрустящей, а мясо — нежным. Проверяй мясо каждый час и добавь немного горячей воды, если рульки кажутся сухими.

Каждая рулька традиционно подается индивидуально, с вилкой и острым ножом, а также гарниром из отварного картофеля, тушеной или квашеной капусты. (И не забудь лук из формы для запекания!).

3 Свиная рулька в духовке в фольге

Вкусно, сочно и очень просто — для этого рецепта тебе потребуются самые элементарные ингредиенты, фольга для запекания и всего несколько минут на приготовления. Правда, как и в предыдущих рецептах, придется запастись терпением: перед запеканием рульку нужно помариновать.

Ингредиенты:

1,5 кг свиной рульки;

5 зубчиков чеснока среднего размера, мелко нарезанных;

3 штуки лаврового листа;

3 ст. л. подсолнечного масла;

1 ч. л. хмели-сунели;

0,5 ч. л. молотой паприки и черного перца;

Как готовить?

Начни с приготовления маринада для рульки. В небольшую миску отправь специи, чеснок, мелко покрошенный, лавровый лист и подсолнечное масло. Хорошенько перемешай.

Рульки вымой, высуши бумажным полотенцем и сделай в них небольшие прорези ножом, а затем обмажь приготовленным маринадом. Отправь мясо в холодильник на пару часов и запасись терпением.

Теперь выложи рульки на несколько слоев фольги и хорошенько заверни мясо, чтобы в процессе приготовления не вытек сок, который будет выделяться.

Положи конвертики с рульками на противень или в форму для запекания и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов на 2,5 часа. Если по прошествии этого времени из мяса при протыкании будет выделяться кровь, то отправь его назад доготавливаться еще примерно на 10 минут.

4 Свиная рулька в рукаве

У тебя дома нет фольги для запекания, но есть рукав? Что ж, он тоже неплохо подходит для приготовления рульки, и рецепт довольно похожий.

Ингредиенты:

650 г свиной рульки;

30 мл растительного масла;

2 штуки лаврового листа;

головка чеснока среднего размера;

15 г ткемали (или томатной пасты).

Как готовить?

Так же как и в предыдущем рецепте, вымой и высуши рульку и сделай в ней проколы достаточного размера, чтобы поместить в них половинки зубчиков чеснока. Кстати, оставь несколько зубчиков — они пригодятся для маринада.

В небольшой миске вместе с чесноком смешай специи и подсолнечное масло и тщательно натри рульку полученной смесью со всех сторон. Теперь обмажь ее горчицей и ткемали (или томатной пастой).

Если ты готов подождать, то отправь мясо в холодильник помариноваться пару часов — если очень голоден, то сразу же помести рульку в рукав для запекания, завяжи его и помести на противень.

Духовку нужно разогреть до ста градусов и выпекать приблизительно полчаса. Затем увеличь температуру до 210 градусов и запекай еще полтора часа. Аккуратно вскрой рукав так, чтобы не обжечься и не дать вытечь выделившемуся соку, и, дав мясу отдохнуть около 10 минут, можешь приступать к дегустации.

Источник: playboyrussia.com