Какой краской лучше покрасить яйца на пасху

Как натуральными красителями можно красиво и необычно покрасить яйца на Пасху

Традиция окрашивать яйца в разные оттенки пришла еще с давних времен. И до сих пор люди не забывают про нее и создают маленькие шедевры. Но не стоит забывать и про другое основное угощение – куличи и пасхи.

Скоро наступит такой праздник как Пасха. Все начнут ходить в гости и угощать друг друга, будут устраивать бои писанками и кушать куличи. Но как сделать символы праздника не просто красивыми, но и безопасными? Разберемся, чем окрасить яйца без вреда для здоровья.

Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц

Для приготовления красителя можно использовать самые разные фрукты и овощи, зелень, приправы или ягоды.

Главное, чтобы продукт обладал пигментом для окрашивания.

Чаще всего для окрашивания яиц на Пасху используют такие натуральные красители как кофе, зеленый или черный чай, каркаде.

Из пряностей берут куркуму, паприку, шафран.

Идеально подойдут для окрашивания листья синей капусты или шпината.

Но чаще всего используют шелуху лука или свеклу.

Подготовка яиц для покраски натуральными красителями в домашних условиях

Чтобы яйца равномерно окрасились и не были тусклыми, их нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для промывки можно использовать мыло, так они избавятся от всей грязи. Обезжирить можно при помощи спирта.

Во избежание потрескивания скорлупы, яйца лучше достать из холодильника за пару часов до готовки.

Так при варке не будет сильного перепада температуры, и скорлупа останется целой.

Также можно добавить соль в соотношении 2 стакана воды на 1 столовую ложку соли.

После варки образцы следует хорошо обсушить и обмазать тряпочкой, пропитанной растительным маслом. После отполировать сухой хлопковой тканью. Так они приобретут блеск и глянец.

Существует несколько способов оформления пасхальных яиц:

  • крапанки ­– окрашивание в один цвет с добавлением разных точек или полосок другого цвета;
  • крашенки – однотонная покраска;
  • писанки – раскрашивание яиц вручную разными узорами или рисунками;
  • драпанки – покраска яиц с выцарапанными узорами после высыхания.

Можно просто проявить свое творчество и разукрасить, как душе угодно.

Как окрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Многих интересует вопрос, как приготовить природные красители и как ими потом покрасить яйца.

Существует несколько способов покраски яиц. Эти два способа отличаются только временем ожидания.

В первом случае продукт, на который пал взгляд, нужно хорошо промыть и нарезать мелким кубиком. Можно перемолоть в блендере.

Получившееся пюре нужно залить водой и поставить вариться. Количество воды зависит от желаемого оттенка. Для насыщенного и темного цвета лучше налить воды поменьше. После закипания варить на медленном огне в течение 29 минут.

По истечению времени в раствор аккуратно выложить сырые яйца. Лучше всего брать белые – они намного лучше окрасятся.

Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы яйца были полностью покрыты. Краситель на большом огне довести снова до кипения и варить 11 минут.

Аккуратно достать яйца и выложить на бумажное полотенце или салфетки. Выкладывая на обычное полотенце, его можно будет испортить.

После высыхания оно будет похоже на рождественскую елку, и выстирать его будет очень сложно.

Готовые яйца можно натереть растительным маслом. Так они приобретут блеск и будут намного ярче выглядеть.

Добавив в раствор чайную ложку уксуса, можно сделать цвет намного ярче.

Во втором способе используются уже вареные яйца.

Приготовление раствора такое же, как и в первом варианте, только после закипания его нужно снять с огня и только потом закладывать уже готовые яйца.

Для полного окрашивания яиц натуральными красителями придется подождать от получаса до 50 минут.

Красим яйца в луковой шелухе без химических красителей

Основной и самый популярный вариант покраски яиц – это использование лука.

Сбор шелухи лучше начать за несколько недель до начала приготовления. Так не придется сразу чистить много лука и потом придумывать, куда его деть.

При таком окрашивании можно добиться цвета от ярко желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества шелухи и времени варки.

Шелуху от лука выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. После закипания варить от 41 минуты до часа.

По истечению времени раствор снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

Заранее промытые и согретые яйца выложить в кастрюльку с красителем и варить в течение 11 минут. После достать и немного остыть.

Если желаемого оттенка не достигнуто, и хочется намного темнее, просто положите их обратно в шелуху.

Так же при помощи шелухи и бумаги можно создать необычный окрас для яиц. Этот способ называют мраморным.

Бумагу и сухую шелуху нужно мелко порезать, но не в труху.

Все перемешать в сухой миске. Яйца облить водой и немного обтереть тканью, чтобы они остались влажными.

Затем их положить в миску с бумагой и аккуратно перемешать.

После замотать марлей и опустить в кипяток. Так проделать с остальными яйцами.

Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи.

Окраска яиц при помощи красителя, риса и других предметов

При помощи риса можно добиться красивых пятен. Для этого подготовленное яйцо нужно немного смочить в воде и обсыпать рисом.

Получившееся творение аккуратно обмотать марлей или положить в чулок.

Крепко завязать ниткой, чтобы оно не выпало. Варить в любом из натуральных красителей для пасхальных яиц.

Какие получатся цвета при покраске яиц на Пасху натуральными красителями

При покраске яиц на Пасху натуральными красителями заранее нужно узнать, как они приблизительно будут выглядеть.

При использовании синей капусты или мороженых ягод черники и голубики получится голубой оттенок.

При приготовлении раствор будет иметь красный цвет, но конечный результат может удивить.

Чем дольше варить яйца, тем темнее они станут.

Для получения желтого оттенка в воду нужно добавить порубленную морковь или цветы ромашки. Но с морковью следует быть осторожнее, в большем количестве она может дать не желтый оттенок, а оранжевый.

Оранжевый цвет хорошо дает сок апельсина, красная морковь или паприка. Для более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы.

Листья шпината, петрушки или крапивы дают светло зеленый оттенок. Если хочется, чтобы яйца были одного цвета и без узоров, приготовленный раствор нужно процедить.

Если сварить яйца в заваренном кофе или черном чае, то в итоге получится коричневый оттенок. Чем сильнее будет заварен напиток, тем темнее получиться цвет.

Отвар из веток и коры вишни даст красный оттенок.

Отвару нужно дать несколько часов повариться и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

После процедить и варить в нем яйца. При малом количестве коры можно получить розовые яйца.

Используя только натуральные красители, можно также красиво украсить праздничный стол, ничуть не хуже, чем с покупными химическими красками.

Видео: окраска яиц натуральными красителями

Подробный мастер класс по окрашиванию пасхальных яиц натуральными красителями в видео:

Источник: zatusim.com

Как красиво покрасить яйца на Пасху 2020 своими руками в домашних условиях

Автор: Алексей Шевченко 22 марта 2020 19:00 Категория: Праздники

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Красить яйца на Пасху – это одна из самых древних и красивых традиций.

Сегодня в магазинах нет недостатка в пищевых красителях, позволяющих быстро получать самые разные и очень яркие цвета. Но какой бы замечательный результат ни давала «химия», натуральные красители, которыми люди пользовались на протяжении тысячелетий, всё равно не сходят со стола. Именно о них я и хочу сегодня сказать несколько слов.

Как покрасить яйца на Пасху 2020 своими руками

Спешка при окрашивании яиц недопустима. К этому ритуалу нужно готовиться основательно, и все действия производить не спеша.

Один из самых ответственных моментов – это отваривание. Тут важно не допустить появления даже мелких трещин. Хоть наши красители и являются полностью натуральными, но всё же не нужно допускать их попадания внутрь. (О различных способах варки яиц можно прочитать здесь и здесь).

Читайте также:  Рецепты постных салатов для повседневного праздничного и поминального стола

Чтобы скорлупа оставалась идеально целой во время варки, яйца, перед тем как опускать их в кипяток, нужно нагреть до комнатной температуры. Для этого их вытаскивают из холодильника и оставляют лежать на столе в течение часа.

Когда нужная температура, наконец, достигнута, необходимо подготовить поверхность, чтобы краска ложилась как можно более равномерно. Для этого яйца сначала моют губкой, которую смачивают в растворе обычного хозяйственного мыла. Эта процедура убирает загрязнения, а также позволяет избавиться от штампа, которым магазины помечают каждую скорлупку. Если же штамп слишком яркий, то после мытья он побледнеет, а во время варки исчезнет совсем.

После мытья с мылом поверхность нужно протереть 6% раствором уксуса. Это окончательно удаляет остатки жирной пленки.

В воду для отваривания нужно добавить соль из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр. Такая концентрация не даст белку вытекать наружу, если в процессе варки скорлупа всё-таки треснет.

Если мы хотим получить чистый, яркий цвет, то нужно выбирать только белые яйца.

После того как готовые яйца достают из раствора, дают жидкости полностью стечь, и раскладывают сушиться на мягкие белые бумажные салфетки, или туалетную бумагу, или белую ткань (которую не жалко потом выбросить). Ускорять процесс сушки нельзя, и обтирать яйца – тоже. Это нарушает красочный слой, он становится тусклым, может покрыться царапинами и пятнами.

Если мы хотим придать главному пасхальному украшению яркий блеск, то после полного высыхания и закрепления краски, слегка натираем руки оливковым маслом и несколько секунд катаем яйцо в ладонях. При этом нужно следить за тем, чтобы краска не начала слезать.

Либо можно обмакнуть мягкую кулинарную кисть в масло и слегка смазать яйца. Дела это нужно осторожно, чтобы на скорлупе не появлялись масляные пятна. Нам нужен только блеск.

Красивые яйца в луковой шелухе с рисунком в домашних условиях

Украшение пасхальных яиц – это целое искусство, требующее и большого таланта, и огромного терпения. Роспись вручную занимает слишком много времени, да и справиться с такой задачей может только опытный художник. Результат получается настолько красивым, что есть такое произведение уже никто не решается, поэтому для росписи берут несъедобные «яйца»: деревянные, фарфоровые, либо скорлупки, залитые внутри воском.

В наше время любые узоры на настоящее, съедобное яйцо можно нанести при помощи наклеек. Магазины продают целые наборы, из которых можно составлять замысловатые узоры.

Но для создания маленького пасхального шедевра можно обойтись и древними, натуральными средствами. Обладать талантом живописца для этого совсем не обязательно, а украшение получится очень эффектным. В старые-добрые времена такая забава была доступна только богатым людям, так как потребуется тончайший чулок. Разумеется, мы не будем брать драгоценный натуральный шелк (его и в наше время покупают только миллионеры), а обойдемся обычным капроном, который в изобилии имеется в каждом доме.

Если мы хотим поставить на свой пасхальный стол именно такое украшение, то начинать подготовку нужно летом. Для этого придется собрать небольшие листочки и цветы и засушить их, как для гербария. Если же время было упущено, и заготовок никто не делал – не беда. Всегда можно пойти в магазин и купить там пучок свежей петрушки, укропа, розмарина, и так далее. Либо можно выйти на лесную лужайку и поискать там листочки тех растений, которые не засыхают, а зимуют под снегом. Их довольно много, нужно просто внимательно покопаться в снегу, если он еще не растаял.

Итак, перечислим всё, что нам понадобится для создания узора на скорлупе:

  • яйца;
  • листочки и цветы растений;
  • луковая шелуха;
  • соль – из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды;
  • кастрюля с водой;
  • чистые капроновые чулки или колготки, или носки (можно обойтись и марлей, но результат будет чуть хуже).

Источник: dolgo-zivi.ru

Как покрасить яйца на Пасху: семь самых необычных способов

Писанка или крашенка – это самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. И именно вопросу, как красить яйца, пора уделить максимум внимания. А чтобы символ грядущего праздника выглядел действительно достойно, ИА PrimaMedia собрало на просторах Интернета несколько наиболее интересных способов окрашивания яиц, которыми поделились бывалые хозяйки.

Яйца с оттиском живых растений

Этот способ почти ничем не отличается от традиционного “бабушкиного”, для которого нужен луковый отвар. Приготовить его очень просто. Обычно на два стакана воды достаточно шелухи от восьми луковиц, хотя со степенью концентрированности можно “поиграть”. Весь секрет этого способа в том, чтобы на яйце остался неокрашенным какой-то рисунок. Для этого нужны лишь трафареты и старые капроновые чулки. Трафаретами могут служить разные цветочки и листочки. Можно использовать фрагменты живых растений (комнатных или диких), либо вырезанные из бумаги. Трафарет нужно наложить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок или марлю. Скрепить концы получившегося мешочка резинкой или ниткой. Теперь просто оставьте сваренные яйца в кастрюльке с отваром на несколько часов, после чего снимите с них капрон и трафареты.

Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru

Яйца с оттиском живых растений. Фото: https://pixabay.com/ru

Мраморные яйца

Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.

Мраморные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие — размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.

Кружевные яйца

Чтобы получить яйца с красивым кружевным эффектом, нужно просто завернуть вареное яйцо в кружево или тюль, затем опустить на 10 минут в раствор с краской. После снимаем ткань и получаем утонченный узор на поверхности яйца. Чтобы орнамент получился более прорисованными, кружево или тюль должны максимально плотно прилегать к скорлупе. Поэтому используем тот же капрон, резинки или нитки. Еще один важный момент — при таком способе окрашивания нужно брать только белые яйца.

Кружевные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Морские камушки или яйца в крапинку

Для придания яйцам крапинок можно использовать рис или другую крупу. Мокрые яйца обваливают в крупе, аккуратно заворачивают в марлю или капрон, концы которой завязывают ниткой. Рис должен очень плотно прилегать к яйцу. Затем яйца окрашивают луковой шелухой. Мешочек снимают, и места, где к поверхности прилегал рис, остаются непрокрашенными, создавая интересную “крапчатость”. Кроме луковой шелухи, можно также использовать обычные пищевые красители. В этом случае стакан наполовину наполняем рисом, капаем жидкую краску прямо на рис (15-20 капель), закрываем крышкой и встряхиваем. Горячее вареное яйцо кладем на рис. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Готово!

Морские камушки. Фото: https://pixabay.com/ru

Декупажное яйцо

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Декупажирование не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное — разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.

Декупахное яйцо. Фото: https://pixabay.com/ru

Радужные яйца

Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яички в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.

Читайте также:  Постные запеканки вкусный ужин для всей семьи

Радужные яйца. Фото: https://pixabay.com/ru

Яйца в горошек

Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белый яйца. Еще нам понадобятся обычные пищевые красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца “вкрутую” — около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем обычным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.

Яйца в горошек. Фото: https://pixabay.com/ru

Хозяйкам на заметку

1. Для окрашивания лучше брать яйца примерно четырех— или пятидневные, так как свежие яйца чистятся хуже.

2. Перед приготовлением яйца должны вылежать при комнатной температуре три-четыре часа (можно ночь).

3. Яйца перед окрашиванием лучше всего вымыть с детским мылом и протереть спиртом.

4. Если вы красите яйца в кипящем отваре, обязательно посолите его.

5. После окрашивания натуральными красками яйца нужно окунуть в ледяную воду, чтобы они легче чистились.

6. Готовые яйца для придания блеска можно смазать маслом или кондитерским перламутром.

7. Для окраски лучше использовать белые яйца примерно одинакового размера.

Источник: primamedia.ru

Необычные способы окрашивания и декорирования пасхальных яиц

Красивая традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы украшения. Учитывая, что крашеное яйцо считается еще и оберегом, его можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, мы предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными вариантами украшения яиц. Предложенные способы простые и безопасные.

Традиция красить яйца — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. В наше время в канун Пасхи в магазинах можно найти множество различных красителей, наклеек, пленок, блесток и другого декора для пасхальных яиц. Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными и мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:

  • Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой. Или можно проткнуть яйцо иголкой, но первый вариант лучше.
  • Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,5 стакана воды, чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе

Для такого способа нам потребуется шелуха разного цвета, обычная бумага, капроновый чулок или марля. Нарезаем шелуху и бумагу произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более одного сантиметра и смешиваем. Яйца, смоченные водой, нужно обвалять в шелухе с бумагой. Капроновый чулок (марлю) нарезаем квадратами 15Х15 сантиметров, таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт. Обваленные яйца кладем в нарезанные квадраты и плотно завязываем или закрепляем нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок. Помещаем в кастрюлю оставшуюся шелуху, заливаем ее водой и всыпаем две столовые ложки соли. Кладем в кастрюлю яйца, ставим на огонь, доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Готовые яйца достаем ложкой и помещаем под проточную холодную воду, снимаем капрон.

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке

Нам понадобится то же самое, что и в прошлом способе, но еще и пузырек зеленки. Подготавливаем яйца также, завершающий момент это завязываем в капроновом чулке (марле). Наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем столовую ложку соли и выливаем пузырек зеленки. Помещаем яйца с шелухой в кастрюлю, они должны быть полностью скрыты под водой, если воды недостаточно, то можно ее долить. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, варим 7-10 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю) и снова промываем.

Мраморный способ окрашивания с помощью подсолнечного масла

Необычно смотрятся яйца, покрашенные «под мрамор». Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект «мрамора». Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Окрашивание в луковой шелухе с рисунком

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и, например, риса и других подручных материалов: веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.

Приготовление: яйца смачиваем водой, наносим сухой рис или другой материал и плотно обматываем капроном или марлей, как в предыдущем варианте. В подготовленную кастрюлю с водой и луковой шелухой кладем яйца и солим. Доводим до кипения на среднем огне, убавляем огонь и варим 35-40 минут. Достаем готовые яйца и промываем под холодной проточной водой, затем убираем чулок (марлю).

Окрашивание с помощью ниток мулине

Буйство красок в одном яйце — это способ окрашивания нитками мулине. Немного трудоемкий способ, но зато эффектный. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и варим обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут). Достаем, охлаждаем и снимаем нити. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Эффект градиента (плавный переход цвета)

Чтобы создать красивый эффект градиента (плавного перехода цвета), необходимо поместить с помощью половника более половины яйца в краску на 3 минуты, при этом постоянно слегка поднимать и опускать яйцо, потом поднять его до половины и оставить на пять минут приподнимая и опуская, а последние десять минут подержать только нижнюю часть яйца в краске. Разведите несколько стаканов краски с разной концентрацией и поочередно опускайте в них яйца на разные уровни.

Декор яиц с помощью цветной фольги

С помощью цветной фольги можно необычно и красочно одеть пасхальные яйца. Заранее подготавливаем фольгу, для этого разрезаем ее на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца. Сами яйца мы отвариваем, остужаем и обворачиваем их фольгой. А также можно прикрепить различный декор или воспользоваться конфетти.

Кружевной эффект

Для такого эффекта нам понадобится минимум ингредиентов: яйца, кружева и красители. Отвариваем яйца, остужаем. Заворачиваем плотно в кружевную ткань и отпускаем на десять минут в раствор с краской. Достаем и снимаем ткань.

Блестящий эффект с помощью блесток и посыпки

Нам понадобятся блестки, которые можно купить в отделах с пасхальным декором или в косметических магазинах — рассыпные блестки для макияжа или маникюра, но в этом случае их необходимо тщательно стряхивать и следить, чтобы они не попали в пищу. Или можем воспользоваться разноцветные посыпками. На ту часть сваренного яйца, куда мы хотим разместить блестки (посыпку) наносим клей и обмакиваем в подготовленный декор. На поверхности яйца также можно нарисовать орнаменты или рисунки кистью с клеем или белком и также обмакнуть в блестки и стряхнуть лишнее. Главное осторожно брать яйцо пока клей не высохнет.

Читайте также:  Как наклеивать термонаклейки на яйца к Пасхе пошаговая инструкция

Сахарные кружева

Яйца в объемных кружевах — это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

Приготовление: в сахарную пудру медленно вливаем воду, чтобы получилось белая масса густой консистенции. Декоративную сахарную массу помещаем в кондитерский шприц, берем окрашенное яйцо и наносим шприцем узор, даем высохнуть.

Красители

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите поставить на стол всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

  • Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.
  • В оранжевый цвет окрасить яйца поможет куркума или шафран– стоит их только сварить вместе с специей. А корочки апельсина, настоянные в отваре дадут великолепный золотисто — оранжевый цвет.
  • Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета. А настой ромашки даст прекрасные и очень нежные оттенки солнечного цвета.
  • Фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.
  • Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).
  • Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.
  • Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

Источник: u24.ru

Красим яйца на Пасху: оригинальные идеи

С весенним солнышком и пробуждением природы после зимней спячки к нам приходит светлый праздник Пасхи. Для большинства верующих людей это чуть ли не самый важный день в календаре.

Практически в каждой семье существует традиция приготовлений к Пасхе, когда выпекают куличи и красят яйца. Все это к нам пришло из давних времен, но и по сей день люди с удовольствием занимаются этим.

Каждая хозяйка имеет свой любимый способ окрашивания куриных яиц, но все равно хочется чего-то новенького. Здесь нужна лишь фантазия и чуточку терпения.

Пасхальные яйца имеют свою классификацию: крашенки, крапанки, писанки и драпанки. Мастерицы превращают обычное куриное яйцо в настоящий шедевр. Вы тоже можете попробовать себя в этом искусстве, тем более, что это так увлекательно!

Мы подобрали для вас самые разные способы покраски пасхальных яиц: от традиционных до самых оригинальных.

Луковая шелуха

Пожалуй это самый известный способ окрашивания, которым пользовались еще наши прабабушки. Тем не менее, благодаря его простоте и универсальности, люди не спешат отказываться от него. Никакой химии и вреда, используются только натуральные ингредиенты. В итоге получается необычный терракотовый цвет. Интенсивность окраса зависит от количества шелухи.

  1. Приготовьте кастрюлю с луковой шелухой (исходя из расчета, что на 1 яйцо требуется шелуха с двух луковиц);
  2. Залейте кастрюлю холодной водой;
  3. Раствор варить в течении 30 минут;
  4. Дать отвару остыть.
  5. Отваренные яйца окунуть в содержимое кастрюли и выждать пару часов.

Чтобы придать крашанкам эксклюзивность, понадобиться листок петрушки или укропа и ткань. Оберните яйцо материей, вложив внутрь листочек травы, тогда на яйце получиться интересный орнамент.

Другие натуральные красители

  1. Соки. Отваренные яйца можно легко покрасить с помощью цветных соков. Для ярких желтых оттенков используйте соки лимона и апельсина. Для более насыщенных тонов подойдет свекольный, клюквенный и морковный сок. Достаточно выдержать сваренное яйцо в таком соке, чтобы получить натуральный, красивый цвет. Не придется прибегать к искусственным красителям.
  2. Зелень. Этот способ не требует значительных финансовых затрат, ведь ингредиенты найдутся в холодильнике или на грядке у любой хозяйки. Когда решите сварить куриные яйца, добавьте в воду пучки зелени (укроп, петрушка, кинза), по окончанию они приобретут нежный оттенок зеленого цвета.
  3. Кофе, чай каркаде. Для получения коричневых оттенков можно использовать натуральный пигмент кофе или каркаде. Повторить те же пункты, что и в случае с варкой луковой шелухи.

Необходимые атрибуты: куриные яйца, пищевой краситель, круглые наклейки.

  • Сначала распределите по яйцу круглые наклейки в произвольном направлении;
  • В подготовленный раствор с красителем опустите отваренное яйцо;
  • Когда яйцо приобретет нужный окрас аккуратно выньте его и дайте просохнуть;
  • В конце наклейки следует снять.

Очень важно, чтобы наклейки имели водозащитную поверхность, иначе краситель пропитается через поверхность.

Окрашивание разноцветными нитками

Не можете определиться с цветом и орнаментом, тогда это самый подходящий для вас метод окрашивания пасхальных яиц. Это настоящее буйство красок и полет фантазии.

  1. Обмотайте сырые яйца нитками мулине (можно использовать любое количество цветов)
  2. Яйца варить на слабом огне 15-20 минут.
  3. Дать им остыть и снять кокон.

Результат удивит неожиданным эффектом и вариантом расцветки. Весь фокус в том, что краска с нитей отпечатывается на скорлупе. Проявите творчество и смелость в выборе цветовой гаммы.

Узор в полосочку

Необходимые атрибуты: куриные яйца, хозяйственные резинки (часто их используют для денег и других нужд), пищевые красители.

  • Отваренное яйцо обвязать тонкими синтетическими резинками в любом направлении;
  • Окунуть его подготовленный раствор с красителем;
  • Дать ему просохнуть;
  • Снять резинки.

На выходе мы получаем необычные белые полоски, которые смотрятся очень стильно и оригинально.

С использованием воска

Следующий способ напоминает работу с трафаретом. Тем самым мы получаем ту самую заветную писанку.

Потребуется восковая свеча и аккуратное обращение с ней.

Нужно расплавить воск, и пока он мягкий нанести на яичко красивый орнамент или даже рисунок. Помните, что этот узор потом проявится, и от него зависит вся красота пасхального яйца.

Когда рисунок будет готов, окуните ненадолго писанку в раствор с красителем, после чего дайте ей просохнуть. Можно также использовать вместо синтетических и пищевых красителей, уже знакомые натуральные пигменты.

Те места, где был воск, останутся неокрашенными.

Данная техника позволяет создавать настоящие произведения искусства. Такое яичко можно презентовать как сувенир или подарок.

Декупаж подразумевает аппликацию, которую наносят на пасхальное яйцо. Сегодня в продаже можно встретить специальные наборы и салфетки для этого способа декора пасхальных яиц.

  1. Приготовьте вырезанный орнамент из салфетки;
  2. Нанесите клей или яичный белок на скорлупу яйца;
  3. Приклеиваете и прижимаете кусочек салфетки.

Основное мастерство заключается в аккуратности, чтобы не осталось пузырьков и неровностей.

Роспись цветными (восковыми) карандашами

С ним справятся даже дети дошкольного возраста. Главное контролировать процесс создания шедевра.

  • Достаньте с кастрюли только что сваренное яйцо и дайте ему просохнуть;
  • Разместите атрибут на подставке, чтобы было удобно раскрашивать;
  • Изобразите на пасхальном яйце желаемый рисунок, можно даже абстракцию.

Для получения фантастических вариантов окрашивания используйте восковую крошку (измельчите все те же карандаши), после чего окуните в нее горячее яйцо. Воск начнет плавиться, создавая причудливые узоры и разводы.

Объемные сахарные узоры

И наконец последний способ, который многих удивит.

Для этого смешивайте сахарную пудру с водой, до получения густой консистенции. Полученную смесь наносить на яйцо с помощью кондитерского шприца.

Получается красивая крашанка с утонченным узором.

Используйте уже сваренное и окрашенное яйцо.

Каждый сможет выбрать подходящий для себя способ, главное вкладывать душу в то, что вы делаете. И тогда ваши пасхальные яйца буду излучать радость и дарить счастье.

Источник: mamamozhetvse.ru