Капуста тушеная с овощами и рисом постный рецепт

Постная тушеная капуста с рисом в мультиварке-скороварке

Posted on 02.04.2016 by VariVkusno in Постные вторые блюда

Тушеная капуста с рисом и грибами в мультиварке-скороварке Brand 6051 готовится с обжаренными луком и морковью в томатном соке.

Получается такая капуста гарантированно вкусной с первого раза, ведь «волшебный горшочек» имеет безграничные возможности баловать вас самыми вкусными рецептами.

Особенно важно сделать свой повседневный стол разнообразным тем, кто постится первый раз, и сложно что-то выдумать без мясного и молочного, чтобы не остаться голодными.

В этом случае тушеная свежая капуста с рисом по нашему рецепту очень вас выручит.

Получается блюдо, немного похожее на постные ленивые голубцы, но еще вкуснее.

Приготовление тушеной капусты с рисом с помощью мультиварки не займет у вас много времени, ведь за блюдом не нужно так внимательно следить, как если бы оно готовилось на плите.

Постная тушеная капуста с рисом в мультиварке

  • свежая капуста — 600 г
  • рис сухой — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • луковица большая — 1 шт.
  • грибы шампиньоны мороженые — 2 горсти
  • 200 мл томатного сока
  • смесь специй на ваш вкус
  • молотая паприка — 2 щепотки
  • черный перец горошинами
  • любая зелень
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Как приготовить тушеную капусту с рисом без мяса

1. Нарежьте капусту, как вы обычно это делаете. Выложите в кастрюлю с кипятком, чтобы из нее вышел специфический капустный запах. Минутки через 3-4 воду слейте.

2. Рис промойте водой и поварите в кипящей воде буквально 2-3 минуты. Снова промойте в воде.

Это нужно для того, чтобы убрать из риса все вредные вещества, которыми он обрабатывается на полях.

3. Очистите и нарежьте лук и морковь. Обжарьте их на растительном масле в чаше мультиварки вместе с грибами. Это делается на режиме «Жарка» в течение 5-7 минут.

4. Добавьте к зажарке капусту и рис, соль, специи, паприку, штучек 7-10 черного перца, мелко рубленную зелень в любом количестве.

5. Все хорошо перемешайте, влейте стакан горячей воды и залейте сверху томатным соком.

Рецепт тушеной капусты с рисом в мультиварке допускает и использование томатной пасты, разведенной водой.

6. Закройте крышку мультиварки-скороварки и включите режим «Тушение» с давлением 50 на 20 минут.

7. После бика дождитесь, пока давление само снизится, а затем открывайте крышку.

Тушеная капуста с рисом рецепт с фото

Невероятно вкусная постная тушеная капуста с рисом и овощами готова. Хотелось бы, конечно, подать ее на стол со сметанкой или майонезом, но… нельзя.

А вот когда закончится Великий Пост, можно будет потушить такую капусту с любым мясом или фаршем.

Что еще можно приготовить из капусты во время Поста? Предлагаем рецепты щей:

Источник: varivkusno.ru

Сытный гарнир: тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста с рисом сытный и вкусный гарнир на обед или ужин. Попробуйте это блюдо из простых ингредиентов.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 84 ккал
  • Количество порций – 4 порции
Читайте также:  Как красной капустой красить яйца

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тушеную капусту с рисом

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 700 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Томаты в собственном соку – 100 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по желанию

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть, рис промыть.

Д ля приготовления тушеной капусты лучше выбирать крепкие зеленые красивые кочаны без пятен – такая капуста получится сочной и вкусной.

Если после добавления соли к овощам будет недостаточно жидкости для их тушения, можно добавить немного воды.

Нарезанные помидоры без кожицы в собственном соку, томатная паста или кетчуп добавят интересного вкуса капусте, однако немного изменят цвет готового блюда.

Для этого блюда идеально подойдут длиннозерные сорта риса – такой рис остается рассыпчатым после варки.

Промытый рис залить большим количеством воды, посолить и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности (15-20 минут).

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками с помощью специальной терки или натереть морковь на обычной крупной терке.

Лук очистить, разрезать пополам. Каждую половину разделить на 2-3 части и тонко нарезать.

В сковороду влить растительное масло, добавить нарезанные капусту, морковь и лук, посолить , добавить любимые специи и тушить под крышкой на умеренном огне около 15-20 минут. Чем моложе капуста, тем меньше времени требуется на ее приготовление.

С готового риса слить лишнюю воду и добавить его в сковороду к тушеной капусте. Перемешать.

При желании для более интересного вкуса можно добавить в капусту консервированные резаные томаты в собственном соку, 2-3 ст.л. томатной пасты или кетчупа.

Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить свежей зеленью и подавать к столу.

Источник: menunedeli.ru

Тушеная капуста с рисом

Белокочанная капуста, тушеная с рисом и овощами – отличный сытный гарнир или даже самостоятельное блюдо. Я просто обожаю такую простую и недорогую вкуснятину. Как всегда, быстро, вкусно и полезно. Я бы назвал этот рецепт ленивыми голубцами без мяса — вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, оно точно понравится. А еще такая тушеная капуста чудесно идет как начинка для пирожков и закрытых пирогов.

Летом вместо томатной пасты можно добавить мелко порезанные и очищенные от кожуры помидоры. Блюдо не содержит большого числа калорий, богато углеводами, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня или в обед.

С кочана удалим верхние листья. Порежем основной ингредиент тонкой соломкой, удобно пользоваться специальной шинковкой.

Затем пересыплем измельченные овощи в кастрюлю, желательно с утолщенным дном. Вольем 200 мл очищенной воды комнатной температуры.

Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на средний огонь. Будем тушить капусту до готовности. Важно, чтобы она стала мягкой и не хрустела. Во время приготовления не забудьте несколько раз перемешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно.

Читайте также:  Глазурь для пасхи чтоб не осыпалась

В это же время тщательно промоем крупу. Я использую пропаренный длиннозерный рис, он получается рассыпчатым и хорошо подходит для этого рецепта. Вы можете использовать и другие виды риса, которые вы любите.

Зальем его литром холодной воды, всыплем немного соли, накроем крышкой и поставим вариться крупу на медленном огне до готовности. С готового риса осторожно сольем горячую воду.

Лук порежем кубиком. Морковь натрем.

Высыплем лук на сковороду с разогретым постным маслом. Помешивая лопаткой, немного его обжарим. Затем всыплем измельченную морковь. Перемешаем ингредиенты и продолжим пассеровать их еще несколько минут.

Когда капуста потушится и станет мягкой, добавим к ней пассерованные лук и морковь, томатную пасту, соль и специи. Я люблю добавлять смесь прованских трав, можно использовать другие пряности, которые подчеркнут вкус блюда.

Перемешаем и продолжим готовить все компоненты вместе 5 минут. После этого всыплем в кастрюлю отваренную крупу.

Тщательно перемешаем, чтобы все компоненты соединились. Попробуем, при необходимости добавим острый перец и соль. Накроем посуду крышкой и оставим наши постные ленивые голубцы настояться 15 минут.

Через указанное время переложим нашу тушеную капусту с рисом в порционные тарелки и будем подавать горячей, украсив петрушкой.

Источник: vkusno-i-prosto.ru

Тушеная капуста с рисом

В горшочках

Тушить капусту можно по-разному. Причем перечень используемых при этом продуктов практически не ограничен. Однако на этот раз хотелось бы представить вашему вниманию постный рецепт тушеной капусты в горшочке, который мы дополним сытным рисом, пикантным чили и ароматным чесноком.

Попробуйте сделать это вместе с нами, чтобы убедиться — не всегда постное меню бывает безвкусным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 80 г
  • белый рис — 10 г
  • свежая морковь — 31 г
  • чеснок — 1 зуб.
  • чили по вкусу
  • соль
  • томатная паста — 10 мл
  • фильтрованная вода — 95 мл
  • специи
  • масло — 1 ч.л.

Приготовление:

На первом этапе очень хорошо промываем (до полной прозрачности) белый рис любого сорта, перекладываем его в глубокую кастрюлю и отвариваем в достаточном количестве прохладной воды до готовности. На это примерно уйдет 15-20 минут, спустя которые отбрасываем отварную крупу (но не разваренную!) в сито и даем жидкости стечь.

Параллельно снимаем пару верхних листьев на кочане и мелко рубим капусту тонкими брусочками.

Кроме того, очищаем небольшую морковь от кожуры и промываем вместе с зубчиком чеснока и маленьким кусочком чили, после чего первую крупно натираем, второй рубим, а третий давим в давилке.

Соединяем все подготовленные составляющие нашего блюда в сухой глубокой миске: рис, чили, капуста и морковь.

Перемешиваем ингредиенты широкой лопаткой, чтобы все они равномерно распределились между собой, после чего аккуратно перекладываем овощи с рисом в глиняный горшочек, куда мы не забыли влить немного подсолнечного масла.

На следующем этапе вводим внутрь томатную пасту, разведенную до однородности в половине стакана фильтрованной воды.

Также высыпаем в блюдо крупную соль и любимые специи по собственному вкусу.

Читайте также:  Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

В последний раз размешиваем ложкой или лопаткой ингредиенты и, накрыв горшочек крышкой, оставляем капусту с рисом на решетке в разогретой до 180-ти градусов духовке на 25 минут. После некоторого остывания приготовленного постного блюда, его можно подавать на стол с соленьями или свежими овощами.

Источник: 2food.ru

Вкусное постное блюдо – рис с тушеной капустой на сковороде

Время приготовления: 50 мин

Количество порций: 6

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 98 ккал. ,
  • Белки: 1,2 г.
  • Жиры: 3,5 г.
  • Углеводы: 16,8 г.

Рис – отличный продукт для вегетарианских и постных блюд, которые можно использовать и в качестве гарнира к мясу в любом виде или рыбе. Один из вариантов такого постного гарнира – капуста с рисом. Дополнить можно любыми другими овощами и грибами, а с добавлением фарша получатся самые настоящие ленивые голубцы. Готовить это блюдо очень просто, при этом оно получится вкусным и ароматным. Следуйте пошаговому фоторецепту риса с капустой – и у вас на столе будет настоящий кулинарный шедевр из самых простых продуктов.

Ингредиенты

Рис для этого блюда берите любой – круглый, длинный, пропаренный, даже коричневый. Капуста тоже может быть обычная, белокочанная, а можно взять пекинскую.

  • рис – 2 стакана;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – половинка;
  • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • несколько веток ароматной зелени;
  • любимые специи;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • растительное масло 3-4 ст.л.;
  • соль, перец.

Как готовить

Начинать готовку капусты, тушеной с рисом, следует с подготовки крупы. Рис надо хорошо промыть, несколько раз сливая воду, пока она не станет чистой, потом залить свежей водой и оставить, пусть набухает.

Дальше нарезать морковь соломкой, брусочками или кубиками (тереть лучше не надо – получается не так красиво) и лук — кубиками. Обжарить на растительном масле, периодически помешивая.

Шинкуют капусту по своему усмотрению: помельче или покрупнее. Когда лук станет полупрозрачным, закидывают в сковороду капусту, перемешивают, уменьшают огонь и тушат под крышкой 10 минут. Капуста пустит сок. Поэтому добавлять воду не надо, это одно из главных правил, как приготовить капусту с рисом вкусно. Через 10 минут надо перемешать и тушить еще 5-7 минут под крышкой, помешивая. Пекинской капусте 10-ти минут хватит.

Закинуть тонко порезанные помидоры и болгарский перец, обжаривать еще 2-3 минуты.

Потом добавить томат (кетчуп), специи.

Перемешать, получится красивая овощная зажарка.

С риса слить лишнюю воду и отправить его в сковороду.

Залить 0,5 л кипятка, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и специи. Накрыть крышкой и на небольшом огне варить 20 минут. Потом уже без нагревания оставить еще на 10 минут.

Рис с капустой готов.

Надо хорошенько перемешать, сервировать – по вкусу добавить можно любую зелень, свежие овощи, мясо в любом виде, если блюдо используется в качестве гарнира. Горошинки перца и лавровый лист перед подачей следует убрать.

Источник: polrecept.com