Классическая дрожжевая пасха рецепт с фото

Как приготовить мягкий и не сухой дрожжевой кулич на Пасху

Без куличей представить пасхальный стол довольно сложно. Но у одних хозяек они воздушные, тающие во рту, а у других – плотные, забитые и сухие. Если вы не хотите оказаться в числе последних, берите на вооружение эти секреты приготовления.

Молоко, сметана и сливочное масло

Эти ингредиенты прекрасно работают вместе в тесте. Оно получается нежным и удивительно мягким.

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 4 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Дрожжи – 1 пачка (25 г);
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л. (для цвета);
  • Изюм или цукаты – по вкусу.

Для приготовления теста соедините дрожжи с ложкой сахара и теплым молоком. Добавьте пару ложек муки, перемешайте и оставьте минут на 10. Параллельно взбейте сметану с яйцами и солью, добавьте в опару. Влейте растопленное сливочное масло, всыпьте просеянную муку и куркуму. По желанию добавьте запаренный изюм или цукаты. Перемешайте все и дайте тесту увеличиться в объеме в 2,5 раза. Когда тесто подошло, разделите его на 3-5 частей (в зависимости от размера формочек).

Разложите тесто по формам, оставьте на полчаса. За это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи около получаса. Не пересушите! Готовые куличи можно дополнить глазурью и посыпкой.

Тесто на желтках

Яичные белки могут забить тесто, а вот желтки придают ему не только яркий цвет, но нужную мягкую текстуру.

  • Желтки – 7-8 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 500-600 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Дрожжи – 25 г;
  • Изюм – 100 г(по желанию);

Для начала приготовьте опару – в теплое молоко отправьте дрожжи и пару ложек сахара. Параллельно отделите желтки и разотрите их с оставшимся сахаром до пышности. В глубокой мисочке соедините растопленное сливочное масло, опару, желтки. Всыпьте просеянную муку, добавьте замоченный заранее изюм и замесите тесто. Оставьте часа на 1,5 в тепле, накрыв полотенцем. Готовое тесто распределите по формочкам и дайте ему подойти немного. Выпекайте куличи при температуре 180 градусов до румяности примерно 30-40 минут.

Дрожжевое тесто на кефире

Если заменить традиционное молоко на кефир, результат может действительно поразить. Кроме удивительной мягкости, у такого кулича есть еще одно преимущество – он долго не подсыхает и не черствеет.

  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана (примерно);
  • Сахар – 1/2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Изюм и цукаты – по желанию.

Яйцо разотрите с сахаром и солью, влейте теплый кефир. Добавьте размягченное сливочное масло, просеянную муку и дрожжи. Замесите однородное тесто. По желанию добавьте в тесто заранее замоченный изюм, цукаты или сушеные ягоды. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа. После разложите по формам и дайте тесту еще разок хорошо подойти. Отправьте куличи в разогретую духовку и выпекайте около 30-35 минут до готовности.

Пропитка

Если вы хотите получить не просто мягкий, но и влажный кулич, приготовьте пропитку. Она может быть как на основе коньяка или любимого ликера, так и просто сахарная.

  • Вода – 50 мл;
  • Коньяк – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Воду немного прогрейте и растворите в ней сахар. Добавьте коньяк и сок лимона, перемешайте. Готовые и остывшие куличи промажьте со всех сторон с помощью кисти пропиткой. После с помощью кондитерского шприца наполните их изнутри.

Творожное тесто

Влажность тесту может придать также творог. В процессе выпечки он плавится, и кулич получается сочным.

  • Творог – 250 г;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Дрожжи – 1 пачка (15 г);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Цедра апельсина – 1 ч. л. (по желанию).

Начните процесс с приготовления опары. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте несколько ложек сахара и муки. Перемешайте и дайте постоять минут 10-15. Параллельно взбейте творог с сахаром до пышности, добавьте растопленное сливочное масло и яйца. Соедините в глубокой мисочке, добавьте щепотку соли и муку. Для аромата можно добавить немного цедры апельсина. Готовое тесто оставьте подходить в тепле. Дальше все традиционно – разложите по формочкам, дайте немного подойти и выпекайте до румяности при температуре 180 градусов.

Выбирайте, какой вариант вам больше по душе, и приготовьте фантастические куличи на праздничный стол.

Источник: povar.ru

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный “Мой идеал”

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки “Гнезда”

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ – вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Читайте также:  Декорирование кулича белковой глазурью рецепт

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать – я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме “Англез”

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: – “Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь”. Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения – высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как “Венок” для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Источник: www.povarenok.ru

Пасхальный кулич на дрожжах

Привет всем! В этой статье напишу для вас рецепт очень вкусных и сдобных Пасхальных куличей на сухих дрожжах. Классические куличи, которые вы легко можете сделать своими руками. Готовятся они просто и получаются с первого раза, нужно только соблюдать все рекомендации, которые я буду давать по ходу действий.

Продукты для куличей самые обычные. Львиная доля из них есть на кухне у любой хозяйки, останется только проверить их наличие и докупить недостающие.

Самый значимый ингредиент в замесе теста — это, конечно же, дрожжи. Рекомендую приобрести те дрожжи, которые вы уже не раз использовали и в которых полностью уверены. Я применяю быстродействующие дрожжи Саф-момент в расфасовке по 11 грамм. Они меня ни разу не подводили.

Начинать замес теста я рекомендую с утра или по крайней мере в первой половине дня, чтобы вам спокойно хватило времени на все выдержки и собственно саму выпечку.

Также желательно ещё успеть остудить готовые куличи, приготовить сахарную глазурь для украшения. В целом вам нужно уложиться за один день.

Глазурь мы с вами сделаем вот по этому рецепту — глазурь для куличей. В её состав входят сахар, вода и желатин. В этой статье для вашего удобства я напишу количество всех ингредиентов, а сам рецепт глазури смотрите по ссылке в названии. Нажимайте на нее и попадёте в нужное место.

Также на моём блоге есть классическая белковая глазурь, которая готовится по рецепту швейцарской меренги. Этой глазурью я украшала куличи на бездрожжевом тесте, рецепт которых тоже есть на моём блоге — заходите по ссылке, готовьте.

Читайте также:  Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Они тоже невероятно вкусные, нежные, ароматные и на их приготовление уходит меньше времени, чем на классический дрожжевой вариант куличей. Очень советую приготовить версию «без дрожжей», тогда у вас будет разнообразие выпечки на праздничном столе.

Что касается глазури, лично я теряюсь в догадках, какая из них лучше — обе отлично держатся на куличах, не осыпаются и не крошатся при разрезании и после некоторой выдержки покрываются очень тонкой корочкой, которая не липнет к рукам. Выбирайте сами, какая вам больше подходит, и начинайте действовать!

Итак, как испечь классический пасхальный кулич из дрожжевого теста в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

  1. сахар — 200 гр
  2. желатин листовой — 10 гр., или (гранулированный или порошковый — 7 гр)
  3. вода или сок лимона — 60 гр
  4. краситель водорастворимый одного или нескольких цветов (по желанию)

Ингредиенты для теста:

  1. мука — 500 гр
  2. желтки — 5 шт
  3. сахар — 180 гр
  4. масло сливочное — 180 гр
  5. сливки жирность от 30% — 100 гр
  6. молоко — 250 мл
  7. соль — 0,5 ч.л
  8. корица — 0,5 ч.л
  9. куркума — 0,5 ч.л (по желанию)
  10. ванильный сахар — 1 пакетик
  11. цедра 1-го лимона
  12. сухие дрожжи — 3 ч.л
  13. изюм — 100 гр
  14. цукаты — 100 гр
  • В помещении, где будет замешиваться и созревать тесто, не должно быть сквозняков.
  • Температуру в помещении установите примерно 25 градусов.
  • И соблюдайте тишину.
  • Ещё, все продукты вначале должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала замеса теста.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

Источник: olyarecept.ru

Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления

На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.

Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста

Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.

Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.

Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.

По христианским традициям выпечку делают в Чистый Четверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 ст.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 6 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм, ваниль — по вкусу.

Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.

На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
  • добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
  • накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
  • яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
  • растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
  • вымешивайте тесто не менее 20 минут;
  • накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
  • обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;

  • когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
  • разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
  • на нижнем поддоне установите емкость с водой;
  • выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.

В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.

Александрийское тесто: секреты приготовления

Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.

Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.

Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 1 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • сливочное масло — 500 г;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакет.

На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.

Процесс состоит из таких этапов:

  • яйца и 3 желтка размешайте до однородности;
Читайте также:  Рецепты для аэрогриля hotter

  • подогрейте молоко до 25‒30 °С;
  • разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
  • масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
  • введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
  • затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
  • залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
  • введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
  • введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
  • вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
  • поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
  • обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
  • разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
  • доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
  • достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
  • извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.

Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.

По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.

Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.


Источник: www.nur.kz

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Источник: mvkus.mvideo.ru