Когда можно печь пасху

В какой день печь куличи на Пасху в 2020 году и красить яйца

Пасха является одним из наиболее важных и значимых праздников для каждого верующего православного христианина. К ее значимым атрибутам относятся куличи, которые в народе называют пасками и крашенные пасхальные яйца или крашенки. В этой статье мы поговорим о том, когда печь куличи на Пасху 2020 года и красить яйца.

Пасхальные традиции

Как гласят традиции церкви, куличи зачастую пекут в четверг либо же на день раньше – в среду. Но в среду все же лучше сделать генеральную уборку в своем жилище, а приготовление главных атрибутов Пасхи перенести на Чистый четверг, который отлично подходит для данного священного действия.

Но, если вдруг хозяйка не имеет возможности заняться выпечкой в этот день, когда еще можно будет печь куличи на Пасху и красить яйца?

Так как Пасха никогда не имеет фиксированной даты, а потому каждый год день этого торжества следует обязательно высчитывать при помощи православного календаря. В 2020 году Пасха попадает на 19 апреля. А потому, заниматься уборкой можно будет в среду – 15 апреля, а вот печь куличи на Пасху в 2020 году и делать творожные куличи лучше в Чистый Четверг, который попадает на 16 апреля. Красить яйца можно в субботу – 18 апреля.

Обычно освящение пасхальных куличей выполняется в субботний вечер или в воскресное утро. Но, если вы решили отправиться с корзинкой на вечернюю службу, которая после будет переходить во всенощную, вам следует подготовиться к этому заранее. Существуют и такие рецепты, согласно которым приготовление куличей проходит гораздо быстрее.

Когда нежелательно печь куличи

Подбирая время, когда печь куличи на Пасху, нужно учитывать, что пятница является самым неблагоприятным днем для приготовления куличей и окрашивания яиц. До времени распятия Христа не следует заниматься какими-либо домашними делами.

Печь куличи и красить яйца в пятницу считается грехом. Кроме того, в этот день не рекомендуется выполнять домашние дела, веселиться, праздновать какие-то мирские праздники, петь и танцевать. Запрещается и есть до момента вынесение Плащаницы.

Как подготовится к выпеканию куличей

К приготовлению главных атрибутов Пасхи следует отнестись очень ответственном и трепетно, нужно не только подобрать подходящий день, когда печь куличи на Пасху 2020 года, но и придерживаться других важных моментов. Дело в том, что это особый ритуал, который должна соблюдать любая хозяйка, бережно относящаяся к религиозным праздникам.

Замешивать тесто для куличей, готовить творог для паски нужно со светлыми мыслями, в спокойном и позитивном настроении, соблюдая душевный покой. Для создания крашенок задействуйте всю свою фантазию. Можно читать молитвы, обращаться в мыслях к Богу.

С древних времен существовало много примет, связанных с приготовлением паски. Например, в это время нельзя было произносить ни одного слова. Таким образом, можно было избежать нарушения священной процедуры выпекания паски. Все это время общаться в доме можно было только шёпотом, а ходить лишь на цыпочках. Также нельзя было играть в шумные игры и слушать любую музыку, кроме церковных песнопений. Всем домочадцам рекомендовалось читать Библию и произносить молитвы.

В день Пасхи готовый кулич первым должен попробовать самый молодой член семьи. Далее выпечку едят по старшинству.

Вопрос о том, когда печь куличи на Пасху, и в какой день лучше это делать, действительно важен. Дело не только в церковных канонах, но и в исконных устоявшихся традициях, которые следует обязательно соблюдать каждому православному христианину.

Подводя итоги

Готовиться к Пасхе, печь куличи и красить яйца следует в подходящие для этого дни:

  1. В среду можно убраться в доме.
  2. Четверг вы можете выделить под приготовление куличей и пасок.
  3. В субботу хорошо красить яйца.
  4. В пятницу следует отдыхать, ходить в храм, читать молитвы, проводить время со своей семьей.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 6 чел.

Источник: www.kleo.ru

13 апреля – какой праздник – Страстная неделя 2020: что есть, запреты

Как правильно питаться на Страстной неделе Великого поста 2020, что нельзя делать и когда печь пасху и красить яйца в этом году – в материале Главреда.

13 апреля 2020 – сегодня праздник великий. Великий понедельник 2020 открывает Страстную неделю 2020.

Мир отмечает Всемирный день рок-н-ролла, в России проходит День мецената и благотворителя. В Таиланде наступил Сонгкран – Тайский Новый год 2020.

По народному календарю, 13 апреля – Ипатий Чудотворец.

13 апреля – праздник церковный

Православные в этот день почитают святого Ипатия. Ему молятся о беременности и просят излечить от бесплодия. Также к святому Ипатию обращаются, если у матери мало молока или у роженицы открылось кровотечение.

Страстная неделя Великого поста в 2020 году начинается с 13 апреля.

Страстная седмица (наравне с первой неделей) – время самого строгого поста. Что кушать в Страстную неделю?

Страстная неделя – что можно есть

С понедельника по четверг чередуется сухоядение с приемом пищи без масла. Страстная пятница 2020 предписывает полный отказ от пищи. В Великую субботу снова можно пищу без масла. Детальнее читайте в нашем материале Великий пост 2020 – календарь питания, меню, рецепты простые и сытные.

13 апреля – приметы

Есть такие приметы 13 апреля на погоду:

  • солнечный день – к теплому лету;
  • утренний туман стелется облачками – к дождю, на землю падает – к сухой погоде;
  • дождь с утра – к мокрому лету;
  • вода в реке пенится – к дождю;
  • у березы и клена сока прибавилось – к потеплению;
  • березовый сок невкусный – к хорошему урожаю хлеба.
Читайте также:  Пасха из творога общие принципы приготовления

13 апреля – что нельзя делать, а что нужно

Чтобы защитить дом от пожара – по поверью, нужно на Ипатия сжечь какой-нибудь хлам.

Традиции Страстной недели предписывают, что в Великий понедельник в доме нужно закончить все крупные домашние дела, включая уборку и ремонт.

В целом, Страстная неделя по дням выглядит так:

  • с понедельника по среду – заканчивают все работы в доме, саду и огороде,
  • в Чистый четверг пекут пасхи и красят яйца;
  • в Страстную пятницу ничего нельзя: ни есть, ни пить, ни работать, ни веселиться – только молятся и думают о духовном;
  • в Великую субботу заканчивают все, что не закончили за неделю: докрашивают яйца, пекут пасхи, кто не успел – и начинают освящать пасхи, куличи и яйца;
  • воскресенье – Пасха 2020.

По народным поверьям, 13 апреля нельзя супругам – злиться друг на друга и ругаться, иначе семью ждет беда.

13 апреля – именины

День ангела справляют Анна, Вениамин, Иван и Иннокентий, Иосиф и Ипатий.

13 апреля – кто родился

13 апреля родились такие знаменитости:

  • 1887 — украинский скульптор, кинорежиссер, драматург, сценарист, художник кино Иван Кавалеридзе.
  • 1934 — цирковая артистка, дрессировщица Наталья Дурова.
  • 1946 — украинский, русский актер Леонид Яновский (Капитан Пилигрима, Назар Стодоля, Украинская вендетта, Роксолана и др.).
  • 1948 — американский и российский певец, автор песен Михаил Шуфутинский.
  • 1949 — украинский поэт, критик, литературовед, педагог Юрий Кузнецов.
  • 1993 — американская актриса Ханна Маркс (Гримм, Необходимая жестокость, Новый Человек-паук и др.).

Источник: glavred.info

Страстная неделя 2020 по дням: что вспоминают, запреты, когда печь куличи и красить яйца

Православные верующие вступают в самый строгий период Великого постаСтрастную неделю (седмицу), которая начнется в понедельник, 13 апреля, и завершится с наступлением Светлой Пасхи Христовой 19 апреля. Страстной неделе предшествуют Лазарева суббота и Вербное воскресенье, о которых читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Запреты на Страстную седмицу в связи с эпидемией, вызванной коронавирусом

Каждый день Страстной седмицы называется Великим и посвящен событиям, связанным с окончанием земной жизни Иисуса Христа.

Пост в эти дни особенно строгий, также верующие, как правило, посещают богослужения. Увы, в этом году из-за строгого режима самоизоляции в связи с карантином, вызванном коронавирусом, посещения храмов фактически под запретом, а поездки на кладбища (как это принято в Росси в предпасхальные и пасхальные дни) официально запрещены.

Меры по ограничению пребывания верующих в храмах, а также запрет посещения кладбищ поддержали в РПЦ, разослав соответствующие предписания в приходы. Строгие ограничения касаются и посещения пасхальной службы, и обряда освящения куличей и яиц. Вынос плащаницы и крестные ходы в этом году пройдут только при участии духовенства.

Календарь питания в Страстную неделю

В Страстную неделю в Великий понедельник и Великую среду по строгому монастырскому уставу предписано сухоядение (сырая пища без тепловой обработки и черный хлеб); в Великий вторник и Великий четверг разрешена горячая постная пища без масла. В Великую пятницу многие верующие полностью воздерживаются от пищи до обряда выноса плащаницы. В Великую субботу разрешена горячая постная пища без масла (для мирян — с растительным маслом).

Страстная неделя 2020 по дням: традиции, что можно есть, что нельзя делать

Великий понедельник 13 апреля

В Великий понедельник верующие вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в рабство в Египет. Страдания Иосифа в христианстве считаются прообразом страданий самого Иисуса.

Также в этот день вспоминают, как Христос проклял бесплодную смоковницу, символизирующую душу, не приносящую духовных плодов, то есть лишенную веры, отвергающую покаяние и молитву, отказывающуюся от добрых дел.

В этот день верующие подкрепляют силы сырыми овощами и фруктами, а также хлебом.

Великий понедельник иногда называют Чистым, как и первый день Великого поста. По самому строгом монастырскому уставу в Великий понедельник рекомендован полный отказ от пищи.

В Великий (Чистый) понедельник верующие начинают готовиться к Пасхе, день посвящают уборке жилища и большой стирке.

Великий вторник 14 апреля

В Великий вторник вспоминают, как Иисус обличал фарисеев и книжников, а также притчи, которые он рассказывал в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о Страшном суде и воскрешении мертвых, о десяти девах и талантах.

В Великий вторник постящимся разрешена горячая постная пища без масла, верующие продолжают подготовку к Пасхе.

Великая среда 15 апреля

В Великую среду вспоминают предательство Иуды. Этот апостол, как и предсказал Иисус, предал своего учителя за тридцать серебреников. Также в Великую среду вспоминают покаявшуюся грешницу, которая уже после распятия Христа готовила его тело к погребению.

Согласно русской традиции, среда на Страстной неделе считалась главным временем разгула нечисти, которая охотится в первую очередь на женщин. Поэтому девушкам и женщинам в этот день предписывалось особенно скромное поведение: им запрещалось без надобности выходить из дома, громко разговаривать и вообще вести пустые беседы, наряжаться и прихорашиваться. Под запретом были все женские рукоделия.

Верующим в это день предписано сухоядение — холодная пища без тепловой обработки.

Читайте также:  Яйца с сахарной пудрой для куличей

Великий (Чистый) четверг 16 апреля

Великий (Чистый) четверг — это важнейший день Страстной недели, когда события, приближающие окончание земной жизни Христа, начинают стремительно разворачиваться.

В этот день вспоминают Тайную вечерю, когда Иисус установил таинство евхаристии (причастия) и омыл ноги апостолов в знак смирения и любви к ним. Также в этот день вспоминают молитву Иисуса в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание Христа в руки властей.

На Руси Чистый четверг был очень важным днем. Принято было вставать как можно раньше, тщательно умываться, украшать жилище к Пасхе и начинать готовить пасхальные угощения. Вода в этот день имела сакральный смысл (омовение Христом ног учеников), поэтому с водной стихией в Великий четверг на Руси было связано много обрядов, традиций, заговоров и запретов.

В этот день хозяйки ставили тесто и начинали выпекать куличи, делать творожные пасхи, также в семьях начинали красить яйца — один из важнейших символов праздника. К этому занятию обычно привлекали детей.

Верующим в этот день разрешена горячая постная пища без масла, пробовать во время готовки пасхальные кушанья считалось грехом.

Великая пятница 17 апреля

Великая пятница — это самый скорбный и страшный день Страстной недели, посвященный воспоминанию о крестной муке и смерти Иисуса Христа.

На Руси это был день, когда строжайше запрещалось любое веселье: тем, кто позволял себе смеяться или петь что-то кроме молитвенных песнопений, предрекали слезы в течение всего года. Верующие посещали службы (в этом году из-за карантина православным предписано молиться дома и самим читать евангельские тексты, посвященные окончанию земной жизни Христа).

Хозяйки старались закончить всю подготовку к Пасхи до наступления Великой пятницы, ленивиц и копуш осуждали. Работа в этот день была под запретом, считалось, что в Великую пятницу даже птица гнезда не вьет.

Верующие стараются полностью отказываться от еды до чина выноса плащаницы (этот обряд будет транслироваться по телевидению).

Великая суббота 18 апреля

В Великую субботу вспоминают о пребывании Христа во гробе. Это день покоя и ожидания того, что неизбежно произойдет: жизнь в очередной раз победит смерть, и Христос вот-вот воскреснет, смертью смерть поправ.

В храмах проводится обряд освящения куличей и других пасхальных угощений, в этом году церемонию предписано проводить удаленно.

Около 15 часов по московскому времени в Иерусалиме в Храме Гроба Господня совершается церемония схождения Благодатного огня. В этом году церемония, вероятно, тоже состоится, но в пустом храме: в Израиле действуют строжайшие карантинные меры в связи с угрозой коронавируса.

Верующим разрешена постная горячая пища, чтобы подкрепить силы в ожидании Пасхи.

Пасха (Светлое Христово Воскресение) 19 апреля

Пасха — главный христианский праздник, который символизирует победу жизни над смертью. Это день воскресения Христа из мертвых, с этого момента пост заканчивается, люди разговляются куличом и крашеным яйцом, затем наступает время радости.

Страстная неделя в народе считалась временем разгула нечистой силы, поэтому на Руси строго порицали всех, кто позволял себе в эти скорбные и важные дни смеяться, петь, гулять, предаваться плотским утехам, нарушать предписания поста и так далее. В этом году ограничения особенно оправданы в связи с введенным режимом самоизоляции.

Как в России традиционно празднуют Пасху, и какие ограничения будут приняты в этом году из-за пандемии коронавируса, читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Источник: riafan.ru

Пасха в 2020 году: в какие дни нужно печь куличи, красить яйца и убирать в доме

Приближается самый светлый праздник в году – Пасха. Она связана с традициями поминать умерших, наводить в доме порядок, непременно печь ароматные куличи и красить яйца. Однако о том, в какие именно дни пасхальной недели необходимо заниматься этими делами, знает не каждый. Давайте узнаем, как действовать в соответствии с церковными канонами.

Страстная пятница

Именно в этот день, как гласит христианское учение, Иисус Христос после продолжительных мук умер. Его смерть на кресте настолько ужасна и мучительна, что день объявлен скорбным. Вот какие приметы связаны с Великой пятницей:

  • Каноны рекомендуют воздержаться от воды, а из еды потреблять исключительно постные продукты. Конечно, соблюдать это правило можно только тем, у кого нет проблем со здоровьем.
  • Заниматься домашними делами нельзя, все, что связано с домоводством, следовало реализовать в Чистый четверг.
  • Грехом считались шитье и стирка в Страстную пятницу. Причем последняя недопустима даже в том случае, если хозяйка использует машинку-автомат.
  • В день скорби нельзя петь, веселиться, пить спиртные напитки.
  • Плохая примета – рубить дрова в этот день. “Нарушитель” может столкнуться с проблемами со здоровьем.

Таковы основные запреты, касающиеся Великой Пятницы.

Когда красить яйца

Пасха в 2020 году приходится на 19 апреля. Верующие люди уже приступили к подготовке, приводя квартиру в порядок, а также закупая продукты для будущих куличей и красители для яиц.

Самым лучшим днем для окрашивания считается Великая суббота. Но церковь также разрешает делать это в любой день пасхальной недели с понедельника по четверг. Пятница – день скорби, поэтому от покраски следует отказаться.

Наши предки верили, что первое окрашенное яйцо – это мощнейший оберег, способный защитить от порчи и сглаза. Его бережно хранили в укромном уголке дома до следующей Пасхи. Оно также обладало способностью защищать членов семьи от завистников и болезней.

Читайте также:  Рецепт вкусной домашней творожной пасхи

Как красить

Для окрашивания скорлупы используют покупные или натуральные красители. Популярны луковая шелуха, свекла, чай каркаде, куркума. Наилучшими цветами для Пасхи считаются оранжевый и красный, однако, чтобы пасхальная корзинка с яйцами была нарядной, можно использовать и другие оттенки.

Самый простой способ – наклеить термонаклейки, однако он лишает возможности реализовать творческий подход. Можно украшать яйца всей семьей, для ребенка это отличная тренировка мелкой моторики, воображения и художественных навыков.

Когда печь куличи

Придумать или подобрать рецепт, который хочется воплотить в жизнь, можно заранее, закупить продукты также – это поможет избавиться от спешки и суеты.

Вот как рекомендуют действовать церковные каноны:

  • Приступать к приготовлению праздничного угощения следует после того, как в Чистый четверг был наведен порядок в квартире.
  • Тесто готовят в любой день, кроме пятницы.
  • Чтобы кулич был свежим и вкусным, печь его лучше в субботу во второй половине дня, непосредственно перед вечерней службой.

Значение традиций

Многие интересуются, действительно ли в современном мире нужно печь куличи и красить яйца, есть ли какой-то смысл в этих традициях, или они безнадежно устарели. Во-первых, покраска скорлупы – возможность заняться творчеством, освоить новые техники, а семьям с детьми – развлечь малышей.

Во-вторых, традиции эти очень давние, каждая из них имеет свою историю и значение. Кулич считается символом божественного присутствия. Желая, чтобы Иисус посетил именно их дома, люди выпекали данное лакомство. Даже после его смерти традиция сохранилась.

Традиция красить яйца также очень древняя. С ней связана легенда. После казни Христа Мария Магдалина принесла императору Рима корзинку с яйцами и сказала, что Иисус воскрес. Тот же не поверил, сказав, что это столь же вероятно, как и то, что скорлупа яиц изменит свой цвет. В ту же секунду произошло чудо – яйца стали красными. Именно поэтому истинные верующие чтят традицию окрашивания яиц.

Источник: fb.ru

Когда пекут куличи?


Раньше куличи пекли несколько раз в год, по большим праздникам, которые были связаны с переменой времен года: в Новый год, ранней весной и осенью, когда сеют и собирают урожай.

Сейчас же пекут один раз, именно в Пасху: как правило, его готовят в Великий Четверг. Зачастую хозяйки готовят накануне, а то и день в день пасхальный кулич, однако, вы можете в суете праздничного дня не успеть перед вкушением освятить его в храме.

После того, как хозяйки приготовят кулич, они идут в Великую субботу (в любое время дня) и в Светлый день Воскресения Христова на Литургию в храм, где благословляются и освящаются особые приношения верующих, что напоминает о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяет всех верующих.

Печь кулич рекомендуется, предварительно помолившись и находясь в добром, светлом настроении, тогда кулич удастся на славу.

Советы по приготовлению кулича
Испечь кулич – это довольно трудоемкий процесс, но как же радостно всей семье и гостям, когда он получается по-праздничному вкусным. Вот несколько основных правил, которые необходимо соблюдать при изготовлении куличей.

1. Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела.

2. Почти все куличи, должны подниматься три раза следующим образом:
• взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару, взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть;
• тогда опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более;
• после этого вымесить снова тесто руками или лопаточкой минут 10, разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.

3. Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.

4. Крупные куличи выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие). Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово.

5. Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич теплый. Чтобы высокий кулич не опал, его надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время его перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку).

6. В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло.

7. Если куличи зачерствел, его можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич станет вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.

Источник: www.povarenok.ru