Красим яйца куркумой к Пасхе

Как красить яйца куркумой на пасху

Каждый хочет украсить стол к Пасхе разноцветными крашенками, но не каждый хочет покупать и использовать пищевые красители из магазина: состав продукта определить сложно, как и последующую реакцию организма. Потому рекомендуем познакомиться с инструкцией ниже, как покрасить яйца куркумой.

Подготовка

Перед тем, как красить яйца куркумой, стоит выполнить ряд несложных действий, которые облегчат и улучшат качество будущего украшения стола:

  • стоит предварительно подготовить перчатки для защиты рук — пигмент может сильно въесться в кожу;

  • для варки (и непосредственного окрашивания) лучше использовать старую, ненужную посуду;

  • чтобы содержимое яиц не вытекло во время термической обработки, рекомендуется предварительно добавить щепотку соли в кастрюлю;

  • чтобы куркума легла ровнее и тоньше, рекомендуется продезинфицировать скорлупу спиртом или уксусом.

Стоит также помнить, что получившийся цвет зависит и от того, какие яйца будут взяты. Белые будут иметь приятный светло-желтый оттенок, коричневые — насыщенно-оранжевый.

Окрашивание

Для того, чтобы красить яйца куркумой на Пасху, потребуется также подготовить следующие ингредиенты:

  • молотая куркума — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.

Необходима также глубокая кастрюля, ложка с длинной ручкой и шумовка. Итак:

  1. Воду вылить в емкость, всыпать куркуму, тщательно размешать до получения однородного цвета.
  2. Влить уксус. Этот компонент позволит закрепить цвет.
  3. Вскипятить смесь. Отстоять в течение 2-3 часов.
  4. При помощи ложки по одному опустить яйца в раствор. Следить за тем, чтобы вода полностью покрыла скорлупу.
  5. Держать кастрюлю на среднем огне в течение 10-15 минут.
  6. Выловить готовые крашенки шумовкой, окатить холодной водой. Высушить на бумажном или тканевом полотенце.

Не стоит вытирать скорлупу — это может повредить еще не схватившийся цвет, вода должна испариться естественным образом.

Если хочется более интенсивного цвета, то необходимо выдержать яйца в растворе с куркумой не менее 5-6 часов.

Полезные советы

Хозяйки уже составили список советов, которые позволят получить по-настоящему красивые яйца на Пасху при помощи куркумы:

  • куркуму для получения более ярких оттенков стоит покупать на развес;
  • не переворачивать яйца в процессе варки — ложка или другой инструмент может оставить некрасивые следы на скорлупе;
  • чтобы получить затейливый орнамент, перед варкой можно воспользоваться клейкой лентой или капроновой тканью — неприкрытые участки окрасятся в желтый;

  • приятный блеск яйцам придаст капля растительного масла.

При помощи куркумы в домашних условиях можно создать уникальное украшение к Пасхе. Стоит лишь приложить немного усилий. Но предварительно стоит поинтересоваться, не имеет ли кто-либо из членов семьи аллергию на индийскую пряность.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: vsespecii.ru

Как правильно красить яйца куркумой на Пасху в желтый цвет

Синтетические красители позволяют сделать крашенки на Пасху яркими, но они далеко не безвредны, особенно для детей. Совсем другое дело – натуральные пигменты. Даже если скорлупа треснет и они попадут на белок, то ничего страшного не будет. Чтобы получить красивый желтый цвет, словно весеннее солнце, нужно всего лишь красить яйца куркумой. Как это сделать? Совсем не сложно, прямо в процессе варки или же после нее.

Ингредиенты для красящего раствора

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Следует использовать яйца только с белой скорлупой, коричневым придать красивый солнечный оттенок не получится.

Как покрасить яйца куркумой

Рецепт для получения желтых крашенок совершенно простой:

  1. Яйца осмотреть, чтобы на скорлупе не было трещин и загрязнений. Лучше всего помыть их под струей слегка теплой воды с пищевой содой. Штамп отмыть с пищевой содой или протереть ватным диском, смоченым в спирте.
  2. Сложить их в кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы покрывала яйца. Добавить куркуму в указанных пропорциях — это примерно 2 столовые ложки с горкой. Полностью порошок в жидкости не растворится, это нормально. Нужно учитывать, что эта специя – стойкий краситель, поэтому посуда также станет немного желтая, но со временем она отмоется.
  3. Добавить поваренную соль и уксус.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания в течение 10 минут, перепелиные яйца достаточно варить 5 минут. За это время яички аккуратно перевернуть металлическими щипцами, чтобы они получились более равномерные по цвету.
  5. После этого крашенки аккуратно вынуть, переложить сначала на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, затем в тарелку. При этом нужно следить, чтобы натуральный краситель не попал на мебель или одежду.

Смотрите, какие яркие, красивые, желтые получаются пасхальные яйца, без красителей. Куркума хороша тем, что она закрепляется на скорлупе при варке даже без уксуса. Раствор можно использовать повторно, но его обязательно охладить: если в горячую воду (тем более в кипяток) положить холодный продукт, скорлупа лопнет.

Как покрасить вареные яйца

Это еще один способ, как сделать желтые крашенки в домашних условиях. Он пригодится тем, кто привык охлаждать яйца в ледяной воде после варки, чтобы они чистились легче. Правда, в этом случае цвет их может быть бледнее.

  1. В кастрюле нагреть воду с куркумой в тех же самых пропорциях, добавить 1 ст.л. уксуса.
  2. Дать покипеть смеси 5-7 минут. Огонь выключить, раствор охладить.
  3. В жидкость с пряностью опустить готовые вареные яйца, оставить их на несколько часов или на ночь. Держать в холодильнике.

Многие растения содержат пигменты, с помощью которых легко сделать красивые и полностью безопасные крашенки. Для окрашивания яиц используйте куркуму, если хотите придать скорлупе желтый цвет. Даже если белок также окрасится, то никакого вреда не будет, ведь эту пряность добавляют в пищу.

Источник: recept-menu.ru

Как покрасить яйца куркумой на Пасху?

Ингредиенты

  • 157 кКал
  • 20 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы покрасить яйца куркумой на Пасху в желтый цвет, подготовьте вот такие продукты. Раньше в магазинах у нас очень легко было найти красивые белые яйца, а сейчас продаются почти везде только цветные, но я все-таки их нашла)))

На просторах интернета я видела два основных способа покраски яиц куркумой: первый – это уже сваренные яйца положить в краситель, а второй – варить яйца в красителе. Я решила использовать первый, так как меньше риск покрасить в желтый цвет всё и вся))

Поэтому первый шаг – отвариваем яйца в воде. Для этого кладем яйца в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем чайную ложку соли. Соль, возможно, увеличит шансы яиц не потрескаться во время варки. Варила куриные яйца я на медленном огне 10 минут. А перепелиные достала раньше, т.е. варила я их 4 минуты. После того как яйца сварились, в холодную воду их класть не надо!

Сначала я думала красить только куриные яйца, но потом решила поэкспериментировать и покрасить еще и перепелиные.

Пока яйца варятся, вскипятим 1 литр воды и зальём кипятком куркуму, размешаем. Емкость, в которой будут краситься яйца, лучше брать повыше, чтобы все яйца покрывались этим раствором. Проверить это можно заранее, положив сырые яйца в емкость и залив 1 л воды.

В воду с куркумой вливаем уксус – говорят, это помогает лучше окрасить яйца.

Яйца сварились, раствор готов! Помещаем яйца в раствор. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не побить яйца. Оставляем яйца в растворе на 8 часов примерно, можно и больше. Я их оставила краситься на ночь. Чем дольше они там полежат, тем интенсивнее будет желтый цвет.

Яйца покрасились и их нужно достать из красителя на бумажное полотенце. Лишнюю куркуму можно смыть под струей чистой воды. Главное, их не тереть, иначе можете стереть краску. Промытые яйца нужно положить на бумажное полотенце и дать высохнуть в естественных условиях.

Я совершила ошибку и попыталась бумажным полотенцем их вытереть. В итоге появились белые как будто царапины и потертости.

Сухие яйца по желанию можно смазать очень аккуратно растительным маслом для блеска.

Кстати, с перепелиными яйцами у меня произошел казус(( Они покрасились хорошо, но после высыхания темные пятна, которые есть у перепелиных яиц стали отшелушиваться. В итоге всё, что отшелушилось, пришлось стряхнуть. И яйца при этом получились тоже с необычным эффектом))

Вот такой опыт у меня был с покраской яиц куркумой. Надеюсь, вы учтете все мои косяки и у вас получатся красивые желтенькие яйца на Пасху!

Источник: www.iamcook.ru

Красим яйца куркумой на Пасху в домашних условиях

К Пасхе в магазинах появляются пищевые красители для придания яйцам определенного цвета, но они могут быть опасными для здоровья человека. У одних магазинные составы вызывают аллергию, у других – нарушения пищеварения. Лучше использовать натуральные красители, самый распространенный из которых – куркума. Как покрасить яйца куркумой в домашних условиях: рецепты с фото.

Как подготовиться к окрашиванию яиц

Куркума – стойкий, тяжело смываемый краситель. Для яиц это хорошо, ведь краску будет сложно случайно удалить со скорлупы, но вот для рук и посуды – нет. Кастрюля, в которой будут отвариваться или замачиваться яйца, обязательно окрасится в желтоватый оттенок.

Поэтому есть несколько рекомендаций:

  1. В рецепте, подразумевающем окрашивание уже сваренных яиц, использовать только прозрачные стеклянные стаканы. Фарфоровые чашки и кружки будет трудно очистить даже с использованием соды.
  2. Если удобнее одновременно и варить, и окрашивать яйца, то для варки подготовить кастрюлю или миски из нержавеющей стали, ни в коем случае не эмалированную. Желательно, чтобы кастрюля была «не парадной». Даже сталь может отмываться от куркумы с трудом.

Первый рецепт, изложенный ниже, подразумевает окрашивание еще сырых яиц. Они опускаются в подкрашенную кипящую воду и варятся, а одновременно с этим приобретают золотистый оттенок куркумы. Если яйца сразу из холодильника отправить в кипяток, они треснут.

Чтобы предотвратить это, их следует достать примерно за час до готовки и оставить на столе. Есть и экспресс-вариант – за 10 минут до отваривания поместить яйца, только что взятые из холодильника, в теплую, но не горячую воду. За отведенный срок они дойдут до комнатной температуры.

При отваривании в воду рекомендуется добавить по 1 столовой ложке соли на 1 литр. Она необходима, чтобы белок, если яйцо все-таки потрескается, не выходил из скорлупы. Также рекомендуется добавлять в отвар уксус. Он обеспечивает равномерное распределение красителя.

Подготовка самих яиц:

  1. Слегка потереть скорлупу жесткой стороной губки, смоченной в растворе хозяйственного мыла. Это позволит избавиться от загрязнений, а также штампа, который есть на всех магазинных яйцах.
  2. Протереть яйца уксусом. Он обезжирит поверхность, что позволит краске ложиться ровнее. Также уксус (следует использовать 6% раствор) помогает удалить штамп. Если он еще заметен на скорлупе, не стоит расстраиваться – при отваривании печать окончательно пропадет.

После подготовительных действий можно приступить к выбору рецепта, как покрасить яйца куркумой в домашних условиях.

Рецепт первый: с сырыми яйцами

В данном случае хозяйка убивает сразу двух зайцев: и отваривает яйца, и придает им оттенок. Рецепт хорош, если нужно срочно подготовить десяток яиц к пасхальному столу. Но у него есть существенный минус – яйца будут окрашены в бледно-желтый, а не насыщенно-золотой.

Для рецепта понадобится 20 грамм куркумы (стандартная упаковка специй) на 1 литр воды и 6% уксус из расчета 1 ст. л. на литр жидкости. Можно добавить соль, чтобы при растрескивании белок не вылился из скорлупы.

Пошаговый рецепт, как покрасить яйца куркумой в домашних условиях с отвариванием:

  1. Поставить кастрюлю на средний огонь, и, пока вода еще холодная, засыпать в емкость необходимое количество куркумы. Перемешать.
  2. Когда вода закипит, уменьшить огонь до слабого и аккуратно опустить яйца в воду. Рекомендуется использовать ложку или шумовку, чтобы они не треснули, ударившись о дно.
  3. После закладки яиц добавить уксус. Аккуратно перемешать жидкость, стараясь не задевать яйца. Если ложка будет касаться их, на скорлупе могут остаться некрасивые разводы.
  4. Через 10-15 минут выключить плиту и осторожно вытащить яйца. Положить на бумажную салфетку и дать высохнуть естественным образом.

Если хочется, чтобы цвет был более насыщенным, после выключения плиты яйца можно не доставать из отвара. Следует дать жидкости остыть, а затем поместить кастрюлю с ней и яйцами в холодильник на 12 часов. За это время поверхность окрасится в более благородный золотистый цвет.

Рецепт второй: окрашивание уже отваренных яиц

Окрашивать уже сваренные яйца проще – можно не бояться, что они треснут в процессе варки, а белок приобретет цвет красителя. К тому же, такой способ позволяет получить более насыщенный оттенок скорлупы. Им стоит пользоваться, если до праздника есть еще хотя бы 12 часов. Именно столько необходимо, чтобы скорлупа вобрала в себя оттенок.

  1. Куркуму добавить в воду в пропорциях 20 грамм на 1 литр. Поставить емкость на плиту, держать на среднем огне 2-3 минуты.
  2. Процедить жидкость через сито: это позволит отсеять комочки куркумы, которые не растворились при варке. Дать остыть.
  3. В отвар поместить яйца из расчета 200 мл жидкости – 1 яйцо. Если нет большой емкости для окрашивания сразу нескольких яиц, можно поместить их в отдельные стаканчики. Оставить на 12 часов.

По истечении указанного времени действовать нужно так, как в прошлом рецепте – дать яйцам обсохнуть, не вытирая их, смазать растительным маслом. Для этого можно использовать и кулинарную кисть, следя за тем, чтобы не образовывалось излишков масла.

Куркума + краснокочанная капуста – для окрашивания в зеленый

Этот рецепт с фото расскажет, как покрасить яйца куркумой в домашних условиях и получить зеленый оттенок скорлупы. Те, кто каждый год красят яйца при помощи натуральных красителей, привыкли к приглушенным оттенкам – бежевому, красному, желтому.

Сначала следует отварить отдельно краснокочанную капусту и жидкость с растворенной в ней куркумой. Время варки каждого раствора – 2-3 минуты. После остывания процедить жидкости и смешать в равных пропорциях, тщательно перемешать. Получится зеленая вода. В ней яйца оставляют на 12 часов.

Как дополнительно украсить яйца?

Желтые, золотистые, зеленые яйца смотрятся красиво, но недостаточно разнообразно. Если хочется придать праздничному столу еще более эстетичный вид, можно воспользоваться простыми вариантами декора.

Отлично смотрятся на яйцах, окрашенных в приглушенные натуральные цвета, отпечатки листьев. Чтобы сделать их, нужно набрать молодых и чистых листьев на улице или нарвать немного укропа, петрушки или кинзы. Листья расправляются и прикладываются к яйцам, затем яйцо погружается в капроновый чулок и стягивается ниткой. Капроновый чулок пропустит краситель, а лист – нет, и после окрашивания поверхность под ним останется белой.

Очень красивыми выйдут яйца, окрашенные при помощи риса. Рис следует опустить в разные красители (отвар куркумы, краснокочанной капусты, луковой шелухи, каркаде). Затем, когда он впитает в себя краситель, смешать рис разных цветов в одной емкости и опустить в нее отварные яйца. Закрыть емкость, слегка потрясти. Рис оставит на скорлупе мелкие разноцветные отпечатки.

Самый простой вариант украшения – обвязать яйца нитками. Под ними останутся белые следы, и когда нитки будут сняты, откроется красивый узор-полоска.

Бонус

Итак, есть несколько способов, как покрасить яйца куркумой в домашних условиях, следуя рецептам с фото:

  1. Сварить яйца в растворе куркумы.
  2. Оставить уже сваренные яйца в воде, подкрашенной куркумой, на 12 часов.
  3. Смешать куркуму с другим натуральным красителем и дать яйцу настояться в полученном отваре.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Источник: www.kleo.ru

Куркума, каркаде и капуста: чем покрасить яйца к Пасхе

Следующая неделя для православных христиан — очень ответственное время в году. Нужно приготовить себя и дом к Пасхе, а это целый список дел: убраться, испечь ароматный кулич или приготовить пасху, продумать угощения для тех, кто выдерживал пост, сходить на службу в храм и так далее. А еще невозможно себе представить этот праздник без яиц. Традиционно их окрашивают в красные и винные цвета, а также покрывают росписью. Сегодня цветовая гамма пасхальных яиц расширилась, можно увидеть и голубые, и зеленые яйца. Чем красить? Попробуем разобраться.

Читайте на Еве

Традиция красить яйца на Пасху и обмениваться ими насчитывает тысячи лет, есть несколько версий ее происхождения. Однако это рассуждения для другого материала и иного сайта. Просто примем тот факт, что издавна повелось до праздника собирать побольше яиц — так делала моя бабушка в деревне, ведь Пасха всегда отмечается весной, в это время куры еще не несутся так много, как летом. Поэтому принято было запасаться яйцами заранее, чтобы перед Светлым воскресеньем было что готовить (много яиц еще уходит на кулич и пасху , поэтому запасали не меньше трех десятков).

Если спросить любую хозяйку, чем проще и надежнее всего покрасить яйца к празднику, конечно, первым ответом будет луковая шелуха . Этим простым способом пользовались наши мамы, бабушки, бережно собирая луковую шелуху задолго до праздника. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, лучше брать яйца с коричневой скорлупой, а шелухи не жалеть.

Для этого окрашивания вам понадобится шелуха от килограмма лука на 10 яиц. Опустите шелуху в холодную воду и прокипятите 30-40 минут. Затем полученный отвар следует остудить. Поместите яйца в окрашенную воду и варите их до готовности — минут 10. Мои мама и бабушка опускали в шелуху уже готовые, отварные яйца и держали их там до приобретения нужного цвета. Некоторые хозяйки советуют вываривать шелуху до 3 часов, а затем добавить в отвар соль и варить в нем яйца до готовности.

Конечно, сегодня можно пойти в магазин и купить целый набор пищевых красителей, с их помощью можно получить любой цвет. Однако мне бы хотелось уделить внимание именно природным красителям, которые есть в каждом доме. Это просто, забавно и интересно. К примеру, окрасить яйца можно привычной свеклой . Из нее готовят отвар и так же, как и в случае с яичной скорлупой, выдерживают в нем яйца. Насыщенность зависит от количества свеклы и времени выдержки (кто-то оставляет на целую ночь). В этом случае яйца получатся от нежного розового до насыщенного красного цвета. Кстати, альтернативой может стать клюква , но будьте готовы к сиреневому отливу.

Для получения желтого цвета рекомендуют использовать куркуму . Насыщенность цвета регулируйте количеством специи. Можно попробовать покрасить яйца в молотом кофе , у вас получится бежевый оттенок, а если заварить крепкий напиток — то яйца станут коричневыми.

А вот чай каркаде может дать самый непредсказуемый результат, окрасив яйца в светло-голубой, серый, фиолетовый или темно-синий цвет. Тут все будет зависит от крепости напитка и количества времени выдержки.

Придать насыщенный голубой цвет яичной скорлупе поможет краснокочанная капуста . Правда, во время варки аромат в доме будет стоять не самый приятный, однако за 10 часов яйца приобретут красивый цвет.

Космический оттенок яйцам придаст черника . Для этого понадобится 200 граммов замороженной ягоды. Ее необходимо предварительно разморозить, но жидкость не сливать. Пробить ягоду блендером, добавив 1-1,5 стакана воды. От соотношения ягод и воды зависит насыщенность оттенка. Смело оставляйте в черничной жидкости яйца на всю ночь.

Настой шпината сделает пасхальные яйца зелеными. Кто-то, кстати, умудряется использовать для получения зеленого цвета зеленку, но лично мне такой способ кажется не только странным, но и опасным. Зеленый цвет, кстати, получится, если в отвар черники добавить отвар куркумы. Вот такой неожиданный результат.

Можно использовать сок красного винограда — обещают нежный лавандовый цвет, а также приготовить смесь из ягод черники, бузины и малины . Тут результат предугадать сложно, экспериментируйте.

Отвар веток вишни придаст яйцам приятный розовый цвет. Для этого нужно отварить веточки, настоять их 12 часов, процедить и отваривать в этом настое яйца.

Общие советы
1. Помните, что для такого кропотливого дела нужны яйца комнатной температуры — это снизит риск растрескивания скорлупы. Заранее достаньте яйца из холодильника, пусть хотя бы пару часов полежат просто так.
2. Для закрепления цвета можно использовать уксус. Добавьте его в настой и оттенок схватится лучше.
3. После того, как яйца получили желаемый цвет, нужно достать их из настоя и аккуратно промокнуть полотенцем, не тереть! Можно нанести на скорлупу растительное масло, это придаст скорлупе блеск.

Узоры, ажур и прочее
Можно сделать на крашеных яйцах природные узоры. Для этого понадобится зелень кинзы, веточка укропа, петрушки или какие-то цветы. Листочки аккуратно прикладывают к яйцу и плотно обвязывают марлей или чулком. После того, как яйцо нужное время пролежит в растворе, аккуратно снимают марлю и яйца с причудливым природным узором готовы.

Яйца с вкраплениями тоже приготовить просто. Для этого понадобятся зерна риса, которыми посыпается отварное мокрое яйцо, а после укутывается марлей или чулком. В таком виде отправляется в раствор с красителем.

Сделать вкрапления можно и способом попроще: нужно просто сбрызнуть яйца растительным маслом до того, как опускать в нужный отвар. Для этого можно использовать обычную кисточку.

Можно надеть на яйца несколько резинок параллельно друг другу или под каким-то углом. После того, как яйца полежат в растворе, вы получите аккуратные полоски.

Кстати, можно обернуть яйца кружевом, чулками с узором — все это отпечатается, когда они полежат в отваре нужного цвета.

Источник: eva.ru