Кулич без дрожжей альтернатива дрожжевой выпечке

Кулич без дрожжей

Вкусный кулич можно приготовить легко, без замеса теста руками и за 20 мин (+выпечка). Получаются они мягкие, по-домашнему тяжелые и совсем не сухие. Очень рекомендую попробовать, я их уже с середины марта пеку и все просят повторить ))) Для удобства ингредиенты прописала для 1 кулича, если маленькие формы 2-3

Ингредиенты для «Кулич без дрожжей»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 150 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 150 мл
  • Изюм (100) — 50 г
  • Сода (на кончике ножа) — 1 щепот.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2910.4 ккал
белки
39.1 г
жиры
103.6 г
углеводы
460.4 г
100 г блюда
ккал
319.8 ккал
белки
4.3 г
жиры
11.4 г
углеводы
50.6 г

Рецепт «Кулич без дрожжей»:

Жидкие ингредиенты, желательно, использовать комнатной температуры.

Глазурь: яичный белок – 1 шт сахарная пудра -100 гр сок лимона 2 ч. л. (или 1 ч. л лимонный кислоты

1. Залить изюм кипятком и оставить, пока будем готовить тесто. Сливочное масло растопить и остудить
2. Соединяем сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, крахмал, соду, соль, ванильный сахар
3. Взбиваем до пышной пены яйцо и сахар, добавляем молоко, сметану, сливочное масло и еще раз взбиваем
4. Добавляем сухую смесь частями, постоянно взбивая. Кладем изюм. Заполняем формы на ¾ и отправляем в духовку на 45 мин при 180*С
5. Для глазури взбиваем белок, как только станет пенкой, добавляем пудру и продолжаем взбивать. Когда белок перестанет стекать, добавить лимонный сок. Взбиваем, пока от миксера не будут оставаться устойчивые следы (в общем около 10 минут)
6. Обмакнуть кулич и украсить посыпкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кулич “Для начинающих”

  • 199
  • 1938
  • 304406

Пасхальный кулич на сливках

  • 44
  • 716
  • 9151

Пасхальный кулич из нутовой муки

  • 5
  • 51
  • 840

Кулич с шоколадом

  • 52
  • 54
  • 3501

Шоколадно-ванильный пасхальный кулич

  • 39
  • 228
  • 18120

Бабушкины пасхальные куличи

  • 54
  • 535
  • 30870

Пасхальный кулич в хлебопечке

  • 104
  • 512
  • 39621

Пасхальный кулич с ананасом, пудингом и заварным кремом

  • 31
  • 29
  • 2851

Пасхальный кулич “Светлая радость”

  • 52
  • 170
  • 22356

Комментарии и отзывы

8 апреля Karimovi # (автор рецепта)

5 апреля Karimovi # (автор рецепта)

5 апреля Karimovi # (автор рецепта)

31 марта Karimovi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей

Содержание статьи:

  • Советы выпечки
  • Рецепт кулича без дрожжей на кефире
  • Рецепт кулича на закваске без дрожжей
  • Как сделать закваску
  • Видео-рецепты

Пасха — это главный православный праздник. А главным неотъемлемым атрибутом пасхального застолья является кулич. Обычно этот обрядовый хлеб готовится из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра с «верхушкой» покрытой глазурью. Процесс его приготовления достаточно длительный и требует определенных знаний. Однако, человек, существо достаточно ленивое и любящее упрощать работу, но при этом хочет, чтобы не терялось качество. Это относится и к Пасхальной выпечки. Поэтому мудрые кулинары составили несколько быстрых рецептов куличей без дрожжей.

Какого числа Пасха?

  • в 2016 году — 1 мая;
  • в 2017 — 16 апреля;
  • в 2018 — 8 апреля;
  • в 2019 — 28 апреля;
  • в 2020 — 19 апреля.

Советы приготовления кулича без дрожжей

Без дрожжевой кулич, в отличие от традиционного, значительно быстрее готовится, при этом, получается таким же вкусным и, несомненно, полезным. Хотя и такого виды выпечка имеет свои кулинарные секреты и хитрости.

    Мука должна быть хорошего качества, сухой и обязательно просеянной сквозь сито.

Тесто замешивается до того момента, когда оно будет легко отставать от стенок емкости и рук.

Духовой шкаф следует заранее хорошо разогреть.

Кулич любит пряности, однако главное с ними не перестараться. Классические пропорции: на 0,5 кг муки — 5 см ванильной палочки (10 г порошка ванилина), 10–12 зерен кардамона, 1/3 часть лимонной цедры. Ваниль, зерна кардамона и цедру следует заранее растолочь с сахарным песком. Если добавляется изюм, то его вымачивают, чтобы он набух, после высушивают и обваливают в муке.

Посуда для выпечки смазывается маслом или застилается промасленной бумагой.

Форму следует заполнять тестом на половину или на 2/3 объема, тогда кулич получится легким и пышным. Чтобы выпечка вышла более сытной и плотной, форму заполняют на — высоты ее стенок.

Верх Пасхи смазывается яйцом, взбитым с маслом и водой.

Чтобы кулич ровно поднялся, в его середину нужно воткнуть деревянную зубочистку (остро заточенную лучинку или деревянную шпажку), и с ней его ставить в духовой шкаф. Через час лучинку (зубочистку) следует вынуть. Если тесто на нее налипло, тогда выпекайте сдобу дальше, если зубочистка сухая — кулич готов!

  • Печь лучше несколько маленьких Пасок, нежели одну большую, так они не осядут, быстрее и лучше пропекутся.
  • Рецепт №1: кулич без дрожжей на кефире

    • Калорийность на 100 г — 310 ккал.
    • Количество порций — 2 средних кулича
    • Время приготовления — 2 часа

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 350 г
    • Кислый кефир — 300 мл
    • Сахар — 150 г
    • Пищевая сода — 1 ч.л. (разрыхлитель — 4 ч.л.)
    • Изюм — 100 г
    • Цедра лимона — 1 шт.
    • Соль — 1/4 ч.л.
    • Ванильный сахар — 10 г
    • Сливочное масло — 100 г

    Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:

      Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.

    В кефир насыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 2 минуты.

    Лимон помойте и на мелкой терке натрите кожуру.

    Изюм запарьте кипятком на 15 минут, после обсушите бумажной салфеткой и обсыпьте мукой.

    Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сахар, соль, ванилин и лимонную цедру. Вымешайте и налейте кефир с содой.

    Муку соедините с жидкой массой и изюмом. Консистенция теста должна получиться очень жидкой.

    Формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и налейте тесто. Если их заполнить на 1/2 высоты, то кулич получится легким и воздушным, на 3/4 — плотным и тугим.

    Духовой шкаф нагрейте до 180 °С по Цельсию и поставьте выпекаться куличи на полтора часа на нижнюю полку. Если выпечка большего размера, то выпекаться она будет дольше. Готовность можно проверить проколом сухой зубочистки — если она сухая, Пасха готова.

  • Испеченный праздничный кулич без дрожжей достаньте из духовки, хорошо охладите, извлеките из формочек и покройте любой глазурью.
  • Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей

    Пасхальный хлеб на закваске — это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 1,5 кг
    • Закваска — 300 г
    • Молоко — 600 г
    • Яйца — 10 шт.
    • Коньяк — 200 мл
    • Сахарный песок — 500 г
    • Цукаты — 250 г
    • Сливочное масло — 300 г
    • Цедра одного апельсина
    • Ванильный сахар — 3 ч.л.
    • Соль — 2 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.

      Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.

      Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.

      В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.

      Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.

      Последним этапом — положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.

      Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.

    2. Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.

    Как сделать закваску для кулича

    Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.

    Ингредиенты для закваски:

    • Мука — 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
    • Вода — 150 мл

    Приготовление закваски для кулича:

    1. 50 г муки перемешайте со 50 мл воды. Консистенция массы должна получиться пастообразная, как густая сметана. Прикройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки, при этом 3–4 раза ее помешивайте.

      Спустя день масса покроется маленькими, редкими пузырьками. Это значит, что надо подсыпать еще 50 г муки и долить 50 мл воды. Закваску вымешайте и опять оставьте на сутки под сухим полотенцем в теплом месте. Снова помешивайте ее 4 раза в сутки.

      По прошествии 2 дней процедуру повторите: добавьте оставшуюся муку с водой, вымешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте еще на сутки.

    2. На следующий день закваска увеличится в размерах и будет состоять из пенной шапочки. Это значит, что она готова к дальнейшему использованию в выпечку.

    Видео-рецепты выпекания пасхи без дрожжей:

    Источник: tutknow.ru

    Кулич без дрожжей – альтернатива дрожжевой выпечки. Как приготовить вкусные куличи без дрожжей на кефире, на закваске в канун Пасхи

    В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.

    Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.

    Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.

    Кулич без дрожжей – общие принципы приготовления

    В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.

    1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.

    2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.

    3. Используют просеянную муку хорошего качества.

    4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.

    5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.

    6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.

    7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.

    8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.

    9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.

    10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.

    1. Весенний кулич без дрожжей

    Ингредиенты:

    • сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;

    • пол стакана муки;

    • небольшая горсть изюма.

    Для крема:

    • яичный белок – 1 шт.;

    • пудра сахарная – 4 ст. ложек;

    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.

    2. Добавляем муку, перемешиваем.

    3. Добавляем изюм.

    4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.

    5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.

    6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

    7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

    8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.

    2. Кулич без дрожжей с шоколадом и апельсином

    Ингредиенты:

    • сливочное масло высокой жирности – небольшой кусок;

    • не полный стакан сахара;

    • 20% сметана – 30 г;

    • мука – 12 ст. ложек;

    • пол плитки шоколада без добавок;

    • ваниль – на кончике ножа;

    • сода гашенная – 20 г.

    Украшение:

    • 50 г сахарного песка;

    • посыпка – 1 пачка;

    • шоколадная плитка – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Белки взбиваем до плотной пены.

    2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.

    3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.

    4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.

    5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.

    6. Выливаем взбитые белки.

    7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.

    8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.

    9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.

    10. Добавляем сметану и снова размешиваем.

    11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.

    12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.

    13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.

    14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.

    15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.

    3. Кулич без дрожжей на кефире

    Ингредиенты:

    • чуть больше стакана муки;

    • кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;

    • не полный стакан сахара;

    • изюм – небольшая горсть;

    • 100 г цедры лимона;

    • маленький кусочек сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.

    2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.

    3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.

    4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.

    5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

    6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.

    4. Кулич без дрожжей на закваске

    Ингредиенты:

    • 15 стаканов муки;

    • молоко – 3 стакана;

    • 1 стакан коньяка;

    • сахар – пол килограмма;

    • цукаты – 4 ст. ложек;

    • масло сливочное – 1 пачка;

    • апельсиновая цедра – 150 г;

    Для закваски:

    • мука – 3 ст. ложек;

    • вода – пол стакана.

    Способ приготовления:

    1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.

    2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.

    3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.

    4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.

    5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.

    6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.

    7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.

    8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.

    9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.

    10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.

    5. Кулич без дрожжей с курагой

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 150 г;

    • неполный стакан сахара;

    • чуть меньше половины стакана кефира;

    • по 1 горсти кураги и изюма;

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут

    2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.

    3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.

    4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.

    5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.

    6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.

    6. Кулич без дрожжей с творогом

    Ингредиенты:

    • творог – 1 стакан;

    • куриные яйца – 2 шт.;

    • 4 ст. ложек сахара;

    • ваниль – по вкусу;

    • лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;

    • пол пачки сливочного масла;

    • цукаты – 2 горсти;

    • изюм светлых сортов – 150 г;

    Способ приготовления:

    1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.

    2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.

    3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.

    4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.

    5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.

    6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.

    7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.

    8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.

    Кулич без дрожжей – хитрости, советы

    • Используйте для приготовления только свежие продукты.

    • Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.

    • Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.

    • Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.

    • Используйте пряности и специи.

    • Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.

    Источник: zhenskie-razgovory.ru

    Кулич без дрожжей – альтернатива дрожжевой выпечке. Как испечь вкусные куличи без дрожжей на кефире или закваске в канун Пасхи

    21.07.2017 49 Просмотров

    В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.

    Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.

    Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.

    Кулич без дрожжей – общие принципы приготовления

    В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.

    1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.

    2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.

    3. Используют просеянную муку хорошего качества.

    4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.

    5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.

    6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.

    7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.

    8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.

    9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.

    10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.

    1. Весенний кулич без дрожжей

    Ингредиенты:

    • сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;

    • пол стакана муки;

    • небольшая горсть изюма.

    Для крема:

    • яичный белок – 1 шт.;

    • пудра сахарная – 4 ст. ложек;

    • лимонная кислота – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.

    2. Добавляем муку, перемешиваем.

    3. Добавляем изюм.

    4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.

    5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.

    6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

    7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

    8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.

    2. Кулич без дрожжей с шоколадом и апельсином

    Ингредиенты:

    • сливочное масло высокой жирности – небольшой кусок;

    • не полный стакан сахара;

    • 20% сметана – 30 г;

    • мука – 12 ст. ложек;

    • пол плитки шоколада без добавок;

    • ваниль – на кончике ножа;

    • сода гашенная – 20 г.

    Украшение:

    • 50 г сахарного песка;

    • посыпка – 1 пачка;

    • шоколадная плитка – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Белки взбиваем до плотной пены.

    2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.

    3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.

    4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.

    5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.

    6. Выливаем взбитые белки.

    7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.

    8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.

    9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.

    10. Добавляем сметану и снова размешиваем.

    11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.

    12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.

    13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.

    14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.

    15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.

    3. Кулич без дрожжей на кефире

    Ингредиенты:

    • чуть больше стакана муки;

    • кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;

    • не полный стакан сахара;

    • изюм – небольшая горсть;

    • 100 г цедры лимона;

    • маленький кусочек сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.

    2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.

    3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.

    4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.

    5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

    6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.

    4. Кулич без дрожжей на закваске

    Ингредиенты:

    • 15 стаканов муки;

    • молоко – 3 стакана;

    • 1 стакан коньяка;

    • сахар – пол килограмма;

    • цукаты – 4 ст. ложек;

    • масло сливочное – 1 пачка;

    • апельсиновая цедра – 150 г;

    Для закваски:

    • мука – 3 ст. ложек;

    • вода – пол стакана.

    Способ приготовления:

    1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.

    2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.

    3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.

    4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.

    5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.

    6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.

    7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.

    8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.

    9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.

    10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.

    5. Кулич без дрожжей с курагой

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 150 г;

    • неполный стакан сахара;

    • чуть меньше половины стакана кефира;

    • по 1 горсти кураги и изюма;

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут

    2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.

    3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.

    4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.

    5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.

    6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.

    6. Кулич без дрожжей с творогом

    Ингредиенты:

    • творог – 1 стакан;

    • куриные яйца – 2 шт.;

    • 4 ст. ложек сахара;

    • ваниль – по вкусу;

    • лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;

    • пол пачки сливочного масла;

    • цукаты – 2 горсти;

    • изюм светлых сортов – 150 г;

    Способ приготовления:

    1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.

    2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.

    3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.

    4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.

    5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.

    6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.

    7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.

    8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.

    Кулич без дрожжей – хитрости, советы

    • Используйте для приготовления только свежие продукты.

    • Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.

    • Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.

    • Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.

    • Используйте пряности и специи.

    • Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.

    Источник: jenskiijurnal.ru

    Кулич творожный без дрожжей

    пятница, 7 апреля 2017 г.

    Рецепты куличей бывают не только на дрожжах, но бездрожжевые, то есть на разрыхлителе или соде. Сегодняшняя готовим творожный кулич – праздничную выпечку как раз из этой категории. По сути, это кекс на твороге – очень нежный, воздушный, пушистый и ароматной, только в виде традиционной для Пасхи круглой башенки.

    Понятно, что характерного вкуса и текстуры, которая присуща дрожжевой выпечке, у этих куличей не будет. Однако их несомненным плюсом я бы назвала бы скорость и простоту в приготовлении. Это как раз тот вариант, когда у хозяюшки есть желание побаловать домашних вкусной праздничной выпечкой, а времени совершенно не имеется.

    Ингредиенты:

    Творожный кулич:

    Швейцарская меренга:

    Приготовление блюда по шагам:

    В рецепт творожных куличей без дрожжей входят такие ингредиенты: творог, мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, ванилин, пищевая сода и вяленая клюква. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, заменить клюкву изюмом или другими сухофруктами. Все продукты должны быть комнатной температуры. Украсить готовые куличи я решила швейцарской меренгой, а вы можете выбрать свой вариант декора.

    Так как тесто для творожных бездрожжевых кличей мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Совет: количество сахара можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной.

    Взбиваем яйца с сахаром до увеличения в объеме и светлой пушистой пены, затем добавляем 120 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника и оставьте на столе) сливочного масла.

    Еще раз все немного взбиваем и кладем 250 граммов творога. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит – у меня 5%. Главное, чтобы творог был не пастообразный.

    Перемешиваем все и насыпаем 250 граммов пшеничной муки высшего сорта, смешанной с половиной чайной ложки пищевой соды и просеянной.

    Тесто для творожных бездрожжевых куличей получается густым, но не сильно плотным. Долго не мешаем – пока не увлажнится мука.

    Затем добавляем 120 граммов вяленой клюквы (или других сухофруктов) и аккуратно, но равномерно вмешиваем ее в тесто.

    Тесто для куличей готово, пора их формовать и выпекать.

    Я решила сделать 3 небольших кулича. В данном случае я использую жестяные банки из-под тушенки (те, которые весом 525 граммов). Дно и стенки чистых и сухих банок я промазала растительным маслом – к нему лучше прилипает бумага и не деформируется. На дно укладываем кружки пергамента, а вдоль стенок ставим длинные отрезы бумаги, выше уровня банок. Таким образом куличи потом не просто не прилипнут к формам, а запросто выпрыгнут из них – достаточно лишь перевернуть жестянки.

    Раскладываем тесто – у меня 3 части по 340 граммов каждая. Важно разделить тесто порционно таким образом, чтобы в каждой форме было одинаковое количество. Для этого я всегда пользуюсь кухонными весами. Такой прием позволяет заготовкам одновременно пропечься.

    Выпекаем творожные куличи без дрожжей при 180 градусах 30-40 минут (у меня были готовы через 35 минут). Проверяем кекс на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой – проткните выпечку в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожные куличи готовы.

    Даем их минут 5 постоять в банках, после чего аккуратно вынимаем их прямо с бумагой.

    Снимаем пергаментную бумагу со стенок и дна выпечки – вот такие красавчики получились. Пусть пока постоят и остынут, а мы приготовим швейцарскую меренгу.

    Для приготовления швейцарской меренги нам понадобится всего два ингредиента: яичные белки и сахарный песок. При желании можно ароматизировать этот белковый крем ванилином или другими отдушками, а также использовать пищевые красители. Кроме того, порой в составе швейцарской меренги бывает соль и сок лимона, которые добавляются в мизерных количествах, но без них можно прекрасно обойтись. В небольшую чистую и сухую кастрюльку или сотейник выливаем сырые яичные белки и насыпаем сразу весь сахарный песок (120 граммов). У меня 2 белка весят 70 граммов. Перемешиваем все ложкой, вилкой или венчиком. Просто перемешиваем – взбивать пока ничего не нужно.

    Теперь делаем водяную баню. А еще лучше подготовить ее заранее – налить в небольшую кастрюлю воду, но в таком объеме, чтобы посуда с яичными белками и сахарном не касалась поверхности жидкости. Ставим кастрюльку на огонь, даем воде закипеть, после чего делаем огонь ниже среднего. Помещаем в нижнюю посуду кастрюльку с сахаром и белками. Постоянно перемешивая (это важно!), нужно прогреть белки с сахаром до температуры около 60 (в разных источниках температура колеблется от 50 до 75) градусов. Так как кулинарным термометром я еще не разжилась, всегда ориентируюсь на свои тактильные ощущения. Проще говоря, периодически опускаю палец (чистый-чистый, поверьте) в кастрюльку и пытаюсь понять, насколько ему горячо. 60 градусов для меня – это горячо, но еще терпимо.

    Непрерывно мешая, ждем, пока все кристаллики сахара полностью растворятся, а белки начнут немного мутнеть. Теперь пора взбивать все на низкой скорости миксером или просто венчиком. Взбиваем белки с сахаром до получения гладкой воздушной массы. То есть образуется очень нежная, не тугая белковая пена.

    Основа для швейцарской меренги уже достаточно прогрелась, поэтому снимаем кастрюльку с водяной бани. Нам нужно остановить термическую обработку белков, поэтому важно быстро их остудить. Для этого кастрюльку поместите в наполненную холодной водой посуду большего объема или перелейте в холодную чистую емкость, в которой продолжите взбивать будущий крем.

    Теперь взбиваем меренгу на высокой скорости миксером до полного охлаждения белков (для этого понадобится еще минут 5-6). Готовая швейцарская меренга получается довольно плотной, густой, гладкой и блестящей. Она отлично держит форму. Лопаткой соскребаем белковый крем со стенок посуды. А теперь подготовим кондитерский мешок с необходимой насадкой, наполняем его швейцарской меренгой и украсим куличи.

    Мне захотелось сделать вот такие розочки, а вы можете просто покрыть верх куличей этим белковым кремом с помощью столовой ложки. Швейцарская меренга отлично держит форму, остается стабильной, а спустя примерно сутки покрывается не липкой тонкой корочкой.

    Надеюсь, рецепт пасхальных творожных куличей без дрожжей вам пригодится. Иришка, очередное спасибо за вдохновение и такой вкусный заказ!

    Не могла не показать традиционный разрез. Бездрожжевые творожные куличи порадуют вас своей воздушной и пористой текстурой, нежным ароматом и волшебным вкусом. Готовьте на здоровье, друзья!

    Источник: finecooking.ru