Кулич на скорую руку

На скорую руку: три простых рецепта пасхальных куличей

Кулич — традиционное пасхальное лакомство. Он символизирует церковный артос — большой квасной хлеб, но готовится в домашних условиях. Накануне Пасхи корреспондент агентства «Минск-Новости» отыскала три рецепта кулича на скорую руку.

Быстрый кулич № 1

Вам понадобится: мука — 4 стакана (600 г), яйца — 3 шт., дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г) или дрожжи свежие — 50 г, масло сливочное (или маргарин) — 100 г, молоко — 1 стакан (250 мл), сахар — 1 стакан (200 г или по вкусу), соль — 1 щепотка (по вкусу).

Шаг 1. Подогрейте молоко (не выше 30-35 градусов). Разведите в нем дрожжи.

Шаг 2. На маленьком огне растопите сливочное масло.

Шаг 3. Взбейте яйца с сахаром в большой миске.

Шаг 4. Просейте муку и соедините все ингредиенты вместе.

Шаг 5. Тщательно размешайте и замесите мягкое тесто.

Шаг 6. Тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы. Дайте тесту подняться в теплом месте (3-4 часа ожидания).

Шаг 7. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте куличи 15 минут, затем при температуре около 170 градусов еще минут 30.

ЛАЙФХАК. Чтобы куличи не подгорали, внизу духовки можно поместить жароустойчивую емкость с горячей водой.

Быстрый кулич № 2

Вам понадобится: морковь — 1 шт. (небольшая), мука — 500 гр, сливочное масло — 60 г, сахар — 100 г, дрожжи свежие/сухие – 50 г/6 г, молоко — 250 мл, соль, цукаты и специи (корица, мускатный орех) по вкусу.

Шаг 1. Очистите морковь, натрите на крупной терке либо нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2. Морковь поместите в кастрюлю и залейте небольшим количеством молока (до 1/3 объема, занимаемого морковью). Тушить до готовности.

Шаг 3. Смешайте в глубокой миске тушеную морковь и размягченное сливочное масло.

Шаг 4. Добавьте муку, соль, сахар, дрожжи (если дрожжи сухие быстрорастворимые, то сразу добавьте их в муку).

Шаг 5. Влейте оставшееся молоко. По желанию добавьте специи, цукаты, изюм.

Шаг 6. Хорошенько перемешайте и дайте тесту подняться (накройте полотенцем и поместите в тепло).

Шаг 7. Через час тесто поднимется вдвое. Смажьте форму маслом и на треть ее высоты выложите тесто. Дайте ему подняться еще раз уже в форме.

Шаг 8. Разогрейте духовку до 180 градусов. После того как тесто в формах поднимется до краев, выпекайте его 35-45 минут.

Быстрый кулич № 3

(БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!)

Вам понадобится: мука — 2 стакана, сливочное масло — 150 г, сахар — 1 ст., желтки — 6 шт., белки — 5 шт., лимон — ½ шт., ваниль, соль.

Для глазури: белок —1 шт., сахарная пудра — 1 стакан, лимонный сок — 1 ч. л.

Шаг 1. Отделите белки от желтков. Один белок положите отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками добавьте щепотку соли, взбейте миксером до белой воздушной пены.

Шаг 2. Заранее размягчите сливочное масло (просто оставьте его при комнатной температуре) и разотрите затем с сахаром. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3. В сладкое масло порциями добавьте взбитые желтки. Перемешайте до однородности, затем добавьте цедру от половинки лимона и муку. Вымесите тесто миксером, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4. Взбейте белки в крепкую пену. За счет них и будет подниматься тесто.

Шаг 5. Аккуратно выложите белки в тесто и, чтобы не потерять объем, аккуратно размешайте до однородного состояния. Делайте это ложкой, перемешивая сверху вниз.

Шаг 6. Формы смажьте растительным маслом, присыпьте мукой. Тесто разложите на половину высоты формы.

Шаг 7. Заранее разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте куличи до готовности 35-50 минут.

Шаг 8. Достаньте куличи и дайте немного остыть.

Шаг 9. Приготовьте глазурь для украшения. Взбивая белок, добавьте в него сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.

Шаг 10. Нанесите глазурь на куличи.

Приятного аппетита, и с праздником Светлой Пасхи!

Источник: minsknews.by

Пасхальный кулич “Быстрый”

Это мой любимый рецепт кулича, потому что готовится очень просто, быстро и совершенно без затей. Очень удобно то, что уходит мало времени на приготовление, а результат всегда отличный.

Еще рецепт этого кулича хорош для тех, у кого мало времени для приготовления к празднику или нет опыта с длительной работой с дрожжевым тестом. Кулич по этому рецепту не требует длительного замешивания и многократного подъема теста. И еще, с данным количеством сахара куличи получаются не очень сладкими, я делаю так специально, потому что потом делаю сладкую глазурь для покрытия. Если вы любите очень сладко, то добавьте сахара. И еще одно важное дополнение: используйте только качественные дрожжи, в которых уверены, чтобы не разочароваться и не испортить продукты.

Ингредиенты:

Приготовление:

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем хорошо промываем и сушим. Обваливаем, посыпав столовой ложкой муки для равномерного распределения в тесте. Кстати, изюм при желании можно на ночь замочить в коньяке, получится очень ароматно.

Читайте также:  Постный салат из сырой свеклы

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром.

Добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.

Добавляем теплое молоко (примерно 60 градусов), перемешиваем.

Муку просеиваем через сито.

Добавляем ванилин и дрожжи, тщательно перемешиваем.

Вводим в жидкую смесь (частями) просеянную муку и дрожжи, перемешиваем.

Добавляем в тесто изюм и перемешиваем.

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

Аккуратно вводим белки (частями) ложкой в тесто. Тесто получается достаточно вязким и совсем не крутым.

Раскладываем тесто по формам. Формы заполняем меньше чем наполовину, потому что тесто сильно поднимается. Делаем в центре углубления, кладем в них по небольшому кусочку масла и ставим в теплое место (я ставлю в слегка подогретую духовку). Когда тесто поднимется, отправляем в разогретую духовку на примерно 40 минут (время зависит от размера форм) при температуре 180 градусов. Готовые куличи слегка остужаем.

Готовим глазурь.
Для этого белок растираем с сахарной пудрой и добавляем лимонный сок, продолжая размешивать.
Еще теплые куличи покрываем глазурью и полностью остужаем. Украшаем по желанию.

В разрезе куличи выглядят вот так.
Пробуйте и наслаждайтесь.

Источник: 7dach.ru

Простой пошаговый рецепт пасхального кулича

Пасхальный куличик – это один из продуктов, который обязательно должен быть в пасхальной корзинке, наравне с крашеными яйцами. Многим кажется, что выпекать пасхальные куличи очень сложно, поэтому предпочитают покупать угощение к праздничному столу в магазинах.

Но на самом деле, есть простые рецепты пасхальных куличей пошагово. С ними справятся даже неопытные хозяйки. К тому же, домашняя выпечка, особенно на такой светлый и большой праздник, как Пасха, куда вкуснее и приятней!

Классический рецепт кулича

Наиболее распространенный простой рецепт кулича пасхального пошагово поможет избежать лишних хлопот и обязательно получиться пышным и румяным, главное четко следовать указанием. Результат – глава пасхального торжественного стола своими руками и очень вкусный!

Что понадобится для приготовления:

  • Кило муки;
  • Две упаковки сливочного масла (по 150 грамм);
  • Пол литра молока;
  • 60 грамм дрожжей;
  • 200 грамм сахара;
  • 5 яиц;
  • Один лимончик;
  • 200 грамм очищенного миндаля;
  • 120 грамм изюма;

  1. Молочко сначала надо подогреть, затем остудить до 30-40 градусов.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве молочка, и добавить несколько маленьких ложек сахара.
  3. Когда дрожжи вспенятся, их надо влить в теплое молочко.
  4. К молочно-дрожжевой смеси добавить муку, перемешать. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.
  5. Когда тесто начнет бродить, и поднимется по уровню, в него следует добавить желтки яйца (отделив их от белков), остальную часть сахара, сливочное масло, изюм и миндаль.
  6. Далее, кожуру от одного лимончика надо натереть на терке и тоже добавить к тесту.
  7. Чтобы куличик получился пышным, в него, последним делом, надо добавить взбитые белки яйца.
  8. Тесто следует перемешивать до появления небольших пузырьков.
  9. Выпекается куличик в духовой печи, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока не нем не образуется румяная корочка.

Пасхальный кулич на скорую руку

Не всегда удается выделить достаточно времени для пасхальных приготовлений, но ведь без куличей никак не обойтись! Можно воспользоваться пошаговым простым рецептом с фото пасхального кулича на скорую руку. Получается быстро и, конечно же, вкусно!

Что понадобится для приготовления:

  • 270 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм сметанки;
  • Пол кило сахара;
  • Шесть яичек;
  • Четыре стакана муки;
  1. В сметану добавить яички, сахара, соду, гашенную уксусом, перемешать.
  2. Добавить в сметанную смесь муку, перемешать снова.
  3. Сливочное масло следует растопить на водяной бане так, чтобы не осталось комочков. Подождать, пока масло остынет.
  4. Остывшее масло влить к основному тесту.
  5. Далее, разлить тесто по формочкам, смазанных растительным маслом, отправить в духовку при температуре 200 градусов. Выпекаются куличики в течение одного часа.

Совет! Чтобы придать вкусу пикантность, в тесто можно добавить корицу, цедру лимона, курагу или изюм. Дополнительные ингредиенты добавляются на втором этапе рецепта (шаг 2).

Бездрожжевой рецепт пасхального кулича

Не у всех порой, получается, совладать с дрожжами, то тесто вовсе не поднимается, то опадает в процессе выпекания. Но ведь не отказываться же от самого главного и вкусного пасхального угощения? Можно сделать пошагово пасхальный кулич, используя простой рецепт, в состав которого не входят дрожжи.

Что понадобится для приготовления:

  • 300 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • Стакан молочка;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • Одна ложечка разрыхрытеля;
  • 10 грамм ванилина;
  • 70 грамм изюма;
  1. Изюм надо промыть, и если он твердый, то вымочить в воде, а потом просушить.
  2. Разделить яичные желтки и белки, добавить к желткам сахар и перемешать ингредиенты до тез пор, пока масса не станет однородной.
  3. Далее, добавить сливочное масло. Все взбить с помощью миксера так, чтобы сахар полностью растворился.
  4. К основной массе добавит муку, ванилин и разрыхрытель.
  5. Далее, тесто надо взбивать миксером до тез пор, пока оно не превратиться в крошку.
  6. Когда тесто будет напоминать растолченное печенье, в него можно добавить молоко, и опять перемешать.
  7. Яичные белки надо взбить до устойчивой белой пенки. Процесс пойдет быстрее и легче, если белки будут холодными, поэтому их можно поставить в морозилку на минут 10.
  8. Когда белки буду взбиты, они добавляются к основной массе.
  9. В готовое тесто добавить изюмчик, перемешать.
  10. Формочку для куличика смазать сливочным маслом, выпекать при 200 градусов один час.
Читайте также:  Постный поминальный стол что готовить

На каждом пасхальном столе обязательно должен быть куличик, так как считается, что именно таким хлебом Иисус Христос угощал своих учеников во время Тайной Вечери. Пасхальные куличики выпекать просто, если следовать пошаговому простому рецепту, а сам процесс очень увлекателен!

Источник: ej-ka.net

5 рецептов очень вкусных куличей для Пасхи

Наталья Щербаненко

Аромат домашнего кулича тождественен аромату домашнего счастья. Весенний ветер колышет занавески, лучи утреннего солнца рисуют полосы на празднично накрытом столе, по квартире разлит легкий флёр гиацинтов и фрезии, все любимые в сборе, король стола – сдобный румяный кулич. Так начинается самый светлый день, Пасха.

В кофейнях, пекарнях и супермаркетах разнообразными куличами накануне светлого воскресенья тоже можно залюбоваться. Но стоит ли лишать себя удовольствия приготовить это ритуальное блюдо самим? Тем более сейчас, когда лучшая бытовая техника у вас под рукой. Вам понадобятся хлебопечь , духовка, мультиварка , кухонная машина , блендер , миксер , кофемолка, микроволновая печь, а также, разумеется, свежие и качественные ингредиенты.

Основные ингредиенты для кулича

Традиционно в кулич кладут изюм, и много. Мы рекомендуем выбрать качественный изюм, промыть его и залить бренди и хересом на 3 часа перед началом приготовления куличей.

Мелко нарубленные цукаты, курага, вяленая груша тоже отлично украсят сдобное тесто. Равно как и сушёная брусника, клюква, вишня, малина, клубника. Тот случай, когда сушёные ягоды предпочтительнее свежих. Что ещё? Мелко порубленный, очищенный от кожицы сушёный миндаль и грецкий орех, несолёный арахис, кедровые орешки, кешью, макадамия – орехи добавят шарма, важно, чтобы они были свежими, а не прогорклыми. Нарубите их острым ножом. Можно слегка измельчить их в блендере на самой низкой скорости.

Пшеничная мука, чья репутация за последние годы сильно пострадала после доказанного вреда для организма глютена, возвращается на стол в дни пасхальных приготовлений. Мы предложим вариант #ПП-кулича без глютена, но всё же в этот день торжествует старая добрая пшеничная мука. Раз в год можно! Просейте её через сито для дополнительной воздушности.

В тесто можно добавить пару ложек хорошего коньяка, бренди, каплю ванильной или миндальной эссенции. Можно немного сократить рекомендуемое в рецептах количество сахара, заменив его сиропом топинамбура или финиковым. Всё это не ради снижения избыточной калорийности (повторим, что раз в год – можно и нужно), а ради неожиданных оттенков вкуса теста.

Специи для кулича

Отдельно про специи. Кулич, как барин, любит заморское роскошество – корицу, кардамон, куркуму, бадьян, ваниль, шафран, мускатный орех. Поработайте алхимиком – вручную измельчите в ступке специи.

При изготовлении кулича сложно соблюдать чёткие рекомендации по времени выпечки. Всё зависит от вашей духовки и, главное, от размера формы, в которой запекается красавец. Проверить готовность кулича можно длинной деревянной шпажкой.

Глазурь для кулича

Белую шапочку глазури, которую так любят отковыривать малыши, приготовить несложно. Можно купить готовую смесь для глазури от проверенных производителей и, следуя инструкции на упаковке, без хлопот быстро получить идеальную глазурь. Домашняя глазурь гарантирует отсутствие лишних ароматизаторов или красителей и делает ваш кулич на 100% hand made. Три охлаждённых куриных белка взбейте миксером, добавьте 100 г сахарной пудры, вымесите до белого цвета и добавьте пару капель свежевыжатого лимонного сока. При желании можно капнуть 1 каплю ванильной эссенции. Украшение кулича – отдельное удовольствие. Можно утопить в глазури разноцветное шоколадное драже, кондитерскую посыпку, засахаренные ягоды, можно присыпать подсушенными в духовке рублеными орешками, можно выложить маленькие вяленые груши. Можно залить кулич растопленным в микроволновке горьким шоколадом и посыпать кокосовыми хлопьями.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Дрожжевое тесто на пасху: секреты приготовления

На самый главный христианский праздник Пасху верующие готовят особенный обрядовый хлеб — пасхальный кулич. Сдобное тесто на Пасху делают различными способами. Кулич выпекают в форме цилиндра, верх покрывают глазурью, которую посыпают разноцветными сахарными шариками, орехами, кусочками шоколада. Узнайте, как приготовить тесто на Пасху и какие существуют кулинарные секреты для выпечки пышных и вкусных куличей.

Кулич пасхальный: приготовление дрожжевого теста

Чтобы выпечь красивый, ароматный и вкусный пасхальный кулич, придерживайтесь определенных правил. Для праздничной выпечки готовят тесто на опаре. Отличительной особенностью теста является использование большого количества жира и яиц. По этой причине тесто на куличи вызревает дольше.

Читайте также:  Подлива из белых грибов рецепт постный

Для приготовления используют муку высшего качества, которую просеивают не менее трех раз. Пасха, рецепт которой готовится на живых дрожжах, получается более воздушной и легкой.

Массу месят руками длительное время — она должна хорошо отставать от стенок посуды. Не ставьте опару и тесто вблизи источника тепла или над ним — тесто перебродит, а выпечка получится тяжелой и не сладкой.

По христианским традициям выпечку делают в Чистый Четверг. Для приготовления теста нужны такие ингредиенты:

  • молоко цельное — 2 ст.;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • сливочное масло — 350 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 6 ст.;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • изюм, ваниль — по вкусу.

Вместо ванили используют также кардамон, цедру, мускатный орех. В тесто кладут цукаты, измельченную курагу, кусочки шоколада.

На подготовительном этапе 3 яйца разделяют на желтки и белки. Для теста используют желтки, из белков готовят глазурь. Формы с высокими бортами устилают промасленным пергаментом.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разведите дрожжи в молоке, температура которого находится в пределах 25‒30 °С;
  • добавьте 1 ст. л. сахара, 3 ст. муки, тщательно перемешайте;
  • накройте, поставьте для созревания в теплое место на 30 минут;
  • яичные желтки и два целых яйца разотрите с оставшимся сахаром и солью, введите в закваску;
  • растопите на водяной бане масло, добавьте в тесто, всыпьте оставшуюся муку, ванилин, изюм;
  • вымешивайте тесто не менее 20 минут;
  • накройте, оставьте для брожения на 1,5 часа;
  • обомните тесто по часовой стрелке, оставьте до подъема, затем повторите процедуру;

  • когда тесто подойдет, разложите его в формы, заполняйте их на 1/3, оставьте до подъема;
  • разболтайте желток 1 яйца, смажьте куличи, отправьте в разогретую до 200‒220 °С духовку;
  • на нижнем поддоне установите емкость с водой;
  • выпекайте до готовности, вытащите формы, дайте постоять 3‒5 минут, извлеките выпечку из форм.

В процессе выпекания духовку не открывают — тесто может опасть. Чтобы проверить готовность выпечки, в тесто втыкают длинные деревянные шпажки. Если после вытягивания на них остается тесто — пасха не пропеклась. Кулич, рецепт которого включает сливочное масло, получается очень нежным. Поэтому после выпекания пасхи укладывают на бок до остывания.

Александрийское тесто: секреты приготовления

Одним из самых важных секретов приготовления вкусной выпечки является густота теста. Куличи, приготовленные из слишком тугого замеса, получаются твердыми, быстро черствеют. Но и слишком мягкое тесто при подъеме расползается, а готовое изделие получается плоским, без красивой выгнутой шапки.

Идеальные куличи получаются из александрийского теста. Выпечка по этому рецепту получается легкой, воздушной, с особым сливочным вкусом.

Чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, нужны такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 1 л;
  • яйца — 10 шт.;
  • сливочное масло — 500 г;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • желтки — 3 шт.;
  • изюм — 200 г;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 пакет.

На предварительном этапе все продукты оставляют на 1‒1,5 часа в теплой комнате — все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Чтобы сделать выпечку в Чистый Четверг, опара готовится с вечера среды.

Процесс состоит из таких этапов:

  • яйца и 3 желтка размешайте до однородности;

  • подогрейте молоко до 25‒30 °С;
  • разведите кусок дрожжей в теплом молоке;
  • масло растопите на водяной бане. Следите, чтобы оно не кипело;
  • введите в молоко яйца, растопленное масло, аккуратно перемешайте;
  • затяните посуду пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 10‒12 часов;
  • залейте на 5 минут изюм кипятком, слейте воду, дайте обсохнуть, обваляйте в муке;
  • введите в опару изюм, соль, коньяк, ваниль, перемешайте;
  • введите порционно муку, постоянно перемешивая тесто;
  • вымешивайте тесто, чтобы оно стало мягким, податливым и слегка вязким;
  • поместите посуду с тестом в теплое место на 1,5 часа;
  • обомните по часовой стрелке, разделите на порции;
  • разложите тесто в устланные смазанным пергаментом формы, заполняйте на 1/3. Дайте тесту подняться 1,5 часа;
  • доведите духовку до 180 °С. Поместите формы в духовку, выпекайте до готовности (проверяйте шпажкой);
  • достаньте выпечку из духовки, оставьте на 5‒7 минут;
  • извлеките готовые куличи, остудите. Нанесите на шапку помадку, украсьте посыпкой.

Куличи пасхальные из александрийского теста получаются нежными — извлекать их нужно осторожно. Приготовленные по этому рецепту пасхи долго не черствеют, остаются мягкими и сочными.

По желанию в куличи добавляют шоколад. Для этого каждый квадратик плитки режут на 6 частей. Вводят шоколад после полного вымешивания теста, затем месят, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.

Каждая хозяйка может приготовить на Светлый праздник изумительные куличи. Следуйте пошаговым рекомендациям, воспользуйтесь советами профессионалов, выпекайте пасху с хорошим настроением. Тогда на праздничном столе обязательно будут пышные, легкие и невероятно вкусные куличи.


Источник: www.nur.kz