Кулич на сливках и царская пасха

Кулич на сливках и царская пасха

Осетинский пирог с начинкой из сыра, зелени и яиц

Кулич на сливках и царская пасха

Вот уже лет пять готовлю кулич и пасху исключительно по этим двум рецептам. Благодаря моей книжке-выручалочке “Секреты русского застолья”. Кулич получается большим (выпекаю в 5 л кастрюле), а пасха нереально вкусной. На сайте есть рецепт царской пасхи, но я проверила состав – абсолютно разный. Так что смело могу выложить оба рецептика)))) Лично я люблю кулич пропитанный, некоторые любят традиционно сухой. Если хотите традиционный – не используйте пропитку. Предупреждаю, готовить и кулич и пасху нужно заранее, желательно как по канонам церкви – в четверг, тогда и кулич пропитается и с пасхой все будет ок)))

Ингредиенты

тесто
сливки (желательно 33%) 1,5 стакана
дрожжи (живые, не сухие) 100 г
мука 5 стаканов
желток (белки в глазурь пойдут) 8 шт
сахар 1 стакан
масло сливочное 200 г
изюм 1/2 стакана
цукаты, орехи на свой вкус (я не добавляю)
ванильный сахар 1 пакетик
вино красное сладкое 1 ложка
соль по вкусу (не кладу)
для глазури
белок яичный 8 шт
сахар 1/2-1 стакан (кто как любит)
для пропитки
вино красное полусухое 1 стакан (на свой вкус)
сахар 1 стакан
для украшения
изюм немного (берем из того количества, что на тесто)
орехи тоже оттуда
курага по желанию
посыпка цветная пасхальная по желанию

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сливки подогрейте до температуры 30 градусов, разведите в них дрожжи, всыпьте 2,5 стакана муки и поставьте опару в теплое место. Пока она подходит, разотрите желтки с сахаром, добавьте растертое сливочное масло. Изюм помыть, обсушить салфеткой. Когда опара будет готова положите в нее растертые желтки, изюм, мелко нарезанные орехи и цукаты. Все хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся муку, ванильный сахар, вино и тщательно вымесите тесто и на 1 час поставьте в теплое место для подъема. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое, обомните его и снова поставьте в теплое место для подъема. Готовое тесто выложите на 1/3 высоты в форму, смазанную маслом и выложенную по дну и стенкам бумагой , поставьте на 1 час для расстойки. После этого выпекать кулич в духовке при температуре 200 градусов в течение 60-70 минут. Перед пропиткой и украшением глазурью кулич остудить.

Вино подогреваем до кипения, кладем сахар, ждем как растворится, минут 10-15 кипит. Потом снимаем с плиты, остужаем. В принципе, вы можете заменить пропитку на ваш любимый сироп, по желанию. Просто благодаря винной пропитке, он дольше не черствеет, да и мужчинам нравится))) На блюдо, на котором будет подаваться кулич, выливаем порядка 1/3 пропитки, ставим кулич. Берем шприц медицинский обычный (не инсулиновый) с длинной иглой, набираем в него пропитку и по всему периметру кулич пропитываем таким образом, чтобы внутрь как можно глубже попало. Не обязательно использовать всю пропитку, возьмите столько, сколько, на ваш взгляд, нужно.

Белки охлаждаем (как раз пока возимся с куличом, они стоят в холодильнике). Затем взбиваем на большой скорости миксером до крутых пиков и начинаем постепенно добавлять сахар, до той вкусовой композиции, которая вам приемлема. Но. После добавления сахара и взбивания, белки с перевернутой ложки падать не должны, то есть густая консистенция будет. Поэтому, минимум 1/2 стакана сахара, у меня 1 стакан уходит. Взбили, наносим на пропитанный кулич специальной лопаточкой или ложкой густым слоем. Украшаем изюмом, курагой , орехами. На ночь оставляем для того , чтобы засохло (у меня мама умудряется в духовке подсушивать, я не пробовала ни разу), естественно, ничем не накрывая.

1 л сливок (жирность 33-35%)
4 стакана сметаны
10 яиц
1 стакан сахара
100 г очищенных орехов
100 г цукатов
цедра лимона или апельсина
ванилин

Яйца взбейте со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и прокипятите, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку (или марлю), поставьте в холодное место и дайте сыворотке стечь. После чего переложите в миску, добавьте сахар, ванилин и тщательно перемешайте. Затем добавьте истолченные орехи, мелко нарезанные цукаты, лимонную или апельсиновую цедру. Подготовленный творог выложите в форму, плотно утрамбуйте, накрыть сверху разделочной доской, придавить грузом и поставить в холодное место на 10-12 часов. После чего с готовой пасхи аккуратно снять форму и выложить на блюдо. Украсить по желанию.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник: gotovim-doma.ru

Царский кулич

Рецепт приготовления Царского кулича на сливках, желтках и сливочном масле. В преддверии Светлой Пасхи все православные хозяйки начинают готовиться к празднику заранее: убирают дом, красят яйца и пекут куличи. Ведь у каждой, в эти дни, стоит одна задача – как можно вкусней, интересней и исключительней накрыть стол для своих родных и близких людей. Без лишней скромности хочу посоветовать обратить внимание на самый шикарный, действительно «богатый» Царский кулич. В его состав входят такие продукты как: сливки, желтки (а их там аж 8 штук), сливочное масло и натуральные прессованные дрожжи, которые придают неповторимый аромат свежей выпечке. Царский кулич пасхальный на сливках дополнительно обогащается различными вкусными добавками – цукатами и изюмом (который, при желании, можно вымочить в коньяке). Украшаются куличи на сливках нежной и эластичной меренгой, приготовленной на взбитых белках с растворенным сахаром.

Читайте также:  Постный пирог с вареньем

Для украшения куличей хочется вам посоветовать, как приготовить другие меренги, например, густую итальянскую или обычную жидкую, для создания шикарных потеков.

Необходимые ингредиенты:

– 920 г. – 950 г. муки (4 стакана);

– 400 мл. сливок (20%);

– 200 г. сливочного масла;

– 230 – 250 г. сахара (по вкусу);

– 1 горсть цукатов;

– 90 – 100 г. прессованных дрожжей (1 пачка);

– 1 ч. ложка ванильного сахара.

– щепотка лимонной кислоты + 1 ч. ложка воды (сок лимона);

– кондитерская посыпка для куличей.

Как приготовить Царский кулич на сливках и сырых дрожжах:

Для начала приготовьте опару .

Для приготовления опары возьмите удобную чашку или другую большую емкость. Жидкие сливки немного подогрейте, но не доводите до кипения. Это можно сделать на водяной бане или подогреть в микроволновке совсем чуть-чуть. Добавьте в сливки пару столовых ложек сахара и стакан муки. Прессованные дрожжи порубите ножом на маленькие кусочки или натрите на крупной терке, выложите их в ёмкость с опарой. Опару перемешайте (я это делаю руками) до полного растворения дрожжей и однородной консистенции. Уберите опару в теплое место на 20 минут. Я, традиционно, настаиваю тесто в тепленькой духовке, на дно которой обязательно ставлю металлическую миску с водой (чтобы тесто не подсыхало).

Пока дрожжи «оживают», подготовьте остальные ингредиенты. Яйца разделите на желтки и белки. Уберите белки в холодильник (они могут понадобиться для приготовления меренги), а желтки выложите в отдельную чашку. При помощи миксера или венчика смешайте вместе желтки с оставшимся сахаром. Взбивать массу нужно до полного растворения сахара. Если вы возьмете яйца деревенские (насыщенные желтые), то куличи получатся ярко-желтого цвета, а это большой плюс.

Сливочное масло растопите на плите и остудите до комнатной температуры.

Тем временем опара уже подошла, как вы видите ее консистенция напоминает густую кашу или взбитые сливки.

Переложите опару в ёмкость побольше (у меня кастрюля). Выложите в нее взбитые с сахаром желтки, перемешайте и налейте растопленное сливочное масло.

Массу перемешайте до однородности, насыпьте ванильный сахар и начинайте небольшими порциями вводить в тесто муку. Приготовьтесь к тому, что вручную это тесто замешивается довольно долго, не менее 10 минут. Я предпочитаю замешивать тесто большой деревянной лопаткой.

Так как у всех продукты разного качества, то и количество муки может немного разниться, ваше тесто может взять чуть больше или меньше муки. В мой замес ушло чуть больше 900 грамм, то есть 4 стакана.

Готовое тесто припудрите мукой и соберите в большой шар. Переложите его в чистую, большую кастрюлю (тесто очень хорошо поднимается), смазанную растительным маслом. Накройте крышкой или мокрым полотенцем и уберите в тёплое место для расстойки на 1 час.

Как только вы увидите, что тесто увеличилось в размерах вдвое, выложите в него цукаты.Изюм заранее промойте, обсушите полотенцем и припудрите мукой. Добавьте изюм в тесто и сделайте обминку влажными или смазанными маслом руками. Закройте кастрюлю и уберите в тёплое место еще на один час.

Готовое к выпечке тесто должно увеличиться в размерах втрое.Теперь можно приступать к дальнейшей разделке. Обомните тесто и наполните подготовленные формочки. У меня бумажные формы. Наполните формочки до серединки, можно чуть меньше, но не более – иначе куличи «выскочат» из формы.

Оставьте наполненные формочки в теплом месте еще на 15 минут.

Сейчас самое время включить духовой шкаф и нагреть его до 150 – 160 градусов. Выпекайте куличи в течении 40 – 50 минут, до сухой деревянной шпажки. Чтобы высокие куличи не подгорали сверху. Я на самую верхнюю позицию ставила противень. В любом случае ориентируйтесь при выпекании на особенности своей духовки.

В небольшую кастрюльку выложите белки двух яиц и сахар.

На самом малом огоньке слегка нагрейте белки, при непрерывном помешивании венчиком, либо воспользуйтесь водяной баней. Задача: растворить полностью кристаллики сахара, при этом белки должны оставаться сырыми.

Затем добавьте в эту массу щепотку лимонной кислоты, растворенной в ложечке воды, либо сок лимона. Теперь начинайте взбивать эту массу в крепкую пену, до появления пик.

Куличи остудите и произвольно покройте меренгой. Сверху присыпьте кондитерской посыпкой и оставьте подсыхать на 8 – 9 часов.

Пасхальный царский кулич на сливках готов, можно наслаждаться его ароматом и великолепно-нежным вкусом.

Источник: vkussovet.net

Пасхальный рецепт: “Царские” куличи на сливках

Эти куличи – всем куличам куличи! Высокие, пышные, воздушные, рассыпчатые. Для них характерен отчетливый ванильно-сливочный привкус и невероятная нежность. Рекомендуем!

  • 700 г муки
  • 6 г (примерно 2 ч. л.) сухих дрожжей или 18 г свежих
  • 6 яиц
  • 300 г сливок жирностью не менее 30%
  • 200 г сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г фундука
  • 50 г миндаля
  • 50 г цукатов
  • 40 г коньяка, рома или бренди
  • 120 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка соли

Цукаты положите в банку, залейте крепким алкоголем, закрутите крышкой, оставьте пропитываться.

Приготовьте опару: половину (150 г) сливок соедините с дрожжами, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешайте, закройте крышкой или затяните пленкой и оставьте в теплом месте минут на 20–30. Она должна сильно увеличиться в объеме, подняться и начать проседать посерединке. Это момент, когда ее нужно вводить в тесто.

Читайте также:  Как покрасить пасхальные яйца куркумой

Пока опара поднимается, в отдельной миске разотрите 70 г подтаявшего сливочного масла, оставшийся сахарный песок и ванильный сахар. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и стать воздушнее.

Добавьте в сладкое масло 6 яичных желтков, взбейте миксером до образования пышной, гладкой и однородной массы.

Влейте оставшиеся 150 г сливок, перемешайте.

Введите опару, перемешайте.

Один белок отделите для приготовления глазури, остальные взбейте миксером до устойчивых мягких пиков.

Частями, поднимая тесто снизу вверх, введите взбитые белки в тесто, чередуя их с просеянной с солью мукой.

Готовое тесто нужно вымешивать до гладкости и полной однородности довольно интенсивно и долго, не менее 15 мин.

Тесто получается довольно влажным и липким, не подсыпайте муку, лучше смажьте руки растительным маслом. Когда тесто начнет отставать от рук, подкатайте его в шар, положите в миску, затяните пленкой или прикройте полотенцем. Оставьте в тепле примерно на 1 час.

Орехи залейте крутым кипятком, оставьте на 10–15 мин., слейте воду и снимите кожицу.

Обжарьте орешки на сухой сковороде до легкого румянца, остудите на полотенце, а затем крупно порубите ножом.

Когда тесто для куличей увеличится в объеме в два раза, вмешайте в него цукаты и миндаль и оставьте для повторного подъема в тепле еще на полтора часа.

Когда тесто снова вырастет в объеме, разложите его по застеленным пекарской бумагой формам, заполняя примерно на одну треть.

Прикройте заготовки полотенцем и отправьте на расстойку в теплое место, пока тесто не вырастет в 2 раза. Обычно на это уходит от 30 до 50 мин.

Выпекайте царские куличи в заранее прогретой духовке при 180° до сухой лучинки.

Пока пекутся куличи, взбейте белок, постепенно подсыпая к нему просеянную сахарную пудру, ложку лимонного сока.

Взбивайте, пока не получится густая белоснежная глазурь. Добавьте в нее столовую ложку лимонного сока и продолжайте взбивать, пока вся сахарная пудра полностью растворится.

Дайте куличам немного остыть, выньте из формы, снимите бумагу, остудите полностью на решетке или полотенце, периодически поворачивая с боку на бок.

Когда куличи остынут, покройте их сахарной глазурью.

По желанию сразу украшаем куличи чем душа пожелает: посыпкой, цукатами, орешками, изюмом.

Источник: sobesednik.ru

Рецепт Царского кулича к Пасхе. Подробный-подробный фото-рецепт (МК)

Наша взаимная любовь с дрожжевым тестом началась еще в школе, классе 9м, а то и 7ом! И именно с них — с царских куличей!

Чего я только не пекла в последствии на дрожжевом тесте, в том числе и на пасхальную тематику, но им я остаюсь верна всегда. Пеку их и обязательно «что-нибудь еще» в дополнение:)

Сразу оговорюсь, что, когда я делала МК, обнаружила, что сливок нет) Поэтому делала на молоке и тесто жидковатое. Это сказывается только на внешнем виде кулича — он получается без характерной шапочки:) Во вкусе не теряет! Для шапочки просто сделайте тесто чуть погуще;)

Но для полноценного Царского кулича вам все же понадобятся сливки:)

Ингредиенты на 2 небольших по 0,5-0,7 кг или 1 большой килограммовый (1-1,2кг) кулич

5 яичных желтков
2 стакана муки (примерно 300-400гр)

17гр живых дрожжей (вот тут я настоятельно не рекомендую использовать сухие дрожжи)

65гр сливочного масла

65-70гр сахара (кулич будет несильно сладким. Для привычной сладости Вам надо увеличить количество сахара до 100-150гр)

1 стакан сливок (я беру средней жирности), это 250-300мл

3 зерна кардамона

мускатный орех 1/3 ч.л.

Лимонная цедра от половины лимона по желанию, но с ней еще вкуснее!

Цукатов и изюма можно добавить даже больше, тут уже по Вашему вкусу. И также, их можно за ночь до выпекания вымочить в коньяке/другом алкоголе/сахарном сиропе. ТАк они будут нежнее, сочнее, и вся выпечка целиком будет ароматнее.

Примечания:
1. Вы можете использовать и сухие дрожжи. Примерно грамм 7. Но в таком случае разведите их в теплой воде (грамм 25-50), даже если в инструкции написано, что их нужно засыпать в муку сухими. Когда они станут кремообразными, добавляйте их в опару.

2. Изюм и цукаты указаны в количестве, которое нравится мне — то есть очень много!:) следующим пунктом привожу изначальные пропорции

3. Пропорции у меня несколько странны, так как основной рецепт расчитан на 15 желтков, я его уменьшила под одну порцию. Привожу исходные пропорции:

6 стаканов муки

по 200гр сливочного масла и сахара (сахара можно взять и 300гр для сладкого кулича)

3 стакана сливок (750-800мл)

10 зерен кардамона

мускатный орех 1ч.л.

100гр цукатов и изюма (а у меня на 5 желтков их столько!)

Готовим

Процесс длительный, но тут больше тесто выстаивается, чем вы работаете:)

В 1/3 теплых сливок разводят дрожжи, замешивают опару из половины муки (я всегда беру чуть меньше муки, иначе получится сооовсем туго, ориентируйтесь по фото). Примерно 40 минут она будет подниматься в теплом месте.

2. Пока опара поднимается, растираем яйца с сахаром и маслом. Просеиваем муку, перетираем в ступке специи. Соединяем с поднявшейся опарой

3. Добавляем остальные сливки, муку, потом миндаль и цукаты.

Напоминаю, что на фото тесто чуть жиже, за счет замены сливок на молоко. 4. Оставляем тесто подниматься на часик-полтора, можно даже на 2! Если вы все сделали правильно, оно будет очень хорошо подниматься, следите, чтобы не убежало! Если не успеваете переложить в формы, просто обомните его и оставьте подниматься еще раз. Для куличей такая практика вполне нормальна. Нельзя оставлять поднявшееся тесто надолго, оно может перебродить, появится кислый запах, этого нам не надо!

Читайте также:   Можно ли приготовить вкусное постное печенье

5. Когда тесто поднялось, перекладываем его в формы для кулича — у меня специальные бумажные, можно использовать консервные банки, формочки из фольги, и даже кастрюльки.
Тесто должно заполнить примерно 1/2 формы.

6. Даем подняться еще минут 40.

7. И включаем духовку на 180 градусов. (если у Вас при 180 градусах печка печет сильно, ориентируйтесь на свою духовку, выставляйте средний жар). Выпекаем куличи примерно 40 минут, проверяем деревянной шпажкой готовность.
Если верх кулича у вас сильно потемнел, а сам кулич не пропекся внутри, то накройте его мокрой пекарской бумагой.

Украшаем сахарной помадой, или белковой глазурью из оставшихся белков. У меня куличи украшены помадой.

А так выглядит кулич на сливках, с «шапочкой»

Хорошего вам, девочки, праздника! И приятного аппетита!
А так я промышляю сейчас:)

Делаю куличи на заказ:) С сахарной помадой (как на фото выше) или с мастикой, как здесь:

Только это фото месячной давности, а новые мои работы с мастикой вы уже видели:)
И последнее, если не хочется ТАК заморачиваться с куличом, можно испечь кулич творожный. Я все до него не доберусь, у подружки есть рецепт: http://www.baby.ru/blogs/post/271034180-200720693/

Судя по многочисленным отзывам в интернете это рецепт, достойный вашего внимания и более простой! Его я буду печь вместе с царским на эту Пасху.

Источник: www.baby.ru

Царский кулич пасхальный, рецепты с фото пошагово, какую начинку добавлять

FTIMES – Подпишитесь на самое интересное в

Выпечки на Пасху по традиции всегда пекут много, но кулич всегда занимает главенствующее место среди всего этого многообразия.

Кулич царский пасхальный готовится из «богатой сдобы», а в качестве начинки используются всевозможные сладкие ингредиенты. Главное- не экономить на сливках, масле и яйцах.

Почему называется «царский кулич»

Царский кулич — это один из самых востребованных видов пасхальной выпечки. Приготовленный из продуктов самого высокого качества, он получается не просто вкусным, а еще и невероятно ароматным, слегка влажным внутри. Но вместе с тем, получается он пористым, воздушным и очень нежным. Есть его одно удовольствие!

Царской выпечку называли в старину потому, что добавляли в нее много заморских сухофруктов, цукатов, специй. Простому люду было это не по карману, так как везли все это из заморских стран. Готовили такую выпечку только при царском дворе.

Если же рассматривать процесс приготовления в целом, то он практически не отличается от рецептов приготовления такой же выпечки. Принципы везде одни и те же.

Рецепт приготовления царского кулича

  • 1 кг муки;
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 1-1,5 ст. молока;
  • 4 ст. ложки ванильного сахара;
  • 10 яичных желтков;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона;
  • 3 ч. ложки лимонной цедры;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 ст. ложки любых цукатов;
  • 3 яичных белка.

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого нужно соединить просеянную муку (400г) дрожжи, ванильный сахар и теплое молоко. Накрыть полотенцем и оставить где-то на 1,5 часа подходить в теплом месте.

Желтки растереть с сахаром и солью добела, влить растопленное масло и коньяк перемешать, соединить с поднявшейся опарой.

Добавить в тесто оставшуюся муку, молотые пряности, цедру и оставить еще на час. После этого его нужно обмять.

Цукаты и изюм обвалять в муке и соединить с тестом. Взбить белки и помешивая лопаткой в одном направлении добавить к тесту.

Переложить в форму для выпечки и оставить на полчаса чтоб тесто вновь подошло.

Выпекать при температуре 180 °С в течении 40-45 минут (если печь 2 шт.) Затем температуру убавить до 160°С и выпекать еще 30-40 мин. до готовности. Если куличи делать маленьким, то и выпекаться они должны намного меньше.

Секреты приготовления царского кулича

Главные ингредиенты для кулича — пшеничная мука, сливочное масло, молоко или сливки, яйца, сахар, дрожжи и соль.

Дрожжи используйте исключительно свежие, светлого цвета, с приятным характерным запахом.

Муку берите самого лучшего высшего сорта, сухую и просеянную через мелкое сито.

Сливочное масло ни в коем случае не заменяйте маргарином. Масло должно быть с самым высоким процентом жирности, свежее и отличного качества. Перед закладкой в тесто его обычно растапливают, но до кипения не доводят.

Состав добавки в тесто для царского кулича может меняться, но ее всегда должно быть много. В тесто кладут цукаты, орехи, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты и пр.

В куличах должен преобладать пряный аромат. Для этого используют следующие пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран… Последняя специя еще служит и желтым красителем.

Отправлять выпекаться куличи надо в хорошо прогретую духовку.

Выпекать тесто лучше в раздвижных формах, обильно смазанных маслом. Дно можно застелить.

Формочки нужно заполнять тестом на 1/4 или на 1/3 часть, т.к. кулич в печи еще подрастет.

Чтобы изделие не пригорало, в духовку поставьте стакан с водой. Увлажненная духовка его лучше запечет.

Источник: ftimes.ru