Кулич пасхальный рецепт для духовки

Кулич

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный “Мой идеал”

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать – я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Куличи “Экспресс-метод”

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня – это не просто выпечка, не просто еда – это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

Кулич “Краффин”

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич “Краффин” станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью – Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: “Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.” Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы “закрыть эту тему” решила выложить рецепты.

Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».

По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» – аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

Источник: www.povarenok.ru

Самый вкусный пасхальный кулич: пошаговый рецепт приготовления пасхи в духовке

Способов приготовления пасхи в духовке существует огромное количество. Чтобы определить, какой из них мне понравится больше всего, я решила накануне праздника заранее протестировать несколько рецептур. Пекла я несколько вариантов: с использованием дрожжей и на пшеничной закваске. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями по экспериментальной выпечке. Сегодняшний пасхальный кулич — самый вкусный рецепт. Приготовление с фото, пошагово и подробно. Я описываю весь процесс от начала подготовки ингредиентов до момента украшения готовых куличей.

Подготовка к выпечке куличей

Выпечка пасхальных куличей по этому рецепту — это настолько просто и быстро, что всего за несколько часов у вас получится очень вкусная и ароматная пасха. Количество ингредиентов рассчитано на три небольших кулича. У меня были бумажные формы, в диаметре и по высоте они по 9 сантиметров.

Готовим дрожжевую опару

Сначала готовим опару. Вам понадобится:

  • 40 г пшеничной муки;
  • 3 г сухих дрожжей (или 12 г свежих);
  • 16 г сахара;
  • 92 г молока.

Сначала смешайте муку, дрожжи и сахар. Затем добавьте молоко, и все хорошо перемешайте. Я использую в этом рецепте топленое молоко. Оно обязательно должно быть теплым, подогретым до температуры 30-35 °С. Если вы внесете в опару молоко выше 35°С, то дрожжи сразу погибнут. Поэтому контролируйте температуру жидкости с помощью пищевого термометра. Лучше пусть молоко будет прохладным, чем сильно горячим!

Читайте также:  Рецепт кулича из заварного теста оч вкусный

Когда опару подготовили, закройте ее пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались, и начался процесс брожения.

Моя опара была уже готова через 35 минут. Дрожжи хорошо сработали, и опара стала рыхлой, воздушной.

Замес теста на пасхальные куличи

Теперь готовим тесто на куличи. Сначала смешайте в отдельной миске 2 яйца, 16 грамм сахара и пол чайной ложки соли. Здесь можно обойтись без миксера, а смешать все с помощью венчика.

Готовую яичную смесь добавьте в опару и все перемешайте.

После этого добавьте 220 грамм пшеничной муки высшего сорта. Я вымешиваю тесто ложкой и руками, но вы можете воспользоваться планетарным миксером или тестомесом. Тесто получается достаточно влажным, но муки больше не добавляйте.

Вымешивайте около 2-3 минут. После этого нужно добавить размягченное сливочное масло (44 г ) и замесить гладкое, эластичное тесто.

Когда тесто уже хорошо вымешано, можете добавить 30 грамм любых сухофруктов. Я в этом рецепте пасхальных куличей использовала только курагу, которую предварительно залила кипятком и оставила на 5 минут. Потом обсушила салфеткой и затем измельчила. Если вы будете использовать изюм, то тоже обязательно его залейте кипятком и обсушите. Таким способом смывается с сухофруктов вся пыль, грязь. Они станут чистыми и более мягкими.

Готовое тесто накройте сверху пленкой и оставьте на столе на 60 минут.

Формовка и расстойка куличей

Прошел 1 час, и тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Теперь оно готово к формовке. Для этого перекладываем все тесто на рабочую поверхность, предварительно смоченную водой. Затем нужно разделить тесто на три одинаковые части и каждую округлить с помощью пластикового скребка. Это я делаю для того, чтобы верхушки у пасок получились ровными и гладкими.

Округленные заготовки оставляю на столе на 15 минут и только потом перекладываю их в формы.

Формы для куличей я взяла бумажные, высота и диаметр их 9 см. Наполнять нужно формы на 1/3 или наполовину. Этого количества будет достаточно, чтобы на куличах при выпечке образовалась шапочка. Если наполнить формы больше половины, то тесто сильно поднимется, и верхушки могут деформироваться.

Готовые формы я сразу ставлю на противень и накрываю пленкой. Теперь тесту нужно дать время расстояться. Понадобится 60-90 минут. Точное время расстойки определяйте самостоятельно по вашему тесту и по температуре в комнате. Если на кухне у вас будет тепло (около 25-28°С), то достаточно будет и 60 минут расстойки. Если в комнате холоднее, то держите куличи на расстойке 90 минут.

Выпечка куличей в духовке

Прошло 90 минут, и паски уже хорошо подошли. Теперь их можно отправлять в печь. Духовку я предварительно разогрела до 180°С. Грейте духовку всегда заранее, чтобы к окончанию времени расстойки духовка была уже хорошо прогрета.

Паски отправила в духовку на 30 минут. Но выпекать их можете от 20 до 40 минут. Время выпечки зависит от размера форм, в которых вы печете куличи.

Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Когда останется 5 минут до окончания выпечки, проверьте готовность пасок с помощью деревянной зубочистки. Если она сухая, то вынимаем куличи и очень аккуратно перекладываем их на решетку. Оставляем до полного остывания.

Украшение пасхальных куличей швейцарской меренгой

Когда куличи полностью остыли, приступаем к их украшению.

Для этого сначала приготовим швейцарскую меренгу из 1 белка и 70 грамм сахара. Белок и сахар просто перемешайте венчиком и поставьте миску на паровую баню. Чтобы белок быстро прогревался, я использую миску с тонкими стенками. В кастрюле у меня кипит вода, и на нее сверху я ставлю миску.

Нужно прогреть белок на пару до тех пор, пока сахар полностью растворится. За это время белок увеличится в объеме, станет белоснежным и глянцевым.

Во время прогревания белка на водяной бане обязательно контролируйте его температуру мизинцем. Если при опускании мизинца масса теплая, мешаем дальше. Если белок становится горячим, то снимаем миску и ждем пару секунд. Потом возвращаем миску обратно на паровую баню. Общее время готовки швейцарской меренги около 5 минут. Затем снимаем миску и теперь белок нужно взбить миксером в течение 3-5 минут.

Готовую меренгу сразу нанесите на куличи и украсьте верхушки на свое усмотрение. Я буду украшать разноцветной посыпкой и курагой. Как только меренга застынет, куличи можно разрезать и посмотреть какие они получились внутри.

Пасхальные куличи на дрожжевой опаре получаются очень мягкие, воздушные и ароматные.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Источник: vkusnye-zametki.ru

Кулич пасхальный (рецепт для духовки)

Сегодня будем готовить кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. В этот раз куличи я пекла в духовке, но опробовав уже несколько рецептов куличей в мультиварке , могу с уверенностью сказать, что в мультиварке тоже можно испечь достойный и вкусный кулич.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей (я беру СафМомент)
  • 1,3 — 1,5 кг муки
  • 6 яиц
  • 200-300 г изюма или цукатов
  • 0,5 ч.л. соли

для белковой глазури:

  • 2 белка
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить 3,5 стакана муки и 2 ст. л. сахара. Перемешать. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи. Миску с опарой накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30 минут.

Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Для глазури нам понадобятся два белка, поэтому у нас останутся лишние желтки, их тоже можно добавить в тесто.

Желтки растереть с сахаром и ванилином. Белки взбить с солью в пышную пену.

В подошедшую опару добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.

Затем добавить растертые желтки с сахаром. Снова перемешать.

Ввести взбитые белки.

И постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить мягкое тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).

Убираем миску с тестом в теплое место, накрыв кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Даем тесту время подняться (на это мне понадобилось ровно 1 час 13 минут)

Пока тесто подходит, замачиваем изюм в горячей воде на 15-20 минут. Воду сливаем, изюм высушиваем на салфетке. Цукаты можно просто порезать.

В подошедшее тесто добавляем изюм или цукаты, вмешиваем их в тесто и снова ставим в теплое место, не забыв накрыть полотенцем.

Даем тесту во второй раз подняться, на этот раз мне понадобилось ровно 45 минут.

Пока тесто подходит во второй раз, начинаем подготавливать формы. Смазываем формочки любым маслом, дно каждой формочки желательно выстелить пекарской бумагой.

Из подошедшего теста отрываем кусочек, формуем маленький шар и заполняем наши формы на 1/3 высоты.

Включаем духовку на разогрев, сверху на плиту ставим противень с куличами, даем им время подняться уже в форме. Куличи накрываем полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке на среднем огне до румяной корочки. Время выпечки зависит от размера куличей. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной палочкой, если она сухая — кулич готов. В обычной газовой духовке куличи выпекались около 35 минут.

Читайте также:  Рецепт кулича в хлебопечке медиа

Готовые куличи аккуратно вынимаем из формочек. Выкладываем их на подушку, накрытую чистым полотенцем. Это старинный бабушкин способ, кладем их на бочок, периодически переворачивая, для того чтобы кулич не отлежал себе бока)

Для белковой глазури взбить белки с сахаром до нужной консистенции.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

С наступающим Светлым Праздником Пасхи!

Другие рецепты с сайта:

28 комментариев к “Кулич пасхальный (рецепт для духовки)”

03 апреля, 2012 в 10:04

Изюм добавляю, курагу даже иногда, а вот цукаты еще ни разу — в этом году попробую, нарядно получается!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

10 апреля, 2012 в 17:29

Наталья, добрый день!
Хочу поделиться вкусным рецептом творожной пасхи, которую за обе щеки уплетает моя семья) не первый год)
Понадобится:
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Приготовление:
— творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
— добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
— яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
— добавить сливки, перемешать.
— поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
— затем массу немного остудить.
— орехи мелко порубить.
— если цукаты крупные, их надо нарезать.
— смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
— в творог добавить яичную массу, перемешать.
— в идеале, массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать контейнер для еды (я так и сделплп) или дуршлаг.
— форму застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
— выложить творожную массу.
— края завернуть.
— форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка
— поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
— форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
— затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
— украсить пасху по вкусу.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? –>

Источник: multivarka-recepti.ru

Самый вкусный пасхальный кулич: пошаговый рецепт приготовления пасхи в духовке

Способов приготовления пасхи в духовке существует огромное количество. Чтобы определить, какой из них мне понравится больше всего, я решила накануне праздника заранее протестировать несколько рецептур. Пекла я несколько вариантов: с использованием дрожжей и на пшеничной закваске. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями по экспериментальной выпечке. Сегодняшний пасхальный кулич — самый вкусный рецепт. Приготовление с фото, пошагово и подробно. Я описываю весь процесс от начала подготовки ингредиентов до момента украшения готовых куличей.

Подготовка к выпечке куличей

Выпечка пасхальных куличей по этому рецепту — это настолько просто и быстро, что всего за несколько часов у вас получится очень вкусная и ароматная пасха. Количество ингредиентов рассчитано на три небольших кулича. У меня были бумажные формы, в диаметре и по высоте они по 9 сантиметров.

Готовим дрожжевую опару

Сначала готовим опару. Вам понадобится:

  • 40 г пшеничной муки;
  • 3 г сухих дрожжей (или 12 г свежих);
  • 16 г сахара;
  • 92 г молока.

Сначала смешайте муку, дрожжи и сахар. Затем добавьте молоко, и все хорошо перемешайте. Я использую в этом рецепте топленое молоко. Оно обязательно должно быть теплым, подогретым до температуры 30-35 °С. Если вы внесете в опару молоко выше 35°С, то дрожжи сразу погибнут. Поэтому контролируйте температуру жидкости с помощью пищевого термометра. Лучше пусть молоко будет прохладным, чем сильно горячим!

Когда опару подготовили, закройте ее пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались, и начался процесс брожения.

Моя опара была уже готова через 35 минут. Дрожжи хорошо сработали, и опара стала рыхлой, воздушной.

Замес теста на пасхальные куличи

Теперь готовим тесто на куличи. Сначала смешайте в отдельной миске 2 яйца, 16 грамм сахара и пол чайной ложки соли. Здесь можно обойтись без миксера, а смешать все с помощью венчика.

Готовую яичную смесь добавьте в опару и все перемешайте.

После этого добавьте 220 грамм пшеничной муки высшего сорта. Я вымешиваю тесто ложкой и руками, но вы можете воспользоваться планетарным миксером или тестомесом. Тесто получается достаточно влажным, но муки больше не добавляйте.

Вымешивайте около 2-3 минут. После этого нужно добавить размягченное сливочное масло (44 г ) и замесить гладкое, эластичное тесто.

Когда тесто уже хорошо вымешано, можете добавить 30 грамм любых сухофруктов. Я в этом рецепте пасхальных куличей использовала только курагу, которую предварительно залила кипятком и оставила на 5 минут. Потом обсушила салфеткой и затем измельчила. Если вы будете использовать изюм, то тоже обязательно его залейте кипятком и обсушите. Таким способом смывается с сухофруктов вся пыль, грязь. Они станут чистыми и более мягкими.

Готовое тесто накройте сверху пленкой и оставьте на столе на 60 минут.

Формовка и расстойка куличей

Прошел 1 час, и тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Теперь оно готово к формовке. Для этого перекладываем все тесто на рабочую поверхность, предварительно смоченную водой. Затем нужно разделить тесто на три одинаковые части и каждую округлить с помощью пластикового скребка. Это я делаю для того, чтобы верхушки у пасок получились ровными и гладкими.

Округленные заготовки оставляю на столе на 15 минут и только потом перекладываю их в формы.

Формы для куличей я взяла бумажные, высота и диаметр их 9 см. Наполнять нужно формы на 1/3 или наполовину. Этого количества будет достаточно, чтобы на куличах при выпечке образовалась шапочка. Если наполнить формы больше половины, то тесто сильно поднимется, и верхушки могут деформироваться.

Готовые формы я сразу ставлю на противень и накрываю пленкой. Теперь тесту нужно дать время расстояться. Понадобится 60-90 минут. Точное время расстойки определяйте самостоятельно по вашему тесту и по температуре в комнате. Если на кухне у вас будет тепло (около 25-28°С), то достаточно будет и 60 минут расстойки. Если в комнате холоднее, то держите куличи на расстойке 90 минут.

Выпечка куличей в духовке

Прошло 90 минут, и паски уже хорошо подошли. Теперь их можно отправлять в печь. Духовку я предварительно разогрела до 180°С. Грейте духовку всегда заранее, чтобы к окончанию времени расстойки духовка была уже хорошо прогрета.

Паски отправила в духовку на 30 минут. Но выпекать их можете от 20 до 40 минут. Время выпечки зависит от размера форм, в которых вы печете куличи.

Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Когда останется 5 минут до окончания выпечки, проверьте готовность пасок с помощью деревянной зубочистки. Если она сухая, то вынимаем куличи и очень аккуратно перекладываем их на решетку. Оставляем до полного остывания.

Украшение пасхальных куличей швейцарской меренгой

Когда куличи полностью остыли, приступаем к их украшению.

Для этого сначала приготовим швейцарскую меренгу из 1 белка и 70 грамм сахара. Белок и сахар просто перемешайте венчиком и поставьте миску на паровую баню. Чтобы белок быстро прогревался, я использую миску с тонкими стенками. В кастрюле у меня кипит вода, и на нее сверху я ставлю миску.

Читайте также:  Что можно постряпать из биойогурта

Нужно прогреть белок на пару до тех пор, пока сахар полностью растворится. За это время белок увеличится в объеме, станет белоснежным и глянцевым.

Во время прогревания белка на водяной бане обязательно контролируйте его температуру мизинцем. Если при опускании мизинца масса теплая, мешаем дальше. Если белок становится горячим, то снимаем миску и ждем пару секунд. Потом возвращаем миску обратно на паровую баню. Общее время готовки швейцарской меренги около 5 минут. Затем снимаем миску и теперь белок нужно взбить миксером в течение 3-5 минут.

Готовую меренгу сразу нанесите на куличи и украсьте верхушки на свое усмотрение. Я буду украшать разноцветной посыпкой и курагой. Как только меренга застынет, куличи можно разрезать и посмотреть какие они получились внутри.

Пасхальные куличи на дрожжевой опаре получаются очень мягкие, воздушные и ароматные.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Источник: vkusnye-zametki.ru

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт для начинающих

Вкусный и красивый кулич будет хорош не только в праздничный день Пасхи. Пышная и ароматная выпечка к чаю порадует вас и ваших близких в любой день. Ведь стоит хотя бы раз попробовать ее испечь, потом это будет для вас так же просто, как испечь пирожки с начинкой. Сегодня предлагаю вам рецепт очень вкусного кулича. Он очень прост в приготовлении и с ним справятся даже начинающие кулинары. А какой он получится воздушный и мягкий! Не верите? Попробуйте его испечь и сами в этом убедитесь.

Но хочу заранее предупредить, что несмотря на всю простоту, времени на его приготовление уйдет немало. Не стоит расстраиваться. Ведь когда поднимается опара, затем тесто, и потом оно будет расстаиваться в формах, выпекаться в духовке, вы можете заняться совсем другими делами. Я в течение всего процесса успела еще и обед приготовить, и повязать крючком, между делом еще и телевизор посмотреть.

Мои старания оправдались, выпечка получилась очень удачной и вкусной, в меру сладкой, но не приторной. Само тесто получилось не сухим, слегка влажным, но хорошо пропеченным. Короче, присоединяйтесь, будем готовить вместе.

Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт

По сравнению с другим рецептом мне больше всего нравится этот. Выпечка получается отменная – пышная и ароматная, а тесто – мягкое, легкое. Приготовив хотя бы один раз по этому рецепту, вы отдадите ему свое предпочтение. И уже потом никогда больше не будете покупать куличи в магазине.

Сам процесс приготовления условно можно разделить на следующие этапы:

  • приготовление опары,
  • замес теста,
  • растойка в формах,
  • выпекание куличей в духовке,
  • украшение глазурью.

Продукты для опары

  • 180 мл молока,
  • 100 г муки,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 20 г живых дрожжей.

Для теста

  • Мука – 400 г,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 желток,
  • Сливочное масло – 80 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Ванилин 1 пакетик (1 ч. л.),
  • По горсти изюма и цукатов – по желанию.

Рецепт кулича с изюмом на живых дрожжах

Любое дело делается с успехом, если к нему подойти с хорошим настроением. К нашей выпечке это относится на 100%. Постарайтесь создать для себя именно такое настроение. Моя бабушка говорила, что кулич нужно печь с молитвой, вот тогда он хорошо и получится. Прислушаемся к ее совету и приступим быстрее к делу.

Шаг 1. В миску наливаем теплое молоко, добавляем туда сахар и прессованные дрожжи. Размешиваем их венчиком, чтобы дрожжи и сахар разошлись.

Шаг 2. Добавляем к молоку просеянную муку, размешиваем до однородного состояния.

Прикрываем сверху опару пленкой или крышкой и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы она поднялась и увеличилась в 2-3 раза в объеме.

Шаг 3. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и добавляем к нему еще желток от третьего яйца. Белок нам понадобится для приготовления глазури. Перелейте его в неглубокую чашку и прикройте сверху блюдцем или пленкой. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванилин,

и взбейте их миксером или венчиком в пышную пену.

Добавьте размягченное сливочное масло,

Просейте в миску муку.

К этому времени у вас уже должна подняться опара, добавьте ее в миску к остальным продуктам.

Хорошо перемешайте ложкой или лопаточкой. У вас должна получиться вязкая липкая масса.

Шаг 4. Смажьте руки растительным маслом и продолжите замешивание теста руками. Я некоторое время использовала миксер с насадками для замеса теста, а затем замес продолжила руками. Если у вас нет такого агрегата, месите руками. Тесто нужно вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше его вымешиваете, тем пышнее получится в итоге кулич.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в емкость, слегка смазанную маслом, прикрываем сверху пищевой пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте в течение 1,5- 2 часов (в зависимости от температуры в комнате).

Шаг 5. Спустя 1,5 часа тесто увеличится в объеме, его нужно слегка обмять.

На этом этапе добавьте изюм или цукаты, или то и другое вместе. Снова перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте формы для выпекания куличей. Я приготовила небольшие формочки для выпекания, которые сделала своими руками, поскольку к этому моменту готовых бумажных форм еще не было в продаже. Из теста скатайте небольшие шарики и разложите их по формочкам. В каждой форме они должны занимать не более 1/3 ее объема.

Прикройте их чистым полотенцем. Оставьте тесто подняться в тепле еще на 1 час.

Шаг 7. Спустя час тесто в формочках немного поднялось, и значит пора ставить его в духовку. Духовку разогреваем до 180ºС и выпекаем куличи в 35-40 минут.

Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна остаться сухой и чистой. Готовую выпечку остудите при комнатной температуре.

Как украсить сдобный кулич глазурью

Когда куличи остынут, приступаем к их украшению. Традиционно их украшают белой глазурью и посыпают цветной пищевой посыпкой.

Для глазури понадобится:

  • 1 оставшийся белок (охлажденный),
  • 100 г сахарной пудры,
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Шаг 8. В миске взбейте миксером белок до пышной пены. Постепенно к нему добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

Должна получиться гладкая тягучая глазурь.

Шаг 9. Если куличики у вас небольшие, окуните верхушку у них в глазурь. Большие же смажьте глазурью с помощью кисточки.

Украсьте сверху глазурь цветной посыпкой по своему вкусу.

Вкуснейший сдобный пасхальный кулич

Ну вот, кулич наш готов! Разрежьте его, вы увидите, что он хорошо пропекся, тесто получилось мягкое, пористое и слегка влажное.

А какой он получился вкуснейший! И одним кусочком не насытишься, рука потянется за другим.

Посмотрите, какой он красивый получился! Приготовьте и вы, дорогие читатели, кулич по этому рецепту. Он вас не разочарует, это точно! Приятного чаепития!

Источник: hozyajkadoma.ru