Кулич пасхальный рецепт с изюмом и коньяком

Solert › Блог › К Пасхе готовы! Классический рецепт 1955г. Зефирная глазурь. Два новых рецепта куличей, — на топленом молоке с коньяком и кулич-краффин.

Поздравляю всех православных христиан с наступающим праздником, со Светлой Пасхой Христовой!
Делюсь с вами новенькими рецептами, мной опробованными) пеките, — все получится!)
Рецепт кулича по которому я пеку уже много лет тут.
www.drive2.ru/b/499113683775914580/
Единственный эксперимент в этом году с ним, — это зефирная глазурь, мне она очень понравилась, рекомендую!

ЗЕФИРНАЯ ГЛАЗУРЬ:
— 1 чайная ложка желатина
— 6 чайных ложек воды
— 200 гр сахара
— 4 столовые ложки воды
— Ванилин 1/3 маленькой чайной ложечки.

Зефирная глазурь вкусная, не крошится и не липнет!
Как приготовить:
Желатин развести с водой и дать набухнуть 20 минут.
Сахар и ванилин залить водой и дать как следует намокнуть.
Вскипять сахарный сироп только до полного растворения сахара.
Снять с огня и дать постоять сиропу несколько секунд, переложить в сироп желатин и как следует размешать.
Пробить в блендере на высоких оборотах до побеления, затем снизить обороты и как только глазурь начнет остывать и густеть, — выключить миксер и немедля залить верх куличей. Глазурь застывает очень быстро! Украшайте куличи в темпе!
В желатин можно добавить гелевый пищевой краситель, я положила каплю красителя размером с горошинку, (сначала цвет насыщенно зеленый, потом при взбивании массы светлеет).

Очень интересный рецепт: КУЛИЧ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С КОНЬЯКОМ.

Что нужно:
— Топленое молоко-125 г
— Дрожжи сухих 8 г или 20 г живых
— 1 яйцо + 1 желток
— Сахар -100г
— Соль 1/3 ч.ложки
— Мука -300-350 г
— Ванилин 1/2 ч.ложки
— Коньяк -1 столовая ложка
— Изюм- 50 г промыть и обязательно просушить!
— Сливочное масло -80 г мягкое!)
Приступим:
Помним, что тесто для куличей очень боится сквозняков! В кухне должно быть тепло!

Первым делом готовим ночную заготовку, да да! Кулич готовится неспешно и просто!))
Смешиваем теплое молочко и дрожжи, добавляем чайную ложечку сахара. Даем активизироваться дрожжам минут 15-ть.
Взбиваем миксером яйца и мягкое сливочное масло. Смешиваем венчиком дрожжевую смесь и яичную.
Добавляем просушенный изюм.
Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на столе на 8-12 часов.

В ночную часть нашего замеса добавляем, — просеянную муку, соль, коньяк, ванилин.
Замешиваем тесто, минут 10-ть! Сначала оно будет липнуть к рукам, затем тесто должно стать мягкой и приятной консистенции.

Дно формы для кулича застелить пекарской бумагой и слегка смазать ее маслом, разделить тесто на две равные порции, округлить и выложить в формы.
Теперь осталось дать тесту подойти в тепле, 1ч- 1,5 оно должно увеличиться минимум в два раза!
Можно выпекать куличики.
Раскладываем по формам из этого количества теста выходит два кулича 9х9

В предварительно разогретой духовке при t 180-170 градусов. ( электро)
Кулич не любит когда заглядывают в духовку! Первые 20 минут духовку не открывать!
Если кулич еще не пропекся, (проверяем на сухую зубочистку) а верх уже сильно подрумянился, закрыть верх кулича куском фольги, зеркальной стороной вверх, и допечь .
Дать готовому куличику остыть, лучше положить его на бочок.
Покрыть куличь глазурью и украсить по желанию.

А теперь КУЛИЧ -КРАФФИН.

Что нужно:
— Мука -350 г
— Дрожжи сухие — 8 г или 20 живых
— Молоко -110 мл
— Соль 1/2 ч. ложки
— Масла сливочного 40 г в тесто, 120 г для смазывания
— Сахар -100 г
— Ванильный сахар 1/2 ч.ложки
— 1 яйцо 1С и два желтка
— Сухофрукты -300 г
— Специи: мускатный орех, имбирь, корица все по вкусу.

Приступим:
В теплом молоке с чайной ложкой сахара, развести дрожжи и дать активизироваться.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Смешать обе массы, затем всыпать просеянную муку и ванильный сахар, влить растопленное сливочное масло (40г)
Замесить мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.
Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут!
Муки может уйти чуть больше, но добавляйте её по чуть-чуть! Не забивайте тесто мукой, иначе оно будет тяжелое!
Ставим тесто на расстой под полотенчиком в теплом месте, на час -полтора.
Готовое тесто обминаем, и делим на три-четыре части, в зависимости от величины форм. У меня вышло на две формы.
Раскатываем каждую часть в очень тонкий слой, 2-3 мм, чем тоньше, тем слоистее будет ваш кулич, смазываем щедро сливочным маслом, присыпаем сухофруктами и специями, заворачиваем пласт теста рулетом.
Разрезаем каждый релет вдоль и сворачиваем каждую часть в улитку, начинкой на внешнюю сторону.

Укладываем обе улитки в форму, одна на одну, и ставим на подъем.
Выпекаем при 170-180 С, в предварительно разогретой духовке.
До сухой зубочистки. Верх остывшего кулича — краффина можно присыпать пудрой или полить помадкой.
Светлой, и вкусной Пасхи!)

Источник: www.drive2.ru

Рецепты куличей: творожный, с коньяком и гранатом

Какая пасха без куличей! Издавна считалось, если пасхальный кулич удался, то и в доме все станет успешно. Поэтому каждая хозяйка желает, чтобы ее кулич был самым аппетитным и красивым. А помогут вам в этом рецепты лучших знатоков кулинарии – членов Сибирской гильдии шеф- поваров и шеф-кондитеров.

Ароматный кулич от бренд-шефа Артема Агафонова

Ингредиенты

Свежие дрожжи – 50 г.

Сливочное масло – 200 г.

Мука – около 1 кг (муку всыпать постепенно, часть муки уйдет на подпыл)

Мускатный орех – 1 г.

Ваниль – 1 стручок (можно также использовать ванилин или жидкий пищевой ароматизатор);

Ликер, коньяк или апельсиновый сок – 100 мл.

Изюм вымачивать не менее пяти часов в ликере, коньяке или апельсиновом соке. Раскрыть стручок ванили и залить молоком. Если нет стручка ванили, можно использовать ванилин, либо жидкий экстракт или любой другой арамотизатор на ваш вкус. Молоко подогреть до 40 градусов. Дать настояться, процедить. Масло растопить и остудить до температуры 36 градусов.

В теплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить соль, яйца, сметану, масло, мускатный орех и кардамон (сыпучие). Добавить муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым. Добавить изюм, вымесить еще раз и оставить в теплом месте на восемь часов (ориентировочная температура – 35 градусов). По мере необходимости его нужно опускать и обминать. Через восемь часов обмять последний раз, разложить в формы на 1/3 и дать подойти последний раз. Выпекать при 180 градусах от 20 до 60 минут, в зависимости от размера формы.

Читайте также:  Как делать глазурь для кулича из сахара

Творожный кулич с белым шоколадом от шеф-повара Евгения Петенева

Ингредиенты:

Сливочное масло – 150 г

Курага, цукаты – 120 г.

Белый шоколад – 100 г.

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахара , пока смесь не побелеет. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца. Еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут. После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпикании. Добавляем в творожную массу соду, гашенную уксусом – эта смесь заменит нам дрожжи. Далее начинаем вводить и замешивать просеянную муку. Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки. Добавляем в него цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.

Даем тесту отдохнуть 10 минут и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 50-70 минут. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.

На водяной бане растапливаем шоколад и украшаем им остывший кулич.

Кулич с цукатами от шеф-повара Александра Мордашева

Ингредиенты

Молоко 3,2% – 75 г.

Дрожжи живые – 28 г.

Масло сливочное 82,5% – 240 г.

Цедра апельсина – 2 г.

Для глазури:

Сахарная пудра – 600 г.

Белок куриный (пастеризованный) – 60 г.

Лимонный сок – 30 г.

Цукаты помыть и перемешать с ромом. Муку, молоко, яйца, дрожжи, мед, соль и сахар в глубокую емкость тщательно перемешать (1-2 мин). Затем, добавить желток, и месить в течение трех минут. Можно воспользоваться тестомесильной машиной. Добавить цукаты, и замесить ещё восемь минут.

Тесто выложить на противень и разровнять по всей плоскости, оставить при комнатной температуре на два часа. По истечении времени тесто сформировать в шары и выложить в формы. Поставить на расстойку на 2-3 часа в теплое место (при температуре 26-28 градусов).

Выпекать 18-20- минут при температуре 170-180 градусов.

Для приготовления помадки смешать сахарную пудру и куриный белок, в конце добавить лимонный сок. Переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху кулича, украсить по вашему желанию.

Кулич на топленом молоке от шеф-повара Сергея Гусельникова

Ингредиенты

Для опары:

Топленое молоко – 250 мл.

Свежие дрожжи – 38 г.

Сливочное масло – 125 г.

Для теста:

Пшеничная мука – 650 г.

Ванильный сахар – 5 г.

Для глазури:

Белки куриные – 1,5 шт.

Сахарная пудра – 180 г.

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

Растительное масло – 2,5 ст.л. (для смазывания)

Изюм запарить горячей водой на восемь минут, промыть, удалить хвостики и обсушить. Цукаты при необходимости мелко нарезать. Изюм, цукаты и гранат припорошить мукой, перемешать и стряхнуть через сито или дуршлаг. Так цукаты, изюм и гранат равномерно распределятся в тесте.

Готовим опару. Яйца и желтки слегка взбить с сахаром, чтобы сахар растворился. Затем, в яично-сахарную смесь добавить мягкое сливочное масло, растапливать его не нужно. Масло размешать миксером до однородности (на низких оборотах). В другую емкость насыпать дрожжи, влить немного теплого молока и перемешать до полного растворения. В яичную смесь влить дрожжевую, и снова перемешать миксером на низких оборотах. Накрыть полотенцем и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.

Просеять муку, смешать ее с солью и ванильным сахаром. Частями добавлять в опару, тщательно перемешивая. Добавить изюм, цукаты, гранат и одну столовую ложку коньяка. Переложить замес в глубокую смазанную маслом емкость. Учтите, что тесто значительно увеличится в объеме. Закрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить в тепле на расстойку на 1,5 часа.

По истечении времени тесто аккуратно обмять, разделить на кусочки, сформировать ровные колобки и заполнить смазанные формочки на 1/2 – 1/3. Накрыть формочки пленкой и поставить в теплое место на расстойку на один час. Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке при 180 градусах.

Для приготовления глазури взбить охлажденные белки до пышной пены. Не прекращая взбивать, частями добавить просеянную сахарную пудру. В самом конце добавить лимонный сок и продолжить взбивать еще немного времени.

Когда куличи остынут, покрыть их глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич от шеф-повара Павла Климонтова

Источник: www.alt.kp.ru

Solert › Блог › К Пасхе готовы! Классический рецепт 1955г. Зефирная глазурь. Два новых рецепта куличей, — на топленом молоке с коньяком и кулич-краффин.

Поздравляю всех православных христиан с наступающим праздником, со Светлой Пасхой Христовой!
Делюсь с вами новенькими рецептами, мной опробованными) пеките, — все получится!)
Рецепт кулича по которому я пеку уже много лет тут.
www.drive2.ru/b/499113683775914580/
Единственный эксперимент в этом году с ним, — это зефирная глазурь, мне она очень понравилась, рекомендую!

ЗЕФИРНАЯ ГЛАЗУРЬ:
— 1 чайная ложка желатина
— 6 чайных ложек воды
— 200 гр сахара
— 4 столовые ложки воды
— Ванилин 1/3 маленькой чайной ложечки.

Зефирная глазурь вкусная, не крошится и не липнет!
Как приготовить:
Желатин развести с водой и дать набухнуть 20 минут.
Сахар и ванилин залить водой и дать как следует намокнуть.
Вскипять сахарный сироп только до полного растворения сахара.
Снять с огня и дать постоять сиропу несколько секунд, переложить в сироп желатин и как следует размешать.
Пробить в блендере на высоких оборотах до побеления, затем снизить обороты и как только глазурь начнет остывать и густеть, — выключить миксер и немедля залить верх куличей. Глазурь застывает очень быстро! Украшайте куличи в темпе!
В желатин можно добавить гелевый пищевой краситель, я положила каплю красителя размером с горошинку, (сначала цвет насыщенно зеленый, потом при взбивании массы светлеет).

Читайте также:  Вкусный кулич на топленом молоке пошаговый рецепт

Очень интересный рецепт: КУЛИЧ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С КОНЬЯКОМ.

Что нужно:
— Топленое молоко-125 г
— Дрожжи сухих 8 г или 20 г живых
— 1 яйцо + 1 желток
— Сахар -100г
— Соль 1/3 ч.ложки
— Мука -300-350 г
— Ванилин 1/2 ч.ложки
— Коньяк -1 столовая ложка
— Изюм- 50 г промыть и обязательно просушить!
— Сливочное масло -80 г мягкое!)
Приступим:
Помним, что тесто для куличей очень боится сквозняков! В кухне должно быть тепло!

Первым делом готовим ночную заготовку, да да! Кулич готовится неспешно и просто!))
Смешиваем теплое молочко и дрожжи, добавляем чайную ложечку сахара. Даем активизироваться дрожжам минут 15-ть.
Взбиваем миксером яйца и мягкое сливочное масло. Смешиваем венчиком дрожжевую смесь и яичную.
Добавляем просушенный изюм.
Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на столе на 8-12 часов.

В ночную часть нашего замеса добавляем, — просеянную муку, соль, коньяк, ванилин.
Замешиваем тесто, минут 10-ть! Сначала оно будет липнуть к рукам, затем тесто должно стать мягкой и приятной консистенции.

Дно формы для кулича застелить пекарской бумагой и слегка смазать ее маслом, разделить тесто на две равные порции, округлить и выложить в формы.
Теперь осталось дать тесту подойти в тепле, 1ч- 1,5 оно должно увеличиться минимум в два раза!
Можно выпекать куличики.
Раскладываем по формам из этого количества теста выходит два кулича 9х9

В предварительно разогретой духовке при t 180-170 градусов. ( электро)
Кулич не любит когда заглядывают в духовку! Первые 20 минут духовку не открывать!
Если кулич еще не пропекся, (проверяем на сухую зубочистку) а верх уже сильно подрумянился, закрыть верх кулича куском фольги, зеркальной стороной вверх, и допечь .
Дать готовому куличику остыть, лучше положить его на бочок.
Покрыть куличь глазурью и украсить по желанию.

А теперь КУЛИЧ -КРАФФИН.

Что нужно:
— Мука -350 г
— Дрожжи сухие — 8 г или 20 живых
— Молоко -110 мл
— Соль 1/2 ч. ложки
— Масла сливочного 40 г в тесто, 120 г для смазывания
— Сахар -100 г
— Ванильный сахар 1/2 ч.ложки
— 1 яйцо 1С и два желтка
— Сухофрукты -300 г
— Специи: мускатный орех, имбирь, корица все по вкусу.

Приступим:
В теплом молоке с чайной ложкой сахара, развести дрожжи и дать активизироваться.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Смешать обе массы, затем всыпать просеянную муку и ванильный сахар, влить растопленное сливочное масло (40г)
Замесить мягкое тесто, чуть липнущее к рукам.
Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут!
Муки может уйти чуть больше, но добавляйте её по чуть-чуть! Не забивайте тесто мукой, иначе оно будет тяжелое!
Ставим тесто на расстой под полотенчиком в теплом месте, на час -полтора.
Готовое тесто обминаем, и делим на три-четыре части, в зависимости от величины форм. У меня вышло на две формы.
Раскатываем каждую часть в очень тонкий слой, 2-3 мм, чем тоньше, тем слоистее будет ваш кулич, смазываем щедро сливочным маслом, присыпаем сухофруктами и специями, заворачиваем пласт теста рулетом.
Разрезаем каждый релет вдоль и сворачиваем каждую часть в улитку, начинкой на внешнюю сторону.

Укладываем обе улитки в форму, одна на одну, и ставим на подъем.
Выпекаем при 170-180 С, в предварительно разогретой духовке.
До сухой зубочистки. Верх остывшего кулича — краффина можно присыпать пудрой или полить помадкой.
Светлой, и вкусной Пасхи!)

Источник: www.drive2.ru

Кулич с коньяком и изюмом

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • яйца
  • мука
  • молоко
  • дрожжи сухие
  • цедра
  • изюм
  • коньяк

180 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
297 ккал.

Категория: Выпечка

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусным и пышными с легкой цитрусовой ноткой. А изюм, вымоченный в коньяке, придает выпечке особый утонченный вкус. Еще мне нравится этот рецепт тем, что яйца не нужно разделять на белки и желтки, взбивая их в пену, что существенно облегчает процесс приготовления теста.

Ингредиенты (на 1 кг готовой выпечки):

  • Мука – 500 г
  • Масло сливочное – 70-100 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Коньяк – 5 ст.л.
  • Ванильный сахар –
  • Изюм – 50 г
  • Цедра лимона/апельсина – 1,5 ч.л.

Пошаговое приготовление с фото:

Изюм промываем и заливаем коньяком. Оставляем его на 1-2 дня в плотно закрытой емкости, чтобы он полностью пропитался и разбух, а алкоголь не выветрился.

Затем ягоды отжимаем, а коньяк будем использовать в тесте.

Займемся тестом. Тесто для куличей лучше готовить опарным способом, чтобы оно лучше подошло и чтобы убедиться, что дрожжи хорошие.

Сухие дрожжи перемешиваем с 4 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара и щепоткой соли. Заливаем слегка теплым молоком. Должна получиться жидкая масса.

Оставляем в теплом месте на 30-60 мин.

Когда масса вспенится и опадет, тогда опара будет готова.

Муку просеиваем, чтобы насытить ее кислородом. Так выпечка будет воздушнее.

Добавляем сахар, ванильный сахар и цедру лимона или апельсина.

В опару вбиваем 4 яйца и 1 желток (белок будет на глазурь).

Вливаем коньяк, который остался после изюма. Если ягоды много впитали в себя жидкости, то можно добавить еще 1 ст.л. коньяка.

Кладем сливочное масло комнатной температуры (заранее достаем из холодильника).

Всыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Чем дольше месить, тем лучше.

Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло, увеличившись в размере в 2-3 раза.

Когда оно подойдет, то вымешиваем и даем подойти еще раз.

Добавляем отжатый изюм и несильно вымешиваем.

Раскладываем тесто по подготовленным формам, наполнив их на половину.

Даем подойти 30-40 мин и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем при 180 С около 35-45 мин в зависимости от размера форм. На дно духовки можно поставить емкость с водой, чтобы горячий воздух распределялся равномерно и снизу куличи не пригорали.

Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Из указанных ингредиентов получается 4 кулича весом по 250 г.

Глазурь готовим из оставшегося белка, взбив его с 2 ст.л. сахара до плотной пены.

Сначала взбивать надо со щепоткой соли до образования пены, а затем постепенно подсыпать сахар. Пена будет становиться плотнее и больше.

Читайте также:  Постные блюда в строгий пост рецепты

Смазываем еще теплые, но не горячие куличи и посыпаем посыпкой.

Источник: retsept-foto.ru

Рецепты куличей: творожный, с коньяком и гранатом

Какая пасха без куличей! Издавна считалось, если пасхальный кулич удался, то и в доме все станет успешно. Поэтому каждая хозяйка желает, чтобы ее кулич был самым аппетитным и красивым. А помогут вам в этом рецепты лучших знатоков кулинарии – членов Сибирской гильдии шеф- поваров и шеф-кондитеров.

Ароматный кулич от бренд-шефа Артема Агафонова

Ингредиенты

Свежие дрожжи – 50 г.

Сливочное масло – 200 г.

Мука – около 1 кг (муку всыпать постепенно, часть муки уйдет на подпыл)

Мускатный орех – 1 г.

Ваниль – 1 стручок (можно также использовать ванилин или жидкий пищевой ароматизатор);

Ликер, коньяк или апельсиновый сок – 100 мл.

Изюм вымачивать не менее пяти часов в ликере, коньяке или апельсиновом соке. Раскрыть стручок ванили и залить молоком. Если нет стручка ванили, можно использовать ванилин, либо жидкий экстракт или любой другой арамотизатор на ваш вкус. Молоко подогреть до 40 градусов. Дать настояться, процедить. Масло растопить и остудить до температуры 36 градусов.

В теплом молоке развести сахар и дрожжи. Добавить соль, яйца, сметану, масло, мускатный орех и кардамон (сыпучие). Добавить муку и вымесить тесто. Оно не должно быть крутым. Добавить изюм, вымесить еще раз и оставить в теплом месте на восемь часов (ориентировочная температура – 35 градусов). По мере необходимости его нужно опускать и обминать. Через восемь часов обмять последний раз, разложить в формы на 1/3 и дать подойти последний раз. Выпекать при 180 градусах от 20 до 60 минут, в зависимости от размера формы.

Творожный кулич с белым шоколадом от шеф-повара Евгения Петенева

Ингредиенты:

Сливочное масло – 150 г

Курага, цукаты – 120 г.

Белый шоколад – 100 г.

Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахара , пока смесь не побелеет. Не переставая взбивать, вливаем к яйцам растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца. Еще через минутку добавляем творог и тщательно взбиваем еще пару минут. После взбивания в творожной массе останутся зернышки, об этом не нужно переживать, они растают при выпикании. Добавляем в творожную массу соду, гашенную уксусом – эта смесь заменит нам дрожжи. Далее начинаем вводить и замешивать просеянную муку. Тесто должно получиться густым на столько, что не будет стекать с ложки. Добавляем в него цукаты с измельченной курагой, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для запекания, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом.

Даем тесту отдохнуть 10 минут и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 50-70 минут. После выключения духовки, не достаем выпечку еще минут 10.

На водяной бане растапливаем шоколад и украшаем им остывший кулич.

Кулич с цукатами от шеф-повара Александра Мордашева

Ингредиенты

Молоко 3,2% – 75 г.

Дрожжи живые – 28 г.

Масло сливочное 82,5% – 240 г.

Цедра апельсина – 2 г.

Для глазури:

Сахарная пудра – 600 г.

Белок куриный (пастеризованный) – 60 г.

Лимонный сок – 30 г.

Цукаты помыть и перемешать с ромом. Муку, молоко, яйца, дрожжи, мед, соль и сахар в глубокую емкость тщательно перемешать (1-2 мин). Затем, добавить желток, и месить в течение трех минут. Можно воспользоваться тестомесильной машиной. Добавить цукаты, и замесить ещё восемь минут.

Тесто выложить на противень и разровнять по всей плоскости, оставить при комнатной температуре на два часа. По истечении времени тесто сформировать в шары и выложить в формы. Поставить на расстойку на 2-3 часа в теплое место (при температуре 26-28 градусов).

Выпекать 18-20- минут при температуре 170-180 градусов.

Для приготовления помадки смешать сахарную пудру и куриный белок, в конце добавить лимонный сок. Переложить в кондитерский мешок и отсадить сверху кулича, украсить по вашему желанию.

Кулич на топленом молоке от шеф-повара Сергея Гусельникова

Ингредиенты

Для опары:

Топленое молоко – 250 мл.

Свежие дрожжи – 38 г.

Сливочное масло – 125 г.

Для теста:

Пшеничная мука – 650 г.

Ванильный сахар – 5 г.

Для глазури:

Белки куриные – 1,5 шт.

Сахарная пудра – 180 г.

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

Растительное масло – 2,5 ст.л. (для смазывания)

Изюм запарить горячей водой на восемь минут, промыть, удалить хвостики и обсушить. Цукаты при необходимости мелко нарезать. Изюм, цукаты и гранат припорошить мукой, перемешать и стряхнуть через сито или дуршлаг. Так цукаты, изюм и гранат равномерно распределятся в тесте.

Готовим опару. Яйца и желтки слегка взбить с сахаром, чтобы сахар растворился. Затем, в яично-сахарную смесь добавить мягкое сливочное масло, растапливать его не нужно. Масло размешать миксером до однородности (на низких оборотах). В другую емкость насыпать дрожжи, влить немного теплого молока и перемешать до полного растворения. В яичную смесь влить дрожжевую, и снова перемешать миксером на низких оборотах. Накрыть полотенцем и оставить на 8-12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.

Просеять муку, смешать ее с солью и ванильным сахаром. Частями добавлять в опару, тщательно перемешивая. Добавить изюм, цукаты, гранат и одну столовую ложку коньяка. Переложить замес в глубокую смазанную маслом емкость. Учтите, что тесто значительно увеличится в объеме. Закрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить в тепле на расстойку на 1,5 часа.

По истечении времени тесто аккуратно обмять, разделить на кусочки, сформировать ровные колобки и заполнить смазанные формочки на 1/2 – 1/3. Накрыть формочки пленкой и поставить в теплое место на расстойку на один час. Выпекать 40-50 минут в разогретой духовке при 180 градусах.

Для приготовления глазури взбить охлажденные белки до пышной пены. Не прекращая взбивать, частями добавить просеянную сахарную пудру. В самом конце добавить лимонный сок и продолжить взбивать еще немного времени.

Когда куличи остынут, покрыть их глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич от шеф-повара Павла Климонтова

Источник: www.alt.kp.ru