Кулич с сухофруктами очень вкусный и полезный

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (ПАСКА) С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ ОБАЛДЕННЫЙ РЕЦЕПТ

Соблазнительно аппетитный кулич с сухофруктами и орехами не только порадует вас своими вкусовыми качествами, но и станет настоящим украшением пасхального стола. Вкусный кулич на молоке простой в приготовлении: главное — готовить с хорошим настроением, тогда все получится вкусно и красиво. Нереально нежное тесто — главный приоритет этого рецепта, а орехи и сухофрукты придают куличу особую пикантность. Попробуйте испечь ароматный кулич с апельсиновой цедрой — и результат превзойдет все ваши ожидания. Не верите? Приготовьте: и вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • 175 миллилитров молока;
  • сливки 12% — 175 миллилитров;
  • свежие дрожжи — 30 грамм (или 10 грамм сухих);
  • пшеничная мука — 900 грамм;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 60 грамм подсолнечного масла;
  • пять куриных яиц;
  • сахар — 200 грамм;
  • ваниль;
  • соль;
  • орехи — 160 грамм (60 грамм в тесто + 100 грамм для декора);
  • сухофрукты — 425 грамм (125 грамм в тесто + 300 грамм для декора);
  • 300 грамм сахарной пудры;
  • цедра одного апельсина;
  • сок лимона

Кулич с сухофруктами и орехами. Пошаговый рецепт

  1. Молоко со сливками подогреваем до температуры 35-40 градусов. Я подогреваю молоко в мультиварке, но можно подогреть на плите или в микроволновке.
  2. В глубокой миске крошим свежие дрожжи, добавляем к дрожжам одну столовую ложку сахара (из общей нормы), немного подогретого молока и перемешиваем до полного растворения дрожжей.
  3. Свежие дрожжи можно заменить сухими: для этого вам понадобится 10 грамм сухих дрожжей. Но как по мне, то тесто, приготовленное на свежих дрожжах, намного нежнее и воздушней.
  4. Затем в дрожжевую смесь добавляем несколько ложек муки и снова все тщательно перемешиваем.
  5. Теперь берем пищевую пленку и накрываем емкость с тестом. Тесто под пленкой ставим в теплое место на 15-20 минут.
  6. Затем у двух яиц отделяем белки от желтков.
  7. Белки от яиц отправляем в холодильник.
  8. В небольшую емкость разбиваем три куриных яйца, а затем добавляем к ним два желтка и хорошо взбиваем все при помощи миксера.
  9. Во взбитые яйца отправляем сахар, ванильный сахар (ванилин), щепотку соли и все взбиваем в течении 5-6 минут.
  10. Когда тесто увеличилось в объеме, перемещаем его в оставшееся молоко, хорошо перемешиваем до полного растворения теста в молоке (желательно это делать силиконовой или деревянной лопаточкой).
  11. В молочную массу добавляем маленькими порциями половину предварительно просеянной муки и замешиваем тесто.
  12. Как только тесто соберется в комок и начнет держать форму, тогда вливаем в тесто взбитые яйца и хорошо вмешиваем яйца в тесто.
  13. Жидкое сливочное масло вводим в тесто и все хорошо перемешиваем.
  14. И теперь добавляем к тесту оставшуюся муку — и снова все хорошо перемешиваем.
  15. Подсолнечное (или оливковое масло) выливаем в тесто и снова перемешиваем. Перемешивать тесто можно руками или лопаткой (деревянной ложкой).
  16. Готовое тесто отправляем на расстойку в мультиварку: режим мультиповар, 35 градусов и примерно 20-25 минут.
  17. Теперь давайте подготовим сухофрукты (курага, изюм и чернослив) и орехи для кулича.
  18. 60 грамм орехов для теста нарезаем не очень мелко при помощи ножа.
  19. Для приготовления такого кулича подойдут грецкие орехи, миндаль, арахис. Нарезаем орехи не очень мелко, чтобы в тесте попадались кусочки.
  20. Сухофрукты, которые будем добавлять в тесто, заливаем кипятком и оставляем постоять 20 минут.
  21. Затем сливаем воду и нарезаем крупные сухофрукты на квадратики (по форме такие, как изюм). Мне очень нравится еще использовать сушеную клюкву или вишню — очень вкусно.
  22. Сухофрукты для украшения заливаем также кипятком, промываем в воде и сливаем их на дуршлаг (держать эти сухофрукты в воде не нужно).
  23. Когда тесто увеличится в объеме, перемещаем его на подпиленный мукой стол и хорошо вымешиваем.
  24. Немного подсолнечного масла наливаем на стол, кладем тесто в масло, сверху на тесто наливаем еще немного масла и вмешиваем масло в тесто (масло должно полностью впитаться).
  25. Небольшую емкость смазываем подсолнечным маслом, кладем туда тесто, добавляем орехи, цедру одного апельсина (можно лимона), сухофрукты, добавляем еще немного подсолнечного масла и все хорошо перемешиваем.
  26. Всего подсолнечного масла для приготовления теста для куличей у вас должно уйти 60 грамм.
  27. Готовое тесто ставим на расстойку на один час.
  28. Спустя это время тесто немного обминаем, делим на части и раскладываем в формочки.
  29. Очень хорошо использовать бумажные формочки для выпекания куличей, но и железные подойдут тоже. Я накладываю тесто только до половины формы, потому что во время выпекания оно хорошо увеличивается в объеме. Более детально можете посмотреть на видео-рецепте.
  30. Изначально тесто в формочках отправляем в духовку на 15-20 минут, при температуре 50 градусов на конвекции (чтобы куличи хорошо и красиво поднялись).
  31. Затем выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30 минут.
  32. Охлажденные белки немного взбиваем при помощи венчика, добавляем небольшими частями сахарную пудру, все хорошо перемешиваем, добавляем лимонный сок и еще раз все тщательно перемешиваем. Глазурь для смазывания куличей готова.
  33. Испеченные горячие куличи смазываем лимонной глазурью, на глазурь выкладываем орехи и сухофрукты — для украшения.
Читайте также:  Как покрасить яйца на пасху полезные советы

Очень вкусные, самые мягкие и нежные куличи удивят вас своими вкусовыми качествами и оригинальностью. Аромат апельсиновой цедры просто сводит сума.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник: vkusnaya-zona.ru

Вкуснейший пасхальный кулич с сухофруктами – рецепт для новичков

Празднование Пасхи не обходится без выпекания пасхальных куличей. Конечно, можно купить готовую пасху, но всё же традиционно в каждом православном доме женщины пекли куличи сами. Предлагаем вам несложный рецепт кулича к Пасхе, с которым справится даже начинающий кулинар.

Главное, дать тесту подойти три раза: первый раз – опаре, второй раз – перед разделением на порции, третий – перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 6-8 ст. ложек сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 ч.л. соли (без верха);
  • 1 кг муки;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 200 г любимых сухофруктов;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры

Как готовить

Указанного количества ингредиентов достаточно для выпекания 8 небольших куличей.

Возьмите глубокую емкость, влейте в неё 500 мл молока, добавьте сахар и дрожжи. Сюда же всыпьте 0,5 кг муки. Тщательно размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 4-5 часов, чтобы тесто подошло.

Ваши любимые сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

У яиц отделяем желтки от белков. Белки прячем в холодильник, они нам ещё пригодятся.

Желтки просто размешиваем вилкой.

В опару добавляем соль, ванилин или ванильный сахар, сухофрукты и яичные желтки.

Добавляем ещё о,5 кг муки и руками замешиваем тесто. Когда мука смешается с опарой – вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем однородное тесто.

Читайте также:

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на час. За это время оно вырастет в 2 раза.

Готовое тесто разделяем на части в зависимости от объема ваших формочек.

Скатываем его в шарики и опускаем на дно форм. Если вы пользуетесь бумажными формочками – их смазывать не нужно, а металлические лучше обмазать маслом.

Формочки с тестом установите на противень и накройте пищевой пленкой. Тесто должно хорошо подойти, но не доходить до края формы.

Ставим куличи в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут.

Чтобы приготовить глазурь, достаньте белки с холодильника и взбейте их со 100 г сахарной пудры до крепких белых пиков.

Когда достанете куличи из духовки сразу нанесите на них глазурь, пока они горячие.

При желании посыпьте пасхальной присыпкой.

Пасхальный кулич по этому рецепту будет стоять больше недели, не черствея.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Рецепты для влюбленных: блюда для незабываемой и страстной ночи

Что приготовить на завтрак: полезный овсяный пирог с яблоками

Правильное тесто для пельменей: два рецепта, в том числе и постный вариант

Источник: www.nur.kz

Рецепт пасхального кулича с сухофруктами

Приветствую вас, уважаемые посетители моего кулинарного блога! В преддверии Пасхи хочу предложить статью, рассказывающую про рецепт пасхального кулича с изюмом, орехами и сухофруктами, фото демонстрируют весь процесс.

В результате получается очень вкусный, традиционный кулич для этого светлого праздника. Использование сухофруктов обогащает его витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты для выпечки:

Составляющие для глазури:

Способ приготовления:

1. Чтобы получить самый вкусный кулич, надо чтобы тесто хорошо подошло и выпечка получилась воздушной и пышной. Для этого я использую сухие активные дрожжи.

Заливаю их ½ стакана теплого молочка и размешиваю с помощью вилки. Оставляю на 10-12 минут в теплом месте набухнуть.

2. Традиционный кулич готовится с изюмом. Я его высыпаю в мисочку и замачиваю в роме.

3. В другую тару просеиваю ¼ пшеничной муки высшего сорта. Вливаю в нее стакан теплого молочка и перемешиваю. Чтобы смешивать было проще, молоко я вливаю порциями.

Теперь добавляю туда же разведенные и разбухшие дрожжи и все тщательно смешиваю столовой ложкой.

Сверху миску накрываю пищевой пленкой и убираю ее в теплое место без сквозняков на 30 минут.

4. За это время беру яйца и аккуратно отделяю белки от желтков. Сейчас на рынке или в магазинах с мелочами можно найти специальный кухонный инвентарь для этих целей. Если вы часто печете, он вам очень пригодиться.

Желтки взбиваю с помощью миксера до однородности. Потом добавляю к ним сахар и продолжаю взбивать.

5. Далее добавляю в сладкую яичную смесь ваниль и опять все смешиваю миксером.

6. Теперь аккуратно сливаю в эту же миску ром, в котором замачивался изюм и снова взбиваю миксером, чтоб все перемешать.

7. В отдельной посуде взбиваю белки с щепоткой соли до стабильной пышной массы.

8. К этому времени у меня уже подошла опара, которую я перекладываю в более объемную посуду.

Добавляю к ней смесь из желтков и все перемешиваю с помощью лопатки медленными движениями.

Следующим этапом начинаю добавлять взбитые белки. Здесь не надо спешить, они добавляются небольшими порциями лопаткой и также аккуратно перемешиваются с остальной массой неторопливыми движениями.

Читайте также:  Постный апельсиновый кекс в мультиварке

Добавляю муку я порциями, просеиваю ее прямо в замешиваемое тесто.

9. Сначала перемешиваю лопаткой, когда оно уже достаточно загустело, посыпаю поверхность стола большим количеством муки и замешиваю на нем эластичное тесто, добавляя оставшуюся муку. На этот процесс у меня уходит около 10 минут.

Когда тесто достаточно эластичное, добавляю в него сильно размягченное сливочное масло небольшими частями. Тщательно все смешиваю.

10. Глубокую миску смазываю подсолнечным маслом и кладу в нее готовое тесто. Накрываю сверху пищевой тонкой пленкой и убираю в теплое местечко на 1,5 часа.

Спустя это время достаю его, выкладываю на присыпанную мукой поверхность и мешу буквально пару минуток.

11. Изюм немного присыпаю мукой и перемешиваю. Для моего кулича используется не только изюм, я люблю его готовить с сухофруктами. Цукаты, рубленный миндаль и изюм выкладываю вокруг теста и поверх него.

12. Продолжить месить, постепенно вмешивая в него сухофрукты и орешки. Идею готовить кулич с орехами я позаимствовала у друзей. Попробовав у них, поняла, что это божественно вкусно. Расскажите про свои способы разнообразить это традиционное блюдо.

13. Формы для выпечки я застилаю пекарской бумагой. Можно по старинке просто смазать их сливочным маслом. В каждую формочку выкладываю тесто на 1/3 от ее высоты.

Накрываю формы хлопчатобумажным полотенцем и оставляю, пока тесто не поднимется до верха.

14. Духовку разогреваю до 180 градусов и ставлю в них заготовки на час.

15. Ближе к исходу этого времени, проверяю куличики, они могут приготовиться и раньше.

Если вы готовите в мультиварке, подойдет программа для выпекания хлеба. Если у вас есть все чудеса современной техники, можно испечь куличи в хлебопечке. Способ выбирайте в зависимости от имеющейся модели.

16. Теперь я делаю глазурь, без которой невозможно представить куличи. Рецепт ее приготовления очень простой. Я отделяю желток от белка и использую только белок.

17. Тщательно смешиваю его с сахарной пудрой до однородной, белой массы.

Добавляю туда немного лимонного сока для более многогранного вкуса и перемешиваю.

18. Покрываю глазурью верх куличиков и даю немного постоять, остыть. Вот и готово ароматное и аппетитное блюдо для пасхального праздничного стола. Приятного аппетита!

Если вы не являетесь любителем сухофруктов и орешков, советую попробовать творожный вариант кулича. Для этого достаточно добавить в тесто творог, получается очень нежно и вкусно.

Подготовка к пасхе

Для тех кто готовил кулич к пасхе, рекомендую посмотреть рецепт окраски яиц с помощью луковой шелухи. Этот способ очень простой и к тому же вы будете использовать натуральный краситель, что уже является положительным способом.

Не бойтесь экспериментировать и обязательно делитесь своими успехами и результатами в комментариях под статьей. Подписывайтесь на новости и не пропускайте новые блюда. До новых встреч!

Источник: povar-life.ru

Творожный кулич с миндалем и сухофруктами

Творожный кулич. Без выпечки и переживаний.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Творожный кулич с миндалем и сухофруктами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
279 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 21 / 36 / 43
Н 5 / С 30 / В 65

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовьте продукты. Творог берите пожирнее. У меня был 9%. Можно ещё жирнее, только не меньше. Сливки должны быть тоже жирные – не менее 33%. Масло не соленое. Миндаль можете заменить фундуком, кешью, пеканом или грецким. И, вообще, добавляйте, то что любите, так получиться еще вкуснее для вас!)))

Шаг 2:

Творог высыпьте в миску, добавьте размягченного масла и хорошо взбейте блендером. Взбивайте, пока масса не станет однородной и масло полностью не соединиться с творогом.

Шаг 3:

Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки. Тщательно перемешайте. Поставьте на плиту и на медленном огне варите до загустения. Не забывайте постоянно мешать.

Шаг 5:

Варите до такой консистенции. Непрерывно мешайте, чтоб яйца не свернулись или чтоб не пригорело. Остудить слегка.

Шаг 6:

В творожную массу добавьте сухофрукты и орехи. Добавляйте то, что любите – цукаты, сухофрукты, изюм. Если кусочки крупные, то порежьте. Хорошо перемешайте.

Шаг 7:

Добавьте теплый крем. Очень тщательно перемешайте. Чтоб масса стала однородной и крем с сухофруктами равномерно распределился по всей массе.

Шаг 8:

Возьмите форму для кулича по типу дуршлага. У меня – это кастлюля для варки на пару. Застелите марлей, сложенной в двое. Следите, чтобы края марли свисали с запасом.

Шаг 9:

Выложите творожную массу в форму. Выкладывайте постепенно, тщательно утрамбовывая каждый слой. Закройте краями марли.

Шаг 10:

Форму с куличом поместите в бо’льшую тару, чтоб лишняя жидкость могла стечь. Накройте тарелкой и положите под гнет в холодильник на часов 10-12.

Шаг 11:

Через указанное время достаньте кулич и украсьте по своему вкусу. Я взбила сливки, в серединку нарезала остатки чернослива, через рукав украсила цветочками и посыпала традиционной “мишурой”!))) Съели за 20 минут всё.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт царской пасхи

Очень вкусный традиционный творожный кулич. Для тех, кто не любит тесто и бережет фигуру.
Если не любите сладкий кулич, то кладите 200 грамм сахара. Можно добавлять мелко нарезанный шоколад, но, тогда крем должен хорошо остыть, чтоб не подтопил шоколад. Или растопите шоколад на водяной бане, остудите и залейте готовый кулич.
Съедается первым за столом. Очень вкусно и полезно!

Источник: 1000.menu

Рецепт пасхального кулича с орехами и сухофруктами

Приближается праздник Пасхи, и очень скоро мы будем печь куличи. Предлагаем вам особенный рецепт кулича пасхального, который просто обязан быть у каждой хозяйки. Кулич с белково-лимонной глазурью, сухофруктами и орехами получается просто волшебным.

👨‍🍳️ Ингредиенты для выпечки кулича:

  1. Мука – 500 г
  2. Молоко – 1,5 стакана
  3. Сливочное масло – 250 г
  4. Сахар – 200 г
  5. Яйца – 5 шт.
  6. Ром – 30 мл.
  7. Сухие дрожжи – 30 г
  8. Ваниль – 1 ч. ложка
  9. Изюм – 50 г
  10. Миндаль – 50 г
  11. Курага – 50 г
  12. Соль – щепотка
  13. Растительное масло – для смазки

👨‍🍳️ Составляющие для глазури:

  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Сахарная пудра – 0,5 стакана
  3. Лимонный сок – по вкусу

✏ Способ приготовления:

  1. Чтобы получить самый вкусный кулич, надо чтобы тесто хорошо подошло и выпечка получилась воздушной и пышной. Для этого мы используем сухие активные дрожжи.

Заливаем их ½ стакана теплого молочка и размешиваем с помощью вилки. Оставляем на 10-12 минут в теплом месте набухнуть.

2. Традиционный кулич готовится с изюмом. Мы его высыпаем в мисочку и замачиваем в роме.

3. В другую тару просеиваем ¼ пшеничной муки высшего сорта. Вливаем в нее стакан теплого молочка и перемешиваем. Чтобы смешивать было проще, молоко вливаем порциями.

Теперь добавляем туда же разведенные и разбухшие дрожжи и все тщательно смешиваем столовой ложкой.

Сверху миску накрываем пищевой пленкой и убираем ее в теплое место без сквозняков на 30 минут.

4. За это время берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков.

Желтки взбиваем с помощью миксера до однородности. Потом добавляем к ним сахар и продолжаем взбивать.

5. Далее добавляем в сладкую яичную смесь, ваниль и опять все смешиваем миксером.

6. Теперь аккуратно сливаем в эту же миску ром, в котором замачивался изюм и снова взбиваю миксером, чтоб все перемешать.

7. В отдельной посуде взбиваем белки с щепоткой соли до стабильной пышной массы.

8. К этому времени у нас уже подошла опара, которую перекладываем в более объемную посуду.

Добавляем к ней смесь из желтков и все перемешиваем с помощью лопатки медленными движениями.

Следующим этапом начинаем добавлять взбитые белки. Здесь не надо спешить, они добавляются небольшими порциями лопаткой и также аккуратно перемешиваются с остальной массой неторопливыми движениями.

Добавляем муку я порциями, просеиваем ее прямо в замешиваемое тесто.

9. Сначала перемешиваем лопаткой, когда оно уже достаточно загустело, посыпаем поверхность стола большим количеством муки и замешиваем на нем эластичное тесто, добавляя оставшуюся муку. На этот процесс уходит около 10 минут.

Когда тесто достаточно эластичное, добавляем в него сильно размягченное сливочное масло небольшими частями. Тщательно все смешиваем.

10. Глубокую миску смазываем подсолнечным маслом и кладем в нее готовое тесто. Накрываем сверху пищевой тонкой пленкой и убираем в теплое местечко на 1,5 часа.

Спустя это время достаем его, выкладываем на присыпанную мукой поверхность и месим буквально пару минуток.

11. Изюм немного присыпаем мукой и перемешиваем. Для нашего кулича используется не только изюм, мы любим его готовить с сухофруктами. Сухофрукты, которые вы любите, рубленный миндаль и изюм выкладываем вокруг теста и поверх него.

12. Продолжаем месить, постепенно вмешивая в него сухофрукты и орешки.

13. Формы для выпечки застилаем пекарской бумагой. Можно по старинке просто смазать их сливочным маслом. В каждую формочку выкладываем тесто на 1/3 от ее высоты.

Накрываем формы хлопчатобумажным полотенцем и оставляем, пока тесто не поднимется до верха.

14. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в них заготовки на час.

15. Ближе к исходу этого времени, проверяем куличики, они могут приготовиться и раньше.

Если вы готовите в мультиварке, подойдет программа для выпекания хлеба. Если у вас есть все чудеса современной техники, можно испечь куличи в хлебопечке. Способ выбирайте в зависимости от имеющейся модели.

16. Теперь делаем глазурь, без которой невозможно представить куличи. Рецепт ее приготовления очень простой. Отделяем желток от белка и используем только белок.

17. Тщательно смешиваем его с сахарной пудрой до однородной, белой массы.

Добавляем туда немного лимонного сока для более многогранного вкуса и перемешиваем.

18. Покрываем глазурью верх куличиков и даем немного постоять, остыть. Вот и готово ароматное и аппетитное блюдо для пасхального праздничного стола.

Источник: xn--90aexm.xn--90acsiracm0e.xn--p1ai