Кулич в хлебопечке с коньяком

Проверенные рецепты пасхального кулича в хлебопечке

Если хочется сократить время приготовления пасхальной выпечки, то можно испечь пасхальный кулич в хлебопечке. В этом случае процесс замеса теста ускорен. Нужно лишь заложить основу в ведерко современного кухонного гаджета, правильно подобрать программу и ароматная выпечка будет на столе уже через час!

Останется только покрыть кулич глазурью и дополнить кулинарной посыпкой! К сожалению, постная сладкая выпечка не всегда удается в хлебопечке. Поэтому лучше заранее испечь пробную партию, чтобы не получить неприятный сюрприз на праздник!

Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепты на скорую руку

Нежная ароматная воздушная выпечка станет достойным украшением праздничного стола. Приготовить куличи в хлебопечке достаточно просто, если учитывать некоторые рекомендации:

Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепты на скорую руку

  • Тесто лучше подойдет, если сначала закладывать жидкие, а затем сухие ингредиенты. Сухие дрожжи следует добавлять в последнюю очередь!
  • Количество ингредиентов должно строго соответствовать рецептуре. Важно выдержать ингредиенты при комнатной температуре, а только после этого добавлять в ведерко хлебопечки;
  • Муку лучше просеять на 1-2 раза. В этом случае выпечка получится воздушной и более пористой;
  • Тесто должно пружинить при надавливании. Чтобы консистенция была эластичной, муку следует вводить постепенно на столовой ложке;
  • Дополнительные ингредиенты, такие как сухофрукты, орехи, цукаты закладываются в диспенсер. Если его нет, то компоненты закладываются по сигналу;
  • После окончания времени выпечки кулич следует выдержать в хлебопечке около 20-30 минут. Пасхальный хлеб должен настояться!

Пряный кулич в хлебопечке

Выпечка будет более ароматной, если в рецептуру добавить специи и пряности. Отлично подойдут для дрожжевого теста пряности с «теплым» ароматом: куркума или шафран, имбирь, молотый кардамон, корица.

Традиционным дополнением считается изюм. При желании можно добавить курагу и ли цукаты. Так же можно экспериментировать с цветом кулича. Щепотка какао придаст выпечке коричневый оттенок.

Ингредиенты:

· Молоко – 1 стакан (200 мл);
· Пшеничная мука – 400 грамм;
· Куриный желток – 3 штуки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахар – 2 столовые ложки;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки;
· Изюм – 1 стакан;
· Сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
· Куркума – щепотка;
· Корица – щепотка;
· Молотый кардамон – щепотка;
· Молотый имбирь – щепотка;
· Коньяк – ½ стакана.

Пряный кулич в хлебопечке

Способ приготовления:

  1. Изюм заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. Это необходимо, чтобы растворить сернистый ангидрид, которым нередко обрабатывают сухофрукты, чтобы они не портились. Через 15 минут воду сливаем и заливаем изюм кипятком. Сухофрукты выдерживаем еще 3-5 минут;
  2. Изюм процеживаем, обсушиваем и заливаем коньяком на пару часов;
  3. Изюм достаем, обсушиваем и обваливаем в муке. Процедура необходима, чтобы тесто не «раскисло» в процессе выпечки;
  4. Масло растапливается и отправляется в чашу хлебопечки, туда же добавляем молоко с растворенными специями и куриные желтки;
  5. Добавляем все сухие ингредиенты. Муку следует тщательно просеять. В конце всыпаем сухие дрожжи;
  6. Замешиваем тесто;
  7. Изюм добавляем в диспенсер или в само тесто, через 15 минут после начала его замеса;
  8. Включаем режим «Сдобный хлеб» или «Хлеб с отрубями»;
  9. Готовый кулич выдерживаем 20 минут;
  10. После чего чашу оборачиваем влажным полотенцем и извлекаем кулич.
  11. Остается только украсить его глазурью, посыпкой и подать к столу!

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке без сливочного масла

Несмотря на то, что пост закончился, многие не спешат добавлять в выпечку сливочное масло. Это связано с тем, что сдоба получится слишком калорийной. Отличной альтернативой коровьему маслу будет растительный аналог.

Можно брать обычное подсолнечное масла без запаха и посторонних привкусов. Выпечка будет более ароматной, если использовать рафинированное оливковое масло.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука — 450 грамм;
· Сухие дрожжи – 2,5 чайные ложки;
· Соль – ½ чайной ложки;
· Сахарный песок – 6 столовых ложек;
· Ванильный сахар – 1 пакетик;
· Растительное масло – 6 столовых ложек;
· Куриные яйца – 3 штуки;
· Вода – 100 мл;
· Изюм, орехи, кусочки яблока – полный диспенсер.

Рецепт пасхального кулича в хлебопечке без сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Изюм подготавливается как в предыдущем рецепте;
  2. Вода нагревается до температуры 40 градусов;
  3. Ингредиенты закладываются согласно инструкции;
  4. Тесто получается немного жидковатым. Это не должно смущать;
  5. Выбирается режим «Сладкий хлеб»;
  6. Кулич выпекается до готовности. Подавать его можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Украшать кулич нужно остывший. Самая простая глазурь готовится из сахарной пудры и белка. Белок можно заменить на молоко, воду или лимонный сок. Глазурь нужно наносить очень быстро, так как она застывает практически мгновенно. Можно растопить шоколад и добавить в него сливки. Такую глазурь следует наносить немного остывшей.

Источник: www.chefmarket.ru

Вкусный кулич в хлебопечке рецепты простые и вкусные

Тем, кто ищет вкусный кулич в хлебопечке – рецепты простые и вкусные, проверенные нами.

Вариант вкусной пасхальной выпечки от нашей читательницы Светланы Кисловской:

Кулич сдобный с изюмом

Ингредиенты складываются в ведерко в той последовательности, которую рекомендует производитель, у нас он такой:

  • Дрожжи быстродействующие – 2 чайные ложки,
  • Мука пшеничная – 500 грамм,
  • Сахар – 90 грамм,
  • Соль – 0,5 чайной ложки,
  • Ванилин – 1 г,
  • Сливочное масло – 70 грамм,
  • Желтки – 4 штуки,
  • Молоко – 250 мл,
  • Куркума по желанию на кончике ножа,
  • Изюм – 1 стакан,
  • Белок – 1 штука,
  • Сахарная пудра – 50 грамм.

Когда все загрузили, включаем режим «основной с изюмом», длится он 4 часа. Размер ХL, корочка светлая.

Пасочка получается высокая, и воздушная:

А эти рецепты из инструкции:


Каждая хозяйка к Светлой Пасхе ищет рецепт вкусного домашнего кулича. Вот и я сегодня испекла на пробу кулич в хлебопечке. Рецепт этого кулича мне показался интересным тем, что в нем используются яйца и масло, ни капельки молока или воды, НО (читайте внимательно ) включен апельсиновый сок! Ну как не соблазниться на такой кулич, который к тому же хлебопечка сама вымесит и испечет!

На моей кухне недавно появилась новая помощница, хлебопечка Panasonic SD-2501, купили мы ее взамен вышедшей из строя и заслуженно отслужившей свой срок хлебопечки Irit. Долго думали, что лучше выбрать Moulinex или Panasonic, но отдав должное безупречной работе нашей любимой мультиварки, остановились на хлебопечке Панасоник SD – 2501 с диспенсером (специальным лоточком для загрузки изюма, орешков, цукатов, сыра или колбасы в сладкую выпечку или хлеб с добавками).

Читайте также:  Глазурь для кулича с фото

Представляю на суд свой пошаговый фото отчет и вкусный пасхальный кулич без опары, испеченный в хлебопечке Панасоник по рецепту из инструкции, который предложил производитель. Было одно отступление, из добавок в кулич положили только орехи, изюм использовать не стали, так как в булках его не все домашние любят.

Кулич в хлебопечке на сухих дрожжах

В хлебопечи Панасоник при выпечке хлеба к сухим ингредиентам добавляется жидкость, поэтому я указываю именно такую последовательность, а вы скорректируйте последовательность для вашей модели сами согласно вашей инструкции. Мерная ложка используется та, что в комплекте.

Данная модель хлебопечки Панасоник подразумевает 3 размера буханки: M, L, XL, их вес соответственно равен 600 г, 800 г, 1000 г (плюс-минус). Но вот рецепт этого кулича указан только для среднего размера (примерно 800 г на выходе).

Рецепт теста для кулича в хлебопечке:

  • Дрожжи сухие быстродействующие – 2.5 чайные ложки (я использую воронежские дрожжи, отлично будут работать Саф момент),
  • Мука белая (пшеничная) – 450 г,
  • Соль – 0.5 чайные ложки,
  • Яйцо куриное – 4 шт.,
  • Сахар – 4 столовые ложки (я положила чуть больше),
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Ванилин,
  • Сок цитрусовых (я использовала свежевыжатый сок 1 апельсина),
  • Изюм, орехи, цукаты – полный диспенсер.

Как приготовить тесто и испечь кулич в хлебопечке

Для приготовления кулича в хлебопечке сначала подготовим все ингредиенты, а потом начнем загрузку.

Кусочек сливочного масла я поставила в микроволновку для размягчения, за 1 минуту оно у меня там и расплавилось.

Апельсин я разрезала пополам, для выдавливания сока прокрутила вилкой его мякоть и отжала апельсиновый сок.

Яйца слегка взбила с сахаром, 4 ложек сахара мне показалось мало, я положила 6 (увидите позже, что из этого вышло), муку просеяла.

В ведерко хлебопечки заложила сначала сухие быстродействующие дрожжи и просеянную муку, а далее все по рецепту. В моей модели хлебопечки имеется диспенсер, в него я положила орехи, они добавятся в тесто для кулича автоматически после замеса теста. Если такой автоматики нет, закладывать придется самим.

Для приготовления пасхального кулича выбираю программу № 6

в моей хлебопечке, она называется «Диетический хлеб с изюмом», время приготовления хлеба на этом режиме составляет 5 часов. Если кому-то интересно, распишу подробно:

  • Выравнивание температуры 1-1.5 часа
  • Замес 15-25 минут
  • Подъем 2 ч 10 мин.-2 ч 50 мин.
  • Выпечка 50 минут

Выбираем средний размер булки L и цвет корочки (у меня средний).

А мое участие в приготовлении и выпечке кулича закончилось.

После сигнала хлебопечки сладкая ароматная сдоба готова, цвет верхушки кулича меня очень порадовал!

Думаю, в хлебопечке можно замешивать по этому рецепту тесто для вкусных булочек или пасхальной косички.

Ну, а излишки сахара сделали стенки кулича очень зажаристыми, но на вкусе это никак не отразилось. Вот такой высокий и красивый кулич испекла моя хлебопечка:

Когда хлебопечка отсчитывала последние 10 минут, я быстро приготовила белковую глазурь или помадку для нашего кулича. Для того чтобы глазурь на куличе быстро высохла, наносить ее нужно на горячий куличик.

Рецепт глазури для кулича:

  • 1 белок яйца,
  • ¾ стакана сахарной пудры

Эта глазурь мне понравилась на имбирных рождественских пряниках (рецепт), она быстро сохнет. Просто взбиваем ее миксером до густого состояния.

Ароматный кулич их хлебопечки был разрезан в этот же день, хотя по всем канонам он должен выстоять несколько дней. Все ходили вокруг него, как лисы. 🙂

Поэтому на фото в разрезе структура кулича не совсем та, что нужно. Измельченные орехи тоже дали свой оттенок.

Ну, а в целом, кулич получился вкусный и ароматный.

Приятного вам творчества!

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта!

Этим же рецептом пасхального кулича воспользовалась наша читательница Светлана Бурова, адаптировав его для своей хлебопечки LG, ниже приведен и ее пошаговый фото отчет:

“Просматривая рецепты пасхальных куличей, я решила испечь кулич, приготовленный ранее нашей Анечкой в своей хлебопечке LG.

Мне очень понравился рецепт этого кулича с изюмом своими составляющими и то, что в него входит апельсиновый сок. В нашей семье очень уважают этот цитрусовый фрукт.

Поэтому я даже не раздумывала.

Муки у меня ушло немного больше, чем у Анечки.

Посмотрите, что у меня получилось, результатом я довольна. Кулич из хлебопечки получился очень красивым и высоким.”

  • Мука – 550 гр.
  • Дрожжи – 2,5 ч. л.
  • Сок апельсиновый – свежевыжатый от 1 апельсина.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль –0,5 ч. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Ванилин – 1 пак.
  • Изюм (без косточек) – 0,5 стакана.

Для белковой помадки:

  • Белок – от 1 яйца.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Посыпка кондитерская – для украшения поверх помадки.

В форму хлебопечки добавляем:

  • яйца,
  • апельсиновый сок,
  • сливочное масло, растопленное предварительно в микроволновой печке,
  • соль,
  • сахар,
  • дрожжи и
  • ванилин.

Муку для кулича просеиваем и добавляем в хлебопечку сначала половину объёма.
Устанавливаем форму в хлебопечку, выбираем режим СПЕЦИАЛЬНЫЙ, цвет корочки СРЕДНИЙ, нажимаем СТАРТ.
Даём приготовиться нашей опаре для кулича в ведерке хлебопечи. Через 15 минут печка издаст сигнал, всыпаем оставшуюся муку и промытый, запаренный и обсушенный изюм.

Моя хлебопечка LG начала готовить прекрасный ароматный кулич.
По этому рецепту на указанной программе куличик выпекается 3 часа 30 минут.
За 30 минут до готовности кулича можно приготовить белковую глазурь: взбиваем охлаждённый белок с щепоткой соли и сахарной пудрой.

Когда кулич с изюмом и апельсинами испёкся, сразу после оповещения вытаскиваем его из формы и горячим обмазываем белковой помадкой.
Она очень хорошо схватывается на горячем куличе.
Затем посыпаем кондитерской посыпкой.
Кулич готов! Он получился очень высоким и красивым.

Источник: zapisnayaknigka.ru

Читайте также:  Как покрасить яйца свеклой на Пасху

Кулич в хлебопечке – 3 пасхальных рецепта

Куличи – неотъемлемая часть большого праздника – Пасхи. Испечь куличи можно не в обычной духовке, а воспользоваться для удобства хлебопечкой. Это упрощает задачу и помогает приготовить пышную и ароматную выпечку.

Рецептов пасхального кулича в хлебопечке много. Читайте ниже как приготовить самые вкусные!

Кулич с апельсиновым соком в хлебопечке

Простой кулич в хлебопечке получается ароматным и воздушным. В тесто добавляются сухофрукты и апельсиновый сок.

Время на готовку – 4 часа 20 минут. Получается восемь порций калорийностью примерно 2900 ккал.

Ингредиенты:

  • 450 г. муки;
  • стак. сухофруктов;
  • 2,5 ч.л. дрож. сухих;
  • восемь ст.л. сахара;
  • половинка ч.л. соли;
  • пакетик ванилина;
  • 60 мл. сока;
  • четыре яйца;
  • половина пачки слив. масла.

Приготовление:

  1. Яйца немного взбейте вилкой и всыпьте сахар с ванилином. Отдельно просейте муку.
  2. Масло растопите и добавьте к яичной массе с соком.
  3. Промойте сухофрукты и просушите. Порежьте кубиком.
  4. Всыпьте порциями муку и добавьте дрожжи.
  5. Тесто выложите в чашу хлебопечки и размешайте. Добавьте сухофрукты.
  6. Включите режим «Выпечка с изюмом» и цвет корочки «средний».
  7. Кулич в хлебопечке готовится 4 часа.

Позаботьтесь о том, чтобы все продукты были комнатной температуры. Так они лучше соединятся. Сухофруктов в тесто добавлять можно побольше.

Кулич с коньяком в хлебопечке

Коньяк делает тесто пышным и мягким, а выпечка получается с особенным ароматом и привкусом. Калорийность кулича – 3000 ккал. Готовится выпечка более 2 часов. Получается 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 165 г. сахара;
  • изюм — 120 г.;
  • 50 мл. коньяка;
  • полторы ч.л. соли;
  • 650 г. муки;
  • 2,5 ч.л. дрожжей сухих;
  • 185 г. слив. масла;
  • 255 мл. молока;
  • два яйца.

Этапы приготовления:

  1. Залейте изюм коньяком на полчаса, затем просушите и обваляйте в муке.
  2. Яйца отдельно взбейте и влейте растопленное, остывшее масло, соль, теплое молоко и сахар. Перемешайте и вылейте в чашу хлебопечки.
  3. В массу добавьте муку и дрожжи.
  4. Емкость поставьте в печку и выберите режим «Сладкий хлеб» и «Светлый цвет корочки».
  5. Когда сработает сигнал, добавьте изюм.
  6. После того, как печка испечет кулич, проверьте зубочисткой, хорошо ли он пропекся, если нет, то включите программу еще на полчаса.
  7. Готовый кулич вытащите из емкости и оставьте остывать.

Можно к рецепту кулича в хлебопечке добавлять апельсиновую цедру или сухофрукты.

Кулич с пряностями в хлебопечке

Для пасхального кулича в хлебопечке в тесто добавляются пряности, которые делают вкус и аромат выпечки неповторимым. Калорийность кулича – 3000 ккал. Всего выходит восемь порций. На готовку уходит около 3 часов.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 430 г. муки;
  • 160 сахара;
  • пакетик дрож. сухих;
  • 70 мл. сливок или молока;
  • 250 творога;
  • 50 г. масла;
  • 40 мл. раст. масла;
  • одна л.ч. соли;
  • стакан изюма;
  • по 1 л.ч. кардамона, миндаля, корицы, мускат. ореха.

Приготовление пошагово:

  1. В ведерке печки перемешайте ложку сахара и ложку муки, влейте теплое молоко, добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте подходить 20 минут.
  2. Отделите белки и взбейте. Желтки с сахаром разотрите.
  3. Добавьте в ведерко белки с желтками, масло сливочное и растительное, просеянную муку, протертый творог.
  4. Включите программу замеса теста на 15 минут, выключите печку и опять включите. Перед вторым замешиванием добавьте пряности и промытый изюм.
  5. Включите режим «Сладкий хлеб» и «румяная корочка».

Готовый вкусный кулич в хлебопечке можно украсить взбитыми белками, которые остались от яиц.

Источник: polzavred.ru

Пасхальный кулич в хлебопечке: 5 рецептов приготовления

Если у вас дома есть хлебопечка, то смело можете печь в ней пасхальные куличи. Ведь важно не то, каким способом пеклась по рецепту пасха: в мультиварке или нет, какой формы. Важно, чтобы пасха выпекалась с верой и любовью, а так же с добрыми помыслами. Однако некоторые хитрости выпечки куличей в хлебопечке все же стоит учесть. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты пасхи в хлебопечке в домашних условиях с фото.

Для приготовления пасхи в хлебопечке можно использовать молоко любой жирности, главное условие – оно должно быть свежим. Яйцо среднего размера весит примерно 60 г, яйцо небольшого размера весит примерно 50 г. Лучше использовать мелкий сахарный песок – он лучше вымешивается в тесте для пасхи в хлебопечке и не царапает при вымешивании чашу.

Нельзя класть сливочное масло в чашу одним куском – это затруднит вымешивание, и результат выпечки пасхи может оказаться неудачным. Необходимо точно отмеривать ингредиенты при помощи мерной ложечки, имеющейся в комплекте, не следует утрамбовывать сухие ингредиенты при отмеривании. Не следует использовать для отмеривания обычные столовые или чайные ложки.

Для точного отмеривания муки для кулича в хлебопечке используйте кухонные весы. Если в помещении высокая влажность, добавьте к указанному весу муки еще 1 столовую ложку, если в помещении низкая влажность, уменьшите указанный вес муки на 1 столовую ложку. Обратите внимание на срок годности муки – для получения хорошего результата выпечки пасхи в хлебопечке используйте только свежую муку, хранившуюся в герметичной упаковке.

Лучше использовать пшеничную хлебопекарную муку высшего качества с высоким содержанием клейковины. Вы можете использовать при выпечке кулича в хлебопечке любые сухофрукты. Если они излишне сухие, замочите их на полчаса в теплой воде, затем тщательно осушите при помощи бумажной салфетки. По желанию сухофрукты можно замочить в любом сладком и крепком алкогольном напитке, например, в коньяке или роме, после чего сухофрукты нужно также обсушить.

Используйте сухие быстродействующие дрожжи. Убедитесь в свежести дрожжей перед использованием.

Пасхальный кулич в хлебопечке: рецепт с фото

Некоторые хитрости выпечки куличей в хлебопечке все же стоит учесть. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты пасхи в хлебопечке в домашних условиях с фото.

Что нам понадобится:

молоко – 1 стакан
мука – 3 стакана
яйцо – 2 шт.
порошок какао – 1 ч.л.
сахар – две трети стакана
сливочное масло – 100 г
корица – четверть чайной ложки
сухие дрожжи – две с половиной чайных ложки
шоколад – 50 г
горсть грецких орехов
Щепотка соли

Пасхальный кулич в хлебопечке: как готовить

1. Насыпать ингредиенты для пасхального кулича в хлебопечку нужно строго по рецепту пасхи и не менять порядок. Сначала в чашу хлебопечки насыпать две чайные ложки сухих дрожжей, потом два стакана предварительно просеянной муки, три столовых ложки сахара, какао, корицу, яйца, размягченное сливочное масло и налить стакан молока комнатной температуры. Выставить параметры выпечки кулича в хлебоепечке. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 700-800-граммовый кулич. Цвет корочки – средний, режим выпечки – традиционный или первый (у кого как предусмотрено в программе). Хлебопечка замесит опару и даст ей подойти
2. Орехи и шоколад нарезать небольшими кусочками. Когда хлебопечка начнет второй раз вымешивать тесто для кулича, надо добавить оставшийся сахар, еще пол чайной ложки сухих дрожжей, стакан муки и нарезанные орехи и шоколад. Когда закончится пектись шоколадный пасхальный кулич в хлебопечке, его надо вынуть из формы, остудить, накрыв полотенцем. А после того, как пасха остынет, ее можно украсить по своему вкусу.

Читайте также:  Кондитерская посыпка для пасхального декора

Творожный кулич в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 600 г
  • творог – 220 г
  • яйцо – 3 шт.
  • сухое молоко – 2 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • изюм – 100 г (ошпаренный кипятком)
  • мед – 2 ст.л.
  • дрожжи – 2 г
  • соль – 1 щепотка

Приготовление: разбить 3 яйца в мерочный стакан. Взбить и добавить воды, общее количество жидкости должно быть не больше 300 мл. Залить яичную смесь для кулича в хлебопечку, добавить сухого молока, растительное масло, творог, мед, соль и дрожжи. Засыпать изюм (предварительно ошпаренный кипятком) и просеять в чашу муку. Включить хлебопечку, установить время на 3 часа. После приготовления кулича в хлебопечке его нужно остудить и украсить глазурью для пасхи.

Рецепт пасхи в хлебопечке на сметане

Ингредиенты:

  • 500-550 г муки высшего сорта
  • 2,5 чайной ложки сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 7-8 ст. ложек сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры
  • 1 ст. ложка растительного масла, изюм и цукаты по вкусу

Приготовление: все продукты выложить в форму хлебопечки для кулича, причем, верхним слоем должна быть мука, а на ней дрожжи и затем включить программу «месить» или «тесто» на 1 час 30 мин. Изюм и цукаты добавить тогда, когда программа подаст сигнал. По окончании программы посмотреть, как взошло тесто. Оно должно взойти на 4/5 формы. Если оно так не взошло, пусть оно там постоит еще, пока увеличится до нужной величины. Затем включить программу «выпекать» на 1 час и выпекать до готовности.

Рецепт кулича в хлебопечке на Пасху с куркумой

Ингредиенты:

  • изюм – 120 г
  • сахар – 165 г
  • соль – полторы чайной ложки
  • мука – 650 г
  • сливочное масло – 185 г
  • яйцо – 2 штуки
  • молоко – 255 мл

Приготовление: подготовьте изюм – заранее залейте его коньяком, оставьте на полчаса, выложите на бумажное полотенце, слегка подсушите, обваляйте в муке. Вместе с изюмом можно использовать цукаты, лимонную и апельсиновую цедру и пр.

В отдельной мисочке взбейте яйца. К яйцам добавьте растопленное, немного подостывшее масло, теплое молоко, соль, сахар, размешайте, перелейте в емкость для хлебопечки. Добавьте просеянную муку, сделайте углубление, засыпьте дрожжи, по краям насыпьте куркуму, поставьте емкость в хлебопечку, выставьте программу «Сладкий хлеб», режим «Светлый цвет корки», а размер буханки – самый большой. После сигнала добавьте изюм. Готовность кулича проверьте палочкой. После того, как кулич испекся выньте ведерко из хлебопечки, дайте постоять минут 20 минут, после чего выньте его, чтобы он полностью остыл.

Кулич в хлебопечке с миндалем

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • сметана – 100 г
  • молоко – 0,3 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 5 ст. л.
  • дрожжи сухие – 7 г
  • миндаль очищенный – 80 г
  • изюм – 2 ст. л.
  • соль – 0,25 ч. л.
  • яйцо (белок) – 1 шт.
  • пудра сахарная – 2,5 ст. л.
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Приготовление: половину миндаля размолоть в блендере в крупную крошку. Оставшиеся орехи измельчить до состояния муки. Изюм вымыть и обсушить. Влить в форму хлебопечки молоко и растопленное сливочное масло, положить сметану. Муку просеять и всыпать в хлебопечку так, чтобы она полностью покрывала жидкую смесь. Положить сахар и соль в разные углы формы. Сделать в центре мучного слоя небольшое углубление, вбить яйцо и всыпать дрожжи. Добавить измельченный миндаль и изюм. Выпекать на режиме «Сдобный хлеб». Вынуть кулич из чаши и остудить. Сверху присыпать миндалем.

Источник: hochu.ua

Ароматный кулич в хлебопечке

Ароматный кулич в хлебопечке

Предлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе – курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших – порционных.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Муку просеять, маргарин размягчить, яйца разбить и перемешать, содержимое из стручка ванили растереть с сахаром.

В контейнер хлебопечки влить воду, масло, яйца, добавить сухое молоко, сахар и ваниль.

Затем высыпать просеянную муку и на самый верх дрожжи.

Установить режим “свежее/дрожжевое тесто”.

Курагу с черносливом порезать на четвертинки и сбрызнуть коньяком, ромом или бальзамом для усиления вкуса и аромата куличей.

Нужно следить за колобком теста, если он будет выглядеть жидковатым и плохо формироваться, то нужно добавлять понемногу муки.

После звукового сигнала добавить курагу и чернослив.

По окончании режима замеса тесто для куличей готово.

Тесто для куличей нужно разложить по смазанным формам или формочкам металлическим, силиконовым или бумажным и дать ещё минут 15-20 тесту расстояться уже в формах и ещё немного подняться.

Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса – средние и до 45 минут – 1 часа – большие), они должны подняться и зарумяниться.

Ароматные куличи готовы!

Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу.

Источник: rutxt.ru