Куличи на Пасху рецепты с фото Александрийский кулич

Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото

Хотите сделать александрийское тесто для пасхального кулича? Попробуйте рецепт, который никого не оставит равнодушным. Запаситесь временем, терпением и приготовьте нежные, пышные, воздушные куличи, которые тают во рту. О том, как приготовить александрийский кулич, читайте далее.

Александрийское тесто для куличей: рецепт, ингредиенты

История пасхального кулича насчитывает тысячелетия. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт, который передается из поколения в поколение.

В переводе с греческого кулич — это ‘хлеб круглой или овальной формы’. У славян так называли праздничный пасхальный хлеб цилиндрической формы с украшениями из теста. Паской считается кулич без украшений. Раньше куличи пекли несколько раз в год по большим православным праздникам.

Со временем, когда традиции стали терять свой сакральный смысл, паска и кулич стали синонимами. Эти сдобные изделия готовят к великому христианскому празднику — Воскрешению Господнему.

В тесто добавляют изюм, цукаты, всевозможные ароматные и пряные специи. Выпечку освящают во время праздничного богослужения. Считается, что пасхальный кулич, в отличие от обыденного хлеба, может долго храниться и не испортится.

Если ищете рецепт нежного, пышного, вкусного ароматного кулича, попробуйте приготовить его из александрийского теста. Выпечка получится необыкновенной.

Если сделаете тесто для пасхи в пропорциях, которые предложены в статье, получите около 5-ти кг готового продукта.

Чтобы замесить александрийское тесто для куличей, подготовьте такие продукты, как:

  • топленое молоко — 1 л;
  • сахар — 1 кг;
  • масло сливочное — 0,5 кг;
  • яйца куриные — 13 шт. (10 шт. + 3 шт.);
  • сухие дрожжи — 50 г (свежие дрожжи — 150 г);
  • изюм — 200 г;
  • цукаты — 100 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • коньяк — 2 ст. л.;
  • мука — 2,5 кг;
  • соль — 1 ч. л.

Топленое молоко — это продукт, приготовленный из цельного молока путем его кипячения и длительного последующего нагрева при высоких температурах. От цельного молока топленое отличается цветом, вкусом и запахом. Оно дольше сохраняется пригодным для употребления.

Оригинальное александрийское тесто с сухими дрожжами замешивается именно на топленом молоке. Если не любите этот продукт или не можете найти в продаже, используйте обычное цельное молоко. Если есть время и желание, попробуйте приготовить топленое молоко самостоятельно. Для этого понадобится мультиварка.

Какие дрожжи использовать — сухие или живые, — решайте сами. Некоторые хозяйки пользуются исключительно сухими дрожжами, некоторые отдают предпочтение живым. Независимо от того, что выберете, тесто получится пышным и хорошо увеличится в объеме.

Если хотите придать сладкому тесту нотку кислинки, добавьте к списку ингредиентов цедру одного лимона. Как вариант — замесите опару и сделайте одну часть с лимонной цедрой, вторую — без нее.

Помимо перечисленных ингредиентов, для работы понадобится большой объемный таз, а лучше — кастрюля на 7–9 л, в которой будете вымешивать тесто. Кроме того, понадобятся формы для выпекания пасок — бумажные или металлические.

Заранее продумайте, какого размера куличи хотите получить. Нельзя одновременно выпекать маленькие и большие куличи. Первые сгорят, вторые — останутся сырыми. Загружайте в духовку изделия приблизительно одинакового объема.

Помещение, в котором будет выстаиваться опара и подниматься тесто на куличи, должно быть без сквозняков. Создать необходимый микроклимат поможет духовка. Включите ее на полную мощность и откройте затворку духового шкафа, дверь в кухню закройте.

Не забывайте, что пасхальный кулич — это символ праздника. Работая с тестом, нельзя шуметь, ругаться, думать о плохом. Запаситесь терпением, добрыми помыслами, и все получится.

Александрийское тесто для куличей пошагово

Традиционно куличи пекут в Чистый четверг или в Великую субботу. Если учесть, что приготовление кулича — длительный и трудоемкий процесс, лучше взяться за работу заранее.

Если все ингредиенты собраны, остается подробно рассмотреть рецепт александрийского теста для куличей. Первый этап — приготовление опары на александрийский кулич. Делается это за 10–12 часов до непосредственного выпекания. Итак:

  1. Подогрейте молоко до температуры +30–35 °С. Если нет термометра, ориентируйтесь на собственные ощущения: при прикосновении к молочнику, руке не должно быть ни тепло, ни холодно.
  2. Разотрите дрожжи с сахаром — в ладонях или с помощью столовой ложки.
  3. Залейте молоком дрожжи с сахаром.
  4. Нарежьте масло кубиками 3×3 см (размер приблизительный).
  5. Растопите масло на водяной бане.
  6. Отделите белок 3-х яиц от желтка.
  7. Взбейте яйца (10 шт.) и желток (3 шт.) до образования пышной однородной массы, но не упругой, как для бисквита.
  8. Когда растопленное масло остыло до комнатной температуры, смешайте его с яйцами и опарой.
  9. Накройте емкость с заготовкой для теста и оставьте для активации процессов брожения в теплом месте.

По истечении указанного времени — 10–12 часов — приступайте к замешиванию теста и выпеканию куличей. Делается это следующим образом:

  1. Изюм и цукаты залейте кипятком.
  2. Подогрейте коньяк до температуры + 40–50 °С, чтобы испарились спирты.
  3. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, влейте ее в опару.
  4. Слейте воду с цукатов и изюма, высыпьте их в заготовку для теста.
  5. Введите в опару просеянную муку с солью и ванильным сахаром.
  6. Смажьте ладони растительным маслом и приступайте к вымешиванию теста.

Процесс вымешивания такого объема теста займет не менее получаса. Правильное тесто на александрийский кулич не прилипает к стенкам емкости, в которой вымешивается, и «пищит». «Писк» — это характерный признак готовности теста для пасок. Звук появляется из-за выдавливания пузырьков воздуха из общей массы теста.

Готовое тесто накройте пленкой, крышкой или сухим полотенцем и оставьте стоять до увеличения в объеме в 2–3 раза.

Если в помещении холодно, процесс может занять несколько часов. Если тепло — 30–40 минут.

Пока подходит тесто, займитесь подготовкой формочек для выпекания куличей и включите духовку разогреваться до + 200 °С.

Бумажные формочки можно не смазывать. Дно железных формочек застелите вырезанными кругами из кондитерского пергамента и смажьте растительным маслом.

Когда тесто поднялось, приступайте к наполнению формочек. Аккуратно оторвите кусочек теста, стараясь сохранить его структуру. Заполните каждую форму на 1/3 и оставьте постоять еще минут 30–40, чтобы тесто снова увеличилось в объеме.

Когда формы загружены в духовку, выдержите куличи при температуре +200 °С 10–15 минут, потом уменьшите температуру до +180 °С и выпекайте еще 30–40 минут. Чтобы не прогадать со временем, ориентируйтесь по внешнему виду верхушки кулича.

Выпекание пасхальных куличей — длительный процесс. Это больше, чем приготовление сдобных угощений. Это традиция, символ праздника.

Существует множество рецептов. Александрийский кулич готовится из сдобного теста на топленом молоке с коньяком, изюмом, цукатами. Это дает особый вкус выпечке. Длительное выстаивание опары позволяет отказаться от многократного вымешивания теста.

Настройтесь на работу, запаситесь светлыми чувствами, вложите в куличи свою любовь, и все получится. Светлого праздника Пасхи!


Источник: www.nur.kz

Коллекция Рецептов

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте

Как известно, к празднику Пасхи принято выпекать куличи.

Вариантов приготовления дрожжевых куличей очень много и у меня на канале уже есть рецепт приготовления классических куличей.

Читайте также:  Крашеные яйца с помощью риса

Но, пожалуй, самый известный – это рецепт пасхального кулича на Александрийском тесте, его готовили еще наши прабабушки.

Куличи получаются очень пористые, мягкие, и со сладким насыщенным вкусом, присущим пасхальной выпечке.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ ОПАРЫ:

  • 500 мл. топленого молока
  • 500 гр. сахара
  • 250 гр. сливочного масла
  • 6 яиц + 2 желтка
  • 75 гр. свежих прессованных дрожжей

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 1,2 кг. муки
  • 150 гр. изюма
  • 150 гр. цукатов
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 гр. ванилина
  • 1/2 ч.л. соли
  • растительное масло

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Готовят это тесто в 2 этапа, поэтому и продукты я разделила на 2 части.

С вечера приготовим опару, а утром замесим тесто и будем печь куличи.

Может показаться, что приготовление Александрийского теста занимает очень много времени, но на самом деле это не так.

Для начала приготовим опару.

В теплое топленое молоко раскрошим свежие прессованные дрожжи, и хорошо перемешаем их до полного растворения.

Сразу берем большую емкость, в которой сегодня заведем опару, а завтра в ней же замесим тесто.

Выбиваем в миску 6 яиц и еще дополнительно 2 желтка, а белки можете использовать для глазури.

Яйца слегка взбиваем венчиком до момента, пока белки и желтки смешаются.

Туда же выливаем разведенные в теплом молоке дрожжи, высыпаем весь сахар и добавляем мягкое сливочное масло, но не растопленное.

Замечу, что все продукты для приготовления теста должны быть теплые, достаньте их заранее из холодильника.

Процесс брожения опары длится 8-12 часов, поэтому удобнее всего поставить опару на ночь, что я и сделала.

Все ингредиенты хорошо смешиваем венчиком и оставляем на ночь при комнатной температуре.

На приготовление опары у вас уйдет не более 10 минут.

Накрываем чашу крышкой или затягиваем пищевой пленкой и к утру дрожжи сделают всю работу.

На следующий день, спустя 12 часов продолжаем приготовление теста.

Для начала зальем изюм кипятком и оставим на некоторое время, чтобы он распарился, хотя это можно сделать с вечера.

А теперь давайте посмотрим на нашу опару, она очень хорошо перебродила.

Перемешиваем ее и видим, что брожение продолжается.

Высыпаем в чашу соль, цедру апельсина, цедру лимона, вливаем крепкий ароматный алкогольный напиток – это может быть коньяк, ром или ликер, добавляем ванилин или ванильный сахар.

Все хорошо перемешиваем и сразу начинается активная реакция.

Затем всыпаем в чашу хорошо просеянную, желательно дважды, пшеничную муку.

Добавляйте муку малыми порциями, каждый раз хорошо перемешивая.

Всыпав примерно половину муки, добавляем распаренный изюм, с которого я слила воду, обсушила и присыпала мукой и цукаты, вместо цукатов можете использовать любые сухофрукты.

Все хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять малыми порциями муку, замешивая тесто.

Поскольку мука у всех разная, у вас может уйти чуть больше или чуть меньше, мне потребовалось 1,2 кг.

Когда вымешивать тесто ложкой станет тяжело, продолжайте замешивать руками еще 10-15 минут.

По консистенции тесто получается мягкое, даже вязкое, и сильно липнет к рукам.

Накрываем чашу крышкой или пищевой пленкой и убираем в теплое место, пока оно не увеличиться в 2-3 раза, как обычно я использую для этого духовку с включенной лампочкой.

При закрытой дверце там создается оптимальная температура для подъема теста.

В моем случае этот процесс занял 1,5 часа.

Тесто прекрасно подошло, и уже пытается у меня «убежать».

Для удобства смазываем руки подсолнечным маслом и тщательно обминаем тесто, выпуская из него излишки углекислого газа.

Продолжая смазывать руки маслом, раскладываем тесто по формам не более чем на 1/3 по высоте.

Я раскладываю в бумажные формочки, которые ничем не смазываю.

Этого количества теста хватает на 4 больших и 4 средних кулича.

Большие формы у меня диаметром 12 и высотой 9 см., а средние и высотой, и диаметром по 9 см.

Перекладываем формы на решетку и отправляем на расстойку в теплое место, для этой цели я также воспользуюсь духовкой с включённой лампочкой.

Спустя час тесто хорошо подошло и, не вынимая куличи из духовки, устанавливаем температуру на 180-190°C (356-374°F) в режиме верх+низ и выпекаем до готовности.

Если будете использовать режим конвекция – выпекайте при температуре 170°C (338°F).

Средние куличи у меня были готовы через 40 минут, а большие через 50.

Готовность куличей проверяйте с помощью деревянной шпажки.

Достаем из духовки готовые куличи и даем им слегка остыть.

А тем временем приготовим глазурь.

Для украшения куличей можно приготовить сахарную глазурь на белках, тем более, что 2 белка у нас остались.

Но я приготовлю глазурь на желатине, рецепт которой вы найдете у меня на канале.

Только вместо воды буду использовать натуральный апельсиновый сок и каплю пищевого красителя.

Наносим готовую глазурь на полностью остывшие куличи и сразу же украшаем.

Оставляем куличи на сутки до полного высыхания глазури.

К сожалению, доснять видео на следующий день у меня не было возможности и куличи простояли в таком виде 3 дня.

А теперь давайте разрежем их и посмотрим.

Даже не смотря, на то, что куличи приготовлены 3 дня назад, они отлично режутся, мягкие, сдобные, очень пористые и ароматные.

Глазурь отлично держится, при нарезании не осыпается и не крошится.

Куличи, приготовленные на александрийском тесте, получатся у каждого, кто будет следовать рецепту.

Надеюсь эти сладкие, нежные и совершенно потрясающие куличи придутся вам по вкусу.

И не забудьте, что хорошее настроение и добрые мысли – это половина успеха!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Александрийском сдобном тесте — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Источник: xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai

Александрийский кулич: пошаговый рецепт на топленом молоке

Всем здоровья! Приближается самый великий праздник в году — Пасха. И мы начинаем думать, как будем разговляться, что поставим на стол. В первую очередь нужно печь куличи, с этим никто не спорит. Только вот какой рецепт выбрать? Их же огромное количество!

Действительно, довольно сложно определится. Я уже писала для вас несколько вариантов. Но сейчас хочу отдельно остановится на александрийском тесте для куличей. Этот рецепт очень старый, по нему готовили наши бабушки, а они знали толк в выпечке.

Какая особенность александрийского кулича? Он получается очень мягким, как пух, как воздушное облачко. Его даже сложно из-за это разрезать. Тесто поднимается очень хорошо и быстро, с этим проблем не возникнет, если использовать свежие дрожжи. И здесь используется особая технология замеса.

Опара делается не классическая (с дрожжами, сахаром, молоком и мукой), а сдобная. И оставляется она для брожения на целую ночь (8-12 часов). Утром замешивается тесто и выпекаются куличи. Они будут в меру сладкими. Как по мне, количество сахара в рецепте как раз то, что нужно. Если добавить коньяк, то выпечка будет долго храниться и не черстветь.

Читайте также:  Вкусные рецепты в пост

Рецепт пасхального александрийского кулича на живых дрожжах

Сейчас подробно расскажу, как же замесить тесто, чтобы готовый мякиш буквально таял во рту, был ароматным и воздушным. Такие куличи не будут плотными и тяжелыми, если вымешивать основу достаточно времени.

Вам понадобится:

для опары:

  • топленое молоко — 250 мл
  • сахар — 250 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • яйца — 3 шт. + 1 желток
  • свежие прессованные дрожжи — 40 гр.

для теста:

  • мука — 700 гр.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра 1 апельсина — по желанию
  • коньяк или апельсиновый сок — 2 ст.л.
  • начинка — 200-250 гр. (изюм, цукаты, сухофрукты, шоколад, мармелад, орехи — на выбор)

Этапы приготовления в домашних условиях:

1.Начинаем с опары. Она делается быстро, минут за 10. Лучше сделайте замес перед сном. Итак, в глубокую чашу налейте 250 мл топленого молока (теплого, около 35-40º).

2.Прессованные дрожжи раскрошите руками в молоко и венчиком перемешайте, чтобы они растворились. Можно использовать и сухие дрожжи (12 гр.), если свежих не найдется в наличии.

3.Вбейте три целых яйца и один желток. Также насыпьте сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр.).

4.Все хорошо перемешайте. Конечно, маленькие кусочки масла полностью не растворятся в жидкой массе, а останутся плавать сверху. Накройте чашу крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте на столе (только, чтобы не падали прямые солнечные лучи) на 8-12 часов. Я делала перед сном и оставила на ночь.

5.Спустя время можно начинать замешивать тесто. Я это делала следующим утром. За ночь опара хорошо перебродила, у нее появился резкий запах. Но не переживайте, куличи не будут пахнуть брагой, это проверено.

6.Подготовьте сразу начинку. Если это изюм или другие сухофрукты, хорошо их промойте под проточной водой и пропарьте в течении 10 минут в горячей воде. Затем хорошо обсушите бумажными или хлопчатобумажными полотенцами. Мои дети не любят такое наполнение, поэтому делала с шоколадом (я его ножом порезала на кусочки) и мармеладом. Мармелад нужно порезать кубиком и обсыпать мукой, чтобы разъединить слипшиеся кусочки.

7.По желанию для аромата можно добавить в тесто апельсиновую цедру (можно и лимонную). Вымойте хорошо цитрус и натрите верхний яркий слой на мелкой терке. Не задевайте белую часть, она горчит. Из одного апельсина у меня получилась полная столовая ложка цедры.

8.В опару добавьте пакетик ванильного сахар и снятую цедру. Ложкой перемешайте. Сразу же появляется пышная пена, это реакция проголодавшихся дрожжей на новую пищу.

9.В классическом рецепт александрийского теста сейчас нужно налить 2 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя. К сожалению, у меня ничего такого в доме не нашлось, я добавила просто свежевыжатый апельсиновый сок.

10.Также добавьте треть чайной ложки соли. Все перемешайте.

11.Начинайте самый ответственный этап — введение муки. Ее нужно обязательно просеивать, можно даже дважды. Сначала добавьте половину нормы (350 гр.) и все хорошо размешайте.

12.Теперь добавьте в тесто начинку, снова все соедините.

13.Продолжайте просеивать оставшуюся муку частями, хорошо ее вмешивая. У меня ушло ровно 700 гр. Но может потребоваться больше или меньше, все будет зависеть от качества самой муки, от размера яиц.

Важно! Не забивайте тесто мукой. Не делайте его слишком тугим. Оно должно быть мягким и липким.

14.Когда вся мука будет введена, нужно замешивать тесто руками. И это самый сложный процесс из всех. Потому что нужно это делать 15-20 минут. До момента, пока масса станет более эластичной, менее липкой. Но до конца липнуть она все же не перестанет. Вы почувствуете руками, что она изменилась. Также можно замесить все в кухонном комбайне насадкой крюк. На это тоже понадобится минут 15.

15.Я вымешивала тесто 20 минут. Рука очень устала, но результат мне понравился. От стенок миски масса уже стала легче отходить, но осталась тягучей. Если вы сразу делали замес в большой емкости, то накройте ее полотенцем или пленкой и оставьте на 1,5 часа подниматься. Я переложила в большую миску (5 литров), смазанную растительным маслом и поставила в выключенную духовку.

Цвет моего теста получился темноватым из-за шоколада. Если хотите, чтобы куличи были яркими и желтыми, то добавьте вместе с мукой немного шафрана или куркумы.

16.Обомните тесто, когда оно увеличится в два раза, выпустите из него весь углекислый газ. Перед этим смажьте руки растительным маслом, чтобы не «влипнуть».

Бумажные формы и силиконовые можно не смазывать, металлические смажьте растительным маслом. Заполните формы наполовину. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, смазывайте их маслом.

17.У меня из этого количества получилось 3 кулича по 11 см в диаметре и 2 по 7 см.

Накройте их чистым полотенцем и оставьте в тепле, пока они не поднимутся практически до верха форм. У меня на это ушло 1,5 часа.

18.Духовку разогрейте до 100º и поставьте куличи выпекаться на средний уровень, верхний и нижний нагрев на 10 минут. При такой небольшой температуре они еще больше поднимутся, у них появятся шапочки.

19.Не открывая дверцы увеличьте температуру до 180º и пеките до готовности. У меня на это ушло 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как обычно, готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из середины мякиша.

У меня уже через 30 минут шапочки стали сильно румяными, поэтому я накрыла их фольгой, чтобы они не сгорели.

20.Готовые куличи очень мягкие, как подушка. Положите их на бочок на полотенце и периодически переворачивайте, чтобы на боках не осталось вмятин. Таким образом дайте выпечке остыть.

21.Осталось сделать глазурь и украсить эту пасхальную сдобу. Глазурь можно делать любую, у меня есть на сайте 7 рецептов на любой вкус.

22.Вот такие замечательные куличи получились. Нашей семье очень нравится этот рецепт. Получается и вкусно, и ароматно, и мягко.

Делайте все так, как описано, и у вас получится отличный результат. Не зря это тесто так любят многие и оно уже много лет замешивается не только для куличей, а и для булочек, и другой сдобы.

Когда будете разрезать эти александрийские куличи, берите острый нож, потому что выпечка буквально проседает от своей мягкости.

Знаю, что многие любят смотреть видео, чтобы боле наглядно понять весь процесс приготовления. Поэтому добавляю его сюда, приятного просмотра:

Всем желаю светлой и радостной Пасхи, крепкого здоровья. Всего доброго!

Источник: magija-vkusa.ru

Александрийское тесто для куличей — это просто бомба! Пошаговый рецепт к Пасхе-2020

Как-то раз я нашла в интернете рецепт «Александрийское тесто для куличей — это просто бомба!» Естественно, я не смогла пройти мимо, и опробовала его. По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно — выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.

Читайте также:  Глазурь для пасхальных куличей с творогом

Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг. Так что рассчитайте свои силы, из одной пятой части ингредиентов выйдет один очень большой александрийский кулич или три средних. Но, если вы печете в промышленных масштабах и одариваете всех родственников (или делаете куличи на заказ), то вы смело можете испечь около 5 кг куличей с одного замеса александрийского теста, так что это бомба еще и по объемам!

Я готовила куличи по этому рецепту в прошлом году, и мне очень понравились. Поэтому приготовлю по нему и на Пасху 2020. Потому что получилось очень вкусно, да и мои знакомые попробовали и написали хорошие отзывы.

Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!

Александрийское тесто для куличей пошагово в домашних условиях

Продукты:

топленое молоко — 1 литр,

сливочное масло — пол килограмма,

дрожжи прессованные — 150 гр,

ванильный сахар — 3 пакетика или ванилин,

Как испечь кулич пасхальный в духовке

  1. Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же.

2. Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).

3. Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.

4. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.

5. Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.

6. Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.

7. Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!

8. Когда кулич остынет, вытащите его из формы. И украсьте по желанию. Я сделала глазурь из 1 белка и 200-250 гр. сахара. Этого хватило на 5 куличей разного размера.

О том, как я сделала украшения для этого кулича, читайте в этой статье.

Источник: tortomarafon.ru

Александрийское тесто для куличей

Ингредиенты

  • 1 л топленого молока
  • 1 кг. сахара
  • 500 гр. сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3 желтка
  • 150 гр. свежих дрожжей
  • 2,5 кг. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 200 гр. изюма
  • 2-3 пакетика ванильного сахара
  • 2 ст.л. коньяка
  • все ингредиенты я делила пополам, получилось два больших и два маленьких кулича. еще я добавила 50 гр. миндаля.
  • украсила обычной белковой глазурью, цветочками из мастики и золотистой посыпкой.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яйца слегка взбить.

2. Масло комнатной температуры порезать кусочками.

3. Яйца, масло, сахар, теплое молоко, дрожжи смешать и оставить в теплом месте на 8-12 часов. (Я оставила на ночь).

4. Изюм ошпарить кипятком.

5. Миндаль порубить.

6. К массе добавить соль, муку, коньяк, изюм, орехи, ванильный сахар и замесить тесто. Тесто получается вязкое, мягкое. Затем поставить его на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.

7. Заполнить формы для куличей тестом на 1/3 объема и оставить на 1,5-2 часа подойти еще раз.

8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут до сухой лучины.

9. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.

Пошаговые фото рецепта

1. Яйца слегка взбить. Масло комнатной температуры порезать кусочками. Яйца, масло, сахар, теплое молоко, дрожжи смешать и оставить в теплом месте на 8-12 часов. (Я оставила на ночь).

2. Изюм ошпарить кипятком. Миндаль порубить. К массе добавить соль, муку, коньяк, изюм, орехи, ванильный сахар и замесить тесто.

3. Тесто получается вязкое, мягкое.

4. Затем поставить его на расстойку в теплое место на 1,5-2 часа.

5. Вот так оно отлично поднялось!

6. Заполнить формы для куличей тестом на 1/3 объема

7. и оставить на 1,5-2 часа подойти еще раз.

8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут до сухой лучины.

9. Готовые куличи остудить и украсить по желанию.

10. С праздником!

Дополнительная информация

Отличное тесто. Прекрасные куличи. С благодарностью забираю как вариант. С праздником Вас СВЕТЛОЙ ПАСХИ.

В этом году впервые пекла куличи по этому рецепту. Испробовала много рецептов. включая бабулины-мамочкины. Теперь только так и буду печь. Вкусно, мягко, очень смачно. долго не сохнут. ароматные и вкусные. Большое спасибо за рецепт!

мне тоже понравилось

Ириш, и тебя с Праздником! Отличные куличи получились, сдобныееее а к тому же ещё и очень красиво украшенные Спасибо, что поделилась новым рецептом

И описание,и фото впечатляют))) О таком тесте читала,но никогда не пекла по нему.

Отличные куличи. С праздником вас Христова Воскресенья.

Ирин, интересный рецепт, хороший состав

Действительно необычный рецепт и замечательный результат!

Очень сдобно и ярко получилось! Прелесть! Шурупчик--с праздником.

замечательный!

Необычайная технология и очень вкусный состав, Ириш

Очень красивые пышные куличи получились

Чем больше кислоты в дрожжевом тесте, тем дольше не портятся изделия из него – можно хранить такие изделия месяцами. Кислота производится дрожжами во время расстойки теста. Как раз из-за перекисления дрожжевое тесто не рекомендуется долго выдерживать перед выпечкой. Конечно кислоту можно спрятать под большим кол-вом сахара, но организм за такие проделки спасибо вряд-ли скажет.

Здравствуйте! Скоро пасха, хотела провести репетицию по Вашему рецепту. Все ингридиенты уменьшила в три раза. Только дрожжи были сухие. Поставила на 12 часов. Утром у теста был кислый запах. Подскажите, что я сделала не так. Из года в год ищу рецепты приготовления куличей и мне постоянно не нравится. Решила использовать Ваш рецепт и опять такое разочарование. В чем ошибка? Я помню, Как пахли куличи у бабушки, ванилином и собой, а у меня кислятиной. Убедительная просьба всех подписчиков помочь и найти ошибку. Очень хочется порадовать близких вкусными и ароматными кулисами.

Источник: www.koolinar.ru