Куличи творожный или обычный какой лучше

Сочный творожный кулич

Девочки и мальчики, вроде бы такого кулича у нас не видела, но если что – поправьте меня.

Этот рецепт особенно подойдет тем, кто любит влажное тесто, пропитанные пироги-тортики и т.п. а также, кто хочет затратить минимум времени на выпечку кулича, т.к. тесто просто вымешивается ложкой и поднимается всего 1 раз – в формах

У меня есть родственники, которые не любят сухие куличи, в этом году я нашла рецепт творожного кулича на гудкуке и пекла 3 вида куличей, включая этот. Он улетел мгновенно

Не успела сделать больше фотографий, но со временем выложу.

ШАГ1. Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.

ШАГ2. Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара

Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) – до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко – то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать – при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые – только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой – пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом – чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 – 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху – накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

Глазурь
Я делала глазурь по рецепту Аннушки.
1 белок
120 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок – далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.

Источник: forum.say7.info

3 рецепта нежного творожного кулича

Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.

7 секретов аппетитного творожного кулича

  1. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
  2. Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
  3. Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
  4. Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
  5. Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
  6. Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
  7. Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.

Дрожжевой творожный кулич

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

Испеките и другие угощения 😋

Бездрожжевой творожный кулич

Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.

Ингредиенты

На 2 формочки диаметром 12 см:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Разнообразьте меню 🥣

Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле

Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.

Ингредиенты

На 4 формочки диаметром 10 см:

  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Источник: lifehacker.ru

Сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку “самых удачных рецептов”. Именно так, как он записан сейчас у меня:)

  • молоко- 1/4 ст.
  • мука – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • дрожжи свежие – 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
  • творог – 250 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 2/3 ст.
  • соль – 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • мука – 2 ст.
  • цукаты, изюм, сухофрукты – по вкусу
  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

легко

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся .

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена .

легко

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания .

Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился. )))

Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич – Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов – всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан – даже очень сладко, а я сладкоежка 🙂 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения – еще раз спасибо!

Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((

Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв

Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.

Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!

Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала – не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт

Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!

Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!

Наталья, очень рада! С праздником!

Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке “провалились шапочки”. Наверное, понятие “не слишком густое тесто” очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.

Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.

Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!

Источник: www.gastronom.ru

Девочки,делюсь рецептом пасхальных куличей творожных,ооочень вкусные. (пост отредактирован)

Девочки, в прошлом году пекла куличи по этому рецепту, получились ну ооочень вкусненькие, плотные такие, не сухие, что очень важно.

Состав:

ОПАРА

1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20

25г свежих дрожжей

ТЕСТО

250г творога-5%(можно и 9%), 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин-1 пакетик

ГЛАЗУРЬ

1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока

Пы.Сы. я все указанные ингридиенты умножаю на 4, тк пеку много куличей, и себе и свекрови сразу) + бабулям-дедулям, думаю этого количества хватит на 4-5 маленьких куличей или 3 средних… и еще 1 момент-изюм я предварительно промываю прохладной водой и замачиваю в коньяке или роме на часок-полтора

подготавливаем опару: Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3

У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.

Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Влить опару. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1

2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой. оставляем тесто(желательно в стекл. посуде) на часок-полтора, лучше в теплое место, должно подняться в 2 раза, после” обмять” и дать подняться еще раз.

подготавливаем к выпеканию:

На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.(я использую покупные бумажные формочки, очень удобно, они доступны в продаже и стоят копейки), формы смазать маслом сливочным, если бумажные, то растопленным сливочным)
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты.(а лучше даже чуть меньше чем на 1/2, укладывать тесто нужно плотно, приминая его) Верх разровнять.

Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.(если формы бумажные-просто поставить в теплое место)
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.

Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги или мокрой бумагой(я брала обычную офисную снегурочку)
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40

50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.
Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь — взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2

3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз. сверху используйте кондитерскую посыпку, сухофрукты, цукаты-все что угодно))

как испеку сама-дополню рецепт фотографиями)

Всех цАлуююю

Источник: www.baby.ru

«Пасха – очень легкое блюдо. Главное – выбрать правильный творог!»

Правда, чтобы она получилась не только вкусной, но и презентабельной (не крошилась, не растекалась), надо выбрать правильный творог, из которого пасха и состоит на 90%. То, что он должен быть натуральным (даже намек на немолочные добавки в нем не приемлем) и свежим, даже не обсуждается – никакая «вторая свежесть» не допускается. А что еще важно? Мы понаблюдали, как выбирала творог для пасхи фуд-блогер Александра Виторская, и прислушались к ее советам.

– Творог должен быть не слишком влажный и не слишком сухой, – Александра рассматривает упаковки творога на витрине. – Смотрите: вот в этом, который в бумажной упаковке, слишком много сыворотки, чтобы использовать его для приготовления пасхи – навряд ли из него может получиться что-то даже немного приближенное к настоящей пасхе. А этот (она берет в руки пакетик рассыпчатого творога «Савушкин хуторок». – Ред.) – то, что надо: по внешнему виду, цвету и структуре – просто идеален.

– А как быть с рецептом, где все расписано по граммам?

– Ничего страшного. Если в рецепте написано «500 г творога и 100 г сметаны», то это все равно варьируется в зависимости от того, какой творог вы выбрали.

– Вот вы говорили, что у вас пасха с первого раза получилась – не развалилась, не расползлась. Вы заранее знали, какой творог выбирать, или это случайно вышло?

– Дело в том, что я сырники часто делаю, и на их качество творог тоже очень влияет. На сырниках и научилась выбирать творог.

Мы продолжаем инспектировать прилавок с творогом. Согласитесь, выбор его у нас очень приличный: тут вам и мягкий творог, и зерненый, и рассыпчатый, и более плотный, и паста творожная. И жирность разная. Для пасхи Александра выбирает рассыпчатый 9-процентный «Савушкин хуторок». Почему?

Для пасхи главное – выбрать правильный творог. Фото: Павел МАРТИНЧИК

– Из творога средней жирности лучше всего усваивается кальций и белок, – объясняет фуд-блогер (кстати, по образованию она врач, изучала и диетологию, так что знает, о чем говорит). – Обезжиренный творог имеет смысл брать, если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, и врач рекомендовал вам употреблять в связи с этим обезжиренные продукты, или если вы худеете. Кстати, разный процент жирности в сметане чувствуется очень хорошо – жирная намного вкуснее.

– Значит, сметану берем ту, что пожирнее, погуще и вкуснее?

– …И обязательно натуральную. Смотрим, чтобы состав продукта был исключительно молочным.

«Изготовлена из нормализованных сливок молока коровьего с использованием закваски», – читаем на упаковке 26-процентной сметаны « Брест – Литовск ». Годится!

– Временами я покупаю несколько вариантов сметаны, масла, сравниваю вкусы у разных производителей. Что больше нравится, тот продукт и покупаю, – рассказывает Александра. – «Савушкин» – всегда беспроигрышный и надежный вариант, вкусный и натуральный. Ему можно доверять.

Кстати, вкус творога разных производителей тоже различается – где-то он более кислый, где-то более сладкий. Мне этот нравится как раз тем, что по вкусу он нейтральный. Выбирая такой творог для пасхи, вы можете сами по своему вкусу регулировать, насколько сладкой она будет, сколько сахара и цукатов в нее добавить.

– Александра, многие не решаются приготовить пасху, считая, что это блюдо трудоемкое и требует много времени. Развейте сомнения!

– Это легкий рецепт. Всего лишь нужно перетереть творог со сметаной, цукатами, сахаром, маслом, заложить все это в форму и выдержать в холодильнике часов 12. Есть традиция готовить пасху в Чистый четверг, но можно ее сделать и позже. Я предпочитаю готовить это блюдо вечером накануне Пасхи, чтобы она ночь простояла в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы утром в воскресенье у вас это блюдо уже было на столе!

КСТАТИ

Сливочное масло для пасхи выбирают по принципу «чем жирнее, тем лучше». То есть 82,5%. Оно должно быть несоленое, высшего сорта. Никаких сливочно-растительных вариантов!

Как мы готовили настоящую пасху

Продукты:

– Творог «Савушкин хуторок», 9% – 500 граммов;

– Сливочное масло «Брест-Литовск» 82,5% – 180 граммов;

– Сахар – 1 стакан;

– Сметана «Брест-Литовск» 26% – 100 граммов;

– Изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 столовой ложке;

– Цукаты – по вкусу.

– Кардамон (молотый) или ванилин – по вкусу.

Источник: www.kp.by

Добавить комментарий

Adblock
detector
Сообщение Автор