Куличи украшение глазурью роспись

Украшаем пасхальные куличи своими руками: лучшие идеи

Кулич – главный символ Пасхи. Перед самым светлым праздником многие хозяйки упражняются в выпечке пасхальных куличей. Мы в Joy-pup.com уже рассказывали о том, как испечь пасхальный кулич не хуже профессионального кондитера. Теперь предлагаем подборку лучших идей с фото, как украсить кулич своими руками. Эти оригинальные варианты украшений помогут вам сделать вкусный и очень красивый десерт.

Как украсить куличи на Пасху: какой декор можно и нельзя использовать

Существует много вариантов декора пасхальной выпечки. Для украшения можно использовать глазурь, сухофрукты, орехи, цукаты, мастику и другое. Но важно соблюдать следующие правила украшения куличей:

  • Нельзя использовать в декоре черный цвет, так как он считается траурным.
  • Очень красиво будет смотреться символика весны и Пасхи: цветы, яйца, гнезда, бабочки, листья, кролики, надписи «ХВ», крестики, звездочки и многое другое.

Теперь рассмотрим, как украсить кулич своими руками с помощью разных вариантов декора.

Пасхальный кулич с глазурью

Она не обязательно должна быть белой, можно использовать и другие цвета, делать ее со вкусом шоколада, клубники, банана и т.д. Мы уже рассказывали, как сделать вкусную глазурь для пасхального кулича. Также можно добавить присыпку, фигурки, шоколад. Смотрится очень красиво.

Пасхальные куличи с сухофруктами, ягодами, цукатами, орехами

Используйте засахаренные в сиропе, сушеные или свежие фрукты. Одними из главных украшений куличей являются цукаты и сухофрукты, а также орешки.

Кстати, можно украсить пасхальный кулич мармеладом, который благодаря цветовому разнообразию сделает такой десерт очень светлым и праздничным.

Пасхальные куличи с посыпками и украшениями

Вы можете использовать самые разные посыпки. Например, красиво выглядят в форме звездочек, бусинок или сердечек.

Посыпка какао или сахарной пудрой – незаменимая. С ее помощью, используя трафарет, можно создавать оригинальные надписи и рисунки.

Также вы можете посыпать кулич шоколадной стружкой.

А еще украсьте куличи фигурками – цыплятами, гнездами, кроликами, яйцами.

Красиво выглядят куличи с цветами.

Украшения на пасхальный кулич из шоколада

Кто не любит шоколад? Растопите его и с помощью кондитерского мешка создавайте оригинальные надписи на куличе. Или используйте шоколадную глазурь.

Пасхальный кулич с рисунками

Используйте специальные кондитерские сахарные карандаши или маркеры, чтобы создавать невероятно красивые рисунки на своих пасочках.

Можно также сделать росписи пищевыми красителями. Такие оригинальные и простые украшения получатся у каждой хозяйки.

Куличи с украшениями из мастики

Используйте ее, чтобы украсить свой десерт или создать красивые фигурки. Можно также купить готовый декор из мастики.

Куличи с украшениями из теста

Эти варианты десертов очень простые, но невероятно вкусные.

Пасхальные куличи с украшениями из меренги, зефира, печенья, конфет

Обязательно попробуйте украсить кулич меренгой, что будет выглядеть очень презентабельно.

Если вы хотите оригинальный десерт, используйте самые необычные варианты украшений. Не ограничивайте себя и выбирайте яркие и самые красивые идеи.

Источник: joy-pup.com

Несколько идей по украшению куличей

Кулич – неизменный атрибут пасхального стола на протяжении тысячи лет. По русской традиции его стремятся сделать особенным, праздничным. Хозяйки достают рецепты своих бабушек, замешивают тесто из самых лучших продуктов, а, когда добрый пасхальный хлеб приготовится, начинают работать над его украшением. Так угощение приобретает индивидуальность, становится не просто кушаньем, а настоящим отражением души.

Украшение куличей может быть невероятно разнообразным. Какой способ выберете вы? Предлагаем несколько полезных советов и рецептов. Для начала следует решить…

Что будем украшать?

Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.

Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.

Как украсить кулич: 5 способов

1. Сахарная пудра

Сахарная пудра – самый простой вариант для тех, у кого нет времени заниматься более сложными украшениями. А чтобы кулич не выглядел скучным его можно перевязать красивой лентой или обернуть готовыми бумажными кружевами.

2. Глазурь: сахарная и белковая

Сахарная или белковая глазурь может быть самостоятельным украшением кулича или стать основой для более сложного декора.

Рецепт сахарной глазури

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • вода – 80 г. (4 ст. ложки)
  • ванилин – по вкусу.

Просеянную сахарную пудру положить в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Нагреть массу до 40 градусов, постоянно помешивая. В слишком густую массу можно добавить воды, а в слишком жидкую еще сахарной пудры. Снять глазурь с огня и кистью нанести на кулич. Чтобы глазурь высохла быстрее, поставьте кулич на несколько минут в духовку, нагретую до 100 градусов.

Рецепт белковой сахарной глазури

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • яичные белки – 1-2 шт
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Охлажденные белки смешать с лимонным соком. Взбить массу миксером или венчиком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Через 30-40 минут получится крепкая белковая масса, которую можно наносить на кулич.

Какую бы глазурь вы ни выбрали, она должна быть достаточно густой и плотно покрывать макушку кулича, тогда это будет красиво в любом случае.

Если добавить пищевой краситель, глазурь станет цветной. Не бойтесь экспериментировать — кулич с цветной глазурью будет выглядеть необычно и интересно. А если все-таки боязно отступать от канона, то можно часть ваших куличей украсить традиционно, а часть — креативно.

3. Посыпка для куличей

Кондитерская посыпка для куличей станет отличным дополнением к глазури. Ее продают в готовом виде, а разнообразию цветов и смесей можно только позавидовать: крупинки, соломки, звездочки, цветы, бусинки. При этом среди расцветок можно найти посыпки с покрытием под золото и серебро.

Читайте также:  Постные пирожки простые рецепты вкусной выпечки

Обычно кулич покрывают разноцветной посыпкой, но можно проявить фантазию и сделать более оригинальное. Например, сложить узор из сочетания одноцветных крупинок, или использовать посыпку в сочетании с другими элементами декора.

В качестве посыпки для куличей можно использовать орехи, шоколадную стружку, цукаты.

4. Куличи с росписью

Украшение куличей росписью – древняя традиция. Краски для нее можно сделать на основе сахарной или белково-сахарной глазури. Достаточно добавить в массу нужный пищевой краситель. Вам не хочется заниматься поиском красителей в магазинах? Тогда цвета можно добиться с помощью добавления фруктовых и овощных соков и сиропов, какао, куркумы, толченый активированный уголь и других красящих продуктов.

Чтобы сделать роспись совсем не обязательно быть профессиональным художником. Можно остановится на простых рисунках (фрукты, цветы, надпись ХВ) или воспользоваться трафаретом. Разумеется, в руках настоящего мастера кулич превратится в настоящее чудо.

А вот еще один простой и оригинальный способ росписи.

Как украсить кулич радужным узором? Это совсем не трудно. Замешайте глазурь трех цветов. На незастывшую белую шапку в середину или в 3-4 места капнуть друг на друга круги этих трех цветов. Затем с помощью палочки или тонкой кисти распределите трехцветную массу лучами от центра или в произвольном порядке, формируя нужный узор.

5. Сахарная мастика

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который позволяет реализовать самые смелые фантазии. С ее помощью вы сможете создать украшение для куличей, которое запомнится всем. Мастика напоминает податливое тесто, из которого можно вырезать узоры формочками или вылеплять фигурки. Придать мастике цвет можно с помощью пищевых красителей.

Предлагаем два самых простых рецепта приготовления мастики.

Сахарная мастика с маршмеллоу

Считается самой удобной в работе. Она легко готовится, не липнет к рукам, очень хорошо держит форму. Единственная проблема – найти в магазине маршмеллоу белого цвета.

  • конфеты маршмеллоу белого цвета – 100 грамм,
  • сахарная пудра – 1-1,5 стакана,
  • лимонный сок, раствор лимонной кислоты или вода – 1 ст. ложка.

Выложить конфеты в миску и добавить воду или лимонный сок. Разогреть продукты в микроволновке 20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем в подтаявшее маршмеллоу можно постепенно вводить сахарную пудру. Вначале массу перемешиваем лопаткой, а когда она сильно загустеет, руками. Сахарную пудру вводить до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Сахарная мастика с желатином

  • сахарная пудра – 1 – 1,5 стакана,
  • желатин – 2 ч.л.,
  • вода – 0,5 стакана,
  • лимонный сок – 1 ч.л,
  • ванилин.

Желатин замочить в воде до набухания (30-60 минут). Слегка нагреть его на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Снять с огня, ввести лимонный сок и ванилин, а затем постепенно вмешивать сахарную пудру до получения массы, которая не будет липнуть к рукам.

Получившееся «тесто» и в первом, и во втором случае заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. После этого из мастики можно лепить и вырезать украшения. Краситель вводить непосредственно в куски, предназначенные для конкретного элемента.

Посмотрите мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений из сахарной мастики:

Светлый праздник совсем скоро. Надеемся, что наши идеи помогут вам сделать пасхальный кулич особенным и порадовать своих близких.

Источник: vtk-moscow.ru

Все о детях, все для родителей

Как красиво украсить куличи на Пасху, фото

Праздник Воскресения Христова невозможно представить без крашеных яиц и ароматной выпечки. Кулич – один из главных символов Пасхи. И каждой хозяйке хочется, чтобы он был не только вкусным, но и красивым. Сегодня мы поговорим о том, как красиво украсить куличи на Пасху. Фото смотрите ниже.

Пасха – это праздник весны, жизни, обновления, тепла, любви и радости, поэтому хочется, чтобы выпечка выглядела соответственно. На Пасху существует традиция угощать куличами гостей, обмениваемся ими, передавать родственникам, поэтому хочется сделать их неповторимыми.

Чтобы красиво украсить кулич, используйте символику весны и праздника: яйца, птицы, цветы, гнезда, бабочки, листья, фигурки кроликов, надписи: «ХВ» и поздравления.

Как украсить пасхальные куличи?

Украшение куличей белой глазурью

Традиционно украшение куличей на Пасху выполняется белой глазурью (сахарной, либо сахарно-белковой).

Как приготовить сахарную глазурь для куличей?

Смешайте стакан сахарной пудры с 4 столовыми ложками кипяченой воды. Смесь прогрейте до 40 градусов. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Как приготовить сахарно-белковую глазурь для куличей?

Белок одного яйца взбиваем с 1 чайной ложкой лимонного сока и постепенно вводим в него 1 стакан сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать глазурь нужно сразу.

Украшение куличей цветной (фруктовой, овощной) глазурью

Если к обычной глазури добавить краситель, либо сок фруктов, овощей, получим красивую цветную глазурь. Например, клюква обеспечит красный оттенок, свекла — розовый, темный виноград — синий.

Как приготовить фруктовую глазурь для куличей?

Один яичный белок нужно взбить в пену, добавить стакан сахарной пудры и 3 столовых ложки сока фруктов, ягод.

Украшение куличей на Пасху мастикой

Мастика удобна тем, что с ней можно обращаться, как с пластилином, вылепливая и вырезая фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Можно купить уже готовые тематические украшения из мастики: цыплят, зайчиков, пасхальные яйца, надписи с поздравлениями.

Украшение пасхальных куличей сахарной пудрой

Сахарная пудра — это бюджетный и простой в исполнении декор для кулича. Белоснежная пудра, покрывающая золотистую корочку праздничной выпечки, выглядит легко и лаконично.

Воспользовавшись трафаретом, можно из сахарной пудры получить оригинальный узор.

Читайте также:  Постный салат из зеленой стручковой фасоли

Украшение куличей на Пасху с помощью безе, маршмеллоу и зефира

Из этих компонентов можно выложить необычную композицию и оригинальное украшение.

Украшение пасхальных куличей шоколадом

Кулич с румяной корочкой, политый шоколадом, не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Глазурь можно приготовить со сливочным маслом, а можно просто растопить шоколад (темный или белый) на водяной бане и покрыть верхушку кулича.

Украшение пасхальных куличей шоколадными каплями, либо тертым шоколадом

Если любите шоколад, но, хочется чего-то интересного, можно использовать шоколадные капли, крошки, стружку. Причем шоколад подойдет, как черный, так и молочный, белый.

Орехи, сухофрукты и цукаты для украшения куличей

Эти компоненты можно добавлять в тесто и использовать для декора. Так будет, и вкусно, и полезно.

Украшения для куличей из теста

В качестве украшений из теста можно изготовить косы, спирали, буквы, цветы, листья, лепестки, фигурные крестики. В тесто для украшений иногда добавляются красители.

Сладости для украшения куличей

Не знаете, как красиво украсить пасху (кулич)? Используйте в качестве декора любимые лакомства: шоколадные батончики, конфеты, мармелад, печенье, медовые пряники, макаруны и т. п.

Украшение пасхальных куличей съедобной цветной посыпкой

Это классический, самый простой и не очень дорогой вариант. Он не требует много времени. Нужно просто покрыть кулич глазурью и посыпать посыпкой.

Украшение пасхальных куличей буквами Х и В

Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!». Нанести буквы можно изюмом, цветной сахарной посыпкой, сухофруктами, орехами, сахарными карандашами, шоколадом.

Подводя небольшой итог, хочется заметить, что для декора пасхальной выпечки можно использовать различные идеи и продукты, главное, чтобы это было от души. Подойдут:

• глазурь (не обязательно белая, можно использовать любые нежные пастельные цвета, добавив пищевые красители);
• роспись пищевыми красками;
• украшения из мастики, сахарных фигурок и цветов;
• ягоды (засахаренные в сиропе, свежие, сушеные);
• сухофрукты;
• орехи (целые, дробленые);
• цукаты (популярны благодаря цветовому разнообразию);
• изюм;
• кунжут;
• мармелад (кусочками, фигурками);
• рисунки специальными кондитерскими сахарными карандашами и маркерами;
• покупные присыпки и украшения;
• присыпка из какао (полностью и через трафарет);
• присыпка сахарной пудрой (в основном через трафарет или крупное кружево);
• шоколадная стружка или шоколадные вензеля;
• цветы из кондитерского крема;
• фигурки из теста;
• безе и зефир;
• леденцы и крошка из них.

Источник: karapysik.ru

Украшение пасхальных куличей

В канун Пасхи дом наполняется новыми яркими красками, за окном весна, солнце, на столе стоят ароматные куличи и расписные яйца.

Заведено, что приготовить куличи на великий праздник Пасхи — еще полдела. Важно еще красиво их оформить. Однако, если к покраске и росписи яиц народ подходит со всем энтузиазмом и творчеством, то украшение куличей обычно ограничивается глазурью и посыпкой.

Сегодня мы расскажем, как красить кулич, чтобы он воистину был царем стола и притягивал к себе взгляд, варианты от самых простых, до сложных и очень красивых.

Сахарная пудра

Сахарная пудра, пожалуй — самый простой вариант для украшения куличей. Ее можно как купить в готовом виде в магазине, так и приготовить в домашних условиях при помощи кофемолки.

Когда кулич будет готов, щедро сбрызните его сахарной пудрой через мелкое ситечко, также можно смешать ее с кокосовой стружкой.

Пасхальный кулич с сахарной пудрой

Также можно использовать трафареты: вырежьте из бумаги какое-либо изображение, положите трафарет на кулич, щедро посыпьте трафарет сахарной пудрой, после чего аккуратно уберите трафарет.

В общем, использование сахарной пудры — один из самых простых, дешевых и практичных вариантов.

Белковая глазурь с кондитерской посыпкой

Это сочетание является самым популярным решением для украшения пасхальных куличей.

Необходимые компоненты:

  • Яичный белок — 1 шт;
  • Сахарная пудра — 300 г;
  • Лимонный сок — 1,5 ч.л.;

Белковая глазурь с кондитерской посыпкой

Процесс приготовления:

  1. Первым делом возьмите глубокую емкость и влейте туда яичный белок (если у Вас остались яичные белки после приготовления куличей — смело используйте их).
  2. При помощи вилки, венчика или миксера взболтайте белок до небольшой пены.
  3. Всыпьте в белок примерно половину от общего объема сахарной пудры и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Ои лимонного сока глазурь должна побелеть.
  5. Далее добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока не получите глазурь желаемой густоты, так что если Вам понадобится очень густая глазурь, то пудры может понадобится больше.
  6. Когда глазурь будет готова, используйте ее сразу, так как она достаточно быстро высыхает.
  7. Нанесите желаемое количество глазури на кулич, после чего сверху посыпьте его по вкусу кондитерской посыпкой.

Чтобы кулич не выглядел очень пестро, не высыпайте на него больше одной столовой ложки украшения. Также посыпку можно совмещать с шоколадными драже в разноцветной глазури.

Пакетированная глазурь, декоративные фигурки и посыпка

Это также достаточно простой способ украшения куличей, так как глазурь и украшения не нужно отдельно готовить — можно просто купить в магазине. Далее хорошенько промажьте свои куличи глазурью и начните творить свою шедевральную композицию из заготовок!

Пакетированная глазурь, декоративные фигурки и посыпка

Выбирая этот способ можно не бояться испортить выпечку, а вариантов таких украшений очень много: разноцветные и перламутровые бусины, сердечки, звездочки, различные палочки, цыплята, маленькие фигурки разноцветных пасхальных яиц, голубей и разнообразных цветов.

Орехи, сухофрукты и цукаты

Для того, чтобы вся эта красота держалась на шапке кулича, нужно приготовить сладкий “клей”.

Необходимые компоненты:

  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Вода — 1 ст.л.

Пасхальный кулич с орехами, цукатами и сухофруктами

Процесс приготовления:

  1. Сахар всыпьте в сотейник, добавьте туда ложку воды и хорошо перемешайте.
  2. Нагревайте сахар до тех пор, пока он не приобретет янтарный цвет.
  3. Для того, чтобы смазать шапку кулича сахарным сиропом используйте кулинарную кисть.
  4. Смажьте верх кулича, после чего выложите из сухофруктов, орехов и цукатов те узоры, которые захотите, после чего закрепите украшение еще одним слоем сахарного сиропа.
  5. При желании можно довести сахар до более темного цвета.
Читайте также:  Как поставить вино из белой смородины

Данное украшение не только красивое, но также вкусное, полезное и натуральное.

Цветная глазурь

Цветная глазурь — очень красивый и эффектный фокус, который разнообразит привычные украшения пасхальных куличей.

Необходимые компоненты:

  • Яичный белок — 1 шт;
  • Сахарная пудра — 300 г;
  • Лимонный сок — 1,5 ч.л.;
  • Пищевый красители — 1-2 капли.

Пасхальный кулич в цветной шлазури

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость вбейте яичный белок (если у Вас остались яичные белки после приготовления куличей — смело используйте их).
  2. При помощи вилки, венчика или миксера взболтайте белок до небольшой пены.
  3. Всыпьте в белок примерно половину от общего объема сахарной пудры и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Ои лимонного сока глазурь должна побелеть.
  5. Далее добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока не получите глазурь желаемой густоты.
  6. Разделите глазурь на несколько частей (сколько запланировано разных цветов), после чего в каждую часть добавьте краситель нужного цвета и хорошо перемешайте.
  7. Смажьте куличи разноцветной глазурью, украсьте посыпкой или другими декоративными элементами.

Сахарная глазурь и цитрусовые цукаты

Для того, чтобы украсить кулич сахарными цукатами, нужно будет также сделать основу из сахарной глазури, рецепт которой представлен выше. Приготовить цукаты тоже несложно.

Источник: www.chefmarket.ru

Как украсить пасху: 10 оригинальных способов для каждой хозяйки

В светлый праздник Пасхи кулич — главное блюдо на столе и в корзинке, а значит он должен быть красивый и нарядный. Если в этом году вы решили испечь пасхальные куличи дома, берите на вооружения свежие идеи, как их можно украсить!

Как украсить пасху в домашних условиях? Оказывается — вариантов есть много! Выбирайте свой!

Сахарная роспись

Чтобы украсить пасху сахарной росписью, приготовьте белую глазурь, которой потом сможете нарисовать сверху любые узоры.

Приготовление:

Взбейте в пену 1 яичный белок, всыпьте 100 г сахарной пудры и хорошо взбейте миксером. Затем добавьте еще 120 г пудры и аккуратно помешайте ложкой до однородности.

Теперь просто переложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте на куличе! Если у вас нет кондитерского мешка, его можно заменить плотным пакетом, срезав ножницами кончик.

Чтобы кулич имел глянцевую поверхность, перед тем, как его выпекать, смажьте верхушку взбитым яйцом.

Шоколадная роспись

После того, как сахарная глазурь на вашем куличе полностью застынет, растопите на водяной бане темный шоколад, перелейте его в кондитерский мешок и нарисуйте на куличе любые узоры. Это могут быть и пасхальный кролик, и цветочки, и крест, и надпись «ХВ» — все, чего пожелает фантазия!

Кокосовая стружка + тыквенные семечки

Еще одним не стандартным, но очень полезным решением декора будут тыквенные семечки в сочетании с ароматной кокосовой стружкой. Чтобы такая посыпка выглядела более контрастно, глазурь можно слегка подкрасить в желтый цвет.

Кондитерская посыпка

Как украсить кулич на Пасху? Самый простой способ — кондитерская посыпка, которую в преддверие праздника вы найдете в любом магазине! Чтобы ваша пасочка была нарядной, но не походила на покупные, выбирайте посыпку, которая состоит из 2-3-х цветов. Тогда она будет не такой пестрой. Также можете посыпать только серединку на глазури или украсить кулич по кругу.

Сухофрукты + орехи

Украсить пасху своими руками дома можно большими кусочками сухофруктов и орехов. Чтобы такая присыпка выглядела более натурально, выкладывайте каждый сухофрукт по-очереди, заполняя все белое пространство глазури.

Цукаты из цитрусовых

Чтобы пасха выглядела очень домашней, можно украсить ее натуральными цукатами из цитрусовых. Если хотите более традиционный вариант — выбирайте цукаты-дольки одного цвета, если более яркий и праздничный — разноцветные кусочки цукатов.

Глазурь-суфле + тертый шоколад

Если вы любите глазурь и хотите, чтобы ее было как можно больше, можно украсить кулич итальянской меренгой.

Вам понадобится:

  • 150 г яичного белка
  • 300 г сахара
  • 70 мл воды

Приготовление:

  1. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Снимите со стенок кастрюли оставшийся сахар и больше не мешайте.
  2. Взбейте белок до белой пены и введите тонкой струей в закипевший сироп. Взбивайте смесь миксером 15 минут.
  3. Нанесите на кулич нашу глазурь-суфле толстым слоем и присыпьте тертым на большой терке шоколадом.

Мармелад + мак

Как украсить кулич своими руками нестандартно, не так, как у всех? Выберите вариант с мармеладом! Пока глазурь еще теплая и хорошо липнет, выложите на верхушку кулича несколько тонких ломтиков мармелада разных цветов. А чтобы узор выглядел не скучно, присыпьте белый фон маком. Также маком можно «написать» узор, например, «ХВ».

Цветная глазурь

Красиво украсить пасху можно и однотонной кондитерской присыпкой, если сделать глазурь не белой, а очень яркой, например, розовой или голубой! Просто добавьте в теплую глазурь пищевой краситель или сок свеклы!

Глазурь из шоколада

Многие люди не очень любят белковую глазурь. Как украсить пасху своими руками без ее использования? Очень просто — заменить шоколадом!

Для глазури из белого шоколада необходимо растопить одну плитку на водяной бане, помешивать и постепенно добавлять в шоколад по чайной ложке молока, пока он не приобретет нужную жидкую для полива консистенцию. Затем намажьте его на кулич и сразу украсьте орехами, тертым шоколадом или миндальными хлопьями, пока шоколадная глазурь не остыла.

Для глазури из темного или молочного шоколада достаточно будет просто растопить его на водяной бане и полить пасху сверху.

Источник: www.moirebenok.ua