Кулинарий как делать посты баклажан рецепты

Лучшие рецепты из баклажан

Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию.

А какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод «яблоком безумия» и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком. Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.

А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное «но»: при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды — таким образом извлекается значительная часть соланина.

Источник: www.koolinar.ru

Как готовить баклажаны: три простых рецепта и пять хитростей

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Баклажаны содержат довольно много соланина – именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус. Те, кто не любит – могут положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2. Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

150 г тертого сыра

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Источник: aif.ru

Рецепты из баклажанов

В рецептах баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами. Это позволяет готовить из них (баклажан) овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того превосходные рецепты баклажан для маринования, соления и сушки.

Читайте также:  Постный бисквит без яиц

Баклажаны с чесноком на зиму

Зимний салат из баклажанов с чесноком – отличное дополнение к любому гарниру на обед или ужин. Рецепт заготовки простой, с ней не нужно сильно заморачиваться и долго стоять у плиты. Однако один недостаток у этой закуски все же имеется – оно исчезают .

Баклажанная икра по-португальски в духовке

Баклажанная икра по-португальски, приготовленная по этому рецепту, получается интересной на вкус: яблоки придают кислинку (лучше брать кислые, у меня были сорт «Богатырь»), баклажаны похожи на грибки, тыква почти не чувствуется. Масла не очень много.

Сырая икра из баклажанов по-еврейски

По-моему, вот этот простой рецепт овощной закуски претендует стать частым гостем на столе. Во-первых, печеные баклажаны и сладкий перец – это всегда вкусно. Во-вторых, печеные овощи в сочетании со свежими дают новый вкус, которому кроме соли и аромат.

Лечо из баклажанов на зиму

Если ищите замечательную заготовку из овощей на зиму, то этот рецепт лечо вам подойдет. Секрет рецепта в том, что сначала варят лечо, и только потом добавляют в него баклажаны, предварительно обжаренные в масле на сковороде. Несколько зубчиков чеснок.

Битый баклажан, фаршированный мясом

Тот, кто первым придумал отбить баклажан скалкой – кулинарный гений. Действительно, этот способ подготовки баклажана оказался самым простым и эффективным. Если в предыдущих рецептах баклажаны либо подпекали, либо вырезали из них часть мякоти, либо, к.

Рулетики из баклажанов с мясом

Если обычное овощное рагу с баклажанами уже надоело, то можно приготовить рулетики из баклажанов с мясной котлетой внутри, запеченные с овощным соусом в духовке. Похожий рецепт, но из каба.

Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и помидорами

В основе рецепта запеканки – овощи в тандеме с мясным фаршем. Нежная мякоть баклажанов, вкусный мясной фарш в сочетании с помидорно-луковой подливой гарантируют превосходный вкус готового блюда. Запеканка из баклажанов проста в приготовлении, для ее .

Баклажаны, фаршированные грибами

Начинок для фарширования баклажанов можно придумать несчетное количество. Сегодня было настроение, запечь их с грибами. В результате получился рецепт фаршированных баклажанов с отварными лесными грибами в соусе бешамель с сырной корочкой. И, признать.

Баклажаны в томате на зиму

Возможно, вы еще не пробовали баклажаны в томате «по-московски». Тогда самое время приготовить их по этому рецепту. Очевидный плюс блюда в том, что баклажаны можно есть сразу или закатывать с банки на зиму. .

Как заморозить баклажаны на зиму

Простой рецепт заготовки из баклажанов позволит сэкономить не только свои кровно заработанные и время готовки в зимний период, но и насладиться полезными, вкусными овощными блюдами, когда за окном будет мороз и холод. Все, что потребуется сделать – э.

Рулетики из баклажанов с сыром моцарелла и помидорами

Вкусные, простые в приготовлении рулетики из баклажанов с сыром моцарелла – отличный вариант для осеннего меню. Молодой сыр придает рулетикам мягкий вкус и делает их не только аппетитными, но и изысканными. В зависимости от своих вкусовых предпочтени.

Овощное рагу с баклажанами и яйцом

Яйца в овощное рагу добавляют редко, но в этом рецепте они оказались к месту. Яичную болтушку, чуть подсоленную и приправленную молотым перцем, добавляют в практически готовое блюдо, отчего овощи становятся мягче на вкус, а консистенция рагу становит.

Баклажаны в аджике на зиму

Заготовки из баклажанов уверенно держат первенство у хозяек, предпочитающих делать сезонные запасы из летних овощей. Предлагаем рецепт баклажанов в аджике на зиму, когда сначала варят соус на основе сочных помидоров, и только потом добавляют в него н.

Печеные баклажаны в соусе аджика

К обеду легко и просто приготовить печеные баклажаны в соусе аджика по рецепту, написанному ниже. Выбирайте баклажаны среднего размера, тогда в них будет минимум семян и тонкая шкурка. Аджику, конечно, можно взять и готовую, но домашняя получается мя.

Баклажаны в сметане

В этом рецепте можно использовать баклажаны любого сорта, размера и оттенка. Главное, чтобы они были спелыми, с небольшими семечками и тонкой шкуркой. Кожуру с плодов срезать не обязательно, особенно если вы уверенны в их качестве и в том, что они не.

Курица с пюре из баклажанов по-турецки

Средиземноморская кухня богата замечательными блюдами из овощей. К примеру, посмотрите на этот рецепт пюре из баклажанов, которое идеально подходит к тушеной с овощами курице. Очень советую обратить внимание на этот рецепта, особенно сейчас, когда до.

Баклажаны с творогом

Творог удачно сочетается с пряными травами и баклажанами. Нафаршированные творогом лодочки из баклажанов желательно подавать сразу после изготовления, пока баклажаны еще горячие. Чтобы сэкономить свое время, приготовьте творожную начинку заранее, уло.

Шашлык из баклажанов

Среди овощных шашлыков баклажаны на углях занимают верхнюю строчку в личном рейтинге самых вкусных блюд на мангале. Не верите? Тогда приготовьте шашлык из баклажанов с салом, как описано в этом рецепте. Чтобы не перебить вкус и аромат запеченного бак.

Рулетики из баклажанов с творожным сыром, грибами и зеленью

Надеюсь, среди вас есть любители закусочных рулетиков из баклажанов, к каковым отношусь я сама? Мне нравится менять в них начинку в зависимости от настроения и сезона. Этот рецепт скорее зимний: в начинке творожный сыр, сдобренный черным перцем, чесн.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Предлагаю рецепт для сытного овощного обеда или ужина. Чтобы ужин получился не только вкусным, но и полезным, овощи должны по минимуму подвергаться термической обработке. И не забудьте про специи! Благодаря их присутствию в рецепте, овощное рагу стан.

Овощное рагу из баклажанов с фасолью

Рецепт овощного рагу из баклажанов с фасолью пригодиться, когда вам понадобится гарнир к мясу или рыбе. В целом, такое рагу подойдет как основное блюдо на обед или ужин. По желанию, к перечисленному в рецепте списку овощей можно добавить острый перец.

Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами

Запеченный баклажан с мягким сыром и помидорами – беспроигрышное сочетание овощей с кисло-молочными продуктами. Рецепт приготовления горячей закуски очень прост, и вам не придется долго бегать по магазинам, закупая десятки ингредиентов. Список продук.

Баклажаны с моцареллой, запеченные в духовке

Рецепт горячей закуски из баклажанов с сыром моцарелла прост. Блюдо можно приготовить и оформить к подаче, даже если у вас в запасе всего лишь 60 минут до прихода гостей. Главное – быстро порезать баклажаны пластинками и слегка подпечь в духовке, пре.

Закуска из печеных баклажанов в кисло-сладком маринаде

Закуску из печеных баклажанов в кисло-сладком маринаде, приготовленную по этому рецепту, можно подать с любым гарниром, мясными блюдами и даже яичницей. Благодаря тому, что в состав маринада входим уксус, баклажаны хранится в холодильнике 7-10 дней, .

Баклажаны на зиму по-грузински в томатной заливке

Из множества овощных консервов этот рецепт баклажанов на зиму по-грузински отличается пряным ароматом специй, пикантной чесночной заливкой с томатом и зеленью. Заготовку из баклажанов можно съесть сразу в день приготовления или запастись на зиму. По .

Читайте также:  Почему в пост нельзя есть дрожжевой хлеб

Солёные баклажаны фаршированные

Рецепт фаршированный солёных баклажанов, который можно подавать на стол уже через неделю засолки. Если заготавливать соленые баклажаны на зиму, то надо слить рассол, вскипятить его, можно добавить немного уксуса. После этого баклажаны уложить в про.

Источник: www.gotovim.ru

Блюда из баклажанов: 5 проверенных рецептов

Блюда из баклажанов не так часто появляются на нашем столе. А все из-за ошибочного мнения, будто их сложно готовить. Мол, баклажаны горчат, капризничают и чернеют. Но это ерунда: несколько маленьких хитростей помогут избежать этих неприятностей.

  1. Чтобы избавиться от горечи баклажанов, достаточно замочить их в подсоленной воде на полчаса.
  2. Чтобы овощи не приобрели неприятный привкус, режьте их керамическим ножом, а не металлическим.
  3. Если ображивать баклажаны на сильном огне, мякоть не потемнеет.
  4. Чтобы баклажаны не впитывали жир при жарке, предварительно обдайте их кипятком.

Блюда из баклажанов: простые и вкусные рецепты

Баклажаны прекрасно утоляют чувство голода благодаря входящим в их состав пищевым волокнам. Большое количество тех же самых пищевых волокон способствует поддержанию уровня холестерина в крови на нормальном уровне и даже его снижению. А из-за высокого содержания калия баклажаны уменьшают отеки.

В общем, от баклажанов сплошная польза! И теперь, когда мы знаем, как избавиться от возможных проблем, приступаем к готовке. Вариантов блюд из баклажанов масса: и горячие закуски, и гарниры, и пироги, и икра.

Кстати, формально баклажан – это ягода. Поэтому в некоторой степени икра – и не икра вовсе, а варенье из баклажанов.

1) Икра из баклажанов на зиму

“Икра заморская, баклажанная” отлично вписывается и в повседневное, и в праздничное меню. Она – в горячем или холодном виде – дополнит мясные блюда. А если заменить в рецепте томатную пасту свежими томатами, вкус икры раскроется совсем иначе. Икру готовят по-разному, но чтобы блюдо получилось совсем уж “здоровым”, можно делать ее из вареных овощей.

Ингредиенты

  • Баклажаны 1 кг
  • Репчатый лук 400 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 100 мл
  • Сахар 1 щепотка
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • Уксус 9 % 1 ч.л.

Как сделать икру из баклажанов

  1. Запеките баклажаны в духовке в течение 35-40 минут: с запеченными овощами икра получится более ароматной.
    Очистите их от кожицы.
  2. Нарежьте мелкими кубиками лук.
  3. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и тушите в чаше лук до мягкости и золотистого цвета
  4. Помидоры натрите на терке и отправьте в мультиварку. Тушите вместе с луком еще минут 10.
  5. Мякоть баклажанов порубите ножом, всё перемешайте в чаше мультиварки и потушите всё это еще 7 минут.
  6. Далее добавьте сахар, соль, уксус, черный молотый перец, предварительно измельченный чеснок и тушите еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела.
  7. Выкладывайте икру в стерилизованные банки и через 1-2 дня убирайте в темное прохладное место для хранения

Подробный рецепт икры из баклажанов здесь.

2) Фаршированные баклажаны с мясным фаршем в духовке

Если икры из баклажанов вы заготовили достаточно, то можно приготовить из них что-нибудь вкусное на ужин. Например, запечь с мясным фаршем. Подойдет любое мясо: свинина, курица, говядина. Можно добавить в рецепт грибы или болгарский перец. Кстати, сами баклажаны можно заменить кабачками, но это уже совсем другая история.

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свинина 200 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Соль (по вкусу) 5 г
  • Черный молотый перец (по вкусу) 5 г
  • Растительное масло (для жарки) 10 г
  • Молотый имбирь 1 щепотка
  • Молотый мускатный орех 1 щепотка

Как запечь баклажаны с фаршем

  1. Сделайте из мяса фарш, добавьте в него измельченный лук.
  2. Баклажаны помойте и разрежьте на равные части (не шире 5 см) и удалите оттуда сердцевину.
  3. Мякоть порежьте мелкими кусочками и обжарьте в течение 15 минут на растительном масле с фаршем. Добавьте специи.
  4. Помидоры порежьте кольцами и положите часть их на дно формы для запекания.
  5. На каждое колечко ставьте баклажан (без сердцевины) и начиняйте его начинкой.
  6. Сверху посыпьте тертым сыром.
  7. Закройте форму крышкой и отправьте в духовку примерно на полчаса.

Пошаговый рецепт с фото есть тут.

3) Запеканка из кабачков и баклажанов

Это прекрасный рецепт, когда хочется покушать чего-то легкого. Если убрать из списка ингредиентов сыр или уменьшить количество, запеканка получится диетической. Процесс приготовления много времени не отнимет. Овощи прекрасно впитывают ароматы и вкус специй, поэтому не скупитесь: возьмите чеснок, прованские травы.

Ингредиенты

  • Баклажаны 2 шт.
  • Кабачок (крупный) 1 шт.
  • Перец болгарский (крупный) 1 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сыр твердый 150 г
  • Молоко 0.5 ст.
  • Соль 2 щепотки
  • Прованские травы 1 ст. л.
  • Рисовая мука 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное 2 ст. л.

Как приготовить запеканку из баклажанов

  1. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами и оставьте на некоторое время под солью, чтобы ушла горечь.
  2. Кабачки нарежьте тонкими пластинами. Если овощи уже “взрослые”, снимите шкурку.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости.
  4. Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры – тонкими кольцами.
  5. Форму смажьте растительным маслом и выложите туда кабачки так, чтобы они закрывали и бортики.
  6. Далее выкладывайте баклажаны, потом – перец, помидоры, и отправляйте всё в духовку на полчаса.
  7. Смешайте молоко, муку, яйца и соль. Натрите сыр.
  8. Достаньте форму из духовки. Сначала выкладывайте лук, потом заливайте все смесью, сверху посыпайте сыром. Выпекайте еще полчаса.

Подробный рецепт с фото доступен на сайте.

4) Пирог с баклажанами и куриным мясом

До того, как европейцы распробовали баклажан, их выращивали на окне для украшения. Они даже не подозревали, что у них под носом растет ингредиент для вкуснейшего пирога. Да-да, баклажаны годятся не только для заготовок на зиму и горячих гарниров, но и для сытных пирогов, которые спокойно заменят ужин всей семье.

Ингредиенты

  • Яйца куриные 1 шт.
  • Кефир 3,2% 120 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 120 г
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Сухари панировочные 1 ст. л.
  • Грудка куриная 300 г
  • Баклажаны 1 шт.
  • Перец сладкий свежий 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Йогурт натуральный 120 г
  • Сыр твердый 80 г
  • Соль 0,5 ч.л.

Как испечь пирог с баклажанами

  1. В миске соедините подсолнечное масло, яйцо, соль и кефир.
  2. Всё взбейте до однородности и добавьте муки. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 30 минут
  3. Перец нашинкуйте тонкой соломкой, луковицу нарежьте тонкими полукольцами, баклажаны – кубиками. Это – основа начинки.
  4. Куриную грудку сварите и также порежьте кубиками.
  5. На сковороде обжарьте до полуготовности овощи, после добавьте курицу. Перемешайте всё и снимите с огня.
  6. Раскатайте тесто и переложите его в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом и посыпав сухарями. Выложить в форму начинку.
  7. Смешайте йогурт, тертый сыр, яйца и соль и залейте все содержимое формы.
  8. Выпекайте пирог в течение часа.

Потребуется немного сноровки, чтобы уложить тесто в форму, но в рецепте об этом подробно написано.

Читайте также:  Вкусный кулич на топленом молоке пошаговый рецепт

5) Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами

На случай, если вам надоели запеченные баклажаны, а синеньких еще осталось очень много, есть альтернативный способ их приготовить. Потушите их с помидорами и перцем. Получится прекрасный гарнир: не только к рыбу или мясу. Он и картофель дополнит. А еще это блюдо можно приготовить в пост.

Ингредиенты

  • Баклажаны 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Перцы 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Растительное масло 3 ст. л.

Как тушить баклажаны с овощами

  1. Порежьте кубиками баклажаны и лук.
  2. Перец и морковь нашинкуйте соломкой, а помидоры – дольками.
  3. Морковь обжарьте на сковороде. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет золотистым.
  4. Теперь добавьте баклажаны. Подождите, пока выпарится их сок и выкладывайте перец.
  5. Обжарьте немного перцы и добавляйте помидоры и специи.
  6. Как только овощи закипят, закройте крышкой и тушите примерно 20-25 минут

Пошаговый рецепт можно посмотреть тут.

Из баклажанов можно приготовить множество вкусных блюд: даже плов с баклажанами. А как их готовите вы? Делитесь своими рецептами в комментариях и отправляйте через форму на сайте: лучшие рецепты мы опубликуем!

Источник: delo-vcusa.ru

Что приготовить из баклажанов

Какие блюда можно приготовить из баклажанов? Как готовить баклажаны?

Чаще всего с баклажанами в приготовлении не церемонятся – банально пожарят их в масле, сдобрят майонезом и чесноком и на этом все – программа минимум выполнена. Возиться с закатками сейчас мало кто хочет – все можно купить. Вот и получается, что вроде как баклажаны есть, а в меню их нет – овощ-то довольно специфический, со своеобразным вкусом, и как кабачок его в любое блюдо не пристроишь.

Что можно приготовить из баклажанов? Например – сварить суп. Удивлены? Еще бы – ведь и в голову не придет использовать в первых блюдах баклажаны. Но поверьте, это очень вкусно! И супы с баклажанами есть во многих национальных кухнях. Но все же чаще баклажаны фаршируют, запекают, делают икру и салаты, добавляют в рагу и даже готовят баклажаны по-флотски. Записывайте наши рецепты блюд из баклажанов – в сезон свежих овощей они непременно вам пригодятся!

Рецепты блюд из баклажанов

Протертый суп из печеных баклажанов

Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 1 луковица, 3 помидора, чеснок, 1 литр любого бульона или воды, 50 мл. жирных сливок или сметаны, 1 ч. л. сухого тимьяна, 100 гр. брынзы или сыра фета, соль и перец.

Как готовить. Баклажаны разрезаем пополам, солим-перчим, смазываем маслом, отправляем в духовку на 20 минут. Достаем, выкладываем рядом половинки помидор, запекаем еще 10 минут. Овощи должны пропечься и стать мягкими. Лук и чеснок обжариваем в масле. Перекладываем в кастрюлю. С печеных овощей снимаем кожицу, мякоть рубим, добавляем к луку. Вливаем бульон, даем закипеть, пюрируем блендером. Солим по вкусу, вливаем сливки, прогреваем и разливаем по тарелкам. Добавляем брынзу, посыпаем сухариками и зеленью.

Закуска к шашлыкам из маринованных баклажанов

Ингредиенты: 3 баклажана, 3 дольки чеснока, 3 ч. л. сушеного базилика, небольшой перчик чили, винный уксус, растительное масло, соль.

Как готовить. С баклажанов срезать кожицу, мякоть нарезать полосками по 3 см. длиной. Налить холодную воду в кастрюлю, влить уксус (на литр воды 300 мл. уксуса), закипятить. Когда закипит, положить баклажаны, варить 6-8 минут на слабом огне. Достать баклажаны шумовкой, выложить в посуду, добавить мелко нарубленный перец и чеснок, посолить, посыпать травами. Полить маслом и подождать пока остынут.

Салат из баклажанов с майонезом

Ингредиенты: баклажаны, яйца, лук, майонез, зелень, растительное масло, соль и перец.

Как готовить. Баклажаны режем кусочками, заливаем холодной подсоленой водой. Держим полчаса, за это время воду два раза меняем. Затем обжариваем баклажаны до готовности в масле. Яйца отвариваем, рубим кубиками. Мелко нарезаем лук. Смешиваем все ингредиенты, добавляем зелень, солим и перчим. Когда салат остынет, заправляем майонезом.

Паштет из баклажанов с грецкими орехами

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 70 гр. ядер грецкого ореха, чеснок, соль.

Как готовить. Баклажаны проткните вилкой в нескольких местах и запеките в духовке до мягкости. Остудите, снимите кожицу. В блендере баклажаны и чеснок измельчите в пюре. Орехи подсушите, разомните в ступке. Смешайте с баклажанами, посолите по вкусу. По желанию паштет можно заправить майонезом.

Салат из жареных баклажанов с помидорами

Ингредиенты: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 яйца, петрушка, растительное масло, майонез, соль и перец.

Как готовить. Баклажаны чистим от кожицы, мякоть режем кубиками. Посыпаем солью, оставляем на полчаса. Потом промываем, отжимаем. Яйца взбиваем, солим и перчим, смешиваем с баклажанами. Обжариваем в масле до готовности баклажанов (минут 10 под крышкой). Перекладываем в салатник, смешиваем с кольцами лука, дольками помидор и зеленью. Заправляем майонезом, солим-перчим и подаем к столу.

Баклажаны по-флотски

Ингредиенты: по 500 гр. баклажанов и мясного фарша, 2 луковицы, 4 помидора, чеснок, соль и перец, растительное масло, специи.

Как готовить. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 минут. Промыть под водой и отжать. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, положить фарш и непрерывно помешивая обжаривать пока фарш не посветлеет. Добавить баклажаны, обжарить до румяной корочки. Затем положить помидоры (мелко нарезать), посолить, поперчить, приправить чесноком и специями. Тушить под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Подавать горячими, с любым гарниром.

Рис с баклажанами и мясом

Ингредиенты: 400 гр. риса, 3 баклажана, 5 морковок, 3 луковицы, стакан пропаренного риса, головка чеснока, растительное масло, укроп, соль и перец.

Как готовить. Баклажаны запечь в духовке на среднем огне. Остудить, кожицу снять. Сделать из мяса фарш. Морковку нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками. Обжарить в масле. Выложить в форму, где будет готовиться рис. В середину поместить головку чеснока (шелуху не снимать). В масле, оставшемся после овощей, обжарить фарш и рис, положить специи, нарезанные баклажаны и обжаривать 3 минуты. Переложить к овощам, перемешать, и залить водой так, чтобы она на 2 пальца покрыла рис. Затянуть фольгой, запекать при темп. 180 градусов 40 минут.

Закусочные кексы с баклажанами и помидорами

Ингредиенты: 1 баклажан, 3 помидора, неполный стакан муки, 8 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка сушеного базилика, соль.

Как готовить. Нарезанный кружочками баклажан посыпать солью. Через 20 минут промыть под водой, слегка отжать. В сковородке разогреть 4 ст. л. масла, обжарить баклажаны до румяной корочки. Выложить на салфетки чтобы масло впиталось, потом нарезать кусочками. Помидоры (без серединки с соком и семенами) нарезать кубиками. Яйца взбить с солью, влить 4 ст. л. масла, положить специи, муку и разрыхлитель. Вымешать тесто. Если получилось крутое, влить чуть воды. Вмешать овощи, разложить по формочкам и выпекать на среднем огне 30 минут.

Как видите, из баклажанов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, их заморозить и даже засушить. Если решите заморозить баклажаны, то обязательно посыпьте их солью и подождите пока стечет горький сок. Потом промойте, отожмите, дайте обсохнуть и заморозьте. С ними можно готовить те же блюда, что и со свежими баклажанами.

Источник: f-journal.ru