Морковные котлеты постные рецепт без манки

Как сделать постные морковные котлеты — рецепты без яиц

Из-за содержащихся каротина и клетчатки морковные котлеты понравятся не только тем, кто соблюдает постное меню или придерживается вегетарианства, так как не содержат продуктов животного происхождения. Они подойдут людям, которые просто заботятся о своем здоровье. Есть много интересных вариантов для приготовления котлет из моркови без яиц, для вас мы подготовили лучшие из них.

Рецепт классический с манкой

Постное блюдо получается не только вкусным, но и красивым, в чем легко убедиться, глядя на фото. Подавать биточки можно с салатом или в качестве десерта. Они превосходно сочетаются со сметаной, но в этом случае перестают быть постными.

  • вареная морковь — 0.5 кг;
  • манка (сухая крупа) — 50 г;
  • сахарный песок — 0.5 ч.л.;
  • сухари панировочные — 2 ст.л.;
  • растительное масло — в количестве, необходимом для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Морковь хорошо промыть с помощью щетки.
  2. Овощи сварить до готовности — примерно 30 минут и остудить, желательно поместив под холодную воду.
  3. Морковь очистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться блендером. Овощи хорошо отжать от излишней жидкости, добавить манку, все соединить и дать настояться.
  4. Морковную смесь посолить, всыпать сахар, специи и хорошо перемешать.
  5. Мокрыми руками (чтобы не прилипало) сформировать котлетки и обвалять в панировке.
  6. Жарить на горячем масле по 4-5 мин. с каждой стороны. Наше вкусное и полезное блюдо готово. По желанию вы можете сочетать котлеты со сметаной, медом или любым другим соусом на свой вкус.

Чем заменить манку?

Так как мы готовим постные морковные котлеты, в рецепте не используется яйцо для склейки овощного фарша. Его функцию выполняет манка. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эту крупу или из-за содержащегося глютена она вам противопоказана, продукт можно заменить без ущерба для вкуса блюда.

Вместо манки могут быть использованы:

  • мука;
  • крахмал картофельный;
  • отруби или овсяные хлопья;
  • рис, предварительно отваренный до клейкого состояния;
  • растертый в вязкое пюре картофель.

Если в качестве заменителя вы выбрали картошку, то посмотрите следующий рецепт. Котлеты, сделанные из моркови с добавлением вареных клубней, — это очень простое в приготовлении и сытное блюдо. Вкус будет не таким ярким, как с манкой, но для кого-то это даже лучше.

Морковно-картофельные битки

  • морковь – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл;
  • панировочные сухари для обвалки – 1/2 стакана.
  1. Клубни и корнеплоды хорошо промыть, очистить и сварить до готовности. Слить воду и подсушить овощи на маленьком огне примерно минуту.
  2. Тщательно размять (можно с использованием блендера), добавить 20 мл масла, соль, специи.
  3. Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить по две минуты с каждой стороны.

Можно сделать биточки более острыми. Для этого в фарш нужно добавить черный молотый перец, куркуму и измельченный чеснок.

Для желающих увеличить количество потребляемой клетчатки подойдет следующий рецепт. За счет входящих в состав отрубей постные биточки будут сытными, но низкокалорийными, а также вкусными и нежными.

Морковные котлеты с отрубями

Использование легкого компонента полезно не только тем, что можно избавиться от лишних килограммов. Это еще и клетчатка, которая полезна для пищеварения. Рецепт тоже без яиц, его можно смело класть в копилку постных блюд.

  • морковь – 200 г;
  • отруби пшеничные – 6-7 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по 1/2 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  1. Морковь вымыть, сварить в подсоленной воде, затем измельчить. Лучок немного спассеровать на оливковом масле, выложить к моркови.
  2. В полученное пюре добавить измельченную зелень и мелко нарубленный чеснок.
  3. Высыпать отруби (из расчета 1:1 к основной массе), посолить, поперчить по вкусу и тщательно все вымесить.
  4. Из полученного морковного фарша сформировать маленькие котлетки.
  5. Выложить изделия на разогретую сковороду, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Затем довести до готовности под крышкой.

Как приготовить в духовке?

Помимо того что морковные котлеты сами по себе очень полезный продукт, их можно сделать еще лучше и вкуснее. Например, после незначительной обжарки (по две минуты с каждой стороны) отправить в духовой шкаф и там доводить до готовности. А можно сразу без обжаривания запекать котлетки в духовке, выкладывая их на пергамент или антипригарный коврик.

Запекание производить при температуре 200-220 градусов в течение 10 минут на каждую сторону. Если вы выбираете приготовление в духовке без предварительной обжарки, то котлеты получатся без хрустящей корочки, более нежные по консистенции. Предложенные выше рецепты прекрасно адаптируются под духовку.

Как сделать паровые диетические?

Делая морковные ПП котлетки для детей или пожилых людей, можно приготовить их в мультиварке на пару. Используют приведенные выше рецепты, но вместо обжарки нужно выложить котлеты в пароварочную емкость, смазанную растительным маслом, и готовить четверть часа в режиме «На пару».

Что можно добавить, чтобы разнообразить меню?

Котлеты из моркови содержат множество полезностей, количество которых можно увеличить. Прелесть этого блюда в его многогранности и вариативности. Морковь прекрасно сочетается с другими продуктами:

  • добавив свеклу в приведенные выше рецепты, вы получите морковно-свекольные котлетки;
  • если имеется тыква, смело делайте морковные биточки с ней;
  • с предварительно отваренной и измельченной капустой тоже получатся вкуснейшие капустно-морковные котлеты:
  • если вы добавите сахар, яблоки и корицу (а можно и запаренные измельченные сухофрукты и орехи), то к чаю будет чудесный десерт, напоминающий сырники.
Читайте также:  Постный день на похоронах что готовить

Так что экспериментируйте, радуйте себя и своих близких вкусными, а главное, полезными блюдами!

Источник: skhozz.ru

Морковные котлеты без манки и муки в духовке: пошаговый рецепт

Существует множество рецептов овощных котлет. Лидирующее место занимает блюдо из моркови. Оно идеально подходит не только вегетарианцам, но и людям, которые придерживаются правильного питания и поддерживают свой организм в форме. При простоте приготовления морковные котлеты обладают низкой калорийностью, легко усваиваются организмом и имеют отличный вкус. Подходят для завтрака, ужина и полдника.

Рецепт морковных котлет без манки на сковороде

Приготовленные этим способом биточки получаются нежными и аппетитными. Они придутся по вкусу не только взрослым, но и детям. Технологический процесс прост в исполнении.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 341.1 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 25.4 г;
  • углеводы – 21.9 г.

Ингредиенты

  • морковь – 300 г;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте и очистите морковь. Порежьте ее на небольшие кусочки. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Сварите корнеплод до полной готовности.
  2. Отваренную морковь натрите на мелкой терке.
  3. В полученную массу вбейте куриное яйцо и добавьте сметану.
  4. Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите и выложите в морковный фарш.
  5. Посолите и поперчите по вкусу. Смесь хорошо перемешайте.
  6. Руками, смоченными в воде, сформируйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях.
  7. Поместите заготовки в раскаленную с небольшим количеством растительного масла сковороду. Обжарьте их с двух сторон по 5 минут.
  8. Выложите готовые котлетки на тарелку. Перед подачей добавьте сметану и посыпьте зеленью.

Совет: для снижения калорийности блюдо можно запечь в жарочном шкафу при температуре 200 градусов около 20 минут. Вкус от этого не станет хуже.

Вариация в духовке

Очень простой и быстрый рецепт приготовления замечательных морковных котлет. Добавив к основному ингредиенту другие овощи (капусту, картофель, свеклу), можно получить множество вариаций диетических блюд без манной крупы.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 168.5 ккал;
  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 22.5 г.

Ингредиенты

  • морковь – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 120 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и натрите морковь и лук на мелкой терке.
  2. Вбейте яйца. Всыпьте муку, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 10–12 минут.
  3. Разогрейте духовку до 220 °C.
  4. Противень застелите фольгой и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
  5. Смочите столовую ложку в воде и сформируйте котлетки. Выложите их на противень.
  6. Запекайте до образования золотистой корочки около 20 минут.
  7. Разместите котлетки на подготовленном блюде. Подавайте со сметаной, домашним майонезом или свежими овощами.

Совет: если из рецепта убрать лук, молотый перец и добавить немного сахара, то получится отличный десерт. Орехи или фрукты придадут блюду особую оригинальность и прекрасный вкус.

Морковные котлеты без манки и муки

Приготовить аппетитные и сытные морковные котлетки можно, взяв в качестве скрепляющего ингредиента овсяные хлопья. Полезной добавкой послужит и нежирный творог, который придаст блюду нежность.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 318.5 ккал;
  • белки – 10.1 г;
  • жиры – 20.1 г;
  • углеводы – 24.3 г.

Ингредиенты

  • морковка – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 2 ст.л.;
  • творог – 150 г;
  • молоко 3.2% – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Корнеплод вымойте и очистите. Натрите на мелкой терке.
  2. На разогретую со сливочным маслом сковородку выложите морковку и протушите.
  3. Через 5 мин. влейте молоко и тушите еще 7 минут на медленном огне.
  4. В морковно-молочную смесь всыпьте сахар и готовьте, периодически помешивая, до мягкости морковки.
  5. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке и добавьте к моркови. Массу остудите. Введите яйцо и положите творог. Хорошо смешайте.
  6. Сформируйте аккуратные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Сковороду разогрейте с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте котлеты до румяной корочки с двух сторон.
  8. Выложите готовые изделия на бумажное полотенце для устранения лишнего масла. Подавайте со сметаной или вареньем.

Совет: блюдо можно полить фруктовым или ягодным сиропом и украсить свежими плодами.


Чтобы придать оригинальности морковным котлетам, готовившимся в духовом шкафу, посыпьте их тертым сыром за 3 минуты до окончания приготовления. Такое блюдо лучше пробовать в теплом виде со свежими овощами или салатом. Идеальным вариантом станет закуска из помидоров, огурцов и брынзы, заправленная оливковым маслом и соком лимона.

Читайте также:  Самая простая выпечка кулича

Источник: kotletki.online

Постные морковные котлеты — лучший рецепт

Зимой в пост, когда люди не употребляют животных жиров, и не вкушают ни свинины, ни яиц, ни молока, а так же весной, когда еще не появилась свежая зелень, особенно не хватает витаминных и полезных блюд. Хотите приготовить вкусные и диетические вегетарианские котлеты из моркови? Тогда самый вкусный и простой рецепт просто перед Вами! Сегодня мы очень быстро и легко готовим веганские московские морковники!

Преимущества морковных котлет

О пользе моркови известно всем. В ней содержится клетчатка, много минеральных солей, разнообразные витамины и даже эфирное и жирное масла. Основная полезная составляющая моркови — каротин.

Очень важно то, что морковь сохраняет свои полезные свойства при термической обработке, это позволяет готовить из нее большое количество вкусных и полезных блюд. Рекомендуют употреблять этот овощ людям с авитаминозом, а также если просто необходимо в целом укрепить организм. Зимой можно сделать их с чесноком — для иммунитета.

Блюда из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Одним из основных блюд из моркови считаются морковные котлеты. Это диетическое блюдо, особенно, если избежать добавления в них яиц. А это совсем не сложно — можно просто заменить скрепляющий элемент, например, на манную крупу. Морковные котлеты с манкой выходят оригинальными своей текстурой и вкусом.

Как приготовить вкусные и постные морковные котлеты?

Подготавливаем продукты

Морковь следует тщательно промыть и очистить, после чего пропустить ее на мелкой терке. Для этого отлично подойдет любой кухонный комбайн или же обычная металлическая терка (во втором случае придется потрудиться).

Если вам нравится чувствовать кусочки моркови, можно использовать более крупную терку, тогда морковка будет заметна в котлетах. Детям обычно нравится, чтобы этот ингредиент в блюде не угадывался.

Поэтапный рецепт приготовления

Ингредиенты

Морковь 1 кг
Лук 1 шт.
Манная крупа 5 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Сахарный песок 1 ч. л.
Панировочные сухари По вкусу
Черный перец По вкусу
Сахар По вкусу
Соль По вкусу
Растительное масло Для обжарки

  1. Вначале очистите, мелко порежьте и пропассируйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Теперь добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения. Потом накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая.
  3. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.
  4. Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.
  5. Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла.

Чем можно заменить манку

Если вы не любите вкус манки в котлетах, ее можно заменить на овсяные хлопья “геркулес” или экстра. Их нужно немного замочить в воде, чтобы овсянка разбухла, смешать с измельченной морковью, посолить, поперчить и обвалять в муке. После этого, можно смело жарить ваши котлеты — они не развалятся и получатся очень вкусными.

Морковь хорошо сочетаема с другими овощами и фруктами — ее можно смешивать с капустой — и тогда у вас получатся капустно-морковные котлеты. Она очень интересно сыграет с грушей, изюмом или курагой, но тогда лучше котлеты запечь, особенно если делаете котлетки из вареной моркови. Для тех кто придерживается пп так даже предпочтительнее. Если хотите приготовить морковные биточки для них можно сделать вкусный яблочный соус.

Источник: www.svoimirykami.club

Котлеты из моркови постные

Овощных котлет очень много: из капусты, моркови, зеленого горошка, фасоли, нута, лука. Эти рецепты пользуются популярностью не только у вегетарианцев и у постящихся людей. Многие хозяйки готовят их с удовольствием, потому что получается вкусно, сытно, ярко, полезно, красиво и при этом экономно. Я хочу поделиться своим любимым рецептом морковных котлет – из моркови и овсяных хлопьев.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 296 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить котлеты из моркови постные

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 1 ст. (200 мл)
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Сухари панировочные – 50 г
Читайте также:  Самый простой классический рецепт творожной пасхи без яиц

Приготовление:

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.

А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.

Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.

На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!

Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.

Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».

Источник: menunedeli.ru

Постные морковные котлеты с манкой

Ингредиенты

Манная крупа – 100 г

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

  • 153 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты можно готовить не только из мяса или рыбы, но полностью постные, из овощей, даже без добавления яиц. Этот рецепт очень экономный и простой, котлеты получаются легкими и вкусными. Они, конечно, не заменят мясные котлеты, но это блюдо идеально для постного и вегетарианского меню.

Для приготовления постных морковных котлет с манкой на 5 порций – 15 штук – нам нужно очистить 500 г моркови и одну луковицу, отмерить 100 г манной крупы, взять 1 луковицу, соль и специи по 0,5 чайной ложки, 3 столовых ложки муки для панировки и подсолнечное масло для жарки.

Очищенные морковку и лук нарезаем крупными кусками и перемалываем в измельчителе. Можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Добавляем в измельченную морковь манную крупу, соль, специи.

Морковную массу на котлеты хорошо вымешиваем и оставляем на один час, чтобы манная крупа разбухла.

Морковный фарш – достаточно крохкий, скрепляется за счет манки. Для формирования котлет набираем порции фарша столовой ложкой, смоченной водой, и кладем в муку.

Далее порцию морковного фарша хорошо обкатываем в муке.

Затем формируем морковную котлету, но осторожно, чтобы она не разваливалась, придерживая края пальцами.

Сформированные и запанированные в муке морковные котлеты выкладываем на сковороду в хорошо разогретое подсолнечное масло.

Жарим 5 минут с одной стороны на среднем огне.

Затем осторожно переворачиваем котлеты на другую сторону и жарим еще 10 минут, также на среднем огне.

Готовые постные морковные котлеты с манкой подаем горячими на завтрак как самостоятельное блюдо или к постному гарниру, например к отварному картофелю или рису.

Источник: www.iamcook.ru