Можно ли есть шоколад в пост

Можно ли верующим в пост есть шоколад

Вопрос о том, можно ли православным в пост есть шоколад, интересует всех верующих, которые привыкли часто есть сладкое. В столь непростой период очищения духа важно настолько грамотно подобрать рацион, чтобы обеспечить организм энергией и в то же время не направлять все помыслы на пищу.

Ограничения для постящихся

Пост – это в первую очередь духовное очищение и жертва Богу за собранные плоды. Он предполагает воздержание от пищи животного происхождения, включая молочные продукты, яйца и мясо. В понедельник, среду и пятницу, по церковному уставу, практикуется сухоядение. Это означает, что можно есть еду, которая не подвергалась термообработке, обязательно без масла. Эти дни считаются одних самых строгих, поэтому желательно ограничиться употреблением овощей и фруктов.

На вопрос же о том, можно ли в пост есть горький шоколад, можно ответить положительно лишь при условии, если в нем нет молочных составляющих: сухого молока, сливок и т.д. В идеале это должен быть натуральный черный горький десерт, который сделан исключительно из масла какао, какао-бобов и сахара. Если на упаковке присутствует полный перечень различных добавок, состоящий из непонятных названий и множества цифр и букв – от такого продукта лучше отказаться.

Домашний рецепт шоколадного ириса

Итак, употребление горького шоколада в пост допускается, но не всегда есть возможность найти на прилавках нужный товар. Именно поэтому лучше приготовить лакомство самостоятельно в домашних условиях. Такой десерт является не только вкусным, но и сытным и полезным. Сухофрукты полезны для работы сердца (особенно курага), шоколад улучшает память, концентрацию, активизирует работу мозга и повышает настроение.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 кг темного шоколада;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г риса;
  • 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • 0,4 кг сухофруктов или орехов.

Приведем пошаговую инструкцию изготовления десерта в домашних условиях.

  1. Разварить рис, пока он не станет вязким, перетереть через сито.
  2. В апельсиновый сок добавить сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Добавить в горячий сироп рис.
  4. Повторно закипятить.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Выложить тонким слоем на тарелке или противне, оставить на сутки застывать.
  7. Сухофрукты нужно залить кипятком, после чего просушить и присыпать нарезанный кусочками ирис.
  8. Закипятить воду в кастрюле.
  9. Поставить на нее миску с измельченным шоколадом.
  10. Помешивая шоколад, растопить его до получения однородной массы.
  11. В растопленный шоколад обмакнуть кусочки ириса с фруктами, отправить застывать в холодильник.

Такой полезный и сытный шоколад в пост наполнит организм энергией, улучшит настроение. Можно экспериментировать с пропорциями, добавлять еще ингредиенты или заменять новые старыми, подгоняя сладость под свои вкусовые пристрастия. Если хочется, чтобы слой шоколада на ирисках был толще, после застывания первого слоя можно обмакнуть их в шоколад еще раз.

Источник: chocoprofi.ru

Какие шоколадные конфеты можно есть во время Великого поста?

В 2020 году время Великого поста выпадает на 2 марта – 18 апреля. В течение этого срока действуют строгие ограничения в том, что касается рациона питания, из которого исключаются продукты животного происхождения.

Относительно некоторых продуктов возникают вопросы. Так, многие люди интересуются: «Можно ли в Великий пост есть горький шоколад? Можно ли употреблять какао в пост»?

Отношение к шоколаду на протяжении веков менялось. В разные времена его то рекомендовали употреблять в эти дни, то запрещали.

Причем вопрос о том, можно ли в Великий пост есть шоколадные конфеты, «на повестке дня» долгое время не стоял: твердый шоколад и конфеты появились только в XIX столетии, а до этого в течение нескольких веков у аристократов был популярен шоколадный напиток.

Его готовили из продуктов растительного происхождения. И все же вопрос о том, можно ли было пить его в постные дни, долгое время оставался спорным. Ведь напитки, которые доставляют удовольствие, в этот период употреблять не рекомендуется.

Как-то раз чашечкой горячего шоколада без сахара угостили Папу Пия V. Напиток очень не понравился ему, и священнослужитель заявил, что пить жидкий шоколад во время поста можно, ведь «…не может же такая гадость кому-то доставлять удовольствие»…

После того, как в 1662 году католическая церковь признала, что шоколад можно употреблять во время постов, он стал очень популярен в монастырях. Однако монахам-францисканцам его запретили пить после того, как венский епископ Иоанн счел его «греховным разжигающим страсти напитком».

И, конечно, всем постящимся нельзя было употреблять жидкий шоколад с добавлением молока и спиртных напитков: вина, ликера и др. Подобный запрет касается и твердого шоколада, а также конфет с такими добавками.

А можно ли в Великий пост 2020 года есть горький шоколад?

В состав горького шоколада входят масло какао, тертое какао и сахарная пудра; обычно используется и соевый лецитин, то есть ингредиент растительного происхождения.

Некоторые фирмы-производители выпускают шоколад, который содержит 99% какао и не включает сахара. Так что если в этом продукте нет ингредиентов животного происхождения, значит, его можно включать в рацион в дни поста.

Подобный ответ можно дать и на вопрос: «Разрешается ли употреблять какао в дни поста?». Этот ингредиент также можно добавлять в выпечку, например, в тесто для постных кексов, постных блинчиков и др.

Можно ли во время Великого поста есть конфеты?

Да, но только если в их состав входят исключительно продукты растительного происхождения. Под запрет попадает молочный шоколад, в составе которого есть, как правило, не свежее, а сухое (цельное или обезжиренное) молоко, сыворотка, сухие сливки или молочный жир.

Читайте также:  Суп пюре из картофеля Постный

Нельзя включать в рацион и белый шоколад, который содержит особое сухое молоко, которое придает изделию своеобразный оттенок вкуса.

В некоторые виды шоколадных конфет также добавляют спиртосодержащие жидкости. Так что будьте внимательны, выбирая такие изделия, и обязательно читайте, что написано на этикетках.

Какие конфеты можно есть во время поста?

Вы можете позволить себе такие постные сладости, как карамель, мармелад с агар-агаром (веществом, производящимся из водорослей, то есть имеющим растительное происхождение, в отличие от желатина).

Также разрешены варенье, цукаты, засахаренные фрукты, халва, пастила, козинаки. Впрочем, не все: некоторые виды пастилы и халвы (кос-халва, белковая пастила) содержат молоко или яйца.

Так что выбирайте халву, которая готовится из семечек, сахара, муки, воды и растительного масла. Что касается пастилы, то покупайте ту, что приготовлена на основе фруктов, а не белков.

Чтобы не сомневаться, разрешается ли во время поста есть те или иные конфеты, вы можете сами приготовить их по нашим рецептам.

Постные конфеты из сухофруктов

  • 1 стакан фиников,
  • 1 стакан изюма без косточек,
  • 1/2стакана рубленых грецких орехов,
  • 10 вишен без косточек,
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки,
  • 1 стакан сахара.
  1. Вишни разрежьте пополам.
  2. Финики, изюм и орехи пропустите через мясорубку, добавьте кокосовую
    стружку и перемешайте. Из полученной массы сформуйте конфеты.
  3. В середину каждого изделия вложите по половинке вишни. Готовые конфеты
    запанируйте в сахаре.

А ещё можно приготовить постные ириски.

  • 1/2 стакана риса,
  • 200 мл фруктового сока,
  • 1,5 стакана сахара,
  • сахарная пудра,
  • ванилин.
  1. Рис отварите до вязкой консистенции, затем протрите через сито.
  2. Во фруктовый сок всыпьте сахар и сварите густой сироп.
  3. Добавьте в сироп протертый рис, ванилин и прогревайте смесь на слабом огне, пока она не начнет отставать от стенок.
  4. Полученную массу слегка охладите и выложите слоем толщиной 1 см на доску, посыпанную сахарной пудрой.
  5. Через сутки массу нарежьте квадратиками. Готовые ириски посыпьте сахарной пудрой.

Наш рассказ о том, можно ли есть шоколад в Великий пост, будет неполным, если не напомнить, что этот период предполагает отказ не только от определенных продуктов, но и от удовольствий, которые мы получаем, когда едим лакомства.

Ведь одна из целей поста – отказ от всевозможных искушений, дабы верующий человек мог очистить свое тело и душу.

В связи с этим напомним слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор, 6:12).

Так что по большому счету не суть важно, какие именно конфеты можно есть во время поста. Дело в другом. Если пристрастие к сладкому оказывается сильнее вас, то стоит принять усилия, чтобы ослабить эту зависимость.

Если ваша степень поста не слишком строга, сладкое есть можно, но, как говорится, в меру. А если вы решили соблюдать строгий пост, то любые лакомства, даже постные, лучше максимально ограничить или полностью исключить из меню. Делать же трагедию из необходимости подобного временного воздержания, думается, не стоит.

Ведь сахар нельзя отнести к числу полезных продуктов. Он не содержит витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, в то же время в нем много калорий. Потребление сладкого вызывает развитие сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний (сахарного диабета, ожирения), болезней органов дыхания, почек и др., снижает иммунитет.

Весной, когда нам не хватает полезных веществ, многие люди болеют простудными заболеваниями, обостряются и другие недуги. Вместо сахара в это время лучше включать в меню мед, который содержит множество витаминов и минеральных веществ.

Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, выводит токсины, так что вы можете употреблять его вместо сахара, чтобы встретить светлую Пасху здоровыми и полными сил.

Источник: www.prazdniki-na-nosu.com

Православная Жизнь

Можно ли в пост есть шоколад? Тогда – встречный вопрос: можно ли есть в пост горох и фасоль? Каким бы риторическим ни казался ответ, здесь есть о чём порассуждать.

Главный продукт в составе шоколада – какао, плоды которого из-за их названия часто относят к семейству бобовых. История некоторых древних монастырей, например, Студийского, передаёт нам традицию раздавать братии за трапезой бобы, причём их употребляли в пищу как в сыром, так и в варёном виде. Эта традиция нашла отражение в уставе о посте, которым Церковь пользуется и поныне.

Жизнь в древних монастырях была построена таким образом, что для еды и отдыха отводилось совсем небольшое количество времени – ровно столько, сколько необходимо для поддержания сил. Всё остальное время монахи проводили в молитве, богослужении и работе. Отсюда и своеобразный рацион питания. Он был простой (то, что росло в данной местности), но в то же время позволял физически трудиться. В нашей местности во время поста часто употребляют блюда из фасоли и гороха. Эти продукты очень калорийны и содержат огромное количество белка, что позволяет поддерживать в норме свои физические силы, не нарушая пост.

Родиной какао считают Южную Америку. По мнению исследователей, какао там начали использовать с XVIII века до н.э. Спектр его использования был довольно широк. Знакомство с «коричневым золотом» на нашем материке произошло лишь в 1519 году. Научное название Theobroma (пища богов) дал ему учёный Карл Линней, исследуя культуру использования какао на его исторической родине.

Какао чаще всего использовали для приготовления горячих напитков. Лишь в 1828 году была изобретена технология извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было готовить твёрдый шоколад. Ни о какао, ни о шоколаде насельники древних монастырей просто не знали. Однако можно предположить, что если бы у них была такая возможность, то они бы положительно оценили его пользу – и кто знает, может быть, слово «шоколад» появилось бы на страницах Устава.

Читайте также:  Общие принципы приготовления пасхи из творога

Сейчас о пользе шоколада написано огромное количество статей и прочитано множество докладов, поэтому подробно на этом останавливаться нет смысла. Достаточно сказать, что содержащиеся в шоколаде антиоксиданты и другие полезные вещества на 70% уменьшают склеиваемость тромбоцитов и почти на 10% снижают риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета. Кроме того, шоколад достаточно калорийный и просто вкусный.

При всех достоинствах шоколада, следует отметить пару опасных моментов. Во-первых – это наше отношение к нему. Употребление любой пищи никогда не должно перерастать в пристрастие к ней. Если человек зависим от шоколада и ни дня не может прожить без него, то шоколад для такого человека – первый продукт, от которого в пост надо отказаться. Христианин не должен попадать в зависимость от своих желаний и привычек.

Во-вторых, пища не должна приносить вред человеку. Нужно иметь в виду, что шоколад, который мы видим на полках магазинов, часто содержит нездоровые примеси, например, заменители какао-масла и сахарозаменители. Ничего не поделаешь: химия – ключ к изобилию. Нужно проверять, что у нас в руках: плитка шоколада или кусок пластмассы. Это неизбежно отражается на цене. Хороший шоколад не может быть дешёвым, а это значит, что у нас на столе его никогда не будет много. И с этим ничего не поделаешь – хорошего понемножку.

Вообще, в культуре питания всегда должна присутствовать эстетическая сторона, которая ставит акцент, прежде всего, не на количестве, а на качестве. Если мы это правило научимся применять, тогда даже небольшой кусочек настоящего ароматного чёрного шоколада, съеденный в пост, не только придаст сил и энергии, но и подарит радость.

Источник: pravlife.org

Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?

Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.

Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?

Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.

При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.

Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.

Сдобная выпечка

В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.

Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.

Мармелад

Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.

Шоколад

Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.

Шоколадные конфеты

Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.

Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).

Карамель и леденцы

Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.

Зефир и пастила

Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.

Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост.

Маршмеллоу

С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.

Читайте также:  Пасха из творога общие принципы приготовления

Халва

Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.

Вафли

В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.

Печенье

В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.

Кроме того, в пост можно употреблять:

  • Варенье и джемы;
  • Мед;
  • Любые сухофрукты;
  • Засахаренные орешки;
  • Цукаты;
  • Козинаки.

Источник: aif.ru

Можно ли в пост есть шоколад

Можно ли в пост есть шоколад — как христианская религия относилась к шоколаду в разные времена

В последние годы среди молодежи стало модно поститься. Но большая часть желающих приобщиться к Богу, не знает, как подобает поступать в этот период, что можно есть в пост, а от чего следует отказаться. Церковь во все времена осуждала все, что может доставить удовольствие. Более того, во время поста отношение к этому вопросу становилось еще строже. В отношении шоколада, довольно долго велись дебаты: является ли он наслаждением или нет, можно ли есть шоколад во время поста или нет.

Дискуссии велись продолжительное время, но определенного ответа так и не последовало. Шоколад является одновременно калорийным и живительным питьем, утоляющим жажду и усмиряющим голод. В то же время, в большом почете шоколад находился у обеспеченных людей, а это значит, определенное удовольствие от него получить можно. Что в пост решительно непозволительно. Аристократия могла позволить себе пить шоколад даже во время богослужений, если они затягивались. Храм Божий не хотел утратить богатые взносы, поэтому благосклонно относился к «нарушителям спокойствия».

Несмотря на то, что католические священники, проявив хитрость, добились от Папы Римского разрешения на употребление этого напитка во время поста, отношение церкви к шоколаду оставалось отрицательным. С незапамятных времен человечество знает о том, что шоколад, продукт из какао-бобов, есть природный афродизиак, поэтому запрещали его. И всё же, после затянувшихся на века споров, христианская религия пришла к единому знаменателю, что даже во время поста горький шоколад есть можно.

Какой шоколад можно есть в пост

От состава шоколада зависит, к какому виду он относится и можно ли его есть в пост. Различают:

Шоколад без добавок. Составляющими этого шоколада являются тертая мякоть и масло из плодов какао, сахароза. Это натуральный продукт. Варьируя процентное соответствие сахарозы и тертых бобов можно менять пищевкусовые качества шоколада от приторно-сладкого до горького. Шоколадные изделия с большим содержанием тертого какао характеризуются сильно выраженным запахом и горьковатым привкусом.

Шоколад с добавками. Это кондитерское изделие готовится из сахарной пудры, тертых бобов какао и их масла, с дополнением различными ароматизаторами или вкусовыми добавками. Пищевая примесь вводится в цельном или размельченном виде. Это могут быть орехи, вафли, молоко, кофейные зерна, сухофрукты и т.д.

В пост можно есть только горький шоколад. В нем содержится высокий процент тертого какао – от 58 до 99%, но нет жиров животного происхождения и молока. Для приготовления этого кондитерского изделия используется соевое молоко. Горький шоколад может содержать орехи, миндаль, сухофрукты. В больших количествах есть его нельзя. Чтобы избежать вредного воздействия на организм ежедневное употребление горького шоколада не должно превышать 25 г.

Также в пост можно есть шоколад из кэроба. Это сладковатый порошок из подкожной части стручков рожкового дерева. Больше применяется в качестве заменителя сахарозы и какао бобов в изготовлении десертов для болеющих сахарным диабетом.

Суть поста, что можно и что нельзя есть в пост

Понятие пост подразумевает не один лишь добровольный отказ от развлечений, общения с миром, воздержание от скоромной пищи. Это благодарность Богу, за ту жертву, которую понес за всех Сын Божий. У христиан – это лучшее время и способ, чтобы подготовиться к встрече с Всевышним. Главная его цель – изгнание лукавого духа из души.

Во время поста нельзя есть любую пищу, полученную человеком от животных. К такой снеди относится:

• мясо, молоко, молочные продукты, яйца;
• рыба, моллюски, ракообразные, морепродукты, икра.

Прежде всего, нужно осознать, что для спасения души следует придерживаться и телесного, и духовного поста. У христиан по юлианскому календарю в год приходится порядка 200 постных дней, во время которых можно есть лишь ограниченное число продуктов, в том числе и горький шоколад. На непринудительный отказ от мясных, рыбных, молочных продуктов во время поста могут идти только здоровые люди. Те же, кто по каким-либо причинам, не могут соблюсти нормы поста, отказываются от лакомств, различных развлечений в среду и пятницу.

Служители церкви аргументируют, что воздержание во время поста предварительно подготавливает и смягчает сердце, содействует чистосердечности молений и лучшему пониманию Божьего слова.

Согласно данным медицинских исследований, кратковременное воздержание от пищи животного происхождения, которую нельзя есть в пост, и другие ограничения, делают постящегося менее враждебно настроенным и более спокойным. Повторяющаяся время от времени эта процедура, и жесткие критерии отбора того, что нельзя и что можно есть в пост, содействуют нормализации функций организма.

Источник: vopros-o-christianstve.ru