Можно ли сушить микроволновой печью

Как подсушить хлеб в микроволновой печи: делаем сухарики в СВЧ

Можно ли засушить сухари в микроволновке? Конечно же да! Кроме того, это займет намного меньше времени, чем аналогичный процесс в обычной духовке. В микроволновой печи у вас получится сделать как сладкие сухарики к чаю, так и соленые к пиву.

Есть несколько способов сделать сухарики в микроволновке. Выбирать нужно исходя их того, какой у вас хлеб и для чего предназначаются сухарики.

Как высушить простые сухари в микроволновке?

Это самый простой рецепт того, как можно подсушить хлеб в микроволновке, тем самым сделав из него вкуснейшие сухарики.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем хлеб на одинаковые квадратики со стороной примерно 1,5 сантиметра, посыпаем их солью и приправами, перемешиваем.
  2. Отправляем тарелку с хлебными кубиками в СВЧ, устанавливаем мощность 800 Вт (или максимальная которую можно установить), помешиваем каждую минуту.

Ржаные сухарики с чесноком

А это уже блюдо для любителей остренького. Сделать сухари в микроволновке острыми нам поможет чеснок и набор специй. Кстати, специи можете добавлять по вкусу, то есть можно самостоятельно регулировать остроту сухарей.

Не слишком часто готовьте подобные закуски, острое нужно употреблять в меру.

Приготовление займет не более 20 минут, но вкус вам точно понравится. В качестве порции возьмем 100 грамм, калорийность ниже указывается именно на это количество сухарей.

  • Черный хлеб 350 г.
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Чеснок 4 зубка
  • Соль, паприка, молотый перец красный и черный по вкусу

Тоже самое можно провернуть и с белым хлебом, результат будет ничуть не хуже. Но тут все на любителя.

Сладкие сухарики в СВЧ

В некоторых случаях хочется и сладких сухариков, они хорошо дополнят чашку кофе или чая. Отличный аналог печенья. Особенно это актуально если батон или булочка вчерашняя и в обычном виде употреблять ее уже никто не хочет.

Сладкие сухарики, приготовленные в микроволновой печи, более калорийные по сравнению с солеными. На 100 грамм приходится примерно 320 калорий. Если бережете фигуру — лучше поискать что-то более диетическое.

Ингредиенты:

  • белый хлеб, батон или булочка;
  • куриное яйцо;
  • молоко (примерно 100 мл).;
  • сахар по вкусу (я добавляла около 20 грамм).

Процесс приготовления

  1. Режим хлеб кубиками или соломкой.
  2. Берем приличную по емкости миску, смешиваем в ней сахар, яйцо и молоко. Сахар бросаем по вкусу, некоторые сладкоежки, другие предпочитают слегка сладкое. Можно добавить немного ванили для аромата.
  3. Высыпаем в эту же емкость нарезанный хлеб и быстро перемешиваем. Каждый кусочек должен окунуться в сладенький соус.
  4. Выкладываем хлеб в один слой на тарелку и отправляем в микроволновку на 4 минуты. Переворачиваем и печем еще 3 минуты. Дайте сухарикам остыть и можно есть.

Рецепт очень простой, справится даже ребенок, но в тоже время сможет заменить дорогостоящее печенье. Зачем же выбрасывать вчерашнюю булку если с нее можно приготовить такую вот вкуснятину!

Полезные советы

  1. Перед тем, как сушить сухари в микроволновке, нужно их хорошенько смешать с приправой. Сделать это можно двумя способами. Первый — накрыть миску крышкой и болтать до тех пор, пока все хорошо не перемешается. Второй — высыпать все в пакет и смешать заправку и хлеб для будущих сухарей в нем.
  2. Если хотите высушить хлеб с чесноком и растительным маслом, учитывайте что употребить такие сухари нужно сразу. Они не смогут долго храниться. В противном случае начнут выделяться вредные для организма вещества, вкус быстро испортится.
  3. Если у вас осталось много хлеба и выбрасывать его жалко, советую посушить его в микроволновке и сложить в банку, затем плотно закрыть крышкой.

И главное правило: постоянно следите за процессом сушки в СВЧ! Как только услышите легкий запах горелого — немедленно выключайте микроволновку! Дело в том, что я писала время исходя из моей печки, у вас оно может отличаться!

Источник: mikrovolnovochki.ru

Сушка древесины в микроволновой свч-печи

Небольшие заготовки для поделок или уже готовые поделки можно высушить в микроволновой печи. Размер заготовки не должен превышать диаметр вращающегося подноса в печи СВЧ.

При такой сушке заготовка или поделка прогревается по всей толщине, а наиболее влажные участки получают максимальный нагрев.

При высушивании заготовки обычным способом в заготовке часто возникают мелкие трещинки, из-за чего приходится срезать торцовые части заготовок. Под действием нагрева в микроволновой печи волокна лигнина изменяются, и заготовка становится менее зависима от перепадов влажности. Молекулы воды, находящиеся в структуре дерева, просто поглощают микроволны, что обеспечивает равномерный прогрев заготовки.

Выбираем микроволновую печь

До начала эксперимента подготовьте электронные весы или бытовые высокой чувствительности и саму печь СВЧ. Факторы, на которые нужно обратить внимание при выборе печи – наличие вращающейся подставки, размер камеры и самая маленькая мощность. Прочие премудрости просто не нужны. Если вы приобретаете печь СВЧ только для просушки заготовок дерева, то возьмите самый дешевый вариант. Важно, чтобы была функция переключения на минимальную мощность (соответствует функции «размораживание»).

Технология процесса

Сушить лучше саму заготовку, а не изделие, так как в процессе сушки может пройти деформация. Можно сделать грубую обрезку материала с небольшим припуском по отношению к размерам того изделия, которое вы будете изготавливать из нее. В идеале все-таки лучше высушить всю заготовку.

Итак, приступаем к работе:

Сушка древесины в свч-печи

Взвешиваем заготовку и записываем вес.

  • Возьмём полиэтиленовый пакет, проколем в нем отверстия. Заготовку обернем газетой и положим в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет с заготовкой помещаем в центр печи и включаем печь. Важно – проверьте, что включенный режим работы – минимальная мощность.
  • Время выставляем в соответствии с размером заготовки. Ориентировочно 1 минута для заготовок размером менее 20 см, 2 минуты для заготовок 20-30 см и 3 минуты для больших размеров.
  • Вынимаем из печи, но оставляем в пакете. Даем остыть в течении 30-40 минут.
  • Взвешиваем заготовку и повторяем операцию сушки.
  • Продолжаем цикл «взвешивание – сушка – остывание» несколько раз.
  • Когда вес уже не уменьшается, можно остановиться. Заготовка высушена.

    Полезные советы, о которых следует помнить

    Высушенная в микроволновке деревянная заготовка

    Читайте также:  Рецепты блюд во время поста

    Если вы сушите готовое изделие, будьте готовы к тому, что оно может в процессе сушки изменить свою форму. Поэтому прежде, чем сушить изделие, потренируйтесь на небольших образцах древесины, чтобы знать, насколько она деформируется. Когда есть возможность, сушите только черновую заготовку, которую можно доработать после окончательного завершения процесса.

  • Готовую поделку или заготовку в перерывах между работой или в процессе остывания храните в полиэтиленовом пакете.
  • Если во время сушки в пакете появилась конденсированная вода, то перед повторным помещением в печь ее необходимо вылить.
  • Оптимальный режим сушки и количество необходимых циклов определяется опытным путем, поэтому все результаты записывайте в специальную тетрадь.
  • При сушке заготовок из смолянистой древесины, оборачивать ее в газету – обязательное условие. Закипевшая смола может разорвать заготовку, да к тому же, еще и забрызгает камеру печи. После каждого цикла сушки газеты нужно менять на новые.
  • Банальное, но очень важное правило – учитесь на недорогих изделиях и заготовках, тогда шансы на успешную сушку без деформаций изделий будут выше. Вы не допустите перегрева и обугливания заготовки, а также ее растрескивания.
  • На самом деле процесс сушки в микроволновой печи не так уж и сложен. Пунктуально и последовательно выполняя эти несложные действия, вы обязательно добьетесь успеха. Качественно высушенный материал для поделки – гарантия того, что время, потраченное на изготовление поделки не будет потрачено впустую.

    Источник: o-drevesine.ru

    Сушка овощей в микроволновой печи

    С раннего лета и до самой поздней осени мы имеем возможность наслаждаться натуральным вкусом и ароматом свежих овощей и фруктов, потребляя при этом все самые необходимые нашему организму витамины и микроэлементы в естественной форме. Чтобы сохранить богатый урожай и зимой получать от него удовольствие, мы делаем консервации: салаты, варенья, компоты. Однако, в результате тепловой обработки, овощи теряют свои полезные качества. Чтобы этого не происходило, эффективнее всего их высушивать.

    Для сушки овощей в производственных отраслях используются сушильные аппараты разных типов. В домашних условиях высушивать овощи можно в духовке либо в микроволновой печи. Наиболее эффективной является, безусловно, микроволновая сушка.

    В микроволновой печи высушиваемый продукт нагревается под воздействием электромагнитных колебаний молекул воды со сверхвысокой частотой. Сверхвысокочастотное излучение, которое создаётся магнетроном, моментально проникает вглубь высушиваемого продукта на расстояние 2,5-5 сантиметров и приводит в движение молекулы воды, в результате чего влага испаряется из продукта. Величина нагрева в сверхвысокочастотном излучении не может превышать температуру кипения воды, то есть 100 градусов. Именно скорость обработки овощей в микроволновой печи позволяет максимально сохранять их полезные свойства, натуральный вкус, цвет и аромат.

    Скорость и равномерность сушки в микроволновой печи зависят от вида овощей. Микроволны проникают внутрь высушиваемого продукта на глубину 2-3 сантиметра со всех сторон. Для того чтобы сушка овощей в микроволновой печи была более эффективной, их необходимо разрезать на как можно более равномерные кусочки. Причём, чем мельче будут нарезаны овощи, тем меньше времени будет происходить их сушка, а, следовательно, и меньший объём электроэнергии будет израсходован. Это связано с тем, что, проникая в овощ на глубину более двух сантиметров, микроволны теряют около 50% своей первоначальной мощности. Поэтому, основное правило сушки овощей в микроволновой печи состоит в том, что, чем тоньше нарезаны овощи, тем быстрее они высохнут.

    Если высушиваются овощи неправильной формы, то более крупные кусочки следует размещать у края блюда, поскольку здесь они получают максимальное количество энергии. Для обеспечения лучшего результата сушки овощей, их следует периодически переворачивать.

    Микроволновые печи различаются по способу обеспечения равномерности прогрева продуктов в рабочей камере печи. Бывают микроволновые печи, в которых блюдо вращается на специальной стеклянной подставке, и печи, в которых обрабатываемые продукты неподвижны. Оба способа достаточно производительны, но первый способ отличается более высокой степенью равномерности прогрева продуктов.

    Прогрев является первой стадией сушки овощей в микроволновой печи. Овощи разогреваются изнутри под воздействием микроволн, поступающих от генерирующего прибора магнетрона, который преобразует электроэнергию в электромагнитные волны. При помощи встроенной вращающейся антенны электромагнитные волны проникают в рабочую камеру, где возбуждается электрический ток во всех токопроводящих элементах. Электрический ток создаёт необходимое тепло и происходит сушка. Микроволновая энергия поступает периодически, циклами, что позволяет устанавливать необходимую скорость нагрева и сушки овощей.

    Источник: www.prosushka.ru

    Тестируем разную фигню на всякую ерунду: сушка одежды в микроволновке

    В этот раз мы попробовали сушить выстиранную одежду в микроволновке. Наш опыт пригодится и тебе, когда жена снова выстирает парадные носки ровно в тот момент, когда ты будешь опаздывать на свидание.

    Мы прошерстили кучу блогов, форумов и сервисов концепции «вопрос-ответ» с целью выяснить, за какое время микроволновка способна высушить носки. Внятного ответа найти так и не удалось, потому что всюду юзеры рассказывают истории о страшном запахе, зеленом паре и возгорании СВЧ-печей. И у нас не осталось другого выбора, кроме как отправиться в ближайший магазин бытовой техники, купить микроволновку и лично проверить целесообразность ее использования в качестве сушильной камеры. Предварительно мы помещали одежду в стиральную машину и ставили средний уровень отжима. Удивительно, но во время эксперимента, кроме правого носка нашего редактора, никто из живых людей не пострадал.

    Носок из хлопка

    Время сушки
    4 минуты на максимальной мощности.
    Мифы из Интернета «Секунд пятьдесят, думаю, хватит» mimimimeta «Поставил на три минуты. А потом увидел зеленый пар, вползающий в комнату» Почемучка

    Чтобы ненароком не лишиться последнего носка, мы вняли советам людей с форумов (оказывается, в них до сих пор кто-то еще сидит) и поставили таймер печи на минуту. Запиликала она, правда, уже через 60 секунд. Этого времени носку хватило, чтобы как следует нагреться, но остаться таким же сырым, как прежде. «Гулять так гулять!» — кричал из-за шкафа внут­ренний голос, и мы повиновались, дав волю микроволнам еще на две минуты. Пииип-пиииип-пиииип! Носок стал таким горячим, будто это нагретый в СВЧ-печи носок. Но ткань была хоть и немного, но влажной. Еще одна минута на максимальной мощности… Все! Совершенно сухой, хоть и слегка дымящийся предмет гардероба! Кстати, о дыме: поскольку носок нагревался неравномерно, он деформировался в паре мест.

    Читайте также:  Испечь пасху в мультиварке

    Вывод
    Сушить вещи в микроволновке до полного высыхания нельзя, иначе одежда будет испорчена и ее придется продать соседям. Поэтому все остальные вещи мы вынимали чуть влажными.

    Трусы из хлопка с синтетической резинкой

    Время сушки
    17 минут на максимальной мощности.
    Мифы из Интернета «Главное — не складывать вещи, иначе в цент­ре складок прожжется большая дырка» Josef

    Трусы, как видно на снимке, в расправленном виде в нашу печь влезать не пожелали. Тем не менее они отлично высохли. Чтобы сушка была равномерной, мы через 7 минут открыли микроволновку и перевернули вещь другой стороной.

    Футболка из синтетической ткани

    Время сушки
    13 минут на максимальной мощности.
    Мифы из Интернета «Можно, конечно [сушить вещи в микроволновке]. Только аккуратно, чтобы не расплавились (если синтетические)» Аноним

    Окончательно осмелев, мы бросили в печь футболку, полностью состоящую из нейлона. Сперва на 5 минут (вдруг она и вправду решит расплавиться?). Открыв дверцу, мы пришли к выводу, что единственное отличие синтетической ткани от натуральной в том, что она в микроволновке, как и на балконе, сохнет быстрее.

    Время сушки
    1 час 20 минут на максимальной мощности.
    Мифы из Интернета «Вещи должны быть без пластиковых и металлических составляющих, а то будут «стрелять» и плавиться» Fiamma

    Несмотря на клепки и металлическую молнию, ничто не стреляло и уж тем более не плавилось. Однако через 10 минут подогрева скомканный деним был еле теплым. Поэтому мы зарядили таймер сразу на 20 минут. Джинсы стали горячими, но не высохли даже чуть-чуть. Чтобы брюки нагревались так же равномерно, как хороший шашлык, в дальнейшем мы открывали печь каждые 15—20 минут и переворачивали их.

    Сушка вещей в микроволновке — полезное занятие. Конечно, можно воспользоваться феном: он обдувает носки до полного высыхания всего за пару минут, футболку — за 10, джинсы — за 30. Но аппарат для сушки волос ты должен постоянно держать в руках, а устройство для разогрева пищи хорошо тем, что в ожидании, пока футболка достигнет стадии готовности, ты можешь с криками «Я опаздываю!» нервно поглядывать на часы и успеть-таки доесть пельмени.

    Переживая за судьбу своей микроволновки, мы обратились к Сергею Акиньину, мастеру одного из столичных сервисных центров, который занимается ремонтом электроники. «Как сотрудник авторизованного сервисного центра, я должен ответить вам, что СВЧ-печь предназначена только для разогрева, разморозки и приготовления продуктов, и не давать никаких пояснений. На этом настаивают производители, — говорит Сергей? — Но как человек, ремонтирующий микроволновые печи, могу заверить, что никакого вреда аппарату опыты с бельем не причинят. Главное, в процессе сушки надо хотя бы изредка открывать дверь. Если внутренние части печи некачественные, они могут банально перегреться от пара и подплавиться».

    Источник: www.maximonline.ru

    Особенности микроволновой сушки

    Одним из новых и перспективных направлений использования микроволновой энергии является сушка продуктов и материалов. Отметим некоторые особенности микроволновой сушки и ее преимущества перед другими методами. Главное отличие от традиционных способов сушки заключается в объемности нагрева. Тепло проникает в продукт не с поверхности, а образуется сразу во всем объеме. Более того, поскольку поверхность продукта подвержена охлаждению, за счет испарения, температура внутри продукта всегда несколько выше, чем на поверхности. Это приводит к тому, что влага стремится выйти из внутренних областей на поверхность. Этому способствует и давление пара внутри продукта.

    Микроволновое, или иначе сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение, представляет собой электромагнитные волны с частотой колебаний от 300 МГц до 30 ГГц, что соответствует длине волны от 1 м до 1 мм. По своей физической природе микроволны подобны другим видам электромагнитного излучения, таким как: радиоволны, видимый свет, инфракрасное (тепловое), ультрафиолетовое, рентгеновское и гамма-излучение. Различие заключается только в частоте колебаний электромагнитного поля, однако этот параметр, в основном, и определяет внешние свойства электромагнитного излучения. По шкале частот микроволны расположены между радиоволнами и тепловым излучением, поэтому их свойства представляют нечто промежуточное между этими видами излучения. Например, от радиоволн микроволны унаследовали большую глубину проникновения в материал, чем у инфракрасного излучения. В то же время, преобразование электромагнитной энергии в тепло при микроволновом излучении гораздо эффективнее, чем при использовании радиоволн.

    До недавнего времени широкое использование микроволн в повседневной жизни сдерживалось высокой стоимостью изделий микроволновой техники. Успехи в технике и технологии последних лет позволили преодолеть это препятствие. В настоящее время микроволны используются во многих сферах деятельности человека. В качестве примера можно привести микроволновые печи, сотовые телефоны, системы спутникового телевидения и т.д. Причем, качественные характеристики изделий микроволновой техники постоянно улучшаются, а их стоимость снижается. Не менее широко микроволны используются и в промышленном производстве, в особенности там, где технология требует объемного нагрева или сушки обрабатываемого материала.

    Рассмотрим, более подробно, за счет чего происходит нагрев в СВЧ поле. Прежде всего заметим, что нагреву подвержены, в основном, полярные диэлектрики, типичным представителем которых является вода. Полярная молекула в электрическом поле стремится выстроиться таким образом, чтобы вектор диполя был противоположен вектору внешнего поля, т.е. ведет себя подобно стрелке компаса при воздействии на него магнитным полем. Поскольку направление внешнего поля меняется с очень высокой частотой, полярная молекула совершает огромное количество поворотов за короткое время. При этом она постоянно сталкивается с соседними колеблющимися молекулами, в результате чего кинетическая энергия движения молекул в диэлектрике, а соответственно и его температура возрастают. На неполярные диэлектрики электромагнитное поле действует слабо, причем это воздействие, как правило, обусловлено наличием примеси.

    Читайте также:  Пасхальный кулич на желтках с маслом

    Еще одной важной особенностью микроволновой сушки является ее высокая эффективность. Необходимо заметить, что независимо от способа сушки, для испарения каждой молекулы воды требуется затратить строго определенную энергию. Величина этой энергии достаточно велика, поэтому искусственная сушка продуктов процесс весьма энергоемкий. Можно выделить три основных возможности для повышения эффективности сушильных установок независимо от конструкции и способа сушки:

    • Снижение непроизводительных затрат энергии.
    • Использование методов обезвоживания продукта, минуя процесс сушки.
    • Рекуперация (возврат) энергии.

    Использование микроволновой энергии позволяет в полной мере реализовать эти возможности. Рассмотрим каждую из них более подробно. По сравнению с другими способами микроволновая сушка обладает тем преимуществом, что у нее отсутствует передачи тепла от нагревателя. Например, при использовании конвекционной сушки, сначала, с помощью какого-либо нагревателя, требуется нагреть воздух, затем передать тепло от нагретого воздуха продукту. На каждом из этапов: нагрев воздуха, его транспортировка, передача тепла продукту, происходят неизбежные потери тепла. При микроволновой сушке источником тепла является сам продукт, поэтому указанные выше потери отсутствуют. Фактически вся энергия, вырабатываемая микроволновым генератором, поглощается в продукте. Поскольку к.п.д. магнетронных генераторов достаточно высок (до 85%), то можно считать, что около 80% потребляемой электроэнергии уходит на микроволновое испарение влаги. В сушильных установках, производимых производственной компанией «Ингредиент», оставшиеся 20% также не теряются бесследно. Энергия, не преобразованная в СВЧ излучение, выделяется на магнетронах в виде тепла, откуда с помощью воздуховодов направляется на продукт, осуществляя его дополнительную конвекционную сушку.

    Как уже отмечалось, микроволновый нагрев имеет объемный характер. Более того, температура внутри продукта даже несколько выше, чем на поверхности. Поэтому, при сушке, образование пара происходит во всем объеме продукта. Возникающее при этом внутреннее давление производит частичное выдавливание влаги. При высокой влажности продукта (более 80%) за счет указанного эффекта может быть удалена значительная часть влаги (до 30%). Поскольку выдавленную влагу не требуется испарять, обезвоживание за счет выдавливания происходит практически без затрат энергии, что значительно повышает эффективность сушки. Попутно заметим, что выдавленная влага сама по себе является полезным продуктом и может быть реализована как товар.

    Молекулы пара, вылетающие из продукта, уносят с собой большое количество энергии, затраченной на их испарение.

    В сушильных установках серии «Муссон» эта энергия утилизируется и затем используется для конвективной досушки продукта. Это позволяет примерно на 20% повысить производительность установки без дополнительных затрат энергии. На частоте 2.45 ГГц (рабочая частота магнетрона) электромагнитное поле проникает внутрь продукта на несколько сантиметров со всех сторон. Это позволяет сушить целиком продукты с поперечным сечением до 10 см. При традиционных способах сушки требуется мелкая нарезка продукта, укладка его тонким слоем и периодическое ворошение, поскольку поверхность продукта высыхает быстрее и через некоторое время на ней образуется корка, препятствующая дальнейшему выходу влаги.

    Использование микроволн позволяет производить сушку продукта в вакууме. Полезность такого сочетания обусловлена тем, что температура насыщенных паров, а соответственно, и температура кипения воды зависят от давления, как это показано на рис.1.

    Для качественной сушки пищевых продуктов их температура не должна превышать 70°С. Лекарственные травы и коренья сушатся при еще более низкой температуре (40°С и ниже). При таких условиях в продукте сохраняется большинство витаминов, а лекарственные растения не теряют своих лечебных свойств. Когда требуется высушивать большое количество продукта за относительно короткий период, необходимо повышать интенсивность сушки. Для этого существует только один способ: подогрев с принудительной вентиляцией. В обычных условиях мощность, затрачиваемая на эти цели, ограничена опасностью перегрева продукта.

    Однако, при наличии соответствующего вакуума интенсивность сушки практически ничем не ограничена, так как при снижении давления снижается и температура насыщенных паров. Например, если обеспечить давление, при котором происходит процесс сушки, на уровне 104 Па (около 0.1 атм), то вода в продукте начнет закипать и испаряться уже при температуре 45°.С. Причем, пока в продукте будет присутствовать влага, его температура не превысит температуру кипения, а подводимая мощность будет расходоваться не на нагрев продукта, а на испарение влаги т.е. на сушку.

    Сочетание микроволн и вакуума позволяет обеспечить высокое качество продукта и еще по одной причине. Поскольку процесс сушки происходит очень быстро и без доступа кислорода не происходит окисления продукта, поэтому внешний вид сушеных продуктов практически не отличается от свежих. Особенно наглядно это проявляется при сушке грибов, в частности, таких как подосиновик или подберезовик. Ни один другой способ сушки не позволяет сохранить естественный цвет ножки и мякоти у этих грибов.

    Известно, что поглощение микроволновой энергии веществом пропорционально величине диэлектрической проницаемости материала и тангенсу угла диэлектрических потерь. В этом смысле вода, содержащаяся в продукте и которую требуется испарить, обладает уникально высокими параметрами. Ее диэлектрическая проницаемость равна 81, в то время как у сухого продукта эта величина не превышает 3. Диэлектрические потери в воде также значительно выше. В результате, при микроволновом нагреве, наиболее сильное поглощение энергии происходит в местах с максимальной влажностью. Это явление приводит к автоматическому выравниванию влажности продукта по всему объему и, в итоге, к равномерно высушенному конечному продукту.

    Стерилизация в СВЧ

    Кроме всего, микроволновое излучение обладает стерилизующим действием в отношении стафилококков, кишечных палочек и других микроорганизмов. Причина этого эффекта заключается в том, что температура внутри продукта возрастает очень быстро, при одновременном диэлектрическом нагреве протеинов микроорганизмов. Происходит, так называемый, «тепловой удар», уничтожающий микроорганизмы. В качестве иллюстрации на рис.2 показано сравнение стерилизующего воздействия обычного и микроволнового нагрева на возбудителей сенной лихорадки.

    Источник: www.ingredient.su