Мраморные яйца на пасху пошаговый рецепт

Мраморные яйца на Пасху

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Делюсь с вами интересным и необычным, но все же очень простым рецептом мраморных яиц на Пасху! Получаются очень красивые и праздничные яйца, и все это — с минимальными усилиями и финансовыми тратами!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Лук — 2-3 Штук (нужна только шелуха, желательно разных цветов)
  • Яйца — 6-7 Штук
  • Зеленка — 1 Штука (1 бутылек)
  • Соль — 1 Ст. ложка

Количество порций: 5-6

Как приготовить “Мраморные яйца на Пасху”

Оценить рецепт Мраморные яйца на Пасху:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Тоже интересно, можно ли потом отмыть кастрюльку?

Отличная идея, спасибо. Не понимаю людей,которые пишут про вредность зелёнки))) вредно- не делайте

А кастрюльку от зелёнки отмыть реально? или только на выброс?

От молочницы на язычке у младенцев – наши бабушки и прабабушки смазывали соску зелёнкой, и все растут, никто не умер от этого. И внуки и правнуки у многих)) Больных мамаш много – это диагноз, зелёнка вредно, а химия из магазина полезна. Смешно иногда.

Бриллиа́нтовый зелёный (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда.(Анилиновые красители — органические соединения, образующиеся при окислении анилина или его солей; широко используются в гистологической технике, обладают бактерицидным, а некоторые — канцерогенным действием.) Получение[править | править вики-текст] Бриллиантовый зелёный получают только синтетическим путём. Синтез сводится к каталитической конденсации диэтиланилина с бензальдегидом; образующийся при этом 4,4’-бис-диэтиламинотрифенилметан окисляют на катализаторе — чаще всего оксиде свинца (IV), марганца (VII) или хрома (VI). Полученное таким образом карбинольное основание дегидратируется нагреванием и при нейтрализации щавелевой кислотой образует бриллиантовый зелёный[14][18][16]. Токсическое действие[править | править вики-текст] В рекомендуемых концентрациях при медицинском применении раздражающего действия не оказывает[1][15]. В производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи[4]. При медицинском применении возможны аллергические реакции (зуд, крапивница). При попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог[18][40]. Приём ВНУТРЬ. вызывает диарею и боли в животе[18][40]. Абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг[4].

Есть пищевые красители.Они для того и используются,а тут ДЕТИ скушают треснутые где есть на белке и сквозь поры скорлупы и майские праздники на больничной койке.П.С. Ищу хорошую и безопасную кухню.Всем здоровья и мира.

Источник: povar.ru

Пасхальные яйца “Мраморные”

Хочу поделиться опытом, как покрасить пасхальные яйца под мрамор. Мой папа всегда таким образом красил пасхальные яйца. Получается необычно и очень красиво.

Ингредиенты для «Пасхальные яйца “Мраморные”»:

  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Шелуха луковая (можно использовать от красного лука)
  • Краситель пищевой (синий, зелёный, бордо, фиолетовый, жёлтый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
863.5 ккал
белки
69.9 г
жиры
60 г
углеводы
3.9 г
Порции
ккал
86.4 ккал
белки
7 г
жиры
6 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.9 г
углеводы
0.7 г

Рецепт «Пасхальные яйца “Мраморные”»:

Луковую шелуху порвать на небольшие кусочки и замочить в воде.

Сырое яйцо обмотать нитками, прикладывая кусочки луковой шелухи.

Заматывать до тех пор, пока яйцо не будет покрыто кусочками шелухи на 90%, то есть оставлять небольшие участки яичной скорлупы открытыми.

Замотанные яйца сварить вкрутую, можно всмятку.
Затем каждое яйцо по очереди опустить в краситель (у кого какой есть) на 5-10 минут.

Лучше получаются в синем, зелёном, красном, фиолетовом цветах.

Достаем яйцо из красителя, разматываем, даём обсохнуть.

Натираем подсолнечным маслом для дополнительного блеска.

С праздником Светлой Пасхи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салфетка тоже украшение!

  • 42
  • 376
  • 60506

Малиновый сахар для украшения сладкой выпечки

  • 124
  • 681
  • 14536

Шоколадные кошечки

  • 101
  • 174
  • 14709

Шоколадные чашечки для десерта

  • 13
  • 37
  • 4076

Украшение стола из сыра

  • 30
  • 100
  • 13350

Оформлениение салата “Бычок”

  • 24
  • 14
  • 3590

Украшение салата “Цыплята в скорлупе”

  • 15
  • 78
  • 14981

Переводные картинки на шоколад

  • 30
  • 137
  • 17747

Капкейки “Радужные”

  • 4
  • 18
  • 3219

Фотографии «Пасхальные яйца “Мраморные”» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

10 мая 2016 года OolgaAlex # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Кукл-шка #

30 апреля 2016 года Кукл-шка #

10 мая 2016 года OolgaAlex # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года pinnsvinka #

26 апреля 2016 года kiselevasweta #

7 января 2016 года av734900 #

7 января 2016 года av734900 #

5 сентября 2015 года Vasilisa Mudraya #

12 апреля 2015 года sokolidze #

11 апреля 2015 года pchelka2211 #

2 апреля 2015 года briner #

31 марта 2015 года Аленка155 #

31 марта 2015 года Marmash_Elena #

12 мая 2014 года Alexandrija #

5 сентября 2015 года OolgaAlex # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Z Olga #

21 апреля 2014 года Водолейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Золотые, мраморные и синие. Как необычно покрасить яйца к Пасхе?

Традиционными угощениями во время праздника Пасхи является кулич и крашенные яйца. Последним уделяют особое внимание, ведь согласно преданию, именно яйцо символизирует воскрешение Иисуса Христа, поэтому верующие перед тем как разбить пасхальные яйца произносят: «Иисус воскрес! – Воистину воскрес!».

Точных данных о том, почему люди стали красить яйца, нет, однако есть легенда, по которой Мария Магдалина преподнесла яйцо римскому императору Тиберию, тем самым сообщая ему о чудесном воскрешении Иисуса. Однако император не поверил ей, сказав, что человек не может воскреснуть, как белое яйцо не может стать красным. В этот самый момент скорлупа яйца стала перекрашиваться из белоснежного в красный цвет.

С тех пор традиция широко распространилась среди православных верующих, и теперь у каждой хозяйки есть свой секрет разноцветной покраски яиц. Корреспондент «АиФ-Иркутск» изучил самые интересные и популярные рецепты.

Радужные яйца

Если никак не удаётся определиться с цветом пасхальных яиц, то стоит попробовать смешать цвета. Для этого вам потребуется:

  • набор пищевых красителей;
  • несколько яиц;
  • перчатки;
  • несколько ёмкостей;
  • салфетки.

Яйца нужно сварить вкрутую, то есть в течение десяти минут. Пока они варятся, надеваем на руки перчатки и в разных ёмкостях по инструкции разводим несколько цветов пищевых красителей. Достаём из кастрюли готовые горячие яйца и поочерёдно макаем разными сторонами в миски с краской, оставляя их в крашенной воде на одну-пять минут. Когда красители смешиваются на скорлупе, получается новый интересный цвет. В конце убираем излишки краски с помощью салфетки.

Яйца цвета индиго

Многие хозяйки опасаются красить яйца химическими красителями, предпочитая использовать то, что есть дома. Например, с помощью курмумы можно сделать яйца жёлтыми, а сок свеклы делает их розовыми, растворимый кофе придаст им коричневый цвет, а шпинат – зелёный. А как придать яйцам красивый цвет индиго? Два этого вам понадобится:

  • яйца;
  • одна краснокочанная капуста;
  • 500 мл воды;
  • шесть столовых ложек белого 9%-ного уксуса;
  • одна чайная ложка соли.

Мелко шинкуем капусту, кладём её в глубокую ёмкость, заливаем водой и уксусом. Некоторое время ей нужно постоять, чтобы дать сок. В это время моем яйца в воде комнатной температуры, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем туда чайную ложку соли и ставим варить. Когда вода закипит, варим ещё 10 минут. После этого сцеживаем сок капусты в отдельную чашку и опускаем туда готовые яйца. Чем дольше они пролежат в цветной воде, тем насыщеннее получится цвет. К примеру, если оставить их на ночь, то на утро они приобретут красивый голубой цвет.

Мраморные яйца

В последние годы этот способ покраски яиц является одним из самых популярных, при этом сделать пасхальные яйца с мраморным рисунком не так сложно, как кажется. Для этого вам понадобится:

  • шесть-семь яиц;
  • шелуха от двух-трёх луковиц (желательно разного цвета);
  • одна бутылочка зелёнки;
  • одна столовая ложка соли;
  • марля;
  • нитка.

Нарезаем шесть-семь кусочков (по количеству яиц) марли в форме квадрата с длиною сторон 15 см. Луковую шелуху измельчаем, смачиваем в воде каждое яйцо, обваливаем его в шелухе и выкладываем по одному яйцу на отрезок марли. После этого заворачиваем каждое яйцо в марлю как в мешочек и завязываем ниткой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем туда соль и зелёнку. Выкладываем в неё яйца, доводим воду до кипения и варим ещё 7-8 минут. Когда наши пасхальные яйца готовы, заливаем их холодной водой, а потом освобождаем от ткани и убираем шелуху. Для блеска можно протереть их растительным маслом.

«Золотые» яйца

Как говорится в сказке: «Снесла курочка яичко. Яичко не простое – золотое». Как из простого яйца сделать «золотое» в домашних условиях? Всё очень просто, вам понадобится:

  • яйца;
  • две кисточки;
  • яичный белок;
  • поталь золотого цвета;
  • перчатки;
  • нож.

Предварительно яйца нужно отварить и остудить. Затем надеваем перчатки и режем поталь на небольшие кусочки. Одну сторону яйца покрываем тонким слоем белка с помощью кисти. Другой кистью, смоченной в воде, накладываем золотые кусочки на скорлупу. Таким образом покрываем половину яйца, после чего кладем его в сторону примерно на 15 минут, чтобы дать просохнуть. Когда декор высохнет, можно приступать к оформлению другой стороны. После полного высыхания «золотого» яйца, нужно повторно пройтись по поверхности смоченной кистью, чтобы отполировать скорлупу и убрать неровности.

Источник: irk.aif.ru

Как сделать мраморный эффект на пасхальных яйцах

Когда-то в детстве перед Светлым праздником Пасхи бабушка-мастерица научила меня красить яйца весьма необычным способом. Узор на скорлупе выгодно отличался от традиционных «луковых» крашенок и напоминал мрамор. Разводы, свирлы, плавные или, наоборот, резкие переходы цвета завораживали. Казалось, создать такой шедевр своими руками без навыков художественной росписи просто невозможно. Но нет – как и все гениальное, процесс рождения «мраморного» расписного яичка оказался вполне простым.

И сегодня яйца к Пасхе мы красим сами. Всем знакомым я рекомендую этот интересный рецепт, вполне бюджетный и экологичный – мраморные яйца при всей их оригинальности не требуют применения промышленных красителей.

Мастер-класс

  • луковая шелуха;
  • яйца сырые, желательно белые – 10 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода;
  • марлевый отрез;
  • ножницы;
  • нитки;
  • кастрюля.

Процесс окраски пошагово:

  • Шаг 1. Марлю необходимо нарезать на квадратные лоскуты по числу яиц. Размер квадратов – примерно 15х15 см.
  • Шаг 2. Измельчить шелуху лука. Для этого можно сложить ее в чашку и хаотично нарезать. Чем мельче будет субстанция, тем убедительнее получится рисунок. Идеальный формат кусочков – 0,5–0,7 см.
  • Шаг 3. Яйца следует достать из холодильника заблаговременно, чтобы они «привыкли» к комнатной температуре (в противном случае скорлупа при варке может растрескаться). Смочить их водой и обвалять в нарезанной шелухе как можно более тщательно. Выложить на кусочки марли.

  • Шаг 4. Завернуть каждое яйцо в марлевый отрез и завязать края, чтобы получились мешочки. Обрезать лишние кончики.
  • Шаг 5. Выложить мешочки в кастрюлю. Далее нужно налить нехолодной воды, чтобы она чуть покрывала яйца. Чем ее меньше, тем ярче будет рисунок. Добавить соль и оставшуюся луковую шелуху. Довести до кипения, а затем варить 35–40 минут.
  • Луковый отвар будет давать весьма стойкое окрашивание, которое трудно удалить, поэтому кастрюлю лучше брать ту, которую не жалко испортить. К слову, эмалированная кастрюля будет отмываться гораздо сложнее, чем ее «подруга» из нержавейки.


    Этот рецепт не только прост, но и безопасен, поэтому мои дочки с удовольствием участвуют с творческом процессе, знакомясь с пасхальными традициями.

    Секреты мастерства

    Если учесть следующие нюансы, цвет яиц будет ярче и насыщеннее:

    • Луковая шелуха разного цвета – от желтого до коричневого – дает более глубокую расцветку яиц.
    • Для дополнительного эффекта можно добавить в луковую смесь обрезки бумаги. Для этого белый лист следует нарезать произвольными кусочками и смешать с луковой шелухой. В этой субстанции также нужно обвалять будущие крашенки.
    • Если заменить луковую нарезку на рис, рисунок получится с крапинками (смотрите фото).
    • Предварительно можно протереть яйца уксусом, что позволит цвету стать более стойким и насыщенным.

    Вариации на тему

    Эффектное окрашивание может получиться и благодаря использованию лака для ногтей. Процесс создания также довольно прост:

    1. Сварить яйца. Охладить.
    2. В чашку налить воды, накапать лак для ногтей разного цвета. Капать следует по очереди в центр предыдущего лакового пятна.
    3. Зубочисткой нарисовать на лаковых пятнах импровизированные узоры.
    4. Надеть латексные перчатки и осторожно опустить яйцо в миску, чтобы лаковые разводы «прилипли» к скорлупе.
    5. Просушить крашенки.


    Еще один способ создания мраморных яиц – добавить в пищевой краситель растительное масло. Для этого необходимо сделать следующее:

    1. Сварить яйца вкрутую. Развести промышленный краситель в воде согласно инструкции.
    2. Добавить половину столовой ложки растительного масла.
    3. Тщательно перемешать раствор.
    4. Поочередно окунуть в краситель каждое яйцо. Масляные пятна защитят скорлупу от окрашивания в отдельных местах, тем самым создавая эффект художественных мраморных разводов.
    5. Просушите крашенки.


    Каждый год я не устаю удивляться – какими же разными и оригинальными получаются яйца на Пасху! Пошаговые рецепты помогут и вам создать собственные пасхальные шедевры. Вовлекайте в этот процесс всю семью, особенно детей – им обязательно понравится это маленькое весеннее волшебство.

    Источник: mschistota.ru

    Готовим мраморные яйца на Пасху: пошаговый рецепт

    Мраморные яйца на Пасху, пошаговый рецепт приготовления которых совсем незатейливый, всегда привлекут внимание, а их раскрашивание не займет много времени. Празднование Пасхи сопровождается процедурой окрашивания яиц, кроме того, пекут куличи, играют в пасхальные игры.

    Способов покраски яиц большое количество. На прилавках магазинов можно найти различные красители, наклейки. Существует также много вариантов окраски народными способами, когда обычные яйца становятся произведениями искусства. Ценным рецептом считается тот, который отличается не только оригинальностью, но и простотой приготовления.

    Один такой метод покраски есть. Полученные яйца называются мраморными. За счет рисунка они выглядят оригинально и изысканно. При этом затрачивается минимум усилий и времени. Нужно только соблюдать инструкцию.

    А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

    Как приготовить: пошаговая схема

    Приготовление мраморных яиц на Пасху займет не более часа. Для этого понадобятся яйца, луковая шелуха, марля или капроновые чулки, хлопчатобумажная нить, ножницы, ненужная кастрюля, флакон раствора бриллиантового зеленого, растительное масло, вата или губка для нанесения масла, бумажные полотенца, тарелка, резиновые перчатки.

    Перед тем как окрашивать, яйца нужно обезжирить спиртом или мыльным раствором. Так краска равномернее и крепче возьмется. Итак, придерживаемся такой последовательности действий:

    1. Настричь ножницами шелуху красного или репчатого лука на мелкие квадратные кусочки.
    2. Марлю нарезать на квадраты 10×10 см (лучше в 2 слоя) по количеству яиц. Приготовить хлопковые нити. Можно из капроновых колготок нарезать что-то вроде мешочков, завязать потом с двух сторон.
    3. Намочить яйца водой, затем обвалять в шелухе, положить на марлю, туго ее замотать и перевязать, как воздушный шар.
    4. Переложить все яйца в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь.
    5. Как только вода закипит, вылить в нее весь флакон зеленки. И варить еще около 10-15 минут.
    6. Сваренные яйца прямо в кастрюле поставить под струю холодной воды. Остужаем их не до конца.
    7. Остывшие яйца нужно освободить от марли и шелухи, предварительно надев перчатки, иначе руки также окрасятся зеленкой.
    8. Хорошо просушить на бумажном полотенце, смазать растительным маслом для блеска.
    9. Выложить на подставку или на праздничное блюдо.

    Получится очень оригинальный и необычный рисунок.

    Шелуху лука можно пропустить через кофемолку или мясорубку, тогда окраска получится еще интереснее.

    Еще один вариант приготовления тоже достаточно прост. Можно приготовить яйца, завернув их в марлю или чулок. Сделать раствор: в кастрюлю налить стакан воды, флакон зеленки, добавить 1 ст. л. соли. Выложить яйца так, чтобы раствор их покрывал. Если воды мало, долить достаточное количество. Поставить посуду на плиту и варить яйца до готовности. После этого остудить их и, убрав марлю, выложить на блюдо, где уже находится пасхальный кулич.

    Другой способ окраски шелухой

    Приготовить все необходимое для покраски. Шелуху лучше использовать нескольких цветов — красную, желтую, белую, синюю и т.д. Это важно, иначе эффекта мрамора не получится. Часть шелухи сразу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту для подготовки отвара. Вторую часть очень мелко нарезать и провести все те же манипуляции с яйцами, что и в предыдущих рецептах. Обмакнуть в воде, обвалять в нарезанной луковой шелухе. Завернуть в предварительно нарезанные хлопковые платочки 20×20 см. Замотать крепко нитью. Выложить ложкой в отвар, который должен уже кипеть на протяжении 10-15 минут и быть насыщенного красно-коричневого оттенка. Варить около получаса, затем вытащить и охладить. Снять обмотку. Протереть растительным маслом. Выложить на красивую тарелку.

    Для лучшего эффекта можно в платок или марлю положить зернышки крупы, листики укропа или петрушки, нарезанные мелко кусочки белой бумаги для прожилок.

    Советы, чтобы скорлупа не лопалась:

    Советы

    1 Перед применением проверить ее на наличие трещин, так как при варке повреждения станут больше. 2 Кастрюлю брать шире, чтобы выложить яйца одним слоем. 3 Воды наливать в таком количестве, чтобы она покрывала их. Не давать им свободно плавать в воде. 4 Огонь не делать слишком сильным — он должен быть умеренным, это тоже препятствует растрескиванию. 5 Воду наливать той же температуры, что и у яиц: если они из холодильника, то холодную. Если они находились в условиях комнатной температуры, то и вода должна быть соответствующей. 6 Хорошо посолить воду — это предупреждает растрескивание. 7 Бросить в кастрюлю одну зубочистку. Это тоже не дает трескаться скорлупе.

    Мраморный способ окраски необычный и привлекательный. Он не доставит много хлопот, но принесет радость и взрослым, и особенно детям и подарит незабываемые краски на праздник.

    Источник: propaskhu.ru