Мраморные яйца на пасху с зеленкой

«Мраморные» яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой

Пасхальные яйца как мраморные: как легко и красиво покрасить яйца на Пасху

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

Читайте также:  Как запечь кусочками тыкву без сахара

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Источник: wowcook.net

Мраморные яйца на Пасху

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Делюсь с вами интересным и необычным, но все же очень простым рецептом мраморных яиц на Пасху! Получаются очень красивые и праздничные яйца, и все это — с минимальными усилиями и финансовыми тратами!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Лук — 2-3 Штук (нужна только шелуха, желательно разных цветов)
  • Яйца — 6-7 Штук
  • Зеленка — 1 Штука (1 бутылек)
  • Соль — 1 Ст. ложка

Количество порций: 5-6

Как приготовить “Мраморные яйца на Пасху”

Оценить рецепт Мраморные яйца на Пасху:

Пожалуйста, введите символы с картинки

А кастрюльку от зелёнки отмыть реально? или только на выброс?

От молочницы на язычке у младенцев – наши бабушки и прабабушки смазывали соску зелёнкой, и все растут, никто не умер от этого. И внуки и правнуки у многих)) Больных мамаш много – это диагноз, зелёнка вредно, а химия из магазина полезна. Смешно иногда.

Бриллиа́нтовый зелёный (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда.(Анилиновые красители — органические соединения, образующиеся при окислении анилина или его солей; широко используются в гистологической технике, обладают бактерицидным, а некоторые — канцерогенным действием.) Получение[править | править вики-текст] Бриллиантовый зелёный получают только синтетическим путём. Синтез сводится к каталитической конденсации диэтиланилина с бензальдегидом; образующийся при этом 4,4’-бис-диэтиламинотрифенилметан окисляют на катализаторе — чаще всего оксиде свинца (IV), марганца (VII) или хрома (VI). Полученное таким образом карбинольное основание дегидратируется нагреванием и при нейтрализации щавелевой кислотой образует бриллиантовый зелёный[14][18][16]. Токсическое действие[править | править вики-текст] В рекомендуемых концентрациях при медицинском применении раздражающего действия не оказывает[1][15]. В производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи[4]. При медицинском применении возможны аллергические реакции (зуд, крапивница). При попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог[18][40]. Приём ВНУТРЬ. вызывает диарею и боли в животе[18][40]. Абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг[4].

Есть пищевые красители.Они для того и используются,а тут ДЕТИ скушают треснутые где есть на белке и сквозь поры скорлупы и майские праздники на больничной койке.П.С. Ищу хорошую и безопасную кухню.Всем здоровья и мира.

Источник: povar.ru

ТОП 6 способов покрасить яйца в луковой шелухе

Мне нравится современные наклейки на пасхальные яйца, но и традиционные красные я люблю. Для меня именно они – символ Светлой Пасхи. Только у меня не получалось покрасить их равномерно. Пришлось звонить бабушке, и она долго возмущалась моей несообразительностью. Оказывается, красить луковой шелухой нужно без шелухи! Но, взглянув на свои эксперименты под другим углом, я поняла, что нашла способ получать красные яйца с рисунком без плёнки.

Гладкое окрашивание


Так красила моя бабушка. Результат – ровный насыщенный красный цвет. Инструкция следующая:

  • Возьмите большую кастрюлю и до половины (можно меньше) засыпьте луковой шелухой. Кастрюлю берите такую, которая точно не впитает в себя пигмент. Алюминий отмывается за месяц, пользованная эмаль НЕ отмывается, нержавейка отлично отмывается содой.
  • Залейте водой до половины кастрюли и оставьте на пару часов. Шелуха всплывёт, поэтому на неё ориентироваться не стоит.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Варите шелуху на среднем или медленном огне 1–1,5 часа (метод называется «поставить и забыть», поэтому рекомендую включить таймер, чтобы луковая чешуя не начала жариться).
  • Когда шелуха сварится, процедите её. В кастрюлю под яйца через сито перелейте воду без шелухи. Шелуху выкиньте.
  • Теперь два варианта: либо отварить яйца в краске, либо отварить в обычной воде, а потом на 1–3 минуты погрузить в краску.

Окрашивание с полосами



Когда я красила яйца неправильно, я клала их вместе с шелухой. Там, где чешуйки прилипали к скорлупе, оставались светлые пятна. Я решила использовать этот эффект на пользу.

Самое простое – получить полосы. Нужно обмотать яйцо суровой хлопковой или вязальной нитью, лентой, изолентой, тонким скотчем или просто резинками для волос. В таком виде сварить в краске из луковой шелухи (или другой).

Читайте также:  Творожная пасха с желатином 700 гр творога

Как получить мраморный эффект


Для этого нужно усилить эффект пятен, который я получала, когда красила яйца по-своему. Как этого добиться:

  • Помойте яйцо и положите на марлевый квадрат.
  • Облепите мелкими и крупными луковыми чешуйками.
  • Заверните в марлю, как в узелок, и завяжите, чтобы получился такой «чиполлино».
  • Варите в обычной воде или добавив 1/3 бутылька «зелёнки». С изумрудным раствором окраска получится более неоднородная и больше похожая на симбирцит.

Как покрасить яйца с листочками петрушки / веточкой укропа

Я немного поэкспериментировала и получила такой приемлемый метод:

  1. Помойте яйца в мыльном растворе, листочки зелени сполосните водой. Пока влажные, они хорошо прилипнут друг к другу.
  2. Разместите веточки и листочки, чтобы получился красивый узор.
  3. Зафиксируйте, забрав всё в узелок из марли.
  4. Сварите в краске из луковой шелухи минут 15.

Как получить пятна и силуэты произвольной формы

Силуэты отлично получаются из бумаги – вырежьте силуэты, какие вам нужны, смочите и прикрепите на яйцо, закрепите марлей и покрасьте в луковом растворе.

Совет
Когда я делала силуэты, ни марли, ни тонкого ситца у меня не было. Я сделала фигурки из старых детских наклеек с машинками и динозаврами. Главное – не варить, а просто подержать в горячей краске.

Как покрасить яйца в луковой шелухе и получить ажурный рисунок

Таким же образом можно наклеить целые ажурные узоры и сюжетные изображения:

  • Сделайте вытынанку.
  • Смочите о сырую губку.
  • Приклейте на варёное яйцо.
  • Зафиксируйте марлей.
  • Отправьте в краску на несколько минут.

Шаблоны вытынанок для пасхальных яиц:

Вместо вытынанки многие хозяйки берут ажурные одноразовые салфетки – тоже получается очень красиво.

Совет
Ещё лучше, чем марля, держит шаблоны на яйце кусочек от капроновых колготок или шапочка для волос. Главное – чтобы нити были достаточно тонкими и не отпечатались на скорлупе по время покраски.

Как ещё можно украсить яйца

  • Кроме луковой шелухи, используют и другие натуральные красители:
  • морковь и куркума дают рыжий цвет, подходят для белых яиц;
  • свёкла – фиолетово-красный или бордовый;
  • фиолетовая / красная капуста и чёрная смородина покрасят яйца в синий цвет;
  • зелёнка (что логично) – в зелёный.

Если хочется творить, но понимаете, что столько яиц не съедите, сделайте дырочки на обоих концах яйца, аккуратно выдуйте через трубочку содержимое и пустите на куличи и другие пасхальные лакомства, а ещё – на утренний омлет.

А скорлупу украшайте как обычное папье-маше:

  • акриловыми красками;
  • гуашью;
  • акварелью;
  • декупажем;
  • клеем и бусинами, кружевами и т. д.

Такие красивые яички не испортятся, красивое украшение не нужно разбирать (как на съедобных вариантах), их часто дарят как сувениры на Пасху, особенно если в гости пошли не в сам праздник, а через пару дней, когда уже все наелись яиц и побаиваются новых съестных поступлений.

Красить яйца – это интересно, весело, можно всей семьёй, а можно одному. И если меняться поделками, а не продуктами, то не придётся выкидывать на свалку стухшие, некогда вкусные и не очень-то дешёвые запасы.

Источник: mschistota.ru

Как сделать красивые мраморные яйца на Пасху

Издревле на Руси к празднику Светлой Пасхи люди красили яйца. Раньше это были преимущественно красные или однотонные варианты, на сегодняшний же день хозяйки освоили множество интересных рецептов.

Очень необычно выглядят яйца, покрашенные под мрамор. Визуально они создают эффект мраморной поверхности, притягивая взгляд, и заставляя разглядывать и изучать замысловатый узор, который всегда получается уникальным. А достичь такого результата проще простого, рассмотрим несколько рецептов для создания пасхальных шедевров.

Пошаговый рецепт — используем пищевые красители

Перед началом работы, помимо самих яиц, приготовьте следующие материалы:

  • пищевая краска, которую можно купить в продуктовом магазине или специальная краска для яиц, она безопасна и не токсична;
  • шелуха от лука;
  • кусочки марли или бинта;
  • небольшие резинки или любые нитки.

Теперь можно приступать к самому процессу, после которого у вас на столе будут красоваться симпатичные мраморные яйца на Пасху. Первым делом разводим красящий пигмент, следуя прилагаемой инструкции. Когда раствор готов, необходимо измельчить луковую шелуху, сделать это удобнее всего с помощью ножниц.

Далее тщательно моем яйца щеткой и варим их 15 минут. Остужаем в холодной воде и, не вытирая, обваливаем в шелухе так, чтобы частички ее прилипли к поверхности.

Нарезаем марлю квадратами размером 15 на 15 см и заворачиваем в нее яйца, стараемся все делать аккуратно, чтобы шелуха не сбилась, готовые кульки закрепляем маленькими резинками.

Полученные свертки надо опустить в холодную воду и поставить на огонь, варить 10 минут после закипания.

Готовый продукт погружаем в заранее приготовленный раствор с краской, где он остывает до комнатной температуры. Спустя 5-7 минут вытаскиваем кулечки и промываем под холодной водой. Готово!

Мраморные яйца на Пасху с зеленкой

Также рассмотрим рецепт приготовления пасхальных крашенок с мраморным рисунком при помощи обыкновенной зеленки. При таком способе узор получается как у натурального камня из мрамора овальной формы. Займет весь процесс всего полчаса. Итак, подготовим материалы:

  • пол-литра шелухи от красного лука;
  • пол-литра шелухи от репчатого лука;
  • листок обычной бумаги;
  • баночка бриллиантового зеленого;
  • марля;
  • перчатки.
Читайте также:  Пасхальная трапеза и пасхальный стол

Теперь нам предстоит сделать нарезку из шелухи красного лука, репчатого и бумаги, соблюдайте пропорцию, чтобы луковых шкурок было раза в 3 больше, чем бумажек, иначе яйца могут получиться бледными. Смешиваем в удобную мисочку всё, что мы нарезали и приступаем к подготовке яиц, как и в первом рецепте их следует помыть с щеткой в холодной воде и, не вытирая, обвалять в приготовленной смеси.

Обвалянные яички помещаем в квадратики из марли и завязываем края нитками, при этом равномерно распределяя внутри кулечка нарезку. В итоге не должно остаться пустых мест внутри марли.

Опускаем будущие крашенки в холодную воду, добавляем туда половину баночки зеленки и варим в течение 15 минут на небольшом огне. Осторожно сливаем кипяток и даем остыть в холодной воде. Теперь одеваем перчатки, чтобы снять марлю и удалить частицы бумаги и шелухи. Промываем водой и наслаждаемся результатом!

Что можно в сухоядение в пост — правила, рекомендации и интересная подборка рецептов.

Как приготовить сметанную пасху — невероятно вкусный десерт, который приготовить довольно просто.

Полезные советы

Для создания сияющего эффекта у мраморных яиц на Пасху рекомендуется смазать высохшую яичную скорлупу подсолнечным или оливковым маслом.

Когда варите яйца в зеленке, лучше использовать ненужную посуду, потому что отмыть ее будет процессом затруднительным.

Чтобы отмыть раковину от зеленого налета, можно применять растворитель для краски.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу покрашенные зеленкой яйца, поэтому делать их следует исключительно для красоты.

Источник: notefood.ru

Как покрасить мраморные яйца двумя способами

Необычные пасхальные яйца поднимут настроение и украсят праздничный стол. Узнайте из наших рецептов, как сделать мраморные яйца на Пасху, чтобы получить оригинальный орнамент на скорлупе.

Яйца с зеленкой

  • сырые куриные яйца — 10 шт.,
  • луковая шелуха — 1л,
  • вода,
  • соль,
  • уксус 9%,
  • раствор зеленки — 1 пузырек,
  • ножницы,
  • марля или капрон,
  • перчатки одноразовые
  1. Мелко нарезаем луковую шелуху, используя ножницы или блендер.
  2. Сырые куриные яйца моем с мылом мягкой губкой, удаляя загрязнения и выравнивая поверхность скорлупы.
  3. Мокрые яйца окунаем в шелуху так, чтобы кусочки хаотично налипли на скорлупу.
  4. Оборачиваем каждое яйцо марлей или капроном и плотно завязываем ниткой.
  5. Кладем яйца в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь.
  6. Добавляем в воду зеленку и уксус.
  7. Варим яйца в течение 10 минут после закипания.
  8. Сливаем воду с зеленкой и заливаем яйца холодной чистой водой.
  9. Когда яйца остынут, снимаем с них марлю и снова промываем чистой водой.

Яйца без зеленки с красителем

Раствор бриллиантовый зеленый очень сильно окрашивает все вокруг – процедуру с яйцами стоит проводить в перчатках, застелив все поверхности бумагой или пленкой. Если вы все же не хотите использовать зеленку, есть другой способ создания мраморных яиц.

  • сырые куриные яйца — 10 шт.,
  • луковая шелуха — 1л,
  • вода,
  • соль,
  • фабричные красители (пакетики разных цветов),
  • марля,
  • бумажные салфетки
  1. Сырые яйца вымойте и обваляйте в мелко нарезанной луковой шелухе.
  2. Оберните яйца марлей и завяжите.
  3. Опустите яйца в воду с солью, доведите до кипения и проварите еще 10 минут.
  4. Разведите в отдельной емкости фабричный пищевой краситель.
  5. Опустите яйца, не снимая марли, в емкость с красителем и выдержите время, указанное на упаковке.
  6. Снимите марлю и просушите яйца салфеткой.

Очевидный плюс этого способа в том, что можно использовать краситель любого оттенка (как на фото).

Изумрудные яйца – полезные советы

  • Можно взять часть шелухи от обычного репчатого лука, а часть – от красного. Шелуха от красного лука окрасит яйца в более темный оттенок.
  • Получить еще один оттенок можно, добавив к шелухе мелко нарезанную бумагу. В местах прилегания бумаги оттенок будет менее заметен.
  • Луковой шелухи нужно немало, поэтому собирать ее лучше заранее. Для окрашивания десятка яиц хватит литровой баночки шелухи.
  • Если при обматывании яйца марлей фрагменты шелухи сбились в одном месте, попробуйте аккуратно распределить шелуху и кусочки бумаги пальцами через марлю.
  • В воду, где варятся яйца, можно добавить немного соли, чтобы скорлупа не потрескалась, и белок не вытек.
  • Количество зеленки зависит от желаемого результата. Светло-зеленый оттенок появится даже при добавлении нескольких капель зеленки. Для интенсивного цвета выливайте всю бутылочку.
  • Чтобы яйца блестели, как настоящий мрамор, натрите их перед подачей на стол растительным маслом.

Мраморные яйца на Пасху – это оригинальное украшение пасхального застолья, а сделать такую красоту своими руками совсем несложно.

Источник: kururu.ru