Мраморные яйца на Пасху зеленка и луковая шелуха

«Мраморные» яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой

Пасхальные яйца как мраморные: как легко и красиво покрасить яйца на Пасху

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

Читайте также:  Овощи на гриле лучшие рецепты в домашних условиях

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Источник: wowcook.net

Как красят яйца зеленкой и луковой шелухой для создания «мраморного» эффекта?

Длительность процесса: 40 минут.

Количество яиц: 10 штук.

Красить яйца луковой шелухой с зеленкой к празднику несложно, при этом способ абсолютно безопасен: использование бриллиантовой зелени не портит посуду, в процессе окрашивания раствор не проникает сквозь скорлупу. В сочетании с луковой шелухой зеленка дает красивые мраморные разводы на поверхности, делая каждое пасхальное яйцо интересным, ярким и особенным.

Способ не только экологичный, но и доступный по цене – для его применения не нужны дорогостоящие красители или специальное оборудование.

К процессу окрашивания можно привлечь детей. Ведь создание красивой пасхальной композиции сближает семью и позволяет каждому проявить творческие способности.

Ингредиенты

  • свежее куриное яйцо – 1 десяток;
  • спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1% — 10 мл (1 флакон);
  • шелуха репчатого лука – средний сухой слой с 5 крупных головок;
  • пресная вода – 1,5–2 л.

Более ярким и контрастным рисунок выходит на яйцах белого цвета. Для покраски отбирают гладкие, ровные, не треснутые экземпляры. Размер не имеет значения. При покупке важно учитывать цвет и отсутствие дефектов.

  • резиновые перчатки;
  • медицинский бинт (марля) – 1 шт.;
  • плотные нитки – 1 м;
  • металлическая емкость с широким дном объемом 2 л;
  • ножницы.

Пошаговый мастер-класс

Чтобы при контакте с горячей водой яйца не лопнули, их необходимо достать из холодильника заранее. Перед использованием десяток тщательно осматривают на наличие дефектов. Треснувшие экземпляры откладывают – их нельзя использовать, так как краситель просочится и окрасит белок. Остальные заливают холодной водой хотя бы на полчаса, чтобы отмокла грязь и след от штампа. После моют под проточной водой и насухо вытирают.

Чистые и сухие яйца красят, используя следующий рецепт:

    С лука снимают кожуру. При этом выбирают только чистую, сухую оболочку яркого оранжевого цвета. Мокрый, подгнивший или грязный наружный слой не подойдет: он может испортить рисунок.

Луковую шелуху разрезают ножницами на мелкие части размером около 1 см. (как на фото). Стороны кусочков могут быть разной длины и ширины. Чем разнообразнее их форма (квадрат, ромб, трапеция), тем интереснее выйдет узор. Используя ножницы, также нарезают бинт отрезками примерно по 15 см и нитку длиной по 10 см.

В миску наливают столько холодной воды, чтобы можно было намочить скорлупу со всех сторон равномерно. Затем яички по одному окунают сначала в емкость с водой, потом с луком. Из-за того, что скорлупа мокрая, к ней хорошо прилипает измельченная луковая кожура. Нужно добиться равномерного распределения лукового декора по поверхности.

Далее заготовку кладут на отрез бинта. Расположив ее в центре, края бинта аккуратно собирают сверху, закручивают и крепко завязывают ниткой. Если кажется, что к скорлупе прилипло недостаточно кусочков кожуры лука, то дополнительно подсыпают еще немного на дно, по бокам и сверху. Но важно, чтобы остались белые просветы – в этих местах скорлупа окрасится в зеленый цвет.

Когда все заготовки завернуты, можно обрезать длинные нитки и края ткани.

В металлическую емкость наливают холодную воду. Каждую заготовку проверяют: насколько крепко бинт держит декор, не снимется ли он во время кипения. Только после этого помещают в воду.

Опытные хозяйки рекомендуют воду хорошо посолить, тогда при длительном кипении скорлупа не лопнет.

Емкость ставят на средний огонь, крышкой не накрывают. Когда вода закипит, температуру убавляют. Яйца варят при слабом кипении 5 минут. Когда время истечет, в кипящую воду вливают все содержимое флакона с зеленкой. При этом раствор равномерно распределяют по всей поверхности воды, стараясь не попасть на видимые части скорлупы. При попадании на ней появляется яркое зеленое пятно, выделяющееся на фоне мраморного рисунка.

В зеленке заготовки варят еще 10 минут. По истечении времени их извлекают из зеленого раствора на отдельную тарелку. Не разворачивая бинт, дают остыть. Если бинт снять сразу, рисунок получится менее ярким.

Надев на руки перчатки, яйца извлекают из бинта. Для этого пошагово, не спеша с каждой заготовки срезают нитки с верхними краями бинта. Очищают скорлупу от налипшего лука и промывают под проточной водой. Дают высохнуть естественным образом. Чтобы поверхность сильнее блестела, ее можно натереть ватным диском, смоченным в подсолнечном масле. Один из главных символов Светлого праздника готов.

Читайте также:  Заварной крем для пасхального кулича

Когда будете красить яйца на Пасху, обязательно попробуйте и этот простой и экологичный способ. После высыхания краситель не оставляет следов на руках и поверхностях, не липнет, «мраморные» крашенки долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.

Источник: www.dompovarov.ru

ТОП 6 способов покрасить яйца в луковой шелухе

Мне нравится современные наклейки на пасхальные яйца, но и традиционные красные я люблю. Для меня именно они – символ Светлой Пасхи. Только у меня не получалось покрасить их равномерно. Пришлось звонить бабушке, и она долго возмущалась моей несообразительностью. Оказывается, красить луковой шелухой нужно без шелухи! Но, взглянув на свои эксперименты под другим углом, я поняла, что нашла способ получать красные яйца с рисунком без плёнки.

Гладкое окрашивание


Так красила моя бабушка. Результат – ровный насыщенный красный цвет. Инструкция следующая:

  • Возьмите большую кастрюлю и до половины (можно меньше) засыпьте луковой шелухой. Кастрюлю берите такую, которая точно не впитает в себя пигмент. Алюминий отмывается за месяц, пользованная эмаль НЕ отмывается, нержавейка отлично отмывается содой.
  • Залейте водой до половины кастрюли и оставьте на пару часов. Шелуха всплывёт, поэтому на неё ориентироваться не стоит.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Варите шелуху на среднем или медленном огне 1–1,5 часа (метод называется «поставить и забыть», поэтому рекомендую включить таймер, чтобы луковая чешуя не начала жариться).
  • Когда шелуха сварится, процедите её. В кастрюлю под яйца через сито перелейте воду без шелухи. Шелуху выкиньте.
  • Теперь два варианта: либо отварить яйца в краске, либо отварить в обычной воде, а потом на 1–3 минуты погрузить в краску.

Окрашивание с полосами



Когда я красила яйца неправильно, я клала их вместе с шелухой. Там, где чешуйки прилипали к скорлупе, оставались светлые пятна. Я решила использовать этот эффект на пользу.

Самое простое – получить полосы. Нужно обмотать яйцо суровой хлопковой или вязальной нитью, лентой, изолентой, тонким скотчем или просто резинками для волос. В таком виде сварить в краске из луковой шелухи (или другой).

Как получить мраморный эффект


Для этого нужно усилить эффект пятен, который я получала, когда красила яйца по-своему. Как этого добиться:

  • Помойте яйцо и положите на марлевый квадрат.
  • Облепите мелкими и крупными луковыми чешуйками.
  • Заверните в марлю, как в узелок, и завяжите, чтобы получился такой «чиполлино».
  • Варите в обычной воде или добавив 1/3 бутылька «зелёнки». С изумрудным раствором окраска получится более неоднородная и больше похожая на симбирцит.

Как покрасить яйца с листочками петрушки / веточкой укропа

Я немного поэкспериментировала и получила такой приемлемый метод:

  1. Помойте яйца в мыльном растворе, листочки зелени сполосните водой. Пока влажные, они хорошо прилипнут друг к другу.
  2. Разместите веточки и листочки, чтобы получился красивый узор.
  3. Зафиксируйте, забрав всё в узелок из марли.
  4. Сварите в краске из луковой шелухи минут 15.

Как получить пятна и силуэты произвольной формы

Силуэты отлично получаются из бумаги – вырежьте силуэты, какие вам нужны, смочите и прикрепите на яйцо, закрепите марлей и покрасьте в луковом растворе.

Совет
Когда я делала силуэты, ни марли, ни тонкого ситца у меня не было. Я сделала фигурки из старых детских наклеек с машинками и динозаврами. Главное – не варить, а просто подержать в горячей краске.

Как покрасить яйца в луковой шелухе и получить ажурный рисунок

Таким же образом можно наклеить целые ажурные узоры и сюжетные изображения:

  • Сделайте вытынанку.
  • Смочите о сырую губку.
  • Приклейте на варёное яйцо.
  • Зафиксируйте марлей.
  • Отправьте в краску на несколько минут.

Шаблоны вытынанок для пасхальных яиц:

Вместо вытынанки многие хозяйки берут ажурные одноразовые салфетки – тоже получается очень красиво.

Совет
Ещё лучше, чем марля, держит шаблоны на яйце кусочек от капроновых колготок или шапочка для волос. Главное – чтобы нити были достаточно тонкими и не отпечатались на скорлупе по время покраски.

Как ещё можно украсить яйца

  • Кроме луковой шелухи, используют и другие натуральные красители:
  • морковь и куркума дают рыжий цвет, подходят для белых яиц;
  • свёкла – фиолетово-красный или бордовый;
  • фиолетовая / красная капуста и чёрная смородина покрасят яйца в синий цвет;
  • зелёнка (что логично) – в зелёный.

Если хочется творить, но понимаете, что столько яиц не съедите, сделайте дырочки на обоих концах яйца, аккуратно выдуйте через трубочку содержимое и пустите на куличи и другие пасхальные лакомства, а ещё – на утренний омлет.

А скорлупу украшайте как обычное папье-маше:

  • акриловыми красками;
  • гуашью;
  • акварелью;
  • декупажем;
  • клеем и бусинами, кружевами и т. д.

Такие красивые яички не испортятся, красивое украшение не нужно разбирать (как на съедобных вариантах), их часто дарят как сувениры на Пасху, особенно если в гости пошли не в сам праздник, а через пару дней, когда уже все наелись яиц и побаиваются новых съестных поступлений.

Красить яйца – это интересно, весело, можно всей семьёй, а можно одному. И если меняться поделками, а не продуктами, то не придётся выкидывать на свалку стухшие, некогда вкусные и не очень-то дешёвые запасы.

Читайте также:  Рецепт кулича с содой и дрожжами

Источник: mschistota.ru

Мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке

40 долгих дней перед великим праздником “ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТА ГОСПОДНЯ” православные люди придерживаются поста и кушают только скоромную пищу. С приходом этого великого праздника, а он приходит всегда в такую прекрасную пору года, как весна, когда пробуждается природа и всё расцветает и наши души открываются к чему-то хорошему и чистому, чтоб с открытой душой встретить этот праздник все хозяйки готовят на столы всё самое вкусное: пасхи, куличи, запекают мясо и конечно же делают крашенки.

В продаже в супермаркетах продаются множество пищевых красителей, но покрашенное в однотонный цвет яйцо это примитивно, я вам предлагаю способ покраски яиц очень оригинальный. Мы расскажем Вам как покрасить мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке, фото-рецепт описанный ниже поможет вам это сделать быстро и красиво. Цвет наших пасхальных яиц будет просто потрясающим, невозможно глаз отвести. Поверьте и обязательно сделайте))

Нам понадобится:

  • яйца куриные сырые (количество выберите сами)
  • синий, бордо, зелёный, желтый, фиолетовый – пищевые красители
  • луковая шелуха (желательно с красного лука)

Как покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой “Мраморные”

Кухонными ножницами режем на мелкие кусочки луковую шелуху.Затем эту шелуху заливаем водой, пусть постоит. Берём сырое яйцо и обкладываем его луковой шелухой, но чтоб шелуха не отвалилась, приматываем её ниткой к яйцу. При этом закрываем не всё яйцо шелухой, а где-то на 85%-90% поверхности в разных местах.

Готовим краситель.

Яйца нужно сварить в воде до готовности, хотите вкрутую, хотите всмятку.
Затем опускаем сваренные яйца минут на 8-10 в краситель, по одному, по очереди.

Вытаскиваем яйцо из красителя, разматываем нитку, отдираем шелуху, кладем на полотенце или салфетку пусть просохнут. Затем немного смазываем поверхность яйца растительным маслом, это придаст дополнительный блеск краске на яйце.

Очень красивый цвет получается когда применяют такие цвета как синий, зелёный, красный, фиолетовый.
Уверяю вас, именно ваши мраморные яйца на Пасху будут самые оригинальные по цвету.

Также вместо пищевых красителей Вы можете использовать зеленку. Цвет в итоге получается просто завораживающим. Экспериментируйте с цветами, сочетайте как Вам удобно и приятно глазу. С праздником Светлой Пасхи. Теперь вы знаете как покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой “Мраморные”, так что обязательно порадуйте своих родных и близких интересными рисунками на пасхальных яйцах.

Мраморные яйца в луковой шелухе и зеленке (видео)

Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))

Источник: naskoruyuruku.ru

Мраморные яйца на Пасху зеленка и луковая шелуха

Красивые мраморные яйца

Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком, окрашенные шелухой и зелёнкой, напоминающие уральские самоцветы. Технология очень простая.

Состав

  • Яйца белые;
  • Луковая шелуха;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Зелёнка (зелень бриллиантовая, продается в аптеке) – 1 пузырек (10 мл);
  • Марля или капрон;
  • Нитки х/б;
  • Ножницы;
  • Масло растительное – немного;
  • Перчатки;
  • Бумажные полотенца.

Необходимое оборудование для изготовления пасхальных мраморных яиц: белые яйца (коричневые так не получится окрасить), шелуха от желтого и красного лука, зеленка, бумажные полотенца, соль, нитки, перчатки. Растительное масло – нужна капелька для блеска готовых окрашенных яиц

Как делать

  • Подготовка: яйца обмыть теплой водой, чтобы они согрелись Луковую шелуху (желательно, от красного и жёлтого лука) мелко нарезать (удобно ножом на разделочной доске).
  • Завернуть яйца в марлю с шелухой: расстелить кусочек марли для каждого яйца, яйцо смочить в воде и обвалять в луковой шелухе. Выложить на марлю и завернуть в нее яйцо так, чтобы оно было плотно обернуто марлей. Завязать нитками.
  • Сварить в зеленке: в старую кастрюльку налить теплой воды, выложить в нее яйца (уровень воды – чтобы вода покрывала их). Добавить соль и вылить всю зелёнку из пузырька. Довести до кипения и варить 8-10 минут. Яйца остудить прямо в той же воде, не сливая и не меняя ее на холодную.
  • Очистить и обсушить: надеть перчатки, чтобы руки не позеленели. Остывшие яйца очистить от марли и луковой шелухи и выложить на бумажные полотенца для просушки. Для придания скорлупе блеска надо протереть яйца растительным маслом.

Как ни странно, но яйца окрашенные зелёнкой съедобны, зелёнкой даже смазывают горло при простуде. Кроме того, краска и не проникает сквозь целую скорлупу (и перчатки). Поверхности, окрашенные зеленкой (посуда, ткань) через дней 7-10 примут первоначальный вид, это не навсегда. Руки отмоются еще раньше (если не пользовались перчатками).

Готовые мраморные яйца, окрашенные зеленкой с помощью луковой шелухи, прикрепленной к яйцу марлей или капроном.

Из красителей использовалась только луковая шелуха и зеленка

Красивые пасхальные яйца с мраморным рисунком

Мраморные крашеные яйца

Крашеные мраморные пасхальные яйца

Кулич и мраморные яйца

Другие способы украшения яиц к Пасхе

Вот такими красивыми получаются мраморные яйца,

Мраморные яйца к Пасхе!

Красивые домашние крашеные яйца с мраморным рисунком

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Источник: amamam.ru