Настоящий монастырский пасхальный кулич

Кулич: лучший рецепт Максима Сырникова

Недавно гостем редакции портала Православие.Ru стал замечательный повар, знаток и популяризатор русской кухни Максим Сырников. Вскоре на нашем сайте выйдет большое интервью с Максимом. Сейчас, в преддверии Пасхи, мы публикуем рецепт кулича, который сам автор называет лучшим по соотношению простоты приготовления и вкуса.

– Сегодня я расскажу, как пеку куличи оптимального размера – от 200 до 800 граммов. Замечу сразу, что данный рецепт не предназначен для широких форм: в большой кастрюле кулич обязательно осядет.

ПРОПОРЦИИ

  • 500–600 мл молока
  • 270 г масла
  • 10 желтков
  • 40 г свежих прессованных дрожжей или закваска
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • 350 г сахара
  • 30 г коньяка
  • 150 г изюма
  • 100 г цукатов
  • ½ мускатного ореха
  • ½ чайной ложки хорошего молотого кардамона (одни зёрнышки, без оболочки капсулы)
  • 5-6 круглых почек гвоздики, отделенных от палочек
  • ½ чайной ложки размолотой цейлонской корицы
  • 1 столовая ложка лимонной цедры
  • настойка шафрана

NB: Пряности должны быть мелко смолоты и перемешаны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Выбор продуктов и подготовительные работы

Все продукты, разумеется, должны быть наилучшего качества.

Из подготовительных работ надо упомянуть подсушку и просеивание муки. Просеиваю я даже самую хорошую муку (и не только для куличей), а в случае с куличами просеиваю дважды – до подсушивания и после. Муку подсушиваю в теплом и очень сухом месте, рассыпав на противне слоем в 1-2 см.

Изюм и цукаты для кулича предварительно замачиваю в коньяке или хорошем креплёном вине – хересе, мадере, портвейне.

Для подкрашивания кулича хорошо иметь настоянный на водке или спирте шафран – не дешёвый имеретинский шафран-кардобенедикт, а самый настоящий.

Я очень люблю ароматный кулич, в котором собственный запах куличного теста хорошо сдобрен ароматом пряностей, поэтому использую кардамон, мускатный орех, корицу, круглые почки гвоздики и цедру.

Желтки для теста должны быть самыми что ни на есть яркими. Лучше всего использовать яйца из-под домашней курочки.

Сливочное масло должно быть проверенным и абсолютно натуральным. Перед началом замешивания теста масло надо растопить, но не перегревать: максимальная температура – около 40°!

NB: Точный вес масла – без снятой с поверхности пены и белёсого осадка-пахты.

Формы для выпечки

Для этого рецепта я использую высокие цилиндрические формы диаметром не более 12-14 см.

Если вы не пользуетесь формами с тефлоновым покрытием, то надо обязательно применять бумагу для выпечки, положив вырезанный из неё кружок на дно формы. Внутренние стенки также выкладываются бумагой, выходящей наверх на несколько сантиметров. Если кулич поднимется выше формы, он не должен потерять вид, и бумага как раз не даст тесту расползтись во все стороны.

Приготовление опары

Опару я замешиваю на теплом домашнем молоке до консистенции жидкой сметаны, использовав собственную пшеничную закваску. Если закваски нет, возьмите 40 граммов свежих прессованных дрожжей на 500 мл молока.

NB: Использование для опары сливок не считаю оправданным: жир в тесто мы и так вводим в достатке, а подъем опары в таком случае замедляется.

Замес теста

После выстойки опары добавляю туда остаток муки, стертые взбитые желтки с сахаром и солью, коньяк, мелко смолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не менее часа. В первые полчаса постепенно вылить в тесто всё масло и добавить изюм с цукатами и коньяком.

Поднимается наше тесто в теплом месте, без сквозняков и громких разговоров. Сперва в посудине, где замешивалось, а после двух обминок выкладывается в формы.

Выпекание кулича

После того, как тесто хорошенько поднимется в форме (но не более, чем на 2/3!), ставьте в духовку. Температура – 170 градусов. Время приготовления зависит от размера формы. Желательно иметь тонкую деревянную лучинку, чтобы в случае неуверенности проткнуть наш кулич для пробы: липнет тесто к палочке или нет.

Остывание

После того, как куличи хорошо пропеклись, очень аккуратно вынимаем их из духовки и даём остыть.

Если куличики достаточно высокие, остужаться они могут и на боку, на сложенном вдвое (для мягкости) полотенце или салфетке. В этом случае их надо еще два-три раза перевернуть с бочка на бочок, чтобы не было вмятин.

Украшение

Полностью остывшие куличи ставим вертикально и смазываем глазурью. Самая простая глазурь состоит из одного белка, взбитого со стаканом сахарной пудры. Если есть желание и фантазия, посыпьте на не застывшую глазурь орехов или цукатов.

Из всех моих рецептов это лучший в смысле сочетания простоты приготовления и качества готового кулича. Его много раз копировали и в сети и в журналах. Вот только, повторюсь, рецепт совсем не предназначен для широких форм: в большой кастрюле кулич обязательно осядет.

Источник: pravoslavie.ru

Монастырские куличи: все чудеса запланированы!

Фото + рецепт монастырских куличей

Последние дни до Пасхи – время повышенной активности на кухне. Радость пасхальной трапезы – пусть и не главная, но все же важная составляющая праздника. Яйца, пасхи куличи готовят почти в каждой православной семье. У многих хозяек свои особые рецепты. Мы же решили заглянуть на монастырскую кухню и узнать, как там готовят куличи.
В Новодевичьем монастыре людно. Я спешу на встречу с настоятельницей монастыря игуменией Маргаритой (Феоктистовой), по дороге приходится забежать в храм – забыла платок. Сегодня у меня исключительно приятный рабочий день – мне предстоит наслаждаться запахами монастырской пасхальной выпечки.
Входим на небольшую кухню. Чисто, пахнет свежеиспеченным хлебом.
Откуда-то монотонно доносится аудиозапись с чтением Псалтыри. Сестры поясняют: раньше Псалтырь читали в монастырях наизусть.
Монахини делятся рецептом и дают к нему ценные советы:

Фото Владимира Ештокина

Тесто должно постоять четыре часа.

Фото Владимира Ештокина

После смешивания ингредиентов (по рецепту) тесто должно выдержать несколько обминок,

Фото Владимира Ештокина

Потом тесто обязательно должно еще немного постоять – так называемая расстойка.

Фото Владимира Ештокина

Пекут в монастыре в двух помещениях: просфорне и на кухне. Сейчас просфорня перегружена, поэтому куличи выпекаются на кухне.

Фото Владимира Ештокина

У монастыря два подворья и один больничный храм – при 61 городской клинической больнице. Кроме того, Новодевичий монастырь обеспечивает просфорами еще несколько больничных храмов (при Московской медицинской академии имени Сеченова и при Российском научном центре хирургии имени Петровского). В просфорне выпекают просфоры и литийные хлеба, а в пасхальные дни – артосы. В праздники сестры выходят на послушание даже ночью.

Фото Владимира Ештокина

Одна из сестер приносит целую гору просфор, они еле-еле помещаются у нее в руках. Инокиня бойко поясняет:
«Маленькие просфоры – даются за записки, большая просфора – «агничная» для архиерейской службы и когда много причащающихся, средние просфоры – для будничных служб. Круглый – это Литийный хлеб».

Фото Владимира Ештокина

Но, не будем отвлекаться от выпекания куличей. Когда они готовы, их сверху покрывают сладкой глазурью и украшают.

Фото Владимира Ештокина

Фото Владимира Ештокина

«Чудеса у нас запланированы», – говорит игуменья, – «в Пасху приносят в храм куличи в дар, их собирается столько, что хватает на пропитание многих бедных людей ».
– Какая история, связанная с куличами, вам запомнилась больше всего?
Игуменья дает слово инокине Валентине.
– Про куличи не помню, но вот однажды приключилась история с пасхой (творожная масса, которую тоже освящают в Пасхальные дни). Не знала, как варить, в первый раз делала все по рецепту. И пасха в какой-то момент расплавилась, превратилась в консистенцию, похожую на молоко. Я очень испугалась, а зря! Так и должно было быть. Но приключения на этом не закончились: в самый разгар выключили свет. Я впотьмах поставила пасху куда-то, а потом никак не могла найти. Уже утром, после службы, когда рассвело, я увидела свою пасху на подоконнике.

Читайте также:  Цыпленок табака в аэрогриле

Фото Владимира Ештокина

Уже слышится запах свежеиспеченной выпечки. Елена Алексеевна ( штатный сотрудник монастыря, заведующая производством) проверяет выпечку на готовность и рассказывает еще один секрет приготовления куличей. Когда корочка получается твердой, а мякиш еще кажется сыроватым, нужно совсем чуть-чуть подождать, тогда они отдадут друг другу тепло и влагу, и кулич получится однородным.

Фото Владимира Ештокина

– А почему у одних монахинь глаза радостные, а других грустные? – задаю неудобный вопрос, который все время вертелся на языке. Матушка вздыхает, может быть, удивляясь моей неосведомленности, но с улыбкой терпеливо отвечает: Вот мать Татиана (инокиняс грустными глазами) всю ночь трудилась – читала неусыпаемую Псалтирь. Как увидите грустную монахиню, знайте: это она ночью молилась и устала просто.

Фото Владимира Ештокина

Угостив нас на прощанье куличами, матушка Маргарита провожает нас к воротам. Только мне опять стыдно: «А я к вам без платка приехала, мне в храм его вернуть нужно». «Ничего», -матушка опять на меня внимательно смотрит, – «давай, я занесу в храм сама на обратном пути». У ворот торгуют куличами. Другими, не монастырскими. Матушка деловито спрашивает цену, откуда гости и опять дает нам с фотографом, Володей Ештокиным, по куличу. У нас уже не хватает рук.

Мы благодарим, и я, уже уходя, бросаю взгляд на мой платочек, который так и остался в руках у матушки.

Фото Владимира Ештокина

P . S . Одно непослушание на монастырской кухне я все-таки обнаружила. Каждый украшает кулич по-своему. По словам настоятельницы, это свобода.

Рецепт монастырских куличей:

На 1 кг муки – 1 1 2 стакана молока, 6 яиц,

300 г масла или маргарина,

1 1/ 2 стакана сахара,

40 – 50 г дрожжей,

3/4 чайной ложки соли, 1

ванилин или 5 – 6 измельченных зерен ванилина в порошке.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый И просушенный ), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 – 60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть. глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и Т.п.

Источник: foma.ru

Монастырские куличи из Введенского монастыря

Сладкий запах ванили и сдобного теста разносится по всему Введенскому монастырю. Это пекутся куличи – главное угощение, без которого невозможно представить себе праздничную Пасхальную трапезу. Золотистые, ароматные монастырские куличи с хрустящей сахарной верхушкой и разноцветной посыпкой будут радовать сестер и прихожан всю Светлую седмицу. Приготовлением куличей занимаются сестры на пекарне и их помощницы.

Тесто для куличей готовят в несколько приемов. В него постепенно вводят много масла, яиц и сахара. Эти ингредиенты позволяют получить сдобное праздничное, совершенно особое «куличное» тесто. Тесто надо буквально выхаживать, холить, лелеять, хвалить, оберегать от сквозняков.

Монастырские куличи — рецепт Введенского женского монастыря

Ингредиенты

  • Молитва Господня.
  • 1 кг муки.
  • 500 мл молока.
  • 80 г прессованных дрожжей.
  • 650 г сахара.
  • 250 г сливочного масла.
  • 125 г хорошего маргарина.
  • 60 мл растительного масла.
  • 125 мл сметаны.
  • 10 яиц.
  • 50 г изюма.
  • 50 г цукатов
  • Цедра половинки лимона.
  • Чайная ложка соли (без горки).
  • 2 пакетика ванилина.
  • Имбирь, мускатный орех (по желанию).

Технология приготовления

  1. Сперва приготовим опару. Подогреть молоко, добавить 250 граммов сахара, размешать, раскрошить дрожжи, снова перемешать и подождать, пока они «запузырятся» (примерно 30-35 минут).
  2. За это время подготавливаем другие ингредиенты. Сливочное масло нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь, чтобы оно полностью растаяло.
  3. Отделяем желтки от белков.
  4. Взбиваем желтки и белки отдельно Белки должны превратиться в густую крепкую пену.
  5. Муку просеиваем через сито в большую емкость, добавляем оставшийся сахар, соль, ванилин, мускатный орех (на кончике ножа), перемешиваем.
  6. Вливаем растопленное сливочное масло, подсолнечное масло, сметану, взбитые желтки, на последок – взбитые белки. Перемешиваем тесто и при необходимости добавляем немного муки. Тесто должно быть мягким, но не расплываться.
  7. Замешиваем тесто около часа. При этом нужно молиться — время пролетит очень быстро. «Отче наш», «Богородица» помногу раз, усердно, с благоговением.
  8. Тесто тепло укутываем и оставляем подниматься в теплом месте. В домашних условиях емкость с тестом можно поместить в большой полиэтиленовый пакет. Подходить тесто будет около полутора часов.
  9. Пока тесто поднимается, можно подготовить формочки для выпекания. Их надо как следует смазать подсолнечным или топленым маслом, чтобы тесто не прилипало к стенкам. В настоящее время даже в монастырях используют не только жестяные, но и специальные бумажные формочки.
  10. Цукаты нужно мелко нарубить или использовать готовые, нарезанные мелкими кусочками.
  11. Изюм вымыть, тщательно высушить.
  12. Натереть лимонную цедру.
  13. В подошедшее тесто добавить подготовленные ингредиенты: обваленные в муке изюм и цукаты, лимонную цедру. Перемешиваем тесто, чтобы вся эта вкуснятина равномерно распределилась по тесту и спокойно познакомилась друг с другом и с тестом тоже.
  14. Раскладываем тесто по формочкам. Оторвав кусочек от общей массы, формуем из него шарик, прячем швы внутрь.
  15. Готовый колобок опускаем в форму. Тесто должно занимать примерно 1/3 формочки.
  16. Формочки с тестом накрываем чистым полотенцем и оставляем в тепле, чтобы тесто снова поднялось. На это уйдет от 40 минут до часа. Избегать шума, сквозняков, не стоит громко говорить — лучше молиться. Тесто может опасть, если не соблюдать этих условий.
  17. Формочки с подошедшим тестом отправляем в духовку печься. В печке наши ненаглядные, взлелеянные куличи проведут примерно 40 минут при температуре 180°С.
  18. Куличи из формы следует вытащить пока они еще горячие — будьте осторожны и не обожгитесь!
  19. Сестры выкладывают куличи на стол, застеленный чистой холстиной и накрывают их сверху еще одним полотенцем, оставляют остывать. Класть куличи следует «на бочок» и периодически поворачивать их в процессе остывания.
  20. Верх хорошо остывших куличей покрывают сахарной глазурью. Для изготовления глазури нам понадобится: один стакан сахарной пудры (200 грамм) и белок одного яйца (если яйцо большое, возьмите половину). Взбить белок со щепоткой соли, по чуть-чуть добавить сахарную пудру и перемешать. Затем взбиваем сахарную глазурь, около 3 минут. Для приготовления глазури можно использовать еще этот рецепт.
  21. Верхушки куличей смазать глазурью и посыпать разноцветной посыпкой, шоколадом, дроблеными орехами.
  22. Вот такие у нас получились куличи.
  23. А вот еще целая «армия», готовая к отправке покупателям.

Если корочка кулича во время выпечки уже подрумянилась, а «внутренность» еще сырая, то можно сделать крышечки из фольги и немного убавить температуру.

Испеките на пробу несколько маленьких монастырских куличиков и дайте их попробовать не постящимся деткам — спросите, как им понравился вкус и аромат. после этого решайте, будете ли вы печь на Пасху сии восхитительные лакомства.

Читайте также:  Как сделать вкусную красивую пасху

Традиционно, в Великую субботу во Введенской обители освящают куличи, пасхи и яйца с пением тропаря: «Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный тогда ад умертвил еси блистанием Божества…».

В публикации использованы материалы с блога Введенского женского монастыря Иваново-Вознесенской епархии русской Православной церкви города Иваново, материалы с портала Православная жизнь с фото Владимира Ештокина, фото с блога Vilgun

Источник: yumuniversity.ribchansky.com

Светлый праздник Пасхи: учимся печь куличи у послушниц Свято-Алексеевского монастыря

Последние дни Великого Поста, страстная неделя. До главного праздника всех православных — Пасхи, осталось совсем немного. Хозяйки уже домывают квартиры и докупают недостающие ингредиенты для куличей. Не сидят сложа руки и в Свято-Алексеевском женском монастыре. Здесь уже начали готовить первые символы праздника. За этим таинством удалось понаблюдать и нам.

Рецепт: Кулич “Монастырский”

– мука – 4 стакана

– сливочное масло – 200 гр.

– дрожжи – 60 грамм свежих или 1 пакетик сухих

– сахар – 1 стакан

– молоко – 1 стакан

– изюм – 0,5 стакана

соль, ванилин по вкусу.

Развести дрожжи в половине молока, растопить масло, смешать с оставшимся молоком. Соединить все вместе, добавить 3/4 муки. Дать подойти. Добавить яйца, перемешать. Изюм обвалять в оставшейся муке и добавить в тесто. Дать еще раз подойти. Разложить в формы и дать подойтна дверце духовки третий раз. Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, тесто не должно прилипать.

Верующие говорят «намоленное место», атеисты — «хорошая энергия». Так или иначе, переступая порог Свято-Алексеевского женского монастыря , начинаешь чувствовать себя как-то иначе. Этому месту больше ста лет, но в свой нынешний вид и статус монастырь обрел в 1990 году.

– Да мы в этом году совсем немножко печь будем, – улыбается настоятельница монастыря матушка Феодосия, встречая нас у входа в храм.

Она в этом монастыре с 2003 года. В веру пришла в лихие 90-е и ни разу не пожалела о своем решении.

Этому крошечному домику больше полувека. Раньше здесь обедали монахини, но после постройки нового корпуса трапезную перенесли туда. А это помещение оставили из-за большой кухни и проверенной временем печки.

За кухню здесь отвечает сестра Хиония. Она встала в пять утра, и это уже третий за сегодняшний день замес. Из каждого получается 60-70 небольших куличей. Итого — около двухсот штук за день.

– Как же вы справляетесь с таким объемом работы?

– С божьей помощью, – улыбается монахиня.

Псалтырь здесь также обязателена, как и нательный крест. Ни одно действие в монастыре не обходится без чтения молитвы

Сестре Хионии 65 лет, последние девять из них она провела здесь. Ушла в монастырь после смерти любимого мужа. В миру остались две дочери и внуки.

Та самая печь. Тесто обязательно должно подойти три раза. Два — на воде. Последний — на дверце плиты.

Жизнь в стенах монастыря может выдержать не каждый. При чем дело даже не в отказе от красивой одежды и гастрономических изысков. Куда сложнее обрести внутреннее смирение.

По рецепту она пекла куличи один-единственный раз — самый первый. Все следующие года смешивала компоненты так, как рука возьмет. Руки не подвели ни разу.

Все — сама. У монахини есть помощницы, но большую часть работы она предпочитает делать сама. Тем более такой важной, как куличи на Пасху.

На каждую партию уходит больше килограмма изюма. Разобрать, высушить и обязательно обвалять в муке. Иначе он «посадит» тесто.

В монастыре живут около двух десятков женщин. Куличей должно хватить не только им, но и в подарок гостям, которые приедут на праздник . Кстати, удобнее всего печь в эмалированных чашках — и размер хорош, и не подгорают.

Рецепты старые, а технологии новые. Взбивать миксером глазурь куда удобнее, чем деревянной лопаткой.

В Свято-Алексеевском живут не только женщины, но и их дети. На Пасху они помогают украшать куличи . Корзина посыпок? Должно хватить!

Монахини уверены, разница между освященным куличом и не освященным такая же, как и между святой водой и обычной. В одной есть целебные свойства, в другой — нет.

Сегодня девчушкам вручную предстоит украсить около 200 куличей. А завтра — еще одна такая же партия. 400 штук для них «совсем немножко».

Кулич по всем канонам. Юлия ЦВЕТКОВА

Еще больше материалов по теме: «Воскресение Христово»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Источник: www.kp.ru

Как испечь монастырский пасхальный кулич к празднику Светлого Христова Воскресения

Светлое Христово Воскресение всегда хочется отметить как-то по-особенному. Совместная подготовка к празднику, а также выпечка куличей всей семьей, доставит массу удовольствия и положительных эмоций. А чтобы долго не искать оригинальный и проверенный рецепт, мы предлагаем подборку популярных методов приготовления теста для куличей из разных монастырей.

Ингредиенты Количество
мука пшеничная – сколько возьмет тесто
молоко – 250 г
дрожжи сырые – 25 – 30 г
яйца куриные – 5 штук
сахарный песок – половина стакана
сливочное масло, можно использовать маргарин – 250 г
соль – небольшая щепотка
Время приготовления: 215 минут Калорийность на 100 грамм: 324 Ккал
Читайте также:  Лимонная глазурь для пасхального кулича

Для выпечки классического монастырского пасхального хлеба используется сладкое сдобное тесто на дрожжах.

Готовим кулич монастырский пасхальный пошагово:

  1. Молоко прогреть, но оно не должно быть горячим;
  2. В теплой жидкости растворить все дрожжи;
  3. Всыпать муку, перемешать хорошенько;
  4. Готовую опару выставить в теплом месте на 15 минут, чтобы она поднялась;
  5. Желтки растереть с сахарным песком до его полного растворения;
  6. Влить в желтки растопленное масло или маргарин;
  7. Перемешать массу и добавить соли;
  8. Белки взбить до стойкой пены;
  9. Как только опара поднимется нужно добавить смесь из желтков с маслом;
  10. Влить белки;
  11. Добавить муки, но не делать тесто крутым;
  12. Тесто нужно вымесить таким образом, чтобы оно не прилипало к рукам;
  13. Готовое тесто оставить в тепле до поднятия;
  14. Разогреть духовку, температура нужна 180 градусов. Формочки обильно смазать маслом;
  15. Отделить необходимое количество теста, хорошенько его перемесить;
  16. Выложить в каждую форму по кусочку теста, чтобы все были заполнены только наполовину;
  17. Дать тесту подняться еще раз и поставить выпекать;
  18. Печем до румяной корочки.

Готовые хлебцы смазать помадкой или глазурью, посыпать посыпкой.

Монастырские рецепты

Пасхальный хлеб по рецепту Введенской обители

Монахини Введенского женского монастыря считают, что чтобы куличи получились вкусными их необходимо готовить с любовью и молитвой. Количество ингредиентов приведенного далее рецепта рассчитано на выпечку десяти или пятнадцати пасхальных хлебов.

  • молоко — 1 литр;
  • мука пшеничная высшего сорта – около 2 кг;
  • дрожжи сырые – 150 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • маргарин – 250 г;
  • подсолнечное масло – 125 г;
  • яйца в количестве — 20 штук;
  • ванилин – 5 пачек.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность — 350 Ккал.

Как готовить данный монастырский кулич:

  1. Прогреть молоко примерно до 30 градусов;
  2. Добавить около 500 г сахара, дрожжи все перемешать;
  3. Поставить смесь в тепло, чтобы она поднялась;
  4. Тем временем отделить белки и желтки;
  5. Сахар взбить с желтками;
  6. Взбить пену из белка;
  7. Масло, маргарин измельчить небольшими кусками, растопить их в микроволновке или на плите;
  8. Как только опара будет готова влить в нее масло, сметану, маргарин;
  9. Тщательно вмесить взбитые желтки;
  10. Добавить ванилин;
  11. Аккуратно чтобы не повредить пену влить белковую пену;
  12. Засыпать муку, вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и пластичным;
  13. Нагреть до 180 градусов духовку;
  14. Обильно смазать маслом формочки;
  15. Выложить заготовку в формочки небольшими кусочками, так чтобы они занимали примерно 1/3 часть;
  16. Выпекать до готовности.

Необычный рецепт кулича от Серпуховского женского монастыря

Для приготовления пасхальных хлебов сестры монастыря используют несколько вариантов рецептов. Но этот старинный способ любят в монастыре особенно, потому что выпечка получается ароматной, мягкой. Готовые монастырские куличи будут не слишком сладкими. Все пропорции рассчитаны на три небольших пасхи.

  • сахар-песок – 180 г;
  • сливочное масло – 175 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сырые дрожжи – 30 г или сухих одна упаковка (11 г);
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • ванилин – 20 г;
  • цедра лимона;
  • соль – пол чайной ложки;
  • изюм – полстакана;
  • цедра апельсина.

Калорийность – 295 Ккал.

Время приготовления – 3,5 часа.

  1. Смешать полстакана подогретого молока с сахаром, нужна 1 столовая ложка, полстакана муки;
  2. Отделить желтки от белков;
  3. Отложить пару столовых ложек сахара для белка;
  4. Перетереть желтки с остальным сахаром, добавить масло, ванилин, цедру;
  5. Получившуюся массу перемешать, чтобы добавить в смесь из молока и дрожжей;
  6. Влить остаток молока, насыпать соль;
  7. Тесто замесить из половины муки;
  8. Белковую пену с сахаром долить в тесто;
  9. Добавить муку, которая осталась, изюм;
  10. Хорошо промесить тесто, оно должно отлипать от рук, поместить его на расстойку в тепло.

Особенностью этого рецепта является поэтапное выпекание пасхальных хлебов. Сначала духовку надо разогреть до 100 градусов. Дать заготовке в формах подняться, поместить их в разогретую духовку. Как пройдет десять минут, добавить температуру на 50 градусов. По истечении еще пятнадцати минут поднять значение до двухсот градусов. Потом выпекать еще около двадцати минут.

Возьмите на заметку рецепт вкусного пасхального кулича в хлебопечке.

Возьмите на заметку рецепт жареных пирожков с яйцом, рисом и луком — рецепты ароматной домашней выпечки.

Самый простой рецепт дрожжевого теста на воде для пиццы — оно прекрасно сочетается с любыми начинками.

Кулич из Пюхтицкого монастыря

Обитель славится пряной, пышной выпечкой, рецепт которой представлен далее. Количество продуктов рассчитано на пять порций монастырской сдобы.

  • мука высший сорт – пять кг;
  • молоко коровье – полтора литра;
  • масло сливочное – три пачки;
  • маргарин для выпечки – три пачки по 250 г;
  • желтки, отделенные от белка – 20 штук;
  • сахар песок – 2 кг;
  • соль – три ч.л.;
  • измельченные цукаты – один стакан;
  • изюм – 4 стакана;
  • миндаль – стакан;
  • дрожжи сырые – 400 г;
  • кардамон – 5 г;
  • ванилин – 5 г.

Время для готовки – 3 — 4 часа.

Калорийность – 351,5 Ккал.

Процесс готовки монастырских куличей на Пасху:

  1. Сделать опару из части молока, муки, дрожжей;
  2. Оставить на время для поднятия;
  3. Желтки перетереть с сахаром;
  4. Растопить маргарин с маслом;
  5. В поднявшуюся опару добавить жидкие компоненты, перемешать;
  6. Далее подсыпать оставшуюся муку, миндаль, стакан цукатов;
  7. В последнюю очередь добавить высушенный изюм, пересыпанный мукой;
  8. Заготовка для выпечки вымешивается, пока не будет отлипать от рук;
  9. Распределить массу по формочкам. Печь при 150 -200 градусах.

Порция практичных советов, чтобы тесто вышло на славу

Для того чтобы поднялось тесто, монастырские пасхи получились пышными, румяными, вкусными, нужно готовить с душой и любовью. А несколько практичных советов помогут добиться лучшего результата:

  1. Замешивать тесто до состояния, когда его легко можно разделить ножом. Если оно не остается на ноже, то все сделано правильно;
  2. Густое тесто для пасок не подходит, потому что сделает их плотными, тяжелыми. К тому же такая выпечка быстро зачерствеет;
  3. Для того чтобы пасхальная сдоба получилась пышной, нужно дать ей подойти около трех раз. Первый — в состоянии опары, второй — подняться в готовом виде, а третий — перед выпеканием в формочках;
  4. Заготовка для пасхи «любит», когда ее долго перемешивают, сдоба получается воздушной;
  5. Во время замеса или расстойки в помещении не должно быть сквозняков, иначе заготовка заветрится, спадет;
  6. Чтобы монастырская пасха получилась красивой, ровной масса кладется на половину формочки, а поднимается на три четверти;
  7. Если духовка сушит, то вниз можно поставить чашу с водой для увлажнения;
  8. Когда сдоба пригорает сверху, ее можно прикрыть бумагой;
  9. Чтобы не испортить выпечку, готовые изделия выкладывают на бок до полного остывания;

Подготовка праздничной выпечки занимает много времени, но доставляет ни с чем несравнимое удовольствие, как любой творческий процесс. Конечно, готовую сдобу без проблем можно купить в магазине, но атмосфера в доме будет уже не та. Потому что сладкий ванильный запах готовых монастырских куличей на Пасху добавляет свою особенную изюминку.

Источник: notefood.ru