Новогодние блюда в пост

Блюда в рождественский пост на Новый год

Приближается Новый год – пожалуй, самый «сытный» из всех праздников. Считается, что богатый стол в новогоднюю ночь сулит достаток в наступающем году – вот и стараются хозяйки из всех сил. Но празднование Нового года приходится на время Рождественского (Филиппова) поста. Мы подобрали интересные блюда, которые украсят праздничный стол тех, кто соблюдает пост.

Праздничный ужин в пост – тема непростая. Особенно, если за столом собрались постящиеся люди и те, кто пост не соблюдает. Мы предлагаем вам тематическое меню, составленное из постных блюд, которые легко превратить в обычные.

Каждый раздел меню (салат, закуска, пирожки, основное горячее блюдо, десерт и выпечка) представлен в виде 3 блюд. Выбирайте, что вам больше нравится. А если праздник обещает быть долгим, можете приготовить всё.

Блюда, которые мы предлагаем готовить по нашему новогоднему меню для постящихся, вкусны сами по себе, а поставив на стол скоромные добавки к постным блюдам, их легко превратить в блюда для всех.

Салаты

Картофель, маринованные огурцы, грибы + заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы

Постарайтесь найти для этого постного салата самые крепкие грибы – тогда они будут приятно контрастировать с картофелем и нежной заправкой. Можете использовать шампигьоны, но лучше взять лесные: боровики или белые.

Скоромная добавка: копченные колбаски, варенный язык или говядина, обжаренные в смеси растительного и сливочного масла.

Салат с грибами

Салат романо, креветки, лимон, французский багет + заправка оливкового масла, чеснока и пряной зелени

Изящный салат в средиземноморском стиле с морепродуктами. Багет делает салат более сытным, но его можно заменить любым свежим деревенским хлебом.

Скоромные добавки: в них этот салат не нуждается.

Салат с креветками и кростини

Оливье с кальмарами + постный майонез

Да, новогодние праздники попадают на дни поста. Это не значит, что нужно отказываться от любимого оливье!

Скоромные добавки: классический майонез и вареная/копченая курица. Если за столом собралась сборная компания из постящихся и не постящихся, лучше не заправляйте салат. Поставьте мисочки с майонезом и пусть каждый заправит «Оливье» любимым соусом.

Оливье с кальмарами и постным майонезом

Закуски

Заливное на агар-агаре из сельдерея, морковки и спаржи

Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Скоромные добавки: подайте к заливному соус на основе классического майонеза.

Заливное из сельдерея, морковки и спаржи

Ассорти паштетов из фасоли, авокадо, чечевицы и баклажанов

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время праздника они особенно хороши. Стоит поменять хлеб или подать к ним свежие овощи, эти паштеты-намазки зазвучат по-новому.

Скоромные добавки: подсушенный на сковороде бекон, копченная курица, твердый выдержанный сыр или даже варенные яйца.

Ассорти постных паштетов

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Они хороши и для будничных перекусов, и для еды в путешествиях, но и на праздничном столе они смотрятся уместно. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.

Скоромные добавки: в них рулет не нуждается.

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Пирожки

Пирожки с картошкой

Постное тесто отлично подходит для пирожков, например, с картошкой. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в том случае, когда дома нет молока или яиц. Только правильно подберите картошку, чтобы она была вкусной в вареном виде.

Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.

Пирожки с картошкой

Булочки из капустного теста

Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста». На самом деле она вовсе не черная, а темно-зеленая и выглядит не как привычный нам кочан, а как пучок длинных лопухов. По виду и консистенции листья-лопухи больше всего напоминают листья савойской капусты. Сейчас такая капуста стала появляться на московских рынках и это здорово! Но мы готовим эти булочки с обычной молодой белокочанной, и тоже получается отлично.

Скоромные добавки: в них булочки не нуждаются.

Пирожки с рисом и зелёным луком + пряности

В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того, ни другого нельзя? Тогда положите лук и пряности, да побольше!

Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.

Пирожки с пряным рисом

Основные горячие блюда

Лосось с миндалём, фундуком и кунжутом + грибы и лук-шалот

Для этого блюда можно выбрать любую рыбу семейства лососевых: сёмгу, форель, горбушу. Рыба отлично сочетается с хрустящими ингредиентами, а значит лосося с орехами и грибами ждёт успех.

Скоромные добавки: подайте к каждой порции горячего лосося кусочек сливочного или топленого масла.

Лосось с грибным винегретом

Ризотто с овощами и грибами

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами хороши лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.

Скоромные добавки: подайте к горячему ризотто кусочек сливочного масла и тёртый твёрдый выдержанный сыр.

Ризотто с белыми грибами

Лосось в пергаменте

Благодаря конвертикам из пергамента. лосось получается чудесным, ведь бумага сохранит все ароматы блюда. Подавайте его на стол прямо в конвертах, чтобы все гости смогли ими насладиться.

Скоромные добавки: эта рыба не нуждается в добавках.

Лосось с кускусом в пергаменте

Десерт и сладкая выпечка

Полено из миндаля и грецких орехов + курага и виноград

Этот изысканный десерт из марципана можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет “мокрым”.

Яблочный пирог на пару

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Оранжевое желе из хурмы

Желе из хурмы можно полюбить и готовить постоянно только из-за его цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый колор? Но, конечно, это и очень вкусно.

До того, как был принят григорианский календарь, Рождество в России отмечали 25 декабря, и Новый год встречали уже после окончания поста. В 1918 году наша страна перешла на новое летоисчисление, но православная церковь осталась верна старому, юлианскому, календарю. Вот так и получилось, что теперь Новый год приходит за неделю до того, как заканчивается пост и наступает Рождество.

Источник: www.gastronom.ru

6 постных блюд для новогоднего стола

Как известно, новогодняя ночь приходится на время поста. И православные отмечают этот день очень скромно, главным праздником считая Рождество, а в Новый год обходясь овощами, злаками и рыбой. Но пост — не повод отказывать себе в празднике! Тем более, что к нашим услугам неисчислимое множество овощных закусок, рыбные деликатесы, всевозможные сладости-сухофрукты, да еще в магазинах продают майонез и молоко из сои. Так что праздник у нас получится на славу, будет и традиционное заливное, и даже любимый оливье! Правда, постный. Кстати, можно добавить к нему кусочек соленой красной рыбы — получится еще более роскошный салат.

Читайте также:  Постный салат из сырой свеклы

Авокадо с огуречным муссом и креветками

Порций: 6

  • 3 авокадо
  • 200 г мелких отварных креветок
  • 1 кг огурцов
  • 50 грамм кинзы
  • 1 стакан оливкового масла
  • Белый перец, соль по вкусу
  • 1 лимон

Шаг 1. Огурцы очистить от кожицы, если есть крупные косточки, вырезать их. Сами огурцы порезать, посолить, поставить на 15 минут в холодильник.

Шаг 2. Авокадо очистить, разрезать пополам, удалить косточку.

Шаг 3. Снять с лимона цедру, выдавить сок. Сок смешать с солью и перцем, добавить 2 ст. л. масла, взять пару ложек сока огурцов, все взбить венчиком.

Шаг 4. Креветки заправить соком с маслом, авокадо чуть-чуть сбрызнуть заправкой. Выложить креветки в авокадо.

Шаг 5. Огурцы откинуть на дуршлаг, пробить в блендере вместе с зеленью. Постепенно влить оливковое масло и еще раз взбить. Залить огуречным муссом авокадо с креветками, украсить полосками цедры.

Заливное из овощей

Порций: 6

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 зеленых перца
  • соль и перец по вкусу
  • 350 мл томатного сока (хорошо бы из томатов в собственном соку)
  • зелень
  • желатин

Шаг 1. Разогреть духовку до 190°С. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать пополам. Кабачок и баклажан порезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Ломтики баклажанов присолить и оставить на 10 минут, после чего сполоснуть и обсушить бумажными салфетками.

Шаг 2. Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, поставить в духовку и запекать до мягкости (около 15 минут).

Шаг 3. Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 10 минут, затем снять кожицу.

Шаг 4. Влить в кастрюльку 50 мл томатного сока, добавить желатин. В кастрюле большего диаметра вскипятить воду. Когда желатин набухнет, поставить маленькую кастрюльку в большую с кипящей водой, уменьшить огонь и нагревать, постоянно размешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня, дать немного остыть. Влить оставшийся томатный сок и перемешать.

Шаг 5. Форму для заливного смазать растительным маслом, затем застелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы. Уложить на дно формы кусочки зеленого перца, залить их томатным соком с желатином.

Шаг 6. Затем выложить слой баклажанов и слой кабачков; каждый слой залить томатным соком. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник для полного застывания.

Совет: в заливное специи обычно не добавляют, поэтому можно сделать для него острый соус. Взбить оливковое масло с уксусом (в пропорции 1:3), добавить ½ ч.л. белого перца и немного порошка карри.

Фаршированные баклажаны

Порций: 6

  • 3 небольших баклажана
  • 1 луковица
  • 1 банка резанных шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • Крупная соль
  • Панировочные сухари
  • Мука
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Петрушка
  • Кинза

Шаг 1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, чуть наискось, чтобы получались длинненькие овалы толщиной 5-7 мм. Засыпать их крупной солью и оставить на 1 час. Затем ополоснуть теплой водой и промокнуть салфетками.

Шаг 2. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить, по 1-2 мин. с каждой стороны.

Шаг 3. Открыть банку грибов, слить сок. В блендер положить петрушку и как следует измельчить. Потом добавить грибы и совсем немного их помельчить — буквально 1-2 секунды.

Шаг 4. Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить грибы с зеленью, перец и соль, немного обжарить, в конце кинуть измельченный чеснок.

Шаг 5. В каждый овал баклажана положить ½ – 1 ч.л. грибной начинки, свернуть рулетиком.

Шаг 6. Выложить на блюдо, посыпать измельченной кинзой.

Постный оливье

Порций: 8

  • 4 средних картофелины
  • 3 небольших морковки
  • 1 банка зеленого горошка
  • 100 г. морской капусты
  • 3 соленых огурца
  • 8-10 шт. черных оливок
  • 1 луковица
  • 250 мл. постного или домашнего майонеза
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. черного перца
  • Соль по вкусу

Шаг 1. Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками, перемешать в большой миске.

Шаг 2. Оливки нарезать колечками, лук — очень мелко нашинковать и ошпарить, скинуть на дуршлаг, чтобы стек. Добавить лук и оливки в салатник.

Шаг 3. Морскую капусту измельчить, огурцы порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Положить зеленый горошек, посолить и добавить специи.Заправить постным майонезом.

Фаршированная скумбрия

Порций: 6

  • 1 кг скумбрии (непотрошеной)
  • 2 сладких перца
  • 500 г. помидор
  • ¼ ч.л. красного молотого перца
  • 60 г панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Шаг 1. Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками и потушить на 1 ст.л. растительного масла. Помидоры нарезать кружочками и слегка потушить в масле, но не мешать, чтобы не помять ломтики.

Шаг 2. Рыбу почистить, если надо, и выпотрошить через спинку. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. Положить внутрь тушеный перец.

Шаг 3. Рыбу положить на противень или в форму, посыпать красным перцем, панировочными сухарями, полить 1 ст. л. растительного масла. Запечь в духовке, разогретой до 180 С.

Шаг 4. При подаче гарнировать ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Рисовый пудинг

Порций: 6

  • 1 стакан риса (круглого)
  • 100 г кураги
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • Соль

Шаг 1. Помыть сухофрукты и залить их кипятком на 15 минут. Сварить рис.

Шаг 2. Порезать курагу и чернослив, мелко порубить орехи. Горячий рис смешать с сухофруктами, орехами и медом. Разложить по формочкам.

Шаг 3. Немного примять рис ложкой, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы застыл.

Список продуктов для целого обеда

  • Овощи
  • 3 авокадо
  • 1 кг огурцов
  • 4 баклажана
  • 1 кабачок
  • 2 зеленых перца
  • 2 красных перца
  • 1 кг картофеля
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 0,5 кг помидор
  • 1 лимон
  • 3 пучка петрушки
  • 2 пучка кинзы

Рыба и морепродукты

  • 1 кг скумбрии непотрошеной
  • 500 г мелких креветок очищенных

Консервы

  • 0,5 кг соленых огурцов
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 1 банка резанных шампиньонов
  • 1 банка зеленого горошка
  • 1 банка морской капусты
  • 1 банка черных оливок
  • 1 упаковка постного майонеза

Бакалея

  • 0,5 кг риса
  • Пакетик панировочных сухарей
  • 250 мл оливкового масла
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 1 маленькая баночка меда
  • Желатин
  • Сухофрукты и орехи
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 100 г очищенных грецких орехов

Материал был впервые опубликован 25.12.12

Источник: aif.ru

Постный Новый год — приготовление блюд на праздничный стол

21.09.2018 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Всем привет!
Новый год – это грандиозный праздник. Каждая хозяйка готовится к нему с особым трепетом. Хочется накрыть стол так, чтобы все гости ахнули. Постный Новый год тоже может быть очень вкусным, поскольку ассортимент возможных блюд широко варьируется.

Из статьи вы узнаете:

Что приготовить на постный Новый год 2019 Год Свиньи (Кабана)

Женщины относятся к этому празднику заранее. Хочется подобрать те рецепты, которые сведут с ума гостей. Символичными цветами наступающего года считаются желтые и красные тона. Именно поэтому сервировать стол лучше с помощью таких вариантов. Следующий год будет вспыльчивым, но отходчивым. Если вы не знаете, что приготовить на Новый год из постных блюд, то делайте выбор в пользу простых рецептов. Меню должно быть очень вкусным, но в то же время не слишком сложным.

Постный Новый год

Холодные закуски и салаты, мясные и горячие блюда

Закуски, салаты и прочие блюда, которые будут украшать праздничный стол, лучше готовить из говядины, баранины или свинины. Подойдут рулеты, в которые завернуты овощи. Также отличным вариантом будет салат из говяжьего языка, поскольку этот продукт считается деликатесом. Приправ и специй должно быть в меру, поэтому увлекаться ими не стоит.

Читайте также:  Вариант для тех кто постится

Бутерброды и канапе

Преимуществом этого года является то, что можно сделать выбор в пользу простых бутербродов. Предложите гостям бекон на ломтиках белого хлеба. От использования яиц для приготовления канапе и прочих закусок лучше отказаться. Символ наступающего года их на дух не переносит.

Горячие блюда

Вкусные постные блюда могут быть приготовлены из бобовых культур. Животное очень любит фасоль и бобы. Можете подать на стол кашу по оригинальному рецепту, поскольку зерно тоже считается символом наступающего года. Гости приятно удивятся морепродуктам, которые могут быть совершенно любыми. К тому же, блюда из рыбы в пост просто незаменимы, поскольку они сытные и невероятно вкусные.

Мясные блюда

Желательно, чтобы постный праздничный стол обошелся без курятины. Уместна говядина, баранина, свинина. Каждая хозяйка может приготовить продукты тем способом, который для нее привычный. Но не нужно увлекаться солью и перцем, ведь год Свиньи требует лаконичного подхода даже к созданию блюд.

Сладкий новогодний стол

Здесь вашей фантазии будет, где разгуляться. Но главное, чтобы вы оформили десерты в соответствии с тематикой оттенков праздника. Желтое желе будет прекрасно выглядеть на фоне пирога с клюквой. Предложите детям сладкие булочки, украшенные марципанами. Такое угощение по достоинству оценит каждый человек, который придет к вам в гости.

Напитки

Они должны быть яркими, вкусными и ароматными. Можете сделать выбор в пользу натуральных соков, которые приготовлены из апельсинов, грейпфрута или другого фрукта. Если говорить об алкогольных напитках, то отличным выбором станет красное вино. Оно идеально сочетается как с морепродуктами, так и с мясными блюдами.

Постный Новый год – рецепты

Постные блюда для новогоднего стола не всегда банальные и скучные. На этом празднике вы сможете сполна проявить свои кулинарные таланты. Экспериментируйте, принимая во внимание правила выбора меню. Новогодняя ночь пройдет великолепно, поскольку ваши гости будут сытыми и довольными.

Итак, теперь рассмотрим основные способы приготовления угощений подробнее.

Заливное из овощей

Популярное заливное блюдо может быть приготовлено без мяса, только из овощей. Блюдо получается постное, но не менее вкусное.

  • баклажан – 1 шт.;
  • желатин;
  • томатный сок – 350 мл;
  • приправы – на ваш вкус;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. прогрейте духовую печь до температуры 190 градусов;
  2. мытые перцы разрежьте на две части, а прочие овощи – тоненькими полосками;
  3. засолите баклажан, дайте ему полежать в течение десяти минут;
  4. на смазанный противень выложите овощи, держите их в духовке 15 минут, чтобы они успели стать мягкими;
  5. достаньте продукты из духовой печи, подержите перец в пластиковой емкости 10 минут, чтобы кожица легко снималась;
  6. вскипятите воду в емкость, в отдельную посуду добавьте томатный сок (50 мл) и желатин;
  7. если желатин уже набух, переставьте маленькую емкость в более крупную, сделайте огонь минимальным и непрерывно помешивайте содержимое до полного растворения желатина;
  8. дайте жидкости слегка остыть, добавьте тот сок, который у вас остался;
  9. смажьте специальную формочку маслом и застелите пленкой так, чтобы ее края выступали;
  10. сладкий перец аккуратно разложите на дне, добавьте желатин и чуть-чуть томатного напитка;
  11. выкладывайте другие овощи слоями, не забывая поливать их соком;
  12. накрытую форму оставьте в холодном месте, чтобы содержимое застыло.

Такое заливное идеально подойдет для торжества, пробуждая аппетит своим видом. Вы сможете приятно удивить гостей непревзойденным блюдом.

Авокадо с креветками

Многие постные блюда готовят с рыбой, но для этих целей подойдут любые другие морепродукты. Например, вы можете взять креветки.

  • авокадо – 3 шт.;
  • соль – на ваш вкус;
  • креветки – 200 г;
  • молотый перец – на ваш вкус;
  • огурцы – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза – 50 г.
  1. очистите огурцы от кожуры, посолите их и поставьте в холодильник на 15 минут;
  2. очистите авокадо, разрежьте его на две части, уберите косточку;
  3. снимите кожуру с цитрусового плода, выдавите сок, посолите его и поперчите;
  4. в лимонный сок влейте 2 столовых ложки масла оливы и сок, полученный из огурца, взбейте все венчиком;
  5. заправьте креветки готовым соком, выложите их в углубления авокадо;
  6. огурцы с зеленью взбейте с использованием блендера, введите оливковое масло;
  7. залейте продукты муссом из овоща, подайте блюдо на стол.

Как и горячие постные закуски, такой кулинарный шедевр вмиг разлетится среди гостей. Вы будете удивлены невероятным вкусовым сочетанием и ароматом продуктов.

Салат «Новогодняя елка»

Конечно, салаты обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Вот один из них, который покорит сердца приглашенных на торжество людей.

  • красный виноград, разрезанный напополам – ¾ стакана;
  • мангольд, измельченный на тонкие полосы – 1 пучок;
  • семена граната – третья часть стакана;
  • мандарин, нарезанный небольшими кусочками – 2 шт.;
  • маленький лук, нашинкованный кубиками – 1 шт.;
  • сырые орехи пекан, нарезанные очень мелко – вторая часть стакана;
  • сушеная клюква – 2 ст.л.;
  • яблоко, измельченное на небольшие кубики – 1 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соль – третья часть чайной ложки;
  • черный перец – четвертая часть чайной ложки;
  • кориандр – восьмая часть чайной ложки;
  • куркума – восьмая часть чайной ложки.

Чтобы приготовить салат, просто перемешайте все ингредиенты в заранее подготовленной глубокой емкости.

Постные салаты

Постные салаты могут не менее вкусные и сытные, чем мясные. В их составе могут быть самые разные продукты, которые украсят любой праздничный стол.

Постные котлеты

Котлеты могут быть не только из мяса — грибные, картофельные, свекольные, кабачковые, с чечевицей — это еще не полный список. Несмотря на то, что они постные, такие котлеты или биточки являются очень вкусные и сытные.

Остальные постные рецепты

Постные блюда и холодные закуски — это не менее вкусные яства, которые могут украсить праздничный стол. Попробуйте приготовить такие вкусности и ваши постящиеся гости скажут вам спасибо.

Видео: постные блюда на праздничный стол

Подавайте на стол в Новый год горячее, бутерброды, салаты и прочие лакомства, которые обязательно понравятся всем гостям. Вы сможете проявить себя в качестве хорошей хозяйки, которой под силу любые кулинарные эксперименты.

Источник: prekrasny-mir.ru

Постные блюда на Новый год


Православные России и Украины, Беларуси, Сербии, Черногории и Грузии используют традиции юлианского календаря, который еще называют «старым стилем». Получается, что веселый праздник Новый год у верующих выпадает на время Рождественского поста. Но пост – это воздержание и смирение, но никак не уныние. Поэтому, новогодний стол может и должен быть ярким, вкусным и праздничным.

Постный новогодний стол необходимо продумывать по общим принципам составления меню. В обязательном порядке должны присутствовать холодные и горячее закуски, горячее блюда, а также сладкий и долгожданный десерт. В этой статье мы предлагаем постные блюда на новый год 2016, которые просто и быстро приготовить, не изменяя традициям рождественского поста и традиционной встрече нового года.

Рецепты постных блюд на Новый год 2016

Овощная башня со свеклой и кабачком

Для приготовления этой яркой и необычной постной закуски понадобится одна свекла, половина кабачка, один авокадо, 100 граммов петрушки, две столовых ложки воды и сока лимона, кунжутные семечки. Свеклу отварить и нарезать ровными тонкими кружочками. Кстати, свекла является единственным овощем, который при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Так что, блюдо не только утолит голод, но и по максимуму насыть витаминами. Кабачок почистить и нарезать кружочками такого же диаметра, что и свекла. В блендере смешать авокадо, петрушку, сок лимона и воду. На тарелку выкладывается кружок свеклы, он промазывается кремом. Затем наверх кружок кабачка, снова промазывается кремом. Выложить таким образом несколько уровней, а украсить зернами кунжута.

Читайте также:  Постная картошка с грибами в горшочках

Шампиньоны, фаршированные яркими овощами

Постные новогодние блюда могут подаваться как на общей тарелке, так и порционно. Чтобы приготовить шесть порций этой закуски необходимо взять шесть свежих шампиньонов, половину авокадо, красного болгарского перца, один помидор, 30 граммов свежего базилика, 20 граммов зеленого лука, столовую ложку соевого соуса и кунжутных семечек. Грибы очистить от ножки и кожицы, помыть. Овощи помыть и нарезать мелкими кубиками, заправить выдавленным чесноком и соевым соусом. Шляпки грибок нафаршировать полученной овощной смесью и украсить кунжутом. Поставить на десять минут в духовой шкаф.

а также отличным вариантом постной новогодней закуски будет цветная капуста в соусе карри.

Салат с брокколи и фруктами

Для приготовления этого яркого праздничного салата необходима одна капуста брокколи, один красный грейпфрут, зерна одного граната, головка красного репчатого лука, стакан очищенных грецких орехов, столовая ложка меда, две столовых ложки винного уксуса и оливкового масла. Брокколи разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на пару минут. Грейпфрут почистить и разделить на дольки, избавить мякоть от белых прожилок. Красный лук порезать тонкими кольцами, а орешки подсушить на сухой раскаленной сковороде. Для заправки смешать мед и оливковое масло, винный уксус, добавив соль и перец. Все овощи и фрукты аккуратно перемешать и заправить соусом. Украсить зернами граната и остатками грецкого ореха.

А еще можете приготовить на праздничный стол салат с брокколи и нутом.

Рагу из помидоров и чечевицы

Постный новогодний стол 2016 должен состоять хотя бы из одного горячего блюда. Предлагаем подать на праздничный стол вот этой вкуснейшее рагу. Для его приготовления понадобится оливковое масло, две головки лука, три зубчика чеснока, четыре моркови, 800 граммов томатов в собственном соку, 200 граммов чечевицы зеленой, два стакана овощного бульона, две чайные ложки порошка карри, листьев тмина и крупной соли, столовая ложка винного уксуса. Масло разогреть на сковороде и добавить в него крупно порезанный лук и морковку. Пассировать около десяти минут, затем добавить измельченный чеснок и жарить еще минуту. Томаты выложить в отдельную миску и хорошо размять, чечевицу промыть. Затем в сковороду добавить томаты, чечевицу, все специи и бульон. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и тушить около сорока минут. Знаком готовности будет мягкая чечевица. После выключения огня оставить рагу постоять с закрытой крышкой еще десять минут. Завершающий этап – добавление уксуса и соли. Теперь рагу окончательно готово, его можно подавать к праздничному столу.

Конфеты из сухофруктов с орехами

Завершает предложенное нами постное меню на новый год праздничный десерт. Для приготовления конфеток необходимо 17 штук фундука, по 70 граммов кураги и чернослива, светлого изюма. Сухофрукты хорошо промыть и на час замочить в теплой воде. Выложить в блендер и перемолоть до однородной массы. Для десяти конфет отложить десять цельных орехов. Остальные перемолоть крупно, можно использовать для этих целей кофемолку. Далее берется орех, обваливается в фруктовой массе и обсыпается молотым фундуком.

А также на десерт можете приготовить вкусное овсяное печенье.

Надеемся, что это постное меню вдохновит вас на создание кулинарных шедевров с использованием тех продуктов, которые разрешены во время поста. Не забывайте каждое блюдо готовить с любовью. Это самый главный ингредиент при приготовлении праздничного стола!

Источник: dieta-prosto.ru

Топ-5 постных блюд на новогодний стол

Ингредиенты

  • закуска – салат со свеклой и фасолью
  • фасоль – 300 г
  • свекла – 300 г
  • чернослив – 150 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • зелень (петрушка) – 1 пуч.
  • оливковое масло – 50 г
  • соль
  • перец
  • горячее блюдо – перец, фаршированный капустой
  • капуста белокочанная – 1 кг
  • перец болгарский (консервированный или замороженный) – 12-13 шт.
  • лук репчатый – 4 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • томатный сок – 1 стак.
  • сухая зелень (укроп) – 3 ст.л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • душистый перец – 4-5 гор.
  • соль (для соуса) – 1 ст.л.
  • сахар (для соуса) – 2 ст.л.
  • черный перец молотый
  • горячее блюдо – котлеты из картофеля и риса
  • картофель – 500 г
  • рис – 0,5 стак.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука для панировки – 1 стак.
  • масло для жарки – 0,5 стак.
  • зелень сухая (укроп, петрушка) – 1 ст.л.
  • соль
  • перец
  • горячее блюдо – постный плов из булгура
  • булгур – 200 г
  • шампиньоны – 150 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 50 г
  • специи для плова – 1 ст.л.
  • соль
  • десерт – постный пирог с кофе и черносливом
  • кофе (крепко заваренный) – 200 мл.
  • мед – 2 ч.л.
  • чернослив – 200 г
  • мука – 250 г
  • сахар – 100 г
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  • имбирь молотый – 0,5 ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 щеп.

Пошаговый рецепт приготовления

Закуска – Салат со свеклой и фасолью

1. Отвариваем свеклу и предварительно замоченную на ночь фасоль.

2. Даем остыть свекле и фасоли.

3. Нарезаем свеклу, чернослив, мелко измельчаем чеснок и зелень.

4. Солим, перчим, заправляем салат оливковым маслом.

5. Перемешиваем салат и даем ему настояться пару часов.

Горячее блюдо – Перец, фаршированный капустой

1. Готовим начинку. Для этого шинкуем капусту, режем лук, натираем на крупной терке морковь.

2. Тушим капусту на сковороде с добавлением растительного масла и томатной пасты.

3. Готовим соус для перца. Для этого обжариваем на сковороде лук и морковь, добавляем томатный сок или свежие резаные помидоры без шкурки, чеснок, соль,сахар, специи. Тушим соус примерно 15 минут.

4. Перец фаршируем тушеной капустой и выкладываем в кастрюлю или сотейник стоя (по кругу).

5. Заливаем перец соусом и тушим до готовности.

Горячее блюдо – Котлеты из картофеля и риса

1. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности и разминаем его.

2. Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности.

3. Обжариваем лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.

4. Соединяем все ингредиенты, добавляем черный перец, зелень и соль по вкусу.

5. Формируем из приготовленного фарша котлеты.

6. Обваливаем котлеты в муке.

7. Обжариваем котлеты до золотистой корочки.

Горячее блюдо – Постный плав из булгура

1. Нарезаем соломкой морковь, мелким кубиком лук и тонкими пластинками шампиньоны.

2. Булгур промываем и обсушиваем на полотенце.

3. В толстостенной посуде раскаляем растительное масло и обжариваем лук, морковь, булгур, грибы.

4. Заливаем горячей водой из расчета 2:1 к булгуру.

5. Накрываем крышкой, тушим на медленном огне 20-25 минут.

6. По истечению этого времени, даем настояться 30 минут.

Десерт – Постный пирог с кофе и черносливом

1. Заварить крепкий кофе.

2. Смешать все сухие ингредиенты.

3. К сухим ингредиентам добавить остывший кофе и замесить тесто.

4. К тесту добавляем чернослив.

5. Отправляем выпекать на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Источник: www.koolinar.ru