Новые постные блюда на юбилей

Постные блюда на праздничный стол

Бытует мнение, что приготовить постные блюда на праздничный стол невозможно. Ну а, действительно, как будет выглядеть праздничный стол без румяной курочки или без щедро сдобренных любимым майонезом салатов? Отвечаем: великолепно! Постные блюда на праздничный стол можно приготовить так, что и выглядеть они будут ярко, и по вкусу ничуть не уступать скоромной пище.

С нашими постными рецептами вы отметите любой праздник и день рождения, коль он попал на время поста, да и просто дорогих гостей издалека встретите щедрым и вкусным застольем. Мы предлагаем вам рецепты вкусных постных блюд: салатов, закусок, горячего, которые, вне всякого сомнения, украсят ваш праздничный стол. К тому же наши постные блюда на праздничный стол содержат необходимые для организма витамины, минералы, клетчатку, помогающую процессу пищеварения, а значит, вы будете чувствовать себя после застолья легко. Так почему бы и не подарить себе и своим друзьям и близким людям яркий и очень полезный праздник?

Салат с фасолью и крабовыми палочками

Ингредиенты:
200 г отварной или консервированной фасоли,
200 г крабовых палочек,
2 помидора,
2 маринованных огурчика,
1 сладкий перчик,
2 зубчика чеснока,
зелень петрушки,
1 ст. л. сока лимона,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Помидоры, сладкий перец, очищенный от семян, и маринованные огурчики нарежьте небольшими кубиками, крабовые палочки – небольшими кусочками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, посолите, поперчите, заправьте соком лимона, растительным маслом и перемешайте.

Салат картофельный с маринованными грибочками

Ингредиенты:
6 картофелин среднего размера,
1 луковица,
200 г маринованных грибов,
4 небольших маринованных огурчика,
1 банка консервированного зелёного горошка,
соль, перец, свежая зелень – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Сваренный картофель и маринованные огурчики нарежьте кубиками, грибы – небольшими кусочками, если они крупные, мелкие можете отправить в салат целиком. Лук нарежьте полукольцами. Слейте с зелёного горошка жидкость, зелень мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты. Готовый салат посолите, поперчите по вкусу и заправьте растительным маслом.

Помидоры, фаршированные тушёными грибами

Ингредиенты:
4 помидора,
200 г грибов,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. 6% уксуса,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень – по вкусу,
маслины – по желанию.

Приготовление:
Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.

Кто-то подумает, что в том, чтобы приготовить постные блюда на праздничный стол, ничего сложного нет. Однако, сделать так, чтобы они были красивыми, яркими, а главное вкусными, кулинарного опыта мало, нужны и фантазия, и желание экспериментировать. Ну вот, к примеру, как в следующем рецепте. Вроде всё просто, а какое великолепие вкуса!

Кальмары, фаршированные гречкой и грибами

Ингредиенты:
8 выпотрошённых тушек кальмаров,
1 пакетик гречки быстрого приготовления,
1 луковица,
100 г шампиньонов,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Очистите тушки кальмаров от плёнок и хитиновых пластинок и промойте. Измельчите лук и отправьте его в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте в течение 3 минут, а затем добавьте в сковороду к луку мелко нарезанные грибы, и готовьте всё вместе до выпаривания жидкости. Согласно инструкции отварите гречку. Смешайте её с луком и грибами, посолите, добавьте специи. Можно добавить также немного постного майонеза, чтобы начинка имела более яркий вкус. Плотно набейте получившейся смесью тушки кальмаров, отверстия скрепите зубочистками и выложите на смазанный растительным маслом противень. Смажьте растительным маслом или опять-таки постным майонезом (по желанию). Запекайте фаршированные кальмары в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. К столу подавайте на листья салата, щедро украсив зеленью, помидорами черри и кружочками лимона. Словом так, как подскажет вам ваша фантазия.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:
500 г картофеля,
200 г свежих грибов,
1 ст. муки,
1 луковица,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы, посолите, поперчите и готовьте минут 10. Картофель разомните в пюре, добавьте 2 -3 ст. л. муки и замесите крутое, но мягкое тесто. Из теста сделайте небольшие блинчики, в середину каждого положите 1 ч. л. начинки и сформируйте пирожки. Обваляйте зразы в оставшейся муке и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу с зелёным горошком, овощным рагу, украсить зеленью, кружочками свежих огурчиков или дольками помидоров.

Кстати, если под рукой не оказалось свежих грибов, воспользуйтесь своими запасами: грибами замороженными или сушёными. Если есть солёные или маринованные грибы они тоже подойдут для приготовления этого блюда идеально.

Рыба, запечённая с капустой

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1 ст. л. муки,
1 кг капусты,
1 луковица,
130 г постного ржаного хлеба,
немного панировочных сухарей,
½ ст. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту и потушите на растительном масле до готовности. Филе щуки нарежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. В противень или сотейник (на ваше усмотрение) выложите ровным слоем половину тушёной капусты, поверх разложите кусочки рыбы, накройте слоем оставшейся капусты, посыпьте сухарями, сбрызните растительным маслом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 30 минут. Подавая к столу, посыпьте блюдо свежей зеленью, а вокруг разложите ломтики ржаного хлеба, слегка обжаренные на растительном масле.

Как и любой праздничный стол, постный праздничный стол без десерта обойтись никак не может.

Ингредиенты:
350 г муки,
2 апельсина,
1 лимон,
150 г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
1,5 ст. л. крахмала,
9-10 ст. л. воды,
3 ст. л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, 50 граммами сахара и щепоткой соли. В мучную смесь масло и затем по одной ложке, помешивая, вливайте воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите на 30 минут в холод. С фруктов снимите кожуру, удалите семена и пропустите их через мясорубку. В получившийся цитрусовый фарш добавьте оставшийся сахар, крахмал и перемешайте. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто выложите начинку. Запекайте пирог в разогретой до 200ºС духовке 35-45 минут.

Читайте также:  Кулич на сливках и царская пасха

Попробуйте приготовить предложенные нами постные блюда на праздничный стол, и вы поймёте, что жить можно вкусно и здорово или здорово (ударение поставьте сами). И обязательно поделитесь с нами своими рецептами!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Постные рецепты

Постные завтраки

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Постные салаты

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Вторые блюда

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Постный соус

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное тесто

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Рыба в пост

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные рецепты с фото

Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Источник: www.povarenok.ru

Наша Кухня. Постный праздничный стол

Для тех, кто соблюдает Рождественский пост, а также для всех, кто любит овощи и фрукты – рецепты салата табуле, вегетарианской кофты и фруктово-ягодных десертов от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Постный стол не значит скучный или невкусный. На самом деле, блюд из овощей, злаков и фруктов существует гораздо больше, чем мясных. Рецептура многих оттачивалась и усовершенствовалась веками. В том числе нашего первого блюда, которое родом из Ливана и Сирии, но прижилось на территории Евразии и стало популярно на праздничных столах – почти как салат оливье. Шутка с долей истины. Из всех вегетарианских и веганских салатов табуле занимает первое место в мире.

Фото: Alp Aksoy/ Shutterstock.com

Табуле – это салат на основе кус-куса или булгура – крупы твердой пшеницы, с порубленной зеленью петрушки и овощами, заправленный лимонным соком с оливковым маслом. Булгур – идеальная замена рису и изделиям из белой муки. В нём больше витаминов, минералов, клетчатки, калия и железа. А количество овощей и даже фруктов, в него добавляемых, делает салат табуле не только полезным, но и изумительно вкусным.

Салат табуле

Приготовление блюда занимает всего около получаса. Сначала готовим сам булгур.

1 чашка булгура, 2 чашки горячей воды, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сухой красной сладкой паприки, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 долька мелко порезанного чеснока, щедрая горстка свежей мелко-порубленной петрушки, 1 ч. л. куркумы (опционально и для цвета).

Все ингредиенты смешиваем в посуде для микроволновой печи. Заливаем горячей водой. Закрываем пищевой плёнкой и готовим 10 минут при мощности в 900 Вт.

Открываем плёнку (осторожно, сильный пар!), перемешиваем вилкой. Опять закрываем, чтобы булгур настоялся, и даём ему остыть до комнатной температуры.

Остывший булгур смешиваем с двумя мелко порезанными помидорами без семян, листьями мяты и петрушки (в пропорции 1 к 4), мелко порезанным свежим огурцом, половиной красного сладкого перца, зелёным и красным луком, зубчиком чеснока. Заправляем салат соком одного лимона (или лайма) с оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зёрна граната. Они не только компенсируют кислоту от лимона, но и придадут блюду по-настоящему восточный и праздничный колорит.

Фото Дарьи Отавиной

Для ещё более насыщенного вкуса в салат можно добавить изюм, барбарис, орехи и мелко порезанные сухофрукты.

Такой салат идеально сочетается с кофтой, что немного сродни нашим котлетам, тефтелькам и люля-кебабам. Для постного варианта вместо мясного или рыбного фарша можно использовать баночный нут.

Кофта

400 г промытого готового нута пропустить через мясорубку вместе с одним репчатым луком и парой зубчиков чеснока. (Можно и толкушкой растолочь, добавив мелко измельчённые лук и чеснок). Затем добавить к фаршу мелко порезанной петрушки, 1/4 ложки чёрного перца и соль. Хорошенько смешать (добавлять яйцо не обязательно).

Слепить 6 одинаковых шариков, которые впоследствии немного вытянуть, как люля-кебаб по форме. Так их будет легче обжарить.

Читайте также:  Кулич пасхальный на желтках

Обвалять каждую кофту в муке, обмакнуть в яйцо и хорошенько обвалять в сухарях или ореховой крошке. Обжарить на растительном масле, постоянно переворачивая, до хрустящей корочки.

Подавать с салатом табуле.

Фруктово-ягодный десерт

Фото: Teri Virbickis / Shutterstock.com

Это блюдо очень понравится детям и приятно порадует взрослых, так как готовить его настолько элементарно и быстро, а результат всегда получается праздничным и по-настоящему новогодним.

Общий принцип приготовления

Замороженные фрукты и ягоды быстро разбиваем в блендере. Добавляем немного сока или компота для более жидкой консистенции. Разливаем по пластиковым стаканчикам, предварительно смазанным растительным маслом без запаха. Не пугайтесь, вкуса от него не останется, если вы слегка протрёте внутренность влажной бумажной салфеткой, едва в нём смоченной. Вынуть такой десерт из стаканчика будет гораздо проще.

Пока будущее мороженое-сорбет ледяное, втыкаем в центр палочку, а еще лучше – карамельную длинную конфету. Убираем в морозильную камеру всего на час, чтобы оно не превратилось в ледышку.

Хорошие вкусовые сочетания:

Мороженая морошка с апельсиновым соком. Замороженные дольки баночного, консервированного мандарина с апельсиновым соком. Замороженная вишня с гранатовым соком. Чёрная смородина с черносмородиновым соком. Замороженные кусочки банана с кокосовым молоком. Мороженая малина и клубничный компот. Мороженая клубника с каплей бальзамического уксуса, листочком базилика и водой. Ананас с соком из тропических фруктов.

Поскольку замороженная ягода довольно кислая, к любой смеси можно добавить немного кленового или сахарного сиропа, жидкого мёда. А если в доме есть свежие фрукты, то здорово подать их к разноцветным стаканчикам как есть.

Фото: Evdokimov Maxim / Shutterstock.com

Теплый десерт

Ингредиенты на одну порцию:

1 твёрдое яблоко, имбирное или овсяное печенье, 6-7 ягод клюквы, несколько орешков, изюм, сахарная пудра, корица, мёд, анис.

Вынимаем из яблок сердцевину, не повредив оболочки. Крышечку аккуратно срезаем. Печенье крошим, смешиваем с мёдом, орехами, изюмом, корицей и клюквой. Заполняем массой яблоко. Сверху кладём звёздочку аниса – он придаст блюду потрясающий аромат.

Смазываем яблоко снаружи растительным маслом без запаха, прикрываем крышечкой и запекаем в духовке до готовности.

Анис вынимаем, посыпаем десерт сахарной пудрой. Подаём с мороженым или взбитыми сливками.

Фото: Yulia Davidovich / Shutterstock.com

Не смею более вас задерживать, ибо понимаю – Новый год на носу, и надо многое успеть. Удачи и хорошего настроения!

Источник: tsargrad.tv

Вкусные праздничные постные блюда: рецепты с фото

Бывают ситуации, когда наступают праздники, которые нужно отметить с родственниками и друзьями, выпадающие на период поста. В это время нельзя составить привычное разнообразное праздничное меню, которое будет включать в себя различное мясо. Также придется урезать продукты, используемые для приготовления закусок. Не все десерты будут отвечать требованиям.

Но отчаиваться не стоит, ведь даже в это время, когда нужно ограничивать себя в еде, можно накрыть вкусный и сытный праздничный стол. В пост можно использовать нежирное мясо и рыбу, грибы, морепродукты, бобовые, овощи и фрукты. И на их основе создаются прекрасные блюда, которые могут соответствовать даже самому важному торжеству.

Праздничный салат с кальмарами

  • Пекинская капуста – четыреста грамм.
  • Тушки кальмара – четыре штуки.
  • Сыр тофу – четыреста грамм.
  • Сухарики с сыром – восемьдесят грамм.
  • Оливковое масло – полстакана.
  • Перец – несколько щепоток.
  • Горчица сладкая – десертная ложка.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Постный майонез – пятьдесят грамм.

Пошаговый рецепт

Даже постные блюда могут радовать нас своим вкусом и видом. Салат с кальмарами относится к одним из таких праздничных постных блюд. Приготовление салата надо начать с кальмаров. Чтобы салат получился вкусным, нужно строго придерживаться рецепта с фото праздничных постных блюд. Тушки кальмаров продаются замороженными, поэтому их сначала нужно будет разморозить, а затем помыть. Сложить в кастрюлю, посолить и влить кипяток. После закипания варить пять минут.

Готовые кальмары переложить в дуршлаг и дать им полностью остыть. Охлажденные кальмары режутся соломкой. Удалив крайние листья, нарезать пекинскую капусту средними кусочками. Сухарики из белого хлеба при необходимости порезать маленькими кубиками. Теперь по рецепту вкусного постного блюда на праздничный стол нужно приготовить соус для заправки салата. Для этого следует очищенный чеснок хорошо растереть в миске с молотым перцем и солью. Влить оливковое масло и свежий сок из выжатого лимона. Добавить также постный майонез и горчицу. Хорошо взбить соус, он должен быть как жидкая сметана.

Все ингредиенты для постного праздничного блюда соединить в глубокой посуде и заправить приготовленным соусом. Перемешать и поместить на тридцать минут в холодильник. Охлажденный и пропитанный соусом салат с кальмарами будет еще вкусней и насыщенней. Постное праздничное блюдо готово порадовать вас и ваших гостей.

Картошка “Гармошка” с котлетами из гречки

Состав ингредиентов для картошки:

  • Картофель – шесть штук.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Соль – на вкус.
  • Молотый перец – пару щепоток.
  • Масло – тридцать миллилитров.

  • Гречка – стакан.
  • Шампиньоны – двести грамм.
  • Мука – две столовые ложки.
  • Перец – треть чайной ложки.
  • Морковь – две штуки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Масло – сорок миллилитров.

Процесс приготовления

Это праздничное постное блюдо готовится совсем просто. Первой нужно перебрать и промыть крупу, затем поставить ее вариться в соленой воде на сорок минут. Пока варится гречка, картошку вымыть, обсушить и разрезать ее поперек, но не до конца. Посыпать молотым перцем, солью и разложить на противне, застеленном фольгой. Поместить в духовку и запекать в течение пятидесяти минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Тем временем продолжаем приготовление постного блюда на праздничный стол. Очищенные ингредиенты для фарша, лук и морковь, измельчить маленькими кубиками. Шампиньоны помыть и также нарезать. Затем сковороду с маслом разогреть и потушить в ней лук, шампиньоны и морковь около пятнадцати минут. Тушеные овощи с грибами переложить в миску. Сваренную гречку процедить и добавить в миску. Всыпать муку, молотый перец, соль и добавить столовую ложку масла. Размешать хорошо фарш и руками сформировать из него котлеты. Обвалять в панировочных сухарях и обжаривать гречневые котлеты на сковороде в масле по пять минут с каждой стороны.

После запекания отключить духовку и не доставать из нее противень. Осталось приготовить заправку для нее. Почищенные зубчики чеснока выдавить в небольшую пиалу. Влить масло и, посыпав солью и перцем, хорошо размешать. Еще горячую картошку “Гармошку” полить заправкой и дать немного пропитаться. Используя рецепт постного праздничного блюда, мы приготовили гречневые котлеты и оригинальную картошку “Гармошку”. При подаче можно дополнить блюдо свежими овощами.

Читайте также:  Блюда без мяса что приготовить на обед в пост

Постный паштет из фасоли на помидорах

  • Зеленый лук – две штуки.
  • Готовая белая фасоль – два стакана.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Масло – три столовые ложки.
  • Помидоры – четыре штуки.
  • Орехи грецкие – стакан.
  • Перец – две щепотки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление закуски

Данное праздничное постное блюдо готовится проще некуда. Основной ингредиент паштета – это белая фасоль. Ее нужно или сварить заранее, или приобрести в магазине уже готовую. Фасоль необходимо выложить в посуду и хорошо размять толкушкой. Зеленый лук вымыть и нашинковать цедру лимона. Почищенный чеснок пропустить через чесночницу. Грецкие орехи перемолоть блендером. Все ингредиенты добавить в посуду с фасолью. По вкусу поперчить и посолить.

Включить блендер и немного пюрировать паштет. Затем попробовать на вкус и, если надо, добавить еще специй. Крупные красные помидоры вымыть, высушить и нарезать кружочками. Разложить их на большом плоском блюде. Приготовленный паштет поместить в кондитерский мешок и выдавить небольшими порциями на кружочки из помидоров. Можно просто ложкой аккуратно распределить паштет на помидоры. Такая пикантная и постная закуска найдет свое место на любом праздничном столе.

Судак постный в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе судака – четыреста грамм.
  • Молотый перец – на конце ножа.
  • Сухой базилик – два грамма.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Цедра лимона – шесть грамм.
  • Масло – сорок миллилитров.
  • Сладкий перец – четыре штуки (можно использовать разные “цвета” перца).

Готовим запеченного судака

Прежде чем отправить рыбу в духовку, ее сначала нужно замариновать. Филе судака натереть сухой смесью из соли, сушеного базилика, молотого перца и цедры лимона. Полить сверху маслом, чтобы специи хорошо впитывались. Оставить мариноваться двадцать минут. Включить духовой шкаф и дать ему разогреться до двухсот тридцати градусов. Выложить замаринованного судака в форму и отправить запекаться на десять минут. Затем выключить огонь и оставить рыбу в духовом шкафу.

Болгарский перец вымыть, разрезать и вычистить от семян. Нарезать крупными кусочками и разложить на тарелке. Сверху поместить запеченного судака и можно посыпать свежей зеленью. Праздничное и постное блюдо можно подать как самостоятельное яство. Сочетание запеченной рыбы и свежих овощей идеально подходит для употребления в пост. К тому же это очень вкусно и полезно.

Постный шоколадный торт

  • Растворимый кофе – десертная ложка.
  • Какао-порошок – пять столовых ложек.
  • Ванилин – пакетик.
  • Мука – два полных стакана.
  • Уксус – десертная ложка.
  • Масло – сто миллилитров.
  • Сода – чайная ложка.
  • Соль – две щепотки.
  • Вода – триста миллилитров.
  • Сахар – двести грамм.

Как готовить торт

Однозначно шоколадный торт относится к вкусному, постному и праздничному блюду. Его приготовление упрощено отсутствием многих ингредиентов, употребляемых в обычной выпечке. Но если вы все же сомневаетесь, то используйте при приготовлении надежный рецепт с фото праздничных постных блюд. Нужно взять две емкости. В одну из них насыпать просеянную муку, пакетик ванилина, какао-порошок, соль и размешать.

В другую емкость влить воду и масло. Всыпать растворимый кофе и сахар. Размешать жидкую смесь. После чего сухую смесь всыпать в жидкую и снова размешать, добавив соду, погашенную уксусом. Вымесить тесто и дать ему постоять двадцать минут. Разъемную форму хорошо смазать маслом и на дно уложить пергамент. Посыпать форму мукой и поместить в нее подготовленное тесто. Торт выпекается до готовности пятьдесят-шестьдесят минут. Готовый постный шоколадный торт оставить в форме до полного остывания. Достать торт из формы и посыпать пудрой. Положить его на час в холодильник. Потом разрезать на порции и подать к чаю или кофе.

Источник: www.syl.ru

Новые постные блюда на юбилей

Модератор: beauty admin

Постный стол на День Рождения

Новичок

  • Сообщения: 98
  • Зарегистрирован: Чт фев 05, 2004 16:36
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Super VIP

  • Сообщения: 3017
  • Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 08:04
  • Откуда: Тюмень
  • Профиль
  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Если употребляете морепродукты – можно салат из кальмаров (отварные кальмары+зел. лук+зел. горошек+соевый майонез).

Можно салат из белой фасоли (банка белой фасоли в с.с. – промыть + банка резанных грибов в с.с.+ пучок зелени+соев. майонез)

Салат из красной фасоли (банка красной фасоли в с.с. – промыть + 1 красный сладкий перец +нарезанный кубиками тофу+к пучок зелени+соев. майонез)

Рулетики из баклажанов с орехами или морковью.

Постный плов (делается так же, только без мяса)

Ризотто (как плов, только с белым вином и зел. горошком)

Запеченный в фольге картофель, сбрызнутый оливк. маслом.

Запеченный картофель в соев. майонезе (тоненькими листиками нарезать в форму, каждый слой промазать майонезом, накрыть фольгой и до готовности)

Фасоль с томатом (отварная фасоль, в сковороде жаренный лук, в лук добавить фасоль, чуть воды от фасоли + 2 ложки томат. пасты)

Павлиний хвост.4 длин.баклажана, 8 помидоров, 4-5 зуб.чесн., 4 ст. лож.раст.масла, тимьян, соль, перец, 150-200 г тофу. Баклажаны помыть, но хвостик не отрезать, разрезать вдоль на пластинки толщ.1 см (5-6 слоев), но не до конца – хвостик их соединяет. Натереть пластинки солью, оставить на 15 мин. Помидоры (без шкурки) нарезать кругляшами, тофу – тонкими пластинками. Масло смешать с чесноком, перцем и тимьяном.
С баклажанов слить горький сок, вытереть салфеткой и разложить веером на противне. На каждую пластинку положить помидоры и тофу, полить маслом со специями и запекать мин.20 в духовке при 200 градусах.

Кальмары в банке. 500

800г кальмаров, 1 неб. морковь, 2 луковицы, 0,5

1 ч ложка соли, 1/2 ч ложки черного перца, 4

5 ст ложек подсолн.масла. Кальмары очистить от кожицы. Порезать крупными кусками. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на средней терке, а лук не мелко нарезать. Кальмаров, лук и морковь сложить в миску, посолить, поперчить, влить раст. масло и перемешать. Все сложить в сухую 1,5-литровую банку, горлышко закрыть фольгой. Банку поставить на сковородку и поместить в ХОЛОДНУЮ духовку. Температуру выставить на 220°С. Тушить 1,5 часа. Для гарнира лучше всего подходит вареный рис.

На сладкое можно напеч постных пирожков с яблоками. Покупное слоеное дрожжевое тесто – начинка (яблоки очистить от кожицы, нарезать кубиками, в сковороду каплю подсолн. масла + яблоки + немного присыпать сахаром, чтобы он карамелизовался) на каждый пирожок чайную ложку яблок.

Guru

  • Сообщения: 8209
  • Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2003 17:04
  • Откуда: Москва
  • Профиль

Источник: club.passion.ru