Нужно ли замачивать кипятком цукаты для кулича

Тонкости приготовления правильного кулича

В преддверии Великой Пасхи мы решили напомнить вам основные нюансы приготовления настоящего кулича.

К сожалению, многие начинающие хозяйки ошибочно полагают, что кулич – это сложная выпечка. Проблем с куличом действительно может быть много: он может не подойти, не пропечься, опасть. Начинка может опуститься вниз, а тесто может быть слишком сухим. Список возможных неудач можно продолжать бесконечно.

На самом деле, в выпекании кулича нет ничего сложного, и не так уж важно, по какому рецепту вы готовите кулич, и какие при этом используете ингредиенты. Просто существуют общие правила, которые не стоит нарушать.

Итак, что нужно учитывать при выпекании кулича

Мука

Муку обязательно нужно просеивать. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и ваш кулич будет более пышным.

Начинку не запариваем, а замачиваем

Никогда не замачивайте сухофрукты в кипятке. После контакта с кипятком изюм не будет держать форму, он будет просто расползаться. Желательно использовать теплую воду, а сухофрукты не запаривать на 20-30 минут, а оставить в теплом сиропе в холодильнике на всю ночь.

Второй важный момент – сухофрукты лучше заливать не чистой водой, а сахарным сиропом.

Третий момент – когда сироп остынет до теплого состояния, добавьте в него ром или коньяк. Алкоголь придаст куличу особый аромат.

Изюм, который не оседает

Чтобы ваш изюм в куличе держался на своем месте и не осел во время выпекания, обязательно посыпьте его мукой. Процедура проста: замачиваете на ночь изюм в сиропе, после чего выкладываете на бумажное полотенце. Даете изюму подсохнуть. Потом слегка присыпаете его мукой и только в таком виде вмешиваете в тесто.

Не хотим сухое тесто

Если вы не хотите, чтобы ваш кулич был слишком сухой – правильно подготовьте начинку. Дело в том, что практически вся начинка для кулича, будь то сухофрукты, изюм или цукаты вытягивает из теста влагу во время выпекания. В результате кулич может быть сухой. Чтобы этого не произошло, перед тем как смешивать сухофрукты в тесто, обваляйте их в муке или в крахмале.

Алкоголь

Во многих рецептах пасхальных куличей можно встретить в списке ингредиентов ром или коньяк. Добавление алкоголя в тесто – это спорный момент, однако по мнению многих пекарей, куличи с добавлением алкоголя дольше остаются мягкими и не черствеют.

Температура молока

Не важно, какие дрожжи вы будете использовать: прессованные или сухие. Важен другой момент: какой температуры будет ваше молоко. Дело в том, что у многих начинающих хозяек кулич не поднимается или поднимается, но плохо не потому, что они купили “неправильные” дрожжи, а потому, что они сами погубили эти дрожжи, добавив их в слишком горячее молоко.

Температура молока должна быть не выше температуры вашего тела, т.е. 35-36 градусов, не больше. Возьмите стакан с молоком в руки и подержите его около минуты. Если вы не чувствуете, что стакан слишком холодный или наоборот – слишком теплый, значит молоко нужной температуры. Если вы нагреете молоко хотя бы до 40 градусов, дрожжи начнут погибать.

Добавляем дрожжи правильно

Если дрожжи качественные, кулич одинаково хорошо поднимется и на прессованных дрожжах, и на сухих. Однако, нужно учитывать, что если вы делаете опару на сухих дрожжах, то их нужно сначала смешать с мукой и только потом соединять с молоком. Прессованные же дрожжи сначала разводят в молоке и только потом добавляют несколько ложек муки.

Время для опары

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда опара еще не успела подняться, либо наоборот, уже перестояла и начала опадать.

Время, которое нужно для того, чтобы опара хорошо поднялась, нужно определять по температуре воздуха в помещении. Если у вас в доме прохладно, и температура воздуха составляет 20-21 градус, то опара может стоять 5-6 часов. При температуре 25-26 градуса опара должна стоять 2-3 часа, не больше. В противном случае опара упадет.

Яйца и масло

Яйца и сливочное масло в тесто для куличей нужно добавлять только холодными. Дело в том, что в процессе замеса тесто ни в коем случае нельзя перегревать, иначе оно потеряет свою эластичность. Парадокс теста для пасхального кулича в том, что опара, да и само тесто должны стоять в теплом месте, но ингредиенты нужно добавлять только из холодильника, ни в коем случае не комнатной температуры.

Жирность

Для кулича нужно использовать только качественное сливочное масло жирностью не менее 82%. Качественное сливочное масло придаст выпечке сливочный вкус, в то время как низкокачественный продукт откровенно испортит вкус кулича.

Мед

Далеко не во всех рецептах пасхального кулича присутствует мед. Однако пекари уверяют, что мед, добавленный даже в самом минимальном количестве, помогает долгое время сохранять выпечку свежей.

Также OBOZREVATEL опубликовал рецепт паски со сметаной. С этим рецептом можно ознакомиться здесь.

С рецептом паски по старинному рецепту вы можете ознакомиться здесь.

Также OBOZREVATEL опубликовал рецепт кулича по бабушкиному рецепту. С этим рецептом можно ознакомиться здесь.

С рецептом сырной паски можно ознакомиться здесь.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь “горящие” новости!

Читайте все новости по теме “Кулинарные статьи” на OBOZREVATEL.

Источник: www.obozrevatel.com

Как сделать сухофрукты и цукаты для рождественских и новогодних кексов

Если вы собираетесь готовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку – сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале такие заготовки готовят за месяц-полтора до выпечки кексов.

Мы привычно замачиваем в воде сухофрукты: изюм, курагу, чернослив – чтобы они стали мягче. Если же вместо воды использовать алкоголь, то лучше брать смесь различных напитков – цукаты и сухофрукты не только размягчаются, но и приобретают букет ароматов.

Позже, попав в выпечку, ароматизированные и размягченные сухофрукты придадут ей сложный, комплексный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Но произойдет это не сразу, а за время «созревания». К тому же алкоголь и сахар – прекрасные консерванты: опасаться за сохранность готовых изделий не придется. Вот почему кексы и пудинги с сухофруктами можно и нужно печь заранее – за месяц, а то и за год до праздника.

Сухофрукты

Подойдет любой набор сушеных, вяленых и засахаренных фруктов. Однако особенно хороши два сухофрукта, обладающие свойством долго удерживать влагу, не позволяя выпечке черстветь. Это инжир и финики.

В последнее время наметилась тенденция замачивать отдельно темные и светлые сухофрукты. В этом, несомненно, есть смысл: темный изюм, чернослив, финики «победят» янтарную прозрачность кураги, апельсиновых корочек и светлого изюма и превратят всю заготовку в темную массу, не оставляя возможности для маневра на этапе выпечки.

Читайте также:  Блины на воде постные с припеком

Все фрукты нужно привести к размеру самого мелкого, которым чаще всего является изюм. Нарезать сухофрукты и цукаты ножом – то еще занятие: они так и норовят прилипнуть то к ножу, то к доске. Есть простое решение: воспользуйтесь кухонными ножницами. Время сокращается в разы, проверено.

Алкоголь

Обычно первым алкогольным кандидатом на использование в приготовлении рождественской смеси называют темный или светлый ром. Его может заменить бренди, граппа, вишневый ликер или крепленое вино. Но лучше всего, конечно же, использовать смесь трех-четырех напитков, дополняющих друг друга. Например, ром, бренди и херес. Или светлый ром, граппа и вишневый ликер.

Кстати, спиртные напитки неплохо разделить еще и по цвету: темный – в темную смесь, светлый – в светлую. И самое время вспомнить о нашей летней заготовке – фруктах в алкоголе. Ее насыщенный фруктово-ягодный аромат будет очень уместен.

Орехи и специи

Добавлять в рождественскую выпечку, а следовательно, и замачивать заранее можно не только фрукты, но и орехи. Стоит ли это делать – каждый решает сам, в зависимости от отношения к вкусу и текстуре влажных орехов. На мой взгляд, вкуснее все же их подсушить и добавить уже на этапе замеса теста.

А вот специями пренебрегать не стоит! Их выбор определяется в основном собственными представлениями о сочетаемости вкусов и ароматов. Есть, конечно, стандартный набор новогодних ароматов: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Но можно взглянуть шире и добавить цедру лимона, апельсина или мандарина, мускатный цвет, черный перец, кардамон и даже молотый кориандр.

Не забудьте о щепотке соли, она гармонизирует вкус и аромат смеси. Немного темно-коричневого сахара также не повредит, сообщая смеси не столько сладость – ее и так достаточно, сколько аромат патоки.

Далее…

Если смесь готовится хотя бы за три недели до назначенного дня выпечки, дальнейшие действия просты: смешать все подготовленные и отмерянные фрукты, цукаты, специи, соль и сахар и спиртные напитки, тщательно перемешать, разложить по чистым сухим банкам и убрать в шкаф. Первые несколько дней нужно встряхивать банки, потом сухофрукты впитывают достаточно влаги и перестают спрессовываться.

Но и за неделю до выпечки не все еще потеряно! Просто сложите все подготовленные ингредиенты в сотейник, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и готовьте, часто помешивая, минут 15. Остудите, разложите по банкам и запаситесь терпением.

Такая смесь может храниться годами, так что имеет смысл сделать сразу много, ведь наверняка захочется испечь и кекс, и штоллен, и пудинг, и корзиночки, чтобы и друзьям подарить, и себя порадовать.

Светлая заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

  • 110 г светлого изюма
  • 100 г сушеной клюквы
  • 50 г засахаренного имбиря
  • 140 г цукатов из апельсиновой и лимонной корок
  • 100 г кураги
  • 100 г сушеного инжира
  • 6 ст.л. светлого рома
  • 5 ст. л. вишневого ликера
  • 3 ст. л. сладкого креплёного вина
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря
  • 1 ч. л. темно-коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. соли

Темная заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

  • 150 г темного изюма
  • 140 г чернослива
  • 170 г алычи или кизила
  • 140 г фиников без косточки
  • 6 ст. л. темного рома
  • 5 ст. л. фруктовой наливки
  • 3 ст. л. сладкого крепленого вина
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. соли

Что делать:

За неделю до того, как соберетесь печь кекс, отмерить все жидкие составляющие и налить их в большой сотейник.
Крупные сухофрукты нарезать кусочками размером с ягоду изюма.

Сложить все сухофрукты, цукаты, специи и пряности, соль и сахар в сотейник и перемешать, чтобы все кусочки стали влажными.
На слабом огне довести смесь до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, примерно 15 минут.

Полностью остудить смесь, разложить по банкам и оставьте в прохладном месте на неделю. Иногда содержимое банки можно перемешивать.

Источник: www.gastronom.ru

Цукаты: интересные факты, советы и рецепт

Содержание статьи

Некоторые не могут представить свою жизнь без сладкого. Как устоять перед соблазном, когда вокруг миллионы вкусняшек и различных кондитерских изделий. И мы уже 1000 раз слышали, что сахар считается вредным, а сладкие десерты делают с красителями, ароматизаторами, загустителями, эмульгаторами и т.д, что здоровья не прибавляет. Если перед вами стоит вопрос о замене сладостей на что-то более полезное, есть вариант отдать предпочтение натуральным сладостям — цукатам.

Что это?

Цукаты считаются восточными сладостями, которые имеют относительно давнюю историю. Раньше, чтобы плоды фруктов не портились, они специально заливались сиропом и кипятились после сушки. В итоге наши предки получали достаточно вкусный полезный ароматный продукт. Кстати, цукаты могут быть получены не только из фруктов, но и из ягод, различных овощей.

Цукаты в выпечке

Кондитеры используют цукаты в качестве декора для десертов ,например, как посыпку. Также кусочки цукатов иногда используют в качестве начинки, особенно в кексах и пирогах, они делают вкус необычным, а десерт – эстетически красивым и интересным.

Нужно ли замачивать цукаты перед использованием в выпечке?

Тут все зависит от Ваших желаний. Некоторым нравится, когда в выпечке (например, в начинке кекса или кулича) присутствуют твердые кусочки цукатов, тогда вкусовой акцент выпечки остается в содержании самих цукатах и их вкусе.

Кто-то любит кусочки помягче, и, предварительно размачивает цукаты в сахарном сиропе или алкогольных напитках (роме, ликере, вине, коньяке и т.д.). Кстати, для рецепта штолле так и рекомендуется сделать.

Такой способ тоже имеет преимущества, так как алкоголь испаряется, а выпечка получается более ароматной. При замачивании цукаты получаются нежными, но их вкус в выпечке получится немногим более слабым, чем в случае добавления не замоченных цукатов.

Если цукаты засохли, можно ли размягчить?

Можно, но все же вспомните, когда вы их покупали, вдруг уже не стоит ими пользоваться.
Для размягчения цукатов поварите их в сахарном сиропе на медленном огне, пробуйте на вкус раз в 10 минут.

Как выбрать цукаты?

Наиболее полезными считаются цукаты светлого цвета, без запаха. Всегда проверяйте, чтобы продукт не был влажным. Кроме того, обращайте внимание на цвета цукатов, они не должны быть очень яркими. Если цвет слишком насыщенный, возможно, при производстве использовались красители.

Читайте также:  Что и как можно приготовить в аэрогриле

Не стесняйтесь пробовать на вкус при покупке, если чувствуете большое количество сахарного песка во рту, скорее всего, цукаты приготовлены промышленным способом и их не стоит брать.

Также стоит знать, что цукаты не должны слипаться, обратите внимание на этот момент при покупке. Если продукт твердый – скорее всего, нарушен или подходит к концу срок годности.

Какая цена на цукаты?

Как хранить?

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной банке с крышкой, примерный срок хранения 10-12 месяцев. Можно хранить в холодильнике, но главное условие — вакуумное хранение.

Как приготовить цукаты дома?

Вы должны сначала подготовить сахарный сироп, а затем нарезать ломтики засахаренных фруктов и варить, пока жидкость полностью не испарится.

После следует перебросить цукаты и остатки сахарного сиропа на сито или шумовку и подождать пару часов, когда сироп стечет полностью. Как только сироп стечет, нужно выложить цукаты на противень или доску и дать высохнуть.

После перерыва в 8-10 часов, рекомендуется повторить процедуру. Следите, чтобы цукаты не пересушились.

Есть вариант ускорить процесс и поставить цукаты в духовку на небольшую температуру 40-45 градусов.

Также прикладываем авторское видео по приготовлению одних из самых популярных — апельсиновых цукатов.

Польза цукатов

Не злоупотребляйте лакомством. Если есть цукаты в небольших количествах, они весьма полезны для организма. Переизбыток потребления приводит к ожирению, диабету.

В США, например, диетологи не советуют использовать цукаты – они считают, что цукаты все-таки содержат сахар в определенном количестве, а мера потребления изделий с содержанием сахара среднего американца выше, чем в других странах.

Кроме того, преимущества зависят от типа цукатов. Каждая форма содержит различные питательные вещества, витамины. Они, кроме того, что содержат глюкозу, еще и богаты витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.

Цукаты цитрусовых не только в обилии содержат аскорбиновую кислоту, но и выводят шлаки из организма. Рекомендуются заменить конфеты на цукаты тем, кто подвержен частым инфекционным заболеваниям.

Цукаты помогают улучшить аппетит, разгоняют процесс обмена веществ, активизируют выработку сока в желудке. Рекомендуется лицам, страдающим от расстройства желудка, язвы, аллергии, простудных заболеваний. Это не только сладкие и универсальные природные таблетки предотвращающие простуду, ангину, но и профилактическое средство при различных воспалительных процессах в дыхательных путях.

Однако, всегда помните, слишком много сахара отрицательно сказывается на фигуре.

Источник: 4bakery.ru

Тонкости приготовления правильного кулича

В преддверии Великой Пасхи мы решили напомнить вам основные нюансы приготовления настоящего кулича.

К сожалению, многие начинающие хозяйки ошибочно полагают, что кулич – это сложная выпечка. Проблем с куличом действительно может быть много: он может не подойти, не пропечься, опасть. Начинка может опуститься вниз, а тесто может быть слишком сухим. Список возможных неудач можно продолжать бесконечно.

На самом деле, в выпекании кулича нет ничего сложного, и не так уж важно, по какому рецепту вы готовите кулич, и какие при этом используете ингредиенты. Просто существуют общие правила, которые не стоит нарушать.

Итак, что нужно учитывать при выпекании кулича

Мука

Муку обязательно нужно просеивать. Во время просеивания мука обогащается кислородом, и ваш кулич будет более пышным.

Начинку не запариваем, а замачиваем

Никогда не замачивайте сухофрукты в кипятке. После контакта с кипятком изюм не будет держать форму, он будет просто расползаться. Желательно использовать теплую воду, а сухофрукты не запаривать на 20-30 минут, а оставить в теплом сиропе в холодильнике на всю ночь.

Второй важный момент – сухофрукты лучше заливать не чистой водой, а сахарным сиропом.

Третий момент – когда сироп остынет до теплого состояния, добавьте в него ром или коньяк. Алкоголь придаст куличу особый аромат.

Изюм, который не оседает

Чтобы ваш изюм в куличе держался на своем месте и не осел во время выпекания, обязательно посыпьте его мукой. Процедура проста: замачиваете на ночь изюм в сиропе, после чего выкладываете на бумажное полотенце. Даете изюму подсохнуть. Потом слегка присыпаете его мукой и только в таком виде вмешиваете в тесто.

Не хотим сухое тесто

Если вы не хотите, чтобы ваш кулич был слишком сухой – правильно подготовьте начинку. Дело в том, что практически вся начинка для кулича, будь то сухофрукты, изюм или цукаты вытягивает из теста влагу во время выпекания. В результате кулич может быть сухой. Чтобы этого не произошло, перед тем как смешивать сухофрукты в тесто, обваляйте их в муке или в крахмале.

Алкоголь

Во многих рецептах пасхальных куличей можно встретить в списке ингредиентов ром или коньяк. Добавление алкоголя в тесто – это спорный момент, однако по мнению многих пекарей, куличи с добавлением алкоголя дольше остаются мягкими и не черствеют.

Температура молока

Не важно, какие дрожжи вы будете использовать: прессованные или сухие. Важен другой момент: какой температуры будет ваше молоко. Дело в том, что у многих начинающих хозяек кулич не поднимается или поднимается, но плохо не потому, что они купили “неправильные” дрожжи, а потому, что они сами погубили эти дрожжи, добавив их в слишком горячее молоко.

Температура молока должна быть не выше температуры вашего тела, т.е. 35-36 градусов, не больше. Возьмите стакан с молоком в руки и подержите его около минуты. Если вы не чувствуете, что стакан слишком холодный или наоборот – слишком теплый, значит молоко нужной температуры. Если вы нагреете молоко хотя бы до 40 градусов, дрожжи начнут погибать.

Добавляем дрожжи правильно

Если дрожжи качественные, кулич одинаково хорошо поднимется и на прессованных дрожжах, и на сухих. Однако, нужно учитывать, что если вы делаете опару на сухих дрожжах, то их нужно сначала смешать с мукой и только потом соединять с молоком. Прессованные же дрожжи сначала разводят в молоке и только потом добавляют несколько ложек муки.

Время для опары

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда опара еще не успела подняться, либо наоборот, уже перестояла и начала опадать.

Время, которое нужно для того, чтобы опара хорошо поднялась, нужно определять по температуре воздуха в помещении. Если у вас в доме прохладно, и температура воздуха составляет 20-21 градус, то опара может стоять 5-6 часов. При температуре 25-26 градуса опара должна стоять 2-3 часа, не больше. В противном случае опара упадет.

Яйца и масло

Яйца и сливочное масло в тесто для куличей нужно добавлять только холодными. Дело в том, что в процессе замеса тесто ни в коем случае нельзя перегревать, иначе оно потеряет свою эластичность. Парадокс теста для пасхального кулича в том, что опара, да и само тесто должны стоять в теплом месте, но ингредиенты нужно добавлять только из холодильника, ни в коем случае не комнатной температуры.

Читайте также:  Главное украшение праздничного стола конечно же пасха

Жирность

Для кулича нужно использовать только качественное сливочное масло жирностью не менее 82%. Качественное сливочное масло придаст выпечке сливочный вкус, в то время как низкокачественный продукт откровенно испортит вкус кулича.

Мед

Далеко не во всех рецептах пасхального кулича присутствует мед. Однако пекари уверяют, что мед, добавленный даже в самом минимальном количестве, помогает долгое время сохранять выпечку свежей.

Также OBOZREVATEL опубликовал рецепт паски со сметаной. С этим рецептом можно ознакомиться здесь.

С рецептом паски по старинному рецепту вы можете ознакомиться здесь.

Также OBOZREVATEL опубликовал рецепт кулича по бабушкиному рецепту. С этим рецептом можно ознакомиться здесь.

С рецептом сырной паски можно ознакомиться здесь.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь “горящие” новости!

Читайте все новости по теме “Кулинарные статьи” на OBOZREVATEL.

Источник: www.obozrevatel.com

Как сделать сухофрукты и цукаты для рождественских и новогодних кексов

Если вы собираетесь готовить новогодние и рождественские кексы и пудинги, то уже сейчас пора сделать для них самую главную заготовку – сухофрукты и цукаты, вымоченные в ароматном алкоголе. В идеале такие заготовки готовят за месяц-полтора до выпечки кексов.

Мы привычно замачиваем в воде сухофрукты: изюм, курагу, чернослив – чтобы они стали мягче. Если же вместо воды использовать алкоголь, то лучше брать смесь различных напитков – цукаты и сухофрукты не только размягчаются, но и приобретают букет ароматов.

Позже, попав в выпечку, ароматизированные и размягченные сухофрукты придадут ей сложный, комплексный, по-настоящему праздничный вкус и аромат. Но произойдет это не сразу, а за время «созревания». К тому же алкоголь и сахар – прекрасные консерванты: опасаться за сохранность готовых изделий не придется. Вот почему кексы и пудинги с сухофруктами можно и нужно печь заранее – за месяц, а то и за год до праздника.

Сухофрукты

Подойдет любой набор сушеных, вяленых и засахаренных фруктов. Однако особенно хороши два сухофрукта, обладающие свойством долго удерживать влагу, не позволяя выпечке черстветь. Это инжир и финики.

В последнее время наметилась тенденция замачивать отдельно темные и светлые сухофрукты. В этом, несомненно, есть смысл: темный изюм, чернослив, финики «победят» янтарную прозрачность кураги, апельсиновых корочек и светлого изюма и превратят всю заготовку в темную массу, не оставляя возможности для маневра на этапе выпечки.

Все фрукты нужно привести к размеру самого мелкого, которым чаще всего является изюм. Нарезать сухофрукты и цукаты ножом – то еще занятие: они так и норовят прилипнуть то к ножу, то к доске. Есть простое решение: воспользуйтесь кухонными ножницами. Время сокращается в разы, проверено.

Алкоголь

Обычно первым алкогольным кандидатом на использование в приготовлении рождественской смеси называют темный или светлый ром. Его может заменить бренди, граппа, вишневый ликер или крепленое вино. Но лучше всего, конечно же, использовать смесь трех-четырех напитков, дополняющих друг друга. Например, ром, бренди и херес. Или светлый ром, граппа и вишневый ликер.

Кстати, спиртные напитки неплохо разделить еще и по цвету: темный – в темную смесь, светлый – в светлую. И самое время вспомнить о нашей летней заготовке – фруктах в алкоголе. Ее насыщенный фруктово-ягодный аромат будет очень уместен.

Орехи и специи

Добавлять в рождественскую выпечку, а следовательно, и замачивать заранее можно не только фрукты, но и орехи. Стоит ли это делать – каждый решает сам, в зависимости от отношения к вкусу и текстуре влажных орехов. На мой взгляд, вкуснее все же их подсушить и добавить уже на этапе замеса теста.

А вот специями пренебрегать не стоит! Их выбор определяется в основном собственными представлениями о сочетаемости вкусов и ароматов. Есть, конечно, стандартный набор новогодних ароматов: корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Но можно взглянуть шире и добавить цедру лимона, апельсина или мандарина, мускатный цвет, черный перец, кардамон и даже молотый кориандр.

Не забудьте о щепотке соли, она гармонизирует вкус и аромат смеси. Немного темно-коричневого сахара также не повредит, сообщая смеси не столько сладость – ее и так достаточно, сколько аромат патоки.

Далее…

Если смесь готовится хотя бы за три недели до назначенного дня выпечки, дальнейшие действия просты: смешать все подготовленные и отмерянные фрукты, цукаты, специи, соль и сахар и спиртные напитки, тщательно перемешать, разложить по чистым сухим банкам и убрать в шкаф. Первые несколько дней нужно встряхивать банки, потом сухофрукты впитывают достаточно влаги и перестают спрессовываться.

Но и за неделю до выпечки не все еще потеряно! Просто сложите все подготовленные ингредиенты в сотейник, доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и готовьте, часто помешивая, минут 15. Остудите, разложите по банкам и запаситесь терпением.

Такая смесь может храниться годами, так что имеет смысл сделать сразу много, ведь наверняка захочется испечь и кекс, и штоллен, и пудинг, и корзиночки, чтобы и друзьям подарить, и себя порадовать.

Светлая заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

  • 110 г светлого изюма
  • 100 г сушеной клюквы
  • 50 г засахаренного имбиря
  • 140 г цукатов из апельсиновой и лимонной корок
  • 100 г кураги
  • 100 г сушеного инжира
  • 6 ст.л. светлого рома
  • 5 ст. л. вишневого ликера
  • 3 ст. л. сладкого креплёного вина
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря
  • 1 ч. л. темно-коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. соли

Темная заготовка для рождественского кекса

2 кекса, каждый диаметром 20 см

  • 150 г темного изюма
  • 140 г чернослива
  • 170 г алычи или кизила
  • 140 г фиников без косточки
  • 6 ст. л. темного рома
  • 5 ст. л. фруктовой наливки
  • 3 ст. л. сладкого крепленого вина
  • 3 ст. л. воды
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. соли

Что делать:

За неделю до того, как соберетесь печь кекс, отмерить все жидкие составляющие и налить их в большой сотейник.
Крупные сухофрукты нарезать кусочками размером с ягоду изюма.

Сложить все сухофрукты, цукаты, специи и пряности, соль и сахар в сотейник и перемешать, чтобы все кусочки стали влажными.
На слабом огне довести смесь до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, примерно 15 минут.

Полностью остудить смесь, разложить по банкам и оставьте в прохладном месте на неделю. Иногда содержимое банки можно перемешивать.

Источник: www.gastronom.ru