Обалденное венское тесто для куличей

Венское тесто – рецепт вкусного венского теста для куличей

Венское тесто для куличей – один из самых удачных и простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта можно испечь вкусные и ароматные куличи к Пасхе.

Это очень простой рецепт приготовления обалденного венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. И такие куличи всегда удаются. Самое главное – выбрать хорошие живые дрожжи. Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каждый.

Рецепт венского теста для куличей:

Ингредиенты: яйцо – 6 шт., сахар – 500 гр., масло сливочное – 300 гр., дрожжи свежие – 50 гр., молоко – пол-литра, мука пшеничная – 1,5 кг., соль – 1 ч.л. (без верха), ванильный сахар – 1 ч.л., изюм или цукаты – 150 гр. Для глазури: 1-2 яичных белка, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление: подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие. В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Растапливаем сливочное масло – оно тоже не должно быть горячим. И вливаем его к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца. Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем просеянную муку. И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить. И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, для этого нужно минут 20. Чем дольше месим тесто, тем вкуснее оно получается. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.

Кулич заварной пасхальный:

Ингредиенты: молоко – 250 мл, сметана – 3 ст. л., масло сливочное – 130 г., дрожжи сухие – 7 г. , соль – 1/3 ч. л., ваниль – 1 стручок, яйцо куриное – 4 шт. сахар – 225 г., мука – 700 г., изюм – 100 г., сахарная пудра – 100-200 г., коньяк – 100 г., лимонный сок – 1-2 ч. л.

Приготовление: промойте изюм водой. Замочите изюм в коньяке на ночь или на несколько часов. После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке. Заведем опару. В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем до тех пор, пока не появится “шапочка”. В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла. Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник. Ставим на огонь. Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки. Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Оставляем “заварку” остыть. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с солью. Можно добавить какие-либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара. Взбиваем до небольшой пышности. Смешаем желтковую массу с опарой. В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности. Добавляем сметану и 80 гр растопленного сливочного масла. Выливаем смесь в чашу с опарой. Туда же добавляем заваренное тесто. В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая. Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Либо тесто можно положить в пакет. Оставляем тесто на 1-2 часа. Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его. Вмешиваем изюм в тесто. И раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей) После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть. Время для глазури. Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой. Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок. При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею.

Кулич из заварного теста с корицей:

Ингредиенты: для опары: молоко – 2 ст., мука – 3 ст. дрожжи – 3 ст. л. для заваривания: молоко – 2 ст. масло сливочное – 2 ст. л. мука – 1 ст. Для теста: яичные желтки – 20 шт. сахарный песок – 2 ст., мука мягкого помола – 2 ст., сливочное масло – 2-3 ст. л., изюм – 1 ст., цукаты – 1 ст., миндаль – горсть, ванилин, гвоздика, корица – по вкусу.

Читайте также:  Пасхальные яйца мраморный окрас при помощи салфеток

Приготовление: сперва приготовим опару. Итак, подогреваем на огне молоко (слегка, чтобы оно было просто немного теплым, а не горячим). Далее размешиваем в нем дрожжи до растворения, после чего добавляем муку. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем, накрыв крышкой, на некоторое время, чтобы опара хорошо подошла и вспенилась (минут на 30-40). Тем временем начинаем готовить само тесто. Выливаем в удобную емкость молоко, вмешиваем в него сливочное масло. Отправляем эту смесь на небольшой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с огня. Смешиваем молочно-масляную смесь с уже подошедшей опарой, добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому не жалейте времени и сил на процесс его вымешивания. После того, как тесто будет хорошо вымешанным, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) примерно на один час. Мы же в это время растираем сырые яичные желтки с сахаром (добела, пока сахар не растворится). Затем добавляем к ним соль и любимые специи (в данном случае ванилин, гвоздику и корицу). Соединяем желтки с тестом, добавляем муку и опять же хорошо вымешиваем тесто. Теперь ему снова необходимо дать время подняться. Как только тесто увеличится раза в два в объеме, вмешиваем в него растопленное на водяной бане сливочное масло, а также цукаты, изюм без косточек и дробленый миндаль. Обращаем внимание, что изюм предварительно нужно залить кипятком и продержать в нем около 10 минут (чтобы он разбух и стал мягким), а затем обязательно обсушить. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось. Смазываем растительным или сливочным маслом формы для выпечки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем тесто в подготовленные формы (на 1/3 их объема), после чего даем тесту подняться практически до краев формы (для этого формы нужно накрыть все тем же полотенцем и поставить их в теплое место). Итак, отправляем куличи в уже разогретый духовой шкаф и выпекаем их до готовности (около 40-45 минут). Готовые куличи не спешим вынимать из форм, сначала даем им остыть. За это время можно приготовить белковую или шоколадную глазурь. Итак, смазываем остывшие куличи глазурью, а сверху присыпаем их разноцветной присыпкой или же просто посыпаем куличи сахарной пудрой.


Источник: www.unian.net

Обалденное венское тесто для куличей

пасхальный кулич из венского теста — нежный, сладкий, воздушный. Сдоба по этому рецепту получается очень вкусной и долго не черствеет.

цепт венского теста для пасхального кулича пришел к нам из Австрии. Там из этого теста готовят вкусные сдобные булочки. Готовить венское тесто для куличей нужно обязательно в теплой кухне. Также старайся избегать сквозняков — сдобное дрожжевое тесто их очень не любит.

Сперва готовится опара, которая должна выстояться не менее 8 часов. Очень удобно замешивать ее с вечера, тогда куличи у вас будут выпечены уже с самого утра.

ВЕНСКОЕ ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

Опару для такого теста ставят с вечера, а утром замешивают тесто и выпекают куличи. Самое главное — выбрать качественные живые дрожжи. Из указанного количества продуктов получается примерно 6 куличей по 500 граммов каждый.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 300 г сливочного масла
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 1,5 кг пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 г изюма или цукатов
  • растительное масло для смазывания формочек

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУРИ

  • 1–2 яичных белка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подогрей молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим! Раствори в нём дрожжи. Дрожжи нужно взять обычные, не сухие.
  2. Смешай яйца и сахар.

С помощью миксера взбей яйца с сахаром до образования пышной массы.

  • Растопи сливочное масло и налей его в молоко с дрожжами.
  • Туда же добавь взбитые с сахаром яйца.
  • Тщательно всё это перемешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место. На выстаивание уходит примерно 8–10 часов, поэтому лучше всего оставлять опару на ночь, а утром приступать к выпечке.
  • Утром перемешай опару, добавь соль и ванильный сахар.
  • Всыпь просеянную муку.

    Замочи, затем обсуши изюм. Добавь его в тесто.

    Вымешивай тесто не меньше 20 минут, пока оно не будет отлипать от рук. Чем дольше будешь месить тесто, тем вкуснее получится кулич.

    Разложи тесто в формы, заполняя их на 1/3. Для выпекания куличей можно использовать металлические или керамические формочки. Предварительно их необходимо смазать растительным маслом, чтобы готовые изделия не прилипли к стенкам емкости.

    Одним из наиболее удобных вариантов являются бумажные формы для выпекания пасхальной сдобы – их не нужно смазывать жиром, а готовая выпечка смотрится в такой обертке очень симпатично. Поставь формы в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят.

  • Когда тесто достаточно выросло в формочках, отправь их в духовку, заранее нагретую до температуры 200 градусов. Выпекай сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверь деревянной палочкой.
  • Взбей в миксере белки и лимонный сок для глазури.

  • Продолжая взбивать уже вилкой, вводи сахарную пудру, пока не получится густая масса.
  • Горячие куличи из венского теста покрой белково-сахарной глазурью, а сверху укрась цветным декором. Обрати внимание, что помадка быстро застывает!

  • Куличи из венского теста готовы. Приятного аппетита и пусть праздник будет светлым!
  • Читайте также:  Необычные способы применения обычных красителей для окрашивания пасхальных яиц

    Источник: mettiss.livejournal.com

    Венское тесто для куличей

    Тесто для вкусной пасхальной выпечки. Готовить не сложно! Венское тесто для куличей приготовить довольно просто. Правда, времени готовка займет порядочно, но при этом внимания и усилий со стороны кулинара практически не потребуется. Основная часть времени уходит на брожение опары, а потом на то, чтобы тесто подошло. Куличи из такого теста получаются отменными – пышными, воздушными, мягкими и очень ароматными!

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Венское тесто для куличей

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    309 ккал
    Белков: 7 гр
    Жиров: 9 гр
    Углеводов: 49 гр
    Б/Ж/У: 11 / 14 / 75
    Н 2 / С 12 / В 86

    Время приготовления: 14 ч 25 мин

    способ приготовления

    В большую и глубокую емкость объемом как минимум три литра разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок, после чего хорошо взбиваем все вместе миксером. Растапливаем на водяной бане сливочное масло, немного его остужаем и добавляем к яично-сахарной смеси. Также для растапливания масла можно воспользоваться микроволновкой.

    Подогреваем молоко до 37 градусов по Цельсию и разводим в нем свежие дрожжи (именно их, сухие не подойдут), после чего эту смесь добавляем в предыдущую. Хорошенько все перемешиваем, после чего накрываем емкость чистым полотенцем и ставим в теплое место на ночь. Можно даже дополнительно укутать емкость пледом.

    За ночь опара перебродит и утром можно будет продолжать приготовление теста. Изюм промываем, заливаем чистой теплой водой и оставляем на полчаса, поле чего его промываем и выкладываем чуть обсохнуть на бумажное полотенце. Просеиваем муку.

    В опару добавляем соль, перемешиваем. Теперь начинаем потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто. В процессе также добавляем изюм. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. На этом этапе раскладываем тесто в формы (лучше взять две формы диаметром 12 см или чуть меньше/чуть больше), заполняя их на одну треть объема. Оставляем подойти в течение двух часов (тесто должно подойти, заняв примерно половину формы).

    Все готово к выпеканию! А пока куличи пекутся, можно приготовить глазурь. Кстати, выпекаются такие куличи при 180 градусах по Цельсию до “сухой спички”, то есть при протыкании спичкой кулича, она остается сухой. Ну и, конечно, до румяности.

    Источник: 1000.menu

    Венское тесто для куличей

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 6 Штук
    • Сахар — 500 Грамм
    • Масло сливочное — 300 Грамм
    • Дрожжи свежие — 50 Грамм
    • Молоко — 500 Миллилитров
    • Мука пшеничная — 1,5 Килограмма
    • Соль — 1 Чайная ложка (без верха)
    • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
    • Изюм или цукаты — 150 Грамм

    Количество порций: 1

    Как приготовить “Венское тесто для куличей”

    Оценить рецепт Венское тесто для куличей:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Хороший и простой рецепт,пользуюсь не первый год,главное выбрать хорошие дрожжи

    Сколько куличей получается? Один или несколько?

    получается много) но все зависит от ваших форм для выпечки)

    Потрясающие получились куличи. Спасибо за рецепт.

    А тесто что не нужно на расстойку ставить?

    Так сколько получается куличей пасхальных.

    Спасибо, ответ нашла до этого смотрела мобильную версию, а там этой информации небыло

    Сколько получается готовых (средних) куличей, из этого количества продуктов)

    Сколько выпекать по времени .

    Выпекайте сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

    Получилось супер, на утро кстати даже вкуснейшие чем свежевыпеченые. Забыла сказать что дрожжи брала сухие.

    Анастасия, вчера сил не осталось на ночь глядя паски печь, опару убирала в холодильник, сейчас завела тесто и раскидала, расстаивается теперь))) думаю получится супер! У теста запах кстати обалденный! Я правда изюма раза в три больше положила, а так все по рецепту. Спасибо автору за рецепт) потом ещё отпишусь как отведаем)

    Читайте также:  Необычные пасхальные яйца из желе

    Катерина как получилось?

    Готовлю по вашему рецепту. Опару уже поставила. Завтра отпишусь что получилось.

    здравствуйте,подскажите сколько примерно по времени выпекать

    Ну очень долго возиться с куличом по этому рецепту.

    На ночь завела тесто, утром доделала и испекла. Вы наверное долгих рецептов не делали вообще.))))

    Спасибо за рецепт.Я ещё изюм замачиваю в коньяке.Мамочка всегда готовила это тесто,но она ушла,а я потеряла рецепт.Благодарю Вас.

    Второй год пеку куличи по этому рецепту, брала сухие дрожжи, прекрасно справились со своей задачей. Надо брать 3 столовых ложки сухих дрожжей и масло сливочное не перетопила, а положила просто размягченное, все остальное один к одному – куличи чудесные получились

    Источник: povar.ru

    Пасхальный кулич на классическом венском тесте

    Венское тесто – это классическое тесто для куличей и другой сдобной выпечки, которое всегда получается отменным и вкусным! Процесс приготовления куличей по этому рецепту хоть и не самый быстрый, но в то же время очень простой – опара готовится с вечера, а на следующее утро замешивается само тесто и выпекаются куличи.

    Куличи на венском тесте всегда получаются как пух – пышные, легкие, буквально невесомые! И все же они совсем не пустые, мякиш у куличей достаточно плотный, пористый и очень мягкий.

    Тесто хорошо поднимается и легко пропекается, за 25-30 минут выпечки куличи уже готовы! Из данного количества ингредиентов получается два средних кулича. Их можно выпекать в любой металлической круглой форме, будь это специальная форма для выпечки или баночка от консервов. А можно использовать бумажные формы, которые сейчас продают практически в каждом супермаркете. Они прекрасно подходят не только для выпечки, но и для растойки теста – хорошо держат форму и не падают. Если вы переживаете, что куличи намертво прилипнут, то мы развеем ваши сомнения – остывшие куличи легко отходят от бумаги.

    Время приготовления – 14-15 часов.

    Количество – 2 кулича.

    Что нам потребуется для венского теста:

    • молоко – 85 мл;
    • свежие дрожжи – 13 г. (сухие 5г);
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сахар – 85 г;

    В тесто на следующий день:

    • мука – 300 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Дополнительно для кулича:

    • яичный белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 120 г;
    • лимонный сок – 1 ч.л.

    Рецепт венского теста для пасхального кулича

    1. Для приготовления венского теста подготовим опару. Подогреваем молоко до комнатной температуры и растворяем в нем живые дрожжи.
    2. Отдельно взбиваем вилкой яйца и добавляем в теплое молоко вместе с сахаром. Все хорошенько перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
    3. На следующий день опара будет выглядеть следующим образом (смотрите фото ниже).
    4. Непосредственно в опару всыпаем просеянную муку и перемешиваем все лопаткой.
    5. Затем вводим размягченное сливочное масло. Растапливать его при этом не нужно.
    6. Теперь самый тяжелый этап – это замес теста. Тесто нужно вымешивать как минимум 15-20 минут, пока оно не станет гладким и перестанет липнуть к рукам. В идеале лучше использовать для этих целей кухонный комбайнер или хлебопечку с функцией «тесто». При их отсутствии придется поработать руками.
    7. Изюм можно подготовить заранее, мы его перебираем, моем и распариваем в кипятке. После этого обязательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу.
    8. Добавляем изюм в готовое тесто и еще раз хорошенько месим. Оставляем тесто в теплом месте буквально на 20-30 минут подходить, все остальное время оно будет доходить в формочках.
    9. Делим тесто на две равных части и выкладываем обе в формочки среднего размера (высотой 12-15 см, диаметром – 10-12 см) или любые другие, главное, чтоб тесто не занимало больше половины формы, поскольку оно будет хорошо подниматься. Если формочки металлические, то их нужно предварительно смазать растительным маслом.
    10. Оставляем тесто на растойку на 40-60 минут, в зависимости от температуры в помещении. Венское тесто должно чуть выходить за пределы формы.
    11. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем в ней куличики около 25-30 минут. После этого достаем их из духовки и немного остужаем.
    12. В это время подготовим глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков.
    13. Украшаем венские куличи глазурью и посыпкой и убираем в недосягаемое для близких место, пока глазурь не подсохнет.

    Чтобы куличи долго не черствели, хранить их нужно в прохладном месте, обернув пищевой пленкой (до глазури, чтоб не она осыпалась).

    Очень хотелось бы услышать и ваши отзывы об венском тесте для пасхальных куличей.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

    Источник: blog-recept.ru