Очень вкусный кулич пасхальный рецепт без изюма

Кулич без дрожжей Пасхальный — влажный и очень вкусный

Приветствую всех на моей любимой страничке!

Иногда совсем нет времени, чтобы завести настоящее тесто на основе опары, чтобы испечь куличи на Пасху. Что же делать? Ведь такой праздник не мыслим без таких угощений. Тогда на помощь приходит другой проверенный рецепт. А именно, тот который готовится без дрожжей, а выпечка получается несомненно — самой вкусной. Не думайте, что она будет, чем-то хуже. Нет! Отнюдь.. Пасочки получаются безумно смачными и влажными внутри. Тесто напоминает вкус кексов, а белая сладкая верхушка делает свое дело, она украшает и сразу же хочется попробовать кусочек.

В прошлый раз мы уже с вами делали такие куличики, только в составе, если помните был творог. В этот раз решила упростить рецепт, а именно использовать только такие продукты, которые есть я уверена в вашем холодильнике всегда. Основным будет выступать сливочное масло, именно за счет него структура теста получится чересчур увлажненной и сочной.

И главное, что такая выпечка долго не черствеет и не сохнет. Стоять может ни один день — супер! Правда, у нас она уже на вторые сутки исчезает со стола. Уж, очень мы любим сладости, тем более такие.

Пасхальные съедобные угощения нравятся всем, а еще детки любят посоревноваться расписными яйцами-писанками, которые сделали сами дома. А также похвастаться перед друг другом поделками, которые они тоже сотворили в детском саду. Ну и не забывайте про стол, выставите на него красивые салатики на данную тематику или сделайте закуску Гнездо глухаря, а также не забудьте про вторые блюда и напитки.

Вообщем рекомендую к такому Светлому событию готовиться всегда заранее. И ищите в интернете необходимую информацию, например заходите ко мне на сайт).

Кулич без дрожжей: самый вкусный и быстрый рецепт

21 век диктует нам варианты приготовления, где не нужно довольно долго стоять у плиты, поэтому народ выдумал такие скоростные способы. Именно к таким и относится данный рецепт бездрожжевого кулича. Тесто даже руками трогать не придется, в этом большой плюс. Знаю, что не все любят «играться» с тестом. Согласитесь, это здорово, когда вы буквально за 10 минут сможете соорудить на скорую руку один из главных символов Пасхи. Заинтриговались? И я тоже.

Сразу скажу, что опары в данном способе не предвидеться, тесто не нужно выжидать, здесь технология другая. Все засыпал в чашку и перемешал, упс и в духовку. Примерно так, если в двух словах. Чудеса кулинарии, ага, это точно. А главное, что пасха получается идеальной на вкус, тает во рту. Вообщем пробуйте сами, она нежнейшая и очень-очень вкусная.

Фишка! Данный способ приготовления универсален, потому что зная его, вы в дальнейшем можете печь мягкие кексы или маффины и радовать своих близких и родных целый год. Вот такой «сокровище» я бы сказала, а еще магия вкусов.

Как видите на фото выше, даже в разрезе выпечка превосходна, она пышная и довольно воздушная. Тесто не опускается после остывания — не правда ли бомба? Оседание не происходит, потому что в составе продуктов используется разрыхлитель, он подымит лакомства и не даст им опасть.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 250 г
  • сахарный песок — 200 г или 220 г, если любите очень сладкую выпечку
  • яйца куриные — 4 шт. (из них 1-2 белка отделите на глазурь-крем)
  • крахмал — 1,3 ст.л
  • разрыхлитель для теста — 1 ст.л с горкой
  • ванилин или экстракт — 1 пакетик или по вкусу
  • любые ягоды (например изюм, курага, цукаты и т.п, вяленая клюква) — 120 г
  • кондитерская посыпка

Для крема:

  • куриный белок (охлажденный) — 1-2 шт.
  • сахарный песок — 3 ст.л без горки на 1 белок, соответственно 6 ст.л на два белка
  • лимонная кислота — по вкусу

Что касается формочек, я брала силиконовые, которые купила в этом году в Фикс Прайсе и одну бумажную.

Поехали на кухню). Внимательно читайте эту пошаговую инструкцию и все получится на отметку «отлично». Желаю кулинарных подвигов и успехов. Все возникающие вопросы ожидаю внизу в поле Комментариев.

Из холодильника достаньте яйца, и даже можете их не охлаждать, главное отделите у двух яиц белки от желтков. Можно даже оставить только в другой миске один белок, все зависит от того, какой вы любите крем-помадку. Я люблю, чтобы глазури было вдоволь, чтобы можно было еще ложкой поесть))) поэтому оставляю два белка. А вообще достаточно и одного.

Итак, отделите у одного яйца белок и выставите его обратно в холодильник, вот тут данное условие важно.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, если же оно не такое, то ничего страшного. Поместите его в микроволновую печь и буквально через 15 секунд оно станет таким. Порубите его острым кухонным ножом на произвольные кубики. Добавьте сахарок.

Масло берите ни какое попало, а проверенного производителя, тогда лакомки получатся изумительные по вкусу. Ведь какие продукты вы используете такой и конечный кулинарный итог.

Включите миксер или кухонную машину и взбейте до однородной массы. Как видите, даже руки не замараются.

После взбейте белки и желтки и вновь размешайте миксером всю массу, чтобы она стала по консистенции однородной. И да, на данном этапе внесите ванилин или ванильный экстракт и также вмешайте его в тесто.

Теперь добавьте сразу три сыпучих ингредиента, крахмал, разрыхлитель и муку. И вновь включите электроприбор и замесите тесто.

Муку заранее лучше просеять через сито, чтобы она насытилась хорошенько кислородом и тесто было словно пуховым. Так что учтите это, от этого зависит его воздушность.

Смесь получится такой нежной на вид, что будет напоминать чисто внешне крем, который хочется уже попробовать. Но, делать это не стоит, а вот что необходимо, так это внести в тесто ягоды, такие как изюм или другие. Я в этот раз положила курагу, порезав ее на кусочки и цукаты.

Затем сразу же переносите массу по формочкам (хотите смажьте растительным маслом, я не смазывала). Причем делайте это так, заполняйте не больше чем наполовину, даже лучше чуть поменьше класть. Потому что тесто не дрожжевое и если оно выйдет чересчур за бортик формы, то может свалиться вниз. Либо же необходимо будет вставить пергаметную бумагу выше форм, как я показывала в другой заметке.

Духовку разогрейте до выпекания до 180 градусов и выставите заготовки. Выпекайте 30-40 минут, тут исключительно все зависит от вашей духовки. Готовность проверяйте длинной деревянной шпажкой, если она сухая, то выпечка готова. На последней картинке я показала, как необходимо втыкать.

Через прошедшее время достаньте красавчиков и дождитесь остывания. Да, это трудно сделать, потому что хочется уже их попробовать. Они вышли славными, высокими и румяными, поднялись отлично, а верхушка вышла словно холмик.

Выньте куличи из формочек и переходите к следующим действиям по приготовлению глазури. Ведь именно она украсит наши пасочки и сделает их безумно красивыми и веселыми.

Рецепт глазури для пасхального кулича

Ингредиенты:

  • куриный белок (охлажденный) — 1-2 шт.
  • сахарный песок — 3 ст.л без горки на 1 белок, соответственно 6 ст.л на два белка
  • лимонная кислота — по вкусу
  • для украшения — кондитерская посыпка и сахарный декор

В миску внесите сахарный песок, лимонную кислоту и охлажденный белок (белки). Включите миксер и взбивайте помадку до белоснежности и чтобы не было ни одной сахарной крупинки. Тадам, крем готов. Наносите его на пасхальные изделия.

Ну, а дальше оформляйте любыми разноцветными кондитерскими присыпками, а также сахарным декором. Кушайте на здоровье, Христосе Воскресе.

Читайте также:  Грибная окрошка постная на поминки

Вот такой простой рецепт бездрожжевого кулича я продемонстрировала сегодня. Надеюсь, ваши сладкие лакомки вас не разочаровали и вы Пасху встретили с радостью и позитивным настроением. Желаю вам готовить такую наивкуснейшую выпечку не только по праздникам, но и в обычные дни. Как я уже сказала, это могут быть кексики или маффины.

И кстати, вот еще один вариант только в видеоформате, включайте на кнопочку просмотра:

Что ж, готовьте больше сладостей, ведь такое событие бывает один раз в год. Я желаю вам всего самого доброго, мирного неба и крепкого здоровья. Пусть все сложится везде и во всем. Будьте благополучны. Всем до свидания и до новых встреч.

Источник: page365.ru

Пасхальные куличи без изюма

Кулич на кефире с дрожжами

Куличи на дрожжевом тесте с кефиром всегда получаются рассыпчатыми, высокими, с гладкой и ровной поверхностью. Приготовить такие куличи несложно, много времени процесс не займет. Куличи на кефире с дрожжами долго не черствеют, остаются мягкими. Даже может быть ощущение, что на следующий день они становятся еще ароматнее и вкуснее.

Краффины с цукатами

Краффин с цукатами – это необычная, яркая и очень вкусная выпечка. Главным отличием краффина от других видов выпечки является сочетание в нем слоистой текстуры круассана и нежной мякоти маффина. Приготовить краффины с цукатами достаточно легко. В результате получается ароматная, с изысканным вкусом выпечка.

Краффины с начинкой

Краффины в последнее время становятся трендом в мире кулинарии. И это не зря, ведь такая выпечка имеет невероятный вкус, выглядит воздушной и очень аппетитной. Краффины с начинкой заслуживают отдельного внимания. Подобная выпечка является оригинальной, она прекрасно подойдет для домашнего чаепития или в качестве угощения для гостей.

Краффины с корицей

Краффины с корицей – необычная, но очень вкусная выпечка. Приготовление таких краффинов не займет много времени. А результат вас обязательно порадует! Ароматные, красивые, воздушные – именно так можно описать готовые краффины с корицей. Корица очень удачно сочетается с пышным тестом выпечки.

Краффины классические

По данному рецепту вы можете приготовить новый тренд в кулинарии – краффины. Это выпечка придумана американским поваром, и получается она от соединения маффина и круассана, то есть дрожжевого и слоеного теста одновременно. Краффин будет иметь великолепный внешний и вид и поразит вас своим вкусом.

Шоколадный кулич на пасху

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить к Пасхе вместо традиционного кулича шоколадный. Такую выпечку в магазине не купить. Кулич получится воздушным и влажным, да и выглядеть будет очень красиво.

Творожный кулич с цукатами

Творожный кулич с цукатами несложно приготовить своими руками. Замешанный на творожном тесте, он получится сочным и нежным, и эти качества сохранятся в нем в течение нескольких дней. Особенно к творожному куличу подойдут апельсиновые цукаты, но можно взять и другие.

Кулич краффин с маком

Традиционные куличи на Пасху уже давно стали обыденными и не так радуют семью. Исправить сложившуюся ситуацию очень просто: следует немного изменить рецепт кулича, добавив в него новые ингредиенты. Кулич краффин с маком разнообразит пасхальное меню, он получается очень вкусным и ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Вам и вашей семье обязательно понравится!

Краффины с шоколадом

Краффины – удивительное лакомство, сочетающее в себе лучшие характеристики круассанов и маффинов. Они такие же нежные и слоенные, как круассаны, и такие же ароматные, с хрустящей корочкой, как маффины. Краффины с шоколадом обязательно понравятся как детям, так и взрослым. С чаем или кофе это лакомство – просто восторг!

Творожный кулич с апельсином

Пасха – светлый праздник. Это радостное событие определяет желание хозяйки удивить и порадовать своих домочадцев и гостей. Сделать это очень просто, приготовив творожный кулич с апельсином. Этот необычный пасхальный кулич с легким цитрусовым ароматом и вкусом станет изюминкой вашего праздничного стола.

Творожный кулич без дрожжей

Рецепт творожного кулича без дрожжей очень простой в приготовлении. Не нужно делать опару и выжидать лишнее время. А творог сделает выпечку еще более вкусной и воздушной. Попробуйте!

Кулич с цукатами и орехами на Пасху

Ароматная выпечка с оригинальной начинкой быстрее всего разлетается со стола. Приготовьте кулич с цукатами и орехами. Ваше лакомство надолго запомнится домашним и гостям!

Самый вкусный рецепт пасхального кулича

Рекомендую приготовить самый вкусный пасхальный кулич. Тесто получается воздушным и мягким. В качестве начинки для сдобной выпечки можно выбрать любимые сухофрукты и орехи. Приготовление пасхального кулича займет намного меньше времени, чем куличи на дрожжах.

ПП кулич на кефире

Сегодня большое количество людей следит за своим питанием и образом жизни. В преддверие светлого праздника Пасхи я предлагаю приготовить диетический кулич без пшеничной муки и сахарного песка. ПП кулич на кефире получается ничуть не хуже, чем традиционная сдобная выпечка.

Пасхальный кулич моей бабушки

Не смотря на то, что в наши дни можно найти огромное количество рецептов вкуснейшей выпечки, все же многие хозяйки отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которыми пользовались еще их бабушки. Представляем вашему вниманию один из таких рецептов, следуя которому, вы можете побаловать своих близких нежнейшим куличом, наподобие того, что готовила ваша бабушка.

Краффины из готового слоеного теста

Краффины – это симбиоз круассана с маффином. Эта удивительная выпечка стала невероятно популярной во всем мире, благодаря простоте приготовления и невероятному вкусу. Проще всего начинать готовить краффины из готового слоеного теста, чтобы получить точный результат.

Кулич краффин кружевной

Краффины постепенно завоевывают планету, поскольку представляют собой что-то между кексом и круассаном. Эта выпечка настолько нежная и аппетитная, что просто невозможно пройти мимо и не отломить хотя бы кусочек. Кружевные краффины отличаются тем, что они очень пористые и воздушные внутри.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Пасхальный кулич на заварном тесте – идеальный повод собрать всю семью за одним столом. Конечно, для приготовления этой выпечки придется потратить много времени, но, поверьте, оно того стоит. Благодаря своим уникальным свойствам кулич на заварном тесте сохраняет свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Кулич с творогом и изюмом

Кулич с творогом и изюмом – вкуснейшая выпечка, которую многие полюбили еще в детстве. Благодаря своей уникальной рецептуре приготовления, такой кулич славится не только прекрасным вкусом, но и способен на протяжении нескольких недель сохранять свою свежесть и не черстветь. Хотите проверить? Тогда рецепт, представленный вашему вниманию, окажется весьма кстати.

ПП пасхальный кулич

Пасхальный кулич – это традиционная сдобная пасхальная выпечка. Сегодня мы предлагаем вам вариант кулича для сторонников правильного питания. В своем составе он не содержит сахара и дрожжей. В отличие от классических куличей наш пасхальный кулич готовится очень быстро и не требует большого количества времени для расстройки теста.

ПП кулич в мультиварке

Диетический кулич, для тех, кто хочет быть в форме, готовим в мультиварке. Вместо пшеничной муки добавим овсяную, смешаем с творогом и положим минимум сахара, а сладость восполним бананом. Праздничные любимые блюда тоже могут быть полезными и низкокалорийными.

Кулич с апельсиновыми цукатами

Невероятно ароматный, воздушный кулич, который не оставит равнодушными любителей дрожжевой выпечки. Чтобы нежное тесто имело насыщенный вкус, замес делаем на сливках. Ноздреватая структура кулича просто тает во рту, оставляя тонкое послевкусие апельсина. Для дополнительной ароматизации рекомендуем использовать именно натуральную ваниль, так как она дает неповторимый аромат, которого не добиться, используя ванилин.

Кулич без дрожжей и сахара

В связи с распространением правильного питания стал популярным отказ от рафинированного сахара, пшеничной муки и дрожжей в выпечке. Представляем вам рецепт вкусного кулича из бисквитного теста на кефире, рисовой и кукурузной муке с добавлением разрыхлителя.

Читайте также:  Два проверенных рецепта кулича для хлебопечки
Кулич пасхальный с быстродействующими дрожжами

Рецепт предназначен хозяйкам, у которых мало времени для подготовки праздничного стола. Тесто для кулича, замешанное на сухих быстродействующих дрожжах, не требует длительного замеса и подходит за 40 минут. Важно приобрести эти дрожжи в магазине свежими и в целой вакуумной упаковке.

Кулич с цукатами в хлебопечке

Приготовим потрясающий кулич с цукатами и польём его глазурью. Нежный и воздушный пасхальный пирог с пористой структурой станет достойным блюдом вашего праздничного стола. Приготовление в хлебопечке сделает процесс простым и быстрым и гарантирует прекрасный результат.

Источник: kulinarenok.ru

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Читайте также:  Рецепт кулича в хлебопечке медиа

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Источник: kedem.ru

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    6-12 порций 5 часов 10 шагов

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Источник: mvkus.mvideo.ru

Кулич на пасху 2020 – самый вкусный и простой рецепт

Автор: Алексей Шевченко 29 марта 2020 22:22 Категория: Праздники

Приветствую всех вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Куличи – это такой же обязательный элемент пасхального стола, как и творожная пасха, и крашеные яйца. Я бесконечно люблю это лакомство, поэтому увлеченно коллекционирую его рецепты. Их у меня, наверное, несколько сотен. Самые удачные куличи почему-то получаются, когда печешь их именно на Страстной неделе в Великий четверг.

Меня всегда удивлял тот факт, что наборы продуктов для разных куличей отличаются друг от друга мало, а иногда и вовсе совпадают. Но если брать их в разных пропорциях, то получаются совершенно разные вкусы. Еще большее разнообразие вносят различные глазури.

Если мы хотим приготовить идеальный кулич, все продукты должны быть комнатной температуры, а молоко для опары нужно подогревать где-то до 30 о – 40 о С. Сухофрукты нужно предварительно тщательно промыть и дать им обсохнуть.

Пасхальный кулич – самый вкусный и простой рецепт

Дрожжевое сдобное тесто всегда требует много внимания. Приготовление опары, ожидание подъема, обминание – на всё это нужно время, которое далеко не всегда можно выкроить. Но если у вас есть хлебопечка, вы сможете испечь отличный кулич практически в полностью автоматическом режиме.

Главное достоинство хлебопечки – она обеспечивает идеально правильный нагрев, необходимый для развития дрожжей. Периодическое перемешивание теста тоже происходит по заданному графику. Поэтому мы получаем максимально пышное тесто, которое только возможно при таком наборе продуктов.

Для самого простого килограммового кулича нам потребуются следующие продукты:

Ингредиенты для теста:

  • мука – 600 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 4 столовых ложки (если вы любите послаще, то 6 столовых ложек);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
  • изюм – 100 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар – 3 столовые ложки;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • соль – маленькая щепотка.

Процесс приготовления очень прост.

Шаг 1. В удобную мисочку или стакан выливаем молоко (оно должно быть комнатной температуры), разбиваем туда два яйца и размешиваем смесь вилкой. Особо сильно взбивать не нужно – достаточно получить более-менее однородную консистенцию.

Шаг 2. В ведерко хлебопечки сначала закладываем мягкое сливочное масло, затем вливаем молочно-яичный раствор. Засыпаем просеянную муку (можно просеивать непосредственно в ведерко), добавляем сухие дрожжи, сахар, соль, ванильный сахар, сухофрукты.

Шаг 3. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и задаем следующие параметры:

  • вес – 1 килограмм;
  • цвет корочки – светлый;
  • программа – в зависимости от модели хлебопечки она может называться «сдобная выпечка», «сладкий хлеб» и тому подобное.

Затем нажимаем кнопку «СТАРТ».

На этом наша деятельность заканчивается, и хлебопечка начинает работать самостоятельно. Она сама замесит тесто, дождется, когда оно поднимется, а затем включит выпекание. Примерно через три с половиной часа раздастся сигнал, оповещающий о том, что кулич готов.

Источник: dolgo-zivi.ru