Оригинальные и современные способы украсит пасхальный кулич

Шесть оригинальных рецептов куличей, которые можно приготовить на Пасху

KitchenMag приготовил шесть рецептов пасхальных куличей от классики до новаторства.

Кулич с цукатами и миндалем

Хоть цукат и заимствованное слово (cukaty, от cukier — “сахар”), эту сладость умели готовить на Руси и называли “сухое варенье”. Цукаты еще тогда служили натуральным заменителем конфет, богатым на клетчатку и органические кислоты.

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Молоко 1,5 стакана
  • Сливочное масло 300 г
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сахар 2 стакана
  • Соль ¾ чайной ложки
  • Изюм 150 г
  • Цукаты 50 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Ванильный сахар ½ чайной ложки
  • Панировочные сухари по вкусу

Способ приготовления:

1. В 1,5 стаканах теплого молока разведите дрожжи, затем добавьте соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешайте, всыпьте четыре стакана муки и замесите тесто.

2. Сверху посыпьте мукой, накройте и поставьте на ночь в защищенное от сквозняка место.

3. Утром добавьте остальную муку, ванильный сахар, вымесите тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накройте и поставьте в теплое место для подъема.

4. После того, как тесто поднимется, добавьте изюм, орешки, перемешайте и разложите в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 0,5 высоты.

5. Формы подготовьте так: дно покройте кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смажьте маслом и обсыпьте мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым яйцом и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий, примерно 180 градусов) на 50–60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

6. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, накройте его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича проверьте зубочисткой.

7. После охлаждения кулич покройте глазурью и украсьте цукатами, орехами.

Кулич с апельсиновой цедрой

Семейный рецепт, который, по преданию, не любит сквозняков, громкого крика и хлопанья дверьми, а готовить его нужно со светлыми мыслями.

Вам понадобится:

  • Свежие дрожжи 60 г
  • Молоко 600 мл
  • Мука 1,5 кг
  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 6 шт.
  • Сахар 450 г
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Стручковая ваниль, семена 1 стручок
  • Деревенская сметана 300 г
  • Цедра большого апельсина 1 шт.
  • Апельсиновые цукаты 100–120 г
  • Желток для смазывания 1 шт.
  • Белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 150 г
  • Сливки жирностью 30% 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Свежие дрожжи разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Влейте остальное молоко и всыпьте 500 г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску с опарой салфеткой и оставьте в теплом месте, пока она не увеличится в объеме в два раза.

2. Растопите сливочное масло и остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте сметану, тертую цедру и семена ванили. Добавьте подошедшую опару и перемешайте. В несколько приемов добавьте оставшуюся муку.

3. Понемногу вливайте растопленное масло, хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около десяти минут. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в тесто. Тесто должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Оставьте тесто для подхода, оно должно увеличиться вдвое.

4. Обомните подошедшее тесто, добавьте цукаты, слегка присыпанные мукой. Немного вымесите, снова накройте и оставьте в теплом месте для подъема еще на 40–50 мин. Снова обомните тесто и разложите его по формам, наполняя не более чем на 2/3 объема. Оставьте еще для одного подхода.

5. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте поверхность куличей взбитым желтком. Поставьте формы в духовку и пеките 40 мин. Вырежьте из пергамента круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175 °С и пеките еще 15–25 мин. Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите на решетку и остудите.

6. Когда кулич полностью остынет, приступайте к глазури. Взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Сразу же нанесите глазурь на полностью остывшие куличи и оставьте до полного застывания.

Источник: food.inmyroom.ru

Украшаем пасхальные куличи своими руками: лучшие идеи

Кулич – главный символ Пасхи. Перед самым светлым праздником многие хозяйки упражняются в выпечке пасхальных куличей. Мы в Joy-pup.com уже рассказывали о том, как испечь пасхальный кулич не хуже профессионального кондитера. Теперь предлагаем подборку лучших идей с фото, как украсить кулич своими руками. Эти оригинальные варианты украшений помогут вам сделать вкусный и очень красивый десерт.

Как украсить куличи на Пасху: какой декор можно и нельзя использовать

Существует много вариантов декора пасхальной выпечки. Для украшения можно использовать глазурь, сухофрукты, орехи, цукаты, мастику и другое. Но важно соблюдать следующие правила украшения куличей:

  • Нельзя использовать в декоре черный цвет, так как он считается траурным.
  • Очень красиво будет смотреться символика весны и Пасхи: цветы, яйца, гнезда, бабочки, листья, кролики, надписи «ХВ», крестики, звездочки и многое другое.

Теперь рассмотрим, как украсить кулич своими руками с помощью разных вариантов декора.

Пасхальный кулич с глазурью

Она не обязательно должна быть белой, можно использовать и другие цвета, делать ее со вкусом шоколада, клубники, банана и т.д. Мы уже рассказывали, как сделать вкусную глазурь для пасхального кулича. Также можно добавить присыпку, фигурки, шоколад. Смотрится очень красиво.

Читайте также:  Постные блины без яиц

Пасхальные куличи с сухофруктами, ягодами, цукатами, орехами

Используйте засахаренные в сиропе, сушеные или свежие фрукты. Одними из главных украшений куличей являются цукаты и сухофрукты, а также орешки.

Кстати, можно украсить пасхальный кулич мармеладом, который благодаря цветовому разнообразию сделает такой десерт очень светлым и праздничным.

Пасхальные куличи с посыпками и украшениями

Вы можете использовать самые разные посыпки. Например, красиво выглядят в форме звездочек, бусинок или сердечек.

Посыпка какао или сахарной пудрой – незаменимая. С ее помощью, используя трафарет, можно создавать оригинальные надписи и рисунки.

Также вы можете посыпать кулич шоколадной стружкой.

А еще украсьте куличи фигурками – цыплятами, гнездами, кроликами, яйцами.

Красиво выглядят куличи с цветами.

Украшения на пасхальный кулич из шоколада

Кто не любит шоколад? Растопите его и с помощью кондитерского мешка создавайте оригинальные надписи на куличе. Или используйте шоколадную глазурь.

Пасхальный кулич с рисунками

Используйте специальные кондитерские сахарные карандаши или маркеры, чтобы создавать невероятно красивые рисунки на своих пасочках.

Можно также сделать росписи пищевыми красителями. Такие оригинальные и простые украшения получатся у каждой хозяйки.

Куличи с украшениями из мастики

Используйте ее, чтобы украсить свой десерт или создать красивые фигурки. Можно также купить готовый декор из мастики.

Куличи с украшениями из теста

Эти варианты десертов очень простые, но невероятно вкусные.

Пасхальные куличи с украшениями из меренги, зефира, печенья, конфет

Обязательно попробуйте украсить кулич меренгой, что будет выглядеть очень презентабельно.

Если вы хотите оригинальный десерт, используйте самые необычные варианты украшений. Не ограничивайте себя и выбирайте яркие и самые красивые идеи.

Источник: joy-pup.com

Несколько идей по украшению куличей

Кулич – неизменный атрибут пасхального стола на протяжении тысячи лет. По русской традиции его стремятся сделать особенным, праздничным. Хозяйки достают рецепты своих бабушек, замешивают тесто из самых лучших продуктов, а, когда добрый пасхальный хлеб приготовится, начинают работать над его украшением. Так угощение приобретает индивидуальность, становится не просто кушаньем, а настоящим отражением души.

Украшение куличей может быть невероятно разнообразным. Какой способ выберете вы? Предлагаем несколько полезных советов и рецептов. Для начала следует решить…

Что будем украшать?

Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.

Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.

Как украсить кулич: 5 способов

1. Сахарная пудра

Сахарная пудра – самый простой вариант для тех, у кого нет времени заниматься более сложными украшениями. А чтобы кулич не выглядел скучным его можно перевязать красивой лентой или обернуть готовыми бумажными кружевами.

2. Глазурь: сахарная и белковая

Сахарная или белковая глазурь может быть самостоятельным украшением кулича или стать основой для более сложного декора.

Рецепт сахарной глазури

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • вода – 80 г. (4 ст. ложки)
  • ванилин – по вкусу.

Просеянную сахарную пудру положить в кастрюлю, влить воды и поставить на огонь. Нагреть массу до 40 градусов, постоянно помешивая. В слишком густую массу можно добавить воды, а в слишком жидкую еще сахарной пудры. Снять глазурь с огня и кистью нанести на кулич. Чтобы глазурь высохла быстрее, поставьте кулич на несколько минут в духовку, нагретую до 100 градусов.

Рецепт белковой сахарной глазури

  • сахарная пудра – 200 грамм (1 стакан)
  • яичные белки – 1-2 шт
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Охлажденные белки смешать с лимонным соком. Взбить массу миксером или венчиком, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. Через 30-40 минут получится крепкая белковая масса, которую можно наносить на кулич.

Какую бы глазурь вы ни выбрали, она должна быть достаточно густой и плотно покрывать макушку кулича, тогда это будет красиво в любом случае.

Если добавить пищевой краситель, глазурь станет цветной. Не бойтесь экспериментировать — кулич с цветной глазурью будет выглядеть необычно и интересно. А если все-таки боязно отступать от канона, то можно часть ваших куличей украсить традиционно, а часть — креативно.

3. Посыпка для куличей

Кондитерская посыпка для куличей станет отличным дополнением к глазури. Ее продают в готовом виде, а разнообразию цветов и смесей можно только позавидовать: крупинки, соломки, звездочки, цветы, бусинки. При этом среди расцветок можно найти посыпки с покрытием под золото и серебро.

Обычно кулич покрывают разноцветной посыпкой, но можно проявить фантазию и сделать более оригинальное. Например, сложить узор из сочетания одноцветных крупинок, или использовать посыпку в сочетании с другими элементами декора.

В качестве посыпки для куличей можно использовать орехи, шоколадную стружку, цукаты.

4. Куличи с росписью

Украшение куличей росписью – древняя традиция. Краски для нее можно сделать на основе сахарной или белково-сахарной глазури. Достаточно добавить в массу нужный пищевой краситель. Вам не хочется заниматься поиском красителей в магазинах? Тогда цвета можно добиться с помощью добавления фруктовых и овощных соков и сиропов, какао, куркумы, толченый активированный уголь и других красящих продуктов.

Читайте также:  Как делать глазурь для кулича из сахара

Чтобы сделать роспись совсем не обязательно быть профессиональным художником. Можно остановится на простых рисунках (фрукты, цветы, надпись ХВ) или воспользоваться трафаретом. Разумеется, в руках настоящего мастера кулич превратится в настоящее чудо.

А вот еще один простой и оригинальный способ росписи.

Как украсить кулич радужным узором? Это совсем не трудно. Замешайте глазурь трех цветов. На незастывшую белую шапку в середину или в 3-4 места капнуть друг на друга круги этих трех цветов. Затем с помощью палочки или тонкой кисти распределите трехцветную массу лучами от центра или в произвольном порядке, формируя нужный узор.

5. Сахарная мастика

Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который позволяет реализовать самые смелые фантазии. С ее помощью вы сможете создать украшение для куличей, которое запомнится всем. Мастика напоминает податливое тесто, из которого можно вырезать узоры формочками или вылеплять фигурки. Придать мастике цвет можно с помощью пищевых красителей.

Предлагаем два самых простых рецепта приготовления мастики.

Сахарная мастика с маршмеллоу

Считается самой удобной в работе. Она легко готовится, не липнет к рукам, очень хорошо держит форму. Единственная проблема – найти в магазине маршмеллоу белого цвета.

  • конфеты маршмеллоу белого цвета – 100 грамм,
  • сахарная пудра – 1-1,5 стакана,
  • лимонный сок, раствор лимонной кислоты или вода – 1 ст. ложка.

Выложить конфеты в миску и добавить воду или лимонный сок. Разогреть продукты в микроволновке 20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме. Затем в подтаявшее маршмеллоу можно постепенно вводить сахарную пудру. Вначале массу перемешиваем лопаткой, а когда она сильно загустеет, руками. Сахарную пудру вводить до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Сахарная мастика с желатином

  • сахарная пудра – 1 – 1,5 стакана,
  • желатин – 2 ч.л.,
  • вода – 0,5 стакана,
  • лимонный сок – 1 ч.л,
  • ванилин.

Желатин замочить в воде до набухания (30-60 минут). Слегка нагреть его на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Снять с огня, ввести лимонный сок и ванилин, а затем постепенно вмешивать сахарную пудру до получения массы, которая не будет липнуть к рукам.

Получившееся «тесто» и в первом, и во втором случае заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 30 минут. После этого из мастики можно лепить и вырезать украшения. Краситель вводить непосредственно в куски, предназначенные для конкретного элемента.

Посмотрите мастер-класс по изготовлению пасхальных украшений из сахарной мастики:

Светлый праздник совсем скоро. Надеемся, что наши идеи помогут вам сделать пасхальный кулич особенным и порадовать своих близких.

Источник: vtk-moscow.ru

31 идея украшения куличей на Пасху!

Украшение куличей на Пасху своими руками фото

До самого долгожданного и любимого праздника Воскресения Христова осталось совсем немного! Вы уже испекли куличи? Если нет, то рекомендую вам заглянуть в один из следующих рецептов:
— Вкусные воздушные куличи на молоке
— Нежные куличи на сметане способом холодного брожения
— Кулич Краффин с орехами и изюмом
— Кулич с изюмом на сухих дрожжах
— Необычный кулич с сыром и маслинами

А когда определитесь с рецептом, можно будет подумать и об украшении куличей на Пасху своими руками! Я подобрала несколько вариантов, которые мне понравились. И теперь хочу представить их вашему вниманию!

Глазурь совсем не обязательно должна быть белой. Посмотрите, как аппетитно смотрится жёлтый цвет! А сверху — пасхальный пряничек!

И тут глазированный пряник. А как нежно смотрится розовая бумага, подобранная в тон украшениям!

И ещё один пряничный вариант — птички, яйца, зайчики — идеальные формы для пасхальной выпечки и украшений. А здесь ещё и милипусечные безешки. Оформление мешковиной и лентой мне тоже понравилось.

Кстати, о безе! По-моему, это отличный пасхальный декор куличей! Многие куличи пекутся на одних желтках. Белки остаются. Конечно, мы их пускаем на глазурь. Но много ли для глазури надо? А вот если напечь маленьких безешек и усадить их на глазурь (при её нанесении, пока не засохла), то и белки будут пристроены, и куличи приобретут новый вид и вкус!

Впрочем, можно воспользоваться и любым кремом, изобразив цветочки! Помните из 90-х пирожные “Корзиночка”? Вот-вот, этот декор именно их и напоминает, не правда ли?

Также цветы для украшения куличей на Пасху можно сделать из мастики. Или же купить уже готовые. А если не любите мастику (как я), то можно присмотреть вафельные цветочки — они тоже съедобные, хотя их вкус и уступает обычно виду.

Если вы любите и умеете рисовать, то вообще нет проблем! Посмотрите, какая красота! Её можно сделать даже просто растопленным шоколадом.

А здесь и вообще целые художественные творения!

Ну, и в тему куполов ещё такое украшение куличей на Пасху — фото:

А вот и ещё один куличик, на котором белковая глазурь не просто лежит “шапочкой” сверху, а играет роль краски — ею расписан весь кулич! Ажурно!

Кстати, в тему рисования — веточки вербы будут смотреться очень торжественно! Это оформление мне очень понравилось. На мой взгляд, идеальное сочетание цветов и ничего лишнего.

Другой вариант, более яркий за счёт цветной сахарной посыпки:

Можно вспомнить о таком любимом в детстве драже “Skittles” или “m&m’s”. Декорировать ими в хаотичном порядке или упорядоченно. Я в один год наносила ими на куличи “ХВ”.

И если мы уже заговорили о цветном драже, то никак не обойти пасхальное в виде крашенок. Если их трудно найти в супермаркетах, то в качестве альтернативы можно попробовать использовать арахис в шоколаде, изюм в шоколаде и т.п.

Читайте также:  Рецепт пасхи в духовке

Яички-драже можно выложить по-разному. Например, на шоколадную стружку:

Можно уложить такое драже на глазурь с традиционной пасхальной посыпкой:

Как украсить куличи на пасху — фото невероятной красоты, как мне кажется! Здесь и “драпировка” всего кулича — стилизация под гнездо. И вырезанная серёдка кулича с уложенными яичками-драже. Завершает образ птичка!

Можно в сочетании с драже использовать ещё и шоколадки “Merci” или маленькие тонкие шоколадные батончики, подходящего размера конфеты или же вафли/вафельные трубочки. Обложить ими по кругу кулич и зафиксировать лентой.

А маршмэллоу?! Вот такую красоту можно сделать, покрыв предварительно кулич кремом, который выступит в данном случае в качестве клея.

Можно сделать на шапочке кулича настоящее ассорти — зефирки/безешки, цукаты/мармеладки, орешки и проч.

Мне очень понравилось такое оформление — строго и празднично! Опять же маршмэллоу, орешки и. порезанные шоколадные батончики. Вот эти срезы очень аппетитно смотрятся, имхо!

Орешки хорошо сочетаются и с другим декором — шоколадной глазурью, пасхальным пряником, сахарными фигурными украшениями.

А посмотрите как оригинально смотрится пасхальный декор куличей фисташковым кремом и самими орешками! Мне очень нравится идея обмазывания боков кулича и такой декор сверху!

Можно внести в декор и несъедобные элементы. Хотя, лично мне на этом фото очень понравилась не птичка, а разноцветная глазурь, красиво нанесённая.

И ещё одна идея в тему ассорти. Всмотритесь! Каких только орешков и сухофруктов здесь нет!

А можно сделать оформление более строгим, но праздничным — например, с помощью засахаренных цитрусовых и миндальных хлопьев.

Идея оформления куличей белковой глазурью и ягодами. Можно использовать свежие (в наше время их можно достать и в апреле) или замороженными. Но в последнем случае будьте осторожны. Если ягоды разморозятся, то может потечь сок. Поэтому выкладывать лучше непосредственно перед подачей и больше для декора. Однако можно заменить их мармеладками, имитирующими ягоды. Чуть-чуть присыпать сверху сахарной пудрой — а-ля снегом))

А ещё, по-моему, мы совсем забыли про декор куличей на Пасху из самого теста! Ведь так можно украшать не только пироги и караваи.

Можно испечь украшения из теста отдельно, а потом посадить на горячую глазурь или подогретый джем.

Ещё отличная идея — покрыть бока кулича белой глазурью или кремом, а верх — шоколадной с подтёками. И красиво выложить сверху любимые многими печеньки “Орео”.

Ну и, в конце концов, даже обычным кремом можно украсить куличи очень оригинально и празднично! Достаточно иметь кондитерский шприц с насадками. Взгляните, как красиво! Ещё и кружево придаёт особую “изюминку”:

Надеюсь, что моя подборка идей украшения куличей на Пасху своими руками с фото вам оказалась полезной! Сохраняйте её себе и экспериментируйте!

Какие из идей вам понравились больше всего?

Источник: vypechka-online.ru

Как необычно украсить пасхальный кулич? Что использовать для украшения?

традиционно украшают пасхальный кулич белковой массой, посыпанной и украшенной праздничными надписями:

но можно при украшении использовать различные техники и материалы. к примеру, украсить верхушку мастикой, сделать интересные цветы и фигурки из нее

можно даже вышивку использовать! лучше с традиционными мотивами:

а можно украсить пасхальными красивыми яйцами:

Обычно пасхальные куличи украшают с помощью глазури, помадки или пищевой мастики. Сверху на куличе размещают буквы ХВ (Христос воскрес), фигурки цыплят, зайчиков, голубей, листики, цветочки. Как фантазия подскажет.

Белковая глазурь. Для приготовления нам понадобятся 2 яичных белка и стакан сахарной пудры. Можно взять сахарный песок, но это усложнит процесс приготовления. Сначала тщательно взбиваем белки, затем тоненькой струйкой добавляем в них сахарную пудру, продолжая взбивать. Всё вместе взбиваем в плотную пену. Если хотите получить цветную глазурь, добавьте в нее немного пищевого красителя.

На свежеиспеченный горячий кулич наносите глазурную массу и далее украшаете на свой вкус фигурками из мастики, кондитерской посыпкой, тертым шоколадом, цукатами, кусочками фруктов и т.п.

Шоколадная глазурь. Для приготовления нам понадобятся две плитки шоколада (черного или белого по вкусу) (200 гр), 2 столовых ложки молока и полстакана сахарной пудры. Шоколад разломать на кусочки и растопить в миске на водяной бане. В растопленный шоколад добавить молоко и сахарную пудру. Все тщательно перемешать и горячую глазурь намазать на остывший кулич.

Сливочная глазурь. Для приготовления понадобятся 50 грамм сливочного масла, 300 грамм сахарного песка, 250 грамм 20% сливок и ванильный сахар на кончике ножа. Выливаем сливки в кастрюлю, добавляем сахарный песок и ставим на огонь. 10- 15 минут варим, постоянно помешивая, пока сливки с сахаром не загустеют. Добавляем сливочное масло, ваниль, перемешиваем и используем в горячем виде.

Сахарная помадка. Для нее понадобятся 10 грамм желатина, 300 грамм сахарной пудры, 1 чайная ложка лимонного сока и 150 грамм воды. В воду добавляем лимонный сок, разводим в воде желатин и оставляем набухать на 10 минут. В набухший желатин добавляем сахарную пудру, все перемешиваем и ставим в холодильник. Перед использованием подогреваем готовую помадку в микроволновке и наносим на кулич.

Пищевая мастика для лепки фигурок. Для приготовления понадобится 0,5 пачки жевательного зефира и 400 грамм сахарной пудры. Жевательный зефир нужно растопить в микроволновке, затем смешать с сахарной пудрой и вымесить, как обычное тесто, до эластичной массы. Заверните мастику в пищевую пленку и дайте немного дойти до кондиции. Если нужна разноцветная мастика, добавьте немного пищевого красителя, разведенного каплей воды и хорошо разомните. Потом из этой массы можете лепить любые фигурки для украшения кулича.

Источник: www.bolshoyvopros.ru