Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный “Мой идеал”

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки “Гнезда”

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ – вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать – я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме “Англез”

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: – “Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь”. Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения – высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как “Венок” для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Источник: www.povarenok.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Домашний кинозал (237)
  • Фильмы он-лайн (73)
  • Вечерком (63)
  • Английское кино (56)
  • Архитектура разных стран (210)
  • Пост-настроение (87)
  • Мода и Стиль (68)
  • Британская Литература (30)
  • Великобритания- география в картинках (333)
  • Лондон (137)
  • Шотландия (35)
  • Винтажный декор (213)
  • Антикварная мебель (14)
  • Лампы и абажуры (13)
  • Открытки (25)
  • Подушки и сумки (32)
  • Старинные платья (28)
  • Декор стен в интерьере (115)
  • Декупаж -интересные идеи (229)
  • Идеи дизайна интерьера (356)
  • ванные (8)
  • Гостиные (32)
  • Детские (4)
  • Кухни (28)
  • пределки мебели (47)
  • Спальни (21)
  • Стили дизайна интерьера (125)
  • Интересности и полезности (957)
  • Уроки живописи (38)
  • Украшения своими руками (30)
  • Декоративные поделки (334)
  • Здоровье (45)
  • Иностранные языки (72)
  • Креативное дизайн-оформление блюд (51)
  • Ирландия – география в картинках. (11)
  • Красивые двери (5)
  • Мои любимые: музыка и исполнители (99)
  • Мои путешествия (56)
  • Мои работы (311)
  • Интерьерные проекты (33)
  • Мои стихи (29)
  • Кулинарные находки и изобретения (33)
  • Мои переделки (36)
  • Мои поделки (68)
  • Панно и картины (50)
  • Фото-арт галерея моих картин (69)
  • Позитив (233)
  • Резьба по дереву (61)
  • резьба по разным материалам (23)
  • Скульптура (17)
  • Слушаем аудиокниги и радиоспектакли (80)
  • Удивительное с миру по нитке (207)
  • Чудеса духовного развития (11)
  • Фото, картины (463)
  • Фото-художники (36)
  • Пейзажи горных озёр (24)
  • Графика, иллюстрации (10)
  • фракталы (8)
  • Юмор (57)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Оригинальные рецепты Пасхальной выпечки: куличи, пироги и пасочки

Среда, 08 Апреля 2015 г. 23:19 + в цитатник

Идеальный рецепт творожной Пасхи без выпечки:
Само блюдо получается очень вкусным и нежным.


Ингредиенты: 800 г творога;2 ст. сахара; 100 г сливочного масла;полстакана сметаны;
полстакана очищенного и измельченного миндаля;5 яиц;изюм;половина ч. л. соли.
Приготовление:
1. Протри творог через сито несколько раз, а после этого смешай его со сметаной.
2. Разотри сливочное масло вместе с сахаром, постепенно добавляя яйца. Сахар должен полностью раствориться в этой смеси. Смешай готовую массу вместе с творогом, добавь заранее промытый и высушенный изюм и миндаль.
3. Основу выложи в специально приготовленную форму и хорошенько утрамбуй пасху каким-нибудь грузом. Поставь ее в холодильник не менее чем на сутки.
4. После этого ты смело можешь выкладывать творожную пасху на тарелку. Затем укрась сметаной с сахаром, орешками, цукатами или изюмом.

Пасхальный Пирог из Генуи:

Нам понадобится:
0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст.сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч.л.соли, ваниль, 2-3 ст.л. раст.масла, 1,5 кг муки.
Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара.

Читайте также:  Праздничный кулич в хлебопечке

Яйца растереть с сахаром,
Добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное.
(Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г слив. масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке. Получается, что масло и молоко мы греем одновременно. Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.)

растит. масло, положить изюм и всыпать муку. Размешивать все ложкой. Замесить тесто. Оно не должно быть крутым. Оно получится довольно мягким, но так и нужно. Тесто будет очень липким – это нормально.

В тесте ложка может “стоять”, даже слегка заваливаясь, но только слегка. Но никак ни падать. Это будет означать, что тесто жидковатое.

Здесь видно, что тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается.
Накрыть тесто полотенечком и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Если тесто подойдет быстрее по времени, то не нужно выжидать 5-6 часов, а сразу раскладывать по формам.
Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Я обычно их смазываю маслом и обсыпаю мукой. Руки смазать раст. маслом и брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать подойти в формах 0,5-1ч. Ставить в горячую духовку и печь на средн. (180 град.) огне минут 45.

Вот ещё оригинальный рецепт Кулича на КЕФИРЕ

– Кулич на кефире “Бесподобный” (МК от Елены)

Кулич на топлёном молоке:

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;500 гр. слив. масла;
10 яиц;3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить

Песочный пирог с творожной начинкой от Вероники Крамарь

Пирог получается очень вкусным и нежным, достойным Пасхального стола. Песочный корж в сочетании с нежной творожной начинкой и воздушным облаком белкового суфле, просто тает во рту.

Для теста:
80 г сливочного масла;
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
200 г (+/-) муки;
1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
500 г творога;
100 г сахара;
100 г сметаны;
3 яичных желтка;
1 ст. л. манной крупы;
1 пакетик ванильного сахара.
Для суфле:
3 яичных белка;
3 ст. л. сахарной пудры.

В глубокую миску просеять муку и добавить разрыхлитель. Затем масло натереть на крупной тёрке или нарезать на мелкие кубики и соединить с мукой. Растереть масло с мукой в мелкую крошку. Венчиком взбить яйцо с сахаром и вылить в мучную крошку. Замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой (у меня форма разъёмная 20 см). Тесто достать из холодильника и выложить в форму, формируя высокие бортики.

Приготовить творожную начинку: в чашу блендера выложить творог, сметану, желтки, манку, сахар, ванильный сахар и взбить до однородной массы. Выложить творожную начинку на песочное тесто и разровнять.

Поставить форму в заранее разогретую духовку и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Приготовить белковое суфле: белки взбить миксером в пышную пену, затем добавить сахарную пудру и взбить на высокой скорости до стойких пиков. Достать пирог из духовки, выложить взбитые белки поверх творожной начинки и сформировать волны.

Источник: www.liveinternet.ru

Пасха: новые рецепты праздничной выпечки

Не за горами Пасха. Обычно этот праздник ассоциируется с ароматом свежеиспеченных куличей. Но если вы хотите внести разнообразие в привычный пасхальный стол, попробуйте поэкспериментировать с одним из наших рецептов — а заодно и узнать, что едят на Пасху в других странах мира. Не забудьте и про традиционные рецепты куличей, которые всегда удаются.

Итальянский панеттоне: пасхальный кекс с ароматной начинкой

У многих этот тип выпечки ассоциируется только с Рождеством, а зря: в Италии его готовят на каждый большой религиозный праздник. И приготовить его обязательно стоит, ведь насыщенные вкусовые оттенки панеттоне так напоминают весну своим разнообразием.

Берем:

  • 750 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4 яйца ( и еще 2 желтка);
  • 250 г сухофруктов на ваш вкус;
  • 20 г миндальных лепестков;
  • ½ упаковки сухих дрожжей;
  • 175 мл молока;
  • 1 апельсин;
  • 80 г сахара;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • Соль.

Поставьте опару на теплом молоке, добавив к нему дрожжи, столовую ложку сахара и половину всей муки. Вбейте туда же 2 яйца. Немного помешайте, добавьте соль и ваниль, а затем всыпьте остаток муки и добавьте по одному еще 2 яйца. Желток хорошо взбейте с остатком сахара и добавьте к нему половину порции размягченного масла. Вымешивайте тесто, вливая понемногу получившуюся смесь.

В конце замеса по чуть-чуть домешайте остаток масла. Готовое тесто оставьте подходить в контейнере, смазанном растительном маслом, накрыв его влажным теплым полотенцем, на несколько часов.

Вымесите заготовку еще раз, на этот раз с добавлением сухофруктов и цедры 1 апельсина. Снова дайте подойти под полотенцем. Разделите на части и выложите в формы ( хотите традиционный вариант – выбирайте удобные формы из бумаги , также подойдут любые антипригарные формы). Накройте полотном и дайте еще раз подойти. Затем смажьте взбитым желтком и отправьте выпекаться при 190 градусах. В конце готовые панеттоне посыпьте миндальными слайсами.

Греческий цуреки: замена хлебу

Из Италии перенесемся в Грецию: здесь на Пасху готовят множество различных блюд, но одним из обязательных считается хлеб цуреки.

Для него понадобятся:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 5 желтков;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 лимон ( цедра);
  • 1 ст.л. белого кунжута;
  • 1 ст. молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Соль;
  • Анис – ¼ ч.л.;
  • Цукаты из лимона – 100 г;

Кроме этого, пригодятся 5 штук отварных яиц.

Поставьте опару: разведите дрожжи в подогретом молоке с 1 ст.л. сахара и парой ложек муки. Дайте постоять в тепле полчаса. Снимите цедру и нарежьте ее тонкой соломкой.

Разотрите 4 желтка с сахаром и добавьте к опаре вместе с солью, цедрой, анисом. Всыпайте остаток муки, замешивая тесто. Вмешайте к нему лимонные цукаты, накройте чистой тканью и отправьте постоять на 2 часа. После этого сделайте обминку теста и снова оставьте подходить еще около полутора часов.

Цуреки имеет необычную форму: разделите все тесто на 4 части ( одну чуть побольше, остальные одинаковые). Три части раскатайте в жгуты и сплетите косичкой. Выложите косу на пекарскую бумагу. Большую часть слегка раскатайте полосой по длине косы. Накройте ею сверху косичку и слегка прижмите. Возьмите яйца в скорлупе, обмажьте растительным маслом, и расположите на поверхности хлеба, формируя углубления. Оставьте цуреки подойти на полчаса. Затем смажьте оставшимся желтком и посыпьте кунжутом. Выпекайте вместе с установленными яйцами около 40 минут при температуре 180 градусов. Из готового хлеба выньте яйца – вместо них в получившиеся гнезда можно поставить крашенные пасхальные.

Английский коричневый пирог на Пасху

Английская выпечка обычно не изобилует декором, но этот пирог – исключение. Покрытый марципаном, он очень красиво будет смотреться на празднике, а вкус его многогранен и ярок.

Что нужно для его приготовления:

  • По 180 г тростникового сахара, муки и сливочного масла;
  • 4 яйца и 1 желток;
  • 3 ст.л. измельченной цедры любого цитрусового;
  • 350 г цукатов или сухофруктов;
  • Специи: кардамон, мускатный орех, корица.
  • 250 г сахарной пудры;
  • 300 г чищенного миндаля;
  • 1 ст.л. ароматного алкоголя ( ром, ликер, шерри);
  • 3 ст.л. вишневного или черносмородинового конфитюра.
Читайте также:  Сырая пасха по старинному

Сперва приготовьте марципановую массу: миндаль измельчите и смешайте с сахарной пудрой и добавьте 4 ст.л. воды. Проварите буквально минуту. В остывшую смесь влейте алкогольный компонент, после чего тщательно взбейте массу блендером до однородности. Готовый марципан вымесите и разделите на 3 части. Две из них нужно раскатать по размеру вашего будущего пирога – на помощь в этом вам придут скалочки для марципана : выбирайте гладкую или фигурную – на ваше усмотрение. Из оставшейся массы скатайте одинаковые шарики для декора.

Разотрите масло с яйцами и сахаром. Введите к ним муку, всыпьте специи и вмешайте цукаты с цедрой. Замесите и разделите получившееся тесто на 2 равные доли. Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее одну часть теста и слегка примните руками. Сверху уложите марципановый корж, а затем накройте второй частью теста. Поверхность пирога разравняйте и немного придавите к центру, чтобы при выпекании она не поднялась. Укройте заготовку фольгой и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

Готовый пирог переложите на решетку и остудите. Смажьте поверхность конфитюром, а на него выложите второй корж марципана. На нем расположите шарики-украшения, а остатками конфитюра покройте бока пирога. Смажьте верх взбитым желтком и на 2 минуты поставьте в хорошо прогретую духовку до 200 градусов.

Дайте остыть и удивляйте домочадцев и гостей необычной заменой куличам. И пусть ваш праздник будет так же насыщен хорошим настроением, как наши варианты выпечки – вкусом и ароматом.

Источник: vtk-moscow.ru

ЕдаПасхальная выпечка
и десерты из разных
стран мира: 5 рецептов

Ритуальные угощения родом из Ирландии, США, Австрии, Израиля и России

Текст: Карина Сембе

Пасха бывает разной — её отмечают и католики, и православные, и иудеи (правда, у последних другой повод для праздника). Традиционные пасхальные кушанья во многом отличаются от страны к стране, но неизменно радует выпечка. Британцы, немцы и французы готовят сдобные кексы, шоколадные яйца и «пасхального кролика» во всевозможных вариациях — от пирогов до пряников. Православную Пасху отмечают сдобными и творожными куличами, и у каждого кулинара найдётся свой рецепт с изюминкой. Сладости к Песаху готовят без муки (за исключением ореховой и мацовой), потому они получаются лёгкими, но от этого нисколько не теряют во вкусе.

Слабость к пасхальной сдобе необязательно идёт в комплекте с соблюдением религиозных ритуалов, зато, освоив приготовление сладостей, проверенных временем, можно радовать себя небанальными десертами круглый год. За пасхальной выпечкой не без причины закрепилась слава сложных блюд. Марципановые кексы или ромовый кулич задержат вас на кухне на пару часов, но, вооружившись подробным рецептом, вы преодолеете эту высоту без сверхусилий. Мы выбрали пять вариантов пасхальных десертов из разных национальных кухонь — от английской до израильской — и составили к ним пошаговые рецепты.

Марципановые булочки симнель

Симнель — марципановый пасхальный кекс, который готовят в Англии и Ирландии со времён Средневековья. В странах Содружества, от Британии до Австралии и ЮАР, в почёте ещё одно традиционное блюдо — так называемые булочки горячего креста (англ. hot cross buns), пряная сдоба с изюмом, на которой обычно изображают крест из глазури или теста. Чтобы не делать выбор между двумя пасхальными десертами, предлагаем рецепт, который объединил в себе обе традиции и выпекается по принципу классических булочек «Челси».

Ингредиенты (для 12 маленьких булочек):

Пшеничная мука высшего сорта — 450 г

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 50 г

Дрожжи сухие — 7 г

Молоко — 200 мл, слегка подогреть

Миндальный экстракт — 2 ч. л.

Абрикосовый джем — 85 г

Сахарная пудра — 85 г

Миндальные хлопья — 2 ст. л.

Сливочное масло — 50 г

Коричневый сахар — 100 г

Молотая гвоздика — ⅓ ч. л.

Мускатный орех — ⅓ ч. л.

Сок лимона — 1 cт. л.

Марципан — 100 г, натереть (по 50 г для начинки и для шариков-«апостолов»)

Смешайте муку, сахар, дрожжи, цедру и соль. В отдельном сосуде взбейте яйцо с молоком и миндальным экстрактом, затем медленно всыпьте сухую смесь, помешивая. Полученную смесь оставьте на 10 минут.

Замесите тесто до однородной нелипкой консистенции. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, запечатайте пищевой плёнкой и позвольте ему подняться в течение часа, пока объём не увеличится вдвое.

Смешайте специи, сахар, сливочное масло и сок лимона до пастообразной массы, затем добавьте цукаты и 50 г марципана. Тщательно перемешайте начинку.

Раскатайте тесто в прямоугольник примерно 35 х 25 см. Равномерно распределите по нему начинку и заверните в плотный рулет, а затем разрежьте на 12 равных частей. Чтобы тесто и начинка не прилипали к ножу, слегка присыпьте его мукой. Накройте булочки и оставьте на 30–45 минут, чтобы они поднялись.

Подготовьте противень: смажьте маслом, накройте пергаментом для запекания. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180–200 градусов около 30 минут. Готовые булочки покройте джемом, а когда они остынут, сбрызните их сиропом из сахарной пудры и воды. Если в соблюдении традиционной рецептуры вы готовы пойти до конца, сделайте из марципана 11 горошин, которые символизируют 11 апостолов (за исключением Иуды), и разбросайте поверх булочек вместе с миндальными хлопьями.

Тарт с ревенем и заварным кремом

Британцы и американцы готовят этот десерт с ревенем, выращенным в тёмной теплице зимой. Такой ревень получается ярко-розовым, его текстура нежнее, чем у сородича с грядки, а вкус слаще и мягче, с более выраженными характерными нотками ревеня. Сезон тепличного ревеня истекает как раз после католической Пасхи, потому в США и Европе стараются успеть приготовить всевозможные десерты и коктейли на основе этого растения. Справедливости ради отметим, что для пасхального тарта вполне подойдёт и обычный ревень.

Ингредиенты (для 8 порций):

Пшеничная мука высшего сорта — 225 г

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Сливочное масло — 140 г,
нарезать кубиками и охладить

Ванильная паста или ванильный
экстракт — 1 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Для запечённого ревеня:

Ревень — 700 г, очистить, промыть,
нарезать ломтиками около 7 см

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 175 г

Ваниль — 1 стручок, извлечь семена
(или 1 ч. л. ванильной пасты)

Сок 2 апельсинов

Фисташки — 1 ст. л., измельчить

Для ванильного заварного крема:

Ваниль — ½ стручка
(или 1 ч. л. ванильной пасты)

Яйца — 3 желтка, 1 белок

Золотой гранулированный
или коричневый сахар — 100 г

Кукурузная мука — 25 г

Сливочное масло — 1 ст. л.

Смешайте муку, сахарную пудру и щепотку соли, затем добавьте сливочное масло и тщательно перетрите. Добавьте один яичный желток, ваниль и столовую ложку холодной воды, перемешайте. Теперь замесите тесто руками и отправьте в холодильник на 1 час.

Разогрейте кастрюлю или сковороду на среднем огне, поместите на неё ванильные бобы из стручка или ванильную пасту, добавьте молоко и доведите до кипения. Взбейте яйцо, два дополнительных желтка, сахар и кукурузную муку до однородной консистенции. Влейте в смесь молоко и перемешайте. Отправьте крем на сковороду и готовьте, помешивая, около 2–3 минут (крем должен загустеть). Добавьте к крему сливочное масло и перемешайте, пока оно не растает. Накройте крем пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.

На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто для тарта в прямоугольник размером с ваш противень для запекания. Возьмите глубокий противень, смажьте растительным маслом, накройте пергаментом. Поместите на противень тесто, отвернув края, и срежьте лишнее. Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.

Разогрейте духовку до 160–180 градусов. Накройте тесто для тарта пергаментом, сверху насыпьте рис и выпекайте 30 минут. Затем уберите рис и пергамент и выпекайте ещё 5 минут, пока основа для тарта не станет золотистой. Смажьте её взбитым яичным желтком и дайте приняться в духовке в течение 1 минуты. Теперь основа должна остыть.

Читайте также:  Постный салат с ананасом и кукурузой

Увеличьте температуру в духовке на 20 градусов. В форме для запекания разложите в один слой ревень, посыпьте сахаром, добавьте ваниль (используйте бобы и стручок целиком), полейте апельсиновым соком. Запекайте 15–20 минут, пока ревень не станет мягким и не пустит сироп. После этого выньте форму из духовки, извлеките стручок ванили и позвольте ревеню остыть.

Слегка взбейте охлаждённый заварной крем и равномерно распределите на основе для тарта. Сверху выложите ревень, слегка смажьте сиропом и посыпьте фисташками.

Творожная пасха

Можно приготовить сдобный творожный кулич, добавив творог в дрожжевое тесто, но есть и традиционные версии без запекания. Для заварной пасхи ингредиенты проваривают и затем добавляют в свежий творог, а для приготовления сырой достаточно перетереть все составляющие до однородной кремовой текстуры.

Каноническую творожную пасху делают в виде пирамиды, которая символизирует не что иное, как Гроб Господень. Вместо специальной формы часто применяют и другие подручные средства, например дуршлаг — получается не так похоже на Гроб, но ничем не хуже.

Творожную пасху лучше готовить из сухого, отжатого от сыворотки творога — тогда из неё не будет выделяться лишняя жидкость. Советуем заменить сахар мёдом и использовать не слишком жирные сливки и творог — в таком случае творожная пасха сойдёт за здоровый десерт.

Источник: www.wonderzine.com

Такая разная пасхальная выпечка

Известно, что изначально традиция отмечать Пасху пошла от иудеев, а первой пасхальной выпечкой была маца- тонкие сухие лепешки из пшеничной муки.

Когда пришло христианство, изменились и традиции, Пасха стала символом победы Христа над смертью. Поскольку Христос в притче сравнил Царство Божие с закваской – дрожжами и, в Евангелии, на Тайной вечери Господь благословил квасной хлеб, то пресные лепешки на пасхальном столе заменил дрожжевой хлеб.

В православной христианской традиции на праздник Воскресения Христова принято выпекать пасхальный кулич и каждая хозяйка хранит и бережно передает по наследству свои лучшие рецепты. Однако, в каждой стране, а нередко даже в месте, существуют свои традиции пасхального сладкого стола.

В Италии, почти в каждом крупном городе существуют свои рецепты. На Сицилии делают великолепный десерт кассата (Cassata). Его готовят из бисквита с добавлением рикотты (белого пресного сыра), сахара и засахаренных фруктов.Украшают такую выпечку пастельными леденцами, марципаном и цукатами. Считается, что этот десерт придумали арабы, но в итальянских руках он превратился в особенное пасхальное блюдо, которое считалось таким соблазнительным, что одно время было запрещено. Монахиням запретили готовить сицилийский десерт во время Страстной недели. Кассата традиционно подается на пасхальные праздники, и старая пословица говорит, что «никто не может обойтись без сицилийского десерта на Пасху».

Итальянские хозяйки готовят к пасхальному воскресенью выпечку из дрожжевого теста в форме голубков или крестов — коломбо («colomba pasquale»), а украшают миндалем и сахарными шариками. Особенно эти изделия популярны в Милане, а сейчас стали продаваться и в российских кондитерских.

В Неаполе готовят прекрасный пирог-пастьера (Pastiera Napoletana) с пшеницей, отваренной в молоке, цукатами и рикоттой. Согласно легенде, сирена Партенопа – символ Неаполя, обитающая в заливе между Позиллипо и Везувием, появлялась каждую весну, чтобы приветствовать население города сладкоголосым пением. Ее мелодичный и нежный голос пленял и завораживал жителей города. И в благодарность, семь самых красивых девушек несли ей дары – муку, творог, яйца, пшеницу и апельсиновое масло. Однажды во время весенних языческих праздников сирена сложила все эти подарки к стопам богов. Небожители, тоже опьяненные ее чудесным пением, сотворили чудо: все ингредиенты перемешали между собой, создав первую Pastiera Napoletana, не менее сладостную, чем пение сирены. Еще одна легенда о создании этого пирога основана на культе Цереры – богини плодородия и сельскохозяйственных угодий. Поклонявшиеся жрецы приносили ей в дар яйца – символ возрождения мира, эта традиция позже перешла в христианство. Упоминание об этом десерте можно найти в источниках, датированных XVI веком. А современный рецепт пасхального пирога был усовершенствован в монастырях и стал известен, благодаря сестрам из монастыря San Gregorio Armeno. Они решили создать к Пасхе особый десерт – символ воскрешения, несущий аромат монастырского сада с цветущими апельсиновыми деревьями.

На Мальте готовят «фиголли» – коврижки из плотного теста с миндальной мукой, выпекаемые в различных фигурных формах – фруктов или животных. После выпечки их накладывают друг на друга и прослаивают шоколадом или помадкой и украшают разноцветной глазурью.

В Великобритании и Ирландии на праздничном столе во время пасхальной недели обязательно присутствует торт «Симнел». Эта выпечка представляет собой легкий фруктовый десерт, который покрывают марципаном и украшают одиннадцатью шариками по краям. Шарики символизируют апостолов, оставшихся верных Христу. Иногда в центре размещают более крупный по размеру шарик марципана, символизирующий Иисуса Христа.

Кроме того, популярной английской пасхальной выпечкой считаются пряные булочки с изюмом и цукатами, крестообразным надрезом, либо украшенные глазурью в виде креста. Согласно старинным поверьям, такая выпечка обладает целительными свойствами, а в давние времена булочки даже суеверно вешали под потолком на кухне, чтобы отогнать злых духов.

Для православных греков, как и для нас, Пасха является самым главным религиозным праздником. Здесь начинают готовить выпечку еще со вторника Страстной недели. В Великий вторник готовят сладкое печенье кулураки. Традиционной формой такого печенья могут быть завитки, напоминающие символ бесконечности.

В Великую среду греки готовят закваску для цуреки. – сдобных булочек, которые переплетают в форме косы, а внутри запекаются яйца-крашенки. Рецепт приготовления этого блюда несложен, однако могут возникнуть трудности с поиском махлепи, т.е. ядрышек средиземноморской дикой вишни, а также мастихи – смолы фисташкового дерева, растущего только на острове Хиос

Практически в каждом французском регионе пасхальный кулич заменяется различными хлебобулочными изделиями. В Оверни это большие толстые оладьи пачадес («pachades»), в Савое«cavagnats» – плетеные корзинки, в них кладут окрашенные в красный цвет яйца, а в Турени – пряники в виде лошадок.

В Австрии на Пасху принято готовить райдлинг. Эта выпечка приготавливается из ячного теста на дрожжах и имеет сладкую начинку. В тесто обязательно добавляют ром, корицу, изюм и грецкие орехи. Райдлинг может иметь форму кольца или усеченного перевернутого конуса. В Германии же аналогичный пасхальный кекс носит название гугельхупф.

В некоторых странах Европы, а также в США пекут пасхального барашка – олицетворение агнца Божьего, Иисуса Христа, принесшего себя в жертву для спасения человечества. Это выпечка в форме ягненка из сдобного или дрожжевого теста с добавлением орехов, мака или кокосовой стружки.

Кроме того, во многих странах, в том числе и в нашей, так же,как и на Рождество,на Пасху выпекаются пряники и печенье в фиде тематических фигурок и украшаются сахарной и белковой глазурью. Такие прянички очень популярны в качестве пасхальных сувениров.

Пасхальный кролик пришел из языческих праздников, посвященных весне, как символ ликования обновленной природы. Весной зайцы часто забегают в деревенские сады и огороды в поисках пропитания, не пугаясь человека. На основе необычного поведения этих животных в весенний период и появились предания, песни и стихи о кроликах, приносящих пасхальные яйца.

Таким образом, простор для экспериментов очень широк и можно не ограничиваться нашими куличами и гнездами из дрожжевого теста. Но какую бы выпечку мы не приготовили на Пасху, будь то пасхальный кулич или пастьера, важнее собрать за столом свои семьи, подарив тепло и радость друг другу, а заодно и порадовав их вкусными блюдами в этот самый главный,светлый праздник.

Источник: www.livemaster.ru