Овощи гриль на сковороде гриль рецепт с фото

Готовим овощи на сковороде-гриль

Хорошо известно, что особенно полезной для человека является растительная пища. В таких продуктах содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Для того чтобы пополнить свой рацион овощами, традиционные гарниры можно заменить салатами. Кроме того, популярным способом, призванным разнообразить меню, является приготовление овощей на гриле.

Как правильно приготовить овощи на сковороде-гриль у себя дома? В нашей статье вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления полезных блюд в домашних условиях.

Какие овощи выбрать?

Для начала давайте разберемся, какие из овощей можно жарить на сковороде-гриль.

В первую очередь следует учесть, что общим правилом выбора подходящих продуктов является тот факт, что следует приобретать только молодые и сочные овощи. Залежавшиеся, переспелые и другие некачественные продукты использовать не рекомендуется.

Следует отдавать предпочтение сезонным овощам. Выбирая такие продукты, вы хотя бы будете уверены в том, что они более натуральные и не имеют критических доз химических примесей. По возможности приобретайте продукцию на фермерских рынках или у знакомых огородников.

Существует традиционный перечень овощей, которые получится приготовить на сковороде-гриль. Среди них выделяют:

При подготовке растительного гриль-меню следует присмотреться именно к этим продуктам. Однако не стоит забывать и о собственных предпочтениях, согласно которым можно добавлять любые другие дополнительные ингредиенты.

Популярные приправы

Несмотря на то что главными в блюде остаются овощи, их природный вкус можно оттенить и подчеркнуть правильно подобранными приправами. Разумеется, выбор пряностей – дело вкуса, но существуют несколько беспроигрышных вариантов, которые без труда придадут вашему блюду интересные и необычные ноток. Кулинары советуют использовать:

  • сушеный лук и чеснок;
  • лавровый лист;
  • сушеную петрушку или укроп;
  • куркуму;
  • тмин;
  • орегано;
  • базилик;
  • прованские травы;
  • зиру;
  • душистый перец;
  • жгучий красный перец.

Помимо указанных выше, вы можете использовать и другие ингредиенты, соответствующие вашим вкусовым и кулинарным предпочтениям. Однако не следует совмещать большое количество приправ, остановитесь на несколько вариантах, чтобы не переборщить с вкусовыми сочетаниями.

Рецепт приготовления

Существует огромное разнообразие способов приготовления овощей на гриле. Их можно готовить как по отдельности, так и вместе. Одним из самых популярных способов приготовления являются овощи «Ассорти». Уже из названия становится понятно, что это некий микс из нескольких продуктов.

Для приготовления этого блюда нужно взять (количество каждого из ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений):

  • кабачок;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • репчатый лук;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное или любое другое по вашему вкусу);
  • бальзамический уксус;
  • любой острый соус;
  • чеснок;
  • соль и перец;
  • орегано;
  • тимьян.

В первую очередь перед приготовлением необходимо заняться подготовкой овощей. Для начала их необходимо тщательно вымыть под проточной водой и высушить. Для сушки можно воспользоваться специализированными сушилками, обычным полотенцем либо же разложить продукты на некоторое время на бумажные полотенца.

Кроме того, овощи необходимо очистить от ненужных частей. Например, от баклажана и кабачка отрезаем конечные части, избавляем от семян и перегородок болгарский перец, чистим лук от шелухи.

После того как подготовительные процессы окончены, необходимо нарезать овощи. Делать это можно в произвольной последовательности и любым удобным методом.

Затем следует поместить все нарезанные овощи в одну глубокую емкость (миску или кастрюлю) и добавить к ним бальзамический уксус, острый соус, а также соль, перец, орегано, тимьян. А также сюда выдавливаем с помощью чеснокодавилки несколько зубчиков чеснока.

Теперь все следует перемешать (лучше всего это делать руками) и оставить на 10–15 минут для пропитки.

Далее, ставим на огонь сковороду и ждем, пока она разогреется. На нее же наливаем немного масла.

Важно! Растительное масло можно добавить сразу в маринад. В этом случае его не стоит наливать на сковороду.

Пора выкладывать овощи. В зависимости от размера вашей сковороды их можно выкладывать частями или полностью (очередность не играет роли).

Плоды следует выкладывать строго в один слой.

Поджариваем по 1–2 минуте с каждой стороны – до тех пор, пока не появится золотистая корочка, но продукты по-прежнему буду оставаться хрустящими.

Перед подачей блюдо можно украсить зеленью либо подать к нему соус.

Помимо овощей «Ассорти», вы можете готовить и другие комбинации. Например, считается, что хорошо дополняют друг друга помидоры и грибы, кукуруза и спаржа, тыква и морковь. А также вы можете жарить и отдельные овощи, которые станут дополнением к вашему основному блюду.

Некоторые повара рекомендуют дополнять овощи и другими ингредиентами, в частности – сыром. Для того чтобы использовать этот продукт, его следует натереть на терке и добавить в последние несколько секунд приготовления овощей.

Полезные советы

Для того чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, воспользуйтесь простыми подсказками. ­

  • Если вы используете современную сковороду гриль или гриль-газ, то жарьте овощи без масла. В этом случае они получатся менее калорийными и более полезными.
  • Для придания овощам дополнительного вкуса при приготовлении используйте маринад. Его можно приготовить из сметаны или майонеза с добавлением пряностей и специй по вашему вкусу. Блюдо получится более нежным и сочным. Еще один вариант – приготовление овощей в соевом соусе.
  • За неимением специализированной сковороды гриль овощи можно поджарить на обычной чугунной сковороде. Главное – следите, чтобы они не пригорали.
  • Запеченные овощи могут стать не только гарниром к мясу, но и самостоятельным перекусом. Заверните их в фольгу и поместите в контейнер – полезный перекус на работу готов.

  • Кладите овощи только на хорошо разогретую сковороду, в противном случае они могут прилипнуть к поверхности.
  • Режьте овощи одинаковыми кусками (крупными или небольшого размера). Так блюдо будет выглядеть более эстетично и вызывать аппетит.
  • В процессе приготовления следует использовать только свежие овощи, лишенные признаков каких-либо заболеваний. Однако если вы заметили небольшие повреждения на кожуре плода, которые не влияют на общее состояние овоща, то необязательно выкидывать его – достаточно срезать кожицу.

Как мы смогли убедиться, готовить овощи гриль довольно просто – такое блюдо под силу сделать даже новичку в кулинарии. В то же время оно станет полезной и здоровой альтернативой жирной и калорийной пище.

Особенно к такому блюду следует присмотреться тем людям, кто является приверженцем здорового образа жизни и старается правильно питаться. Ещё овощи гриль можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете и желает сбросить лишние килограммы.

О том, как приготовить вкусные овощи на сковороде-гриль, смотрите в следующем видео.


Источник: eda-land.ru

Овощи на сковороде-гриль

Простой и быстрый вариант популярного гарнира к любому мясу, рыбе. А также самостоятельное блюдо для девушек – легкое и полезное) В свое время, когда я впервые захотела приготовить себе овощи-гриль, первым делом полезла на Поваренок, и, к своему удивлению, не нашла самого простого – базового рецепта! Пришлось экспериментировать самостоятельно. И вот теперь я готова восполнить пробел, и поделиться рецептом с начинающими хозяюшками.

Читайте также:  Постный майонез в домашних условиях вкуснее покупного

Ингредиенты для «Овощи на сковороде-гриль»:

  • Кабачок ( небольшой) — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Шампиньоны — 5 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
569.1 ккал
белки
13.3 г
жиры
33.3 г
углеводы
198.7 г
Порции
ккал
189.7 ккал
белки
4.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
66.2 г
100 г блюда
ккал
54.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Овощи на сковороде-гриль»:

Вот оптимальный набор овощей для этого блюда. Но если у вас не хватает парочки ингредиентов – ничего страшного) Самые необязательные здесь лук и помидор. А шампиньоны рекомендую все-таки постараться добавить!
Итак, все помыть, почистить и отрезать ненужное.

Кабачок, лук и помидоры порезать крупными кольцами ок. 1 см толщиной. Баклажан тонкими – 0,5 см. Перец крупными прямоугольниками. Шампиньоны, если крупные – на 3-4 пластины, если мелкие – на 2 части.

Все сложить в большую миску, добавить соль, сахар, масло, свежемолотый черный перец и перемешать большой ложкой, чтобы равномерно распределить приправы.

Разогреть сковороду-гриль на сильном огне и выложить на нее смесь в один слой. Поджарить с двух сторон буквально по 2 минуты! Не стремитесь полностью прожарить и размягчить овощи – они должны остаться с легкой хрустинкой, “аль денте” – в этом их главная прелесть) Не забывайте, что и после снятия с огня процесс приготовления еще продолжается, т. ч. ко времени подачи на стол все будет готово, и ничего не останется сырым.

Вот и все, быстрый и полезный гарнир готов! У меня ушло 5 минут на подготовку овощей, и 10 минут на жарку – в 3 захода. Из предложенного кол-ва ингредиентов вышло 750 г. – на 3-4 порции. Для ужина на двоих я беру по половинке кабачка и баклажана.

И напоследок – совершенно не обязательно использовать сковороду-гриль, точно также можно приготовить и на обычной антипригарной, просто не будет полосочек, а на вкус это никак не повлияет. Небольшая вариация этого же блюда – пожарить сразу все овощи, не выкладывая в один слой, под крышкой. Так они дадут сок, и протушатся в нем, обменяются вкусами и станут более мягкими, чем в первом варианте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны с орехами по-летнему

  • 54
  • 116
  • 6712

Брокколи на гарнир

  • 21
  • 108
  • 8602

Тушеная зеленая фасоль с помидорами

  • 4
  • 30
  • 1621

Картофельный салат с кукурузой и корнишонами

  • 33
  • 52
  • 7562

Панчеп

  • 17
  • 49
  • 7771

Запеченные баклажаны с шапочкой

  • 12
  • 89
  • 2825

Макароны с овощами

  • 35
  • 63
  • 8265

Запеченная стручковая фасоль

  • 10
  • 79
  • 1016

Зелeный горошек как гарнир

  • 6
  • 10
  • 4056

Попробуйте приготовить вместе

Салат-желе с курицей и овощами

  • 163
  • 1456
  • 56185

Лживые окорочка

  • 43
  • 281
  • 13284

Лимонное пирожное

  • 117
  • 299
  • 25530

Комментарии и отзывы

22 февраля 2018 года Н-нька #

20 августа 2017 года Елеста #

18 августа 2016 года kravconok #

18 августа 2016 года Rozka71 #

18 августа 2016 года terennikova ira #

18 августа 2016 года оксана блонди # (автор рецепта)

18 августа 2016 года varenie555 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Овощи-гриль на сковороде дома

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Мы все вспоминаете теплые, летние дни, когда могли с друзьями или всей семьей отправится на пикник. Нам еще помнится вкус, аромат шашлыка, овощей, запеченных на гриле. И посему, осень – это не повод для огорчений, ведь сезон овощей еще не закончился. Для приготовления овощей вам не понадобится аэрогриль или дворик, в котором можно разжечь мангал, вы смело можете их сделать на сковороде. Сегодня вашему вниманию будет представлен рецепт овощей гриль на сковороде.

Это довольно простой рецепт, так как можно использовать разнообразные овощи, как купленные на рынке, так и выращенные в собственном огороде. Овощи-гриль лучше готовить на сковороде, которая предназначена для гриля, но если у вас ее нет, то не расстраивайтесь, может подойти и обычная, старенькая, чугунная сковорода или сковорода с толстым покрытием.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Возьмем баклажан и нарезаем кольцами шириной 0,5 сантиметра. Отправляем в миску.

Баклажан можно не вымачивать, но если плод горький, то вымочить его нужно в соли.

2. Нарезаем цукини, также кольцами, шириной 0,5 см. Кладем в миску с баклажаном.

Лучше всего овощи брать небольших размеров, они будут эстетичней и аппетитней выглядеть на тарелке, а также они меньше требуют времени в обжарке. Вы можете использовать вместо цукини кабачок. Если кабачок старый, то лучше срезать шкурку с поверхности.

3. Чистим перец, нарезаем небольшими треугольниками.

Обязательно обрезайте перегородки в перце, так как это совсем невкусно.

4. Чистим две луковицы. Срезаем попку с лука и нарезаем толстыми кольцами, для то что бы он не развалился при обжарке. Небольшую луковицу примерно делим на 3 части. Его не добавляем к овощам сразу, потому что при перемешивании маринада он может развалиться.

5. Добавляем в миску соль, перец, специи, чеснок, оливковое масло, бальзамический уксус, вустерский соус.

6. Руками перемешиваем овощи. Не мешайте овощи ложкой, потому что маринад не пропитает их.

7. Кладем к овощам лук и аккуратно перемешиваем в маринаде. Оставляем мариновать на столе при комнатной температуре на пять-десять минут.

Обжарка:

Разогреваем сковороду. Мы будем обжаривать овощи на гриль-сковороде.

Если вы готовите наш гарнир к приходу гостей, то овощи можете положить на противень и разогреть в духовке в течении нескольких минут. Тогда обжаривайте их меньше по времени, а в духовке они до готовятся.

8. Выкладываем на раскаленную сковороду овощи и обжариваем их по полторы минуты с каждой стороны, что бы получились тонкие полосочки, как на гриле.

Масло на сковороду не добавляем, так как оно есть в маринаде наших овощей.

9. Овощи перекладываем на тарелку, а лук еще обжариваю в течении нескольких минут и тогда перекладываем к остальным овощам.

Налет на овощах оставшийся при обжаривании можно убрать, протерев их сухим полотенцем.

10. Украшаем наш гарнир зеленью или чесноком. Можно падать овощи на листьях салата.

Наш гарнир готов! Этим гарниром вы сможете угодить и вегетарианцам и тем, кто любит мясо. Овощи-гриль готовить очень легко, но по своей вкусовой гамме они будут конкурировать с другими блюдами, и послужит удачным гарниром к мясным или рыбным блюдами. В холодную пору года вы внесете частичку летнего настроения. Готовить его можно хоть каждый день меняя ингредиенты.

Советы:

Лучше использовать сочные и мясистые плоды, а не свеклу или морковь. Овощи-гриль очень полезны для здоровья, так как в них сохраняются вкусовые качества, витамины. В них содержится много клетчатки, и они малокалорийные, благодаря тому, что масло добавлять нужно только в маринад.

Перед тем, как начать готовить, проверьте, что бы все овощи были свежими и целыми. Они не должны быть помятыми, лопнутыми или гнилыми. Тщательно их нужно помыть и обсушить. Резать овощи желательно одного размера, что бы они гармонично смотрелись на блюде.

Также возможно готовить и другие овощи.

1. Если вы хотите приготовить на гриле помидоры, то отдайте предпочтение плотным и спелым, а не водяным и сахарным помидорам.

2. Цукини выбирайте с нежной, тонкой кожурой. Это относится и к кабачкам.

3. Грибы режьте пластинками.

4. Перец выбирайте с гладкой, упругой, блестящей кожей.

5. Репчатый лук и фенхель должен быть сухим.

6. Спаржа выберите крупных размеров.

7. Вместо оливкового масла можно использовать растительное.

8. Картофель нарежьте кольцами, а не ломтикам.

Источник: povar-life.ru

Сочные овощи на сковороде-гриль

Овощи-гриль в качестве закуски или гарнира – это не только вкусно, но и очень полезно. А если в наличии имеется сковорода-гриль, то их приготовление становится совсем простым. В овощах, приготовленных на гриле, содержится больше полезных веществ и антиоксидантов даже в сравнении с варкой, не говоря уж о жарке, запекании и готовке в микроволновой печи. К тому же этот вид приготовления позволяет устроить пикник в домашних условиях, ведь овощи на сковороде-гриль практически не отличаются по вкусу от приготовленных на свежем воздухе.

Как пользоваться сковородой-гриль?

Сковородки-гриль имеют различные формы. Они бывают круглыми, овальными, квадратными и прямоугольными. Дно таких сковородок имеет рельефную поверхность. Благодаря этому очень удобно жарить овощи-гриль в домашних условиях. На сковороде имеются выпуклые полосы, которые придают уникальность этой посуде. Ребристая форма дна имитирует решётку настоящего гриля и помогает равномерно распределить тепло при готовке. Как пожарить овощи на сковороде-гриль, снизив использование масла до минимума? Его не нужно лить на сковороду, как при обычной жарке. Рекомендуется лишь непосредственно перед началом готовки смазать маслом выступающие части нагретой посуды с помощью кисточки или салфетки.

Преимущества овощей, приготовленных на сковороде-гриль

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Для готовки могут использоваться баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, репчатый лук, мясистые помидоры, картофель, морковь, спаржа, брюссельская капуста, лук-порей, шампиньоны и т. д.

Овощи, которые жарились на сковороде-гриль, содержат много клетчатки. Она очень хорошо очищает организм. Также это блюдо содержит минимум вредных веществ. Употреблять такие продукты в пищу полезно для фигуры и здоровья, ведь они практически не содержат соль и масло. Овощи, приготовленные на сковороде-гриль, сохраняют в своём составе гораздо больше полезных веществ, чем варёные или жареные.

Овощи-гриль на скорую руку

Для готовки подойдут любые овощи по вкусу. Важно, чтобы перед жаркой на них не было ни соли, ни влаги.

Как жарить овощи на сковороде-гриль:

  1. Их необходимо помыть, нарезать кружочками или слайсами толщиной в 1 сантиметр.
  2. На разогретую сковороду-гриль выложить нарезанные овощи в один слой, предварительно смазав их с нижней стороны растительным маслом.
  3. Во время готовки смазать маслом верхнюю сторону слайсов.
  4. Через 2 минуты перевернуть их с помощью лопатки на другую сторону. Готовить ещё 1-2 минуты.
  5. При подаче поставить на стол сметану или майонез. Будет вкусно, если горячее блюдо посыпать тёртым сыром. Солить по вкусу при подаче.

Овощи на сковороде-гриль, маринованные в оливковом масле

  • картофель – 10 штук;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • паприка – 2 штуки;
  • кабачки – 1 штука;
  • шампиньоны – 100 граммов.

  1. Картофель, баклажаны и кабачок нарезать кружочками, предварительно срезав плодоножки. Паприку разрезать на две части, убрать семена, вырезать перегородки, каждую половину порезать на 4 части. Шампиньоны разрезать пополам.
  2. Полить нарезанные овощи оливковым маслом, добавив специй на ваш вкус. Оставить мариноваться на 10 минут.
  3. На хорошо разогретую сковороду-гриль выкладывать продукты в один слой. Готовить на протяжении пяти минут с каждой стороны.

Пряные овощи-гриль на сковороде

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • спаржа – 30 граммов;
  • картофель – 50 граммов;
  • капуста брокколи – 30 граммов;
  • лук шалот – 20 граммов;
  • фенхель – 30 граммов;
  • перец сладкий – 30 граммов;
  • фасоль спаржевая – 30 граммов;
  • томаты вяленые – 30 граммов;
  • салат сивид – 10 граммов;
  • баклажан – 30 граммов;
  • масло из оливок.

  1. Картофель помыть, используя щётку, нарезать дольками, обжарить во фритюре.
  2. Помыть остальные составляющие, кроме салата, добавить к ним картофель фри и жарить на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом из оливок и добавляя специи по вкусу.
  3. В самом конце приготовления добавить салат сивид и томаты вяленые. Блюдо готово.

Овощи-гриль по-средиземноморски

  • овощи по вкусу – 1 килограмм;
  • масло из оливок – 5 столовых ложек;
  • соль морская;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 1 щепотка.
  1. Чеснок почистить, измельчить, добавить масло оливковое, розмарин и соль. Перемешать.
  2. Помыть, очистить и порезать овощи. Залить их приготовленным маринадом и оставить на 2 часа.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив овощи в один ряд.

Овощи-гриль с козьим сыром

  • томаты – 250 граммов;
  • паприка зелёного цвета – 1 штука;
  • сыр козий мягкий – 140 граммов;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • тимьян – 2 чайные ложки;
  • масло оливковое.

  1. У помидоров удалить плодоножки. Разрезать их пополам, затем каждую половину ещё на 4 части. Из перца убрать семена и перегородки. Порезать на кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами.
  2. Смешать все нарезанные составляющие, добавив тимьян и сбрызнуть оливковым маслом. Готовить на раскалённой сковороде-гриль. В самом конце приготовления добавить сыр.

Овощи-гриль с пряными травами

  • лук-порей – 125 граммов;
  • початки кукурузы консервированные – 1 баночка;
  • масло из оливок – 40 граммов;
  • кабачки – 2 штуки;
  • травы пряные по вкусу.
  1. Кабачки помыть, удалить плодоножки, порезать кружками толщиной в 1 сантиметр. Почистить лук шалот, нарезать кружочками. Початки кукурузы порезать на фрагменты длиной в 3 сантиметра.
  2. Смешать овощи, залить смесью масла и пряных трав. Оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Готовить на раскалённой сковороде-гриль, выложив в один ряд.

Острые овощи-гриль с соевым соусом

  • баклажаны – 1 штука;
  • острый перец – 1 штука;
  • кабачки – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • шампиньоны – 7 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • масло из оливок – 4 столовые ложки;
  • сок лимонный – 4 столовые ложки;
  • сок томатный – 250 миллилитров;
  • соус соевый – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло сливочное – 25 граммов.

  1. Измельчить лук, чеснок, очистить и нарезать перец чили. Перемешать с добавлением соли, соевого соуса, томатного сока, масла из оливок и сока лимона.
  2. Кабачок, баклажан, шампиньоны, морковь вымыть, почистить и порезать на крупные фрагменты. Залить овощи маринадом, оставить на 3 часа.
  3. После готовить на сильно разогретой сковороде-гриль, выкладывая их в один ряд.
  4. Из оставшегося маринада нужно сделать соус. Для этого следует добавить в оставшуюся жидкость сливочное масло и прокипятить в течение десяти минут на небольшом огне до испарения лишней влаги.

Овощи-гриль в ароматном масле

  • цуккини – 1 штука;
  • баклажаны – 1 штука;
  • паприка – 2 штуки разного цвета;
  • масло из оливок – 100 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян свежий – несколько веточек;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

  1. Сделать ароматное масло лучше за 1-2 дня до момента приготовления блюда. Для этого нужно измельчить чеснок, добавить масло, тимьян и розмарин. Перемешать и оставить массу настаиваться в стеклянной закрытой ёмкости при комнатной температуре.
  2. Нарезать цуккини и баклажан кружками толщиной около 2 см.
  3. Разрезать перцы на две половины, очистить от семян, плодоножки и перегородок. Каждую часть разрезать ещё раз пополам.
  4. Как приготовить овощи на сковороде-гриль? Обжарить их без масла до появления тёмных полосок, выкладывая их в один слой. Снять со сковороды и переложить на противень.
  5. В духовку, разогретую до 190 °C, поставить противень с обжаренными продуктами на 12 минут.
  6. Достать противень из духовки, переложить содержимое в миску, добавить ароматное масло с травами и перемешать, подкидывая ёмкость. После перемешивания блюдо готово.

Овощи на сковороде-гриль получаются сочными и необыкновенно вкусными. Их можно есть как горячими, так и холодными. Овощи-гриль могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. При готовке таким способом они сохраняют много полезных веществ, а вкус и аромат овощей-гриль напомнит о пикнике летом на природе.

Источник: www.syl.ru

Овощи на гриле, пошаговый рецепт с фото

Как вкусно приготовить овощи на мангале или на сковороде гриль

Лето — жаркая пора, время отдыха, лёгкой пищи, фруктов и овощей. Очень здорово, когда получается соединить отдых с приготовлением вкусной и легкой летней пищи. Этот рецепт в первую очередь для тех, кто отдыхает с грилем на природе. Ну а если Вы рветесь отдыхать, а Вас не пускают, можно устроить такой вот летний обед-ужин дома. Понадобится только одна большая сковорода гриль, а можно две. И конечно, летние овощи на Ваш вкус. Чтобы овощи получились сочными внутри, не подгорели и не пересушились снаружи и при этом хорошо прожарились на гриле, чуть дальше расскажу несколько простых секретов. Если вам понравился этот рецепт, смотрите другие летние рецепты.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • листья салата, зелень для украшения;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового или рафинированного подсолнечного масла по вкусу.

Как приготовить овощи гриль

Если Вы жарите овощи на мангале, то в первую очередь, жарить нужно на углях. Жар должен быть хорошим, а решетка гриль должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров от углей. Сколько жарить по времени с каждой стороны — определяем на глаз. Остальные нюансы такие же, как и в рецепте овощей для сковороды гриль.

1. Подготовительный этап: хорошенько промываем все овощи и нарезаем их крупными кольцами (шириной примерно 1,5 см). Кабачок сначала лучше почистить. Я готовила овощи в начале июня, когда еще не было нормальных грунтовых баклажанов. Если будет возможность — советую использовать также 1-2 небольших баклажана, они на гриле получаются бесподобно.

2. Чистую сухую сковороду гриль (на ней не должно быть ни капельки воды) смазываем равномерно растительным маслом с помощью кухонной кисточки. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы на сковороде образовалась тонкая жирная прослойка. Излишки масла можно промакнуть бумажным полотенцем. Ставим сковороду гриль на сильный огонь и включаем на кухне вытяжку, поскольку запах гриля будет стоять очень резкий. Дожидаемся, пока сковорода не станет дымиться. А вот и первый секрет овощей гриль — жарить их необходимо на очень хорошо прогретой сковороде, иначе они подгорят и потеряют свою форму.

3. И вот первыми в бой идут нарезанные кабачки. Выкладываем их на раскаленную сковороду. Сюда же добавляем 3 неочищенных зубчика чеснока, он придаст кабачкам аромат и просто будет дополнением к овощному блюду. Обжариваем 1 минуту на сильном огне. Попробуйте в первый раз засечь время, возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше, чем 1 минута. Пока кабачки обжариваются, их лучше не трогать, чтобы не повредить красивый полосатый отпечаток от гриля.

4. Затем аккуратно переворачиваем кабачки вилкой, только теперь слегка солим и перчим (так кабачки останутся плотными и не потреяют сок). Обжариваем также минуту со второй стороны.

5. Перемещаем кабачки с чесноком на большую плоскую тарелку или разделочную доску.

6. И вот еще один, пожалуй, самый главный секрет. Тут же накрываем горячие кабачки слоем фольги и края загибаем под тарелку. Фольга должна удержать тепло, чтобы овощи протомились и сок остался внутри. При этом полуготовые хрустящие кабачки подойдут за счет своего жара.

7. Сковороду немного остужаем, затем промываем под проточной водой и насухо вытираем. Некоторые повара утверждают, что мыть сковороду ни к чему. Этот вопрос оставляю на Ваше усмотрение. Если сковороду не мыть, ее достаточно протереть бумажными полотенцами от остатков использованного масла и крупинок соли с перцем. Затем снова смазываем сковороду кухонной кистью и хорошенько разогреваем на сильном огне. Теперь выкладываем шампиньоны и лук. Также обжариваем по минуте с каждой стороны.

8. Как и кабачки, выкладываем на плоскую тарелку. Накрываем фольгой и отставляем в сторону.

9. По тому же принципу обжариваем помидоры с болгарским перцем.

10. Выкладываем на тарелку, заворачиваем фольгой.

11. На тарелку или доску выкладываем промытые листья салата. Сверху размещаем готовые овощи гриль. Для подачи можно использовать любой соус по вкусу: сладковатый барбекю, острый соус сальса, нежный сырный соус или айоли. А можно обойтись обычным магазинным кетчупом или майонезом. Приятного аппетита! Теперь пора отдыхать и наслаждаться прекрасным овощным вкусом с ароматом гриль.

Источник: wowcook.net