Овсяное печенье постное простой рецепт

Постное овсяное печенье: 4 рецепта приготовления с овсяными хлопьями в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели! Я безумно люблю сладкое, особенно домашнюю выпечку – в этом я могу посоревноваться со своим ребенком 🙂 К сожалению, все съеденные лакомства немедленно откладываются на талии и бедрах, что меня очень расстраивает. Но я нашла выход, который позволяет избежать выбора между вкусняшками и стройной фигурой. Встречайте постное овсяное печенье, очень простое, вкусное, а главное, низкокалорийное.

Такая выпечка – настоящая находка не только для постящихся, но и всех приверженцев ПП. Не стоит забывать и о детях, которым вредно большое количество сахара, поэтому такое домашнее лакомство является отличным вариантом. А еще вкус можно постоянно менять, добавляя новые ингредиенты. Я люблю добавлять сезонные фрукты: печь яблочно-овсяное или тыквенное печенье, делать выпечку с морковью или сливой. Фрукты и овощи обогащают лакомство клетчаткой и добавляют ему свежести. Выпечка с тыквой и овсяными хлопьями имеет необычный вкус и аромат.

Можете добавить любые сухофрукты. Они сделают лакомство более сытным и добавят сладости. Готовится оно на постном масле, поэтому содержит минимальное количество калорий. Печенье отлично подходит для домашнего чаепития, его можно брать в офис или давать детям в школу. А для разнообразия, во время поста рекомендую попробовать ароматный пирог с яблоками или блины без яиц и молока.

Простой рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Полезная и очень вкусная домашняя выпечка, которая готовится без яиц и сахара, но с орехами и сухофруктами. Это действительно простой рецепт. По сути, нужно просто смешать ингредиенты и выложить порционно на противень. В качестве добавки можете использовать кунжут и семена льна – лакомство станет еще полезнее и красивее 🙂

Что понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана овсянки;
  • 0,5 стакана орехов или сухофруктов;
  • 2 ст.л. меда;
  • 10 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана воды.

Как испечь:

1. Смешайте муку с овсяными хлопьями, орехами и сухофруктами. Если вы используете изюм, его нужно предварительно запарить в горячей воде на 2-3 минуты.

2. Добавьте жидкий мед, разрыхлитель, масло, влейте воду и хорошо вымешайте массу. Должно получиться однородное, пластичное тесто.

3. Сформируйте небольшие шарики и выложите на пергаментную бумагу. При желании обваляйте в смеси кунжута и льняных семян.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

А для аллергиков на молочно-яичные продукты у меня есть простые рецепты печенек из овсянки. Как испечь я подробно описала в отдельной статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Постное овсяное печенье с бананом без муки

Банан – отличная добавка к овсяному печенью, которая связывает ингредиенты и отлично заменяет яйцо и сахар. А еще этот фрукт можно без проблем купить в любое время года, поэтому проблем с поиском ингредиентов не возникнет. Печенье получается ароматным, легким и очень нежным на вкус.

Необходимые продукты:

  • 200 г хлопьев овсянки;
  • 1 банан;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 50-100 г сухофруктов;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. льняных семян;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • мед по вкусу (можно обойтись и без него).

Способ приготовления:

1. Залейте сухофрукты кипятком и отставьте в сторону, чтобы они успели разбухнуть.Разомните банан вилкой в кашу. Лучше всего берите спелые или даже перезрелые фрукты.

2. Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо перемешайте до однородности.

3. Овсянку смешайте с солью, семенами льна и кунжутом. Постепенно добавьте к пюре из банана сухую смесь и хорошо вымешайте.

4. Добавьте сухофрукты, специи, например, мускатный орех и ванилин (при желании), и замесите однородное тесто. Разделите его на небольшие порции и скатайте в шарики – удобнее делать это мокрыми руками.

Противень застелите пекарской бумагой, смажьте растительным маслом и выложите шарики. Слегка расплющите их ложкой, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.

Как приготовить постное печенье из овсяной муки с медом и орехами?

Еще один способ приготовления постного, но очень вкусного лакомства к семейному чаепитию. В качестве добавки можете использовать не только грецкие, но и любые другие орешки. Основа – овсяная мука или измельченные в блендере хлопья. Специи, приправы и украшение – на ваше усмотрение.

Что входит в состав:

  • 160 г овсяной муки (или измельченных хлопьев);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 ст.л. меда;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • грецкие или любые другие орехи.

Пошаговый рецепт:

1. Высыпьте муку или измельченные хлопья в миску, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте.

2. Влейте растительное масло и мед. Лучше брать жидкий мед – работать с ним намного удобнее, а густой предварительно растопите на водяной бане.

3. Перемешайте массу ложкой до однородного состояния, добавьте рубленные орехи. Вымешайте тесто. Если это будет слишком сложно, добавьте немного муки.

Скатайте шарики размером с орех, выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 15-20 минут, температура 180 градусов.

Диетическое овсяное печенье, приготовленное с яблоками

В такое лакомство можно добавить все самое вкусное – яблоки, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку. Если вы не любите какой-нибудь ингредиент, вполне можно обойтись без него. Еще один момент: печенье получается не слишком сладким, но это можно исправить. При желании добавьте любой сироп, подсластитель или обычный сахар.

Перечень ингредиентов:

  • 300 г овсянки;
  • 300 г яблок;
  • 30 г льняных семян;
  • 30 г грецких орехов;
  • 30 г изюма;
  • 30 г фиников;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • кунжут, кокосовая стружка.

Приготовление с фото:

1. Овсяные хлопья, семена льна и кокосовую стружку перемелите в блендере до однородной массы. Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте кусочками.

2. Отправьте в блендер яблоки вместе с орехами и сухофруктами, слегка измельчите. Влейте в чашу воду и еще раз перемелите продукты, чтобы получилось пюре.

3. Вылейте пюре к сухим измельченным ингредиентам, добавьте корицу, при желании подсластите. Перемешайте все до однородности.

Застелите противень пергаментом, слегка смажьте маслом. Сформируйте из получившегося теста лепешки, посыпьте кунжутом и льняным семенем, выпекайте при 160 градусах 30 минут.

Читайте также:  Постные праздничные блюда рецепты на новый год

Такое печенье с изюмом, финиками и орехами, можно печь хоть каждый день, постоянно меняя ингредиенты или добавляя новые. Вкус всегда будет разным и очень понравится вашим близким, а особенно детям:)

Если вам понравились рецепты, расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще поделитесь со мной результатами кулинарных подвигов и своим мнением о выпечке. Готовьте с удовольствием, и до новых встреч!

Источник: takioki.life

Постное овсяное печенье

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.

Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.

Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!

Овсяное печенье монастырское

Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.

Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.

В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.

Постное овсяное печенье с бананом и мёдом

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.

Постное овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).

Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.

Аромат на кухне будет просто великолепный!

Овсяное печенье с яблоком

Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.

Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!

Постное овсяное печенье на рассоле

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.

Овсяное печенье на томатном соке

Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм – по желанию.

Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.

Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Постное овсяное печенье: 3 рецепта (из хлопьев, с бананом, с яблоком)

С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

Читайте также:  Творожная пасха со сгущенкой

Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Постное овсяное печенье с бананом

Что нам потребуется:

  • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
  • спелые бананы – 150 грамм;
  • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
  • орехи грецкие – 50 грамм;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
  • молотая корица – 0,5 чайн. л.

Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

  1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
  2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
  3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
  4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
  5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.

Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

Постное овсяное печенье с яблоком

Список продуктов:

  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 4

Источник: blog-recept.ru

Постное печенье из овсяных хлопьев

Ароматное постное печенье, которое легко и быстро готовить. Этот простой рецепт осилит даже начинающая хозяйка. В его состав не входят яйца, молочные продукты и жиры, поэтому печенье можно есть постящимся. Не отказывайтесь от сладкого в период ограничений!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
401 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 49 гр
Б/Ж/У: 9 / 28 / 63
Н 0 / С 47 / В 53

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты для приготовления печенья. Хлопья лучше всего подойдут быстрого приготовления, она мягче и лучше пропекутся. Но если у вас традиционные, то возьмите их, тогда печенье будет более фактурным. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, это надо смотреть по состоянию теста.

Шаг 2:

Налейте в сотейник воду и масло. Положите мед. Нагрейте смесь на маленьком огне до растворения меда. Добавьте молотые специи – корицу и мускатный орех. Положите соду. Продолжайте нагревать.

Шаг 3:

При постоянном помешивании доведите смесь до появления пены, но при этом не доводите до кипения. Снимите с огня.

Шаг 4:

Влейте медовую смесь в хлопья, хорошо перемешайте. От тепла они немного размякнут. Если у вас хлопья не быстрого приготовления, то оставьте их постоять в таком виде минут на 10.

Читайте также:  Четверговая соль традиционная пасхальная чёрная соль рецепт приготовления

Шаг 5:

Всыпьте большую часть муки. Добавьте соль. Перемешайте с помощью ложки. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите тесто.

Шаг 6:

Тесто должно стать довольно густым, его можно будет месить руками. Но не переусердствуйте с мукой, тесто все-таки должно оставаться мягким.

Шаг 7:

Противень застелите бумагой для выпечки или специальным ковриком. Руками сформируйте печенье в виде шариков. Положите их на бумагу и слегка расплющите сверху.

Шаг 8:

Из данного количества продуктов у меня получилось 11 штук печений.

Шаг 9:

Выпекайте печенье в заранее разогретой духовке при температуре 180°С в течении 25 минут. Готовое печенье выньте из духовки и дайте остыть, накрыв противень полотенцем.

Печенье получилось ароматное, с яркими нотками меда и корицы. Но все-таки я немного переложила муки, оно вышло жестковатым.
В такое печенье можно добавить различные сухофрукты и орехи – чернослив, курагу, финики, изюм, грецкий орех, арахис, кешью, миндаль. Предварительно их надо измельчить.
Часто в такое печенье добавляют размятый банан, он выступает в роли яйца, скрепляя все ингредиенты. В этом случае можно сократить количество муки.

Источник: 1000.menu

Постное овсяное печенье — простые и вкусные рецепты из овсяных хлопьев

При соблюдении поста желание питаться разнообразно и вкусно не пропадает, а к чаю всегда хочется чего-либо сладенького. Не вижу причины загонять себя в строгие рамки, и предлагаю напечь в домашних условиях простое постное овсяное печенье из геркулесовых хлопьев. По вкусовым качествам выпечка без пшеничной муки и яиц не уступит магазинной, а по пользе для здоровья диетическое печенье даст фору обычной выпечке. Можно позволить себе добавку, не боясь, что на талии добавятся лишние сантиметры, поскольку рецепты составлены по правилам здорового питания.

Не думайте, что постная выпечка – это скучно. Нет молока и яиц? Зато в наличии мед, разные орешки, курага, изюм, яблоки, семена подсолнуха, бананы, даже тыква. Все они сделают десерт невероятно вкусным.

Постное овсяное печенье – рецепт с медом и изюмом (пошагово)

Держите наиболее простой, традиционный способ испечь вкусное печенье из овсяных хлопьев без муки.

  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана.
  • Мед – большая ложка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – 50 гр.
  • Изюм, желательно светлый – 100 гр.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.
  • Ванилин.
  • Вода.

Пошаговый рецепт с фото:

Первым делом измельчите геркулес. В комбайне, кофемолкой, блендером – не суть важно. Главное, чтобы хлопья превратились в муку самого мелкого помола, от этого зависит нежность выпечки.

В миску, в которой будет замешиваться тесто, налейте воды, засыпьте сахар и положите мед. Отправьте на конфорку плиты растапливаться на бане.

В растопленную смесь добавьте соду, перемешайте. Вновь поставьте на баню, буквально на пару минут. Разрыхлитель сразу запенится, а значит, начнет свою полезную работу.

Порубите ножом орехи. Изюм промойте, чуток обсушите салфеткой, отправьте в миску. Влейте растительное масло.

Начните подсыпать овсяную муку. Не торопитесь, закладывайте малыми порциями, сразу вымешивая до однородности. Не ленитесь разбивать комочки. В процессе засыпьте ванилин. Масса вымешивается легко, свободно можно действовать ложкой.

Подстелите на противень пекарскую бумагу. Чуть промажьте маслом. Мокрыми руками берите понемножку теста, формируйте шарики и раскладывайте на противень, на некотором расстоянии друг от друга.

Затем ложечкой приплюсните шарики, придав форму печений.

Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер на 20-25 минут. Когда десерт остынет, припудрите его и ставьте чай – пора пробовать.

Рецепт постных овсяных печений с бананом

Бананы великолепно заменяют яйца в любой выпечке, добавляя свою вкусовую нотку. Фрукты отлично замещают сахар, но если хочется сделать послаще, добавьте ложечку варенья или меда.

Данный рецепт люблю за простоту и легкость исполнения. При желании добавьте кунжутное семя, орешки, курагу.

  • Банан.
  • Хлопья – стакан.
  • Орехи или изюм – 50 гр.
  • Имбирь, корица – по щепотке.
  1. Разомните банан вилкой или пробейте в пюре блендером. Измельчите в порошок хлопья, превратив в муку. Если тонкий помол не нравится, настройте блендер, чтобы сделать более грубый.
  2. Соедините фрукт с мукой, добавьте остальные компоненты. Старательно перемешайте массу.
  3. На противень постелите бумагу для выпечки. Разложите ложкой тесто, придав форму лепешек.
  4. Поместите противень на средний уровень духовки. Выпекайте, разогрев духовой шкаф до 170 о С. Время приготовления 30-35 минут.

Вкусное постное печенье из овсяных хлопьев с яблоком

  • Геркулес – 2,5 стакана.
  • Яблочное пюре – стакан (ушло 5 шт).
  • Корица – чайная ложка.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Семечки – 1/3 стакана.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  1. Почистите яблоки от кожуры, удалите семенную коробку, поработайте блендером, сделав пюре.
  2. Добавьте в миску с овсяными хлопьями. Туда же сложите мед, семечки, корицу, налейте масло.
  3. Добросовестно перемешайте массу, замесив тесто.
  4. Испеките в духовке на средней решетке, разложив ложкой на смазанный противень. Температура выпекания 120-140 о С. Смотрите по ситуации, если увеличить температуру в духовке, то время приготовления сократится. Настраивайтесь приблизительно на час.

Постное печенье из геркулеса в домашних условиях – простой рецепт на рассоле

Вкуса рассола не чувствуется совсем, лакомство получится рассыпчатым, нежным.

  • Рассол (огуречный, капустный, от помидор) – стакан.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана.
  • Овсяная мука из геркулеса – 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель – чайная лодка.
  • Сахар – стакан.
  • Кунжут, семена льна – по щепотке.
  1. Измельчите геркулес в муку или более крупные фракции. Добавьте пшеничную муку, сахарный песок, пекарский порошок, перемешайте смесь.
  2. Влейте рассол, масло, хорошенько размешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы овсянка впитала жидкие ингредиенты.
  3. Сформируйте ложкой печенья, разложите их на пергамент, постеленный на противень.
  4. Посыпьте кунжутом и семечками.
  5. Испеките при 180 о С на протяжении 15-20 минут.

Видео с рецептом морковно-овсяного печения

Признаюсь честно, не пекла, но посмотрела ролик, почитала состав и впечатлилась! Советую приготовить и сама в ближайшее время опробую. Делитесь впечатлениями, в комментариях, если сделаете это раньше меня. Приятных вам чаепитий!

Источник: galinanekrasova.ru