Паасброд голландский пасхальный хлеб

Паасброд — голландский Пасхальный хлеб

Описание

Даже если Вы по традиции всегда печёте пасочки, обязательно попробуйте этот чудесный рецепт пасхальной выпечки – голландский пасхальный хлеб Паасброд! Тем более, что сейчас этот удивительно вкусный сладкий хлеб можно печь не только к Пасхе, но и в любое время, а рецепт, который ранее был тайной, знают все хозяюшки Голландии. Давайте и мы попробуем!

Паасброд изумительно вкусный. Он представляет собой рулет из мягкого, пышного дрожжевого теста, в которое щедро добавлены всевозможные сухофрукты, и миндально-лимонной начинкой!

Паасброд очень напоминает австрийский Рожественский Штоллен, в котором также очень много сухофруктов и орехов, разве что Штоллену нужно настаиваться от 2 до 4 недель, а для дегустации Паасброда достаточно подождать 1-2 дня.

Из всех европейских рецептов пасхальной выпечки – итальянской Коломбы, финской Паассиаслейпы, австрийского Райндлинга – мне больше всего понравился на вкус именно голландский Паасброд, потому что тесто в нём не тяжелое и плотное, а пушистое и нежное.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20-23 г свежих прессованных дрожжей (или 7 г сухих);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла (для смазывания миски);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 80 г изюма;
  • 80 г вяленой клюквы;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 50 г миндаля;
  • 50 г грецких орехов;
  • 500 г муки.

Для начинки:

  • 150 г миндаля;
  • 150 г сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 2 желтка.

Для посыпки:

Как испечь:

Затем вливаем тёплое молоко, размешиваем и просеиваем стакан муки – столько, чтобы после перемешивания получилось негустое тесто.

Ставим миску с опарой на 15 минут в тёплое место.

Тем временем растапливаем масло, а изюм и клюкву промываем и заливаем горячей кипячёной водой на 5-6 минут. Грецкие орехи и 100 г миндаля измельчаем.

Когда опара станет воздушной, добавляем в неё уже не горячее, тёплое растопленное масло и яйцо комнатной температуры.

Замешиваем мягкое тесто, по частям просеивая муку. Добавьте в тесто щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, минут 10, и кладём в смазанную маслом миску. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 45 минут.

А тем временем подготовим начинку. Миндаль нужно измельчить, но не в пыль, а в мелкую крошку, так как крупные куски орехов в нежной выпечке не очень кстати. Мы дробим орехи кухонным молотком для отбивных. Желательно делать это не на том же столе, где подходит тесто, так как дрожжевое тесто не любит стука и шума. Соединяем дроблёный миндаль с желтками и сахаром (я положила чуть меньше, не 150 г, а 125).

Выжимаем в начинку сок из половины лимона. Начинку стоит готовить непосредственно перед формовкой рулета, так как при длительном ожидании сахар с лимонным соком начнёт таять, и начинка станет слишком жидкой.

А вот и тесто подошло.

Добавляем к нему тщательно отжатый от воды изюм, клюкву, измельчённые грецкие орехи и 50 г миндаля и вымешиваем, так, чтобы орешки и сухофрукты равномерно распределились в тесте.

Раскатываем тесто в овал толщиной 2-3 см. На середину, отступив от краёв, выкладываем миндальную начинку.

Тщательно залепив края, переворачиваем рулет швом вниз и выкладываем на противень с промасленным пергаментом. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки ещё на 45 минут.

Прогреваем духовку до 180 С. Ставим противень с рулетом на средний уровень и выпекаем в течение 35-45 минут, время зависит от Вашей духовки. Проверяем на готовность бамбуковой шпажкой, которая должна выходить из теста сухой. Чтобы паасброд подрумянился, можно в конце выпекания переместить противень выше и немного прибавить огонь до 200С минут на 5.

Достаём выпечку, ждём, пока остынет, и посыпаем сахарной пудрой.

Кушают паасброд, нарезая ломтиками, а ещё вкуснее будет, если намазать такой сладкий ломтик сливочным маслом.

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Пасхальный хлеб

Испания – хорназо

Испанцы очень набожный народ, поэтому Пасху всегда отмечают традиционно и с размахом – на целую неделю уходят на пасхальные каникулы, они называются Semana Santa (Страстная Неделя), во время которых по всей стране проходят красочные представления.

На улицах можно воочию увидеть пышные процессии, над которыми возвышаются троны Иисуса Христа и Девы Марии, шествие кающихся грешников в средневековых одеждах, братства, которые несут платформы с многокилограммовыми инсталляциями, посвященными сценам из жизни святых.

Во время Страстной недели по всей Испании проходят красочные шествия

Здесь можно увидеть настоящие представления по библейским мотивам

И конечно, попробовать хорназо – сытный пирог с мясом и яйцом

Хорназо готовят в каждом испанском доме

Перекрещенные сверху полоски теста символизировал женскую нижнюю юбку дам легкого поведения и запрет на все удовольствия

В сладкие хорназо добавляют миндаль, апельсиновый сок и обязательно анис

А в Пасхальное воскресенье семьи собираются за одним столом, чтобы обязательно попробовать кусочек хорназо – круглого сытного пирога из дрожжевого теста.Самое вкусное в нем – это начинка из говядины, ветчины, свинины, острых колбасок чоризо и, обязательно, яиц.

В южных регионах страны хорназо пекут сладким и на оливковом масле, добавляя миндаль, апельсиновый сок, и анис, украшают карамелью, и, конечно, крашеными яйцами.

Родина этого сытного пасхального хлеба – провинция Саламанка. В 16-17 веках она считалась наиболее просвещенным регионом страны: в ее университете учились студенты со всей Европы. Интересно, что форма хорназо, круглый пирог с перекрещенными сверху толстыми полосками теста, символизировал женское белье того времени, а именно нижнюю юбку дам легкого поведения и как бы запрет на любые удовольствия.

Читайте также:  Овощи на гриле лучшие рецепты в домашних условиях

Во время Великого Поста проституток, которых при студенческом городке всегда было немало, переселяли за реку, подальше от народа, чтобы, так сказать, ничто не отвлекало от молитв.

Мексика – капиротада

Мексиканцы в праздновании Пасхи многое переняли от своих завоевателей испанцев, а в некоторых вещах даже превзошли их.

Так, Пасху в Мексике празднуют целых две недели, во время которых устраиваются многолюдные крестные ходы и шествия, представления и спектакли на библейские темы (часто кровавые, с настоящим распятием воинственных добровольцев). В действах принимают участие тысячи непрофессиональных актеров из жителей города.

Особенно масштабные постановки проходят в Страстную пятницу и Вербное воскресенье, которое называют Воскресеньем ветвей. Именно в этот день мексиканцы украшают вход дома ветками пальмы, которые будут висеть целый год, и которые сожгут в следующее Пепельное Воскресенье.

Праздничные шествия длятся в Мексике две недели

В Мексике есть традиция подвешивать чучела и сжигать их. Говорят, в прошлом году было много Дональдов Трампов

Капиротада – обязательно есть в пасхальном меню мексиканцев

А внутри может быть все, что угодно – от изюма и сыра.

Пасхальный стол в Мексике не совсем традиционный для католиков – сказывается влияние кровожадных испанских конкистадоров. Так, например, в некоторых регионах жарят баранью голову, начиненную беконом и травами, или запекают целиком поросенка с мамалыгой, и обязательно готовят капиротаду – специальный пасхальный хлеб, который иначе называют хлебным пудингом. Его делают на основе белого хлеба сладким или несладким, с мясом, сухофруктами и сыром, а иногда и тем и другим сразу.

В процессе приготовления хлеб нарезают тонкими ломтиками, прокладывают изюмом, черносливом, бананом, сыром… заливают все это сахарным сиропом и запекают в духовке под гнетом. У каждой хозяйки свой рецепт капиротады, поэтому попробовать две одинаковые просто невозможно!

Англия – горячие крестовые булочки

Сдержанные поклонники традиций англичане на Пасху обязательно уходят на короткие каникулы – со Страстной пятницы до вторника следующей недели, а непосредственно в Светлое воскресенье надевают исключительно все новое и идут на службу в храм.

Есть у англичан и своя особенная пасхальная традиция – катать яйца, корни которой уходят в далекое прошлое. Раньше считалось, что яйцо, как символ плодородия, на земле принесет богатый урожай.

Сегодня яйца не катают, а прячут, и не настоящие, а шоколадные, а поиском занимаются не только дети, но и взрослые, а самому удачливому дарят ценный приз. Во время пасхальных каникул также проходит интересный фестиваль дамских шляпок, которые украшают самым затейливым образом и фазаны и крашеные яйца на тульях – обычное дело!

Пасхальные каникулы – время раздачи королевской милостыни Royal Moundy, которая ведет свою историю аж с 13 века!

Поиск пасхальных яиц – настоящий квест

. для детей и взрослых!

Пасхальный кролик – символ пасхального стола в каждом английском доме

Крестовые булочки дарят здоровье и защищают от злых духов

Только есть их нужно правильно – со сливочным маслом!

На пасхальный стол, украшенный фигурками кроликов всех мастей и цветов (символ изобилия), любой уважающий себя англичанин обязательно ставит ягненка с мятным соусом, запеченую ветчину и горячие крестовые булочки (hot cross buns) из сдобного дрожжевого теста, с цукатами и большим количеством специй, надрезанные сверху крест-накрест.

Считается, что такие булочки охраняют дом от злых духов и приносят здоровье. Лет эдак двести назад в английской провинции их даже подвешивали к потолку, ну, чтобы наверняка ни один дух в дом не проник.

Италия – коломба паскуале

В Италии главные пасхальные празднества начинаются в Страстную пятницу, когда проходит масштабный Крестный ход, а на улицах разыгрывают красочные театрализованные представления на библейскую тематику. Именно здесь, в декорациях древних римских городов, в пасхальные дни можно встретить колесницу с императором в окружении римских легионеров и Понтия Пилата, увидеть казнь Иуды и Путь скорби к Голгофе, погрузиться в события картины Тайная Вечеря и стать участником шествия.

В Страстную пятницу на улицах проходят красочные шествия.

. разыгрывают театрализованные представления

Сытный пирог с рикоттой, яйцом и шпинатом готовят на Пасху в Лигурии

Пасхальный хлеб в виде голубки

Пасхальное блюдо – pastiera – творожный пирог с цукатами

В субботу верующие итальянцы обязательно посещают церковь, откуда в дом приносят священный огонь, как символ веры и воскрешения. И, конечно, готовят праздничный пасхальный стол – ягненка и запеченые артишоки, pastiera – творожный пирог с цукатами, totra pasqualina – сытный лигурийский пирог с рикоттой и шпинатом, и пасхальный хлеб colomba pasquale (коломба паскуале) в виде голубки, раскинувшей крылья, символизирующей мир.

Этот сливочный воздушный и тающий во рту пасхальный кулич получается очень нежным и пряным, благодаря большому количеству цукатов. Им угощают гостей и приносят в качестве подарка.

Голландия – паасброд

Пасха в Голландии, как и во многих европейских странах, – это государственный праздник, который длится до понедельника (4 дня).

В это время «жадные до дизайна» голландцы украшают церкви белыми цветами, а дома – декоративными яйцами, гирляндами, цыплятами, уточками и кроликами, обязательно ставят пасхальное дерево, которое наряжают почти как рождественскую елку. На улицах проходят костюмированные шествия и спектакли, а за городом – соревнования по поиску шоколадных яиц, которые в Голландии принято закапывать в землю: вот уж, кто найдет, тот найдет!

Читайте также:  Как покрасить пасхальные яйца

Голландцы обязательно наряжают пасхальное дерево

Паасброд со смородиной, цукатами, изюмом и миндальной пастой

Пасхальные яйца в Голландии на Пасху можно попробовать бесплатно во всех заведениях города

В особом почете у скандинавов белый декор

Пасхальные кролики в виде печенья: и угощение, и декор!

Пасхальный стол накрывают к завтраку. Голланды, как и христиане, любят красить и украшать вареные яйца, их, кстати, можно совершенно бесплатно попробовать в любом кафе города.

В прибрежных районах в качестве праздничного угощения подают отварные улитки, и конечно, везде готовят пасхальный хлеб паасброд со смородиной, изюмом и миндальной пастой. Едят это нежный и воздушный кулич обязательно со сливочным маслом.

Источник: foodfriends.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (5921)
  • На вилке (49)
  • Макраме (8)
  • Линейка (8)
  • Машинное (6)
  • Для женщин (2477)
  • Кулинария (2446)
  • Выпечка (1050)
  • Закуски (432)
  • Десерт (349)
  • Вторые блюда (292)
  • Салаты (146)
  • Заготовки (120)
  • Напитки (102)
  • Восточная кухня (30)
  • Супы (29)
  • Соусы (25)
  • Микроволновка, хлебопечка, мультиварка (22)
  • Шашлык, гриль (21)
  • Приправы (5)
  • Советы (2)
  • Специи (1)
  • Мастер-класс (1994)
  • Детям (1748)
  • Вышивка (1712)
  • Блэкворк (52)
  • Шитье (1692)
  • Для дома (1196)
  • Идеи (1129)
  • Игрушки (1075)
  • Узоры, мотивы (1058)
  • Украшения (942)
  • Казанши (19)
  • Воздушные шары (4)
  • Книги и журналы (935)
  • Новый год (918)
  • Урок (773)
  • Декор (765)
  • Красота и здоровье (497)
  • Прически (70)
  • Сумки (418)
  • Поделки из бумаги (409)
  • Плетение из газет (85)
  • Квиллинг (31)
  • Оригами (5)
  • Кусудама (5)
  • Полезные поделки (302)
  • Скрап (229)
  • Шаблоны (39)
  • Бумага (34)
  • Открытки (22)
  • Блокнот (14)
  • Альбом (8)
  • Разное (177)
  • Сад, огород (168)
  • Советы (154)
  • Бисер (129)
  • Обувь (118)
  • Пасха (110)
  • Ссылки (105)
  • Флористика (95)
  • Упаковка (91)
  • Мыло, свечи (81)
  • Для мужчин (72)
  • Декупаж (68)
  • Пластиковые бутылки (42)
  • Растения (42)
  • Валяние (33)
  • Подарки (32)
  • Изонить (24)
  • Трафареты, шаблоны (23)
  • Раскраски (19)
  • Мозаика (17)
  • Фотошоп (16)
  • Поделки из проволки (14)
  • Из сенна, веток. (12)
  • Зонты (11)
  • Капрон (10)
  • Соленое тесто (10)
  • Роспись по стеклу (9)
  • Ганутель (8)
  • Лепка (8)
  • Батик (6)
  • Переводчик (5)
  • Фэн-шуй (4)
  • Мои работы (2)
  • Проволка (2)
  • Кожа (1)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Статистика

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood.

Среда, 02 Апреля 2014 г. 10:07 + в цитатник

Ингредиенты

  • Из расчёта на 2 батона как на фото:
  • Мука 500гр.
  • Молоко 250мл.
  • Дрожжи сухие 7гр. (лучше использовать Саф момент для сдобы или добавить пакетик ванильного сахара в тесто)
  • Масло сливочное 50гр. +1ст.ложка.
  • Яйцо 1шт.
  • Сахарный песок 1ч.ложка. (я добавила 1ст.ложку)
  • Изюм 300гр.
  • Сушёная клюква 100гр.
  • Засахаренная вишня 50гр.
  • Орехи 100гр.
  • Ром 4ст.ложки.
  • Для миндальной пасты:
  • Сушёный не жареный миндаль 150гр. (или миндальной муки)
  • Сахарный песок 150гр.
  • Желтки 2шт.
  • Сахарная пудра для посыпки готового изделия.

1. Растопим масло в миске или кастрюльке, добавим молоко, растворим сахарный песок и ванильный, температура должна быть примерно 40гра. не выше!

2. Добавим яйца, дрожжи, смешанные с мукой, вымешиваем до гладкости. Накрываем плёнкой, оставляем для подъема на час.

3. Я готовила уже этот пирог дважды, в прошлом году использовала указанные в ингредиентах сухофрукты, а в этом экспериментировала с тем, что дома нашлось: сушёная черника и брусника, цукаты – измельчить и замочить в роме (общий вес 450гр.), плюс грецкие орехи 100гр.(измельчить.)

4. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30минут, после откинуть на сито и обсушить.

5. Для марципановой массы измельчим орехи в муку или сразу возьмём готовую миндальную муку, смешаем с сахарным песком и лимонным соком.

6. Добавим желтки.

7. Полученную массу скатаем в колбаску, завернём в пакет и убираем на 30мин. в холодильник.

8. В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки.

9. Далее у нас есть два варианта: первый разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем овал 20на30см. В цент выкладываем миндальную пасту.

10. Защипываем края. Выкладываем швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 30.

11. Второй способ: опыт прошлого года, тут я использовала готовый марципан (размять руками или натереть на тёрке) + сок лимона и желтки, получилась жидкая масса.

12. Поэтому я раскатала всё тесто в одну большую лепёшку, равномерно распределила марципановую массу, скатала тесто в рулет, а после в улитку!

13. После того, как тесто расстоялось, смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180град минут 40-60 в зависимости от размера изделия! (в журнале указано 30минут, но ориентируйтесь на свою духовку!)

14. После выкладываем на решётку и смазываем сливочным маслом (1ст.ложка).
Вот так выглядела год назад «улитка», мы её приговорили ОЧЕНЬ быстро!

15. Внутренний мир: пушистое ароматное тесто, сладкое от большого количества цукатов и прослоек марципана.

16. А вот классический вариант, батончик с миндальной сердцевиной.
Приятного Вам аппетита!
Совет: в тесто лучше всего добавлять цукаты и сухофрукты, которые сохраняют форму и не окрашивают его (у меня была сушёная черника, брусника и финики – цвет теста выпечки слегка пострадал), а вот в первом варианте “улитка” тесто осталось белым и пушистым, т.к. кроме изюма, вишни и цукатов, которые плотные и держат форму, ничего не вмешивала. Впрочем, вкус изделия не пострадал, главное испеките – это очень вкусно!

Читайте также:  Можно из тыквы испечь оладьи

Источник: www.liveinternet.ru

Паасброд

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Голландский хлеб на Пасху

В кулинарных традициях разных народов пасхальная выпечка имеет особое значение. Это не простое хлебобулочное изделие, а жертва, приносимая Богу, поэтому она должна быть особенной.

В европейской кухне очень много различной пасхальной выпечки: русские куличи, польские бабки и маковцы, итальянская пастьера, греческие чуреки, финская паасиаслейпа, английские крестовые булочки. Но особое внимание хочется уделить голландскому паасброду.

Это своеобразный сдобный сладкий хлеб со смородиной или изюмом и начинкой из миндальной пасты. Раньше священный хлеб могли выпекать только монахини и монахи, и только к определенным церковным праздникам. Сейчас эти строгие требования не соблюдаются, и каждая хозяйка может испечь паасброд в любое время. Если же вы захотите приурочить его к Пасхе, то печь паасброд лучше за день-два до праздника. Сами голландцы едят его на завтрак в пасхальное воскресенье, нарезав толстыми ломтями и смазав домашним сливочным маслом.

Главное отличие паасброда от привычного нам кулича в том, что содержание в нём орехов, засахаренных фруктов и сухофруктов превышает содержание муки.

Как приготовить “Паасброд” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления паасброда понадобится мука, яйца, молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар, лимон, грецкие орехи, миндаль и сухофрукты: клюква, вишня, изюм.

Растопить сливочное масло, и немного подогреть молоко. Затем в большой миске соединить молоко и масло и хорошо размешать.

Добавить 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи, и ещё раз всё перемешать, чтобы дрожжи максимально растворились.

Затем добавить 1 яйцо и просеянную муку, которую вводим частями.

Замесить однородное тесто.

Чистую миску смазать растительным масло, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить на 45 минут.

За это время тесто увеличится в 2 раза.

Тем временем подготовить начинку и сухофрукты. Начнём с сухофруктов: изюм и клюкву залить горячей водой и оставить на 30 минут.

Вишню, миндаль и грецкие орехи мелко порезать.

Источник: webspoon.ru

Паасброд (Paasbrood) – голландский «хлеб на Пасху» в закладки 4

Паасброд (Paasbrood) — это сладкий хлеб, который в Голландии традиционно пекут в преддверии Пасхи. Голландцы называют его « хлеб на Пасху». Изюминка этого блюда в обильной начинке из миндальной пасты, цукатов и сухофруктов.

Голландский кулич совершенно непохож на наши куличи, но может служить отличным дополнением к праздничной трапезе. Проверено: долго он на столе не задерживается.

Праздничный хлеб

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 2–3 ст. л. закваски-стартера
  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г воды комнатной температуры

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 400 г пшеничной муки
  • 200 г закваски (опары)
  • 150 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МИНДАЛЬНОЙ ПАСТЫ

  • 150 г очищенного миндаля
  • 100–150 г сахара
  • сок половины лимона
  • 2 желтка

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 200 г изюма
  • 50 г сушеной вишни
  • 100 г цукатов
  • 50 г грецких орехов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для приготовления опары выложи в миску 2–3 столовых ложки закваски, добавь воду, перемешай.
  2. Всыпь просеянную муку и перемешай еще раз. Накрой пленкой и оставь созревать, пока опара не увеличится в объеме в 3 раза.

  1. Разогрей молоко и добавь в него сливочное масло. Перемешивай до тех пор, пока масло не растворится.
  2. Выложи в миску готовую опару и залей молоком с маслом. Перемешай до однородности, добавь яйцо, соль, сахар, просеянную муку.
  1. Вымеси мягкое однородное тесто. Переложи его в миску, смазанную растительным маслом, накрой пленкой и оставь на 3–4 часа.
  2. Тем временем приготовь миндальную пасту. Залей сырой миндаль кипятком, а через 30 минут очисти его от кожуры. Измельчи очищенный миндаль в блендере.
  3. Смешай измельченный миндаль с сахаром, влей свежевыжатый лимонный сок и два яичных желтка. Перемешай до однородности.

  1. Замочи изюм в кипятке на 30 минут, затем обсуши на бумажном полотенце. Поруби ножом грецкие орехи. Сушеную вишню нарежь на мелкие кусочки. Смешай в миске сухофрукты, цукаты и орехи.
  2. Выложи тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатай его в прямоугольный пласт.
  3. Выложи на тесто начинку из орехов, цукатов, изюма и вишни. Распредели ее по поверхности.
  4. Сложи тесто в несколько слоев таким образом, чтобы вся начинка оказалась внутри.
  5. Вымеси тесто. Присыпь мукой, накрой и оставь минут на 10.
  6. После этого выложи тесто на пергамент и растяни руками в овальный пласт.
  7. На середину пласта выложи миндальную пасту. Накрой пасту с двух сторон тестом и аккуратно защипни края.

  • Аккуратно переверни заготовку кулича швом вниз. Выложи ее вместе с пергаментом на противень. Оставь на 1 час.
  • Перед выпечкой смажь кулич молоком. Выпекай его в заранее нагретой до 180 градусов духовке примерно 35 минут.
  • Еще горячий кулич смажь сливочным маслом. При желании можешь посыпать его сахарной пудрой.
  • Голландский кулич с сухофруктами готов. Приятного аппетита!
  • Источник: bonappeti.boltai.com