Пасха из венского теста

Венское тесто – рецепт вкусного венского теста для куличей

Венское тесто для куличей – один из самых удачных и простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта можно испечь вкусные и ароматные куличи к Пасхе.

Это очень простой рецепт приготовления обалденного венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. И такие куличи всегда удаются. Самое главное – выбрать хорошие живые дрожжи. Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каждый.

Рецепт венского теста для куличей:

Ингредиенты: яйцо – 6 шт., сахар – 500 гр., масло сливочное – 300 гр., дрожжи свежие – 50 гр., молоко – пол-литра, мука пшеничная – 1,5 кг., соль – 1 ч.л. (без верха), ванильный сахар – 1 ч.л., изюм или цукаты – 150 гр. Для глазури: 1-2 яичных белка, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление: подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие. В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Растапливаем сливочное масло – оно тоже не должно быть горячим. И вливаем его к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца. Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем просеянную муку. И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить. И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, для этого нужно минут 20. Чем дольше месим тесто, тем вкуснее оно получается. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.

Кулич заварной пасхальный:

Ингредиенты: молоко – 250 мл, сметана – 3 ст. л., масло сливочное – 130 г., дрожжи сухие – 7 г. , соль – 1/3 ч. л., ваниль – 1 стручок, яйцо куриное – 4 шт. сахар – 225 г., мука – 700 г., изюм – 100 г., сахарная пудра – 100-200 г., коньяк – 100 г., лимонный сок – 1-2 ч. л.

Приготовление: промойте изюм водой. Замочите изюм в коньяке на ночь или на несколько часов. После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке. Заведем опару. В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем до тех пор, пока не появится “шапочка”. В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла. Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник. Ставим на огонь. Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки. Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Оставляем “заварку” остыть. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с солью. Можно добавить какие-либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара. Взбиваем до небольшой пышности. Смешаем желтковую массу с опарой. В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности. Добавляем сметану и 80 гр растопленного сливочного масла. Выливаем смесь в чашу с опарой. Туда же добавляем заваренное тесто. В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая. Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Либо тесто можно положить в пакет. Оставляем тесто на 1-2 часа. Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его. Вмешиваем изюм в тесто. И раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей) После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть. Время для глазури. Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой. Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок. При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею.

Кулич из заварного теста с корицей:

Ингредиенты: для опары: молоко – 2 ст., мука – 3 ст. дрожжи – 3 ст. л. для заваривания: молоко – 2 ст. масло сливочное – 2 ст. л. мука – 1 ст. Для теста: яичные желтки – 20 шт. сахарный песок – 2 ст., мука мягкого помола – 2 ст., сливочное масло – 2-3 ст. л., изюм – 1 ст., цукаты – 1 ст., миндаль – горсть, ванилин, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление: сперва приготовим опару. Итак, подогреваем на огне молоко (слегка, чтобы оно было просто немного теплым, а не горячим). Далее размешиваем в нем дрожжи до растворения, после чего добавляем муку. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем, накрыв крышкой, на некоторое время, чтобы опара хорошо подошла и вспенилась (минут на 30-40). Тем временем начинаем готовить само тесто. Выливаем в удобную емкость молоко, вмешиваем в него сливочное масло. Отправляем эту смесь на небольшой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с огня. Смешиваем молочно-масляную смесь с уже подошедшей опарой, добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому не жалейте времени и сил на процесс его вымешивания. После того, как тесто будет хорошо вымешанным, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) примерно на один час. Мы же в это время растираем сырые яичные желтки с сахаром (добела, пока сахар не растворится). Затем добавляем к ним соль и любимые специи (в данном случае ванилин, гвоздику и корицу). Соединяем желтки с тестом, добавляем муку и опять же хорошо вымешиваем тесто. Теперь ему снова необходимо дать время подняться. Как только тесто увеличится раза в два в объеме, вмешиваем в него растопленное на водяной бане сливочное масло, а также цукаты, изюм без косточек и дробленый миндаль. Обращаем внимание, что изюм предварительно нужно залить кипятком и продержать в нем около 10 минут (чтобы он разбух и стал мягким), а затем обязательно обсушить. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось. Смазываем растительным или сливочным маслом формы для выпечки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем тесто в подготовленные формы (на 1/3 их объема), после чего даем тесту подняться практически до краев формы (для этого формы нужно накрыть все тем же полотенцем и поставить их в теплое место). Итак, отправляем куличи в уже разогретый духовой шкаф и выпекаем их до готовности (около 40-45 минут). Готовые куличи не спешим вынимать из форм, сначала даем им остыть. За это время можно приготовить белковую или шоколадную глазурь. Итак, смазываем остывшие куличи глазурью, а сверху присыпаем их разноцветной присыпкой или же просто посыпаем куличи сахарной пудрой.

Читайте также:  Постные жареные пирожки на дрожжах


Источник: www.unian.net

Как приготовить лучшее венское тесто для пасхи

Это классический вариант приготовления куличей, тесто в котором получается до жути нежным, сладким, пышным и ароматным. Перед вашей выпечкой невозможно будет устоять. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты Количество
сахара – 520 г
прессованных дрожжей – 50 г
изюма – 350 г
муки – 1400 г
соли – 5 г
маргарина – 320 г
яиц – 6 шт.
молока – 530 мл
белков яиц – 2 шт.
сахарной пудры – 130 г
Время приготовления: 850 минут Калорийность на 100 грамм: 315 Ккал

Лучшее венское тесто для пасхи готовится так:

  1. Яйца комнатной температуры разбить в миску, дать к ним сахар;
  2. Далее взбить массу до пышной пены;
  3. Маргарин нарезать на кубики и поместить их в кастрюлю;
  4. Довести его до жидкого состояния, немного остудить и добавить к яйцам, снова взбить;
  5. Молоко подогреть до теплого состояния;
  6. Дрожжи покрошить в молоко и растворить их;
  7. Добавить массу к яйцам и маргарину;
  8. Укутать миску в одеяло и оставить в теплом месте не более чем десять часов;
  9. После этого в массу добавить соль, муку через сито в несколько этапов;
  10. Изюм залить кипятком и прикрыть крышкой;
  11. Затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить салфетками;
  12. Также добавить изюм и массу хорошо перемешать;
  13. Замешивать тесто, пока оно не станет гладким и не отстанет от рук;
  14. Заполнить формы на 1/3 и оставить подниматься на два часа;
  15. По истечению времени отправить формы в разогретую духовку до 180 по Цельсию;
  16. Запекать пасхи до румяных шапочек;
  17. Пока они пекутся, приготовить глазурь. Для начала взбить белки в пену;
  18. После этого всыпать пудру и взбивать до стоячих пиков;
  19. Готовые пасхи остудить, затем смазать их глазурью и насыпать сверху сахарной посыпки.

Совет: маргарин необходимо остужать, так как если добавить его горячим в яйца, то большая вероятность того, что они свернутся.

А вы знаете при какой температуре выпекать куличи? Читайте наши советы, которые помогут приготовить вам действительно вкусное, праздничное блюдо.

Пышные оладьи на кефире без яиц — этот десерт можно приготовить за 15 минут, пока закипает чайник.

Рецепт интересного кекса с изюмом — возьмите на заметку несколько вариантов рецепта этого блюда.

Рецепт венского теста для пасхи со сметаной

  • 120 г свежих дрожжей;
  • 80 мл растительного масла;
  • 470 мл сметаны;
  • 950 мл молока;
  • 2 щепоти ванилина;
  • 15 яиц;
  • 2800 г муки;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 180 г маргарина.

По времени – 10 часов и 30 минут.

По калорийности – 300 калорий.

  1. Для приготовления пасхи лучше взять глубокую посуду, так как теста будет достаточно много. В первую очередь необходимо подогреть молоко;
  2. Один стакан отлить и добавить в него дрожжи и развести их полностью;
  3. Остальное молоко залить в миску, добавить к нему сахар и соль, размешать до растворения кристаллов;
  4. Разбить в массу яйца, взбить ее;
  5. Добавить сметану и взбить массу;
  6. Маргарин и сливочное масло порезать кубиками и поместить в сотейник;
  7. Убрать его на плиту и дать растаять;
  8. Затем немного остудить и добавить в общую миску, хорошо перемешать;
  9. Добавить дрожжи из стакана, снова перемешать;
  10. Накрыть миску, укутать в одеяло и убрать в тепло на шесть часов;
  11. После этого вмешать муку и вымешать гладкое тесто, которое отстает от стенок;
  12. Снова накрыть и убрать в тепло, подождать, пока вырастет. Стоит учесть, что в этот раз вырастет намного быстрее;
  13. Подошедшее тесто обмять и еще раз убрать до подъема;
  14. В этот раз уже добавить растительное масло и ванилин;
  15. Тесто вымесить и еще раз убрать в тепло;
  16. После этого тесто разделить частями и выложить в формы, заполняя их наполовину. Кстати, еще нужно смазать их маслом и на дно уместить бумагу;
  17. Дать массе подойти и выпекать при 150 по Цельсию чуть более сорока минут;
  18. Запекать пасхи до румяности, проверяя зубочисткой на готовность.

Рецепт приготовления пасхи

  • 1450 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 белок;
  • 280 г маргарина;
  • 130 г изюма;
  • 6 яиц;
  • 470 мл молока;
  • 4 г соли;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • 530 г сахара;
  • 230 г сахарной пудры;
  • 10 мл сока лимона.

По времени – 13 часов и 20 минут.

По калорийности – 320 калорий.

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и взбивать компоненты до пышной пены;
  2. Когда сахар растворится, можно греть молоко;
  3. В молоко покрошить дрожжи и растворить их, влить к яйцам;
  4. Маргарин порезать кубиками, бросить в кастрюлю и на плиту;
  5. Дать ему растаять, затем немного остыть и добавить в общую миску;
  6. Хорошо перемешать, укутать и оставить в теплом месте на десять часов;
  7. Изюм промыть, поместить в пиалу, залить его кипятком;
  8. Когда вода остынет, слить ее, промыть сухофрукты и обсушить;
  9. В опару через десять часов добавить соль и ванильный сахар, хорошо перемешать;
  10. В несколько этапов начать добавлять муку через сито;
  11. Добавлять ее до тех пор, пока не замесится мягкое, упругое тесто, которое не клеится ни к рукам, ни к стенкам емкости;
  12. Тогда уже начать вмешивать в тесто изюм;
  13. Наполнить готовым тестом одноразовые формочки для куличей на 1/3 часть;
  14. Оставить тесто подниматься на один час;
  15. За это время разогреть духовку до 200 градусов;
  16. Убрать пасхи в шкаф на 40-50 минут до румяности;
  17. Пока пекутся куличи, растереть белок с сахарной пудрой и соком лимона;
  18. Замешивать до получения «текущей» консистенции;
  19. Остывшие венские пасхи смазать полученной глазурью и посыпать цветной посыпкой.

Полезные советы

Продукты для приготовления венского теста для пасхи должны быть одинаковой температуры, и будет лучше, чтобы они были комнатной температуры. Поэтому, просто предварительно достаньте все из холодильника.

Опара/тесто обязательно должны подходить в теплом тесте. Дрожжи любят тепло и сухость. Если будет хоть немного ветра или сквозняка, тесто не поднимется. Поэтому, летом миску можно положить на окно, куда светит солнце. Зимой же можно поместить его под батарею.

Если вы готовите много куличей сразу, и вам не хватает разнообразия, то можно добавить в сахарную глазурь немного красителя. Для этого разделите глазурь на столько частей, сколько будет куличей, и в каждую часть капните по капле красителя. Все шапочки будут разными, яркими и аппетитными.

Читайте также:  Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Приготовьте эти венские куличи к Пасхе или просто так. Ваши родные будут очень рады посмаковать такой сладкой выпечкой даже в будний день с кружкой горячего чая.

Источник: notefood.ru

Венское тесто для куличей

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйцо — 6 Штук
  • Сахар — 500 Грамм
  • Масло сливочное — 300 Грамм
  • Дрожжи свежие — 50 Грамм
  • Молоко — 500 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 1,5 Килограмма
  • Соль — 1 Чайная ложка (без верха)
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Изюм или цукаты — 150 Грамм

Количество порций: 1

Как приготовить “Венское тесто для куличей”

Оценить рецепт Венское тесто для куличей:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Подскажите, а тесто можно вымешивать не руками, а миксером с насадками для теста?

Хороший и простой рецепт,пользуюсь не первый год,главное выбрать хорошие дрожжи

Сколько куличей получается? Один или несколько?

получается много) но все зависит от ваших форм для выпечки)

Потрясающие получились куличи. Спасибо за рецепт.

А тесто что не нужно на расстойку ставить?

Так сколько получается куличей пасхальных.

Спасибо, ответ нашла до этого смотрела мобильную версию, а там этой информации небыло

Сколько получается готовых (средних) куличей, из этого количества продуктов)

Сколько выпекать по времени .

Выпекайте сдобу 30–50 минут. Время тепловой обработки зависит от размеров кулича. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Получилось супер, на утро кстати даже вкуснейшие чем свежевыпеченые. Забыла сказать что дрожжи брала сухие.

Анастасия, вчера сил не осталось на ночь глядя паски печь, опару убирала в холодильник, сейчас завела тесто и раскидала, расстаивается теперь))) думаю получится супер! У теста запах кстати обалденный! Я правда изюма раза в три больше положила, а так все по рецепту. Спасибо автору за рецепт) потом ещё отпишусь как отведаем)

Катерина как получилось?

Готовлю по вашему рецепту. Опару уже поставила. Завтра отпишусь что получилось.

здравствуйте,подскажите сколько примерно по времени выпекать

Ну очень долго возиться с куличом по этому рецепту.

На ночь завела тесто, утром доделала и испекла. Вы наверное долгих рецептов не делали вообще.))))

Спасибо за рецепт.Я ещё изюм замачиваю в коньяке.Мамочка всегда готовила это тесто,но она ушла,а я потеряла рецепт.Благодарю Вас.

Второй год пеку куличи по этому рецепту, брала сухие дрожжи, прекрасно справились со своей задачей. Надо брать 3 столовых ложки сухих дрожжей и масло сливочное не перетопила, а положила просто размягченное, все остальное один к одному – куличи чудесные получились

Источник: povar.ru

Пасхальный кулич из венского теста

В этом году я попробовала три разных рецепта для пасхальных куличей и никак не могу выбрать, какой из них вкуснее. Наверное я так соскучилась по куличам (последний раз ела 5 лет назад), что они мне все вкусные :-). Этот рецепт оказался самым легким. Опара для венского теста готовится с вечера, а утром замешивается тесто и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей.

Рецепт пасхального кулича из венского теста

Prep Time 30 minutes

Cook Time 12 hours

Total Time 12 hours 30 minutes

Ingredients

для теста:

  • 1,5 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока, если у вас есть аллергия на коровье молоко используйте молоко и масло на растительной основе
  • 300 г маргарина или масла
  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 300 г изюма

для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Instructions

Готовим опару.

Замешиваем тесто.

Готовим глазурь и украшаем куличи

Related Posts:

40 Comment

Пасха получилась очень вкусная! Большое спасибо за рецепты и хорошие фото.

Кушайте на здоровье!

Кулич отменный! Пекла на пробу перед пасхой — очень понравился! А уж как просто готовится. Спасибо огромное!

На здоровье! Я тоже собираюсь на днях на пробу испечь, буду пробовать другие сорта муки.

Я узнала ваши голландские продукты тоже здесь живу. Вы живые дрожжи где покупаете? Я приготовила с сухими дрожжами — все получилось.

Я живые дрожжи покупаю в супермаркете Юмбо, там где продают слоеное тесто в холодильниках (не морозилка). Может и в других супермаркетах они есть, я не обращала внимания. Я их обычно по ценнику нахожу, стоят что-то в районе 30 центов.

Ирина, подскажи пожалуйста, а сколько получается готового продукта? Это я думаю о том, сколько формочек покупать…

Я на днях делала на пол кило муки и получились два кулича высотой 10 см и диаметром 11 см.

Скажите пожалуйста,в опару добавляется мука?

Нет, не добавляется. Мука добавляется только уже через 8 часов, когда замешивается тесто.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, через 8-10 часов тесто замесили и сколько раз оно должно подняться, чтобы разложить по формам?

Тесто замесили и сразу по формам разложили, там оно поднимется один раз и потом в духовку. У меня как раз стоят сейчас в формочках поднимаются.

Мне этот рецепт этим и нравится, делать достаточно просто.
По свежиму напишу заодно. У меня где-то за 1 час 15 минут, куличи не сильн оподнялись, я уже было растроилась, но поставила в духовку. Сейчас они уже почти подрумянились и хорошо поднялись. Изначально форма была заполнена почти на половину, а сейчас уже видны шапочки сверху.

Здравствуйте, а дрожей не мало ? Я делал на 1литр ( в 2раза больше ) ушло 4 кг муки .

Только вчера пекла эти куличи, хорошо получились.
На пачечке дрожжей написано, что она расчитала на 1 кг муки, в пачке 42 г дрожжей. В следующий попробую взять больше дрожжей.

Решила испечь тренировочные куличи )) Поставила вчера на ночь опару, на сухих дрожжах, а она не поднялась. Очень жаль выбрасывать, я подумала и в муку вмешала ещё сухих дрожжей и замесила тесто. Запах необыкновенный, по этому рецепту готовила куличи моя бабушка, это по-настоящему праздничный запах. Теперь буду готовить только по Вашему рецепту, но с живыми дрожжами. Надеюсь сегодня получится хоть что нибудь.

Я уже очень давно не пеку с сухими дрожжами, стараюсь во всех рецептах заменять свежими. Сухие дрожжи ж еще разные бывают, которые быстро реагируют и нет. Наверное, быстрые не подходят для этого рецепта.

Выпекла я куличи, все получилось, поднялись и очень вкусные. Насчёт дрожжей теперь буду знать, хороший опыт получился, и благо, что до праздника попробовала. Спасибо Вам за рецепт!

Читайте также:  Роспись пасхальных яиц маркером

а можно дрожжи заменить на закваску?

Я никогда не готовила с закваской, поэтому не узнаю.

А сколько куличей вышло по вашему рецепту?

Получилось два кулича диаметром 11 см и высотой где-то 112-14 см.

такой вопрос. на сколько литров у вас была посуда где созревала опара? если у меня будет кастрюлька на 1 литр опара не убежит?

Боюсь 1 л будет мало. Я обычно замешиваю в миске литра на три, потом в ней же и тесто делаю.

и она у вас до краев поднимается на 3 литрах?

Только что измерила миску на фото, она 4 литра, это самая большая миска из Икеи. В ней опара по рецепту поднялась в итоге не до самого верха, но я так понимаю, что пока опара стоит, она то поднимается, то опускается, и когда утром я сняла полотенце, то на нем остался след, на фото виден маленький круг на опаре.

спасибо. поняла. значит чаша из мультиварки отлично для этого подойдет

Да, думаю должна подойти.

Скажите,пожалуйста ,а если увеличить в 2 раза,то дрожжей сколько?

То и количество дрожжей увеличиваете в два раза.

Я бы хотела узнать когда тесто уже стоит в формочкам на кухни их не надо накрывать чтобы они поднялись?

Я обычно не накрываю.

а сколько пасок из этих ингредиентов выходит?

Спасибо большое за Ваш рецепт паски получились отличные, моей семье понравились. Теперь буду готовить только по вашему рецепту.

Спасибо! Я сейчас только по этому рецепту готовлю ))

А сколько у вас пасок получилось ? Просто у нас семья 7 человек и нужно каждому хотя бы по одной .

Я позавчера делала паски на 1 кг муки и получилось три где-то 15 см в диаметре и 15 см высотой и три поменьше где-то около 10 см в диаметре и 13см высотой.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста а из этого теста можно выпекать ватрушки?

Мне кажется это совсем другое тесто, хоть и тоже дрожжевое. Ватрушки я бы попробовала сделать с этим тестом Булочки с изюмом из ночного теста

Источник: goodatcooking.net

Венский кулич

Если вы ищите рецепт куличей, которые всегда получаются, испеките венский кулич! Готовая выпечка обладает всеми свойствами настоящего пасхального кулича: она воздушная с нежным мякишем и долго не черствеет. Свежий кулич настолько мягкий, что может слегка прогибаться под давлением рук, однако быстро возвращает первоначальную форму.

Венский кулич


Венское тесто для куличей имеет особенность, а может, и преимущество. Рецепт опары без муки, возможно, вас и удивит, но точно не оставит равнодушными. Ставится опара на куличи на ночь (бродит примерно 8-12 часов) с полной нормой жиров, хотя обычно масло и сдоба добавляются в самом конце замеса теста на дрожжах. Утром добавляется мука, основа вымешивается и сразу раскладывается по формочкам. Кстати, работающие хозяйки могут это использовать как преимущество: поставить опару перед уходом на работу, а после трудового дня быстро испечь самые вкусные куличи!
Мякиш кулича из венского теста получится волокнистый, нежный и в тоже время не сухой, слегка влажный. Такие куличи по праву называют сочными.

Также в процессе потребуется глазурь для украшения, которую можно купить в уже готовом виде. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:

как приготовить венское тесто для куличей

Для того чтобы подчеркнуть достоинства теста также рекомендуется добавить в него соль. Дольше всего делается опара. На ее приготовление требуется до 12 часов, благо все это время с ней не нужно производить никаких манипуляций. Опара готовится без муки, именно поэтому не нужно обминать тесто в процессе.
В качестве ингредиентов потребуется:

Ингредиенты:

  • 1 стакан топленого молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 600 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана изюма, цукатов или орехов;
  • 1 1/2 чайной ложки ванили.

Процесс приготовления:

Для приготовления опары потребуется 2 яйца и 1 дополнительный желток, а также 1 1/2 стакана сахара.

Указанное количество сахара можно увеличить до 2 стаканов и при желании получить более сладкую праздничную выпечку. Яично-сахарная смесь взбивается до однородного состояния, после чего к ней добавляется размягченное масло.

Стоит отметить, что все ингредиенты должны быть теплыми, так как дрожжи не любят холодных продуктов. Масло не нужно полностью растапливать, достаточно лишь вместе с яйцами за несколько часов выложить из холодильника.

В отдельной емкости смешиваются дрожжи и топленое молоко. Теоретически, прессованные дрожжи можно заменить сухими, однако оригинальные куличи делались только на живых.

По ним намного проще определить свежесть, а работать с ними удобней и приятней. Дрожжи крошатся в емкость и заливаются молоком. Молоко желательно подогреть в микроволновке или на плите. Однако горячее молоко лишь убьет живые дрожжи, поэтому оптимальная температура молока не должна превышать 35 градусов.

Растворенные дрожжи соединяются с яично-масляной смесью. Так как масло изначально было не растоплено, оно будет кусочками плавать на поверхности.

Полученная опара размешивается, укрывается полотенцем или закрывается пищевой пленкой и на ночь ставится в теплое место, к примеру, возле батареи. К утру дрожжевая смесь поднимется, но масло так и останется плавать кусочками. Чашу взять глубокую!

К опаре в 2 этапа добавляется мука. Желательно просеять ее несколько раз, это обогатит ее кислородом, что в конечном итоге положительно повлияет на выпечку.

Тщательно перемешанная опара с мукой является практически готовым тестом, в которое остается лишь добавить ароматизаторы в виде ванилина или цедры апельсина. При использовании последнего убедитесь в отсутствии белых соединительных волокон на обратной поверхности.

Замешивается венское или александрийское тесто около 15 минут. Оно получается немного липким, но забивать лишней мукой его не следует! Ручной замес не обязателен. При возможности для этих целей можно использоваться хлебопечку или даже ручной миксер. В случае ручного замеса руки нужно смазать маслом, после чего месить примерно до 30 минут. В последнюю очередь вмешиваются изюм, цукаты или орехи.

Тесто снова запечатывается с помощью пленки или полотенца и на 3 часа ставится в теплое место, где оно в несколько раз увеличится (многие хозяйки этап длительного расстаивания опускают и раскладывают сразу заготовки по формам).

Готовое тесто слегка обминается и раскладывается по формам, где настаивается еще в течение получаса.

После чего александрийские куличи отправляются в духовку,

где готовятся при 160 градусах до готовности, которую легко определить по красивому цвету выпечки.

Готовый кулич украшается глазурью из взбитых белков и сахарной пудры.

Как приготовить венские куличи из дрожжевого теста для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и пошаговые фото автора.

Источник: horoshieretseptyi.ru