Пасха на кефире с дрожжами и яйцами

Бесподобный рецепт пасхального кулича на кефире

Кулич на кефире может быть приготовлен по классическому рецепту. Получается бесподобный кулич на кефире, который наверняка войдет в топ лучших ваших рецептов пасхальной выпечки. Можно приготовить кулич на кефире и сметане, в таком случае сметану вводят одновременно с кефиром так, как указано по рецепту. Для тех, кто следует диете или кому противопоказана традиционная выпечка по состоянию здоровья, может приготовить диетический кулич на кефире, рецепт которого мы уже публиковали. Готовится такой кулич на кефире без яиц. Рецепт схож с тем, который предлагает доктор Дюкан.

Кулич на кефире без дрожжей

Этот рецепт пасхального кулича на кефире хорош тем, что процесс приготовления не займет у вас много времени, а кулич действительно получится очень вкусный. По этому рецепту готовят кулич на кефире без дрожжей. Подъем тесту обеспечивает сода, которую соединяют с кефиром.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 350 г
  2. Куриные яйца — 2 шт
  3. Сахар-песок — 350 г
  4. Соль — щепотка
  5. Кефир (лучше кислый) — 300 мл
  6. Сливочное масло — 100 г
  7. Сода — 1 ч. л.
  8. Изюм — 150 г
  9. Лимон — 1 шт
  10. Ванилин — 1 пакетик
  11. Растительное масло для смазывания формы

Шаг 1

Чтобы приготовить пасхальный кулич на кефире, сначала нужно подготовить некоторые ингредиенты. Залейте изюм горячей водой, затем промойте и обсушите бумажными полотенцами, после этого присыпьте мукой и перемешайте.

Шаг 2

На мелкой терке натрите цедру лимона. Отложите в отдельную мисочку.

Шаг 3

В большую глубокую емкость залейте кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте и оставьте на несколько минут.

Шаг 4

Растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. Залейте в отдельную глубокую емкость. Смешайте с сахаром (200 г) и подготовленной лимонной цедрой. Всыпьте ванилин.

Шаг 5

Масло с добавками перемешайте при помощи миксера. Размешивайте до получения однородной массы.

Шаг 6

В масляную смесь влейте кефир. Продолжайте перемешивать при помощи миксера.

Шаг 7

В смесь начинайте вводить муку. Всыпайте муку порциями.

Шаг 8

Тесто для куличей на кефире по консистенции напоминающее то, которое обычно готовят на оладьи. Всыпьте в тесто изюм. Перемешайте.

Шаг 9

Силиконовую форму для кулича смажьте растительным маслом. Удобно делать это кулинарной кистью или ватным тампоном при ее отсутствии.

Шаг 10

Заполните форму тесто на две трети, не более, иначе при выпекании тесто поднимется и некрасиво сползет по краям. Этого объема теста достаточно, чтобы образовалась красивая высокая «шапочка».

Шаг 11

Кулич выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время выпекания составит 40-50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или спичкой. Пока кулич выпекается, приготовьте глазурь. Возьмите два яйца и отделите желтки от белков.

Шаг 12

Белки перелейте в отдельную емкость, добавьте щепотку соли. Взбейте до образования пены.

Шаг 13

В белую пену белков добавьте 150 г сахара. Перемешайте при помощи миксера до состояния пышной густой пены.

Шаг 14

Вот так будет выглядеть готовый кулич. Можно сразу достать его из силиконовой формы, немного остудить. Далее можно либо распределить глузурь по поверхности кулича при помощи кисти или же просто обмакнуть его верхушку к глазурь. Сверху украсьте цветной посыпкой. Можно выпекать кулич на кефире в хлебопечке. Этот же рецепт можно использовать, чтобы приготовить кулич на кефире в мультиварке.

Кулич на кефире и дрожжах

Куличи на кефире и дрожжах готовятся опарным способом. Обратите внимание, что готовится кулич на кефире и сметане и его особенность заключается в том, что сухие дрожжи не нужно разводить отдельно. По технологии приготовления их сразу добавляют в муку и сахар. Следуйте пропорции, указанной в рецепте, и у вас получится воздушное, нежное тесто. Еще один рецепт кулича на кефире с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Сухие дрожжи — 1 пакетик
  2. Мука белая высшего сорта — 600 г
  3. Ванилин — 1 пакетик
  4. Куриные яйца — 3 шт
  5. Сахар-песок — 200 г
  6. Кефир — 250 мл
  7. Сметана — 2 ст. л.
  8. Растительное масло — 1 ст. л.
  9. Изюм — 100 г
  10. Цукаты (по желанию) — 50 г
  11. Сливочное масло — 100 г
  12. Лимонный сок — ¼ ст. л.
  13. Шоколад для украшения — 50 г
  14. Ягоды черники или любые другие фиолетового цвета — 10 г
  15. Куркума — пару щепоток для украшения

Шаг 1

В кастрюле смешайте сухие ингредиенты. Всыпьте ванильный сахар, дрожжи. Всыпьте половину от всего объема сахара, а также 600 г муки. Добавьте соль. Если вы хотите, чтобы кулич получится красивого лимонного оттенка, добавьте немного куркумы.

Шаг 2

В отдельную емкость разбейте два яйца. Влейте куда 250 мл кефира. Добавьте 2 столовые ложки или 50 г сметаны, а также столовую ложку подсолнечного масла. Смесь хорошо перемешайте ложкой, а затем при помощи миксера.

Шаг 3

Следующий этап — две смеси нужно соединить в замесочной емкости и приготовить тесто. Можно перемешать тесто при помощи миксера, а затем хорошо вымесить руками. Оставьте тесто в теплом месте для того, чтобы дать ему возможность подойти. Чтобы ускорить процесс, можно подержать тесто в разогретом до 30 градусов духовом шкафу.

Шаг 4

Тесто будет подходить примерно час, за это время его нужно один-два раза перемешать, а затем снова поставить подходить. Тесто увеличится в объеме.

Шаг 5

Тесто снова подойдет, вымесите его ложкой, добавьте изюм. После этого можно распределять по формам. Каждую заполняйте не более, чем на две трети, а лучше на одну треть. Оставьте тесто в формочках подходить как минимум еще на полчаса.

Шаг 6

Для куличей приготовим цветную глазурь. Возьмите оставшееся яйцо, отделите желток от белка. Обратите внимание, чтобы при приготовлении глазури лучше использовать яйцо, которое полежало при комнатной температуре. Тогда вам будет проще взбить белок до состояния пышной пены. Добавьте в белок 2-3 капли лимонного сока.

Шаг 7

Растопите шоколад на водяной бане. Разомните ягоды черники для получения сока. Пригтовленную белую глазурь нужно разделить на три части. Одну часть нужно подкрасить в золотистый цвет при помощи куркумы. Вторую часть смешиваем с растопленным шоколадом. Третью часть оставляем белой — она послужит основой.

Читайте также:  Как сделать пасху из творога сырую

Шаг 8

Покройте верхушки куличей слоем белой глазурью, а затем украсьте золотистой и шоколадной, создавая собственные узоры, или так, как показано на видео.

Источник: hristos-voskrese.ru

Куличи на кефире и дрожжах

Основные ингредиенты:

  • кефир
  • масло сливочное
  • мука
  • сахар
  • дрожжи сухие

180 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
329 ккал.

Категория: Выпечка сладкая

Куличи, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, всегда получаются высокими, рассыпчатыми, с красивой ровной и гладкой поверхностью. Тесто готовится быстро, хорошо поднимается и долго не черствеет.

Чтобы кулич получился пышным и воздушным необходимо соблюдать простые правила:

  1. Замешивается дрожжевое тесто в теплом помещении без сквозняков.
  2. Все продукты и посуда, в котором оно замешивается должны быть комнатной температуры или слегка подогретые.
  3. Дрожжи используются только свежие. Обязательно проверяйте их срок годности.
  4. Муку необходимо просеивать и лучше дважды, чтобы обогатить ее кислородом.
  5. Чем дольше и интенсивней вымешивать тесто, тем лучше оно потом подойдет, а изделие получится выше и воздушней.

Тесто:

  • Мука – 6-7 ст.
  • Кефир – 500 мл
  • Вода – 125 мл
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Изюм – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 2 ст. л. без верха
  • Соль – 0, 5 ч. л.
  • Ванильный сахар – 0, 5 ч. л.

Глазурь:

  • Белки яиц – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 1 ст.
  • Сок лимона – 0,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Посыпка – для украшения

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

В воду всыпать 1 ч.л. сахара и сухие дрожжи. Оставить для активации дрожжей на 15-20 минут.

Разбить в отдельную ёмкость 2 яйца и добавить желток третьего яйца, а белок оставить для глазури. Белок поместить в холодильник.

Взбить венчиком до однородности.

Перемешать яйца, поднявшиеся дрожжи и кефир. Всыпать к ним 3 ст. просеянной муки и ванильный сахар.

Хорошо все перемешать. Должна получиться жидкая масса, как на оладушки.

Емкость с тестом поместить в целлофановый мешок или накрыть пищевой плёнкой и оставить для подъёма на 1-1,5 часа в теплом месте.

Тесто увеличится в объёме примерно в 3 раза.

Добавить оставшиеся 3 ст. муки, растопленное масло и замесить тесто.

При вымешивании оставшуюся муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, не очень густым. При замесе руки смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним.

Всыпать промытый изюм и хорошо вымесить еще раз.

Промазать формочки растительным маслом.

Смазанными маслом руками отделить от теста кусочки нужного размера, скатав их в шарики, уложить в формочки. Формы заполнять наполовину.

Дать время тесту подняться.

Отправить в духовку выпекаться при 180 С около 30 минут.

Подрумянившиеся куличи оставить охлаждаться.

Верхушка останется при выпечке ровной, без трещин.

Смешать сахар с яичными белками, добавить щепотку соли взбить миксером до густой устойчивой пены. В середине взбивания влить лимонный сок.

Каждый кулич смазать глазурью.

Украсить разноцветной посыпкой.

Ну очень вкусно!

Наш славянский народ очень любит праздники. Вот и сегодня, даже те, кто далек от православия, привыкли отмечать самый главный христианский праздник – Пасху. В этот день принято собираться всей родней с кумовьями, сватами, близкими друзьями за обильно накрытым праздничным столом. В центре стола, на самом почетном месте, должен возвышаться красиво украшенный пасхальный кулич. Многие стараются обязательно в этот день пораньше посетить Храм, чтобы освятить еду. А ведь это блюдо выбрано главным совершенно не случайно. Оно имеет несколько символических и древних значений. Во-первых, символизирует собой священный хлеб Артос, который, по сложившейся традиции, стоит всю светлую седмицу (семь дней после Пасхи) перед Алтарем. Длинная цилиндрическая форма также выбрана не случайно. Она должна напоминать нам о Святой Церкви, а куполообразная верхушка – купол Храма.

Стоит помнить, что для приготовления этой праздничной выпечки всегда использовались самые лучшие продукты. Яйца – самые свежие, желательно гусиные (у них яркий желток), если сметана, то наиболее жирная, мука – только высшего сорта.

Изюм тоже имеет свою символику: христианскую и славянскую. В христианстве виноград – очень почитаемое растение. Гроздь винограда символизирует добрый плод, святых сравнивают с Лозой Винограда Христова. Поэтому орнаментом из виноградной лозы часто украшает стены станы храмов. У славян изюм – это признак изобилия, богатства, успеха. Поэтому его традиционно добавляют во все праздничные блюда – куличи, кутью и другие.

Многих интересует, почему верхушку принято покрывать именно белой глазурью. Те, кто хоть раз был на Пасхальной службе, сразу это поймут. Недаром и праздник называют Светлое Христово Воскресенье. Все, кто приходит на службу стараются надеть белую одежду и повязать белый платок или косынку, даже священство облачено в сияющие белые ризы.

Источник: retsept-foto.ru

Пасха на кефире с дрожжами и яйцами

Как правило, тесто для Пасхального кулича делается на молоке с добавлением сливочного масла. А я предлагаю вам приготовить Пасхальный кулич на кефире.

Пасхальный кулич на кефире получается нежный, сочный, тесто воздушное и пористое. Такие куличи долго остаются мягкими, не черствеют. И мне кажется, что на следующие сутки они набирают вкуса и становятся еще вкуснее и ароматнее.

При приготовлении дрожжевого теста следует помнить, что оно любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.

Как сделать кулич на кефире

  1. Все ингредиенты для кулича достаем из холодильника заранее. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Подготовьте большую кастрюлю или ведро.
  3. Вначале нужно приготовить опару. Кефир слегка подогрейте. В стакане теплого кефира растворите полстакана сахара и дрожжи. Оставьте минут на 15 до появления пузырьков.
  4. Яичные желтки разотрите ложкой или венчиком с оставшимся сахаром.
  5. В опару добавьте оставшийся теплый кефир, сметану, размягченное сливочное масло. Размешайте.
  6. В тесто добавьте яичные желтки с сахаром и солью. Добавьте ванилин или ванильный сахар.
  7. Яичные белки взбейте при помощи миксера в пышную белую массу. Добавьте соль и взбивайте до образования пены. Выложите взбитые белки в общую массу.
  8. Добавьте в тесто муку и вымесите тесто. Добавлять в тесто муку рекомендую постепенно, чтобы не забивать дрожжевое тесто. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше.
  9. Изюм промойте, обсушите и слегка присыпьте его мукой. Добавьте его в тесто в самом конце.
  10. Тесто накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков.
  11. Когда тесто хорошо подойдет и увеличится примерно вдвое, обомните его руками и выложите в формочки для куличей, наполняя их наполовину.
  12. Подержите еще минут 20 в теплом месте, поставьте в духовку и включите ее на 180 градусов.
  13. Пеките куличик до готовности примерно 40-50 минут с момента нагрева духовки. Готовность куличей обязательно проверьте деревянной палочкой!
Читайте также:  Фото идеи по необычному украшению пасхальных куличей

Похожие рецепты:

Комментарии: 19 Скрыть комментарии

Кулич очень красиво украшен.. можно узнать рецепт глазури использованной для украшения..

А я всегда цукатами украшаю. А с кондитерскими посыпками осень оригинально смотрится. Нежно так.

Елена, глазурь белковая с сахарной пудрой. Только пудры положила примерно 300 г на 1 белок. Глазурь не текла, а размазывалась ложкой, оставляя четкий след. Ну и немного красителя.

Наталья, да, и вид у кулича всегда будет новым!

На глазурь я тоже внимание обратила.

Что значит, -добавить не всю муку,- и когда добавлять остальную? И хватает ли одного подъёма для теста?

Лилия, имела ввиду не всю муку, поскольку муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Плюс часть муки уйдёт на обсыпку изюма. Расстоек теста почти две — один раз тесто поднимается, потом поднимается уже в формах для выпечки. Именно про этому ставим кулич выпекаться в холодную духовку.

Спасибо, а разъяснения.

Наталья, в этом году на Пасху пекла куличи по Вашим рецептам, хотела оставить отзыв. Я пользовалась этим и рецептом и рецептом кулича на молоке (с обновленной фотографией). Оба кулича получились просто замечательными! Особенно мне понравился на кефире и, что самое удивительное, он с каждым днем становился все вкуснее! Теперь я окончательно определилась со ,, своим,, куличом! Спасибо огромное за точные рецепты, главное им следовать и использовать продукты только отличного качества. Рекомендую этот кулич всем своим знакомым.

Анастасия, несказанно рада слышать такие слова. Мне очень приятно, что остановили свой выбор на этом рецепте Пасхального кулича. Спасибо за доверие.

Наталья, спасибо большое за рецепт. Все очень вкусно получилось! Только я на 2-ве порции дрожжей добавила 30 гр, тесто поднялось хорошо но подходило долго. А если 40 гр добавлять не будет ли их многовато?

А сколько куличей получается с этого состава продуктов.

Елена, говорить про количество достаточно сложно. Все зависит от размера формы, от желаемой высоты куличей…

Ошибки въ рецептѣ.
П.п. 3, 5— въ опару внести часть муки, напримѣръ, половину.
П. 8— добавить оставшуюся муку.

Валерий, спасибо за внимательность. Уже все поправила на сайте 😉

Сегодня готовила по Вашему рецепту. Получилось — 5++! Выпекала немного по-другому: 10 мин при 100, остальное время- до готовности на 180. За 10 мин они при подъеме заполнили полностью формы, а потом пеклись. Вкус-отменный. И без глазури не оторваться! Спасибо!

Елена, я часто ставлю куличи в еще не разогретую духовку. Тогда к моменту полного нагрева они отлично подходят. Рада, что куличики удались!

какой процент кефира?

Влада, процент кефира не так важен. Ну 2,5% вполне достаточно

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост
  • Наталья (zefira.net) к записи Карп запеченный целиком с лимоном и чесноком
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусные шоколадно-апельсиновые кексы
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лаваше(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонами(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибами(5,00 из 5)
  • Сумасшедший шоколадный кекс без яиц(5,00 из 5)
  • Сочные отбивные с соевым соусом(5,00 из 5)
  • Удачные рогалики с повидлом(5,00 из 5)
  • Простой торт на кефире с вареньем «Трухлявый пень»(5,00 из 5)
  • Вкусная скумбрия, маринованная с уксусом(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Источник: zefira.net

Пасхальные куличи на кефире

Кулич на кефире с дрожжами

Куличи на дрожжевом тесте с кефиром всегда получаются рассыпчатыми, высокими, с гладкой и ровной поверхностью. Приготовить такие куличи несложно, много времени процесс не займет. Куличи на кефире с дрожжами долго не черствеют, остаются мягкими. Даже может быть ощущение, что на следующий день они становятся еще ароматнее и вкуснее.

Творожный кулич на кефире

Как правило, самые вкусные куличи получаются на кефире. А если это творожный кулич, то выпечка будет вдвойне вкусной! Выбрать нужный рецепт приготовления пасхальных куличей среди множества очень сложно. Данный рецепт отличается скоростью приготовления и невероятным вкусом готовой выпечки.

Кулич на кефире в мультиварке

Знаменитые пасхальные куличи – это не всегда долгое и кропотливое приготовление. Выпечка получается вкусной и в мультиварке. Такой вариант готовки значительно сэкономит ваше время.

Пасхальный кулич на кефире и сметане

Давно хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего и ароматного пасхального кулича, приготовленного на кефире и сметане. Кулич получается легкий и воздушный. Для приготовления этого кулича следует приложить небольшие усилия, но вы будете приятно удивлены результатом.

ПП кулич на кефире

Сегодня большое количество людей следит за своим питанием и образом жизни. В преддверие светлого праздника Пасхи я предлагаю приготовить диетический кулич без пшеничной муки и сахарного песка. ПП кулич на кефире получается ничуть не хуже, чем традиционная сдобная выпечка.

Пасхальный кулич без яиц

Я всегда думала, что приготовить сдобную выпечку без использования куриных яиц, просто невозможно. Но однажды наткнулась на этот простой и легкий рецепт, и теперь на каждый праздник Пасхи готовлю куличи без яиц. Приготовление куличей не займет много времени, а результат почти не отличается от выпечки, приготовленной на дрожжах.

Пасхальный кулич на кефире без дрожжей

Предлагаю приготовить вкусный и нежный пасхальный кулич на кефире без дрожжей. Текстура мякиша получается воздушной и легкой. Для начинки сдобной выпечки я использовала курагу и изюм. Но вы можете заменить своими любимые сухофрукты или использовать цукаты.

Читайте также:  Тесто для куличей на пасху сдобное творожное
Шоколадный кулич без дрожжей

Шоколадный кулич без дрожжей – прекрасный вариант для тех, кто кому вместо традиционного пасхального лакомства хочется попробовать что-то новенькое. Такой ингредиент как шоколад придаст куличу не только необычный внешний вид, но и приятный аромат. Используя бездрожжевой вариант приготовления этого десерта, вы существенно сэкономите свое время.

Пасхальный кулич на кефире

Пасха уже не за горами, пора подобрать подходящий рецепт для приготовления пасхальных куличей. Сегодня мы предлагаем вам рецепт пасхальных куличей на кефире. Благодаря сочетанию теплого кефира, сметаны и дрожжей тесто получается очень пористым и воздушным. В результате куличи получаются очень нежным, пушистыми и в меру сладкими. Добавьте в тесто ваши любимые сухофрукты, орехи или цукаты и наслаждайтесь этими прекрасными куличами.

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Кулич на Пасху можно приготовить из бисквитного теста на кефире и сливочном масле, он не подразумевает добавление дрожжей. Хотя яйца в рецепте не используются, выпечка все равно получается изумительно вкусной и воздушной, с умеренной сладостью.

Кулич на кефире без дрожжей

Некоторые хозяйки не любят работать с дрожжевым тестом, поскольку оно очень капризное и может не подняться в нужный момент. К такому празднику, как Пасха, хотелось бы обойтись без неприятных неожиданностей. Кулич на кефире без дрожжей получается всегда.

Кулич без дрожжей и сахара

В связи с распространением правильного питания стал популярным отказ от рафинированного сахара, пшеничной муки и дрожжей в выпечке. Представляем вам рецепт вкусного кулича из бисквитного теста на кефире, рисовой и кукурузной муке с добавлением разрыхлителя.

Кулич на кефире бесподобный

Праздничный кулич – вкусная и ароматная выпечка. Данный рецепт приготовления кулича отличается простотой и доступностью всех ингредиентов. Отсутствие премудростей в приготовлении данной выпечки позволяет справиться в ней даже начинающему кулинару. Кулич на кефире получается просто бесподобным!

Источник: kulinarenok.ru

Пасхальные куличи на кефире

Куличи сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.

Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции — РЕЦЕПТ–>>, где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!

Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:

Пасхальные куличи на кефире рецепт с курагой и изюмом

Свои куличи я решила сделать по рецепту, из которого пекла булочки. Сам рецепт булочек уже имеется в нашей Записной книжке. Они получаются такие воздушные и вкусные, что я не стала ничего менять в этом рецепте и для куличей.

Еще нашла в сети интересный рецепт куличей и собираюсь в скором времени тоже его опробовать

Для рецепта теста на куличи понадобятся:

  • Кефир – 2 стакана (400 мл),
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Сахар – 8 столовых ложек,
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло сливочное – 6 столовых ложек,
  • Мука – 4 стакана,
  • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
  • Ванилин – 1 упаковка (1 г)
  • Курага без косточек – 200 гр.
  • Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

Рецепт помадки для кулича:

  • Белки – от 4 яиц,
  • Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Посыпки кулинарные – 1 уп.

Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Курагу для куличей режем на тоненькие полосочки.

Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.

Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.

Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.

Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.

Тесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.

Печь наши куличи примерно 35 -40 минут.

Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:

Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.

Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

Вынимаем готовые куличи из форм,

обмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.

На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов.

Источник: zapisnayaknigka.ru