Пасха с цукатами рецепты с фото

Творожная пасха с цукатами

В нашей семье любят цукаты – вкусно, полезно и ярко в тарелке. Я добавляю их в каши, делаю с ними булочки и пирожные. Но одним из любимых блюд стала творожная пасха с цукатами. Рецепт очень простой, а результат – объедение! Лакомство подойдет и для пасхальных праздников, и для будней – если придать блюду другую форму. Обязательно попробуйте приготовить, особенно если ваши дети не слишком любят творог и не верят тому, что он полезен. Такую пасху можно без стеснения поставить на стол гостям или отнести в церковь для освящения.

Рецепт творожной пасхи

  • Творог – 500 г. ( я использовала 0,5 кг творога, но если у вас точно такая же пасочница, как у меня, увеличивайте все ингредиенты вдвое, так как моя творожная пасха оказалась маловатой)
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сметана (можно использовать жирные сливки 33 %) – 100 г.
  • Ванильный сахар ( или ванилин) – 1 пакетик.
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г.

Также вам понадобится пасочница — специальное приспособление для приготовления пасок ( можно купить в хозяйственных отделах супермаркетов), марлевый отрез.

Как приготовить

Любая начинающая хозяйка справиться с приготовлением творожной пасхи, это вам не куличи печь, где нужны навыки работы с дрожжевым тестом.

Все продукты для пасхи должны быть свежие, лучше взять фермерский творог, сметану, яйца. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, чтобы они хорошо смешались.

Если творог достался крупнозернистый, взбейте его специальной насадкой блендера или протрите через сито.

Цукаты следует хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы они разбухли.

Не используйте кипяток, иначе цукаты раскиснут и превратятся в кашу!

Если вы будете использовать курагу, как я, также промойте ее, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте распариваться к цукатам.

Сахар соединяем с желтками яиц ( 2 шт.) Размешиваем до однородности.

К размешанным яйцам с сахаром добавляем сметану (100 г.)

Перемешиваем яйца со сметаной до однородного состояния.

Добавляем сливочное масло ( 100 г.)

Ставим на огонь все размешанные ингредиенты. Огонь должен быть маленьким, это предотвратит сворачивание желтков.

Цукаты вынимаем из воды, отжимаем, высушиваем на полотенце, затем нарезаем на мелкие кусочки.

Добавляем нарезанные цукаты в творог.

Перемешиваем творожную массу. Добавляем разогретую смесь с желтками, сахаром, сметаной.

Перемешиваем и получаем однородную творожную массу с цукатами.

Собираем пасочницу ( сделать это очень просто, как конструктор). Вам с радостью помогут дети!

Теперь нам понадобится марля, которую следует сложить в два слоя и аккуратно расправить по всей поверхности формы. Выкладываем творожную массу в пасочницу.

Как можно увидеть по фото, моя пасочница заполнилась не до верха. Поэтому в следующий раз я возьму вдвое больше ингредиентов!

Творожную пасху накрываем сверху концами марли.

Пасочницу нужно установить в тарелку, в которую будет стекать жидкость из пасхи. Сверху пасхи установить груз( например, двух-трехлитровую банку с вареньем). Отправляем нашу заготовку в холодильник на ночь.

Утром творожную пасху вынимаем из холодильника, убираем груз. Аккуратно раскрываем марлю и вынимаем пасху на тарелку основанием вниз.

Украшаем наше праздничное угощение цукатами и подаем к столу!

А как вы готовите творожную пасху? Пробовали ли вы сделать ее по этому рецепту? Поделитесь отзывами, фото в комментариях. Спасибо!

Еще один вариант вкусного угощения на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Со светлым праздником Пасхи!

Источник: pirogeevo.ru

Пасха с цукатами и изюмом

Пасха с цукатами и изюмом – панетонне. Выпекается из сдобного дрожжевого теста, затем украшается сахарной глазурью. Пошаговый рецепт пасхального кулича

Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.

Читайте также:  Постный майонез на крахмале

Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.

В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.

В Украине не говорят кулич. В городах такая традиционная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.

В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.

Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось. По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу. Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.

Ингредиенты (3 шт)

  • Пшеничная мука 1-1.2 кг (130 г)
  • Сливки (10-15%) 400 мл
  • Сырые дрожжи 50 г
  • Яйца 9 шт
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Сахарная пудра 200 г
  • Изюм, цукаты 300-400 г
  • Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
  • Миндальные хлопья для украшения

Пасха с цукатами. Кулич пасхальный

  1. Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш праздничный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.

Подготовка опары

Подготовка сдобного теста

Замочить цукаты и изюм

Добавить в опару яйца смешанные с желтками

Добавить муку и замесить тесто

Добавить масло, сахар и все ароматические добавки

Тесто готовое для поднятия

Тесто после выстаивания

Вмешать в тесто цукаты и изюм

Выпечка

Разложить тесто в формы

Испечь пасхи до готовности

Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их

Подготовка сахарной глазури

По желанию, можно покрыть сахарной глазурью

Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста

Праздничная традиционная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом Выпечка, Рецепт вкусных пасхи, Как готовить пасха

Источник: www.djurenko.com

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Мне очень понравился рецепт. Кулич получается великолепный. А запах. Видео взято с youtube.

Ингредиенты для «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Молоко — 350 мл
  • Масло сливочное — 300 г
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Дрожжи (свежие) — 25-50 г
  • Сахар — 300-400 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм — 150 г
  • Белок яичный (для глазури) — 1 шт
  • Сахарная пудра (для глазури ) — 200-250 г
  • Сок лимонный (для глазури) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9188.8 ккал
белки
172.6 г
жиры
300 г
углеводы
1483.2 г
100 г блюда
ккал
320.2 ккал
белки
6 г
жиры
10.5 г
углеводы
51.7 г
Читайте также:  Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

Рецепт «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кулич, который всегда получается

  • 4221
  • 12410
  • 2447198

Пасхальные куличи

  • 1056
  • 2691
  • 1017398

Пасхальный кулич 2015

  • 229
  • 1139
  • 42938

Кулич пасхальный по старинному рецепту

  • 527
  • 953
  • 207811

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

  • 116
  • 629
  • 135053

Кулич “На добрую память”

  • 213
  • 612
  • 25814

Пасхальный кулич

  • 165
  • 538
  • 47607

Пасхальный кулич от Елены Калининой

  • 95
  • 478
  • 24586

Кулич пасхальный

  • 85
  • 384
  • 52732

Кулич “Семейный”

  • 178
  • 342
  • 70336

Пасхальный кулич “2014”

  • 120
  • 338
  • 17464

Кулич пасхальный

  • 6
  • 295
  • 39244

“Куличики”

  • 145
  • 289
  • 95455

Кулич пасхальный

  • 58
  • 283
  • 21740

Кулич и пасхальный венец “Смак”

  • 148
  • 276
  • 26274

Кулич “Самый сдобный”

  • 127
  • 259
  • 59270

Кулич “Праздничный”

  • 41
  • 244
  • 42383

Кулич Пасхальный медовый

  • 58
  • 240
  • 16823

Кулич ароматный

  • 70
  • 220
  • 28392

Кулич “Австрийский”

  • 55
  • 214
  • 14080

Пасxальный кулич с курагой

  • 67
  • 187
  • 22795

Пасхальный кулич

  • 18
  • 153
  • 14429

Кулич простейший

  • 22
  • 151
  • 9139

Кулич пасхальный

  • 29
  • 135
  • 22129

Кулич пасхальный

  • 26
  • 131
  • 9151

Апельсиновый кулич

  • 34
  • 131
  • 18917

Пасхальный кулич

  • 64
  • 128
  • 39318

Пасхальный кулич

  • 40
  • 125
  • 32758

Куличик южный

  • 26
  • 123
  • 7235

Кулич воздушный

  • 49
  • 85
  • 11721

Кулич

  • 43
  • 82
  • 25545

Пасхальный кулич

  • 70
  • 81
  • 7837

Кулич

  • 24
  • 80
  • 12692

Дрожжевое тесто с изюмом и черносливом

  • 25
  • 80
  • 12171

Пасхальный кулич

  • 29
  • 70
  • 14367

Кулич пасхальный

  • 9
  • 58
  • 3012

Кулич Пасхальный

  • 7
  • 53
  • 5386

Кулич пасхальный

  • 9
  • 26
  • 2220

Куличики без яиц

  • 21
  • 17
  • 6461

Похожие рецепты

Творожный дрожжевой кулич

  • 20
  • 86
  • 901

Лимонно-маковый кулич

  • 24
  • 83
  • 659

Кулич кукурузный с вяленой клюквой

  • 49
  • 162
  • 1238

Шоколадно-ванильный пасхальный кулич

  • 39
  • 228
  • 18122

Пасхальный кулич по-домашнему

  • 17
  • 59
  • 4286

Творожный кулич с клюквой

  • 9
  • 60
  • 414

Кулич из быстрого теста

  • 42
  • 141
  • 4950

Конфетные куличи и пирожные из них

  • 45
  • 25
  • 1655

Кофейно-апельсиновые пасхальные кексы

  • 32
  • 55
  • 1808

Фотографии «Пасхальный кулич с цукатами и изюмом» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

26 апреля 2019 года List Stil #

6 апреля 2018 года lerikk #

23 апреля 2017 года LediKatia #

30 апреля 2016 года ivan180508 #

29 апреля 2016 года Hege #

26 апреля 2016 года Нарабик #

13 апреля 2015 года Нарабик #

12 апреля 2015 года Svetlana_SaV #

12 апреля 2015 года Ната_Ч #

11 апреля 2015 года kom gr irina #

11 апреля 2015 года ks ks ks #

11 апреля 2015 года qwerty12345 #

31 марта 2015 года Rita Max #

21 апреля 2014 года Юлия1606 #

20 апреля 2014 года YanaPili #

18 апреля 2014 года Natalia237 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Творожная пасха с цукатами и изюмом

Ингредиенты

  • творог деревенский, самый жирный-500 г
  • сметана деревенская, свежая-0,3 л
  • сахар мелкий-4 ст.л.
  • яйца деревенские (желтки)-2 шт
  • цукаты мелкие-1 горсть
  • изюм без косточек-1 горсть

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

1. Творог смешать с мелким сахаром и незастывшей домашней сметаной.

2. Изюм помыть и залить на несколько минут кипятком, затем вновь промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

3. К творогу со сметаной добавляем сырые яичные желтки. Измельчаем массу блендером до однородности.

4. Затем добавляем изюм и цукаты.

5. Хорошо перемешиваем.

6. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2 слоя.

7. Наполняем творожной массой, плотно утрамбовывая.

8. Концы марли соединяем. Ставим сверху гнет и убираем на сутки в холодильник.

9. Затем убираем гнет, извлекаем готовую пасху.

10. Пасхальные угощения.

Дополнительная информация

В России, на Пасху, помимо куличей и крашеных яиц готовят вкуснейшее блюдо-творожную пасху.

Творожная пасха- символическое блюдо, оно имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Рецетов творожной пасхи очень много, и заварная и сырая , с яйцми, сметаной, маслом и без. с различными добавками-сухофрукты, орехи, мак, цукаты, мармелад, мёд, шоколад.

В моей семье больше всего любят сырую пасху из деревенского творога и сметаны, с изюмом и цукатами.

Источник: www.koolinar.ru

Пасхальный кулич с цукатами — простой рецепт🍮

3 часа 30 минут

У каждой хозяйки есть надежные проверенные временем рецепты пасхальной выпечки. Но если вы все еще ищете тот самый идеальный кулич, или хотите попробовать что-то новенькое, эта статья именно для вас. Из неё узнаете, как приготовить вкуснейший, золотистый кулич с цукатами по простому рецепту, который по вкусовым качествам ничуть не будет уступать выпечке профессионалов. Следуйте нашим пошаговым инструкциям с фото, и вы сможете порадовать своих родных праздничной выпечкой, приготовленной самостоятельно и с душой.

Ингредиенты

Сухие дрожжи 11 г
Молоко 250 мл
Сахар 140 г
Мука 600 – 650 г
Яичные желтки 5 шт.
Яичные белки 4 шт.
Куркума 2 щепотки
Сливочное масло 230 г
Растительное масло 1 ст. л.
Цукаты 100 г
Сахарная пудра 130 г
Лимонный сок 2 ч. л.
Соль щепотка
Ванилин по желанию
Присыпка по желанию

Пошаговое приготовление

Весь процесс выпекания куличей лучше разделить на несколько несложных этапов.

Подготовка опары

  1. В глубокую миску объемом на 2 л положите 11 г сухих дрожжей.
  2. Добавьте в миску 250 мл теплого молока хорошо перемешайте смесь до полного растворения дрожжей.
  3. Отмерьте 30 г сахара и добавьте его в миску.
  4. Просейте 200 г пшеничной муки, постепенно добавьте в миску. У вас должно получиться тесто по консистенции густой сметаны.
  5. Опару накройте пищевой пленкой и поставьте её в теплое место для брожения на 40 – 60 минут.

Замес теста и выпекание куличей

  1. В миску поместите 5 желтков, добавьте к ним 110 г сахара.
  2. К полученному составу добавьте пару щепоток куркумы, это придаст выпечке насыщенного золотистого цвета.
  3. При помощи миксера взбейте 3 белка до густой пены.
  4. В миску для замеса теста переложите опару и добавьте к ней подготовленные желтки.
  5. Сливочное масло слегка разогрейте до мягкого состояния и добавьте к полученной смеси. Всего потребуется 230 г масла.
  6. Пришло время добавить белки. Аккуратно рукой введите 3 взбитых белка в тесто.
  7. При помощи сита просейте 400-450 г муки и понемногу внесите её в миску с подготовленными ингредиентами.
  8. Хорошо замесите массу до однородного состояния. Миску для расстойки смажьте растительным маслом, достаточно будет двух столовых ложек.
  9. В подготовленную емкость переложите готовое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте подниматься на 1-1,5 часа.
  10. Цукаты измельчите ножом до подходящего размера. По истечении указанного времени, когда тесто хорошо увеличится в размере, добавьте в него цукаты.
  11. Бумажные формы для выпекания смажьте растительным маслом и заполните тестом на 1/3 часть.
  12. Оставьте куличи подниматься в теплое место на 40 минут.
  13. Поместите формы на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  14. Выпекайте куличи около 30 минут до полной готовности.

Готовим глазурь

  1. В пиалу среднего размера вбейте 3 яичных белка.
  2. Взбивайте белки миксером, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Небольшими порциями внесите всего 130 г пудры. Как только масса начнет белеть, добавьте 2 ч. л. лимонного сока.
  3. Продолжайте взбивать смесь до устойчивых пиков. Как только вы добились необходимой консистенции, можно переходить к украшению уже остывших куличей. Готовую пасхальную выпечку можно украсить присыпкой или же измельченными цукатами.

Видеорецепт

Небольшой ролик задаст вам хороший темп в работе, добавит праздничного настроения и поможет избежать возможных трудностей на любом из описанных этапов приготовления пасхальной выпечки.

Источник: www.svoimirykami.club