Пасха с варёными желтками

Творожная пасха с вареными желтками ЦАРСКАЯ

Сегодня я поделюсь собственным опытом, как сделать творожную пасху. Это конечно блюдо на великий праздник Христово Воскресенье, однако его можно приготовить в любой день, просто используйте другую форму и вы получите прекрасный вкусный и полезный десерт.

Из-за желтков пасха получается приятного желтого цвета.

Творог – очень полезный продукт, поэтому вы сами понимаете, что если вы придерживаетесь здорового питания, творожные пасхи выручат и разнообразят ассортимент Пасхальных куличей.

Для творожной пасхи с вареными желтками творог следует брать пожирней и не кислый, яйца лучше использовать домашние, в которых желтки ярко желтые.

По рецепту, наше блюдо следует держать в холодильнике под прессом 2 суток, что бы вся лишняя жидкость стекла, наверное, это рассчитано для домашнего творога. Я брала магазинный, жидкости выделилось совсем немного, и после первых суток сыворотка вообще перестала стекать. Так что, если у вас не сильно влажный творог, достаточно оставить Царскую пасху под гнетом на ночь в холодильнике.

Я готовила пасхальную пасху из творога первый раз и не продумала украшение(((( Поэтому, советую, оставьте немного ярких цукат или приобретите заранее пасхальные съедобные украшения. Тогда ваше угощение будет не только вкусным, но еще и красивым.

Данный рецепт рассчитан на одну пасху, форма приобретена в супермаркете, стандартная, небольшая. Если у вас нет формы – не отчаивайтесь))) Можно использовать пластиковое ведро, заранее проколов дырочки на дне, для стекания сыворотки. Также можно использовать дуршлаг, цветочный горшок (новый) или другую любую емкость с отверстием на дне.

Ингредиенты для приготовления пасхального лакомства:

  • Творог – 400 г;
  • Масло сливочное – 160 г,
  • Сахар – 160 г;
  • Сметана (или сливки 35%) – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Цукаты – 70 г;
  • Изюм – 70 г;
  • Ванильный сахар – 8 г.

Как сделать творожную пасху? Пошаговый рецепт с фото.

Отварим яйца вкрутую, остудим, и отдели желтки. Белки нам не понадобятся, их можно покрошить в салат. Чем насыщенней цвет желтков, тем аппетитнее конечный результат.

Сливочное масло должно быть мягким, я просто его вытаскиваю из холодильника за несколько часов. Растираем масло с сахаром и ванильным сахаром добела, я это делаю вилкой.

Творог 2 раза перетереть через сито. Я, честно говоря, это не делала, у меня он не сильно зернистый, нежный. Смешиваем творог с масленой смесью.

Добавляем цукаты и изюм. Если у вас цукаты крупные их следует измельчить ножом. Все тщательно перемешать, чтобы наши вкусняшки равномерно распределились по всей массе.

Теперь мы будем укладывать наше блюдо. Для этого нам понадобится марля или кусок не толстой х/б ткани. Ткань следует немного увлажнить и проложить форму так, что бы концами можно было застелить верхушку. Попытайте разгладить складки, ведь все неровности отразятся на вашей Пасхе.

Выкладываем приготовленную массу в форму, утрамбовываем. Накрываем концами ткани «голые» места.

Ставим гнет. Я сначала клала небольшое блюдце, а сверху литровую банку с водой и в холодильник. Если есть возможность гнет утяжелите (можно использовать 3-х литровый бутыль). Не забудьте под форму что то поставить, ведь сыворотка будет стекать, мне хватило обычной не глубокой тарелки.

Через двое суток (можно через 12 часов) разжимаем ушки формы и достаем наш шедевр, убираем марлю и украшаем. Если у вас форма не разборная аккуратно, подтягивая за концы ткани, достаем наше угощение.

P.S. Из своего первого опыта могу подсказать, основание формы четырехугольное, а гнет круглый, поэтому углы у нас получаются не достаточно утрамбованными, и при вытаскивании из формы могут немного отвалиться (у меня так и получилось). Это не сильно заметно, и можно спрятать под украшения. Но в следующем году, я буду дополнительно, придавливать уголки.

Приятного аппетита!

Источник: salatyk.ru

Пасха творожная с вареными желтками

Она нежная, вкусная, и приготовить её легко!

Чтобы порадовать своих родных и гостей, я сделаю творожную пасху с вареными желтками. Она нежная, вкусная, и приготовить её легко!

Я знаю, что многие избегают блюд, в которые входят сырые яйца, без тепловой обработки. Плюс этого рецепта – использование вареных желтков.

Пасха творожная с вареными желтками

Вам понадобится:

Читайте также:  Сахарная глазурь для пасхального кулича на желатине

Масло сливочное 82,5% – 120 г.;

Жирная сметана (больше 20%) – 100 г.;

Яйца (желтки) – 5 шт.;

Ванильный сахар – 2 пакетика;

Цукаты, изюм, сухофрукты – 100 – 150 г.

*Сухофрукты вымойте и замочите в роме, ликере, коньяке – накануне готовки, на ночь или на несколько часов. Крупные сухофрукты разрежьте на части размером с изюмину, цукаты тоже нарежьте. Замачивать в алкоголе не обязательно, можно взять апельсиновый сок, крепкий ароматный чай. Мягкие сухофрукты можно вообще не замачивать, только вымыть и обсушить.

*Яйца сварите, отделите желтки. Белки в этом рецепте не понадобятся (используйте в салат).

*Сливочное масло и творог достаньте из холодильника заранее, пусть согреются до комнатной температуры, тогда с ними проще будет работать. Масло должно стать мягким, почти текучим.

*Взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром, до образования пышного крема. Добавьте сметану. После добавления сметаны сахар полностью растворится.

*Очень важно качество творога – нужен мягкий, свежий, некислый творог, вкусный, тогда и пасха получится вкусная. Творог и желтки протрите через сито. Это разбивает крупинки и делает творог воздушным, пышным.

*Соедините масляную и творожную массу, добавьте изюм/орехи/ цукаты. Аккуратно перемешайте.

*Форму для пасхи, сито или дуршлаг застелите влажной тканью или марлей. Поставьте форму в ковш или банку, куда будет стекать сыворотка. Выложите в пасочницу творожную массу, заверните края ткани наверх, накройте доской или тарелкой, прижмите чем-нибудь тяжелым. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом уберите в холодильник на ночь.

*Выньте пасху и украсьте цукатами, орешками, цветной посыпкой, шоколадом. Режут пасху ножом, как кекс или горизонтально, ниткой (оберните вокруг пасхи, скрестите концы и потяните в разные стороны).

Приятного аппетита!

Благодарим за помощь в съемках лавку кондитерских ингредиентов и инструментов “Passion”.

Смотрите рецепт приготовления пасхи на видео

ТЦ МЕГА, Екатеринбург, ул. Металлургов, 87

Специализированная лавка кондитерских ингредиентов и инструментов “Passion”.
Весь ассортимент для выпечки и украшения кондитерских изделий.

Источник: www.u-mama.ru

Творожная пасха с варёными желтками

Рецептов творожной пасхи – великое множество, на любой вкус. Но в некоторых присутствуют сырые яйца, и если вы опасаетесь их добавлять, то этот рецепт вкусной пасхи с варёными желтками – для вас. Желтки на вкус не ощущаются, но придают пасхе особую нежность и мягкость.

Автор публикации

Надежда Рахманова

Надежда Рахманова

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией – пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Рецепт рассчитан на пасочницу с высотой 12 см, длиной верхней грани 6 см, нижней – 11,5 см. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Если творог излишне влажный, надо выложить его в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и подвесить, либо положить в дуршлаг и поставить под гнёт на 2-3 часа. Творог протереть через сито.

Заранее отварить яйца и дать им полностью остыть. Отделить желтки от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся. Протереть через сито варёные желтки и добавить к творогу.

К творогу и желткам добавить сахар и ванильный сахар. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером минуты 2-3 до посветления. Добавить к творожной массе. Холодные сливки взбить миксером до мягких пиков (сливки уже стабильные, венчик оставляет за собой видимый след). Добавить к творожной массе.

Пюрировать массу с помощью погружного блендера до однородного состояния.

Изюм промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 15-20. Воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце. Шоколад натереть на мелкой тёрке. Шоколад и изюм добавить к творожной массе и тщательно перемешать.

Читайте также:  Постные блюда в мультиварке рецепты на каждый

Форму для пасхи установить на тарелку узкой стороной вниз. Марлю смочить водой, выжать, сложить в 2-3 слоя и застелить форму так, чтобы концы марли свисали со всех сторон. Творожную массу выложить в форму.

Концы марли завернуть наверх. Сверху установить плоскую тарелку или доску и поставить груз. Убрать форму в холодильник минимум на 12 часов, периодически сливая образовавшуюся жидкость.

Перед подачей снять верхнюю марлю, накрыть пасху перевёрнутой сервировочной тарелкой и аккуратно перевернуть. Снять пасочницу и марлю так, чтобы не повредить рисунок. Украсить по своему желанию.

Пасха с варёными желтками готова. Приятного аппетита!

Источник: nehudeem.ru

Пасха творожная “Тающая во рту”

Для возрослых и для самых маленьких. Очень нежная (тает во рту) творожная пасха быстрого приготовления с использованием желтков сваренных вкрутую яиц (сама побаиваюсь сырых яиц, да и пасхой этой кормила годовалую дочку). В меру сладкая. А если еще большую порцию разделить на маленькие и полить шоколадом (75% какао) – то получатся очень вкусные творожные сырки.

Ингредиенты для «Пасха творожная “Тающая во рту”»:

  • Творог (С молочной кухни либо творог большой жирности) — 450 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сметана (20% жирности) — 90 г
  • Сахар — 125 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Изюм — 1 горст.
  • Орехи кедровые — 1 горст.
  • Орехи грецкие (для украшения)
  • Цукаты (для украшнения)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2093.4 ккал
белки
97.1 г
жиры
130.2 г
углеводы
182.8 г
Порции
ккал
261.7 ккал
белки
12.1 г
жиры
16.3 г
углеводы
22.9 г
100 г блюда
ккал
240.6 ккал
белки
11.2 г
жиры
15 г
углеводы
21 г

Рецепт «Пасха творожная “Тающая во рту”»:

Подготовьте все ингредиенты заранее. Творог (если есть возможность, то лучше не полениться и сходить купить творог на молочной кухне – дороже, но он очень нежный сам по себе) должен нагреться (то есть не прямо из холодильника в миску). Сливочное масло должно как следует размягчиться. В рецепте всё указано в граммах. У меня дома кухонные весы, но я выложила фото, чтобы было видно приблизительно сколько 90 гр. сметаны, 125 гр. сахара и 8 гр. ванильного сахара занимают в 300 мл. кружках и в столовой ложке соответственно.

Творог перемешиваем со сливочным маслом, немного взбиваем блендером. Если нет блендера, то прежде нужно творог протереть через мелкое сито.

Взбиваем блендером сметану и сахар, ванильный и обычный до полного растворения кристаллов сахара. Добавляем желтки и тоже хорошенько взбиваем. Если нет блендера, то получится подольше.

Соединяем творог и сметану. Взбиваем блендером или венчиком до однородной консистенции (читай: гомогенизированный, как детский творожок для самых маленьких), чтобы совсем не было комочков. Хотя творог с молочной кухни очень хорошо поддается взбиванию.

Добавляем изюм и кедровые орешки, перемешиваем.

Пасочницу ставим в дуршлаг (дуршлаг в мисочку, куда будет стекать лишняя жидкость). Выстилаем 1 слоем влажной марли.

Заполняем форму, края марли аккуратно заворачиваем и складываем сверху на массу. Сверху ставим гнет. У меня – около 800 мл. воды.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

6 мая 2019 года natusia sl #

15 июня 2019 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

28 апреля 2019 года caramel77 #

15 июня 2019 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Ленок из Алтая #

29 апреля 2016 года mashazeke #

30 апреля 2016 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года mashazeke #

30 апреля 2016 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года mashazeke #

60 месяцев назад Pavelia #

60 месяцев назад Ovechka_byasha # (автор рецепта)

60 месяцев назад Аня Бойчук #

60 месяцев назад Ovechka_byasha # (автор рецепта)

60 месяцев назад Аня Бойчук #

60 месяцев назад Ovechka_byasha # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года suliko2002 #

60 месяцев назад Ovechka_byasha # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года Милодора #

13 апреля 2015 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

60 месяцев назад Милодора #

13 апреля 2015 года veronika1910 #

13 апреля 2015 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

13 апреля 2015 года veronika1910 #

13 апреля 2015 года Ирушенька #

13 апреля 2015 года Ovechka_byasha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Пасха с варёными желтками


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3136
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7067 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа

В прошлом году готовила творожную пасху по рецепту «Пасха Царская» прилагаемому к пластмассовой пасочнице (форму покупала давно, рецепт переписан в тетрадь), пасха получилась ооочень вкусная, но мало, моя форма рассчитана на 500гр. В этом году купила пасочницу деревянную на 1кг. и пластмассовую с подсвечником на 500гр. И снова к пластмассовой пасочнице прилагался тот же рецепт «Пасха Царская», погуглив в интернете – выяснила, что рецепт творожной «Пасхи Царской» церковный (старинный). Не удивительно, что пасха получается очень вкусная…

Любителям творога рекомендую попробовать творожную пасху, по вкусу пасха напоминает мороженое, немного жирновата, но если положить кусочек творожной пасхи на куличик… Ммм… Объедение…

Примечание: творог дважды перетереть через сито, сливки можно заменить сметай 25%-30% , вместо изюма и цукатов можно добавить дробленые орешки (вяленую клюкву, вишню или курагу. ), под гнетом (вес гнета около 1кг.) творожная масса должна находится не менее 10-12 часов в холодильнике (сыворотку периодически сливать), нарезать творожную пасху лучше нитью.

Фото с сайта где я заказывала пасочницы hlebdoma.by/catalog/

А это мои формочки-пасочницы для творожной пасхи.

Рецепт творожной пасхи “Царской” на варёных желтках.

На форуме hlebopechka.ru этот рецепт имеет интересную историю и название «Пасха творожная “Поповская” на варёных желтках».
Большое спасибо автору – Сусля за интересную историю и рецепт. Рецепт и слова автора – Сусля.

Пасха творожная “Поповская” на варёных желтках
Ингредиенты:
творог – 400 гр.
сливочное масло – 160 гр.
сахар – 160 гр.
сливки 35% ( можно заменить на жирную сметану) – 80 гр.
яйца 2 шт.
изюм, цукаты – 100 гр.
пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:
Яйца отварить, отделить желтки. Сливочное масло растереть с сахаром добела, сразу скажу, мне этого так и не удалось, сахар у меня крупный, дубовый какой то, но в готовой пасхе все было как надо, растворился. Добавить ванильный сахар и желтки. Что бы было удобно, я маслянную смесь сдвинула к краю, оставила немножко и в нее втирала по желточку. Добавить перетертый через сито творог ( я взбила в комбайне ножамии), изюм и цукаты. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз. Пасочницу застелить влажной марлечкой, выложить творожную массу, накрыть блюцем, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Я осталяю на ночь.

Примечание:
Рецепт этот у мамы давно. Работала с ней в поликлинике , лет 25-30 назад, санитарка бабулечка Аня. Чудесная, добрая женщина. Выросла она в поповской семье, знала все праздники, приметы. И как то на Пасху принесла маме вот такую пасочку,как она сказала “Батенька такую любил”, я как попробовалааааа так и влюбилась в нее. Баба Аня дала маме рецепт, но сами понимаете, весами она не пользовалась, все ограничивалось словами ” чуть больше половины стакана, сахар что б сладенько было. ну и тому подобное” а творог она вообще жменьками меряла. Мама делала конечно, но мне такое описание как то не очень было. И случайно нашла я его в граммах, сравнила с мамиными записями и оказалось что это бабушкин рецепт! Радости не было предела! Теперь я делаю только такую пасочку.

Источник: forum.hlebopechka.net