Пасха сырная в мультиварке

Пасха сырная в мультиварке

Ни один праздничный пасхальный стол не обойдется без традиционного ароматного кулича – Пасхи. Творожная пасха является традиционным и символичным сладким угощением в Светлое Христово воскресение.

Существует несколько видов пасок из творога: сырая, вареная, заварная и печеная. В целом, по составу рецепты похожи, однако принцип приготовления у них разный. Не всегда сырую пасху можно без опасений дать ребенку из-за наличия в ней сырых яиц, да и хранится этот продукт недолго. Срок хранения заварной, печеной или вареной пасхи намного больше.

В этом выпуске вам предлагаются разные фото рецепты печеной пасхи из творога в мультиварке.

Сырная печеная пасха в мультиварке

Сырная пасха, как и более привычная, печеная, также символизирует Христово Воскресение и готовится она из творога, преимущественно домашнего. Он должен быть мягким, густым и в меру жирным, похожим на глину. Выбрать такой творог на рынке достаточно просто – положить небольшое количество в рот и размять языком. Творог должен полностью раствориться. Также можно добавить сухофрукты, орехи, семечки и сушеные ягоды, пряности (молотую корицу, ваниль).
Манная крупа и крахмал отлично скрепляют пасху, вкус же от этого не страдает вовсе, также это спасет положение, если вы используете слегка жидковатый творог.

Список ингредиентов:

  • 500 г творога;
  • 100 г изюма, замоченного в кипятке и отжатого;
  • 100 г поджаренных грецких орехов;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала.

Если творог достаточно мягкий, то предварительная обработка не понадобится. Слишком сухой творог с крупинками желательно перетереть через ситечко, марлю либо перекрутить через мясорубку. Однако такой творог лучше использовать для других целей. Возьмите подходящую емкость для замешивания творожного «теста» и переложите творог.


Творог разотрите с сахаром.


Вбейте куриные яйца и перемешайте вилкой.


Добавьте предварительно подготовленный изюм без косточек.


Орехи нужно заранее измельчить ножом и прожарить на сухой сковороде. Всыпать их в творожную массу с изюмом.


Печеная сырная пасха будет готовиться с манкой, добавляем ее на этом этапе.


Второй компонент, который поможет запеченной пасхе загустеть и держать форму – это крахмал. Подмешиваем его аккуратно ложкой.


Когда все компоненты хорошенько вымешаны – попробуйте сырую пасху на сахар. Добавьте немного соли, буквально 0,5 ч. л. – это усилит вкус выпечки.

Как приготовить печеную творожную пасху в духовке

Подходящие небольшие и высокие формы для выпечки необходимо смазать маслом и отправить в разогретый духовой шкаф. Выпечка длится 40 минут. Учитывайте нюансы своей духовки. Если случается, что выпечка подгорает снизу, то под противень установите металлическую форму с водой. Если же блюда подгорают сверху, то опустите противень на нижний уровень. Кстати, можно приобрести специальную одноразовую формочку из картона или фольги – они красивые и можно прям в ней поставить пасху из творога на праздничный стол.

После того, как сырная пасха испеклась – украсьте ее традиционными присыпками, глазурью и сахарными фигурками. Подавайте охлажденной на следующий день.

Рецепт сырной пасхи в мультиварке

Если ваша кухня оснащена и мультиваркой, вы можете приготовить бесподобную сырную пасху и в ней с той лишь разницей, что она не будет иметь традиционную символическую форму усеченного конуса или цилиндра, как кулич.
Чашу мультиварки смажьте маслом, творожную массу переложите в нее и разровняйте.

Пасха в мультиварке готовится на режиме Выпечка в течение 60 минут. После звукового сигнала не открывайте крышку еще в течение некоторого времени, дождитесь, пока она полностью не остынет – это предотвратит пасху от «опадания».

Верх смажьте белковой или сахарной глазурью, украсьте посыпками.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Сырную печеную пасху приготовила для Записной книжки Евгения Хоновец.

Так как диаметр чаши мультиварки около 24 см, то сама пасха из творога получится небольшой высоты. Есть варианты – выпекать небольших формочках для кексов.

В одном из выпусков я рассказывала вам, как приготовить печеную творожную пасху по старинному рецепту.

Массы получилось достаточно, поэтому захотелось провести эксперимент и приготовить такую пасху в мультиварке. Десерт получился очень вкусным и его очень быстро растащили дети, потому что готовила я их в маленьких силиконовых формах для кексов. Теперь пеку его не только на Пасху, но и вместо сырников или творожников.

Пасха творожная в мультиварке в формочках


Итак, для того чтобы приготовить творожную пасху, печеную в мультиварке в виде маленьких пасочек вам потребуются

Ингредиенты:

  • Творог жирный (желательно домашний)– 350 грамм,
  • Сахарный песок 60 грамм (или по вкусу),
  • Яйца куриные (крупные) – 2 штуки,
  • Мука пшеничная или манная крупа – 50 грамм,
  • Изюм и цукаты – по 1 ст. ложке,
  • Сливки (высокой жирности) – 20 мл.

Процесс приготовления:

Для приготовления лучше всего использовать нежный домашний творог, попробуйте его на вкус при покупке, он не должен сильно кислить. Творог нужно протереть через мелкое сито или при помощи блендера. Если вы используете все же магазинный творог в пачках или детский творожок, то он уже перетертый и его достаточно размять вилкой. В полученную творожную массу вливаем сливки и добавляем сахарный песок. Предварительно просеиваем муку и тоже отправляем в массу из творога. Вместо муки я в этот раз брала манку. Все тщательно перемешиваем.

В отдельной емкости перетираем добела яичные желтки и после смешиваем их с творожной массой. Яичный белок нужно взбить до состояния крепкой пены, для того чтобы сделать это быстро, советую вам добавить капельку лимонного сока в белки или же щепотку соли. Белковую пену аккуратно смешиваем с творожной массой, при этом не делаем резких движений, чтобы масса не потеряла свою воздушность.

Читайте также:  Красим яйца на Пасху

Предварительно нужно промыть изюм и тщательно обсушить его, а еще лучше после высыхания слегка обвалять его в муке или крахмале. Цукаты по надобности измельчаем. Затем отправляем цукаты и изюм в тесто, аккуратно перемешиваем тесто для творожной пасхи.

Затем творожную массу с изюмом и/или цукатами раскладываем в небольшие формочки для кексов и отправляем в чашу мультиварки. Выставляем режим «Выпечка», а время установите в соответствии с размером формочек, для моих формочек хватило 30 минут. Слишком высокие формы в мультиварке все-таки использовать не рекомендую.

Еще готовила такую пасху в мультиварке на пару. Тоже получилось вкусно. Вот только фото готовых пасочек на пару нет. Как видите, силиконовые формы, не подумав выстелила бумажной, а она от пара раскисла. Но по вкусу все получилось здорово! Время приготовления на пару такое же, 30 минут.

Творожную печеную в мультиварке пасху можно украсить белковой или шоколадной глазурью или посыпать украшением для выпечки. Главный пасхальный атрибут должен постоять некоторое время, чтобы стать еще вкуснее, поэтому лучше всего приготовить его накануне праздника.

Как я уже говорила, можно побаловать себя и своих детей таким вкусным творожным десертом и в будни. Экспериментируйте с добавками и делитесь своими советами с нами!

Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Источник: zapisnayaknigka.ru

Сырная пасха печёная

В преддверии великого христианского праздника Святой Пасхи, грех не вспомнить, о самом главном блюде, символизирующем Воскресение Христа, – сырной пасхе. Это старинное блюдо, которое изначально готовили хозяйки на светлый праздник Пасхи, называлось на старославянском языке «млеко огустевшее». Первозданно сырная пасха была «холодной». Готовить ее была почетная обязанность самых преданных Христу хозяек. Творог для нее использовали исключительно собственного приготовления. Мы большее предпочтение отдаем печеной пасхе, в которую кладем кроме изюма, орехов и яиц, еще и сахар, ваниль, что делает ее необыкновенно вкусной. Неизменным осталось свойство творога. Для такой пасхи творог должен быть мягкий, густой, достаточно жирный, по консистенции, напоминающим хорошую глину, из которой легко лепить. Пробуя на рынке домашний творог, обратите внимание на то, что разминая его языком, вы не должны почувствовать твердых крошечек, он должен полностью раствориться во рту. Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • 500 грамм. отличного мягкого творога,
  • 100 грамм. изюма, замоченного в кипятке и отжатого,
  • 100 грамм. грецких орехов, поджаренных в духовке,
  • 4 свежих яйца,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1-2 ст. ложки манной крупы или крахмала (при необходимости).

Приготовление:

Для начала соедините все ингредиенты для пасхи в одной емкости. Если творог жирный, мягкий и пластичный, то предварительной обработки не потребуется. Сухой, крупинчатый творог лучше пропустить через мясорубку или протереть через сито, но такой творог я не рекомендую покупать для пасхи.

Теперь все это хорошо вымешайте и попробуйте на вкус – уверяю вас, будет уже очень вкусно.

А теперь самый главный секрет: немного соли нужно добавлять в любую сдобу, это придает ей особый вкус. Недаром в народе говорят: «Без воли — силы нет, без соли – вкуса нет. Поэтому в сырную пасху кладем немного — полчайной ложки соли.

Если вы сомневаетесь в качестве творога, или ваш творог несколько жидковат, добавьте в него полную столовую ложку с горкой манной крупы или крахмала. Вкус от этого не пострадает, но пасху это скрепит хорошо, и вы будете уверенны в том, что она не распадется.

Теперь выкладываем массу в смазанную маслом форму и ставим в духовку на 40 минут, выпекаем на медленном огне. Кстати, сегодня продается множество одноразовых формочек из фольги и картона. Это очень удобно, поскольку из такой красивой, декоративной формы можно пасху, не вынимая, поставить на стол. Каждая хозяйка знает особенность своей духовки. Если в духовке пища подгорает снизу, нужно под противень поставить железную емкость с водой. Если сверху – нужно опустить противень пониже. Я выпекала в форме из фольги, диаметром 20 см.

Сырная печеная пасха, украшается пасхальными символами и подается к столу охлажденной.

Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи всем вам.

Обладатели мультиварок тоже могут испечь эту чудесную пасху. Для этого творожную массу нужно переложить в смазанную чашу мультиварки, поверхность разровнять лопаткой. На дисплее выбрать режим «выпечка», время приготовления 60 минут. По истечении этого времени сырная пасха в мультиварке будет готова, но не торопитесь сразу открывать крышку, дайте ей полностью остыть в закрытой мультиварке, чтобы она не опала. Также учтите, что диаметр чаши мультиварки примерно 24 см., пасха из этого количества ингредиентов получится не очень высокой. Если хотите пасху повыше, пеките в формочках или увеличьте количество творога.

Источник: multivarka-recepti.ru

Творожная пасха в мультиварке

В качестве десерта на Пасху предлагаю приготовить вкусную и быструю в приготовлении творожную пасху, которую мы будем готовить в мультиварке. Я часто готовлю ее, мои дети просто в восторге от нее. Мультиварка часто меня спасает и я всегда обращаюсь к ней, чтобы приготовить что то вкусненькое быстро и без проблем.

Есть много традиционных блюд на светлый праздник пасхи. Одним из таких блюд является пасха, она очень вкусная и понравится практически любому гостю. Очень много видов этого блюда существует, поэтому каждая хозяйка готовит свою особенную пасху. Пасха из творога в мультиварке, рецепт этого блюда достаточно прост, но угощение получается необыкновенным. Творожная пасха это один из символов светлой пасхи, поэтому она будет желанным гостем на вашем столе. А ваша помощница мультиварка возьмет на себя часть работы, что облегчит работу. Вкусовые качества от использования техники ни как не пострадают, поэтому можно смело использовать ее для приготовления традиционных праздничных блюд.

Читайте также:  Крашеные яйца с помощью риса

Рецепт пасхи из творога в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 грамм сахара,
  • 400 грамм творога,
  • 170 грамм сметаны,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 70 грамм миндальных хлопьев (можно заменить: цукатами, курагой, грецкими орехами),
  • 2 куриных яйца (можно заменить 8 перепелиными),
  • 1/3 ч.л. ванили,
  • 100 грамм изюма (на ваш вкус, но без косточек),
  • 100 грамм мака (заранее подготовленного для начинки).

Приготовление:

Шаг 1. Возьмем глубокую емкость, в которую перетрем творог через сито.

Можно воспользоваться техникой и перебить творог в блэндере. Это делается для получения однородной и воздушной творожной массы.
Добавляем к творогу куриные яйца и всю массу тщательно перемешиваем. Если вы решили использовать перепелиные, то смешиваем творог с ними.

Шаг 2. К полученной яичной смеси добавляем сметану, сахарный песок, ваниль и сливочное масло (заранее подготовленное, одно должно быть мягкое, примерно комнатной температуры).

Тщательно перемешиваем все ингредиенты вручную.

Шаг 3. Для получения более однородной массы, полученную смесь взбиваем миксером около пяти минут.
Подготавливаем мульиварку, для этого ее чашу застелем льняным полотном и добавим пару чашек теплой воды.

Шаг 4. Помещаем нашу емкость с подготовленной смесью из творога в чашу мульварки, но обязательно не допускаем попадания воды в смесь.

Чашу помещаем в мультиварку. Настраиваем программу «мультиповар», для этого выставляем температуру 120 градусов и время 20 минут. Начинаем готовить, когда вода закипит температуру снижаем до 100 градусов. Готовим постоянно помешивая до конца программы. Смесь должна быть жидковатой.

Шаг 5. Вынимаем емкость с массой из творога и помещаем ее в лед или ледяную воду. Помешивая смесь, ждем когда она остынет после варки. Для того чтобы смесь загустела окончательно, отправляем ее в холодильник на пару часов.

Шаг 6. В загустевшую массу из творога добавляем выбранную и подготовленную начинку. Тщательно все перемешиваем, для того чтобы начинка разошлась по всей смеси.

Застилаем специальную форму для пасхи или просто емкость с отверстиями смоченной марлей.
Выкладываем полученную массу из творога в форму. Накрываем все еще куском смоченной марли и помещаем сверху груз. Помещаем форму с грузом в глубокую емкость и отправляем на одни или двое суток в холодное место (можно в холодильник). Именно за это время уйдет вся не нужная жидкость из творожной массы.

Пасха творожная в мультиварке (видео)

Перед подачей вынимаем пасху из формы. Производим украшение по своему вкусу, это могут быть кондитерские посыпки или орехи. Надеюсь, вам понравился мой простой рецепт творожной пасхи в мультиварке и вы в этом году приготовите ее по этому рецепту.

Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))

Источник: naskoruyuruku.ru

Творожная пасха в мультиварке

Красивое пасхальное блюдо украсит трапезу после поста! Нежная, сладкая, ароматная – настоящее утешение к празднику! Творожная пасха готовится к празднику Воскресения Христова. Но вкусная и полезная, она прекрасно украсит и любой другой праздник. Да, творожная пасха предполагает приготовление без выпечки, и по форме она совершенно иная. Но этот вариант пасхальных атрибутов тоже имеет право быть, и он не меньше порадует вас и ваших близких!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Творожная пасха в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
266 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 19 / 20 / 61
Н 6 / С 27 / В 67

Время приготовления: 1 ч 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Особо крупинчатый и сухой творог протрем через сито или другим способом. Если он не крупинками, можно размять вилочкой.

Шаг 2:

Подсыпая понемногу сахар, перетрем эти два компонента. В этот момент творог приобретет еще более мягкую структуру.

Шаг 3:

Добавим сюда яйца, и перемешаем с полученной массой удобным способом. Вплоть до венчика или миксера.

Шаг 4:

Отправим в миску с тестом изюм. Его можно просто вымыть и подсушить, а можно и вымочить предварительно.

Шаг 5:

Если у вас грецкие орехи, размельчите их не крупно, и прожарьте в сковороде. У меня был уже готовый, дробленый миндаль. Я его добавила к изюму.

Шаг 6:

Все смешаем и отправим в полученную массу манную крупу. Размешаем снова.

Шаг 7:

Еще один компонент – крахмал. Это благодаря и ему пасха творожная будет держать форму.

Шаг 8:

Теперь последний штрих – подсолим по вкусу тесто и, вымазав чашу мульти маслом, выльем в нее тесто.

Шаг 9:

Нам остается выставить режим «выпечка» и ждать час. Готовую пасху вынимаем не сразу, хотя бы минут через 15. А вынув, украсим на свой вкус. Это может быть и глазурь, и кокосовая стружка, сахарная пудра, пасхальные украшения, орехи и пр.

Вместо изюма, можете добавлять курагу, например, или другие сушеные фрукты и ягоды, измельчив их.

Орехи также можно брать любые, главное, чтобы они были вкусным и прожаренные.

У вас есть возможность варьировать и пряности – от ванили до молотой корицы и пр.

Внимание: если мультиварка печет так, что изделия подгорают, постелите пергамент на дно.

Не забывайте подержать подольше пасху в чаше, выключив мультиварку после сигнала – так ее легче будет вынуть.

Читайте также:  Праздничный стол постный к новому году

Если пасха вынимается с трудом, подденьте ее вдоль стенок чаши лопаточкой.

Возможно, смазав масло, вам придется чашу посыпать панировочными сухарями – это гарантия того, что пасха не прилипнет ко дну и стенкам мульти.

Такую пасху можно готовить и в контейнере, в котором готовите на пару – застелите несколькими слоями марли и вылейте массу, выставив режим «на пару». Чтобы пасха имела праздничный вид, приготовьте глазурь и обмажьте ее все.

Источник: 1000.menu

Царское блюдо для пасхального стола: творожная пасха в мультиварке

Рецепт творожной пасхи с маком и миндалем в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог 350-400 гр
  • сметана – 170 гр
  • сливочное масло – 100 гр
  • сахар – 100 гр
  • яйца перепелиные – 8 шт. или куриные – 2 шт.
  • готовая маковая начинка – 100 гр
  • ваниль – 1/3 ч.л.
  • изюм без косточек – 100 гр
  • миндальные хлопья (или грецкие орехи, цукаты, курага) – 70 гр

Материалы:

  • отрез марли
  • форма для творожной пасхи (пасочница) на 350гр

Главным украшением праздничного стола на светлый праздник Пасхи являются куличи и творожная пасха. Это не простые блюда, а символы религиозных предпочтений. Поэтому и готовить их следует надлежащим образом, с хорошим настроением, в тишине и со светлыми мыслями. Я с большим удовольствием поделюсь с читателями vmultivarkah.ru проверенным рецептом творожной пасхи, которую я готовила в своей мультиварке Polaris 0517AD. Приготовить это блюдо можно также и на плите, но мне было удобнее сделать это именно в мультиварке, и получилось все предельно просто.

Творожные пасхи бывают двух видов – сырые и заварные. Я отдаю предпочтение заварной, ее еще называют царская пасха. В творожную массу можно добавлять орехи и сухофрукты, а можно воплотить мою идею и сделать пасху из творога с маковым «стержнем» внутри, а в саму пасху добавить миндальные хлопья и изюм – получается ароматно и очень вкусно.

Перед тем, как приготовить пасху в мультиварке, следует особое внимание обратить на качество продуктов. Творог, как и сметану, лучше брать с высоким процентом жирности. В идеале, если эти основные продукты будут куплены на рынке, а не в магазине, или приготовлены самостоятельно из домашнего молока.

Также для рецепта вкусной творожной пасхи в мультиварке потребуется специальная форма – пасочница. Она бывает деревянной или пластмассовой в виде четырехгранной пирамиды, которая символизирует гору Голгофу. Итак, давайте приступим.

Способ приготовления

  1. Отмеряю, требуемое количество ингредиентов для творожной пасхи и приступаю к приготовлению.
  2. В глубокую миску перетираю творог через сито, чтобы придать ему более однородную и воздушную консистенцию. Дабы сэкономить время, творог можно пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
  3. Вбиваю в перетертый творог перепелиные яйца и перемешиваю. Перепелиные яйца также можно заменить куриными, следуя из таких пропорций: одно куриное яйцо равно четырем перепелиным.
  4. Добавляю сметану, мягкое сливочное масло, сахар и ваниль. Перемешиваю все ингредиенты ложкой.
  5. Теперь взбиваю все миксером на средних оборотах в течение пяти минут.
  6. Чашу мультиварки застилаю льняным полотном и наливаю 2-3 стакана теплой воды.
  7. Размещаю миску с творожной массой на дно чаши. Обязательно слежу за тем, чтобы вода не попала в миску.
  8. Устанавливаю чашу в мультиварку. В меню выбираю функцию «мультиповар», температуру приготовления 120°С, время 20 минут. Жду, когда вода начнет кипеть. Как только это произойдет, убавляю температуру до 100°С. Периодически помешивая творожную массу лопаткой, готовлю ее в мультиварке до конца программы при открытой крышке. Постепенно масса начинает приобретать более жидкую структуру.
  9. В большую миску наливаю холодную воду (можно даже добавить в нее кубики льда). Пользуясь прихватками, очень аккуратно достаю миску с растаявшей творожной массой из чаши мультиварки и ставлю ее в холодную воду. Помешиваю лопаткой смесь для творожной пасхи до тех пор, пока она не остынет. Затем отправляю в холодильник на пару часов, чтобы она загустела.
  10. Изюм замачиваю в теплой воде на 30 минут. Затем воду сливаю, а изюм выкладываю на чистую салфетку, чтобы он обсох. Если миндальные хлопья или орехи сырые, обязательно слегка их обжариваю на сухой сковороде.
  11. В загустевшую творожную смесь добавляю изюм и миндальные лепестки, все тщательно вымешиваю лопаткой.
  12. Отрез марли складываю вдвое, смачиваю водой и застилаю им пасочницу.
  13. В средину творожной пасхи я буду выкладывать готовую маковую начинку. Чтобы поместить начинку равномерно, я изначально устанавливаю по центру формы полый предмет цилиндрической формы, к примеру, это может быть свернутая в трубку картонка, отрез от пластиковой бутылки, оставшаяся трубка от рулона фольги, пищевой пленки или пекарской бумаги. Теперь ложкой выкладываю готовую творожную смесь.
  14. В полый цилиндр чайной ложкой накладываю маковую начинку.
  15. Когда пасха будет заполнена начинкой из мака, аккуратно достаю лишний предмет. Также хочу отметить, что начинку из мака можно не добавлять, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  16. Накрываю форму сверху влажной марлей и устанавливаю сверху груз – это может быть обычная банка с водой. Ставлю пасочницу в глубокую миску и помещаю в холодильник на сутки, а можно даже и на двое. За это время из творожной пасхи должна сойти вся лишняя жидкость.
  17. Перед подачей к столу творожную пасху в мультиварке достаю из пасочницы, аккуратно снимаю марлю и ставлю на блюдо. Посыпаю орешками и цветной посыпкой.

Как видите, творожная пасха в мультиварке готовится очень просто, но не забывайте, что ей нужно постоять в холодильнике не меньше суток, поэтому готовьте заранее! Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!

Источник: vmultivarkah.ru